Просмотр содержимого документа
«Программа внеурочной деятельности «КУЛИНАРНЫЕ ФАНТАЗИИ»»
МАОУ «Суксунская средняя общеобразовательная школа № 2»
Рассмотрено и рекомендовано к утверждению на методическом совете Протокол №___от___сентября 2016г. Руководитель МС МАОУ «Суксунская СОШ № 2» _________________ О.В.Лузгина | Утверждено: Директор ____________ Е.И.Сидорова Пр. № ___ МАОУ «Суксунская СОШ № 2» от _____ сентября 2016г. |
Программа внеурочной деятельности
«КУЛИНАРНЫЕ ФАНТАЗИИ»
Матвеева Н.И.
учитель технологии
высшая квалификационная
категория
2016 год
Пояснительная записка
Программа внеурочной деятельности «Кулинарные фантазии» является дополнительным курсом ОО «Технология» для учащихся 6 класса. В предложенном курсе предполагается расширение знаний по технологии обработки продуктов питания, приготовлении несложных кулинарных блюд. Основной объем учебного материала, заложенный в программе, предполагает организацию практических работ с учащимися. Также работа предполагает закрепление знаний в виде домашних заданий. Таким образом, возникает возможность дополнительного общения детей и родителей.
Цель: создание условий рационального питания через приготовление кулинарных блюд.
Задачи:
- формирование и совершенствование умений по обработке пищевых продуктов;
- развитие самостоятельности, позитивного отношения к результатам своего труда;
- развитие творческих способностей;
- ознакомление с особенностями приготовления различных блюд;
- воспитание уважения к народным, семейным традициям.
Учащиеся должны знать:
- правила санитарии, гигиены, ТБ при кулинарных работах
- общие сведения о процессах пищеварения, обмена веществ
- виды продуктов, общие сведения о их пищевой ценности, способах кулинарного использования, методах определения качества
- правила первичной, тепловой обработки продуктов питания
- технологию приготовления кулинарных блюд
- способы оформления готовых блюд, требования к качеству, сроки и условия хранения
- правила сервировки стола, этикета за столом
Учащиеся должны уметь:
- работать с кухонным оборудованием, инструментами, моющими веществами, горячими жидкостями, электрооборудованием
- проводить первичную обработку и определять качество продуктов
- применять различные способы тепловой обработки и приготовления кулинарных блюд
- подбирать и оформлять рецепты кулинарных блюд
- оформлять и подавать к столу готовые блюда, выполнять сервировку стола в зависимости от подаваемых блюд
- рассчитывать количество продуктов и себестоимость блюд для семьи
- работать индивидуально и в группе
Ожидаемые результаты:
- оформление рецептов кулинарных блюд в виде книжки-малышки или альбома
- демонстрация презентаций через школьный телецентр
- участие в краевом конкурсе экономических проектов
- расширение социального партнерства с родителями
Календарно-тематическое планирование
№ | Тема | Кол-во часов | Дата проведения |
1 | Основы физиологии питания, санитарии, гигиены. Безопасные приемы работы, ТБ - вводное занятие - итоговое занятие | 4 2 2 | |
2 | Закуски, салаты - веселые бутерброды - салаты слоеные - праздничный стол (по выбору учащихся) | 6 2 2 2 | |
3 | Яйца. Блюда из яиц - мухоморчики | 2 2 | |
4 | Напитки. Коктейли - компоты, кисели, коктейли | 2 2 | |
5 | Молоко, крупы, макаронные изделия - молочный суп - каши рассыпчатые - макароны по-флотски | 6 2 2 2 | |
6 | Овощи в питании - салаты из свежих, вареных овощей - блюда из картофеля (драники, картофельные котлеты, картофельная запеканка, картофель тушеный, пюре) | 12 2 10 | |
7 | Супы - борщ - рассольник - солянка - суп пюре из картофеля с сыром | 8 2 2 2 2 | |
8 | Мясо - котлеты | 2 2 | |
9 | Рыба - салат с рыбными консервами | 2 2 | |
10 | Сладкоежка. Мучные изделия - яблочный пирог - королевская шаньга с творогом - торт бисквитный или кексы - слойки с яблоками - торт «Степка-растрепка» - пирожки с начинками (по выбору учащихся) - сосиски в тесте - праздничный стол | 16 2 2 2 2 2 2 2 2 | |
11 | Национальная кухня - пицца - плов - чак-чак | 6 2 2 2 | |
12 | Конкурсы, выставки | 2 | |
| Всего | 68 | |
Литература
Программы «Основы кулинарии», Просвещение, Москва, 2007
Лучшие блюда для фуршета, Мир книги
Энциклопедия домоводства «Кулинария», Киев, 1995
Как украсить блюда, АСТ пресс, 2001