СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Профилактика весенних болезней: проводим ее правильно.

Категория: ОБЖ

Нажмите, чтобы узнать подробности

Ранняя весна традиционно связана с риском обострения хронических заболеваний

От этой неприятности никто не застрахован, но если провести правильную профилактику, можно свести сезонные обострения к минимуму и вовсе их избежать.

Просмотр содержимого документа
«Профилактика весенних болезней: проводим ее правильно.»

Профилактика весенних болезней: проводим ее правильно.

Ранняя весна традиционно связана с риском обострения хронических заболеваний

От этой неприятности никто не застрахован, но если провести правильную профилактику, можно свести сезонные обострения к минимуму и вовсе их избежать.

Авитаминоз

В начале весны многие ощущают не только радость пробуждения природы, но и нехватку витаминов и микроэлементов. Итог – постоянная усталость и сонливость. Ногти становятся хрупкими, волосы – ломкими. Авитаминоз приходит в гости с «друзьями» – плохим настроением, стрессом и нарушениями работы желудочно-кишечного тракта.

Профилактика авитаминоза

Лучшей профилактикой этой неприятности является полноценное и сбалансированное питание в течение года. Ну а в марте нужно усилить бдительность и отказаться от замороженных и консервированных продуктов питания в пользу их свежих весенних аналогов.

К жизненной необходимости в этот период относятся редис, зеленый салат, лук-порей, укроп и петрушка. С началом весеннего потепления организм больше не тратит огромное количество энергии, нужной для сохранения тепла. Поэтому часть потребляемых зимой животных белков можно спокойно заменить растительными белками.

Диетологи советуют также пить травяные чаи, и настойка шиповника. Если же авитаминоз совсем свалил вас с ног, нелишне будет проконсультироваться у врача и пройти курс витаминотерапии.

Болезни пищеварительной системы

Причины того, почему по весне у людей начинают остро проявляться заболевания желудочно-кишечного тракта и язвенная болезнь желудка, медицине точно не известны. Тем не менее, именно язвенная болезнь является одним из наиболее распространенных весенних недугов.

Выход из зимнего сезона дается язвенникам непросто, потому что на протяжении зимы практически все мы питаемся неправильно, а с приходом весны пытаемся перейти на более полезные продукты.

Это правильно, но организм начинает сопротивляться столь резким переменам в меню. В игру вступают и психологические факторы – в первые недели весны многие люди вдруг начинают вести себя неадекватно. Проявляется это в нервных срывах и тому подобное.

Профилактика язвенной болезни

Крайне важный момент профилактики – соблюдение сбалансированной диеты. Нужно помнить, что любые стрессы и срывы ведут к расстройствам и заболеванием желудочно-кишечного тракта.

Питание должно быть сбалансированным, содержать в себе необходимые витамины и элементы. Откажитесь от маринованных и острых блюд, избегайте слишком холодной и горячей еды.

Весной стоит начать безукоризненно соблюдать дробный режим питания: кушать нужно четыре-пять раз в сутки малыми порциями. В период обострения забудьте о крепком чае, кофе и алкоголе.

Отдельно стоит упомянуть об очистке организма от паразитов. Даже если у вас все в порядке с пищеварением, именно весной следует лишний раз озаботиться тем, чтобы избавиться от нежелательных «жильцов».

Очистка – это пусковой механизм для восстановления здоровья. Чтобы не доводить дело до «капитального ремонта», иногда достаточно навести чистоту и порядок в своем теле и порадоваться обретенной легкости.





МИНИСТЕРСТВО здравоохранения




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!