СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Проект "Воскресный обед" 6 кл.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Проект "Воскресный обед" 6 кл. Автор Хабибулина Анжелика

Просмотр содержимого презентации
«Проект Воскресный обед Хабибулина А. 6 кл.»

Творческий проект «Приготовление воскресного семейного обеда»         Выполнила: ученица 6 «а» класса  Хабибулина Анжелика 2016 год

Творческий проект «Приготовление воскресного семейного обеда»

Выполнила: ученица 6 «а» класса

Хабибулина Анжелика

2016 год

1.Проблемная ситуация

1.Проблемная ситуация

  • В воскресные дни все члены нашей семьи по возможности стремятся обедать вместе.Обед в нашей семье – самое приятное времяпровождение.Мы наконец-то собираемся все вместе и общаемся,узнаем друг у друга,как дела
2.Цель и задачи проекта

2.Цель и задачи проекта

  • 1.Устроить воскресный семейный обед.
  • 2.Разработать меню обеда.
  • 3.Приготовить обед из блюд, технологию приготов-
  • ления которых я изучила на уроках кулинарии, или аналогичных блюд, но учесть предпочтения членов семьи.
  • 4.Сервировать стол.
  • 5.Правильно подать приготовленные блюда.
  • 6. Убрать со стола после обеда.
3.Исследование

3.Исследование

  • При подготовке к семейному обеду хозяйка должна продумать несколько вопросов,от которых зависит расчет расхода продуктов. Прежде всего определить каких продуктов не хватает, и докупить их.
Вопрос 1. Кто и сколько человек будут участниками обеда?

Вопрос 1. Кто и сколько человек будут участниками обеда?

  • Мы не будем никого приглашать в гости,поэтому обед будет семейным.
Ответ: бабушка,дедушка,мама,папа,брат и я- шесть человек

Ответ: бабушка,дедушка,мама,папа,брат и я- шесть человек

Вопрос 2. Какое блюдо будет первым? Первое блюдо Овощной суп Борщ киевский Щи суточные

Вопрос 2. Какое блюдо будет первым?

Первое блюдо

Овощной суп

Борщ киевский

Щи суточные

Ответ: Борщ киевский

Ответ: Борщ киевский

Вопрос  3. Из чего буду готовить второе блюдо? Из мяса Из рыбы Второе блюдо Из птицы Из морепродуктов

Вопрос 3. Из чего буду готовить второе блюдо?

Из мяса

Из рыбы

Второе блюдо

Из птицы

Из морепродуктов

Ответ: Из птицы

Ответ: Из птицы

Вопрос 4. Какое блюдо из птицы буду готовить? Отварное Жареное Запечённое Блюдо из птицы Котлеты Биточки Кнели

Вопрос 4. Какое блюдо из птицы буду готовить?

Отварное

Жареное

Запечённое

Блюдо из птицы

Котлеты

Биточки

Кнели

Ответ: Жареная курица

Ответ: Жареная курица

Вопрос 5.Какой приготовлю гарнир? Гарнир Отварной картофель Жареный картофель Отварной рис

Вопрос 5.Какой приготовлю гарнир?

Гарнир

Отварной

картофель

Жареный

картофель

Отварной

рис

Ответ: Жареный картофель

Ответ: Жареный картофель

Какой будет десерт? Десерт Торт «Тирамису» Компот

Какой будет десерт?

Десерт

Торт

«Тирамису»

Компот

Ответ:Тирамису

Ответ:Тирамису

. Выбор лучшего варианта обеда Вопрос Вариант  ответа 1 Шесть  человек 2 Борщ  киевский 3 Из  птицы 4 Жареная  курица 5 Жареный  картофель 6 Терамису

. Выбор лучшего варианта обеда

Вопрос

Вариант ответа

1

Шесть человек

2

Борщ киевский

3

Из птицы

4

Жареная курица

5

Жареный картофель

6

Терамису

Я буду готовить обед для шести человек.Меню будет состоять из киевского борща,жареной курицы с жареным картофелем и Терамису.Стол застелю белой скатертью,салфетки сложу «Галстуком»
  • Я буду готовить обед для шести человек.Меню будет состоять из киевского борща,жареной курицы с жареным картофелем и Терамису.Стол застелю белой скатертью,салфетки сложу «Галстуком»

Блюдо

Необходимые продукты

Борщ киевский

Количество продуктов на одного человека

200 г говядины 250 г баранины 1/4 кочана капусты 4 клубня картофеля 1 крупная свекла 0,5 л свекольного кваса 2 ст. ложки фасоли 2 кислых яблока 2-3 помидора 2 ст. ложки растительного масла 1 ст. ложка мелко нарезанного сала 1-2 луковицы 1 морковь 1 корень петрушки 1 ст. ложка зелени петрушки 1 ч ложка зелени сельдерея 3 лавровых листа 3 горошины душистого перца 1/4 ч ложки красного перца 0,5 головки чеснока

Количество продуктов на шесть человек

200 г говядины 250 г баранины 1/4 кочана капусты 4 клубня картофеля 1 крупная свекла 0,5 л свекольного кваса 2 ст. ложки фасоли 2 кислых яблока 2-3 помидора 2 ст. ложки растительного масла 1 ст. ложка мелко нарезанного сала 1-2 луковицы 1 морковь 1 корень петрушки 1 ст. ложка зелени петрушки 1 ч ложка зелени сельдерея 3 лавровых листа 3 горошины душистого перца 1/4 ч ложки красного перца 0,5 головки чеснока

1200 г говядины 1500 г баранины 6/4 кочана капусты 24клубня картофеля 6 крупная свекла 3,0 л свекольного кваса 12 ст. ложки фасоли 1 2 кислых яблока 1 2-13 помидора 8 ст. ложки растительного масла 6 ст. ложка мелко нарезанного сала 6-7 луковицы 6 морковь 3 корень петрушки 6 ст. ложка зелени петрушки 6 ч ложка зелени сельдерея 4 лавровых листа 3 горошины душистого перца 1/4 ч ложки красного перца 1,0 головки чеснока

Жареная  курица Курица Соль Перец Подсолнечное масло  Жареный картофель Картофель Соль Перец  Подсолнечное масло ¼ курицы Соль Перец Подсолнечное масло 2  курицы Соль Перец Подсолнечное масло 3 картофе- лины, соль, перец, под- Солнечное масло 18 картофелин, соль, перец, подсолнечное масло

Жареная

курица

Курица

Соль

Перец

Подсолнечное

масло

Жареный картофель

Картофель

Соль

Перец Подсолнечное

масло

¼ курицы

Соль

Перец

Подсолнечное масло

2 курицы

Соль

Перец

Подсолнечное масло

3 картофе-

лины, соль,

перец, под-

Солнечное

масло

18 картофелин,

соль, перец,

подсолнечное

масло

«Тирамису»

сладкий и мягкий сыр под названием «Маскарпоне» куриные крупные яйца .пудра сахарная крепкий растворимый кофе десертные ложки; теплая кипяченая вода какао-порошок, тертый темный шоколад или сухой напиток «Несквик»

печенье, предназначенное для тирамису (лучше взять «Савоярди») – 1 или 2 упаковки (в зависимости от количества гостей)

сладкий и мягкий сыр под названием «Маскарпоне» - 400 г; куриные крупные яйца – 5 шт.; пудра сахарная – 0 /5 часть граненого стакана; крепкий растворимый кофе – 0 .5 десертные ложки; теплая кипяченая вода – 300 мл; какао-порошок, тертый темный шоколад или сухой напиток «Несквик» - 3 большие ложки; печенье, предназначенное для тирамису (лучше взять «Савоярди») – 1 или 2 упаковки (в зависимости от количества гостей)

сладкий и мягкий сыр под названием «Маскарпоне» - 2400 г; куриные крупные яйца – 30шт.; пудра сахарная – 3 часть граненого стакана; крепкий растворимый кофе – 5 десертные ложки; теплая кипяченая вода – 1000 мл; какао-порошок, тертый темный шоколад или сухой напиток «Несквик» - 18 большие ложки; печенье, предназначенное для тирамису (лучше взять «Савоярди») – 1 или 2 упаковки (в зависимости от количества гостей)

Хлеб

-

Минеральная вода

2 ломтика

-

12 ломтиков

150 г

900 г

Все блюда,входящие в меню для воскресного семейного обеда, я приготовила по технологии, изученной на уроках кулинарии. Также мне помогла информация с соответветствующих сайтов Интернета
  • Все блюда,входящие в меню для воскресного семейного обеда, я приготовила по технологии, изученной на уроках кулинарии. Также мне помогла информация с соответветствующих сайтов Интернета
Все сказали, что обед получился вкусным и сытным. Мне понравилось работать над этим проектом. Правда, я попросила немного помочь маму с десертом. Работая над этим проектом, я много узнала о блюдах.Мне захотелось почаще экспериментировать на кухни, готовить вкусные блюда.Я даже задумалась не стать ли мне поваром.
  • Все сказали, что обед получился вкусным и сытным. Мне понравилось работать над этим проектом. Правда,
  • я попросила немного помочь маму с десертом. Работая над этим проектом,
  • я много узнала о блюдах.Мне захотелось почаще экспериментировать на кухни, готовить вкусные блюда.Я даже задумалась не стать ли мне поваром.
Источники информации, использованные при выполнении проекта

Источники информации, использованные при выполнении проекта

  • 1.Учебник «Технология.Технологии ведения дома» для учащихся 6 класса.
  • 2.Интернет-ресурсы.
Спасибо за просмотр!
  • Спасибо за просмотр!


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!