СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Проектная работа ТЕМА: «Можно ли дома приготовить мороженое?»

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Проектная работа ТЕМА: «Можно ли дома приготовить мороженое?»»

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ИРКУТСКОГО РАЙОННОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«МАКСИМОВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»











Проектная работа


ТЕМА:


«Можно ли дома приготовить мороженое?»










Выполнил: Чугунов Матвей

ученик 4 класса


















с. Максимовщина

2022 год



Содержание


Введение ……………………………………………………………………стр.3

I.Любимое лакомство

1.1.История возникновения мороженого ………………………………..стр.4

1.2.Виды и состав мороженого ……………………………………………стр.5


II.Мои исследования

2.1. Анкетирование………………………………………………………….стр.7

2.2. Мои опыты………………………………………………………………стр.8

Заключение…………………………………………………………………..стр.9

Литература ………………………………………………………………….стр.10












Введение

Мы часто едим мороженое, особенно в жаркое время года. Нет такого человека, который бы не любил его. Мороженое – это самый знаменитый десерт во всем мире, самое излюбленное лакомство для любого ребенка. Не знаю как Вам, но мне оно повышает настроение на весь день! Именно поэтому я и решил узнать про мороженое больше и попробовать его приготовить в домашних условиях.

Цель исследовательской работы: познакомиться с историей появления мороженого и их видами и приготовить мороженое в домашних условиях..

Гипотеза: если люди готовят мороженое на производстве, может, и я смогу приготовить его дома

Предмет исследования: мороженое.

Задачи:

1.Узнать историю появления мороженого;

2. Узнать какие бывают виды мороженого;

3. Провести анкетирование среди одноклассников о мороженом;

4. Найти рецепт мороженого и попробовать приготовить;

5. Изготовить книжку рецептов домашнего мороженого










Глава I. Любимое лакомство

    1. История возникновения мороженого

Своё исследование мы начали с истории возникновения мороженого и узнали, что мороженое изготавливали ещё в древности. Оказывается много – много лет назад, чтобы полакомиться мороженым, надо было иметь королевский статус.

Появилось мороженое в Китае примерно пять тысяч лет назад. Китайцы смешивали кусочки лимонов, апельсинов, зёрен граната со льдом и снегом.

Рецепт мороженого в те времена хранился в тайне придворными поварами, а лед и снег для охлаждения блюда добывались самыми быстрыми и выносливыми людьми в горах.

В Европу мороженое было завезено путешественником Макро Поло.

В древней Руси ели замороженное молоко, наструганное тонкими ломтиками, его выкладывали горкой на небольших блюдцах. Позже придумали эти ломтики взбивать в пышную массу, добавлять разные ингредиенты.

Французские мастера создали сливочное мороженое, а из него и пломбир. Название дали ему в честь города Пломбьер. В 1904 году в Америке появился вафельный стаканчик. У одного продавца мороженого закончились бумажные тарелки и тогда, продавец вафель предложил продавать мороженое в свернутых вафлях.

В 1919 году появилось эскимо. Его придумал американец Кристиан Кент Нельсон. Он научился покрывать мороженое шоколадом. Палочка для этого мороженого появилась спустя несколько лет. В советское время оно выпускалось в виде брикета, а палочка запаковывалась внутри блестящей обертки. У этого мороженого даже есть свой день рожденья- 24 января.

На большие гулянья и праздники готовили вкуснейший десерт из творога, сливок или сметаны, яиц, сахара. Сильно охлажденное лакомство поливали медом, добавляли изюм и орехи. А еще делали из этой массы различные фигурки, выставляли на мороз, торговали ими на ярмарках.

В девятнадцатом веке появился аппарат по изготовлению мороженого. Был открыт цех при Московском молочном комбинате по изготовлению сливочного мороженого и пломбира. Оборудование приобрели у американских специалистов. В сутки изготавливалось 25000 порций мороженого.

Мороженое любили все! За ним выстраивалась длинная очередь! Оно продавалось в городских киосках.
Видов советского мороженого было немного, и цены были разные. Фруктовое мороженое в бумажном стаканчике стоило 9 копеек, шоколадное с орехами стоило 30 копеек. Отдельно можно было выбрать и наполнитель – тертый шоколад или фруктовый сироп.

Прошло много лет, но общим остаётся сочетание замороженных фруктов, молока, орешков и сахарного сиропа.

1.2.Виды и состав мороженого

Пломбир – масса, основой которой являются животные жиры. Высококалорийный продукт.

Сливочное – мороженое на основе натуральных сливок.

Молочное – состав предполагает наличие цельного или сухого молока. Низкокалорийный продукт.

Сорбет – охлажденная масса на основе натуральных соков, фруктовых пюре.

Фруктовый лед –замороженная сосулька из сока, йогурта, фруктового чая.

Чтобы узнать, из каких продуктов изготавливается мороженое, я сначал поработал с толковым словарём Сергея Ивановича Ожегова и выяснил, что слово мороженое означает, замороженное сладкое кушанье из сливок, сахара, сока ягод, ароматических веществ. Затем посетили магазины и изучили состав на этикетках разных сортов мороженого.

В состав этого лакомства входит: натуральное молоко, сливки, сухое молоко, сахарный песок, обезжиренное сухое молоко, стабилизатор, наполнители, ванилин, вода. Мы узнали, что существует множество разнообразных видов и сортов мороженого. Это пломбиры, крем-брюле, сливочное, молочное, шоколадное, плодово – ягодное, эскимо, мороженное с добавками и наполнителями.

Оно изготавливается из натуральных продуктов. Пломбир содержит большое количество сливок, сахара и яиц и считается очень калорийным. В него добавляют натуральные ароматизаторы – ваниль, шоколад. Пломбир продают с орехами, фруктами, растопленным шоколадом, сиропом.

Для того, чтобы мороженое было без комочков и кристалликов льда, добавляют стабилизаторы и эмульгаторы и при изготовлении сильно взбивают.





















Глава II. Мои исследования

2.1. Анкетирование

Я провел анкетирование среди учащихся 1-4 классов, для того, чтобы выяснить, что они знают о мороженом.

Им были заданы вопросы:

  1. Любите ли Вы мороженое?

  2. Как часто Вы едите мороженое?

  3. Вредно или полезно есть мороженое?

  4. Знаете ли Вы, из чего делают мороженое?

  5. Можно ли приготовить мороженое в домашних условиях?

Нами опрошено 35 человек.

Среди опрошенных нашлись 2 человека, которые не любят мороженое, потому что оно очень сладкое. Тех, кто любит это лакомство больше и они считают, что мороженое полезно, так как в нем есть витамины необходимые для нашего организма, что очень вкусное, утоляет голод, поднимает настроение, а летом охлаждает.

1. Любите ли Вы мороженое?

  • Да - 33 человек.

  • Нет - 2 человека.


2. Как часто Вы едите мороженое?

  • 9 человек едят мороженое каждый день,

  • 19 человека – 1 раз в неделю,

  • 7 человек - 1 раз в месяц.

3.Вредно или полезно есть мороженое?

28 человек –полезно

7 человек- вредно

3. Знаете ли Вы, из чего делают мороженое?

  • Да – 12 человек,

  • Нет – 23 человека

4. Можно ли приготовить мороженое в домашних условиях?

  • Да – 27 человека.

  • Нет- 8 человек.

По результатам анкетирования видно, что большинство опрошенных любят мороженое, но 7 из них считают его вредным продуктом, потому что оно холодное и от этого болят зубы и горло, в нём много добавок, которые вредны для здоровья.

2.2. Мои опыты

Изучив материал по теме мороженое, исследуя анкеты детей, я решил приготовить , конечно, с помощью мамы мороженое в домашних условиях.

Сливочное мороженое

Сливки жирностью 33% - 500мл,

Сгущенное молоко – 380гр (1 банка),

Какао- порошок – 2 ст.л.

В миску наливаем охлажденные сливки. Добавляем сгущенное молоко. Взбиваем массу миксером до густой консистенции. Одну часть смешиваем с какао порошком – получится шоколадное мороженое. Разложим шоколадное мороженое в стаканчик и поставим в морозильную камеру на 6 часов.

Изучив литературу и статьи в интернете, мы выпустили свою книгу с рецептами домашнего мороженого.




Заключение

В ходе работы мы сделали следующие выводы:

В процессе выполнения работы я узнал, что такое мороженое, историю появления его, сорта и виды.

Результаты анкетирования показали, что мороженое всем ученикам нравится.

После изучения литературы я понял, что в домашних условиях можно приготовить мороженое.

На сайтах в Интернете были статьи о приготовлении мороженого в домашних условиях. Я решил приготовить это мороженое, потому что нужно было всего лишь два продукта – сливки и сгущенное молоко, не требующих больших затрат, оборудования.

Гипотеза подтвердилась. Я действительно могу приготовить мороженое в домашних условиях. Такое мороженое можно приготовить за 7 часов.

В будущем я планирую приготовить мороженое используя другой рецепт и другую технологию приготовления.










Список литературы

  1. С. И. Ожегов « Толковый словарь русского языка»

  2. Википедия: Мороженое

  3. Все о мороженом. (интернет)

  4. С.А. Охлябин «Мороженое от А до Я».






Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!