СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Программа внеурочной деятельности «КУЛИНАРНЫЕ ФАНТАЗИИ»

Нажмите, чтобы узнать подробности

Программа внеурочной деятельности «Кулинарные фантазии» является дополнительным курсом ОО «Технология» для учащихся 6 класса. В предложенном курсе предполагается расширение знаний по технологии обработки продуктов питания, приготовлении несложных кулинарных блюд. 

Просмотр содержимого документа
«Программа внеурочной деятельности «КУЛИНАРНЫЕ ФАНТАЗИИ»»

МАОУ «Суксунская средняя общеобразовательная школа № 2»





Рассмотрено и рекомендовано к утверждению на методическом совете

Протокол №___от___сентября 2016г.

Руководитель МС МАОУ «Суксунская СОШ № 2»

_________________ О.В.Лузгина


Утверждено:

Директор ____________ Е.И.Сидорова


Пр. № ___

МАОУ «Суксунская СОШ № 2»

от _____ сентября 2016г.







Программа внеурочной деятельности

«КУЛИНАРНЫЕ ФАНТАЗИИ»

















Матвеева Н.И.

учитель технологии

высшая квалификационная

категория



2016 год

Пояснительная записка

Программа внеурочной деятельности «Кулинарные фантазии» является дополнительным курсом ОО «Технология» для учащихся 6 класса. В предложенном курсе предполагается расширение знаний по технологии обработки продуктов питания, приготовлении несложных кулинарных блюд. Основной объем учебного материала, заложенный в программе, предполагает организацию практических работ с учащимися. Также работа предполагает закрепление знаний в виде домашних заданий. Таким образом, возникает возможность дополнительного общения детей и родителей.

Цель: создание условий рационального питания через приготовление кулинарных блюд.

Задачи:

- формирование и совершенствование умений по обработке пищевых продуктов;

- развитие самостоятельности, позитивного отношения к результатам своего труда;

- развитие творческих способностей;

- ознакомление с особенностями приготовления различных блюд;

- воспитание уважения к народным, семейным традициям.

Учащиеся должны знать:

- правила санитарии, гигиены, ТБ при кулинарных работах

- общие сведения о процессах пищеварения, обмена веществ

- виды продуктов, общие сведения о их пищевой ценности, способах кулинарного использования, методах определения качества

- правила первичной, тепловой обработки продуктов питания

- технологию приготовления кулинарных блюд

- способы оформления готовых блюд, требования к качеству, сроки и условия хранения

- правила сервировки стола, этикета за столом

Учащиеся должны уметь:

- работать с кухонным оборудованием, инструментами, моющими веществами, горячими жидкостями, электрооборудованием

- проводить первичную обработку и определять качество продуктов

- применять различные способы тепловой обработки и приготовления кулинарных блюд

- подбирать и оформлять рецепты кулинарных блюд

- оформлять и подавать к столу готовые блюда, выполнять сервировку стола в зависимости от подаваемых блюд

- рассчитывать количество продуктов и себестоимость блюд для семьи

- работать индивидуально и в группе

Ожидаемые результаты:

- оформление рецептов кулинарных блюд в виде книжки-малышки или альбома

- демонстрация презентаций через школьный телецентр

- участие в краевом конкурсе экономических проектов

- расширение социального партнерства с родителями

Календарно-тематическое планирование

Тема

Кол-во часов

Дата проведения

1

Основы физиологии питания, санитарии, гигиены. Безопасные приемы работы, ТБ

- вводное занятие

- итоговое занятие

4


2

2


2

Закуски, салаты

- веселые бутерброды

- салаты слоеные

- праздничный стол (по выбору учащихся)

6

2

2

2


3

Яйца. Блюда из яиц

- мухоморчики

2

2


4

Напитки. Коктейли

- компоты, кисели, коктейли

2

2


5

Молоко, крупы, макаронные изделия

- молочный суп

- каши рассыпчатые

- макароны по-флотски

6

2

2

2


6

Овощи в питании

- салаты из свежих, вареных овощей

- блюда из картофеля (драники, картофельные котлеты, картофельная запеканка, картофель тушеный, пюре)

12

2

10


7

Супы

- борщ

- рассольник

- солянка

- суп пюре из картофеля с сыром

8

2

2

2

2


8

Мясо

- котлеты

2

2


9

Рыба

- салат с рыбными консервами

2

2


10

Сладкоежка. Мучные изделия

- яблочный пирог

- королевская шаньга с творогом

- торт бисквитный или кексы

- слойки с яблоками

- торт «Степка-растрепка»

- пирожки с начинками (по выбору учащихся)

- сосиски в тесте

- праздничный стол

16

2

2

2

2

2

2

2

2


11

Национальная кухня

- пицца

- плов

- чак-чак

6

2

2

2


12

Конкурсы, выставки

2



Всего

68




Литература

  1. Программы «Основы кулинарии», Просвещение, Москва, 2007

  2. Лучшие блюда для фуршета, Мир книги

  3. Энциклопедия домоводства «Кулинария», Киев, 1995

  4. Как украсить блюда, АСТ пресс, 2001












Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!