СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Проектно-исследовательская работа "Поваренная соль в жизни человека"

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Проектно-исследовательская работа "Поваренная соль в жизни человека"»



МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЁННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«КОЖУРЛИНСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА»

УБИНСКОГО РАЙОНА НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ















Поваренная соль в жизни человека



Проектно-исследовательская работа по химии







Автор: Даурцев Дмитрий

Ученик 11 класса,

Руководитель:

Аксенова Ирина Ивановна,

Учитель химии

Кожурла 2022





Содержание

  1. Введение ____________________________________________3

  2. Основная часть

  1. Теоретическая часть

    1. Из истории использования соли _______________5

    2. О месторождениях соли и классификации _______6

    3. Мифы о соли________________________________8

    4. Полезна или вредна соль для организма человека?_11

    5. Область применения соли человеком ____________13

  2. Практическая связь

    1. Изучение свойств соли ________________________18

    2. Наблюдение за влиянием солевого раствора на растения ___________________________________________18

    3. Анкетирование ______________________________19

    4. Советы по использованию соли ________________19

  1. Заключение ______________________________________20

  2. Список литературы _______________________________21

  3. Приложение __________________________________________22













Введение

Каждый день мы сталкиваемся с самыми обычными и в то же время удивительными по своим свойствам  веществами. К таким веществам относится обыкновенная соль, та, что у нас на столах. Соль - одно из наиболее загадочных веществ в природе. Трудно найти вещество,   которое одновременно является   и   полезным ископаемым,   и   пищевым продуктом, и химическим сырьём, и лекарственным средством. С незапамятных времён соль всегда рядом с человеком, так как без соли жизнь невозможна.  В современном мире использование соли практически повсеместно.

Одни говорят, что соль нужна всем живым существам и приводят в пример лосей, оленей и коров, которые лижут соль с огромным удовольствием. Другие взывают к умеренности и даже полному отказу от соли, мотивируя это многочисленными исследованиями, доказавшими прямую зависимость повышения артериального давления и появления отёков и прочих неприятностей от количества употребляемой соли, с экранов телевизоров, со страниц газет и журналов, мы часто слышим слова о вреде соли и для человека, и для всего живого.

Тема работы актуальна и может представлять интерес, так как касается здоровья человека, что важно для каждого из нас. 

Цель исследованиявыяснить, соль-это белая смерть или лучший друг?

Для достижения цели поставлены следующие задачи:

  1. Изучить  историю  возникновения соли;

  2. Рассмотреть области нахождения соли и мифы о ней;

  3. Рассмотреть классификацию и области применения соли;

  4. Опытным путём определить свойства соли;

  5. Изучить воздействие соли на растения;

  6. Провести анкетирование.

Гипотеза: соль приносит не столько вред организму человека, сколько пользу.

Объект исследования: поваренная пищевая соль

Предмет исследования: свойства соли

Практическая значимость: данная работа может быть использована как дополнительный материал для классных часов, как практическое руководство по применению соли во время приготовления разных блюд, а знание  полезных свойств соли поможет в быту.























    1.  Из  истории использования соли1

Соль, пожалуй, самая древняя и самая «скандальная» приправа. В своё время она ценилась на вес золота. Соль прочно заняла своё место в сказках, поговорках и суевериях. Одна только примета «Соль рассыпать – к ссоре» чего стоит.

Еще египтяне использовали соль для изготовления мумий. Благодаря способности соли консервировать, предохранять от гниения, продлевать жизнь, ей стали приписывать множество символических значений.    Вера в магическое действие соли была настолько сильной, что среди многих народов соль стала служить талисманом во всех случаях жизни. Соль предохраняла человека, его жилье, домашних животных от колдовства, нечистой силы, «дурного» глаза. Священную в церкви соль воины брали в дорогу для предохранения от встречи с колдунами и ведьмами.

Если проследить историю поваренной соли, то невольно обратишь внимание, что она знакомит с историей развития всего человечества, с историей развития культуры многих народностей, открывая совершенно невероятные страницы прошлого. Из-за  важного значения соли для жизни человека, ее использовали порой в совершенно неожиданном качестве. Достаточно сказать, что в странах, где соли было мало или не было совсем, она заменяла деньги. В древнем Риме, например, войско оплачивали солью. Отсюда произошло название мелкой монеты сольди – в Италии и солид во Франции, а также французское слово солд – жалованье военных, а возможно, и слово солдат. 

Первая из великих римских дорог, Via Salaria (“Соляная дорога”), была построена для того, чтобы развозить продукцию солеварен по всему полуострову.

На Руси еще во времена скифов древний «Солоный путь» (по которому перевозили соль) вел степью от Днепра на юг к Черному морю, к Азовскому морю и к Северному Кавказу. Другое название этого пути – Чумацкий шлях ( чумаки-люди привозившие соль).

Млечный путь тоже связан с солью. Чумаки ездили в Крым летом и зимой (потому что весной и осенью дороги не были пригодны для поездок), в направлении на юг или юго–восток. Именно зимой Млечный Путь тянется с северо–запада на юго–восток и можно использовать эту звёздную дорогу для определения направления.

Солонка с солью долгое время была необходимым атрибутом в дипломатии. Прежде чем договор сторон скрепляли подписями, дипломат каждой их них съедал щепотку соли из солонки, стоявшей на столе. Объявления войны сопровождалось опрокидыванием солонки и рассыпанием соли в сторону дипломата, стране которой объявлялся вызов.

«Не солоно хлебавши». (Еще в 17 веке гостей на пиру рассаживали согласно рангу. Чем почетнее гость, тем ближе его сажали к солонке с солью, менее почетных – далее и так дальше. Отсюда и поговорка.

В христианстве соль ассоциируется не только с долголетием и непреложностью, но и более того — с истиной и мудростью.  Хлеб и соль — благословение и его сохранение — часто оказываются связаны. Приносить в новый дом хлеб и соль — старая традиция, идущая из глубин.


    1.  О месторождениях соли и классификации.

Главный источник соли – моря и океаны. Десятки тысяч соляных озер разбросаны по всей поверхности земли. Соляные озера очень красивы. Они покрыты белоснежным кружевом, в котором отражается бесконечная голубизна неба и яркое солнце. Это самосадочные озера, соль образуется в них путем естественного выпаривания.

   Самые крупные месторождения каменной соли были на Урале в районе Донбасса и в Прикаспийской низменности в районе  нижней Волги – оз.Эльтон – Волгоградская  область, в Астраханской области – оз. Баскунчак , в Приуралье, Сибири.

Баскунчакское соляное озеро – жемчужина Прикаспия. В России о нем знает каждый. Но мало кто знает, что это не озеро. А что же? Баскунчак представляет собой своеобразное углубление на вершине соляной горы, уходящей основанием на тысячи метров вглубь земли и прикрытой толщей осадочных пород. Питание уникального водоема происходит главным образом за счет источников. Многочисленные ключи впадают в соленое озеро Баскунчак по его северо-западному берегу, принося в течение суток в озеро Баскунчак более 2,5 тысячи тонн солей. Мощность поверхностной залежи соли на озере Баскунчак достигает 10-18 м. В результате добычи соли образовались выломы глубиной до 8 метров. Глубина залегания соли на озере Баскунчак достигает 6 км. Весной и осенью уровень рапы в озере максимальный — до 1 метра. В рапе обитают только бактерии, которые выносят соль. Сегодня чрезвычайно чистая соль озера Баскунчак составляет до 80 % от общей добычи соли в России, здесь добывают от 1,5 до 5 миллионов тонн соли в год. Для вывоза соли была построена Баскунчакская железная дорога.

Сегодня существует множество разновидностей соли, которая отличается по цвету, вкусу, химическому составу, а также степени помола и очистки. Среди широкого ассортимента несложно растеряться. Какой же из них отдать предпочтение? Виды соли:

Йодированная. Полезна людям, проживающим в экологически неблагоприятных районах. Противопоказана при гиперактивности щитовидной железы.

Экстра. Представляет собой «агрессивный» вид соли, поскольку в его состав входит исключительно чистый хлорид натрия. В процессе производства продукта (выпаривания воды, очистки содой) уничтожаются все полезные микроэлементы, поэтому она практически не представляет ценности для организма человека.

Каменная. Это натуральная соль сероватого цвета, добываемая из шахт.

Черная. Представляет собой природный неочищенный продукт. Улучшает пищеварение, оказывает слабительный эффект. Черная соль содержит калий, йод, серу, железо.

Поваренная. По сути, это отбеленная каменная соль, в гранулах.

Морская. Самый полезный продукт, природный источник микроэлементов. В ее состав входят: натрий, хлор, кальций, калий, фосфор, магний, марганец, цинк, железо, селен, медь, кремний, йод. Морскую соль извлекают из водных просторов планеты. Она гораздо полезнее, чем каменная или поваренная. Ее цвет (серый, розовый, черный, красный) и вкус (насыщенный, нежный или острый) определяются местными видами водорослей и глины, сосредоточенными в испарительных прудах. Используется для лечения гайморита, пневмонии, пародонтоза, гипертонии, ревматизма, при отравлениях.

Диетическая. Отличительная особенность данного вида – пониженное содержание натрия. В состав диетической соли входят калий и магний, поддерживающие работу сердца и сосудов.

Соль классифицируют по способу помола

  • крупная,

  • средняя,

  • мелкая.

По чистоте

  • высший,

  • первый,

  • второй.

Продукт активно используют в пищевой промышленности, медицине, косметологии. В кулинарии крупную соль используют исключительно для консервирования овощей, засолки рыбы, приготовления супов, круп. Средний помол применяется для улучшения вкуса маринада, сухого посола мяса, запекания рыбы. Мелкую соль добавляют в готовые блюда (закуски, салаты), подают к столу. Она быстро растворяется, не скрипит на зубах. Наибольшую ценность для организма человека представляет морская соль, добываемая из внутренних морей и соляных озер.

    1. Мифы о соли

Споры о пользе и вреде хлористого натрия зародились с давних времен, и не утихают по сей день. Одни утверждают о необходимости сокращения ежедневного приема соли до минимума. Другие, наоборот, призывают включить вкусовую добавку в дневной рацион, чтобы не «травмировать» организм.

МИФ №1 «СОЛЬ – ЯД» Это неправда. Хлористый натрий – ценнейший дар природы, который еще несколько столетий назад ценился на вес золота. Польза соли для человеческого организма неоценима. Ее хроническая нехватка может привести к летальному исходу. Входящие в состав продукта хлор и натрий участвуют в протекании жизненно важных функций: передаче нервных импульсов, транспорте кислорода в крови, осуществлении движений мускулов. В умеренных количествах, не превышающих суточную норму, соль – продукт, поддерживающий здоровье человека. Однако при чрезмерном употреблении его польза обращается во вред. В таком случае выражение «соль – белый яд» полностью оправдано, поскольку гипернатриемия может убить человека в прямом смысле слова.

МИФ №2 «ДИЕТА БЕЗ СОЛИ» В настоящее время бытует ошибочное предположение, что отказавшись от приема хлористого натрия, человек начинает терять килограммы за счет расщепления жира. Отчасти это правда. Бессолевая диета поможет ликвидировать до 4 килограмм за 14 дней. Однако в данном случае снижение веса происходит не из-за расщепления жировых отложений, а в результате обезвоживания организма. Вместе с жидкостью вымываются минералы (кальций, калий, магний), дефицит которых ведет к нарушению электролитного баланса в организме. Вследствие этого у человека наблюдается быстрая утомляемость, сухость волос и кожного покрова, потеря сил. Нехватка соли в организме сопровождается развитием заболеваний сердечно-сосудистой системы, депрессивных состояний, возникновением остеопороза и анорексии. Нельзя полностью отказываться от употребления хлористого натрия, поскольку это приведет к подрыву здоровья. На сегодняшний день диетологи сошлись во мнении, что бессолевая диета принесет больше вреда для организма человека, чем пользы.

МИФ №3 «ОТЛОЖЕНИЕ СОЛЕЙ» В организме человека зачастую откладываются соли желчной кислоты, кальция, фосфаты, ураты. Данная группа химических соединений не имеет никакого отношения к хлориду натрия. Самый важный аспект – соотношение количества потребляемой и выводимой соли. Интересно, что для поддержания жизнедеятельности, организм человека усваивает только недостающую часть хлористого натрия. При этом, излишек выводится с мочой. При нарушении обмена веществ соли начинают накапливаться в желчном пузыре, суставах, почках. В результате нарушается отток желчи, возникают сильные боли, происходит деструкция хрящей, воспаляются лоханки, формируются камни. Таким образом, когда речь заходит о солях, имеется в виду не хлористый натрий, а содержание химических соединений в тканях.

МИФ №4 «РАЗРУШАЕТ ЗУБЫ» Правда, морская соль, если жевать ее кристаллы, может повредить эмаль. В остальных случаях данное утверждение не более, чем ошибочное. Соль употребляют в пищу исключительно в растворенном виде, в котором она не может нанести вред зубам. Наоборот, она вместе с содой используется для лечения язвочек в ротовой полости и укрепления десен.

МИФ №5 «ПОВЫШАЕТ ДАВЛЕНИЕ» Излишек соли в организме вызывает развитие атеросклероза, негативно воздействует на механизм, контролирующий артериальное давление. Кроме того, при чрезмерном употреблении хлористого натрия резко повышается потребность в жидкости, что ведет к увеличению нагрузки на сердце и сосуды. В результате наблюдается отечность конечностей, а под глазами возникают мешки. Поэтому гипертоникам рекомендуется уменьшить суточную дозу соли.


    1. Полезна или вредна соль для организма человека?

Нужна ли соль нашему организму? Ответ один, и он не подлежит обсуждению. Да, нужна. Более того – жизненно необходима!

Несмотря на многочисленные споры о пользе и вреде соли, этот пищевой продукт крайне необходим для жизнедеятельности человека.

Соль — необходимый строительный материал для человеческого организма. Каждая наша клетка — это микроскопическая ионная электростанция, и ее работа зависит от многих вещей, в том числе и от присутствия солей. Солевой дефицит может привести к истощению клеток, что чревато отеками конечностей и внутренних органов, ослаблением кровяного давления. Замедляются процессы мышления, падает двигательная активность желудочно-кишечного тракта и желчных протоков. Соль поддерживает в человеческом организме гидроминеральное равновесие, регулирует давление и объем крови, способствует пищеварительным функциям.

Длительное солевое голодание может привести к гибели организма. Суточная потребность в поваренной соли взрослого человека составляет 10-15 грамм. Это связано с тем, что соль выводится их организма с потом и для восстановления утрат в организм нужно постоянно вводить новые порции соли. Если животное не кормить, то через некоторое время оно погибнет от истощения. Если животное кормить без ограничения, но обессоленной пищей, то оно умрет еще быстрее.

Если полностью исключить соль из рациона человека, то работа пищеварительной системы ухудшится, могут возникнуть судороги, слабость, потеря чувства вкуса, быстрая утомляемость, одышка и перебои в работе сердца.

ВРЕД И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ Хлористый натрий превращается в яд для организма в случае переизбытка продукта в ежедневном рационе. Превышение дневной нормы чревато появлением проблем со зрением, отравлением, нервным расстройствам. Противопоказания: туберкулез; почечная недостаточность; глаукома; венерические заболевания; гипертоническая болезнь; острые инфекционные заболевания; отечность; язва желудка. При наличии данных патологий организм человека не в состоянии справиться с переработкой хлористого натрия. В результате польза продукта превращается во вред: ухудшается течение заболевания, общее состояние здоровья, что снижает работоспособность и ограничивает его жизнедеятельность.

Соль – несмотря на многие мифы, эликсир здоровья, долгих лет жизни и молодости. В умеренном количестве (до 5 грамм в день) она ускоряет метаболизм и заживление ран, предупреждает инфекции, формирует клеточные оболочки, успокаивает нервную систему, восстанавливает гормональный и липидный обмены, улучшает состояние кожи, ногтей, волос. Наибольшую ценность для организма человека предоставляет морская соль. Это природный источник макро- и микроэлементов (кальция, брома, магния, йода, цинка, железа, кремния). Хлористый натрий полезно употреблять не только внутрь, но и использовать наружно в виде компрессов, полосканий, ванн, скрабов, масок. Людям, предрасположенным к систематическому пересаливанию пищи рекомендуется ограничить потребление данной специи за счет следующих вкусовых добавок: розмарина, паприки, кинзы, чеснока, базилика, перца. Но помните, переизбыток не менее опасен, чем недостаток. Людям, практикующим бессолевую диету, для сохранения кислотно-щелочного баланса без вреда для здоровья рекомендуется ежедневно рассасывать щепотку хлористого натрия. В процессе выбора продукта обратите внимание на информацию на этикетке: сорт (высший, первый, второй), размер помола (мелкий, средний, крупный), наименование (обычная, йодированная), метод производства (осадочная, выварочная). Соль должна быть сухой (не слипшейся в кусок камня), с актуальным сроком годности. Хранить в прохладном месте, в плотно закрытой таре, без доступа влаги. Йодированную соль нельзя оставлять на свету, иначе это приведет к потере летучего элемента. Такой продукт хранят в темном месте.

    1. Область применения соли  человеком.

Влияние соли на нашу жизнь гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. В соляных шахтах и из морей добывается огромное количество соли. Только в странах европейского союза её добыча составляет более 40 млн тонн в год! А где же эта соль находит применение?

 Используется соль в быту и в промышленности.

Лишь 3% от всего количества добытой соли попадает в наши желудки.

3,5% применяют в стиральных и моечных машинах для снятия накипи. Соль также используют в красильных и кожевенных цехах, в комбикормовой промышленности и, как и прежде, в изготовлении рыбных и других консервов и солений.

   Ещё 12% соли расходуется в коммунальном хозяйстве. Её разбрасывают на мостовых и тротуарах,   чтобы таяли лёд и снег. Для окружающей среды, конечно вредно, что такое количество соли попадает в почву, реки и озёра. Поэтому соль разрешается использовать только городским службам, чтобы уменьшить количество несчастных случаев и автомобильных аварий в течение зимы.

   Основная часть – 80% - соли используется в производстве соды, хлора, соляной кислоты. Её применяют при химической очистке воды для котлов тепловых станций, используется предприятиями цветной металлургии, нефтегазовой, туковой промышленности, предприятиями по обслуживанию автодорог для борьбы с гололедом, при производстве стирального порошка, стекла, бумаги, соды и т.д. В химической промышленности хлорид натрия используют в качестве сырья или основного компонента для получения неорганических кислот, оксидов и щелочей (сода каустическая), каучука, химических удобрений, красителей, полимеров и пр. Соль используют для термической обработки металлов, для охлаждения и отпуска стальных деталей при закалке. Кроме того, соль как рецептурный компонент электролита участвует в никелировании, хромировании деталей. В фарфорофаянсовом производстве соль используется для выработки глазури.

ПОЛЬЗА В ХОЗЯЙСТВЕ Хлористый натрий используют в быту в следующих целях: чтобы при варке не трескалась скорлупа на яйцах (добавить в воду); чтобы в духовом шкафе не пригорело печенье (насыпать под формочки); чтобы не заводились жучки в банках с крупами (положить на дно емкости пакетик с солью); для выведения жирных пятен с одежды (натереть солью); для устранения запаха тины от рыбы (прополоскать в насыщенном соляном растворе); чтобы цветное белье во время стирки не полиняло (добавить в воду); чтобы первый блин вышел «не комом» (протереть сковороду); чтобы сухие грибы приобрели былой вид (вымачивать в соленом молоке); чтобы сырые дрова разгорались скорее (посыпать кристаллами); для придания мягкости махровым халатам и полотенцам (после стирки прополосните в воде с добавлением соли).

СОЛЬ КАК ПРОДУКТ ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ КРАСОТЫ Хлорид натрия благоприятно воздействует на ногти, кожу, волосы. Морскую соль используют в салонах красоты для получения скрабов, пилингов, ванночек, антицеллюлитных средств, компрессов и масок. Процедуры на основе хлорида натрия снимают воспаления, нормализуют кожный жировой баланс, очищают дерму и делают ее более эластичной.

РЕЦЕПТЫ КРАСОТЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ «ВАННА АФРОДИТЫ» Снимает напряжение, успокаивает чувствительную и раздраженную кожу, омолаживает. Способ приготовления ванны: растворите 500 грамм морской соли в теплой воде, добавьте 200 грамм сушеных водорослей, 50 миллилитров меда и 500 миллилитров молока. Процедуру проводить через день, 10 сеансов.

СКРАБ ДЛЯ ТЕЛА Очищает кожу, удаляет с ее поверхности загрязнения и отмершие клетки. Для приготовления скраба смешайте по 15 грамм кофейной гущи, морской соли мелкого помола, несколько капель эфирного и 15 миллилитров натурального масла (кунжутного, виноградных косточек, оливкового, миндального). Полученную смесь нанесите нежными массажными движениями на тело, смойте состав теплой водой.

АНТИЦЕЛЛЮЛИТНОЕ СРЕДСТВО Избавляет от апельсиновой корки, питает и подтягивает дерму, улучшает кровообращение. Активные компоненты средства обладают хорошей проникающей способностью и способствуют выведению жира из глубоких слоев кожи. Однако для устранения целлюлита требуется комплексный подход, включающий прохождение подтягивающих процедур, выполнение физических упражнений, соблюдение лечебной диеты. Для приготовления жиросжигающего средства смешайте морскую соль среднего помола с густым медом до консистенции однородной кашицы. Антицеллюлитный состав нанесите на проблемный участок легкими массажными движениями. Намазанные места похлопайте до разжижения средства на них. Смыть теплой водой. Для разглаживания дермы и сжигания жировых отложений в подкожной клетчатке повторяйте процедуру через день до появления стойкого результата. Чтобы усилить эффект введите в медово-солевую смесь масло грейпфрута (несколько капель).

ВАННОЧКА ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ НОГТЕВОЙ ПЛАСТИНЫ Для приготовления солевого раствора 30 грамм соды и 30 грамм хлористого натрия растворите в 250 миллилитрах теплой воды. Погрузите ногти в ванночку на 15 минут, не смывайте. Выполняйте данную процедуру ежедневно на протяжении 14 дней, перед сном. Так соль будет «трудиться всю» ночь. Хлористый натрий укрепляет ногтевую пластину, делает ее эластичной и плотной, а также насыщает полезными минералами. Благодаря этому она перестает расслаиваться, крошиться, ломаться, ускоряется рост.

ПИЛИНГ ДЛЯ ЛИЦА Удаляет «черные точки», обладает отбеливающим эффектом, подходит для комбинированного и жирного типа кожи. Для приготовления пилинга смешайте следующие ингредиенты: сливки (15 миллилитров), морская соль мелкого помола (30 грамм), творог (15 грамм). Нанесите маску на лицо, растирайте ее 30 секунд массажными движениями. Ополосните кожу теплой, затем прохладной водой. Для обладательниц очень жирной кожи рекомендуется ввести в состав дополнительный ингредиент – соду (5 грамм).

КОМПРЕСС ОТ ВАРИКОЗА Согласно статистическим данным хирургии лечебного факультета РНИМУ им. Н. И. Пирогова, от вздутия периферических вен под кожей страдает более 50 % населения земного шара. В результате ухудшается движение крови по сосудам, формируются узлы, разрушается клапанный аппарат. Вены начинают испытывать давление, набухать, болеть, становиться извилистыми, приобретают синюшный цвет. Сосуды растягиваются, образуются характерные «паутинки». Главный фактор появления патологии – недостаточное развитие соединительной ткани. Симптомы варикоза: тяжесть в ногах, боли, судороги, отечность мягких тканей, жжение по венам, уплотнения на голени, изменение цвета кожи. Если вовремя не лечить болезнь изменения распространяются дальше, наблюдаются: трофические язвы, пигментация, индурация, флеботромбоз, нарушение питания дермы, редко – температура, слабость, кровотечение при разрыве узлов. Компресс от варикозного расширения вен обладает согревающими свойствами, утоляет боль и облегчает общее самочувствие. Способ приготовления: морскую соль растворите в теплой воде в соотношении 1 : 1, охладите. Смочите марлю в полученном растворе, нанесите на проблемный участок, зафиксируйте эластичным бинтом. После процедуры разотрите обработанный участок.

ДЛЯ ВОЛОС Морская соль стимулирует луковицы, усиливает рост локонов, нормализует работу сальных желез, избавляя кожу головы от перхоти и чрезмерного жира. Кроме того, хлористый натрий стимулирует циркуляцию крови, очищает дерму от ороговевших клеток, улучшает питание волос в прикорневой зоне, препятствует выпадению прядей, улучшает их структуру. Морскую соль втирают в кожу головы или используют для приготовления масок. В первом случае порошок мелкого помола наносят массирующими движениями на чистые влажные волосы в течение 15 минут, затем тщательно смывают, высушивают естественным путем. Для укрепления структуры шевелюры средней длины понадобится 30 – 50 грамм хлористого натрия. Маска для волос на основе соли оказывает более щадящее влияние на кожу головы. Компоненты: 30 миллилитров йогурта или кефира, 30 грамм хлористого натрия. Для питания кожи головы можно добавить мед, яйца, эфирные масла. Ингредиенты смешивают, наносят на корни волос, распределяя по всей длине. Голову оборачивают в полиэтиленовый пакет. Маску оставляют на полчаса. Смывать при помощи шампуня. Не сушить феном. Во избежание появления дискомфорта и болезненных ощущений «солевые» процедуры проводят только тогда, когда на коже головы нет повреждений, царапин. Курс терапии составляет 21 – 28 дней, не чаще 2 раз в неделю. При необходимости процедуру повторите через 2 – 3 месяца. При частом использовании солевых масок волосы потеряют легкость и эластичность, станут жесткими, и непослушными, поэтому не злоупотребляйте. Помните, эффективность процедур зависит от регулярности выполнения, строгого соблюдения пропорций в процессе приготовления лечебного состава и правил нанесения. Народные рецепты красоты с солью гораздо безопаснее и принесут больше пользы, чем средства с химическими красителями, ароматизаторами.











  1. Практическая часть

    1. Изучение свойств соли

Опыт №1    Очищение и выпаривание поваренной соли

     Растворяем  в стакане воды несколько столовых ложек соли и песка. Размешиваем до полного растворения соли, получив мутную неоднородную смесь. Затем отстаиваем её и фильтруем. Полученный фильтрат, а именно солевой раствор выливаем в фарфоровую чашечку и  нагреваем над пламенем спиртовки.

Через некоторое время  вода испаряется, на стенках чашечки  мы видим белый осадок - это кристаллики поваренной соли. Аналогичный  опыт с сахаром провести не получится, так как после испарения влаги получим  карамель, а не кристаллики сахара.

Вывод: поваренная соль хорошо растворяется в воде, и обладает обратимым процессом.  

Опыт №2 Изменение  плотности воды

В банку с пресной водой опускаем сырое яйцо, яйцо тонет.

Растворяем  в банке  несколько столовых ложек соли. Размешиваем до полного растворения. Опускаем сырое яйцо,  яйцо всплывает на поверхность.

Вывод:  плотность солёной воды больше плотности пресной воды. Вот почему в море плавать легче.


    1. Наблюдение за влиянием солевого раствора на растения

Мы провели в классе собственный опыт для проверки воздействия соли на живые организмы. Для этого взяли 3 одинаковых стаканчика с землей и посадили семена огурца и полили разными составами воды. Первый –– обыкновенной водой, обогащенной питательными солями, второй – солоноватой водой с повышенным содержание соли, а третий - дистиллированной водой. Через несколько дней мы увидели, что в первом стаканчике всходы были яркие, зелёные, во втором стаканчике так ничего и не взошло, а в третьем - очень бледные и слабые.

Но так как мы через определённое время у нас закончилась дистиллированная вода, мы начали поливать третий стаканчик обычной водой, то растение почти догнало первый стаканчик.

Вывод: таким образом, без соли живые организмы погибают, а с избыточной солью погибают еще быстрее.  Значит, соль может быть белой смертью, но только в избыточном количестве. Всему надо знать меру.


    1. Анкетирование

В анкетирование приняло участие 29 человек. Было задано 5 вопросов.

1)По вашему мнению соль вредна или полезна? Полезна - ответили 8 человек, что составляет 28% от числа отвечавших на вопросы, полезна в малых количествах – 9 человек – 31%, вредна – 12 человек – 41%.

2)Как вы думаете, может ли человек прожить без соли? 10 человек, или 34% ответили, что может, а 19 человек или 66% ответили, что не может.

3)Досаливаешь ли ты готовую еду? Голоса разделились практически поровну, но с перевесом на один голос , т.е. 15 человек сказали, что досаливают.

4)Можете ли вы есть пищу, совсем не солёную? Могут 7 человек или 24%, остальные 76% не могут.

5)Какая соль, по вашему мнению, самая полезная? Пищевая ответили 14 человек – 48%, не знают 9 человек – 31%, Морская 5 человек – 17%, минеральная 1 человек – 4%.

Исходя из проведённого анкетирования, можно сделать выводы, что большая часть учащихся считает соль полезной, правда в малых количествах, что без соли человек не сможет прожить. Половина учащихся сказала, что подсаливают готовую пищу, но 76% могут есть пищу совсем несолёную и всего 17 % респондентов знают, что морская соль самая полезная.

    1. Советы по использованию соли (Прил.1)


Заключение


Меня очень заинтересовала очень простая на вид поваренная соль, но оказалось, что о ней можно узнать много интересного и познавательного. Работая над проектом «Поваренная соль в жизни человека», я понял, что эти бесцветные твердые кристаллы, хорошо растворимые в воде, которые в пищу употребляют в малых количествах, играют такую огромную роль в жизнедеятельности живых организмов.

  В процессе работы я выяснил, что нельзя однозначно ответить на вопрос соль-это белая смерть или лучший друг?. Соль – это белое золото, которое необходимо для жизнедеятельности живых организмов, используется в различных отраслях промышленности: в пищевой и химической промышленности, также употребляется при консервировании, в качестве антисептика, в холодильном деле и т.д. Но  в тоже время, употребление соли должно быть умеренным, т.к. чрезмерное употребление соли вызывает различные заболевания.

Проведенные исследования позволили узнать, как соль влияет на живые организмы: без соли живые организмы погибают, а с избыточной солью погибают еще быстрее.  Значит, соль может быть белой смертью, но только в избыточном количестве. Моя гипотеза подтвердилась полностью, так как соль приносит не столько вред организму человека, сколько пользу.

В ходе исследования я изучил  историю  возникновения соли, рассмотрел области нахождения соли и мифы о ней. Рассмотрел классификацию и области применения соли. Опытным путём определил свойства соли и изучил воздействие соли на растения. Провел анкетирование и сделал выводы. Все задачи были мною решены и цель достигнута.





Список литературы




  1. 74.rospotrebnadzor.ru. – Польза и вред соли. Значение соли для организма человека.

  2. Betterhealth.vic.gov.au. – Salt.

  3. Manoa.hawaii.edu. – Weird Science: Salt is Essential to Life. ↑

  4. Who.int. – Salt reduction.

  5. Spletnik.ru. – 6 видов пищевой соли: как выбрать и есть ли полезная.

  6. Healthline.com. – Sea Salt: Uses, Benefits, and Downsides.

  7. Nbcnews.com. – Does salt therapy actually work? I tried it to help ease my summer allergies.

  8. Yandex.ru/q. – Почему говорят, что соль – это белая смерть?

  9. Healthline.com. – Low Blood Sodium (Hyponatremia)

  10. Healthline.com. – Everything You Should Know About Hypernatremia.

  11. Бабкин А. П. Роль поваренной соли в развитии артериальной гипертензии / А. П. Бабкин, В. В. Гладких // Международный медицинский журнал. – 2009. – № 3. – С. 40-45 Подробнее: https://foodandhealth.ru/specii/sol/



















Прил.1

Советы по использованию соли

  • Чтобы сохранить живые цветы дольше, необходимо в вазу с водой насыпать немного соли.

  • Чтобы оконные стекла не запотевали, между рамами издавна ставили стаканчики с солью.

  • Замерзшие оконные стекла также можно легко очистить крепким раствором соли.

  • Стеклянная посуда лучше блестит, когда ее после мытья ополаскивают подсоленной водой.

  • Зимой солью посыпают дороги, потому что температура замерзания соляного раствора намного ниже, чем температура замерзания воды.

  • Перед тем как зажечь свечи, обмакните их в соленую воду – свечи не будут оплывать, будут гореть ровнее и дольше.

  • Запах масляной краски, который держится в квартире после ремонта, быстрее исчезнет, если в нескольких местах поставить тарелки с солью.

  • Чернильные пятна на изделиях из кожи можно удалить так: влажную соль нанесите на испачканное место, протрите губкой или тряпкой, затем смажьте скипидаром и начистите до блеска.

  • Вода в грелке долго не остынет, если в нее добавить хотя бы половину чайной ложки соли.

  • Пожелтевшие занавески перед стиркой надо подержать в соленой воде.

  • Мешочки, в которых хранятся сухофрукты и крупа, прокипятите в течение 15–20 минут в насыщенном растворе соли, а потом высушите их, не отжимая. Вредители в них не заведутся.

  • Коржики и бисквиты не пригорят на железном листе, если дно духовки посыпать мелкой сухой солью.

  • Хлебные дрожжи сохранятся дольше, если положить их в мелкую соль.

  • Добавьте в воду, где варится картофель в кожуре, чайную ложку соли, и кожура не лопнет.

  • Если картофель солить в конце жарки, то он будет иметь хрустящую корочку.

  • Если убежавшее молоко пролилось на горячую плиту, надо засыпать залитое место солью и накрыть его мокрой бумагой – запах не распространится по всему помещению.

  • Избавиться от натоптышей на ногах помогут холодные соляные ванны. Такая ванна снимет боль, жжение, размягчит кожу. Продолжительность процедуры – 10–15 минут. После ванны ноги не вытирайте и 10–15 минут походите по земле или по горячим камням.

  • Чтобы предупредить насморк, каждый день нужно втягивать в нос соленую воду – поочередно одной и другой ноздрей.

  • Если болит горло, можно в стакан с горячей водой добавить по одной чайной ложке соли и соды, несколько капель йода, а затем этим раствором полоскать горло или закапывать нос.

  • Если в платок насыпать 2–3 столовые ложки соли, нагреть (можно утюгом) и положить на нос или на грудь как компресс, это хорошо помогает при кашле и насморке.

  • Зубы станут белыми, если 2 раза в неделю чистить их питьевой содой, пополам смешанной с солью.



1 https://nsc.1sept.ru/article.php?ID=200800303


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!