СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Проектная работа "Натуральный ли "натуральный" сок?"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Исследовательская работа, выполненная в рамках внеурочной деятельности.

Просмотр содержимого документа
«Работа о соках»

Районный конкурс учебных проектов школьников








Проект

«Натуральный ли «натуральный сок»?»








Выполнена учеником 4 класса муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Хетовская средняя школа»

Галашевым Вадимом Андреевичем

Научный руководитель проекта: учитель начальных классов муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Хетовская средняя школа»

Лукина Ирина Валерьевна












п. Березник, 2017

Оглавление

План работы над проектом…………………………………………………………………..3

Введение………………………………………………………………………………………4

Анкетирование ………………….………………………………………………………….5 – 7

Исследование ……………………………………………………………………………….8 – 9

Заключение………………………………………………………………………………..10 – 11

Список использованной литературы……………………………………………………….12

Приложения……………………………………………………………………………….13 – 15































План работы над проектом.

  1. Выбор темы.

  2. Выдвижение гипотезы, постановка проблемы исследования.

  3. Определение предмета и объекта исследования.

  4. Планирование и разработка эксперимента.

  5. Сбор информации по теме, её анализ.

  6. Проведение эксперимента.

  7. Оформление результатов, формулирование выводов.

  8. Постановка новой проблемы.

  9. Подготовка к защите проекта.

  10. Представление и защита проекта.

  11. Подведение итогов работы над проектом, результаты и выводы.





























Введение

Трудно найти человека, который бы не любил соки. Сок – вкусный и ценный питательный продукт. В соках содержатся витамины, минеральные вещества. Соки оказывают освежающее и общеукрепляющее действие на наш организм, которое ведёт к повышению работоспособности.

Потребление населением соков привело к увеличению числа производителей соков, а увеличение числа производителей привело к падению качества. От разнообразия красочных упаковок с соками пестрит в глазах. Как узнать, какой сок полезен для здоровья человека и что мы ждём от производителей соков? Так что же находится внутри этих ярких красивых пакетов?

Тема моей работы «Натуральный ли «натуральный сок»?»

Я считаю, что эта тема является очень актуальной, т.к. каждый потребитель пищи должен знать её качество. Некачественные продукты питания могут вызвать аллергические реакции, расстройство пищеварения и оказать другие нежелательные воздействия на организм.

Цель работы: оценить качество пакетированного сока, реализуемого в пос. Хетово.

Исходя из поставленной цели, я ставил перед собой следующие задачи:

  1. Провести анкетирование обучающихся начальной школы.

  2. Изучить состав соков и проанализировать его.

  3. Сравнить разные образцы сока в ходе эксперимента, определить рейтинг соков.

  4. По результатам исследования сформулировать выводы о подтверждении или опровержении гипотезы.

  5. Дать рекомендации по употреблению соков.

Предмет исследования: состав соков.

Объект исследования: соки разных производителей.

Методы исследования: анализ, анкетирование, наблюдение, эксперимент.

Гипотеза: полезен ли сок в упаковке?



Анкетирование

Определившись с темой и целью исследования, я начал сбор информации. Для этого среди обучающихся начальной школы МБОУ «Хетовская средняя школа» была проведена анкета. В опросе принимали участие 45 человек. Результаты опроса можно увидеть на представленных диаграммах.

1 вопрос – Как часто вы употребляете соки?

Вывод: обучающиеся часто употребляют соки (18 человек).

2 вопрос – Какие соки вы предпочитаете?

Вывод: обучающиеся предпочитают соки в коробках (32 человека ).

3 вопрос – Какой сок вы любите?

Вывод: больше всего обучающиеся любят клубничный сок (14 человек).



4 вопрос – На что вы обращаете внимание при покупке сока?

Вывод: на срок годности обращают внимание 27 человек.

5 вопрос – Как часто вы едите фрукты?

Вывод: обучающиеся часто едят фрукты (41 человек).



6 вопрос – Что содержит больше витаминов?

Вывод: обучающиеся ответили, что больше содержат витамины фрукты (42 человека).

Исследование

Следующим этапом моей работы стало исследование соков. В качестве объекта исследования я выбрал соки:

  1. Свежевыжатый апельсиновый сок (фрэш)

  2. Апельсиновый сок «Ju 100. 100 % вкуса».

  3. Ананасовый сок «Мой».

  4. Яблочный сок «Родной».

  5. Яблочно-виноградный сок «Иваныч».

  6. Персиково-яблочный сок с мякотью «Сочная долина».

Эксперимент 1 – органолептическая оценка качества (оценивается вкус, аромат и внешний вид напитка).

Результаты эксперимента приведены в Приложении № 1.

Вывод: по органолептическим данным лучшим соком стали апельсиновый фрэш и ананасовый сок «Мой».

Эксперимент 2 – проверяем наличие ароматизаторов.

Наносим немного сока на поверхность кожи, растираем его подушечками пальцев. Смываем сок с пальцев холодной водой. Если сок содержит ароматизаторы, то кожа станет слегка маслянистой.

Результаты эксперимента приведены в Приложении № 2.

Вывод: в соке апельсиновый (фрэш) ароматизаторы не обнаружены, больше всего их обнаружено в яблочном соке «Родной».

Эксперимент 3 – проверяем наличие подсластителей.

Необходимо сделать глоток сока и понаблюдать за вкусовыми ощущениями в течение 5 минут. Сладкий привкус во рту предупреждает о том, что в соке есть подсластители.

Результаты эксперимента приведены в Приложении № 3.

Вывод: в соках апельсиновый (фрэш), ананасовый («Мой»), яблочно-виноградный («Иваныч»), персиково-яблочный («Сочная долина») подсластители не обнаружены.

Эксперимент 4 – проверяем наличие красителей.

А) сок с мякотью – кипятим небольшое количество сока и смотрим, сохранился ли цвет. Если фруктовая мякоть хлопьями легла на дно, а сам сок стал прозрачным, то сок не содержит красителей. Красители не боятся высоких температур и если они в соке есть, то цвет изменится.

Б) сок без мякоти – налить воды в стакан до половины и добавить ½ ч.л. соды. Этот раствор добавить в ёмкость с соком и смотрим, изменился ли цвет. Если цвет не изменился, то красители есть, т.к. натуральный сок при добавлении в него раствора с содой должен окраситься в бурый цвет.

Результаты эксперимента приведены в Приложении № 4.

Вывод: в соках апельсиновый (фрэш) и яблочно-виноградном («Иваныч») красители не обнаружены.



Проведя все исследования, я пришёл к такому заключению:

  • I место по всем показателям занял сок апельсиновый (фрэш);

  • II место яблочно-виноградный сок «Иваныч» и ананасовый сок «Мой».

  • На последнем месте по всем показателям яблочный сок «Родной».



















Заключение

Соки – бесценное сокровище, которым одарила нас природа. Как питательное и лечебное средство соки незаменимы для людей, которым противопоказаны свежие овощи и фрукты. А когда мы заболеваем, стакан сока нам необходим едва ли не больше, чем традиционные жаропонижающие средства.

При промышленном приготовлении соков совершаемая термическая обработка позволяет во многом сохранить их пищевую ценность, однако максимальное количество всех полезных веществ содержится в свежеприготовленных соках. Но любые соки не могут полностью заменить фрукты, овощи и ягоды в рационе человека. И, помимо всего прочего, соки – это источник удовольствия.

Проанализировав дополнительную литературу и наши эксперименты, я хочу дать советы, на что следует обращать внимание при покупке соков:

  1. Напитки, содержащие сока в которых 25 – 99 %, должны называться нектарами, а в сокосодержащих напитках предусматривается 10 – 25 % содержания сока.

  2. Согласно общепринятым стандартам, при производстве натуральных соков запрещается использовать какие-либо консерванты, красители, искусственные ароматизаторы. Прежде всего, при покупке соков обратите внимание на это.

  3. Продукт, содержащий сахар, не может быть 100 % натуральным.

  4. Внимательно читайте на упаковке сока его состав, способ изготовления; обращайте внимание на дату изготовления и срок хранения сока.

На основании проведённого исследования я сделал следующий вывод: свежевыжатый сок – это действительно 100 % натуральный сок, т.к. в нём содержится много полезных веществ. Я хочу дать несколько советов по приготовлению и употреблению натуральных соков:

  1. Готовить свежевыжатые соки следует из отечественных овощей и фруктов.

  2. Свежеприготовленные соки надо пить сразу, т.е. готовить их следует небольшими порциями, т.к. содержащиеся в них витамины очень быстро разрушаются под воздействием кислорода.

  3. Сок лучше употреблять за 30 – 40 минут до еды, тогда сок будет наиболее полезен.

  4. Свежие соки следует пить очень маленькими глотками, медленно – это позволяет в максимальной степени всасывать полезные вещества через слизистые оболочки.

  5. Разумная норма потребления сока – от нескольких столовых ложек до трёх стаканов в день в зависимости от вида сока.

  6. Свежевыжатые фруктовые и овощные соки прекрасно дополняют друг друга. Фруктовые соки богаче сахарами и витаминами, а овощные – минеральными солями.

В реальной жизни приготовить себе свежевыжатый сок получается не всегда: нет под рукой подходящих овощей и фруктов; нет времени на отжим или просто лень вынимать соковыжималку. В этом случае на помощь и приходит сок в фабричной упаковке. Но есть ли от него польза?

Моя гипотеза, выдвинутая в начале работы – полезен ли сок в упаковке? – в ходе моего исследования была опровергнута.

Данная тема заинтересовала не только меня, но и моих одноклассников. Мы поняли, что рекламным роликам не всегда нужно верить. Мы решили продолжить исследование в будущем – провести эксперименты по определению наличия кислоты в соке; по определению катионов железа; по определению наличия витамина «С» в соках.

Мне бы очень хотелось, чтобы моё исследование помогло всем понять, как важно следить за своим здоровьем – знать, что полезно, а что нет.





















Список использованной литературы

  1. www. interfax.by – «Сок или нектар: а в чём разница»

  2. www.poedim.ru (сайт о здоровом питании)

  3. https://wikipedia.ord

  4. Гореньков Э.С. Новые стандарты (ГОСТ Р) для соков, нектаров и сокосодержащих напитков // Международный конгресс «Вода, напитки и соки» - М: ВВЦ, 2004.

  5. www.hashedelo.com.ua (пищевая ценность соков).

  6. wine.historic.ru (причины порчи свежеотжатого сока).









































Приложения

Приложение № 1

Органолептическая оценка качества ( вкус, аромат и внешний вид напитка)

№ п/п

Наименование

Торговая марка

Показатели

наличие мякоти

цвет

запах

вкус

1.

Апельсиновый

Фреш

есть

насыщенный, цвет апельсина

пахнет апельсином

безупречный вкус апельсина

2.

Апельсиновый

«Ju 100. 100 % вкуса»

нет

неестественно яркий оттенок

пахнет не только апельсином

сладкий привкус

3.

Ананасовый

«Мой»

нет

насыщенный, цвет ананаса

пахнет ананасом

выраженный вкус ананаса

4.

Яблочный

«Родной»

нет

слишком бледный

ничем не пахнет

сладкий привкус

5.

Яблочно-виноградный

«Иваныч»

нет

цвет красного винограда

явный запах винограда, яблоком не пахнет

вкус красного винограда

6.

Персиково-яблочный

«Сочная долина»

есть

естественно мутный

явный запах персика

вкус персика



Вывод: по органолептическим данным лучшим соком стали апельсиновый (фрэш) и ананасовый сок «Мой».









Приложение № 2

Определение наличия ароматизаторов

Название сока

Наличие ароматизаторов

Апельсиновый (фреш)

Не обнаружено

Апельсиновый («Ju 100. 100 % вкуса»)

Обнаружены!

Ананасовый («Мой»)

Обнаружены!

Яблочный («Родной»)

Обнаружены!!!

Яблочно-виноградный («Иваныч»)

Обнаружены

Персиково-яблочный («Сочная долина»)

Обнаружены!

Вывод: в соке апельсиновый (фрэш) ароматизаторы не обнаружены, больше всего их в яблочном соке «Родной».

Приложение № 3

Определение наличия подсластителей

Название сока

Наличие подсластителей

Апельсиновый (фреш)

Не обнаружены

Апельсиновый («Ju 100. 100 % вкуса»)

Выраженный сладкий привкус

Ананасовый («Мой»)

Не обнаружены

Яблочный («Родной»)

Ярко выраженный сладкий привкус

Яблочно-виноградный («Иваныч»)

Не обнаружены

Персиково-яблочный («Сочная долина»)

Не обнаружены



Вывод: в соках апельсиновый (фрэш), ананасовый «Мой», яблочно-виноградный («Иваныч») и персиково-яблочный («Сочная долина») подсластители не обнаружены.













Приложение № 4

Определение наличия красителей

Название сока

Наличие красителей

Апельсиновый (фреш)

Сок стал прозрачным, а фруктовая мякоть хлопьями легла на дно

Апельсиновый («Ju 100. 100 % вкуса»)

Цвет не изменился

Ананасовый («Мой»)

Цвет не изменился

Яблочный («Родной»)

Цвет не изменился

Яблочно-виноградный («Иваныч»)

Окрасился в бурый цвет

Персиково-яблочный («Сочная долина»)

Цвет не изменился



Вывод: в соках апельсиновый (фрэш) и яблочно-виноградном («Иваныч») красители не обнаружены.



Просмотр содержимого презентации
«Натуральный сок»

Исследовательская работа на тему:  «Натуральный ли «натуральный сок»?» Выполнена учеником 4 класса МБОУ «Хетовская средняя школа»  Галашевым Вадимом Андреевичем Научный руководитель проекта: учитель начальных классов МБОУ «Хетовская средняя школа»  Лукина Ирина Валерьевна

Исследовательская работа на тему: «Натуральный ли «натуральный сок»?»

Выполнена учеником 4 класса МБОУ «Хетовская средняя школа»

Галашевым Вадимом Андреевичем

Научный руководитель проекта: учитель начальных классов МБОУ «Хетовская средняя школа»

Лукина Ирина Валерьевна

Введение  Трудно найти человека, который бы не любил соки. Сок – вкусный и ценный питательный продукт. В соках содержатся витамины, минеральные вещества. Соки оказывают освежающее и общеукрепляющее действие на наш организм.  Потребление соков привело к увеличению числа производителей соков, а увеличение числа производителей привело к падению качества. Как узнать, какой сок полезен для здоровья человека, и что мы ждём от производителей соков? Так что же находится внутри этих ярких красивых пакетов?

Введение

Трудно найти человека, который бы не любил соки. Сок – вкусный и ценный питательный продукт. В соках содержатся витамины, минеральные вещества. Соки оказывают освежающее и общеукрепляющее действие на наш организм.

Потребление соков привело к увеличению числа производителей соков, а увеличение числа производителей привело к падению качества. Как узнать, какой сок полезен для здоровья человека, и что мы ждём от производителей соков? Так что же находится внутри этих ярких красивых пакетов?

Тема моей работы:  «Натуральный ли «натуральный сок»?»  Я считаю, что эта тема является очень актуальной, т.к. каждый потребитель  пищи должен знать её качество. Некачественные продукты питания могут вызвать аллергические реакции, расстройство пищеварения и оказать другие нежелательные воздействия на организм.

Тема моей работы: «Натуральный ли «натуральный сок»?»

Я считаю, что эта тема является очень актуальной, т.к. каждый потребитель пищи должен знать её качество. Некачественные продукты питания могут вызвать аллергические реакции, расстройство пищеварения и оказать другие нежелательные воздействия на организм.

Цель работы: оценить качество пакетированного сока, реализуемого в пос.Хетово. Задачи: Провести анкетирование обучающихся начальной школы. Изучить состав соков, проанализировать его состав. Сравнить разные образцы сока в ходе эксперимента, определить рейтинг соков. По результатам исследования сформулировать выводы о подтверждении или опровержении гипотезы. Дать рекомендации по употреблению соков.

Цель работы: оценить качество пакетированного сока, реализуемого в пос.Хетово.

Задачи:

  • Провести анкетирование обучающихся начальной школы.
  • Изучить состав соков, проанализировать его состав.
  • Сравнить разные образцы сока в ходе эксперимента, определить рейтинг соков.
  • По результатам исследования сформулировать выводы

о подтверждении или опровержении гипотезы.

  • Дать рекомендации по употреблению соков.

Предмет исследования: состав соков. Объект исследования: соки разных производителей. Методы исследования: анализ, анкетирование, наблюдение,  эксперимент. Гипотеза: полезен ли сок в упаковке?

Предмет исследования: состав соков.

Объект исследования: соки разных производителей.

Методы исследования: анализ, анкетирование, наблюдение,

эксперимент.

Гипотеза: полезен ли сок в упаковке?

1. Как часто вы употребляете соки? Вывод:  обучающиеся часто употребляют соки ( 18 чел.)

1. Как часто вы употребляете соки?

Вывод: обучающиеся часто употребляют соки ( 18 чел.)

2. Какие соки вы предпочитаете? Вывод: обучающиеся соки предпочитают в коробках ( 32 чел.)

2. Какие соки вы предпочитаете?

Вывод: обучающиеся соки предпочитают в коробках ( 32 чел.)

3. Какой сок вы любите? Вывод: больше всего обучающиеся любят клубничный сок (14 чел.)

3. Какой сок вы любите?

Вывод: больше всего обучающиеся любят клубничный сок

(14 чел.)

4. На что вы обращаете внимание при покупке сока? Вывод: на срок годности обращают внимание 27 человек.

4. На что вы обращаете внимание при покупке сока?

Вывод: на срок годности обращают внимание 27 человек.

5. Как часто вы едите фрукты?  Вывод: обучающиеся часто едят фрукты.

5. Как часто вы едите фрукты?

Вывод: обучающиеся часто едят фрукты.

6. Что содержит больше витаминов? В Вывод: обучающиеся ответили, что большее количество витаминов содержат фрукты ( 42 чел. )

6. Что содержит больше витаминов?

В

Вывод: обучающиеся ответили, что большее количество витаминов содержат фрукты ( 42 чел. )

В качестве объекта исследования я выбрал соки: Апельсиновый сок «Ju100. 100% вкуса» Ананасовый сок «Мой» Яблочно-виноградный сок «Иваныч» Персиково-яблочный сок «Сочная долина» Яблочный сок «Родной» Апельсиновый (фрэш)

В качестве объекта исследования я выбрал соки:

Апельсиновый сок «Ju100. 100% вкуса»

Ананасовый сок «Мой»

Яблочно-виноградный сок «Иваныч»

Персиково-яблочный сок «Сочная долина»

Яблочный сок «Родной»

Апельсиновый (фрэш)

Эксперимент 1 – органолептическая оценка качества  Вывод: по органолептическим данным лучшими соками стали: апельсиновый фрэш и ананасовый сок «Мой».

Эксперимент 1 – органолептическая оценка качества

Вывод: по органолептическим данным лучшими соками стали:

апельсиновый фрэш и ананасовый сок «Мой».

Эксперимент 2 – определение наличия ароматизаторов  Вывод: в соке апельсиновый (фрэш) ароматизаторы не обнаружены, больше всего их в яблочном соке «Родной».

Эксперимент 2 – определение наличия ароматизаторов

Вывод: в соке апельсиновый (фрэш) ароматизаторы не обнаружены, больше всего их в яблочном соке «Родной».

Эксперимент 3 – определение наличия подсластителей Вывод: в соках апельсиновый фрэш, ананасовый «Мой», яблочно-виноградном «Иваныч», персиково-яблочном «Сочная долина» подсластители не обнаружены, больше всего их обнаружено в яблочном соке «Родной» и апельсиновом «Ju100».

Эксперимент 3 – определение наличия подсластителей

Вывод: в соках апельсиновый фрэш, ананасовый «Мой», яблочно-виноградном «Иваныч», персиково-яблочном «Сочная долина» подсластители не обнаружены, больше всего их обнаружено в яблочном соке «Родной» и апельсиновом «Ju100».

Эксперимент 4 – определение наличия красителей

Эксперимент 4 – определение наличия красителей

Эксперимент 4 – определение наличия красителей В Вывод: в соках апельсиновый (фрэш) и яблочно-виноградном «Иваныч» красители не обнаружены. Персиково-яблочный сок «Сочная долина» Яблочно-виноградный сок «Иваныч» Яблочный сок «Родной» до до после до после Апельсиновый сок «Ju 100» Ананасовый сок «Мой» после Апельсиновый (фрэш) до до после после до после

Эксперимент 4 – определение наличия красителей

В

Вывод: в соках апельсиновый (фрэш) и яблочно-виноградном «Иваныч» красители не обнаружены.

Персиково-яблочный сок «Сочная долина»

Яблочно-виноградный сок «Иваныч»

Яблочный сок «Родной»

до

до

после

до

после

Апельсиновый сок «Ju 100»

Ананасовый сок «Мой»

после

Апельсиновый (фрэш)

до

до

после

после

до

после

Вывод: Проведя все исследования, я пришёл к такому заключению: На I место по всем показателям вышел сок апельсиновый (фрэш). На II месте яблочно-виноградный сок «Иваныч» и ананасовый сок «Мой». На последнем месте по всем показателям яблочный сок «Родной».

Вывод:

Проведя все исследования, я пришёл к такому заключению:

  • На I место по всем показателям вышел сок апельсиновый (фрэш).
  • На II месте яблочно-виноградный сок «Иваныч» и ананасовый сок «Мой».
  • На последнем месте по всем показателям

яблочный сок «Родной».

Заключение  Соки – бесценное сокровище, которым одарила нас природа. Как питательное и лечебное средство соки незаменимы для людей, которым противопоказаны свежие овощи и фрукты.  При промышленном приготовлении соков совершаемая термическая обработка позволяет во многом сохранить их пищевую ценность, однако максимальное количество всех полезных веществ содержится в свежеприготовленных соках.  И, помимо всего прочего, соки – это источник удовольствия.

Заключение

Соки – бесценное сокровище, которым одарила нас природа. Как питательное и лечебное средство соки незаменимы для людей, которым противопоказаны свежие овощи и фрукты.

При промышленном приготовлении соков совершаемая термическая обработка позволяет во многом сохранить их пищевую ценность, однако максимальное количество всех полезных веществ содержится в свежеприготовленных соках.

И, помимо всего прочего, соки – это

источник удовольствия.

На что следует обращать внимание при покупке соков: Следует знать о том, что такое сок, нектар и сокосодержащий напиток. При производстве соков запрещается использовать консерванты, красители и искусственные ароматизаторы. Продукт, содержащий сахар, не может быть 100% натуральным. Внимательно читайте на упаковке сока его состав, способ изготовления, обращайте внимание на дату изготовления и срок хранения сока.

На что следует обращать внимание при покупке соков:

  • Следует знать о том, что такое сок, нектар и сокосодержащий напиток.
  • При производстве соков запрещается использовать консерванты, красители и искусственные ароматизаторы.
  • Продукт, содержащий сахар, не может быть 100% натуральным.
  • Внимательно читайте на упаковке сока его состав,

способ изготовления, обращайте внимание на

дату изготовления и срок хранения сока.

Советы по приготовлению и употреблению натуральных соков: Готовить соки следует из отечественных овощей и фруктов. Свежеприготовленные соки надо пить сразу. Соки следует употреблять за 30 – 40 минут до еды. Свежие соки следует пить очень маленькими глотками, медленно. Разумная норма потребления сока – от нескольких столовых ложек до 3 стаканов в день. Фруктовые соки богаче сахарами и витаминами, а овощные – минеральными солями.

Советы по приготовлению и употреблению натуральных соков:

  • Готовить соки следует из отечественных овощей и фруктов.
  • Свежеприготовленные соки надо пить сразу.
  • Соки следует употреблять за 30 – 40 минут до еды.
  • Свежие соки следует пить очень маленькими глотками, медленно.
  • Разумная норма потребления сока – от нескольких столовых ложек до 3 стаканов в день.
  • Фруктовые соки богаче сахарами и витаминами,

а овощные – минеральными солями.

В реальной жизни приготовить себе свежевыжатый сок получается не всегда. В этом случае на помощь приходит сок в фабричной упаковке. Но есть ли от него польза?  Гипотеза, выдвинутая в начале работы – полезен ли сок в упаковке? – в ходе моего исследования была опровергнута.  Данная тема заинтересовала не только меня, но и моих одноклассников. Мы поняли, что рекламным роликам не всегда нужно верить.  Мне бы очень хотелось, чтобы моё исследование помогло всем понять, как важно следить за своим здоровьем – знать, что полезно, а что нет.

В реальной жизни приготовить себе свежевыжатый сок получается не всегда. В этом случае на помощь приходит сок в фабричной упаковке. Но есть ли от него польза?

Гипотеза, выдвинутая в начале работы – полезен ли сок в упаковке? – в ходе моего исследования была опровергнута.

Данная тема заинтересовала не только меня, но и моих одноклассников. Мы поняли, что рекламным роликам не всегда нужно верить.

Мне бы очень хотелось, чтобы моё

исследование помогло всем понять, как важно

следить за своим здоровьем – знать, что полезно, а что нет.

Список использованной литературы:

Список использованной литературы:

  • www. interfax.by – «Сок или нектар: а в чём разница»
  • www . poedim . ru (сайт о здоровом питании)
  • https://wikipedia.ord
  • Гореньков Э.С. Новые стандарты (ГОСТ Р) для соков, нектаров и сокосодержащих напитков // Международный конгресс «Вода, напитки и соки» - М: ВВЦ, 2004.
  • www . hashedelo . com . ua (пищевая ценность соков).
  • wine.historic.ru (причины порчи свежеотжатого сока).


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!