СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Проектная работа "Устричная ферма"

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Проектная работа "Устричная ферма"»

















Тема: устричная ферма.















































Содержание

Введение

Основная часть

Заключение

Список литературы

Приложение





















































Введение



Актуальность:. Во время нашего путешествия летом, мы посетили устричную ферму. Мне стало интересно, почему эти моллюски так популярны? Тогда я и решил изучить этот вопрос более подробно.

Цель: изучить особенности устриц, и востребованность искусственного выращивания на устричных фермах.

Задачи:

  1. Познакомиться с двустворчатыми моллюсками.

  2. Изучить особенности разведения устриц на устричных фермах.

  3. Познакомиться с блюдами из устриц.



Методы:

1. Изучить литературу по теме.

2. Посетить устричную ферму.

3. Исследовать рецептуру блюд.

4. Сделать выводы и дать рекомендации.

Объект исследования: двустворчатые моллюски устрицы.

Новизна работы заключается в том, что таких исследований в нашей школе ещё никто не проводил, материала в литературе по данной теме недостаточно.









































Основная часть.

Устрицы - семейство морских двустворчатых моллюсков. Обладают очень характерной асимметричной раковиной неправильной формы. На внутренней поверхности створок раковины заметны отпечатки, то есть места прикрепления одного замыкательного мускула, при помощи этого мускула обе створки сближаются между собой. Характерный орган движения  у устриц совершенно отсутствует, так как они ведут неподвижно прикреплённый образ жизни. Дышат жабрами.

Очертания раковины различны не только у разных видов, но и у разных особей одного вида. Моллюск цементируется к субстрату левой створкой, которая повторяет неровности поверхности, на которой животное сидит. Скульптура может быть концентрической, у других форм — радиальной, или оба типа скульптуры выражены одновременно. Размер разный; гигантская устрица может достигать длины 38 см, но европейские виды обычно имеют раковину длиной 7—13 см. Мантия открытая, сифонов не образует, ток воды сквозной: вода входит через передний край раковины и выходит через брюшной и задний края; очень хорошо развиты полукруглой формы жабры, окружающие мощный аддуктор. У взрослых животных нога отсутствует, но у молодой имеется. Устрицы раздельнополы; при благоприятных условиях одна самка может за сезон дать до 500 млн яиц, то есть, как принято говорить, репродуктивный потенциал у этих моллюсков чрезвычайно высок.  Оплодотворённые яйца развиваются в задней части мантийной полости. Через несколько дней в воду выходят подвижные личинки; они плавают в течение нескольких дней и затем оседают, имея хорошо развитую ногу. С помощью ноги молодь ползает, выбирая место для окончательной цементации, после чего нога начинает уменьшаться и не позже чем через 72 дня редуцируется полностью.

Известно около 50 видов устриц. Почти все они тепловодны, и лишь отдельные виды проникают на север до 66° с. ш. Живут они как поодиночке, так и колониями, обычно на жёстких грунтах — камнях, скалах или на смешанных песчано-каменистых грунтах на глубинах от 1 до 50—70 м. Принято различать береговые поселения и устричные банки. Поселения иной раз могут простираться на 300—400 м от берега, как, например, в Японском море. Устричные банки иногда находятся и на большем отдалении от берега. Как и многие прибрежные животные, эти моллюски способны переносить некоторое опреснение; минимальная солёность, при которой они могут существовать — 12 ‰. Уровень солёности отражается на скорости роста устриц и на их вкусовых качествах: лучшими считаются устрицы, собранные при солёности от 20 до 30 ‰ — там, где имеется небольшое и постоянное опреснение речными водами. При солёности около 33—35 ‰ устрицы растут хорошо, но мясо их становится жёстким. Это свойство было хорошо известно ещё древним римлянам, которые выдерживали собранных в море устриц в небольших опреснённых водоёмах. На поселениях и банках устрицы иногда живут очень плотно, тогда их раковины часто стоят вертикально, брюшным краем вверх; иной раз они срастаются вместе по несколько штук. Во время сильных отливов колонии ракушек иногда обнажаются, поэтому многие виды обладают способностью переживать длительное осушение.



















Строение устрицы











































Представители устриц.



Устрица европейская. Переведено с английского языка.-Ostrea edulis, широко известная как европейская плоская устрица, является разновидностью устрицы, обитающей в Европе. На Британских островах региональные названия включают устрицу из Колчестера, устрицу из грязи или съедобную устрицу. 























Виргинская устрица. Переведено с английского языка.-Восточные устрицы - также

называемые устрицами Веллфлит в Массачусетсе Уэллфлит, атлантические устрицы, вирджинские устрицы в Вирджинии или американские устрицы. Также может называться устрицами Восточного побережья Северной Америки или Устрицами Восточного побережья.



























Устрица калифорнийская гигантская



Переведено с английского языка.-Ostrea lurida, общепринятое название устрица Олимпия, после Олимпии, штат Вашингтон, в районе залива Пьюджет-Саунд, является разновидностью съедобной устрицы, морского двустворчатого моллюска в семействе Ostreidae. Этот вид встречается на северном тихоокеанском побережье Северной Америки.



















Съедобная сердцевидка

Сердцевидка съедобная — вид двустворчатых моллюсков из семейства кардиид. Церастодермы распространены практически на всём побережье Европы, а также на северо-западном побережье Африки. В ряде стран Европы этих моллюсков используют в пищу, в связи с чем они стали объектом промышленного сбора.





















Двустворчатые

Двуство́рчатые, или пластинчатожа́берные — класс морских и пресноводных малоподвижных моллюсков, тело которых уплощено с боков и заключено в раковину из двух створок. К ним относят таких известных моллюсков, как устрицы, мидии, морские гребешки. В отличие от всех других моллюсков Bivalvia лишены головы и радулы.



















































Устричная ферма.

Вдоль побережья моря можно встретить расположившиеся там огромное количество устричных ферм.  Вблизи (уже в аквариуме) устричная ферма выглядит примерно так: плот, связанный из бамбуковых палок поддерживается понтонами. От плота вниз идут тросы, на которые нанизаны раковины… но не устриц, а морских гребешков. На эти раковины «подселяют» маленьких молоденьких устриц. Пока они не приживутся, условия у них искусственные, а потом отправляются в море расти… расти… и расти…



















































Кулинарные блюда из устриц.



Устрицы запеченные

Вам потребуется:

устрицы - 8-10 шт.

тертый сыр - 1 ст. л.

сливочное масло - 1 ст. л.

соль и зелень - по вкусу.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Устрицы запеченные необходимо: после вскрытия раковины устрицу оставить на глубокой створке, посыпать солью и сыром, полить растопленным маслом, положить на сковороду и запечь в жарочном шкафу. При подаче раковины с устрицами положить на тарелку, покрытую салфеткой, и украсить веточками зелени.



Томатный суп с мидиями.

вам потребуется:

сок томатный - 300 мл

мидии (варено-мороженые) - 150г

рис длиннозерный - 2 ст.л.

соус соевый - 70 мл

чеснок - 1 зубчик

молоко кокосовое - 150 мл

морковь - 2 шт.

имбирь - 5г

лук репчатый - 1 шт.

сельдерей черешковый - 2 стебля

лимон - 2 ломтика

масло растительное - 30 мл

кокосовая стружка - 1 ч.л.

Рецепт приготовления супа:

Подготовить все необходимое для супа. Мидии разморозить и промыть. Овощи очистить. В сотейнике разогреть растительное масло. Выложить нарезанную кубиками морковку, обжарить до легкого золотистого цвета. Затем добавить некрупные кусочки репчатого лука.

Перемешать, всыпать измельченные имбирь и чеснок. Обжарить все на среднем огне одну-две минуты. Стебли черешкового сельдерея порезать кубиками примерно такого же размера, как морковь. Добавить в сотейник. Смешать. Листья сельдерея отложить для подачи.

Влить томатный сок. В сезон можно использовать свежие помидоры, предварительно очистив их от кожицы.

Следом соевый соус.

Перемешать и довести до кипения.

Две-три полные столовые ложки овощей отложить для подачи.

А все остальное пюрировать погружным блендером.

Влить кокосовое молоко.

Всыпать промытый рис. Варить 10-15 минут, ориентироваться по мягкости риса.

Добавить мидии. Подержать на среднем огне еще 5 минут, попробовать. В этом блюде приветствуется острота, поэтому, при желании, стоит добавить молотого жгучего перца. Если вкус устраивает, можно сервировать. В глубокую миску налить томатный суп с мидиями, в центр выложить отложенные овощи. Украсить кокосовой стружкой, ломтиками лимона, листочками сельдерея.



Устрицы с овощами

Вам потребуется:

устрицы - 40 шт.

морковь - 2 шт.

сельдерей (корень) - 1-1 1/2 г

лимон - 1 шт.

лук репчатый - 3 шт.

чеснок - 6 долек

масло растительное - 6 ст. л.

мука - 1 ст. л.

перец черный горошком - 10 шт.

лист лавровый, соль - по вкусу.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Устрицы с овощами необходимо: морковь и корень сельдерея нарезать кубиками. Репчатый лук, чеснок мелко нарезать, посолить. В подготовленные овощи влить немного воды, в которой варились устрицы, растительное масло и тушить до мягкости. Добавить устрицы, горошины черного перца, лавровый лист, муку, разведенную холодной водой. Сверху положить ломтики помидоров и лимона, посолить и запечь в духовке.

Подать в холодном виде.



Гамбо с курицей, сосисками и устрицами



Вам потребуется:

для приправы::

перец белый - 1/4 ч.л.

перец каенский - 1/2 ч.л.

перец черный - 1/2 ч.л.

соль - 1 ч.л.

порошок луковый - 1/4 ч.л.

листья тимьяна - 1/2 ч.л.

для гамбо::

масло растительное - 1/2 стакана

грудки куриные - 200г

мука - 1/2 стакана

лук - 1 шт.

сельдерей - 1-2 побега

перец зеленый - 1 шт.

бамия резаная - 1 стакан

чеснок - 2-3 зубчика

сосиски - 200г

вода - 6 стаканов

грибы (шляпки) - 3/4 стакана

помидоры - 2-3 шт.

бамия резаная - 1 стакан

петрушка рубленая - 1/4 стакана

мясо креветки - 200г

мясо устриц - 1 стакан

лук зеленый - 1 пучок.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Гамбо с курицей, сосисками и устрицами необходимо...

Для начала нужно смешать все компоненты приправы.

На большой сковороде поджарить курицу в большом количестве масла, после курицу достать и в этом же масле обжарить муку до коричневого цвета. Добавить овощи и продолжать жарить, пока они не подрумянятся.

В ту же сковороду добавить резаные сосиски и смесь специй. После того, как сосиски подрумянятся, добавить воду, грибы, помидоры, бамию и петрушку и тушить около получаса, пока бамия не размягчится. В последнюю очередь добавить жареную курицу, зеленый лук и мясо устриц и креветок. Тушить, пока мясо морских обитателей не станет мягким. Подавать с вареным рисом.













































Заключение



В заключении важно отметить, что блюда из устриц набирают популярность в нашей стране. Жители России, путешествуя по другим странам полюбили эти блюда, и хотят иметь доступ к ним, находясь на родине. Поэтому в меню ресторанов все чаще можно встретить блюда из мидий и устриц. Для этого владельцам приходится находить импортированные продукты или искать местных поставщиков с низкой ценой для того, чтобы блюда были более доступны. Поскольку Россия имеет выход к теплым морям на южных границах, таких как Черное, Азовское, и на Дальнем Востоке, то на побережье есть возможность для искусственного разведения устриц на фермах, а поскольку устрицы являются не дешёвым деликатесом (около 1000р/кг), то это производство экономически обосновано. Так же хочется заметить, что туристические туры по таким хозяйствам, кроме дохода для туристической индустрии, увеличивают популярность употребления устриц. Также организация устричных ферм это дополнительные рабочие места для населения прибрежных зон.































































Используемые интернет ресурсы



  1. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%86%D1%8B

  2. https://www.google.com/search?q=%D1%83%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%86%D1%8B+%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B8&hl=ru&sxsrf=ALeKk029LwQ3ss--RrjZYUMh4XMQmUe-Vw:1606561449099&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=2ahUKEwjxve7ji6XtAhXJtYsKHfKhDZYQ_AUoAXoECAcQAw&biw=1280&bih=625

  3. https://www.gotovim.ru/national/amerika/luiz/7872.shtml

  4. https://www.gotovim.ru/subject/ryba/ustriza.shtml

  5. https://kak-eto-sdelano.ru/kak-ustroena-ustrichnaya-ferma/

  6. https://www.google.com/search?q=%D0%B1%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D0%B0+%D0%B8%D0%B7+%D1%83%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%86&hl=ru&sxsrf=ALeKk00O2gqyjgDnkGCGEy9GUGdYNSwuqg:1606561589933&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=2ahUKEwiqmoKnjKXtAhUylYsKHfZKAcYQ_AUoAXoECAQQAw&biw=1280&bih=625#imgrc=gZYXmXduO-fbhM&imgdii=jVKjeP_T61Q7rM






Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!