Просмотр содержимого презентации
«Проект Воскресный обед Хабибулина А. 6 кл.»
Творческий проект «Приготовление воскресного семейного обеда»
Выполнила: ученица 6 «а» класса
Хабибулина Анжелика
2016 год
1.Проблемная ситуация
- В воскресные дни все члены нашей семьи по возможности стремятся обедать вместе.Обед в нашей семье – самое приятное времяпровождение.Мы наконец-то собираемся все вместе и общаемся,узнаем друг у друга,как дела
2.Цель и задачи проекта
- 1.Устроить воскресный семейный обед.
- 2.Разработать меню обеда.
- 3.Приготовить обед из блюд, технологию приготов-
- ления которых я изучила на уроках кулинарии, или аналогичных блюд, но учесть предпочтения членов семьи.
- 4.Сервировать стол.
- 5.Правильно подать приготовленные блюда.
- 6. Убрать со стола после обеда.
3.Исследование
- При подготовке к семейному обеду хозяйка должна продумать несколько вопросов,от которых зависит расчет расхода продуктов. Прежде всего определить каких продуктов не хватает, и докупить их.
Вопрос 1. Кто и сколько человек будут участниками обеда?
- Мы не будем никого приглашать в гости,поэтому обед будет семейным.
Ответ: бабушка,дедушка,мама,папа,брат и я- шесть человек
Вопрос 2. Какое блюдо будет первым?
Первое блюдо
Овощной суп
Борщ киевский
Щи суточные
Ответ: Борщ киевский
Вопрос 3. Из чего буду готовить второе блюдо?
Из мяса
Из рыбы
Второе блюдо
Из птицы
Из морепродуктов
Ответ: Из птицы
Вопрос 4. Какое блюдо из птицы буду готовить?
Отварное
Жареное
Запечённое
Блюдо из птицы
Котлеты
Биточки
Кнели
Ответ: Жареная курица
Вопрос 5.Какой приготовлю гарнир?
Гарнир
Отварной
картофель
Жареный
картофель
Отварной
рис
Ответ: Жареный картофель
Какой будет десерт?
Десерт
Торт
«Тирамису»
Компот
Ответ:Тирамису
. Выбор лучшего варианта обеда
Вопрос
Вариант ответа
1
Шесть человек
2
Борщ киевский
3
Из птицы
4
Жареная курица
5
Жареный картофель
6
Терамису
- Я буду готовить обед для шести человек.Меню будет состоять из киевского борща,жареной курицы с жареным картофелем и Терамису.Стол застелю белой скатертью,салфетки сложу «Галстуком»
Блюдо
Необходимые продукты
Борщ киевский
Количество продуктов на одного человека
200 г говядины 250 г баранины 1/4 кочана капусты 4 клубня картофеля 1 крупная свекла 0,5 л свекольного кваса 2 ст. ложки фасоли 2 кислых яблока 2-3 помидора 2 ст. ложки растительного масла 1 ст. ложка мелко нарезанного сала 1-2 луковицы 1 морковь 1 корень петрушки 1 ст. ложка зелени петрушки 1 ч ложка зелени сельдерея 3 лавровых листа 3 горошины душистого перца 1/4 ч ложки красного перца 0,5 головки чеснока
Количество продуктов на шесть человек
200 г говядины 250 г баранины 1/4 кочана капусты 4 клубня картофеля 1 крупная свекла 0,5 л свекольного кваса 2 ст. ложки фасоли 2 кислых яблока 2-3 помидора 2 ст. ложки растительного масла 1 ст. ложка мелко нарезанного сала 1-2 луковицы 1 морковь 1 корень петрушки 1 ст. ложка зелени петрушки 1 ч ложка зелени сельдерея 3 лавровых листа 3 горошины душистого перца 1/4 ч ложки красного перца 0,5 головки чеснока
1200 г говядины 1500 г баранины 6/4 кочана капусты 24клубня картофеля 6 крупная свекла 3,0 л свекольного кваса 12 ст. ложки фасоли 1 2 кислых яблока 1 2-13 помидора 8 ст. ложки растительного масла 6 ст. ложка мелко нарезанного сала 6-7 луковицы 6 морковь 3 корень петрушки 6 ст. ложка зелени петрушки 6 ч ложка зелени сельдерея 4 лавровых листа 3 горошины душистого перца 1/4 ч ложки красного перца 1,0 головки чеснока
Жареная
курица
Курица
Соль
Перец
Подсолнечное
масло
Жареный картофель
Картофель
Соль
Перец Подсолнечное
масло
¼ курицы
Соль
Перец
Подсолнечное масло
2 курицы
Соль
Перец
Подсолнечное масло
3 картофе-
лины, соль,
перец, под-
Солнечное
масло
18 картофелин,
соль, перец,
подсолнечное
масло
«Тирамису»
сладкий и мягкий сыр под названием «Маскарпоне» куриные крупные яйца .пудра сахарная крепкий растворимый кофе десертные ложки; теплая кипяченая вода какао-порошок, тертый темный шоколад или сухой напиток «Несквик»
печенье, предназначенное для тирамису (лучше взять «Савоярди») – 1 или 2 упаковки (в зависимости от количества гостей)
сладкий и мягкий сыр под названием «Маскарпоне» - 400 г; куриные крупные яйца – 5 шт.; пудра сахарная – 0 /5 часть граненого стакана; крепкий растворимый кофе – 0 .5 десертные ложки; теплая кипяченая вода – 300 мл; какао-порошок, тертый темный шоколад или сухой напиток «Несквик» - 3 большие ложки; печенье, предназначенное для тирамису (лучше взять «Савоярди») – 1 или 2 упаковки (в зависимости от количества гостей)
сладкий и мягкий сыр под названием «Маскарпоне» - 2400 г; куриные крупные яйца – 30шт.; пудра сахарная – 3 часть граненого стакана; крепкий растворимый кофе – 5 десертные ложки; теплая кипяченая вода – 1000 мл; какао-порошок, тертый темный шоколад или сухой напиток «Несквик» - 18 большие ложки; печенье, предназначенное для тирамису (лучше взять «Савоярди») – 1 или 2 упаковки (в зависимости от количества гостей)
Хлеб
-
Минеральная вода
2 ломтика
-
12 ломтиков
150 г
900 г
- Все блюда,входящие в меню для воскресного семейного обеда, я приготовила по технологии, изученной на уроках кулинарии. Также мне помогла информация с соответветствующих сайтов Интернета
- Все сказали, что обед получился вкусным и сытным. Мне понравилось работать над этим проектом. Правда,
- я попросила немного помочь маму с десертом. Работая над этим проектом,
- я много узнала о блюдах.Мне захотелось почаще экспериментировать на кухни, готовить вкусные блюда.Я даже задумалась не стать ли мне поваром.
Источники информации, использованные при выполнении проекта
- 1.Учебник «Технология.Технологии ведения дома» для учащихся 6 класса.
- 2.Интернет-ресурсы.