СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Проект Здоровье на крыльях пчелы

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

 Актуальность исследования заключается в том, что, употребляя мед, люди даже не задумываются о том, насколько уникален мед и какую важную роль играет он и другие продукты пчеловодства в жизни человека.

Объект исследования - мед, прополис, перга, воск. Предмет исследования - лечебные свойсва продуктов пчеловодства.

Просмотр содержимого документа
«Проект Здоровье на крыльях пчелы»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Локотская средняя общеобразовательная школа»

Рыльского района Курской области.







Работу выполнил:

Коськов Иван ученик 6 класса


Руководитель:

Коськова Тамара Алексеевна

учитель биологии и химии


с. Локоть 2019г.





Содержание.

1. Введение……………………………………………………………….3

1.1 Обзор литературы………………………………………………….4

2. Основная часть………………………………………………………4

2.1. Как устроена пчелиная семья............................................................4

2.2 Лекарства из улья.. .............................................................................6

3. Жизнь пчел в течение года (наблюдения)…………………………..11

4. Заключение ……………………….…………………………………..12

5. Список использованной литературы……………………………….13

Приложение………………………………………………………………14

















1. Введение.

Человек всегда стремился укреплять свое здоровье. Когда человек здоров, у него хорошее настроение, высокая работоспособность. Здоровый человек полон сил, молодости и радости жизни.

Если хочешь прожить долгую, здоровую жизнь, надо принимать меры к сохранению своего здоровья заблаговременно. Не дожидаясь, когда заболеешь.

Природа предоставила человеку возможность пользоваться своими удивительными дарами: медом, прополисом, маточным молочком, пчелиным ядом и пыльцой – все они являются не только уникальными натуральными средствами борьбы с разнообразными болезнями, но и природными продуктами, способными укрепить здоровье, продлить молодость, восстановить бодрость и подарить долголетие

В моей семье занятие пчеловодством стало традицией.

Мой дедушка Коськов Иван Андреевич рассказал, что по соседству жил замечательный пасечник Евсеенко Михаил Емельянович. Пасека у него была небольшая, но он с таким трепетом относился к пчелам, столько много тонкостей по уходу за пчелами рассказывал и с таким интересом, что у моего дедушки появилось желание завести и у себя пасеку. Это были далекие восьмидесятые годы 20 века. С тех пор у нас живут пчелы.

Теперь уже мой папа занимается пчелами. А мы ему помогаем:

весной – готовим места под улики, ведь их нужно вынести из зимовки;

летом – качать мед;

осенью – подкормить на зиму.

Помогая папе на пасеке, мне стало интересно, как устроена пчелиная семья, что, на самом деле, приносят людям пчёлы, где они это берут и насколько это полезно для человека.

Тема моего проекта: Здоровье на крыльях пчелы.

Цель работы: изучить целебные свойства меда, прополиса, перги, воска.

Задачи:

  • изучить литературу по этой теме;

  • показать значение продуктов пчеловодства в жизни человека;

  • расширить общий кругозор сверстников, развить их познавательную активность;

  • воспитывать активную жизненную позицию и ответственное отношение к своему здоровью

Методы исследования:

Анализ, опрос, наблюдение, сбор информации из разных источников.

Практическая значимость работы

Используя знания о продуктах пчеловодства в качестве лекарственных средств, можно оказывать благотворное влияние на общее состояние человека, повышать общий тонус и работоспособность, улучшать сон и аппетит, укрепить иммунитет так, что к нему не прилипнут ни грипп, ни ОРЗ.

Гипотеза:

 Пчелы дают людям очень ценные продукты. Продукты пчеловодства широко применяются в различных областях жизни человека.

Объект исследования – мед, прополис, перга, воск.

Предмет исследования – лечебные свойства продуктов пчеловодства.

Актуальность исследования заключается в том, что, употребляя мёд, очень большое количество людей даже не задумываются о том, насколько уникален мёд и какую важную роль он и другие продукты пчеловодства играют в жизни человека.

Начиная работу по теме, я выдвинул следующие гипотезы:

Предполагаю, что роль пчелы в природе очень велика, а продукты пчеловодства находят широкое применение в жизни человека

1.1 Обзор литературы


В ходе работы мной была изучена литература о лекарственных свойствах меда, прополиса, воска, перги и их использовании для профилактики и лечения различных заболеваний. В процессе работы по данной теме я обнаружил много литературных источников. Самой значимой я считаю книги М.Ф. Шеметков. Советы пчеловоду. - Минск,1991 и А.И. Черкасова. Словарь-справочник по пчеловодству,-Киев, 1991, статьи из журнала «1000 советов».

Многие полезные свойства продуктов пчеловодства люди используют недостаточно, а иногда и вообще не знают о них. Но книги и статьи о лекарственных свойствах меда и других продуктов пчеловодства не следует рассматривать как самолечебник. В любом случае диагноз заболевания ставит врач, поэтому перед применением рекомендованных рецептов следует с ним посоветоваться.

2. Основная часть.


2.1. Как устроена пчелиная семья.

В пчелином мире царят свои неписаные правила и законы. Координация действий и взаимовыручка – залог выживания маленьких насекомых. Вместе они сила!

Состав семьи у медоносных пчел всегда неизменен.

М атка - главная пчела. В семье она одна. По размерам она крупнее остальных пчел, производит кладку яиц.

У матки своя свита - это 18-20 пчел. Они кормят матку молочком, постоянно следуют за ней, располагаясь со всех сторон в виде круга головками к матке.


Рабочие пчелы.

Б есплодные самки, яйцеклад видоизменен в жало. В семье они имеют наибольшую численность, но в течение года их количество, как правило, сильно меняется. Считается, что сильная семья на зиму должна иметь не меньше 20 тысяч медоносных пчел.. В период главного взятка их количество в улье может достигать 100 тысяч особей. К концу лета они изнашиваются, и их опять становится меньше.


Обязанности рабочих пчел:

  • сбор пыльцы и нектара;

  • производство и запасание меда в сотах;

  • строительство сот;

  • кормление расплода;

  • уход за маткой;

  • соблюдение порядка в улье;

  • контроль над температурой и уровнем влажности;

  • охрана гнезда.

Трутни.

Э то мужские особи. Их задача заключается только в оплодотворении матки. Трутень живет шесть месяцев или ровно до того момента, пока не произойдет спаривание. Затем он погибает. На зиму трутней остается очень мало. Это объясняется тем, что рабочие особи попросту выгоняют их из улья.

Все члены пчелиной семьи настолько тесно связаны, что их совокупность смело можно назвать организмом. Вся жизнь пчелиной семьи основана на исполнении таких функций, как медосбор, охрана гнезда, уборка и подготовка пищевых запасов, откладывание яиц и проч. Все эти обязанности тщательно распределены так, что в одиночку ни одна особь не способна выжить. Пчелиная семья – это обособленный организм, не взаимодействующий даже с соседними пчелиными семействами. Каждая пчелиная семья имеет свои индивидуальные качества и присущие ей наследственные особенности.


Рабочий день пчелы.

Самое раннее время вылета пчел за нектаром – 4 часа утра.

П ри благоприятных условиях для медосбора рабочий день пчелы – сборщицы продолжается 17 часов!

Установлено, что за нектаром и пыльцой семья высылает 20-50 тыс пчел – сборщиц!

Путь, который пролетает во время медосбора сильная пчелиная семья, равен расстоянию от Земли до Луны!

Средний полет одной пчелы в мае длится 51-53 мин, в июне – 50-59 мин, в июле – 41-52 мин.

2.2. Лекарства из улья.

Пасека – это «фармацевтическая фабрика». Она вырабатывает вещества, оказывающие огромное влияние на здоровье и долголетие человека.

Среди них мед, который без преувеличения можно именовать «сладким лекарством». Не зря медики древних времен считали его эликсиром жизни, молодости и долголетия.

Мед.

Состав меда.


М ед – ценный полезный продукт питания, представляющий собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы нектар. В 1 килограмме меда содержится 3150 калорий. Мед содержит 13-20 % воды, 75-80% углеводов ( глюкоза, фруктоза, сахароза), витамины В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А ( каротин), фолиевую кислоту. В составе меда 22 микроэлемента ( практически столько, сколько и в крови человека: в ней – 24). В сумме в состав меда входит около 300 различных веществ, в нем содержатся почти все химические элементы, необходимые для правильного функционирования человеческого организма, который усваивает мед на 100%. Употребление мёда в пищу ускоряет лечение многих заболеваний.

Вывод: в состав мёда входят практически все химические соединения, необходимые для нормальной работы человеческого организма.


Советы медиков.

О том, насколько полезен мёд, можно узнать у медиков. Их мнения однозначны.

Мёд – это полезный продукт. Он может употребляться всеми, кроме детей до года. А также аллергикам, у которых возникает реакция на пыльцу медоносных растений. Активно мёд можно употреблять при заболеваниях органов дыхания. Вместе с мёдом употребляйте барсучий жир или молоко. В чистом виде кушайте мёд по 100-140 грамм в сутки. Можно делать ингаляции. Для этого добавьте столовую ложку липового или цветочного мёда на кастрюлю кипящей воды, пары вдыхайте 15-20 минут. Ингаляции лучше проводить перед сном.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при гастрите, язве желудка: растворить мёд в теплой воде, принимать за 1,5 – 2 часа до еды.

При нервной возбудимости, отсутствии сна: мёд обладает снотворным эффектом, успокаивает нервную систему. В день можно употреблять до 120 грамм мёда, после приема пищи.

При заболеваниях кожи (ушибы, кровоподтеки, ожоги, экзема, лишаи): бактерицидные свойства мёда способствуют уничтожению микроорганизмов. Раны очищаются и затягиваются гораздо быстрее. Можно смешать мёд с рыбьим жиром – тогда процесс заживления пойдет ещё быстрее. Такая мазь поможет и при лечении язв, обморожений.

Вывод: мёд как природное лекарство можно применять очень широко

Лечебные дозы меда.

Для лечебных целей мед лучше всего принимать в растворенном виде.

Какова его суточная доза?

Для взрослого человека она составляет 100-200 г. Их следует распределить на три порции: утром – 30-60 г, днем -40-60 и вечером -30 – 60 г.

Принимать его нужно за 1,5-2ч до еды или через 3 часа после еды.

Курс лечения – 2 месяца.

Детям дают мед по 1 чайной ложке в день (примерно по 30 г).

Увеличение суточной дозы выше нормы может принести вред. Лучше всего пить мед растворенным в воде. Хорошо принимать его со свежим молоком, творогом.



Пчелиный воск.

В оск – второй по значению продукт пчеловодства. Он вырабатывается восковыми железами рабочих пчёл.

Установлено, что для выделения 1 кг воска пчелы расходуют 3,6 кг меда.

Максимальное количество воска, которое может выработать пчелиная семья за сезон, равно примерно 2-3 кг

Состав воска.

В состав воска входит более 300 химических веществ: до 70-75% сложных эфиров, до 15% свободных жирных кислот, до 11-18% углеводов. В воске обнаружены ароматические, красящие и минеральные вещества, каротиноиды, витамин А.

Его можно использовать для профилактики гриппа, простудных заболеваний и болезней носоглотки. В этом случае нужно искать соты из воска и… жевать их, словно жевательную резинку.

Воск используется в фармацевтической практике для приготовления мазей и входит в рецептуру приготовления косметических средств: кремов, губной помады, румян, карандашей для подкраски бровей и ресниц, дезодорантов, питательных масок и т. д.

Воск издавна применяется в медицине при лечении кожных заболеваний, а также в качестве ранозаживляющего и противовоспалительного средства.


Маточное молочко.

М аточное молочко – это секрет, выделяемый железами молодых медоносных пчел с 4-6 до 12-15-дневного возраста. Им кормят матку, отсюда и название.

Этот продукт незаменим в медицине, лечебной косметике, обладает мощным противовирусным эффектом, сильное иммуномодулирующее средство.


Химический состав.

Целебные свойства пчелиного маточного молочка обуславливаются его уникальным составом – в нектаре содержится более 400 биологически активных компонентов. Химический состав в процентном соотношении:

  • вода – до 70% (может быть меньше);

  • сухое вещество (белки, углеводы, жиры, минералы, витамины, гормоны, ферменты) – до 40%.


Полезные свойства пчелиного маточного молочка:


  • Маточное молочко используют для лечения и профилактики преждевременного старения, сопровождающегося истощением и снижением физиологических функций.

  • Применяют его при восстановлении после операций и кровопотерь, тяжелых заболеваний.

  • Маточное молочко помогает при анемии, неврозах, депрессивных, тревожных и навязчивых состояниях, при гормональных расстройствах.

  • Маточное молочко применяют при ревматизме, язвенной болезни, падении качества зрения, ухудшении памяти.

Это средство заслуживает большего внимания, потому что имеет огромный целительный потенциал, который еще только начинает осваивать современная медицина.

Пыльца и перга.

П ыльца – это мужские клетки растений, благодаря которым происходит опыление цветков. Пчелы летом едят пыльцу, а на зиму эту пыльцу консервируют. Собирая пыльцу с цветков, пчелы добавляют в нее нектар разных растений и собственную слюну.

Они плотно укладывают полученный продукт в сотовые ячейки, а сверху помещают каплю меда.

В этих условиях пыльца начинает бродить и превращается в пергу.

Перга, называемая в старину «пчелиным хлебом» или «хлебиной», - универсальный продукт пчеловодства.

Состав перги.

Состав пчелиной перги не является постоянным ввиду различных видов растений, с которых создана пчелиная пыльца для нее. Однако в ней всегда присутствуют следующие вещества: полезные аминокислоты, жирные кислоты, все известные витамины, макро- и микроэлементы.

Перга является витаминным комплексом, созданным самой природой. И поэтому все ее витамины усваиваются организмом человека на 100%.

Полезные свойства перги.

В пыльце содержатся сахара, жиры, белки, ферменты, минеральные соли, антибиотики и огромное количество витаминов.

Пыльца растений обладает многообразными лечебными и питательными свойствами, представляя собой практически все необходимые человеку вещества в концентрированном виде.

    • Пыльца способна вызывать понижение свертываемости крови и количества холестерина в ней.

    • Она оказывает антисклеротическое действие, повышает иммунитет, служит желчегонным, мочегонным средством.

    • Пыльца и перга оказывают на организм общетонизирующее действие, улучшает умственную деятельность.

    • Перга обладает сильным противомикробным действием, она на 26% состоит из белковых веществ, в том числе ферментов.

Пары чайных ложек перги в день достаточно, чтобы укрепить иммунитет так, что к нему не прилипнут ни грипп, ни ОРЗ.

Рамка с медом и пергой

Прополис.

Прополис, или пчелиный клей, - это клейкое смолистое вещество, собираемое пчелами с почек разных растений и перерабатываемое ими в улье.

В сборе клея участвуют молодые пчелы (старше 15-дневного возраста).

За день пчела совершает только 3-4 вылета и приносит с собой 10мг смолы с каждого полета.

Сбором прополиса в пчелиной семье занимаются только около 30 пчел, поэтому за день пчелиная семья собирает в среднем около 1 г прополиса.


В состав прополиса входит более 50 установленных веществ: растительные смолы – 38-60%, бальзамы – 3-30%, эфирные масла – 2=15%, воск-7-36%, пыльца – 5%, а также минеральные вещества, витамины.

Прополис – союзник врача.

      • Препараты прополиса применяют при ожогах, обморожении, огнестрельных, длительно не заживающих ран.

      • Им лечат бородавки и мозоли.

      • Препараты прополиса применяют при лечении туберкулеза.

      • Прополис как биостимулятор может быть рекомендован всем людям, так как он снижает усталость, утомляемость и повышает работоспособность.


Пчелиный яд.

Жало и ядовитые железы имеются только у рабочих пчел и маток.

У пчелы яд начинает выделяться с 6-7 дневного возраста, но наиболее активно продуцируется в возрасте 10-18 дней. В ядовитой железе у пчелы накапливается около 0,02мг яда.

В состав пчелиного яда входят 9 белков, различные пептиды, 18 аминокислот, гистамин, минеральные и органические вещества.

Пчелы яд является бесценным медицинским препаратом.

  • Пчелы яд оказывает благотворное влияние на общее состояние человека, повышает общий тонус и работоспособность, улучшает сон и аппетит.

  • Пчелы яд используется в медицине при заболеваниях суставов, невралгии, мигрени, трофических язвах, тромбофлебите.



3. Жизнь пчел в течение года (наблюдения).


Изучив теоретические сведения о пчёлах и продуктах пчеловодства, я хочу сопоставить их с моими наблюдениями за жизнью пчёл на пасеке. Содержание пчёл на самом деле довольно не простое занятие, необходимо иметь достаточно знаний и упорства для того чтобы жизнь пчёл была приятной, а разведение пчёл успешным.  Мой папа с большой заботой и любовью относится к этим маленьким трудягам.

Летом папа вывозит пасеку в места, где много липы, гречки. Ведь чем ближе находятся к пасеке медоносные растения, тем больше будет меда.

И пчелам не надо далеко летать за взятком и тратить на перелет много сил.

Папа строит ульи своими руками. Под крышку улика кладет специальную подушку или кусок одеяло. Оказывается, что это необходимо для утепления домика.

Затем располагаются верхние вынимающиеся рамки, в которых пчёлы откладывают мёд.

Все рамки в ульях сделаны из деревянных реек, а в них – вощина (искусственные соты).

В каждом улье папа оставляет матку не старше 2 лет, т.к. дальше плодовитость матки сокращается, увеличивается количество откладываемых ею неоплодотворенных яиц, из которых развиваются трутни.

Днём я наблюдал за рабочими пчёлами и вот что увидел: пчёлы садятся и взлетают от улика непрерывно, образуя в воздухе цепочку. На меня они не обращали ни какого внимания. У них важная работа – они собирают нектар. А вот пчёлы, которые ползали у летка, подлетали ко мне, были враждебны и пытались ужалить. Так работают пчёлы-охранники! Некоторые пчёлы, вообще не вылетали из улья, а только покажутся из домика и заползают обратно: что они выполняют работу по дому: кормят личинок, чистят соты, проветривают улей.

В начале лета в ульях появляются крупные пчёлы без жала – трутни. Количество трутней пчеловод может выбирать сам, пока еще они находятся в стадии личинки. Их можно определить по расплоду, если он мелкий то будет пчела, а если расплод крупный, то из него получаются трутни. Папа регулярно просматривает пчел и крупный расплод уничтожает.

Летом несколько раз я был свидетелем процесса роения. Роение – это естественное размножение пчёл. Пора, когда семья делится, превращается в две семьи. В этот период в улье появляются молодые пчелы, среди которых могут быть и пчелы- матки, и рабочие, и трутни. Как только в одном улье появляется две матки, то одна обязательно должна покинуть улей, вместе с ней вылетает часть рабочих пчел . Обычно это бывает в жаркий солнечный день, в улье начинается сильный гуд, затем из него потихоньку выползает, а затем и вылетает большое количество пчел, в том числе и матка. В это время хозяину пасеки желательно находиться рядом, чтобы успеть поймать рой, который может расположиться на любой ветке дерева.

Рой ловят в специальный ящик, который называется роевня, а потом их высыпают в свободный улей, и они начинают самостоятельную жизнь.

Осенью заканчивается работа пчел. Начинается подготовка к зиме, которая заключается в том, что пчелы запасают себе на зиму пропитание. Но папа на зиму всегда кормит пчел; на каждый улик дает 10 кг сахара, пролечивает пчел, утепляет. На пасеке ульи стоят до первых заморозков. Когда температура опускается ниже нуля, ульи он убирает в зимовник. Там пчелы находятся до наступления весны, примерно до апреля.

Зима для всех животных сложное время года. Нелегко приходится и пчелам, если они летом заготовили не достаточно меда для зимовки, то пчелиная семья может погибнуть. Также в ульи могут забраться мыши, моль и другие вредители. Поэтому и зимой мы с папой часто навещали пчелиные семейки. Но, несмотря на всю нашу заботу, до весны доживают не все семьи.

В этом году ульи после зимы мы выставляли второго апреля. Делали это дедушка и папа очень осторожно, избегая толчков и сотрясений, иначе рамки будут болтаться и подавят или встревожат пчел. Потом ульи оставили на несколько часов закрытыми, чтобы пчёлы успокоились.

Как только воздух прогрелся, летки открыли и стали наблюдать за облётом пчёл. По облету можно судить о состоянии пчелиных семей. У пчёл облёт начался дружно. А это свидетельствует о благополучной зимовке оставшихся семей.

Итак, из увиденного, я сделал вывод: улей – это единый слаженный организм, живое существо, подчиненное определенным правилам.. Жизнь пчелиной семьи – это чудо природы.


4. Заключение.

Работая над проектом «Здоровье на крыльях пчелы», я узнал огромное количество полезной информации. До начала работы я считал, что только мёд может принести пользу организму человека . Но в процессе моей работы моя гипотеза подтвердил ась лишь частично. Мёд - уникальный продукт, но не меньше пользы для человека приносят и другие продукты пчеловодства. Изучая литературу, я узнавал и открывал для себя много интересных фактов.

Я планирую продолжить свои исследования.

А сейчас, на данном этапе работы, я могу сделать некоторые выводы:

- что пчелы дают людям очень ценные продукты - мед, воск, прополис, цветочную пыльцу и пергу, маточное молочко, пчелиный яд.

- Получаемые от пчел продукты очень разнообразны по происхождению, составу, свойствам и значению для человека. Все они пользуются спросом у населения.

- В настоящее время все продукты пчеловодства широко применяются в различных областях жизни человека.

- Использование этих продуктов в медицине достаточно успешно и имеет дальнейшие перспективы развития.

Стихотворение Ольги Алтайской

Лишь зимнее время минует,

На смену наступит весна,

Красавица – пчелка почует,

Что время лететь из гнезда.

Лететь на простор, на работу

(Ведь вся ее жизнь в ней одной)

Чтоб данную богом природу,

Использовать с целью благой.

Хорошо, если б люди трудились,

Как трудится в жизни пчела,

И этим трудом научились

Желать и другим всем добра!




5. Список литературы.

1. М.Ф. Шеметков. Советы пчеловоду. - Минск,1991

2. А.И. Черкасова. Словарь-справочник по пчеловодству,-Киев, 1991.

3. Материал из Википедии — свободной энциклопедии

4. «Технология продуктов пчеловодства» В.А.Темнов Издательство   «Колос»

Москва—1967

5. «Пчеловодство» П.П.Максимов М. : Учпедгиз, 1962.

6. Сайты в Интернете:

www.beehoney.ru

www.inflora.ru

htt://fermagid.ru/ pchelovodstvo/ porody-i-yidy

Приложение.


Готовим улик для новой семьи























Качаем мед










































































18



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!