СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Проектно- исследовательская работа ученицы 10 класса Биоразнообразие и пространственное распределение макромицетов на равнинах Приманычья.

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Проектно- исследовательская работа ученицы 10 класса Биоразнообразие и пространственное распределение макромицетов на равнинах Приманычья.»

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 1» с. Дивное

(МКОУ СОШ № 1)

Лаборатория микологии и алькологии

«Биоразнообразие и пространственное

распределение макромицетов

на равнинах Приманычья»



Работу выполнил:

Закота Ангелина Юрьевна,

9 класс.

Адрес:с.Дивное, ул.Шевченко,6/3,

8-905-498-29-19

Руководитель:

Денейкина Алла Михайловна,

учитель химии,

высшая квалификационная категория






с.Дивное,

2020-2021 учебный год



















































Содержание

Введение.

2


Содержание работы.

3


Район, материал и методы исследования.

3-10


Органолептический метод.

4


Морфологическое исследование.

4


Ископаемые грибы.

11-12


Роль в биоценозе

12-13


Значение для человека.

13


Применение в медицине.

14


Количественное соотношение макромицетов на равнинах Приманычья.

14-15


Место грибов и грибоподобных организмов в системе живого мира.

15


Эколого-трофическая группа грибов.

15-16


Географическое и пространственное распространение грибов на территории с. Дивного.

16

Химический состав и пищевая ценность грибов.


17-18

Значение грибов в природе и жизни человека

18


Заключение. Практическая значимость.

19-20


Литература

20


Приложения

20-24
















ВВЕДЕНИЕ


Утверждение о том, что грибы чрезвычайно широко распространены на земном шаре, справедливо, если говорить о макромицетах, то есть о грибах, которые можно рассмотреть невооруженным глазом. Но если иметь в виду, что огромное большинство грибов — микромицеты, грибы, которые люди увидели впервые в XIX в., когда был изобретен микроскоп, тогда утверждение о "широком распространении" грибов не будет отвечать истине. Грибами буквально заселена наша планета!

В песках пустынь, в морях и океанах, на скалах, высоко в горах и в вечной темноте пещер живут грибы. Однако очень сложные и часто противоречивые факторы географического распространения грибов изучены еще недостаточно, и сведения, на основании которых можно было бы делать выводы о закономерностях этого распределения, далеко не полны.

Изучая общие вопросы распространения грибов, легко прийти к выводу о том, что на них влияют в основном те же факторы, которыми определяется распространение живых организмов вообще. К этим факторам относятся климатические (температура, влажность, интенсивность осадков, освещенность и т. д.), пищевые (субстраты, за счет которых организмы питаются), состав атмосферы, в которой они развиваются, и взаимодействие с другими организмами — важнейший фактор, часто определяющий распространение живых организмов. Можно предположить, что на них влияют и такие пока еще недостаточно изученные факторы, как земной магнетизм, интенсивность космической радиации, атмосферное давление и др.

И все же решающим фактором распространения грибов является субстрат. Определив приуроченность видов грибов к определенным субстратам и выделив по этому признаку определенные экологические группы, легче сориентироваться в расселении грибов на земном шаре

Актуальность темы исследования. В соответствии с Конвенцией о биологическом разнообразии, принятой в 1992 г. на конференции ООН по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, Бразилия) изучение биоразнообразия является одним из приоритетных направлений современной биологии. Подобные исследования особенно актуальны в отношении наимее изученных групп организмов, таких как грибы, и наиболее уязвимых со стороны нерационального природопользования биомов Приманычья.

Объект и предмет исследования. Объектом исследования является макробиота Апанасенковья; предметом − ее таксономическое богатство и разнообразие, особенности географии, экологии..

Цель и задачи исследования. Цель исследования − описание и анализ биоты Приманычья. Для ее достижения были поставлены следующие задачи: 1) провести инвентаризацию таксономического разнообразия грибов; 2) подготовить их аннотированный каталог; 3) дать ценотические характеристики их видов; 4) провести таксономический, географический анализ макробиоты района исследования.

Научная новизна исследования. Данная работа представляет результаты исследования грибов на территории Апанасенковья. Она также существенно пополнит данные о разнообразии грибов.

Теоретическая и практическая значимость исследования. Работа создает основу для изучения географического распространения макромицетов в аридных областях, а также изучения закономерностей распространения споровых организмов в целом, может служить основой для разработки комплекса мероприятий по сохранению биоразнообразия макромицетов Приманычья.

Структура и объем исследования. Работа состоит из введения, материала исследований, заключения, списка литературы и 2 приложений. Ее содержание изложено на23 страницах и иллюстрировано 3 рисунками и 2 таблицами.


СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

1.ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ ГРИБОВ

Научное латинское название "микота", или "мицетес" грибы получили от греческого названия шампиньонов — "микос". Их знали еще древние греки. Тогда были известны главным образом крупные съедобные грибы — шампиньоны, сморчки, трюфели. Они упоминаются в трудах Теофраста (III в. до нашей эры). От слова "микос" наука о грибах получила название микология, хотя в специальной литературе встречается и другое латинское название грибов — "фунги", произошедшее от собственно латинского существительного "фунгус" — гриб.

В русском языке грибы назывались "губы". Название "грибы" появилось только в конце XV или начале XVI в. и относилось преимущественно к трубчатым грибам, имеющим выпуклые, горбатые шляпки. Само это слово, как предполагают лингвисты, произошло от древнерусского слова "гърб" (горб). В течение XVI и XVII вв. на Руси существовали оба названия, из которых губы было более широким, под которым подразумевались все грибы, а грибы — более узким, обозначающим только отдельные их виды. С начала XVIII в. все грибы были объединены под одним названием, которое и вошло в словари русского языка. Однако в некоторых областях России (Кировской, Архангельской), в некоторых районах Сибири и Украины до сих пор можно встретить старинное слово губы по отношению к грибам, но здесь оно сохранилось как народное название трутовиков, живущих на древесине.

В первой половине XIX в. начались более широкие исследования грибов, чему способствовало не только усовершенствование микроскопа, но и то, что грибы оказались причиной болезней многих сельскохозяйственных растений. Учеными было описано множество макро- и микроскопических грибов, но, чтобы разобраться в их исключительном многообразии, необходимо было их классифицировать, как это сделал с цветковыми растениями Карл Линней.

Эту важнейшую в микологии работу сделали двое ученых — голландский врач Х.Г. Персоон и шведский ботаник Э. Фриз. Двухтомный список грибов Х.Г. Персоона, в котором он приводит кроме описаний видов вполне разработанную классификацию грибов, почти 30 лет был единственной полной сводкой, по которой можно было определить тот или иной вид или найти место среди близких видов для вновь открываемых. Описания Х.Г. Персоона настолько точны, что названия многих видов грибов, установленные им, сохранены до настоящего времени. Примером таких описаний могут служить гриб-баран и плоский трутовик, растущие у оснований стволов и на пнях лиственных пород деревьев, ложнодождевик обыкновенный, обычный на почве в лиственных лесах, многие виды сыроежек, валуй и др.

Э. Фриз написал фундаментальную книгу "Система микологии", которая выходила с 1821 по 1832 г. В ней было описано несколько тысяч видов грибов, в том числе микроскопических, распределенных по отдельным группам. Работы Э. Фриза создали фундамент для последующего развития самостоятельной науки о грибах — микологии.


2.РАЙОН, МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ Район исследования

Приманычье является физико-географическим районом России, расположенным на границе Европы и Азии. Оно характеризуется относительно бедной, но своеобразной биотой, адаптированной к условиям теплового климатического пояса. В зональном плане район исследования включает экотонную полосу искусственно выращенных лесопосадок, зоны типичных степей, полупустынь. Участки питомника в акционерном обществе «Лестничество». Климат центральных частей Апанасенковья в целом характеризуется резким широтным градиентом, небольшим количеством осадков, жарким летом, морозной зимой и большой годовой амплитудой средних месячных температур.


Материал и методы исследования

Данная работа основана на изучении наиболее распространенных грибов: шампиньоны, маслята, трутовики и опята и т.д.

1.Органолептический метод

Этот метод представляет собой чисто физиологический процесс, в котором измерительным прибором являются органы чувств человека. Этим методом определяют запах, цвет (окраску), структуру, консистенцию, температуру и внешний вид грибов.

На этой стадии проводят внешний осмотр исследуемых образцов, как невооруженным глазом, так и с помощью средств оптической микроскопии, в ходе которого фиксируются состояние, особенности упаковки и масса объектов, при необходимости выявляют такие признаки исследуемых объектов, как цвет и наличие механических включений и примесей. В начале исследования необходимо установить общие признаки плодовых тел шляпочных грибов - наличие шляпок (целых или их фрагментов) с пластинчатым гименофором (пластинками) и (или) ножек (целых или их фрагментов). Плодовые тела могут быть представлены как целиком (шляпка и ножка вместе), так и фрагментарно (шляпки и ножки отдельно).

2.Морфологическое исследование

Наиболее полно порядок исследования грибов разработан экспертами Санкт-Петербурга и Ленинградской области, который был принят за основу в данной работе.

2.1.Исследование свежих плодовых тел

Работу со свежим материалом необходимо проводить в минимальные сроки, не допуская изменения, разложения, гниения плодовых тел. При необходимости повторного исследования материал хранят в закрытой пластиковой коробке в холодильнике 1 - 2 суток. Для этого сортируют смешанный материал по внешнему виду и раскладывают в отдельные конверты.

Из каждой пробы выбирают (не смешивая их) несколько (если позволял материал, 5 - 7) целых, неповрежденных, имеющих ножки, нормально развитых плодовых тел разного возраста и размера.

На первой стадии делают описание отобранного образца, отмечая следующие особенности:

- размер шляпки (диаметр, высота в мм);

-цвет шляпки (следует учитывать возможность искажения цвета под воздействием внешних условий - излишняя влажность или плодовые тела были подморожены);

- клейкая шляпка или нет;

-характер кожицы на шляпке (сдирается ли, легко ли отходит от шляпки, желатинозность);

-цвет пластинок гименофора шляпки зрелого плодового тела;

размер ножки (диаметр, длина в мм);

-цвет ножки (необходимо отметить наличие голубого (синеватого) оттенка у основания);

-характер поверхности ножки (гладкая, волокнистая, сухая, влажная, клейкая и т.п.), строение ножки (сплошная, полая), характер мякоти (твердая, хрупкая, водянистая, кожистая, упругая, хрящеватая и т.д.), наличие остатков паутинистого или волокнистого частного покрывала (на молодых экземплярах в верхней части ножки, на расстоянии от шляпки, примерно равном ее радиусу).

Грибы являются неотъемлемым и важным звеном в пищевых цепях сообществ. Они найдены практически во всех биомах Земли. Их роль в экосистемах недостаточно изучена, но, учитывая их высокую численность, которая сопоставима с численностью бактерий, можно предположить, что они оказывают существенное воздействие на весь гетеротрофный блок наземных экосистем (Madelin, 1984; Ing, 1993).

1.Плодовые тела грибов различаются по форме и размеру (рис 1.).

   

Рис.1 Формы плодовых тел:  

1 — шляпочная; 2 — копытообразная; 3 — грушевидная; 4 — шаровидная; 5 — булавовидная; 6 — чашевидная; 7 — кубковидная; 8 — уховидная: 9 — ветвистая; 10 — клубневидная; II — ворончатая.

Шляпочная





Шампиньон обыкновенный Agaricus campestris







копытообразная





Трутовик ложный

Phellinus igniarius

















2.Так же разнообразны и формы шляпок у разных видов грибов (рис. 2).

Рис. 2. Формы шляпок грибов:

I

вдавленная

— полушаровидная; 2 — яйцевидная; 3 — выпуклая; 4 — плоско-выпуклая; 5 — бугорчатая; 6 — колокольчатая; 7 — коническая; 8 — вдавленная; 9 — воронковидная





Волнушка розовая

Lactarius torminosus





коническая







Чешуйница гребенчатая

Lepiota cristata







яйцевидная







Паутинник желтый

Cortinarius triumphauss.





3.Существуют различия и в форме края шляпки и в расположении пластинок по отношению к ножке (рис. 3).

Рис. 3. Края шляпок грибов и типы расположения пластинок относительно ножки:

1 — плоский, приросшие; 2 — плоский, ровные; 3 — волнистый, изогнутые; 4 — ровный, лопастевидные; 5 — подогнутый, нисходящие; 6 — опущенный, приросшие зубцом.; 7 — толстый тупой, свободные; 8 — длиннее пластинок, приросшие к выросту ножки — коллариуму; 9 — приподнятый, нисходящие 

ровный



Опенок настоящий

Armillariella mellea







лопатовидный







Трутовик чешуйчатый

Polyporus sguamorus







волнистый







Щелелистник обыкновенный

Schizophyllum commune



Т

опущенный

рутовик







Чешуйница гребенчатая

Lepiota cristata







4. Шляпка гриба покрыта наружной кожицей, под которой расположен слой «мякоти» и гименофор. Кожица бывает всевозможных окрасок, влажной и сухой, слизистой, чешуйчатой и гладкой. Мякоть различается по цвету и консистенции. Она бывает плотная и ломкая, упругая и мягкая, может при срезе менять цвет. Обычно снизу шляпки расположен спороносный слой (гименофор), который также бывает у разных грибов разным (рис. 4).

   

                                             Рис.4. Типы гименофоров:

1 — пластинчатый; 2— трубчатый; 3 — шиповатый; 4 складчатый; 5 — голый


пластинчатый








Марасмиус ротуля

Marasmius rotula







Шиповатый









Кoзляк –

Suillus bovinus





5. Ножка у большинства грибов цилиндрическая, но встречаются и другие формы (рис.5). Чаще всего у грибов имеет место центральная ножка, но встречается и эксцентрическая или боковая (вешенка обыкновенная).

 

                                         Рис. 5. Формы ножек грибов:

1 — цилиндрическая; 2 — вздутая; 3 — утолщенная; 4 — клубневидная; 5 — с кольцом; 6 — с кольцом и вольвой (влагалищем); 7 — обратнобулавовидная; 8 — с корневым придатком; 9 — суженная к низу; 10 — нитевидная (капиллярная)

Вздутая с кольцом







 Чешуйница гребенчатая

Lepiota cristata







суженная к низу







Шампиньон обыкновенный

Agaricus campestris


Молодые плодовые тела некоторых видов грибов бывают полностью покрыты специальной пленочкой — общим покрывалом, например у мухоморов (рис.6). При росте гриба оно разрывается и его остатки — воротничок или влагалище сохраняются на ножке, а на шляпке — это белые чешуи и хлопья. У шампиньонов спороносный слой вначале закрыт частичным покрывалом, которое затем разрывается и остается на ножке в форме кольца.

Рис.6 Схема строения плодового тела гриба на разных стадиях развития:

1 —общее покрывало или его остатки в виде чешуек на шляпке;2 — пластинки; 3 — частное покрывало и его остаток в виде кольца на ножке; 4 — ножка; 5 — вольва (влагалище) — остаток общего покрывала 


Остатки общего покрывала в нижней части ножки гриба (вольва) неодинаковы у разных видов грибов, и на них тоже необходимо обращать внимание при определении видов. У одних видов вольва свободная, в виде открытого мешка (мухомор ядовитый), у других она полностью срастается с ножкой и заметна в виде бородавок и валиков. У третьих она лишь частично срастается с ножкой, причем верхний край ее остается свободным, в виде манжета (мухомор порфировый) (рис.7).

Споры грибов имеют различную форму и окраску. Рассмотреть их можно только под микроскопом. Форма их различна: шарообразная, веретеновидная, эллипсоидная, угловатая, звездчатая и др. По цвету спор иногда определяют видовую принадлежность гриба. А цвет бывает разнообразный: белый, желтый, коричневый, фиолетовый, почти черный. Споры очень долго могут сохранять жизнеспособность. Попав в благоприятные условия, они прорастают и постепенно развиваются в новый гриб.

                           

                                               Рис. 7 Типы вольвы:       

1 — свободная мешковидная: 2 — вольва, сросшаяся полностью с ножкой в виде бородавок; 3 — вольва, сросшаяся полностью с ножкой в виде валикор; 4 — сросшаяся частично

Всего в результате работы выделено 29 видов почвенных макромицетов. (Приложение 1)

Ископаемые грибы

Палеонтология, Палеоботаника, Окаменелости

Данные палеомикологии являются необходимыми для понимания эволюции царства грибов и реконструкции филогенеза крупных таксонов. Длительное время, однако, при построении филогенетических систем они недооценивались или вовсе игнорировались, что авторы объясняли скудностью ископаемых материалов и беднотой палеонтологической летописи грибов по сравнению с другими макротаксонами живого мира. В окаменелостях докембрия обнаруживаются микроскопические структуры, которые часто трактуются как остатки грибов. Микрофоссилии из строматолитов возрастом 1,3 млрд лет сходны с дрожжевыми и мукоровыми грибами; в 1969 году были обнаружены продолговатые структуры возрастом 0,9—1,05 млрд лет, сходные сумками аскомицетов; сообщалось даже о находках дрожжеподобных клеток в известняках возрастом 3,4—3,8 млрд лет. В раннем палеозое (ордовик) обнаруживаются грибы или грибоподобные организмы, ассоциированные с мшанками, к этому же периоду относятся остатки гиф, спор и эндомикоризы, найденные в Северной Америке (Висконсин) и описанные в 2002 году как вид Palaeoglomus grayi, близкий к современному порядку Гломовые (Glomerales). Возраст этого гриба составляет 460 млн лет и примерно соответствует появлению первых наземных растений. В силуре, одновременно с активным освоением суши растениями, происходит увеличение разнообразия грибов. Обнаружены формы, ассоциированные с морскими беспозвоночными; в 1970-х годах на острове Готланд (Швеция) обнаружены споры и фрагменты мицелия возрастом более 400 млн лет, относимые к аскомицетам. Последняя находка представляет особый интерес, поскольку прежде остатки аскомицетов были известны не ранее мелового периода, а шкала «молекулярных часов» М. Берби и Дж. Тейлора предполагает появление их на 120 млн лет позже, то есть в карбоне. Берби и Тейлор объясняют противоречие тем, что силурийские образцы могли быть заражены спорами современных грибов, либо эти остатки представляют гипотетическую группу «преаскомицетов», значительно отличавшихся от современных грибов.К силуру и девону относятся находки крупнейших наземных организмов того времени — прототакситов. Прототакситы, открытые в середине XIX века, представляют собой ещё не решённую загадку — их не могут достоверно отнести к какому-либо царству живой природы. Согласно одной из гипотез, они являлись гигантскими плодовыми телами базидиомицетов. Для девона становится характерным наличие окаменелых микоризных грибов, также в образцах встречается древесина, поражённая гнилью и содержащая гифы ксилотрофных грибов, известны хорошо сохранившиеся остатки хитридиомицетов, в частности, паразитов харовых водорослей.

хитридиомицеты

В каменноугольном, пермском и триасовом периодах неизвестны окаменелости лишайников, многочисленные остатки аскомицетов также встречаются только с середины мелового периода. Однако, находки представителей этих групп грибов в девонских чертах указывают на то, что они должны были существовать и в эти геологические периоды. Из триасовых отложений известны немногочисленные по местам находок, но разнообразные остатки грибов: плодовые тела, сходные с клейстотециями и перитециями аскомицетов, гифы с пряжками, ассоциированные с гнилью древесины, арбускулярная эндомикориза.

Начиная с юры ископаемые грибы становятся очень похожими на современные формы. Для этого периода характерно появление эктомикоризы.

В 1994 году в туронских отложениях среднего мела (90—94 млн лет назад) найден агариковый (шляпочный) гриб Archaeomarasmius leggetti, а в 2007 году в янтаре из нижнемеловых отложений альбского яруса Мьянмы (возраст около 100 млн лет) обнаружен ещё один шляпочный гриб Palaeoagaracites antiquus. На грибе из Мьянмы присутствует паразитический грибок, на котором, в свою очередь, имеются признаки гриба-гиперпаразита. Древнейший гастеромицет Geastroidea lobata найден в маастрихтских слоях из пустыни Гоби.P ctra

Archaeomarasmius leggetti,

Protomicena electra



Только в кайнозое известны хорошо сохранившиеся остатки лишайников, в янтаре возрастом 20—55 млн лет обнаруживаются образцы, сходные с такими современными родами, как Strigula, Calicium, Haenothecopsis, Anzia. В янтаре хорошо сохранились и шляпочные грибы — и Coprinites dominicanus из миоценовых отложений с острова Гаити (Доминиканская республика). Во многих местностях в осадочных породах и янтаре обнаруживаются споры и другие остатки ржавчинных и головнёвых грибов, дейтеромицетов. Точная идентификация последних, однако, часто затруднена из-за недостатка морфологических признаков.

Роль в биоценозе

Экологические группы грибов

Грибы могут жить в различных средах— в почве, лесной подстилке, в воде, на разлагающихся и живых организмах. В зависимости от способа потребления органических веществ бывают:

  • Симбионты вступают во взаимовыгодные отношения с растениями в форме микоризы. При этом гриб получает от растения необходимые ему органические соединения (главным образом углеводы и аминокислоты), в свою очередь снабжая растения неорганическими веществами. Характерными представителями группы микоризообразующих грибов являются базидиомицеты из семейств Болетовые (бо́льшая часть видов).



Кoзляк

Suillus bovinus







Хозяевами паразитических грибов чаще всего являются высшие растения, но ими могут быть и животные, а также грибы других видов. Для высасывания веществ из клетки хозяина на гифах паразитических грибов часто образуются гаустории, которые представляют собой боковые ответвления гифы, проникающие внутрь клетки хозяина. Паразиты проникают в тело хозяина через мелкие повреждения в его покровах, паразиты растений для этого используют естественные отверстия в эпидерме— устьица. В ходе роста гриб выделяет ферменты, разрушающие срединные пластинки между растительными клетками), в результате чего ткани размягчаются. Некоторые паразиты ограничиваются тем, что постепенно высасывают вещества из хозяина, но не приводят его к гибели, другие же выделяют ферменты, расщепляющие целлюлозу клеточной стенки, что приводит к гибели клетки-хозяина, после чего паразит питается органическими остатками хозяина. Некоторые грибы становятся паразитами только в определённых случаях. Например, известны виды, являющиеся сапротрофными, но при этом способные поселяться на ослабленных организмах (обычно высших растениях), переходя на паразитический образ жизни. Когда хозяин погибает, они продолжают жить на нём как сапротрофы, поглощая органические вещества того организма, на котором они недавно паразитировали.

Грибы, способные вести исключительно п

Трутовик ложный

аразитический образ жизни, называют облигатными паразитами. Формы, которые способны периодически менять образ жизни с сапротрофного на паразитический, называют факультативными паразитами. При этом облигатные паразиты обычно не приводят к смерти хозяина, поскольку для них это тоже будет губительно, тогда как деятельность факультативных паразитов чаще всего убивает хозяина, но они в дальнейшем могут жить и на мёртвых остатках.

Трутовик ложный-Phellinus igniarius







Ложный трутовик





  • Сапротрофы утилизируют органические фрагменты погибших организмов. Наряду с сапротрофными бактериями составляют блок редуцентов — необходимое звено в трофической цепи любого биоценоза. Примерами таких грибов являются пеницилл, мукор, дрожжи и многие другие виды.

Значение для человека

Пищевое применение

Съедобные грибы Несъедобные грибы

Например, сыроежки, белые, грузди и др., после обработки используются в пищу. Для пищевых целей грибы выращивают как сельскохозяйственные культуры или собирают в естественных местах произрастания. Собирание грибов, или «грибная охота» является популярным во многих странах видом активного отдыха или хобби.

Ввиду того, что в грибах велико содержание хитина, их питательная ценность невелика, и они трудно усваиваются организмом. Однако пищевая ценность грибов заключается не столько в их питательности, сколько в высоких ароматических и вкусовых качествах, поэтому их применяют для приправ, заправок, в сушёном, солёном, маринованном виде, а также в виде порошков. (Приложение 2)

Применение в медицине

Применение грибов в медицине

Грибы и препараты из них широко применяются в медицине. Например, в восточной медицине используют цельные грибы — рейши (ганодерма), шиитаке, кордицепс и др. В народной медицине используются препараты из белого гриба, весёлки, некоторых трутовиков и др. видов.

В списке официальных препаратов содержатся многочисленные препараты из грибов:

  • из чаги, спорыньи

  • вещества, извлечённые из культуральной среды пеницилловых и других грибов (используют при производстве антибиотиков).

Применение в галлюциногенных целях

Галлюциногенные грибы

Некоторые виды грибов содержат психоактивные вещества и обладают галлюциногенным эффектом, поэтому у древних народов они применялись в различных обрядах и инициациях, в частности, мухоморы употребляли шаманы некоторых народов Сибири. Американские индейцы издавна использовали эффекты псилоцибин-содержащих грибов наряду с психоактивными препаратами мескалина из кактусов.

Применение в качестве пестицидов

Препараты на основе микромицетов. Многие грибы способны к взаимодействию с другими организмами посредством своих метаболитов, или прямо инфицируя их. Применение сельскохозяйственных пестицидных препаратов из некоторых таких грибов рассматриваются, как возможность управлять размерами популяций организмов-вредителей сельского хозяйства, таких, как насекомые-вредители, нематоды, или другие грибы, повреждающие растения. В качестве биопестицидов используют, например, энтомопатогенные грибы. Мухомор издавна использовался как инсектицид.

Техническое применение. Широкое распространение нашло производство лимонной кислоты на основе биотехнологии — микробиологического синтеза. Вред хозяйству. Известно большое количество разнообразных патогенных грибов, вызывающих заболевания растений (ежегодно по их вине теряется до 1/3 урожая на корню и при хранении), животных и человека (дерматозы, болезни волос, ногтей, дыхательных и половых путей, ротовой полости). Они служат причиной тяжёлых пищевых отравлений. Грибы-древоразрушители вызывают быструю деструкцию древесных материалов, строений и изделий, поэтому рассматриваются в лесной фитопатологии как патогенные.


Количественное соотношение макромицетов на равнинах Приманычья


В условиях умеренной климатической зоны европейской части России вегетационный период в среднем заканчивается в октябре. Представляло интерес выяснить, какие виды грибов встречаются в экосистемах лесостепной зоны в конце вегетационного сезона. В образцах, собранных нами в октябре 2020г. в питомнике акционерного общества «Лесник» на живых и мертвых деревьях разных пород, древесном опаде,

валеже, пнях, в лесной подстилке, преобладали базидиомицеты, а среди них грибы семейства Свинуховые или Сыроежковые- Свинушка (Paxillus); семейство Болетовые- Кoзляк (Suillus bovinus). Наиболее распространенным в этот период из порядка Agaricales, семейства Tricholomataceae является – Рядовки (рядовка серая, леписта фиолетовая, синички,скученная.) (Lepista saeva) , грибы этого комплекса были отмечены на всех указанных выше типах субстрата от живых деревьев до лесной подстилки. Район распространения – лесопосадки при въезде в село Дивное, территория лесных полос около ручья Гардачи.

Следующими по частоте встречаемости были грибы порядка Agaricales, семейства Tricholomataceae Вешенка обыкновенная – Pleurotus ostreatus, Шампиньон обыкновенный Agaricus campestris. Обычными являются трутовые грибы семейства Poriaceae: Трутовик чешуйчатый-Polyporus sguamorus, Щелелистник обыкновенный- Schizophyllum commune

В степной зоне распространены гастеромицеты — Навозник белый – Coprinus comatus, Чешуйница гребенчатая- Lepiota cristata и др., а также многочисленные виды грибов-зонтиков, шампиньонов, которые встречаются в лесной зоне, на полях, опушках и лугах, но растут там рассеянно, на отдельных участках, единичными экземплярами, не составляя основного комплекса видов.


Место грибов и грибоподобных организмов в системе живого мира

по системе, принятой на сайтах «Энциклопедия жизни», «Каталог жизни»

Эколого-трофическая группа грибов

Определение в экоморфе грибов дал американский эколог Р. Уиттекер, согласно которому грибы — это гетеротрофные эукариотические организмы, обладающие исключительно осмотрофным, то есть всасывающим, типом питания. Такой способ питания обуславливает характерные особенности морфологии и физиологии грибов. Вегетативное тело их чаще всего представляет собой мицелий или одноклеточный таллом, полностью погружённый в субстрат — это обеспечивает максимально эффективное извлечение питательных веществ всей поверхностью тела, многократно разветвлённые гифы мицелиальных грибов стремятся пронизать весь доступный субстрат.


Мицелий

Грибница

Чешуйница гребенчатая

Lepiota cristata

Плодовое тело


  1. Погружённость таллома вызывает трудности с распространением спор, поэтому спороносящие органы у большинства грибов выносятся над поверхностью субстрата, часто с образованием сложно устроенных структур — плодовых тел.

  2. Субстрат часто содержит питательные вещества в виде биополимеров (полисахаридов, белков), непригодных для непосредственного всасывания через клеточные оболочки. Поэтому грибы выделяют в окружающую среду ферменты — гидролазы, или деполимеразы, выполняющие функцию пищеварительных ферментов.

Для всасывания воды с питательными веществами из окружающей среды клетки грибов создают значительно более высокое тургорное давление, чем клетки других эукариот.

Географическое и пространственное распространение грибов на территории с.Дивного.























Химический состав и пищевая ценность грибов.

По своей пищевой ценности грибы подразделяют на IV категории:

Эта классификация, можно сказать, условная, т.к. качество готовой продукции зависит не только от категории, но и от того, как хорошо грибы переработаны.

Химический состав.

Питательная ценность грибов зависит от различных факторов: метеорологических условий, почвенных, а также от возраста грибов. Молодые грибы питательнее чем переросшие, старые.

Свежие грибы содержат значительное количество воды, в среднем 90%. При тепловой обработке, количество воды уменьшается почти вдвое, пpи cyшке сокращается до минимума. Сушеные грибы часто называют растительным мясом, т.к. в грибах содержится много белков и клетчатки. И все таки, сушеные грибы по пищевой ценности уступают свежим, т.к. в процессе сушки в них уменьшается содержание азотистых веществ, особенно свободных аминокислот.

Половину сухого остатка в грибах составляют азотистые вещества, из которых 58-75% приходится на долю белков. По отношению к сырой массе грибов белки составляют 2-5%. Состав грибов в белках колеблется в зависимости от вида грибов и частей плодового тела. Белки концентрируются в шляпках грибов, которые гораздо ценнее более плотных, но менее богатых питательными ножек. Исследования многих лет показали, что белки некоторых грибов (белые, маслята, подберезовики) являются полноценными, т.е. содержат все незаменимые аминокислоты. Остальные -- содержат неполный набор незаменимых аминокислот. В основном присутствуют такие аминокислоты как лейцин- CH3CH(CH3)CH2CH(NH2)COOH- не синтезируемая в организме кислота, тирозин - аргинин и глутамин- .

С

который придаёт клеткам грибов прочность, то есть служит основной опорной тканью (гибкой клетчаткой)

одержание их колеблется от 14-37% общей суммы кислот. Они хороши тем, что не требуют затрат пищеварительных соков на свое расщепление и легко всасываются в кишечник. Особенно богаты свободными аминокислотами белые грибы (8,6% сухого остатка). Много азотистых веществ приходится на долю небелковых (от 19 до 37% общего азота). К азотистым веществам относится так же фунгин,


Жиров в грибах содержится от 0,1 до 0,9%. В состав жиров входит очень ценное вещество- лицитин- и кефалин- необходим для интенсивной работы мозговых клеток.Жир находится в грибах в спороносном слое. В состав жира входят глицириды жирных кислот и свободные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, масляная, уксусная).

Содержащиеся в гриба липоиды, фосфатиды и эфирные масла придают им специфический запах. Лицитины также препятствуют отлoжeнию холестерина в организме человека.


ЗНАЧЕНИЕ ГРИБОВ В ПРИРОДЕ И ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА

Люди давно и широко используют грибы как продукт питания. Грибы богаты белками: в их сухом веществе 20 — 30% приходится на долю чистого белка. Кроме того, в них содержатся жиры, минеральные вещества, микроэлементы — железо, кальций, цинк, йод, калий, фосфор. В подберезовике, например, содержится 8,5% фосфора (от общего веса золы), в сыроежках — 3,2, в свинушке толстой — 9,3, в свинушке тонкой — 3,9%. При этом шляпки содержат больше фосфора, чем ножки.

В нашей стране насчитывается около 300 видов съедобных грибов. Однако число видов, употребляемых в пищу, обычно невелико. Большинство съедобных грибов малоизвестно, например, гриб-зонтик, некоторые виды рядовок и т.д. Лучшие съедобные грибы — белый гриб, подосиновик, подберезовик, маслята, грузди, рыжики, осенний опенок. Хорошие пищевые качества также у летнего опенка, сыроежек, рядовки фиолетовой, волнушек. По подсчетам специалистов, в Подмосковье средняя масса грибов с мая по октябрь составляла в молодом сосняке от 1,6 до 3 кг/га абсолютно сухого веса, а в старых насаждениях того же типа — 15,6-20,2 кг/га.

Среди грибов есть и ядовитые, но их сравнительно немного. В первую очередь следует назвать бледную поганку и вонючий мухомор — смертельно ядовитые грибы, против которых нет надежного противоядия. В разной степени ядовиты мухомор красный, мухомор пантерный, мухомор порфировый, мухомор поганковидный, некоторые виды волоконниц и др. Некоторые ядовитые грибы трудно отличить от съедобных, поэтому никогда не надо употреблять в пищу незнакомые виды грибов.

Чтобы иметь грибы к столу круглый год, а также для пополнения ресурсов белков, грибы разводят в теплицах и других помещениях или выращивают в специальных резервуарах, получая таким путем массу грибного мицелия или плодовые тела. Разводят шампиньоны, вешенки, летний опенок, зимний гриб и некоторые другие.

Многие грибы, особенно микроскопические, образуют физиологически активные вещества. К ним относятся антибиотики, витамины (в том числе из группы фолиевых), органические кислоты (лимонная и др.), ряд ферментных препаратов, галлюциногены и т.п. Некоторые такого рода вещества получают в промышленных масштабах для лечения человека и животных или для других нужд народного хозяйства (пенициллин, лимонная кислота и др.). Псилоцибин и псилоцин, продуцируемые грибами из рода Psilocybe, врачи пытаются применять для лечения психических заболеваний. Препараты из чаги (стерильная форма одного из видов трутовиков) увеличивают сопротивляемость раку и используются для лечения язвенной болезни, гастритов и других желудочно-кишечных заболеваний. Вытяжки из плодовых тел некоторых видов маразмиусов (негниючников) подавляют рост туберкулезной палочки. Фермент руссулин, вырабатываемый одним из видов сыроежек, используется при производстве сыра.

Однако грибы имеют значение не только как пищевые продукты или продуценты лекарственных веществ. Они играют большую роль в круговороте веществ в природе. Обладая богатым ферментным аппаратом, грибы активно разлагают попадающие в почву остатки животных и растений, способствуя образованию плодородного слоя почвы. В этих процессах участвуют как напочвенные макромицеты, так и многие микроскопические грибы.

Большое значение в жизни древесных пород имеют грибы-микоризообразователи.

Многие грибы, главным образом микромицеты, паразитируют на растениях, реже на различных органах человека и животных (грибы могут поражать кожные покровы, ногти, волосы человека и животных, легкие, особенно у молодых птиц, и т. д.). Болезни растений, вызываемые грибами, — предмет исследований специальной науки — фитопатологии. Борьбой с болезнями растений занимается государственная служба защиты растений, имеющая свои организации в центре и на местах.

Из макромицетов опасный паразит древесных пород — опенок осенний, хвойным породам вредит корневая губка, различным древесным породам — многие трутовики. Из микроскопических грибов опасные болезни растений вызывают ржавчинные, головневые, мучнисторосяные, многие несовершенные и другие грибы. Древоразрушающие грибы могут быть причиной повреждений и гибели живых деревьев, а также порчи деловой древесины. Особая группа домовых грибов разрушает деревянные постройки, особенно сделанные из сырой древесины. Грибы разрушают даже шпалы, и для борьбы с такими грибами приходится пропитывать шпалы специальными веществами.

В последние годы развивалась новая отрасль микологии (науки о грибах) — учение о биоповреждениях промышленных изделий и материалов микроорганизмами, особенно грибами. Под воздействием грибов разрушается бумага и изделия из нее, приходят в негодность нефтяные масла и топливо, лаки, краски, повреждаются оптические изделия, произведения искусства и многое другое.

Особый раздел науки о грибах — учение о грибных токсинах, образуемых как микро-, так и макромицетами. Заражение пищевых продуктов некоторыми грибами (например, фузариями) приводит к их интоксикации, а употребление таких продуктов в пищу — к отравлениям. Вероятно, многие стороны деятельности грибов, полезной и вредной, пока еще нам не известны


ЗАКЛЮЧЕНИЕ. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ.

Данные исследований могут быть использованы для инвентаризации биоразнообразия новых особо охраняемых территорий Приманычья. Данные по систематике, экологии и географии макромицетов могут быть использованы в учебных заведениях при составлении курсов по зоологии и ботаники. Результаты исследований также планируется использовать при разработке обоснований для создания новых охраняемых территорий в изучаемом регионе (Маныч). Работа создает основу для изучения географического распространения макромицетов в аридных областях, а также изучения закономерностей распространения споровых организмов в целом, может служить основой для разработки комплекса мероприятий по сохранению биоразнообразия растительного и животного комплекса.

Благодарности. Выполненная работа представляет собой первый шаг, сделанный на пути изучения грибов Приманычья. Он стал возможен в силу благоприятного стечения ряда обстоятельств, важнейшими из которых были: 1) поддержка тематики моих исследований директором МКОУ СОШ №1 Еленой Степановной Виноградней и коллективом школы; 2) особую благодарность хочется выразить Саффиулаевой Ольге Эдуардовне, Дудка Галине Дмитриевне, Морозовой Светлане Ивановне, Назаренко Любовь Ивановне за различного рода помощь: советы, консультации, помощь в поиске литературы и т. п.



ЛИТЕРАТУРА.



1.Арефьев С. П. Экологическая координация дереворазрушающих грибов (на примере консорции березы) // Микология и фитопатология. 2002. Т. 36. Вып. 5. С. 1–14.

2.Ханцевич И. А. Трофическая структура макромицетов летнего периода ландшафтного заказника «Голубые озера». 2003. Вып.3.С. 3-17. .

3.Федоров Ф.В. Грибы. Издание третье, переработанное и дополненное. Москва РОСАГРОПРОМИЗДАТ 1990. С. 361.

4.Научно-методический журнал ЭКО СМОПУ им. Шолохова Вып.16.

С.64.

5. Научно-методический журнал ЭКО СМОПУ им. Шолохова Вып.12. С.52.

6.Научно - теоретический и методический журнал. «Биология в школе». Вып.5.2005.С. 20-40.

7.Научно - теоретический и методический журнал. «Биология в школе». Вып.4.2005.С. 23-45.

8.Научно - теоретический и методический журнал. «Биология в школе». Вып.3.2007.С. 54-57.

9. Горленко М. В. Энциклопедия ГРИБЫ. Том 2. Москва «Просвещение» 1976. С.461.

10. Энциклопедия грибов, грибной каталог all fungi mycetes. Съедобные грибы, Ядовитые грибы. С. 300.

11. «Грибы России», лист 17 из 20 :: в библиотеке FictionBook. С.271.














Приложение 1


Список видов грибов, обнаруженных на равнинах Приманычья.



1. Чешуйница гребенчатая Lepiota cristata


15.Трутовик плоский-Ganoderma applonatum

2. Ложнодождевик бородавчатый Scleroderma verrucosum

16. Трутовик ложный- Phellinus igniarius

3. Кoзляк - Suillus bovinus

17.Ежовик пестрый-Sarcodon imbricatum

4. Трутовик чешуйчатый-Polyporus sguamorus

18.Щелелистник обыкновенный- Schizophyllum commune

5. Дакримицес исчезающий-Dacrymyces deliguescens (редкий и исчезающий вид)

19. Шампиньон полевой - Agaricus avensis

6. Свинушка толстая - Paxillus Atrotomentosus

20.Ложноопенок серопластинчaтый - Hypholoma capnoides

7. Чешуйчатка ранняя – Aqrocybe praecox

21.Опенок летний - Kuehneromyces mutabilis

8. Навозник белый - Coprinus comatus

22.Паутинник фиолетовый - Cortinarius violaceus

9. Моховик полоножковый Boletinus cavipes

23.Опенок настоящий - Armillariella mellea

10. Рядовка лиловоногая - Lepista saeva

24.Вешенка обыкновенная - Pleurotus ostreatus

11 Паутинник желтый - Cortinarius triumphauss=.

25.Волнушка розовая - Lactarius torminosus

12.Рядовка скученная Lyophyllum decastes

26. Порховка свинцово-серая (дождевик) Bovista plumbea

13.Шампиньон обыкновенный Agaricus campestris

27.Порховка чернеющая(дождевик) Bovista nigrescens

14.Подсливники-(Энтолома садовая)-Calocybe gambosa

28.Рядовка серая Tricholoma portentosum


29. Марасмиус ротуля- Marasmius rotula (негниючник)


Грибы аридных зон Приманычья (4 вида).

Цветные изображения 4 видов грибов, относящихся к следующим таксонам: классу Гастеромицетов (веселка, дождевики, ложнодождевики и др.), а также порядку Непластинчатых (Афиллофоровых) – трутовики, ежовики, рогатики и др. Для каждого вида приведен внешний вид и наиболее характерные определительные признаки.

Грибы аридных зон Приманычья (25 видов).

Цветные изображения 17 видов грибов, относящихся к следующим порядкам: Болетовые (маслята, моховики, белые, подберезовики, подосиновики, свинушки и др.), Гигрофоровые (гигрофоры), Рядовковые (говорушки, рядовки, опята, мицены, негниючники, чесночники, вешенки и др.), Агариковые (мухоморы, поплавки, шампиньоны, навозники, чешуйчатки, паутинники и др.). Для каждого вида приведен внешний вид и наиболее характерные определительные признаки.



Приложение 2

Пищевое применение грибов



Приложение 2

Пищевое применение грибов


Гриб

Съедобность

Образует микоризу с растениями:

1.Волнушка розовая (волжанка, волнуха, отваруха, волнянка, волвенка, волвяница) (Lactarius torminosus)

Условно съедобен после вымачивания и отваривания (отвар нужно слить), съедобен при солении холодным способом

Берёза.

2. Рядовка серая Tricholoma portentosum

Съедобен 4 категории

Растет в сосновых и смешанных лесах.

3.Ложнодождевик бородавчатый (Scleroderma verrucosum)

Ядовит

Дуб, вяз, тополь.

4.Опёнок (род: Psatthyrella,Hypholoma, Kuehneromyces,Armillaria,Flammulina, Marasmius)

Есть и съедобные, и несъедобные, и ядовитые.

Многие кустарники и травы. Но если рядом попадаются больные деревья, то он заводится на них и разрушает их и развивается как паразит.

5.Кoзляк – Suillus bovinus=

Съедобен 4 категории.

В сырых сосновых лесах.

6. Чешуйчатка ранняя – Aqrocybe praecox

Малоизвестный условно съедобный гриб, вкусовые качества средние.

Селится на перегнойной почве в садах, парках.

7.Паутинник желтый – Cortinarius triumphauss.

Малоизвестный условно съедобный гриб.

Встречается в лиственных посадках.

8.Паутинник фиолетовый – Cortinarius violaceus

Несъедобен, может быть ядовит

Берёза, хвойные.

9. Рядовка скученная Lyophyllum decastes

Малоизвестный съедобный гриб.

В садах, парках,клумбах. Растет большими колониями.

10.Опенок настоящий – Armillariella mellea

Съедобен, 4категории, с высокими вкусовыми качествами

На лугах, выгонах, пастбищах образует ведьмины круги.

11.Шампиньон полевой – Agaricus avensis

Съедобен 3 категории.

Встречается на пастбищах, в садах парках.

12.Рядовка фиолетовая (рядовка лиловая, леписта фиолетовая, синички) (Lepista saeva)

Съедобен после вымачивания и отваривания (отвар нужно слить)

Берёза, сосна.

13.Свинушка (Paxillus) – 4 вида, как минимум

Сведения противоречивы, но склоняются к ядовитости

В молодых березняках, одиночно, на пнях, на земле.

14.Вешенка обыкновенная – Pleurotus ostreatus=

Гриб съедобен 4 категории.

На пнях, валежных стволах, ослабленных деревьях различных пород.

15.Дакримицес исчезающий- Dacrymyces deliguescens (редкий и исчезающий вид)

Съедобен после вымачивания и отваривания (отвар нужно слить)

Ивы, берёза.

16.Навозник белый – Coprinus comatus

Условно съедобный гриб. Употребляется только в молодом возрасте.

На унавоженных почвах.

17. Трутовик чешуйчатый-Polyporus sguamorus

Съедобен 4 категории.

На вязах, тополях, кленах.

18. Щелелистник обыкновенный- Schizophyllum commune

Несъедобен, может быть ядовит

Берёза, тополь, вяз.

19. Ежовик пестрый-Sarcodon imbricatum

Съедобен 4 категории. В пищу употребляются только молодые грибы.

Сухой лес, песчаная почва.

20. Трутовик ложный-Phellinus igniarius

Несъедобен, не использунтся в хозяйственных целях.

Береза, ольха.

21.Порховка свинцово-серая (дождевик) Bovista plumbea

Съедобен 4 категории. Употребляются только молодые грибы.

На выгонах, вырубках.

22.Порховка чернеющая (дождевик) Bovista nigrescens

  Съедобен, по питательным качествам не уступает боровикам.

На лугах, пашнях и выгонах.

23. Чешуйница гребенчатая Lepiota cristata

Несъедобен, и возможно, ядовит

На лугах, пашнях и выгонах.

24.Марасмиус ротуля-Marasmius rotula

Ядовиты.Негниючник.

На пнях, валежнике.

26.Шампиньон обыкновенный Agaricus campestris

Съедобен.

Растет на удобренной почве.

27.Подсливники (Энтолома садовая)-Calocybe gambosa

Съедобен.

Вишня, слива, терн.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!