СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до 23.05.2025

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Проект "Царство грибов"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Проект "Царство грибов"»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №3»












Проект

«Царство грибов»








Ученицы: 2 «Б» класса Лыковой Ксении

Руководитель: Мельникова Е.П.
















Троицк 2015



Содержание

I Вводная часть

Цель: как можно больше узнать про грибы, исследовать эту область природы

Задачи:

- узнать, что такое грибы, и почему их называют отдельным царством природы;

- узнать, какие грибы бывают и как растут;

- узнать, для чего нужны грибы, их польза и применение;

- найти интересные факты про грибы;

- сделать наглядное пособие о грибах.

II Основная часть

1.Что такое царство грибов

2.Виды грибов

3.Польза и применение грибов

4.Интересные факты

III Практическая часть

Поделка – пособие о грибах для уроков окружающего мира

IV Приложение

Фотоснимки

Поделка















Чтобы узнать, о чем моя работа, нужно отгадать загадку

Он стоит среди травы
В шляпе, но без головы.
У него одна нога,
Но и та без сапога. (Гриб)

Тема моей проектной работы: «Царство грибов». Мне нравится читать о природе, наблюдать и любоваться окружающим миром. Я узнала, что вся живая природа, все живые существа нашей планеты делятся на две большие группы – растения и животные. Но вот грибы не относятся к этим группам. Оказывается, грибыотдельное царство природы. И царство обширное, богатое. Мне захотелось узнать о нем как можно больше. Так появилось название моей работы и цель: как можно больше узнать про грибы, исследовать эту область природы.

Задачи:

- узнать, что такое грибы, и почему их называют отдельным царством природы;

- узнать, какие грибы бывают и как растут;

- узнать, для чего нужны грибы, их польза и применение;

- найти интересные факты про грибы;

- сделать наглядное пособие о грибах.

Ученые установили, что грибы являются одним из самых древних организмов на земле и не имеют прямой связи с растительным миром. Они развивались независимо от растений, но вместе с ними. В них есть и признаки животных.

Наука, изучающая грибы, называется микология – это раздел ботаники, т.к. раньше грибы считались растением. Понятие о грибах, как о царстве сформировалось к концу XX века, когда были накоплены научные данные. На земле существует от 100 до 250 тысяч, а по некоторым данным до 1,5 миллиона видов грибов. Среда обитания – вода, земля, растительный мир, живые организмы. Что же такое гриб? Разновидностей грибов невероятно много. Многие появились еще сотни миллионов лет назад. Большая часть в природе представлена микроскопическими формами. Мы рассмотрим разновидности грибов, растущих на земле.

У гриба есть шляпка, ножка – это наземная часть гриба. В верхней части грибов (шляпке) образуется масса мельчайших частиц, называемых спорами. Они разносятся ветром и дают начало новым грибам. Плодовое тело гриба появляется на поверхности в грибной сезон. Другая часть – грибница, круглый год живет в почве, представляет собой тонкие белые нити в почве, которые всасывают из почвы воду и питательные вещества. Грибница тесно переплетается с корнями деревьев – такое переплетение называют микоризой. Например, подосиновик образует микоризу с осиной, подберезовик – с березой. Для любителей – грибников полезно знать, как правильно собирать грибы – осторожно срезать ножку над землей, не повреждая грибницу.

Вкусовые качества и питательная ценность грибов зависит от их химического состава. По данным микологов съедобные грибы содержат углеводы, органические кислоты, витамины, минеральные соли, микроэлементы, азотистые вещества.

В России растет 300 видов съедобных грибов. Большинство грибников во время «тихой охоты» собирают 3-4 десятка грибов, а то и меньше. Это понятно. Многие съедобные грибы внешне схожи с ядовитыми. Человек по незнанию может их спутать и это опасно для здоровья.

Грибы, как ни один живой организм, способны «вытягивать» из почвы и воздуха различные вещества, среди которых есть вредные для человека. Потому употребление в пищу даже хорошо известных съедобных грибов в местах с нездоровой экологией, может привести к отравлению.

Очень важно отличать грибы съедобные от несъедобных. В России наиболее популярны такие виды съедобных грибов: белый гриб – считается королем царства, дубовик, вешенка, волнушка, груздь, лисичка, луговой опенок, масленок, навозник, обабок, подберезовик, подосиновик, рыжик, рядовка, свинушка, сыроежка, шампиньоны и др.

Среди ядовитых, несъедобных грибов особенно надо опасаться следующие виды: бледная поганка – смертельно ядовита, мухомор, трутовик, боровик коренастый, сатанинский гриб, говорушка снежная, паутинник, огневка яркая, лисичка ложная, млечник, груздь бахромистый, краснушка и др.

Существуют грибы с одинаковыми названиями и внешне схожи, но одни съедобны, другие – ядовиты. Например, безобидный груздь бывает 9 видов и только 5 видов съедобны. В некоторых странах Европы его вообще не употребляют. Или рядовка – 30 видов, из них 12 – съедобны, остальные ядовиты.

Польза и применение грибов

Грибы надо знать и по виду и по качеству. Грибы для употребления требуют дополнительной обработки. Одни сушат, другие вымачивают и отваривают, третьи – солят и т. д.

В основном шляпочные грибы растут в смешанных лесах, на холмах. Почему в лесах? Оказывается, что люди могут обойтись без грибов, а вот лесу они просто необходимы. В лесу падают листья, ломаются ветки и деревья, умирают звери и насекомые. Перегнившие вещества ежегодно скапливаются, и через десятки лет все это ведет к уничтожению живой природы. Почва истощится, в нее не будут возвращаться питательные вещества. Чтобы этого не случилось, нужны грибы. Они разрушают органические вещества, которые скопились в отмерших растениях и трупах животных, превращают их в простые неорганические, которые снова обогащают почву. Так в природе сохраняется биологическое равновесие. Среди грибов есть и злейший враг леса – опенок осенний. Он часто растет на пнях, но может переселиться и на корни молодых посадок дуба, сосны, яблони и вызывает корневую гниль, деревья погибают.

Грибы употребляют не только в пищу, как вкусную ароматную приправу, их сушат, солят, маринуют. Они имеют и другие применения. Например, в народной медицине используют препараты из белого гриба, некоторых трутовиков, чаги. В восточной медицине также используются цельные грибы. Некоторые виды грибов содержат психоактивные вещества, у древних народов применялись в различных обрядах, в частности мухоморы использовали шаманы. Грибы с глубокой древности использовались как лекарственные средства. Да и сейчас во многих домах растёт в банках «чайный» или «молочный» гриб, напиток из которого повышает иммунитет и борется с воспалительными заболеваниями. В 1940 году А. Флемминг из дрожжевых грибов выделил пенициллин, открыв эру антибиотиков. Лечебными свойствами обладают шампиньоны, рядовки фиолетовые, опята луговые и осенние, молочник, чага и говорушки. А кожица дождевиков используется вместо лейкопластыря — внутренняя её часть стерильна и обладает бактерицидными свойствами.

Вот еще некоторые интересные сведения из царства грибов:

- В мухоморах не так уж много яда, для того, чтобы концентрация его была смертельной, нужно съесть около 4 кг. А вот бледная поганка очень ядовита, достаточно одного грибочка, чтобы отравить 4 человек.

- В среднем каждый гриб состоит из примерно 90% воды (как человек).

- Одним из самых больших найденных грибов считается объект, найденный в США в 1985 году, его вес составлял 140 кг.

- В таких странах, как Франция, Россия, Италия и Хорватия растет самый дорогой гриб в мире - 2500 $ за 1 кг грибов.  А называется он трюфель. Все дело в том, что срок хранения этих грибов слишком малый. Изысканный аромат испаряется всего за несколько дней. Цена велика и еще по одной причине: трюфеля сложно собирать, так как они растут под землей.

- Одним из самых интересных грибов считается "Плазмодий." Дело в том, что он умеет ходить. Скорость правда небольшая, всего около метра за несколько дней.

- Рыжики можно есть в сыром виде.

- Пожалуй один из самых редких грибов - это "сигара дьявола". Встретить его можно в центральной части штата Техас (США), а также в отделенных уголках Японии. К тому же это единственный гриб, который издает звук (свист), когда выпускает споры.

Практическая часть

Мой дедушка любитель грибной «охоты». Он приносит домой много грибов и мы с сестрой их рассматриваем и стараемся запомнить названия. Заинтересовавшись этим царством, я решила сделать наглядное пособие о грибах для урока окружающего мира – это картина из пластилина, на которой царство грибов разделено на доброе и злое.

Для моей поделки потребовался следующий материал:

- ватман;

- мягкий пластилин ярких цветов;

- двусторонний скотч;

- потолочные плитки;

- степлер;

- ножницы;

- стека.

Сначала я выбрала формат ватмана, нанесла на него общий рисунок простым карандашом. Идея изображения: разделить царство грибов на два – доброе (съедобные грибы) и злое (ядовитые грибы). Вид и название грибов выбрала из энциклопедии. Затем начала наносить и размазывать пластилин пальцами по бумаге, придавая нужную форму и цвет. Готовая картина прикрепляется к потолочным плиткам степлером и двусторонним скотчем. Картина готова!

Вывод: таким образом, данную картину можно использовать как наглядное пособие на уроках окружающего мира для лучшего запоминания грибов съедобных и несъедобных и в дальнейшем умения их отличать друг от друга.












Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!

Закрыть через 5 секунд
Комплекты для работы учителя