СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Проектная деятельность в начальной школе. Тема проекта "Витамин радости"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Проектная деятельность в начальной школе. Творческий отчёт по теме "Витамин радости". Цель работы: доказать, чего больше в шоколаде: вреда или пользы; какой шоколад,  как часто и в каком количестве можно употреблять.

Просмотр содержимого документа
«Проектная деятельность в начальной школе. Тема проекта "Витамин радости"»


II областной интернет-конкурс

«Проектная деятельность в начальной школе»


Номинация: «Наука и жизнь».

Творческий отчет и

презентация «Витамин радости»














г. Архангельск

2016 год


Оглавление

Введение

1.Информационно – накопительный этап.

1.1 Что такое шоколад.

1.2 Виды шоколада.

2.Полезные и вредные свойства шоколада.

Чего больше: плюсов или минусов.

3.Где применяется шоколад.

4.Интересные факты о шоколаде.


Заключение.

Литература.

Приложение. Презентация «Витамин радости»
















Никогда не унываю,
И улыбка на лице,
Потому что принимаю
Витамины: А, В, С.
  Витамины нам полезны,
Это точно знаю.
Только их не из таблеток
Я употребляю.

Введение

О витаминах наслышаны все. Известно, что они содержатся во многих продуктах, особенно в овощах и фруктах. Витамины не содержат калорий, а потому не восполняют энергетические затраты. Однако их избыток либо недостаток способен вывести любой организм из строя. Вот насколько сильны витамины. Необходимо просто знать, что нужно съесть, чтобы получить нужный витамин? Все витамины и микроэлементы можно получить из свежих овощей, фруктов, мяса, рыбы, молочных продуктов… Современная наука научилась создавать витамины в таблетках.

Мои родители рассказывают мне об этом. Я стараюсь правильно питаться. Они хотят, чтобы я вырос здоровым, сильным, умным.

Но и у меня возникают минуты, когда кто – то меня раздражает, не хочется идти в школу, хочется уединиться и побыть одному. Вот и встал передо мной вопрос: изобрела ли наука такой витамин, который вызывает у человека чувство радости, счастья. Я решил найти ответ на свой вопрос. Для этого просмотрел литературу, познакомился со статьями интернета и пришел к тому, что природным витамином радости и счастья считается натуральный продукт – шоколад.

Я решил выяснить, что знают наши школьники о данном продукте. Провести исследование и познакомить сверстников с результатами своих наблюдений.

Для начала я провел анкетирование учеников 3 – их классов школы

№ 37. В исследовании принимало участие 47 учеников.

Результаты опроса таковы:

  • На вопрос любите ли вы шоколад ответили:

44 ученика – «да» и 3 ученика «нет».

  • В ходе второго вопроса об известных видах шоколада выяснилось, что 18 детей не знакомы с видами шоколада, называют марку производителя; среди перечисленных видов шоколада встречается:

белый – 19 человек, горький шоколад - 13 человек,

молочный – 18 человек, темный – 16 человек,

воздушный – 3 человека.

  • Больше всего дети любят белый шоколад - 14 человек,

темный (горький) – 8 человек,

любой – 3 человека.

  • Очень тяжело было ответить на вопрос о пользе и вреде шоколада. Самые популярные ответы о вреде - это портятся зубы и много сахара. Полезным шоколад дети считают из-за содержания в нем молока и полезным для ума.

  • О том, считают ли дети шоколад витамином, большинство ответили «нет» – 36 детей, но были те, которые считают шоколад витамином –

5 человек, остальные ответили – «не знаю».

  • Все мы любим шоколад, но не все знаем хоть что-нибудь о нем. 36 человек

из опрошенных хотели бы больше узнать по данной теме.

Я поставил перед собой цель и выстроил план действий.

Цель работы: доказать, чего больше в шоколаде: вреда или пользы; какой шоколад, как часто и в каком количестве можно употреблять.

Задачи, которые я поставил перед собой:

1.Выяснить, что такое шоколад.

2.Познакомиться с видами шоколада.

3.Раскрыть полезные и вредные свойства шоколада.

Чего больше: плюсов или минусов.

4.Узнать, где применяется шоколад.

5.Узнать интересные факты о шоколаде.

6. Создать презентацию и познакомить сверстников с результатами своей работы. Дать рекомендации «сладкоежкам».


1.Информационно – накопительный этап.

1.1Что такое шоколад.

С историей возникновения связана старинная легенда, которая рассказывает о волшебнике - садоводе, который вырастил у себя дерево с черными зернами, похожими на бобы. Из них люди делали очень вкусный напиток «чоколатль». Но садовник был гордым, за это боги его наказали. Он стал безумцем и разрушил весь свой чудесный сад. Сохранилось лишь одно дерево. Это было то самое дерево какао, из которого варили «чоколатль».

Реальная же история распространения какао совсем проста.

В 16 веке испанские завоеватели разграбили древнюю столицу Мексики и обнаружили запасы каких-то твердых темных зерен. Из этих семян делали чудесный напиток «чоколатль», который восстанавливал силы человека. Семена какао употребляли также вместо денег. Именно древние индейцы познакомили европейцев со своим фирменным тонизирующим напитком, который они делали из семян деревьев какао. В 1502 г., какао в качестве трофея прибыл в Европу и сразу же завоевал славу целебного напитка. Производство шоколада было сложным, а ингредиенты очень дорогими, поэтому долгое время шоколад был доступен только очень богатым людям и употреблялся исключительно, как напиток. И только в 1847 г. кондитеры изобрели рецепт шоколада в плитках.

В 17 веке ученые впервые обнаружили лечебные свойства шоколада, это еще больше увеличило его популярность. Шоколад был рекомендован как лекарство от множества болезней, его считали средством, способствующим долголетию. Во время войны американское и европейское правительства включают шоколад в рацион солдат.

В Африке, на Золотом берегу, под тенью огромных кокосовых пальм прячутся от палящего тропического солнца небольшие толстенькие деревья - крепыши. На их упругих, прочных ветвях пучками висят плоды с семенами, каждое семя с большую фасолину. Это бобы какао. Попугаи и обезьяны очень любят лакомиться ими. И хотя родина какао-Мексика, самые большие плантации какао в Африке. Само дерево - «пища богов», древними индейскими племенами почиталось как божественное. Местное население поклонялись шоколадному дереву.

Я решил разобраться в вопросе, как получают шоколад?

На этикетке шоколада указаны следующие компоненты: молотые какао-бобы, масло какао или пальмовое, лецитин, ароматизаторы и начинка. Мне пришлось поработать с литературой. Я выяснил, что прежде, чем какао бобы превратятся в обожаемые всеми плитки шоколада, они должны пройти ряд испытаний.

- Первым делом их обжаривают.

- Дальше дробильно-сортировочная машина безжалостно дробит, размалывает бобы, превращая их в крупку.

- Из сортировочной машины крупка попадает на мельницу, где получилось тесто потому, что из них выдавилось масло. Ведь семена всех растений содержат масло.

- После этого добавляют нужное количество сахара, масла какао, молока или другого какого-либо снадобья. Что ж, шоколад почти готов.

- Ему осталось только выстояться трое суток. И все это время ей должно быть очень тепло, жарко даже, градусов пятьдесят. И только на третьи сутки шоколад станет таким, каким мы его любим – вкусным, ароматным, и он долго может храниться.

Вывод: Шоколад – древнее кондитерское изделие. Делают шоколад из семян (какао – бобов) шоколадного дерева по определенному рецепту и технологии.


1.2 Виды шоколада.

Сегодня для людей во всем мире шоколад остается одним из любимых лакомств. С орехами или с фруктами, горький или молочный, в плитках или в батончиках – современный шоколад может удовлетворить вкусы самых взыскательных гурманов. На полках наших магазинов можно встретить следующие виды шоколада:

  • Горький шоколад содержит больший процент какао-бобов (до 75%), чем молочный, из-за этого он имеет слегка горьковатый привкус. Сладкий или горький вкус шоколада зависит от количества в нем сахара. Шоколад называют горьким, если какао больше 50%, и черным - если около 40%.

  • Молочный шоколад изготавливают с добавлением сухого молока или сухих сливок, поэтому он светлее темного по цвету и слаще по вкусу. Молочный шоколад хорош при содержании какао 35-40% и непременном наличии натуральной ванили.

  • Шоколад для диабетиков готовят с заменителями сахара – ксилитом, сорбитом и др. Поэтому его могут употреблять люди, больные сахарным диабетом.

  • Шоколад пористый получают при помощи особой технологии. Шоколадную массу наливают в формы, не доливая на ¼. Затем формы помещают в вакуумные котлы, где шоколадная масса выдерживается, оставаясь жидкой, не менее 4-х часов. Вакуум создает эффект расширения пузырьков воздуха, таким образом, создается пористость шоколада.

  • Шоколад-порошок получается из тертых какао-бобов с добавлением в них сахарной пудры. В такой порошок могут быть добавлены сухое молоко или сливки. Он бывает двух видов: десертным или обычным.

Белый шоколад - это вовсе не шоколад. Белый шоколад имеет очень простой состав: сухое молоко, сахар, масло какао и ароматизатор ванилин. В нем отсутствуют какао-бобы, поэтому шоколад имеет светлый оттенок, но не белый, а скорее кремовый. Вкусов придает сухое молоко, которое прошло специальную обработку.









Вывод: Горький шоколад содержит больший процент какао-бобов (до 75%), значит, в нем содержится больше всего натурального продукта. На вид хороший шоколад должен быть однородным по цвету, гладким и блестящим. Настоящий шоколад ломается с сухим треском и ни в коем случае не тянется. На изломе должна присутствовать ярко выраженная матовость, в то время как сама шоколадная плитка имеет гладкую блестящую поверхность. Если положить небольшой кусочек шоколада на язык, он моментально растает (чего не происходит в том случае, если какао-масло заменено жирами).

2.Полезные и вредные свойства шоколада.

Шоколад не перестает удивлять ученых. Сейчас я рассмотрю все положительные и отрицательные стороны употребления шоколада и попытаюсь определить, чего больше: вреда или пользы?

Положительные качества

Отрицательные качества

Шоколад отлично притупляет чувство голода. Человеку достаточно съесть всего 20 гр. и чувство голода сразу же пройдет.


Ученые доказали, что после съеденной порции шоколада, думать становится проще. Поэтому многие математики используют его как допинг. Кстати, на экзамен разрешено приносить шоколад. Даже в умеренных дозах шоколад улучшает работу мозга. Оказывая бодрящее воздействие и прилив сил, шоколад содержит меньше кофеина, чем кофе. Кофеин относится к психостимуляторам.
Испанские умы, доказали что те люди, которые употребляют шоколад ежедневно, реже страдают слабоумием в пожилом возрасте.
Как говорит статистика, Нобелевских лауреатов больше в странах, которых едят много шоколада.

Какао содержит такое вещество, которое содержится и в кофе. Это вещество вызывает бессонницу. Поэтому у некоторых людей, которые вечером поедят шоколада, может появиться бессонница. А у детей? Естественно, тоже. Чтобы этого не случилось, важно не есть шоколад в большом количестве и не давать его на ночь детям, особенно тем из них, кто неспокоен, легко возбудим и кто долго не засыпает.


Шоколад помогает работе сердца, причем заставляет его биться сильнее и дольше. Регулярное употребление шоколада продлевает жизнь. Умеренное употребление шоколада может продлить жизнь человека на год.


Чашечка горячего шоколада подавляет кашель и успокаивает больное горло. После данного открытия детям болеть стало веселей.


Да, в шоколаде есть жир. Растительный (масло какао)! Но кислота, которая содержится в масле какао, способствует понижению уровня холестерина в крови. Темный (горький) шоколад снижает «плохой» холестерин.


Шоколад – действительно высококалорийный продукт. При умеренном употреблении не приведет к лишнему весу. Два раза в неделю вполне можно побаловать себя 50 граммами шоколада. Лучше, если выбрать горький черный шоколад.

Шоколад — виновник лишнего веса. В шоколаде содержится большой процент жира, излишнее употребление может привести к ожирению. То же самое можно сказать про огромное количество других продуктов и напитков. Например, калорийность 100 г жареных семечек почти такая же, что и 100 г плитки шоколада.

Шоколад богат сахаром и жирами, а кроме того, содержит магний и калий, два вещества, необходимых для хорошей работы мышечной и нервной систем. В горьком шоколаде есть и небольшое количество железа. Следовательно, употребление шоколада очень полезно всем, занимающимся каким-нибудь видом спорта: он придает им энергию, не затрудняя пищеварение. Всем, кто

находится в стрессовой ситуации или потерял много крови.

Содержащийся в шоколаде танин может вызывать у людей головную боль. Дело в том, что это вещество сужает кровеносные сосуды, вызывает приступ боли. Эта проблема касается главным образом взрослых, а не детей. Если мама подвержена подобным приступам, она должна выбирать для себя белый шоколад, в котором нет вызывающего головную боль какао, или есть только какао-масло, смешанное с молоком и сахаром

А детям, наоборот, рекомендуется давать темный шоколад при возможных головных болях.

В шоколаде обнаружено вещество, которое подавляет развитие бактерий, «отвечающих» за образование зубного камня и кариеса. Исследователи предлагают экстракт, приготовленный из оболочек какао-бобов, добавлять в зубную пасту и в средства для полоскания рта. Содержащееся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения.

Существует мнение, что шоколад вызывает кариес! Конечно, вызывает. Но не больше, чем любые другие сладости или сухофрукты.

Ценное свойство - регулировать мозговое кровообращение и снижать артериальное давление. Антиоксиданты, содержащиеся в какао-бобах, а значит и в шоколаде, помогают сохранить здоровье сердца и сосудов. Считается, что темный шоколад содержит больше этих веществ (в два раза больше, чем в зеленом чае). Еженедельное потребление всего лишь 50 грамм шоколада снижает риск смерти от инсульта почти наполовину, риск инфаркта сокращается на 30 %. Ученые особо подчеркнули, что ни в коем случае не призывают бесконтрольно поглощать шоколад. Речь идет лишь о темном шоколаде, причем в довольно малых дозах.

Шоколад может улучшить качество кожи.

От чрезмерного употребления шоколада может возникнуть аллергия.

Исследования показали, что любители шоколада реже страдают такими заболеваниями как язва желудка, сенная лихорадка, а так же обладают в целом более высоким иммунитетом.


Помимо какао-бобов, в состав шоколада входят белок, кальций, магний, железо, а также витамины A ,B и Е, а также серотонина – гормона счастья, ощущение благополучия, отсутствие которого приводит к длительным депрессиям. Шоколад стимулирует выброс так называемых гормонов счастья - эндорфинов. И все мы, даже без научных доказательств, давно знаем – шоколад прекрасно поднимает настроение и снимает усталость после трудного дня.


Шоколад просто приятен на вкус.


Вывод: Спешу порадовать сладкоежек - шоколад в умеренных количествах полезен для здоровья! И плюсов у шоколада больше по сравнению с минусами: это вкусно и сладко, да ещё и полезно! «Говоря научным языком, шоколад это, действительно, лучшая еда в мире» Итак, как видно из материалов исследований, шоколад не только повышает настроение, а еще и приносит пользу для здоровья. Какой же шоколад предпочесть? Конечно же, темный горький. А людям, склонным к полноте и имеющим предрасположенность к сахарному диабету, употреблять шоколад врачи вообще не советуют, если только самый горький – то есть не содержащий сахара, и не более 50 грамм в день.

А вот батончики типа «Сникерс» и «Марс», так любимые всеми нами, совсем не полезны. Ведь в их состав входит большое количество сахара и различных химических добавок. В день желательно съедать не больше 50 граммов в день горького шоколада. В этом случае, он принесет только пользу.


3.Где применяется шоколад.

Шоколад применяется в кулинарии. Его полезные свойства получили свои рекомендации в медицине, были отражены и в косметологии. Шоколад применяют как маска для лица против вялой и тусклой кожи. Сладкоежек порадует ванна с шоколадом. Чтобы побаловать себе шоколадной ванной, нужно залить 100-200 г какао-порошка литром горячей воды и вылить получившуюся смесь в заранее приготовленную теплую воду в ванне. Сеанс шоколадной ванны не только подарит коже упругость и свежесть, но и поможет снять стресс, усталость, повысит жизненный тонус и настроение. Используется шоколада в косметике ручной работы – его добавляют в мыло, массажные плитки, бальзамы для губ. 

Вывод: Ешьте шоколад на здоровье и даже купайтесь!

4.Интересные факты о шоколаде.

Многие привыкли относиться к шоколаду, как к лакомству, не догадываясь, что из него можно сотворить произведения искусства в виде скульптур, картин, одежды, устроить шоу, праздники и незабываемые представления с шоколадными фонтанами. Музей шоколада — это место, где можно не только узнать все о любимом лакомстве, но и обязательно его продегустировать.

Бельгия — одна из самых шоколадных стран мира, а бельгийский шоколад — один из лучших. Об этом вы узнаете в музее шоколада.

Мексика — родина шоколада. Возможно, именно поэтому швейцарская корпорация Nestle открыла музей шоколада и какао.

Чехия – в Праге находится музей шоколада. Сам музей посвящен в основном шоколаду как напитку. Там вы увидите потрясающие картины, выполненные жидким шоколадом.

Франция - музей шоколадных тайн. Вы попадете не только в музей шоколада, но и посетите и театр, и чайную комнату, и магазин подарков.

Южная Корея – здание шоколадного музея напомнит старинный европейский замок. Сюда стоит заглянуть хотя бы для того, чтобы увидеть настоящий шоколадный трамвай в стиле Сан-Франциско (работающий!).

Россия может похвастаться двумя шоколадными музеями: в Покрове при кондитерской фабрике «Крафт». Второй и более интересный музейМИШКА (Музей Истории Шоколада и Какао) создан совсем недавно, на базе музеев фабрик «Красный Октябрь», «Рот Фронт» и «Кондитерский концерн Бабаевский». .В отличие от многих других шоколадных музеев, в МИШКЕ многие экспонаты можно потрогать руками.

Германия - самый знаменитый в мире музей шоколада. Здесь можно понаблюдать в окошко за процессом производства шоколадных батончиков с последующей их дегустацией. Вы увидите шоколадный фонтан высотой в 3 метра, с впадающими в него шоколадными реками. Работники музея с удовольствием угостят вас его содержимым.






Заключение

Исследованная мной тема оказалась очень интересной.

В результате прочтения множества статей в интернете, книг и анализа проведенных наблюдений, я пришел к выводу, что шоколад – это самый натуральный продукт, значит, он не может быть вредным. Похоже, что старое изречение "все хорошо в меру" работает и здесь. Поэтому, съедая несколько маленьких кусочков в день (ребенку достаточно 25 гр.), вы можете сохранить хорошую память, ясность ума, хорошую фигуру и здоровье. Умеренное употребление шоколада в пищу благотворно влияет на настроение человека. Поэтому его с уверенностью могу шоколад назвать витамином радости.

Вкусно, полезно и приятно!

А в больших количествах вреден любой продукт!

Получить пользу от шоколада низкого качества нет шансов, да и причиненный вред будет связан скорее не с самим шоколадом, а с чем-то ещё, что использовалось при его приготовлении.

Ешьте шоколад в меру и будете бодры, как я!




Литература

  1. Статьи в интернете.

  2. Вся правда о шоколаде / Здоровье. – 2002. - № 4.

  3. Шоколад. Наслаждение вкусом. /- М.: Эксмо, 2008.

  4. Всё обо всём/ Ликум А. – М.: АСТ, 1997.

  5. Советский энциклопедический словарь / А.М. Прохоров. – М.: Советская энциклопедия, 1989. – С. 1539.



Приложение

Презентация «Витамин радости»




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!