СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Проектная деятельность в начальной школе. Стендовый доклад: "Почему в хлебе столько дырочек?"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Стендовый доклад на тему : "Почему в хлебе столько дырочек?"

Просмотр содержимого документа
«Проектная деятельность в начальной школе. Стендовый доклад: "Почему в хлебе столько дырочек?"»

С.Е. Лебедева, ученица 3 «Б» класса

Руководитель: С.А. Григорчикова, учитель начальных классов

МКОУ – Верх-Ирменская СОШ имени Героя Советского Союза А.И. Демакова,

Ордынский район, Новосибирская область

Что такое дрожжи?

Виды дрожжей:

Чтобы вести здоровый образ жизни, необходимо много знать о тех продуктах, которые мы употребляем в пищу.

Толковый словарь

Ушакова

Толковый словарь Ожегова

Дрожжи (мн.) :

1) Микроскопические грибки, вызывающие брожение. 2) Пищевой продукт из таких грибков. 

Дрожжи  - вещество, вызывающее брожение и состоящее из микроскопических грибков.

Кормовые

дрожжи

Чайный гриб

Винные

Пивные

Хлебопекарные

Польза и вред дрожжей:

Хлебопекарные и пивные дрожжи – ценный диетический продукт. Они содержат большое количество белка, а также калий, фосфор, магний, биологически активные микроэлементы, витамины В1, В2, РР, фолиевую и параминобензойную кислоты.

Дрожжи используются:

- в народной медицине, они хорошо усваиваются, улучшают микрофлору кишечника и желудка;

- в народной косметике (дрожжевые маски для лица и волос).

Употребление продуктов приготовленных с использованием дрожжей не рекомендуется при индивидуальной непереносимости, а также в случае заболеваний почек.

узнать, что собой представляют дрожжи

  • Узнать, что такое дрожжи;
  • Узнать, какие бывают дрожжи;
  • Узнать, полезны ли дрожжи или вредны;
  • Ознакомиться с применением дрожжей;
  • Провести практический опыт,

чтобы узнать свойства дрожжей.

Цель: Выяснить, влияет ли температура окружающей среды на процесс брожения.

Цель: Влияет ли сахар на процесс брожения?

Вывод: Дрожжи чувствительны к температуре окружающей среды. Скорость их размножения уменьшается в ответ на понижение температуры.

Вывод: Для процесса брожения необходим сахар. Дрожжи превращают сахар в спирт и углекислый газ. Таким способом они получают энергию, необходимую им для жизни.

Из истории …

1. Подготовка к работе.

2. Налила в два стакана теплой воды.

В каждый стакан положила по кусочку дрожжей. Все хорошенько перемешала.

2. Замесила тесто

1. Подготовка к работе

Человек сумел «приручить» дрожжи с глубокой древности, еще и не подозревая об их существовании. Например, напиток, похожий на современное пиво, был известен в Древнем Египте во II тысячелетии до нашей эры. Там же возник способ приготовления хлеба из кислого дрожжевого теста.

В Китае 3 тысячи лет назад отгоняли спирт из дрожжевой бражки, получая крепкие спиртные напитки. Все это время люди думали, что брожение возникает само собой или по волшебству.

3. В один стакан добавила сахар. В другой стакан сахар не добавляла.

Проведение опроса по теме:

«Знают ли ребята, почему в хлебе столько много дырочек?»

3. Разложила тесто в два горшочка

4. Первый горшочек поставила в теплое место

4. Стала наблюдать за процессом брожения. Через полчаса после смешивания в стакане с сахаром начался процесс брожения. Появились маленькие пузырьки углекислого газа.

В 1680 г. нидерландский натуралист Антони ван Левенгук, рассматривая под микроскопом каплю бродящего пива, впервые увидел клетки дрожжей. Он описал их в письме, адресованном в Королевское общество, и дал рисунок, на котором были видны почкующиеся круглые клетки, образующие скопления.

5. Второй поставила в прохладное место

5. На следующее утро в стакане с сахаром процесс брожения активно продолжался, на поверхности появилась пена маленьких пузырьков углекислого газа. Жидкость в стакане имела кислый, винный запах. В стакане, где не было сахара, брожения не наблюдалось, вода стала прозрачной, дрожжи в виде осадка лежали на дне.

Антони ван Левенгук

(24.10.1632 г. – 26.08.1723 г.)

Французский микробиолог и химик, член Французской академии.

6. Через час тесто, которое стояло около батареи значительно увеличилось в объеме, поднялось. Тесто, стоявшее в холодном месте, тоже поднялось, но значительно меньше.

Результат опроса: Одноклассники не знают, почему в хлебе дырочки. Но они заинтересовались этим вопросом.

В 1857 году великий французский микробиолог Луи Пастер доказал: что дрожжи и процесс брожения очень тесно связаны между собой. Характерной особенностью дрожжей является их способность производить спиртовое брожение сахара, при котором происходит разложение сахара на этиловый спирт и углекислый газ.

Луи Пастер

(27.12.1822 г. – 27.09.1895 г.)

Французский микробиолог и химик, член Французской академии.

В ходе практического опыта был получен ответ на поставленный вопрос:

Откуда в хлебе так много дырочек?

Дрожжи попадают в тесто. Грибки вырабатывают углекислый газ, от этого тесто поднимается.

В жаркой печи пузырьки лопаются, газ уходит, а дырочки в душистом хлебе остаются.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!