МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ИРКУТСКОГО РАЙОННОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«МАКСИМОВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»
Проектная работа
ТЕМА:
«Можно ли дома приготовить мороженое?»
Выполнил: Чугунов Матвей
ученик 4 класса
с. Максимовщина
2022 год
Содержание
Введение ……………………………………………………………………стр.3
I.Любимое лакомство
1.1.История возникновения мороженого ………………………………..стр.4
1.2.Виды и состав мороженого ……………………………………………стр.5
II.Мои исследования
2.1. Анкетирование………………………………………………………….стр.7
2.2. Мои опыты………………………………………………………………стр.8
Заключение…………………………………………………………………..стр.9
Литература ………………………………………………………………….стр.10
Введение
Мы часто едим мороженое, особенно в жаркое время года. Нет такого человека, который бы не любил его. Мороженое – это самый знаменитый десерт во всем мире, самое излюбленное лакомство для любого ребенка. Не знаю как Вам, но мне оно повышает настроение на весь день! Именно поэтому я и решил узнать про мороженое больше и попробовать его приготовить в домашних условиях.
Цель исследовательской работы: познакомиться с историей появления мороженого и их видами и приготовить мороженое в домашних условиях..
Гипотеза: если люди готовят мороженое на производстве, может, и я смогу приготовить его дома
Предмет исследования: мороженое.
Задачи:
1.Узнать историю появления мороженого;
2. Узнать какие бывают виды мороженого;
3. Провести анкетирование среди одноклассников о мороженом;
4. Найти рецепт мороженого и попробовать приготовить;
5. Изготовить книжку рецептов домашнего мороженого
Глава I. Любимое лакомство
История возникновения мороженого
Своё исследование мы начали с истории возникновения мороженого и узнали, что мороженое изготавливали ещё в древности. Оказывается много – много лет назад, чтобы полакомиться мороженым, надо было иметь королевский статус.
Появилось мороженое в Китае примерно пять тысяч лет назад. Китайцы смешивали кусочки лимонов, апельсинов, зёрен граната со льдом и снегом.
Рецепт мороженого в те времена хранился в тайне придворными поварами, а лед и снег для охлаждения блюда добывались самыми быстрыми и выносливыми людьми в горах.
В Европу мороженое было завезено путешественником Макро Поло.
В древней Руси ели замороженное молоко, наструганное тонкими ломтиками, его выкладывали горкой на небольших блюдцах. Позже придумали эти ломтики взбивать в пышную массу, добавлять разные ингредиенты.
Французские мастера создали сливочное мороженое, а из него и пломбир. Название дали ему в честь города Пломбьер. В 1904 году в Америке появился вафельный стаканчик. У одного продавца мороженого закончились бумажные тарелки и тогда, продавец вафель предложил продавать мороженое в свернутых вафлях.
В 1919 году появилось эскимо. Его придумал американец Кристиан Кент Нельсон. Он научился покрывать мороженое шоколадом. Палочка для этого мороженого появилась спустя несколько лет. В советское время оно выпускалось в виде брикета, а палочка запаковывалась внутри блестящей обертки. У этого мороженого даже есть свой день рожденья- 24 января.
На большие гулянья и праздники готовили вкуснейший десерт из творога, сливок или сметаны, яиц, сахара. Сильно охлажденное лакомство поливали медом, добавляли изюм и орехи. А еще делали из этой массы различные фигурки, выставляли на мороз, торговали ими на ярмарках.
В девятнадцатом веке появился аппарат по изготовлению мороженого. Был открыт цех при Московском молочном комбинате по изготовлению сливочного мороженого и пломбира. Оборудование приобрели у американских специалистов. В сутки изготавливалось 25000 порций мороженого.
Мороженое любили все! За ним выстраивалась длинная очередь! Оно продавалось в городских киосках.
Видов советского мороженого было немного, и цены были разные. Фруктовое мороженое в бумажном стаканчике стоило 9 копеек, шоколадное с орехами стоило 30 копеек. Отдельно можно было выбрать и наполнитель – тертый шоколад или фруктовый сироп.
Прошло много лет, но общим остаётся сочетание замороженных фруктов, молока, орешков и сахарного сиропа.
1.2.Виды и состав мороженого
Пломбир – масса, основой которой являются животные жиры. Высококалорийный продукт.
Сливочное – мороженое на основе натуральных сливок.
Молочное – состав предполагает наличие цельного или сухого молока. Низкокалорийный продукт.
Сорбет – охлажденная масса на основе натуральных соков, фруктовых пюре.
Фруктовый лед –замороженная сосулька из сока, йогурта, фруктового чая.
Чтобы узнать, из каких продуктов изготавливается мороженое, я сначал поработал с толковым словарём Сергея Ивановича Ожегова и выяснил, что слово мороженое означает, замороженное сладкое кушанье из сливок, сахара, сока ягод, ароматических веществ. Затем посетили магазины и изучили состав на этикетках разных сортов мороженого.
В состав этого лакомства входит: натуральное молоко, сливки, сухое молоко, сахарный песок, обезжиренное сухое молоко, стабилизатор, наполнители, ванилин, вода. Мы узнали, что существует множество разнообразных видов и сортов мороженого. Это пломбиры, крем-брюле, сливочное, молочное, шоколадное, плодово – ягодное, эскимо, мороженное с добавками и наполнителями.
Оно изготавливается из натуральных продуктов. Пломбир содержит большое количество сливок, сахара и яиц и считается очень калорийным. В него добавляют натуральные ароматизаторы – ваниль, шоколад. Пломбир продают с орехами, фруктами, растопленным шоколадом, сиропом.
Для того, чтобы мороженое было без комочков и кристалликов льда, добавляют стабилизаторы и эмульгаторы и при изготовлении сильно взбивают.
Глава II. Мои исследования
2.1. Анкетирование
Я провел анкетирование среди учащихся 1-4 классов, для того, чтобы выяснить, что они знают о мороженом.
Им были заданы вопросы:
Любите ли Вы мороженое?
Как часто Вы едите мороженое?
Вредно или полезно есть мороженое?
Знаете ли Вы, из чего делают мороженое?
Можно ли приготовить мороженое в домашних условиях?
Нами опрошено 35 человек.
Среди опрошенных нашлись 2 человека, которые не любят мороженое, потому что оно очень сладкое. Тех, кто любит это лакомство больше и они считают, что мороженое полезно, так как в нем есть витамины необходимые для нашего организма, что очень вкусное, утоляет голод, поднимает настроение, а летом охлаждает.
1. Любите ли Вы мороженое?
Да - 33 человек.
Нет - 2 человека.
2. Как часто Вы едите мороженое?
9 человек едят мороженое каждый день,
19 человека – 1 раз в неделю,
7 человек - 1 раз в месяц.
3.Вредно или полезно есть мороженое?
28 человек –полезно
7 человек- вредно
3. Знаете ли Вы, из чего делают мороженое?
Да – 12 человек,
Нет – 23 человека
4. Можно ли приготовить мороженое в домашних условиях?
Да – 27 человека.
Нет- 8 человек.
По результатам анкетирования видно, что большинство опрошенных любят мороженое, но 7 из них считают его вредным продуктом, потому что оно холодное и от этого болят зубы и горло, в нём много добавок, которые вредны для здоровья.
2.2. Мои опыты
Изучив материал по теме мороженое, исследуя анкеты детей, я решил приготовить , конечно, с помощью мамы мороженое в домашних условиях.
Сливочное мороженое
Сливки жирностью 33% - 500мл,
Сгущенное молоко – 380гр (1 банка),
Какао- порошок – 2 ст.л.
В миску наливаем охлажденные сливки. Добавляем сгущенное молоко. Взбиваем массу миксером до густой консистенции. Одну часть смешиваем с какао порошком – получится шоколадное мороженое. Разложим шоколадное мороженое в стаканчик и поставим в морозильную камеру на 6 часов.
Изучив литературу и статьи в интернете, мы выпустили свою книгу с рецептами домашнего мороженого.
Заключение
В ходе работы мы сделали следующие выводы:
В процессе выполнения работы я узнал, что такое мороженое, историю появления его, сорта и виды.
Результаты анкетирования показали, что мороженое всем ученикам нравится.
После изучения литературы я понял, что в домашних условиях можно приготовить мороженое.
На сайтах в Интернете были статьи о приготовлении мороженого в домашних условиях. Я решил приготовить это мороженое, потому что нужно было всего лишь два продукта – сливки и сгущенное молоко, не требующих больших затрат, оборудования.
Гипотеза подтвердилась. Я действительно могу приготовить мороженое в домашних условиях. Такое мороженое можно приготовить за 7 часов.
В будущем я планирую приготовить мороженое используя другой рецепт и другую технологию приготовления.
Список литературы
С. И. Ожегов « Толковый словарь русского языка»
Википедия: Мороженое
Все о мороженом. (интернет)
С.А. Охлябин «Мороженое от А до Я».