СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Проектная работа " ЧУДО – ЭЛИКСИР или ВСЯ ПРАВДА О ЧАЕ"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Чай является самым традиционным напитком в России. Проект содержит теоретическую часть ,включающую данные об истории возделывания чая, его химическом составе и биологических свойствах, дана классификация чая, представлены интересные факты об этом удивительном напитке. В практической части  содержатся материалы анкетирования, проведены опыты и сделаны выводы по  завариванию чая.

Просмотр содержимого документа
«Проектная работа " ЧУДО – ЭЛИКСИР или ВСЯ ПРАВДА О ЧАЕ"»

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 29»











ЧУДО – ЭЛИКСИР или ВСЯ ПРАВДА О ЧАЕ

Проектная работа





Аникина Мария

ученица 4 класса «А»

МАОУ « СОШ № 29»

Руководитель:

учитель начальных классов

Захарова Татьяна Владимировна







г. Северодвинск

2021

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение ……………………………………………………………………………………..2

Основная часть ……………………………………………………………………………. ..3

Глава 1. Все о чае…………………………………………………………………………….3

    1. История появления чая…………………………………………………………………..3

1.2.Как чай появился в России……………………………………………………………....4

1. 3. Состав целебного напитка……………………………………………………………...5

1.4. Классификация чая………………………………………………………………………7

1.5. Интересные факты о чае………………………………………………………………...8


Глава 2. Практическая часть………………………………………………………………..10

2.1.Анкетирование………………………………………………………………………….10

2.2. Опыты с чаем…………………………………………………………………………...12

Заключение………………………………………………………………………………….14

Приложение 1. Памятка « Как правильно заваривать чай?»…………………………….16


























ВВЕДЕНИЕ

Каждое утро в нашей семье пьют вкусный горячий чай. Мы любим чай. Говорят, что это прекрасный и полезный напиток, который хорошо утоляет жажду, снимает усталость, бодрит. Мне захотелось узнать, правда ли это.

Чтобы ответить на этот вопрос, я решила изучить материал о чае.

Цель моей работы: узнать, на самом ли деле чай - это чудо-элексир.

Задачи:

  • изучить материал по теме;

  • провести анкетирование в 4» А» классе;

  • провести опыты


Методы исследования:

  • изучение литературы и Интернет-сайтов по теме;

  • наблюдение;

  • эксперимент


Продукт – создание памятки « Как правильно заваривать чай?»

























ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

ГЛАВА 1

    1. История появления чая

История появления чая полна загадок, ходят различные легенды о его происхождении. До сих пор существует немало спорных фактов про этот вкусный напиток. Родиной растения принято считать Китай. Именно здесь выращивали чайные кусты еще в пятом тысячелетии до нашей эры. Сначала чай использовался не для заваривания напитка, а как противоядие. Только спустя время его стали готовить для аристократов. Впервые употреблять готовый напиток стали в Китае. Это достоверно подтвержденный факт. Мне хочется рассказать несколько удивительных историй-легенд о том, как чай путешествовал по миру. Каждая легенда интересная и захватывающая.

Легенда 1

Она гласит, что первыми чай отведали пастухи, пасшими скот в горах. Именно здесь и росли чайные кусты. Они очень нравились животным, которые каждый день питались чайными листьями. Пастухи стали наблюдать за животными и заметили, что после употребления растения они становились гораздо энергичнее, выносливее и захотели сами попробовать необычные листья. Съев их, пастухи почувствовали прилив сил, у них улучшилось настроение. После они придумали класть листья в чан с горячей водой. Так и был придуман удивительный и вкусный напиток чай.

Легенда 2

Рассказ будет о верующем монахе. Он очень хотел понравиться Богу, поэтому молился, не переставая. Но иногда от усталости сон брал верх и монах, уставший и изнеможенный, засыпал. Однажды проснувшись, монах был очень расстроен. Ему было досадно, что минутная слабость позволила прерваться молитве. И монах подумал, что ему мешают веки. Поэтому он решил их отрезать. Как только веки упали на землю, то превратились ростки. Это были кусты чая. Из листьев можно было готовить напиток, который дарил прилив сил и не давал засыпать.


Легенда 3

Она расскажет нам о древнем Китайском императоре Шен Нун. Однажды он кипятил для себя котел с водой и в него случайно залетели листья чайного деревца, которое росло поблизости. Император попробовал напиток. Он был необычайно вкусным. После этого правитель стал угощать чаем всех гостей. Так о напитке узнали во всей стране. С тех самых пор чайная церемония стала традиционной при встрече уважаемых и почетных гостей.

Легенда 4

В ней пойдет речь об еще одном Китайском императоре по имени Ян Ди. Он был еще и лекарем, поэтому часто занимался сбором разных лекарственных растений, трав. Прогуливаясь, император плохо себя почувствовал и от усталости лег под чайный куст. С листьев растения начал капать сок. Он попадал в рот к императору, поэтому он быстро поправился и смог идти дальше в отличном настроении. После этого правитель стал регулярно пить чай, чтобы не чувствовать усталости и быть полным сил.

1.2.Как чай появился в России

По утверждению одного из многочисленных мифов листья, собранные с чайного куста, были завезены в страну Петром I. Но по историческим данным, упоминая о чае встречаются гораздо раньше, чем появления на свет великого правителя.

По одной из версий чай появился в России в 1567 году. Именно в этот год казацкие атаманы побывали на китайской территории. Оттуда они привезли интересную историю о том, что азиаты проводят необычный ритуал, на котором подается незнакомый, но очень вкусный напиток.

В некоторых источниках первое упоминание о чае датируется 17 веком. Несколько раз путешественники отправлялись в экспедиции, чтобы доплыть до азиатских стран. Это было в 1608, а также в 1615 годах. Но их попытки были неудачными. И только в 1618 году отряд, которым руководил Иван Петелин, сумел добраться до Китая. Именно здесь и удалось попробовать чай, после завезенный в нашу страну.

Существует еще одна версия появления чая в России. Она утверждает, что царь Михаил Романов отправился в экспедицию и посетил Китай. После этого ему был прислан подарок от китайских послов. Это были несколько ящиков с непонятными листьями. Сувенир отправили поварам, но они не знали, что можно из них приготовить. Пробовали варить суп, но он был невкусным даже с добавлением приправ. И только спустя время они придумали готовить из листьев чай. Напиток получился великолепным, чем и завоевал сердца своих поклонников.




1. 3. Состав целебного напитка

По разным данным в чае содержится около 300 химических элементов.. В зеленом листе чая, который растет на дереве, содержится до 80% воды, а в сушеном – 3-5%. Все вещества, содержащиеся в чае можно условно поделить  на группы: растворимые (сюда относятся витамины, белки, эфирные масла, пигменты, аминокислоты, дубильные вещества, алкалоиды) и нерастворимые (ферменты, углеводы и пектиновые вещества).

Ферментов в чае больше десяти, эти элементы являются катализаторами всех химических процессов, происходящих в чае. Пектины помогают чаю дольше сохранять свои качества и медленнее портиться. Углеводы, содержащиеся в чае, в большинстве своем являются нерастворимыми (например, крахмал и целлюлоза). Но есть часть растворимых – это глюкоза, сахароза, мальтоза и фруктоза. ( Фото 1)

Прекрасный аромат чаю придают эфирные масла. Их в сухом чае совсем немного – примерно 0.006%. Помимо создания приятного аромата, эфирные масла несут пользу здоровью – помогают организму бороться с бактериями и останавливать воспалительные процессы. Поэтому при простуде очень полезно пить горячий чай. Больше всего эфирных масел содержится в красном (улунском) чае.

В чае содержится кофеин, его больше, чем в кофе или какао, но эффект, оказываемый им на сердечно-сосудистую систему и центральную нервную систему более мягкий. Это объясняется тем, что кофеин в чае соединен с танином и образует теин. Таким образом, теин улучшает умственную работоспособность и повышает  активность без негативного влияния на здоровье человека. Однако, именно кофеин, не имеющий цвета и запах, придают чаю горький вкус.

Цвет чая зависит от содержащихся в нем пигментов. Основные красящие вещества, содержащиеся в чае – это теафлавины (до 2%) и теарубигены(до 10%)

В чае обнаружено 17 аминокислот, их доля около 2%.  Аминокислоты помогают восстановиться нервной системе, например после стресса или изнурительной нагрузки.

Белки с учетом аминокислот составляют до 25% чайного листа. В процессе производства чая некоторые белки превращаются в аминокислоты. Наиболее богаты белковыми веществами зеленые чаи.

.

Фото 1

Большую ценность для здоровья несут витамины, содержащиеся в чае. Согласно исследованиям, напиток содержит практически все наиболее важные витамины. Витамины группы В способствуют нормальному функционированию желез внутренней секреции, нервной системы, а также улучшают состояние кожи и волос, эти витамины полезны для растущего организма. Аскорбиновая кислота (или витамин С) известен своим антимикробным и противовоспалительным свойством, он помогает организму сопротивляться болезням. Очень важно, что в горячем чае витамин С не разрушает под действием высокой температуры, потому что находится в связи с таниномВитамин Р (или рутин) полезен для стенок сосудов и капилляров. Витамин РР (или никотиновая кислота) хорошо растворяется в воде и обладает противоаллергическим эффектом. Кроме упомянутых, в чае содержатся витамин А (полезный для зрения), витамин К (поддерживающий нормальную свертываемость крови), витамин D ( полезен для костей), витамин E (препятствует старению).



1.4. Классификация чая

Существует классификация видов чая по способу их обработки. ( Фото2)

•  байховый (рассыпчатый) — черный, зеленый, красный и желтый;

•  прессованный — кирпичный, плиточный, таблетированный;

•  экстрагированный (быстрорастворимый) — концентрированные жидкие или сухие экстракты черного или зеленого чая;

гранулированный — черный или зеленый чай, скрученный и шарик (гранулу, горошек) по особой технологии с использованием машин СТС, «Лепта», «Роторвейн». 

Черный чай имеет наибольшую степень ферментации, что обусловливает черный цвет сухого чая и разные оттенки коричневого цвета чайного настоя.

       Красный чай имеет умеренную степень ферментации, а желтый - слабую.

      Зеленый чай - неферментированный, вследствие чего его настои имеют светло-зеленый цвет.

       Наименование чая определяется местом его произрастания - индийский, китайский, грузинский, краснодарский и т.д.   

 Зеленый байховый (кок-чай) чай обладает наиболее высокими тонизирующими и освежающими свойствами и является самым ценным видом чая в пищевом отношении.

Желтый байховый чай . Он по внешнему виду почти не отличается от черного, только чаинки имеют едва различимый оливковый цвет. Вкус очень приятный, мягкий, бархатистый, сглаженный, без резкости, свойственный черным чаям. Аромат не имеет сходства ни с одним привычным чайным запахом — это запах цветущего поля в знойный день. Тонизирующее действие сильнее, чем у черных чаев.

Фото2

Красный байховый - это чай, который вырабатывают только в Китае и используют как самостоятельный продукт, а также для улучшения качества черных чаев. Красный чай сочетает некоторые свойства черных и зеленых чаев.

Ароматизированный чай получают из любых типов байховых чаев — черного, зеленого, желтого и красного. Ароматизированный красный чай называют «Пушонг». Применяют несколько способов ароматизации чая. Наиболее древний способ состоит в перемешивании свежеприготовленного, еще теплого, чая с душистыми цветами (жасмин, душистая маслина, роза, флоридская гардения и др.) и другими частями растений.



1.5. Интересные факты о чае

  • при простуде чай согреет носоглотку и поборется в микробами;

  • при диарее и депрессии чай продемонстрирует свои дубильные и антисептические свойства;

  • чай практически не содержит калорий, в нем есть витамины А, С и Е;

  • японское исследование, опубликованное в 1980 году, установило, что люди, выпивающие 10 и более чашек зеленого чая в день, имеют меньший риск заболеть раком желудка;

  • зеленый чай убивает тягу к спиртному. Вот почему в Китае и Японии – странах, оказывающих особое предпочтение зеленому чаю - гораздо меньше неумеренно пьющих людей, чем в западных странах;

  • выявлено, что чай (в особенности зеленый чай, но также и черный, улун и Пуэр) препятствует росту Streptococcus mutants — бактерии, которая разлагает сахар во рту, вызывая кариес;

  • как минимум два исследования, проведенных в 1990-х годах, показали, что ECGg, катехин, встречающийся только в листьях чая, укрепляет иммунитет, способствуя регенерации лимфоцитов типа Т и В-клеток, борющихся с инфекциями;

  • добавление чая в воду для ополаскивания волос после шампуня может смягчить волосы и усилить их блеск.

  • если использованные охлажденные влажные пакетики с чаем приложить к закрытым глазам, то они могут снизить отечность.









































ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

2.1Анкетирование


Изучив материал по теме, мне стало интересно оценить знания моих одноклассников о чае. Я провёла анкетирование среди учащихся 4 « А». В анкетировании принимали участие 28 человек.

Таблица 1

Вопросы

да

нет

1

Любите ли вы чай?

28

0

2

Верите ли вы в пользу чая для организма?

28

0

3

Какой вид чая вы предпочитаете?

См. таблицу №2

4

Пробовали ли вы чай Каркадэ?

28

0

5

Как чаще всего в вашей семье заваривают чай?

См. таблицу №3

6

Какие марки чая вам известны?

См. таблицу №4

7

Сколько раз в день вы пьете чай?

См. таблицу №5


Таблица 2

Какой вид чая вы предпочитаете?

Ответы

1

Черный

17

2

Зеленый

7

3.

Красный

4

 





Таблица 3

Как чаще всего в вашей семье заваривают чай?

Ответы

1

В пакетиках

25

2

В заварочном чайнике

3

3.

Красный

4

  Таблица 4

Какие марки чая вам известны?

Ответы

1

Липтон

26 чел.

2

Принцесса Нури

26 чел.

3.

Тесс

22чел.

4.

Кертис

13 чел.

  Таблица 5

Сколько раз в день вы пьете чай?

Ответы

1

1раз

0 чел.

2

2-3 раза

3 чел.

3.

Более 3 раз

25 чел.


Выводы:

Учащиеся 4 «А» единогласно ответили, что любят пить чай. Большинство из них пьют его каждый день, по несколько раз. Чай «Липтон» (26 человек) и «Принцесса Нури»( 26 человек) – являются самыми известными марками в сознании опрошенных, так же не отстает от них чай «Тесс» ( 22 человека) и «Кертис» ( 13 человек). А вот предпочтение по видам чая, наиболее разнообразны. . Наиболее популярным является черный чай (17 человек), за ним следует зеленый( 7человек) и всего 4 человека предпочитают красный чай. Чаще всего опрошенные покупают пакетированный чай, но, несмотря на удобство пакетированного чая, многие ответили, что также покупают и развесной чай. Так же опрошенные нами учащиеся верят в пользу этого прекрасного напитка. ( Таблицы 1,2,3,4,5)




2.2. Опыты с чаем

Опыт №1 «Чай с лимоном» (Фото 3)

В чайнике заварили чай и разлили в два стакана, в один из стаканов выдавили лимонный сок.

Результат: Чай с лимонным соком стал светлее.

Фото 3

Вывод: Лимонный сок осветил цвета чая.




Опыт №2 «Влияние железного купороса на чай» (Фото 4)

Взяли:

  • обычный чай (уже заваренный)

  • железный купорос ( соли железа)

  • пищевая сода

  • лимон или лимонная кислота

Налили в чашечку черный чай. Подготовили раствор железного купороса  и капнули в чай пару капель

Результат: Чай потемнел.

Фото 4

Вывод: Чай содержит дубильную кислоту, которая темнеет при взаимодействии с солями железа. Поэтому и не рекомендуют использовать в качестве заварника железный чайник — портится и вкус, и внешний вид чая.


Опыт №3 «Опыт с содой» (Фото 5)

Взяли пищевую сода и чай. Добавили в горячий чай ложку пищевой соды и хорошенько размешали.

Результат: чай стал темного, грязно-бурого цвета.

Фото 5

Вывод: Сода дает щелочную среду, а чай темнеет в щелочной среде.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Работая по данной теме, я многое узнала о чае. Узнала историю его появления, провела опыты и выяснила, что влияет на цвет чая. Теперь я знаю, что чай не бывает плохим или хорошим, он разный. А восприятие чая зависит в большей степени от настроения, а также от времени года. Любой чай можно испортить, если неверно его заваривать. А можно раскрыть его лучшие качества, если заваривать по правилам.

Чай является полезным для здоровья. И его по праву можно назвать - чудо-элексиром.

Зеленый чай защищает от микробов, понижает холестерин, защищает от рака.

Черный чай с лимоном – отличное профилактическое средство предотвращения рака кожи, защита зубов от кариеса. Чай увеличивает долголетие. Употребление, как зеленого, так и черного чая, способствует оздоровлению организма человека. Теперь я знаю, что этот напиток употребляют все мои одноклассники. И самым любимым у них является черный чай.

В ходе моей работы были решены все задачи. Мне было интересно работать по этой теме. Я узнала много нового и интересного о чае, разработала памятку « Как правильно заваривать чай?» ( Приложение 1)

















Приложение


Памятка « Как правильно заваривать чай?»

Правило №1 – «Кипятим воду»

Вода – основа основ. Идеальным вариантом является вода с низким уровнем минерализации, не очень жесткая.

Правило №2 – «Засыпаем в чайник заварку»

На 200 мл воды засыпать ~2 чайные ложки чая.

 

Правило №3 – «Заливаем заварку кипятком»

Самый простой способ – залить заварочный чайник кипятком почти что доверху, оставив отступ в 1 – 1,5 см до крышки.



Правило №4 – «Настаиваем»

Оптимальное время заваривания – от 3 до 5 минут.



Правило №5 – «Разливаем»

Разлить свежезаваренный чай по чашкам.

Приятного чаепития!









Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!