СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Программа по технологии 5, 6 класс

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Программа по технологии 5,6 класс Казакевич

Просмотр содержимого документа
«Программа по технологии 5, 6 класс»




РАБОЧАЯ ПРОГРАММА


Предмет

ТЕХНОЛОГИЯ

Учебный год

2020-2021

Класс

5,6

Количество часов в год

68

Количество часов в неделю

2



Разработчик программы: Бойко Ольга Дионисьевна, учитель первой категории



Тюменская область,

Тюменский район,

с. Мальково 2020 г.

Пояснительная записка



Настоящая адаптированная рабочая программа по профессионально-трудовому обучению для средней общеобразовательной школы для 7-9 класса составлена на основе:

  1. Федерального компонента государственного стандартного образования, утвержденного приказом Минобразования России от 5 марта 2004 года № 1089 «Об утверждении федерального компонента государственных стандартов начального общего, основного и среднего (полного) общего образования» (редакция от 31 января 2012г.).

  2. Примерных программ среднего (полного) общего образования (письмо Департамента государственной политики и образования Министерства образования и науки Российской Федерации от 07.06.2005 г. №03-1263).

  3. Приказа Минпросвещения России №345 от 28.12.2018 «О федеральном перечне учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования» с изменениями, утвержденными приказом №233 от 08.05.2019 «О внесении изменений в феде- ральный перечень учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию обра- зовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования, утвержденный приказом Мини- стерством просвещения Российской Федерации от 28 декабря 2018г.№345».

  4. Учебного плана МАОУ Мальковской СОШ на 2020-2021 учебный год, утверждённого приказом директора ОУ Пр. №115-О от 31.08.2020 г.

  5. Примерной рабочей программы по курсу «Технология» авторского коллектива Казакевич В.М., Пичугина Г.В., Семенова Г.Ю..



СОДЕРЖАНИЕ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ 5-6 класс


Содержание курса учитывает возрастание роли визуального образа как средства познания, коммуникации и про­фессиональной деятельности в условиях современности.

Освоение изобразительного искусства в основной школе - продол­жение художественно-эстетического образования, воспитания учащих­ся в начальной школе, которое опирается на полученный ими художествен­ный опыт и является целостным интегративным курсом, направленным на развитие ребенка, формирование его художественно-творческой активности, овладение образным языком декоративного искусства посредством формирования художественных знаний, умений, навыков.

Программа объединяет практические художественно – творческие задания, художественно – эстетическое восприятие произведений искусства и окружающей действительности в единую образовательную структуру, образуя условия для глубокого осознания и переживания каждой предложенной темы. Программа построена на принципах тематической цельности и последовательности развития курса, предполагает чёткость поставленных задач и вариативность их решения. Программа предусматривает чередование уроков индивидуального практического творчества учащихся и уроков коллективной творческой деятельности, диалогичности и сотворчество учителя и ученика.


Учет особенностей обучающихся класса


В этом возрасте у детей развиваются такие центральные психологические новообразования: словесно-логическое мышление, произвольная смысловая память, произвольное внимание, письменная речь, анализ, рефлексия содержания, оснований и способов действий, планирование и умение действовать во внутреннем плане, знаково​символическое мышление, осуществляемое как моделирование существенных связей и отношений объектов; развитие целенаправленной и мотивированной активности обучающегося, направленной на овладение учебной деятельностью, основой которой выступает формирование устойчивой системы учебно-познавательных и социальных мотивов и личностного смысла учения.

При разработке рабочей программы учитывался существующий разброс в темпах и направлениях развития детей, индивидуальные различия в их познавательной деятельности, восприятии, внимании, памяти, мышлении, речи, моторике и т.д., связанные с возрастными, психологическими и физиологическими индивидуальными особенностями детей этого возраста.

При этом успешность и своевременность формирования указанных новообразований познавательной сферы, качеств и свойств личности связывается с адекватностью построения образовательного процесса и выбора условий и методик обучения, учитывающих описанные выше особенности.






Планируемые результаты освоения программы.


При формировании перечня планируемых результатов освоения каждого из разделов в программу включены результаты базового уровня, обязательного к освоению всеми обучающимися, и повышенного уровня (в списке выделены курсивом).


Учащиеся должны знать, уметь к концу 5 класса.


Раздел 1. Основы производства.

Учащиеся научится:

отличать природный (нерукотворный) мир от рукотворного;

определять понятия «техносфера», «потребность», «производство», «труд», «средства труда», «предмет труда», «сырье», «полуфабрикат» и адекватно пользуется этими понятиями;

выявлять и различать потребности людей и способы их удовлетворения;

составлять рациональный перечень потребительских благ для современного человека;

характеризовать виды ресурсов, объяснять место ресурсов в проектировании и реализации технологического процесса;

называть предприятия региона проживания, работающие на основе современных производственных технологий, приводит примеры функций работников этих предприятий;

сравнивать и характеризовать различные транспортные средства;

конструировать модели транспортных средств по заданному прототипу;

характеризовать автоматизацию производства на примере региона проживания, профессии, обслуживающие автоматизированные производства,

приводить произвольные примеры автоматизации в деятельности представителей различных профессий;

осуществлять сохранение информации в формах описания, схемы, эскиза, фотографии;

подготавливать иллюстрированные рефераты и коллажи по темам раздела.


Получат возможность научиться:

изучать потребности ближайшего социального окружения на

основе самостоятельно разработанной программы и доступных средств сбора информации;

проводить испытания, анализа, модернизации модели;

разрабатывать субъективно оригинальные конструкции в заданной ситуации:

нахождение вариантов, отбор решений, проектирование и конструирование, испытания, анализ, способы модернизации, альтернативные решения;

осуществлять наблюдение (изучение), ознакомление с современными производствами в сферах медицины, производства и обработки материалов, машиностроения, сельского хозяйства, производства продуктов питания, сервиса, информационной сфере и деятельностью занятых в них работников;

осуществлять поиск, получение, извлечения, структурирования и обработки информации об изучаемых технологиях, перспективах развития современных производств в регионе проживания, а также информации об актуальном состоянии и перспективах развития регионального рынка труда.

Раздел 2. Общая технология.


Учащиеся научится:

определять понятия «техносфера» и «технология»;

приводить примеры влияния технологии на общество и общества на технологию;

называть и характеризовать современные и перспективные управленческие, информационные технологии, технологии производства и обработки материалов, машиностроения, сельского хозяйства;

объяснять на произвольно избранных примерах принципиальные отличия современных технологий производства материальных продуктов от традиционных технологий, связывая свои объяснения с принципиальными алгоритмами, способами обработки ресурсов, свойствами продуктов современных производственных технологий и мерой их технологической чистоты;

проводить сбор информации по развитию технологий произвольно избранной отрасли на основе работы с информационными источниками различных видов;

соблюдать технологическую дисциплину в процессе изготовления субъективно нового

продукта;

оценивать возможности и условия применимости технологии, в том числе с позиций экологической защищенности;

прогнозировать по известной технологии выходы (характеристики продукта) в зависимости от изменения входов/параметров/ресурсов, проверяет прогнозы опытно экспериментальным путем, в том числе самостоятельно планируя такого рода эксперименты.

Учащийся получит возможность научиться:

приводить рассуждения, содержащие аргументированные оценки и прогнозы развития технологий в сферах медицины, производства и обработки материалов, машиностроения, сельского хозяйства, производства продуктов питания, сервиса, информационной сфере;

выявлять современные инновационные технологии не только для решения производственных, но и житейских задач.

Раздел 3. ДПИ. Художественные ремёсла.


Учащиеся научится:


Учащиеся получат возможность научиться:


Раздел 4. Технологии обработки пищевых продуктов. Кулинария.

Учащиеся научатся:

составлять рацион питания адекватный ситуации;

обрабатывать пищевые продукты способами, сохраняющими их пищевую ценность;

реализовывать санитарно-гигиенические требования применительно к технологиям обработки пищевых продуктов;

использовать различные виды доступного оборудования в технологиях обработки пищевых продуктов;

выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах;

определять доброкачественность пищевых продуктов по внешним признакам;

составлять меню;

выполнять механическую и тепловую обработку пищевых продуктов;

соблюдать правила хранения пищевых продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд; заготавливать впрок овощи и фрукты;

оказывать первую помощь при порезах, ожогах и пищевых отравлениях.

Учащиеся получат возможность научиться:

исследовать продукты питания лабораторным способом;

оптимизировать временя и энергетические затраты при приготовлении различных блюд;

осуществлять рациональный выбор пищевых продуктов с учетом их питательной ценности и принципов здорового питания;

составлять индивидуальный режим питания;

осуществлять приготовление блюд национальной кухни;

сервировать стол, эстетически оформлять блюда.


Раздел 5. Техника.


Учащиеся научится:

определять понятие «техника», «техническая система», «технологическая машина», «конструкция», «механизм»;

находить информацию о существующих современных станках, новейших

устройствах, инструментах и приспособлениях для обработки конструкционных материалов;

изучать устройство современных инструментов, станков, бытовой техники включая швейные машины с электрическим приводом;

составлять обзоры техники по отдельным отраслям и видам;

изучать конструкцию и принципы работы рабочих органов (двигателей, различных передаточных механизмов и трансмиссий различных видов техники;

изучать конструкцию и принцип работы устройств и систем управления техникой, автоматических устройств бытовой техники;

изготовлять модели рабочих органов техники;

проводить и анализировать конструирование механизмов, простейших роботов, позволяющих решить конкретные задачи (с помощью стандартных простых механизмов, с помощью материального или виртуального конструктора);

управлять моделями роботизированных устройств;

осуществлять сборку из деталей конструктора роботизированных устройств.

Учащиеся получат возможность научиться:

проводить испытание, анализ и модернизацию модели;

разрабатывать оригинальные конструкции в заданной ситуации: нахождение вариантов, отбор решений, проектирование и конструирование, испытания, анализ, способы модернизации, альтернативные решения;

осуществлять модификацию механизмов (на основе технической документации) для получения заданных свойств (решение задачи);

изготовлять материальный продукт на основе технологической документации с применением элементарных (не требующих регулирования) рабочих инструментов;

анализировать опыт планирования (разработки) получения материального продукта в соответствии с собственными задачами (включая моделирование и разработку документации) или на основе самостоятельно проведенных исследований потребительских интересов.


Раздел 6. Технологии животноводства.


Учащиеся научатся:

распознавать основные типы животных и оценивать их роль в сельскохозяйственном производстве;

приводить примеры технологий производства основных видов животноводческой продукции: молока, мяса, яиц, шерсти, пушнины;

осуществлять контроль и оценку качества продукции животноводства;

собирать информацию и описывать технологию разведения, содержания домашних животных на примере своей семьи, семей своих друзей, зоопарка;

составлять рацион для домашних животных в семье, организацию их кормления;

составлять технологические схемы производства продукции животноводства;

собирать информацию и описывать работу по улучшению пород кошек, собак в клубах;

выполнять на макетах и муляжах санитарную обработку и другие профилактические мероприятия для кошек, собак.

Учащиеся получат возможность научиться:

приводить рассуждения, содержащие аргументированные оценки и прогнозы развития технологий животноводства;

проводить исследования способов разведения и содержания молодняка, домашних животных в своей семье, семьях друзей;

проектированию и изготовлению простейших технических устройств, обеспечивающих условия содержания животных и облегчающих уход за ними: клетки, будки для собак, автопоилки для птиц, устройства для аэрации аквариумов, автоматизированные кормушки для кошек и др.;

описывать признаки основных заболеваний домашних животных по личным наблюдениям и информационным источникам;

исследовать проблемы бездомных животных как проблему своего микрорайона.


Раздел 7. Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов.

Учащиеся научатся:

выбирать объекты труда в зависимости от потребностей людей, наличия материалов и оборудования;

читать и создавать технические рисунки, чертежи, технологические карты;

выполнять приёмы работы ручным инструментом и станочным оборудованием;

осуществлять изготовление деталей, сборку и отделку изделий из древесины по рисункам, эскизам и чертежам;

распознавать металлы, сплавы и искусственные материалы;

выполнять разметку заготовок;

изготовлять изделия в соответствии с разработанным проектом;

осуществлять инструментальный контроль качества изготовленного изделия (детали);

выполнять отделку изделий; использовать один из распространенных в регионе видов декоративно-прикладной обработки материалов;

описывать технологическое решение с помощью текста, рисунков, графического изображения;

анализировать возможные технологические решения, определять их достоинства и недостатки в контексте заданной ситуации;

определять назначение и особенности различных швейных изделий;

различать основные стили в одежде и современные направления моды;

отличать виды традиционных народных промыслов;

выбирать вид ткани для определенных типов швейных изделий;

снимать мерки с фигуры человека;

строить чертежи простых швейных изделий;

подготавливать швейную машину к работе;

выполнять технологические операции по изготовлению швейных изделий;

проводить влажно-тепловую обработку;

выполнять художественное оформление швейных изделий.

Учащиеся получат возможность научиться:

определять способа графического отображения объектов труда;

выполнять чертежи и эскизы с использованием средств компьютерной поддержки;

разрабатывать оригинальные конструкции в заданной ситуации: нахождение вариантов, отбор решений, проектирование и конструирование, испытания, анализ, способы модернизации, альтернативные решения;

выполнять несложное моделирования швейных изделий;

планировать (разработку) получение материального продукта в соответствии с собственными задачами (включая моделирование и разработку документации) или на основе самостоятельно проведенных исследований потребительских интересов;

проектировать и изготавливать материальный продукт на основе технологической документации с применением элементарных (не требующих регулирования) и сложных (требующих регулирования/настройки) рабочих инструментов /технологического оборудования;

разрабатывать и создавать изделия средствами учебного станка, управляемого программой компьютерного трехмерного проектирования;

разрабатывать и создавать швейные изделия на основе собственной модели; оптимизировать заданный способ (технологии) получения материального продукта (на основании собственной практики использования этого способа).


Раздел 8. Социально-экономические технологии.

Учащиеся научатся:

объяснять специфику социальных технологий, пользуясь произвольно избранными примерами, характеризуя тенденции развития социальных технологий в XXI веке;

называть виды социальных технологий;

характеризовать технологии работы с общественным мнением, технологии сферы услуг, социальные сети как технологию;

применять методы и средства получения информации в процессе социальных технологий;

характеризовать профессии, связанные с реализацией социальных технологий,

оценивать для себя ситуацию на региональном рынке труда, называет тенденции ее развития;

определять понятия «рыночная экономика», «рынок», «спрос», «цена», «маркетинг», «менеджмент»;

определять потребительную и меновую стоимость товара.

Учащиеся получат возможность научиться:

составлять и обосновывать перечень личных потребностей, и их иерархическое построение;

разрабатывать технологии общения при конфликтных ситуациях;

разрабатывать сценарии проведения семейных и общественных мероприятий.

ориентироваться в бизнес-плане, бизнес - проекте.

Раздел 9. Технологии получения, преобразования и использования энергии.


Учащиеся научатся:

осуществлять сборку электрических цепей по электрической схеме, проводит анализ неполадок электрической цепи;

осуществлять модификацию заданной электрической цепи в соответствии с поставленной задачей;

выявлять пути экономии электроэнергии в быту;

пользоваться электронагревательными приборами: электроплитой, утюгом, СВЧ-печью и

др.;

выполнять правила безопасного пользования бытовыми электроприборами; читать электрические схемы;

называть и характеризовать актуальные и перспективные технологии в области

энергетики, характеризует профессии в сфере энергетики, энергетику региона проживания.

Учащиеся получит возможность научиться:

различать и разбираться в предназначении и применении источников тока: гальванических элементов, генераторов тока;

составлять электрические схемы, которые применяются при разработке электроустановок, создании и эксплуатации электрифицированных приборов и аппаратов, используя дополнительные источники информации (включая Интернет);

осуществлять процессы сборки, регулировки или ремонта несложных объектов, содержащих электрические цепи с элементами электроники;

осуществлять оценку качества сборки, надёжности изделия и удобства его использования;

разрабатывать проект освещения выбранного помещения, включая отбор конкретных

приборов, составление схемы электропроводки.

Раздел 10. Технологии растениеводства.


Учащиеся научатся:

определять виды и сорта сельскохозяйственных культур;

определять чистоту, всхожесть, класс и посевную годность семян; рассчитывать нормы высева семян;

применять различные способы воспроизводства плодородия почвы;

соблюдать технологию посева/посадки комнатных или овощных культурных растений в условиях школьного кабинета;

составлять график агротехнологических приёмов ухода за культурными растениями;

применять различные способы хранения овощей и фруктов;

определять основные виды дикорастущих растений, используемых человеком;

соблюдать технологию заготовки сырья дикорастущих растений на примере растений своего региона;

излагать и доносить до аудитории информацию, подготовленную в виде докладов и

рефератов.

Учащиеся получит возможность научиться:

приводить рассуждения, содержащие аргументированные оценки и прогнозы развития агротехнологий;

применять способы и методы вегетативного размножения культурных растений (черенками, отводками, прививкой, культурой ткани) на примере комнатных декоративных культур;

определять виды удобрений и способы их применения;

проводить фенологические наблюдения за комнатными растениями;

выполнять основные технологические приемы аранжировки цветочных композиций, использования комнатных культур в оформлении помещений (на примере школьных помещений);

применять технологические приемы использования цветочно-декоративных культур в оформлении ландшафта пришкольной территории.

Раздел 11. Методы и средства творческой исследовательской и проектной деятельности.


Учащиеся научатся:

планировать и выполнять учебные технологические проекты:

выявлять и формулировать проблему;

обосновывать цель проекта, конструкцию изделия, сущность итогового продукта или желаемого результата;

планировать этапы выполнения работ;

составлять технологическую карту изготовления изделия;

выбирать средства реализации замысла;

осуществлять технологический процесс;

контролировать ход и результаты выполнения проекта;

представлять результаты выполненного проекта:

пользоваться основными видами проектной документации;

готовить пояснительную записку к проекту;

оформлять проектные материалы; представлять проект к защите.

Учащиеся получат возможность научиться:

выявлять и формулировать проблему, требующую технологического решения;

модифицировать имеющиеся продукты в соответствии с ситуацией / заказом / потребностью / задачей деятельности и в соответствии с их характеристиками разрабатывать технологию на основе базовой технологии;

технологизировать свой опыт, представлять на основе ретроспективного анализа и унификации деятельности описание в виде инструкции или технологической карты;

оценивать коммерческий потенциал продукта и / или технологии.


Раздел 12. Технологии получения, обработки и использования информации.


Учащиеся научатся:

применять технологии получения, представления, преобразования и использования информации из различных источников;

отбирать и анализировать различные виды информации;

оценивать и сравнивать скорость и качество восприятия информации различными органами чувств;

изготовлять информационный продукт по заданному алгоритму в заданной оболочке;

встраивать созданный информационный продукт в заданную оболочку;

разрабатывать (комбинирование, изменение параметров и требований к ресурсам) технологии получения информационного продукта с заданными свойствами;

осуществлять сохранение информации в формах описания, схемах, эскизах, фотографиях;

представлять информацию вербальным и невербальным средствами;

определять характеристику и разработку материального продукта, включая его моделирование в информационной среде (конструкторе);

называть и характеризовать актуальные и перспективные информационные технологии, характеризующие профессии в сфере информационных технологий.

Учащиеся получат возможность научиться:

осуществлять поиск, извлечение, структурирование и обработку информации;

изготовлять информационный продукт по заданному алгоритму;

создавать информационный продукт и его встраивать в заданную оболочку;

осуществлять компьютерное моделирование / проведение виртуального эксперимента.



























ЛИЧНОСТНЫЕ, МЕТАПРЕДМЕТНЫЕ И ПРЕДМЕТНЫЕ

РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА.


Планируемые результаты освоения учебного предмета «Технология»

В соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования планируемые результаты освоения предмета «Технология» отражают:

  • осознание роли техники и технологий для прогрессивного развития общества; формирование целостного представления о техносфере, сущности технологической культуры и культуры труда; уяснение социальных и экологических последствий развития технологий промышленного и сельскохозяйственного производства, энергетики и транспорта;

  • овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, моделирования, конструирования и эстетического оформления изделий, обеспечения сохранности продуктов труда;

  • овладение минимально достаточным для курса объёмом средств и форм графического отображения объектов или процессов, правилами выполнения графической документации;

  • формирование умений устанавливать взаимосвязь знаний по разным учебным предметам для решения прикладных учебных задач;

  • развитие умений применять технологии представления, преобразования и использования информации, оценивать возможности и области применения средств и инструментов ИКТ в современном производстве или сфере обслуживания;

  • формирование представлений о мире профессий, связанных с изучаемыми технологиями, их востребованности на рынке труда.

При формировании перечня планируемых результатов освоения предмета «Технология» учтены требования Федерального государственного образовательного стандарта основного образования к личностным, метапредметным результатам, предметным и требования индивидуализации обучения.

Личностные результаты

  • Проявление познавательных интересов и творческой активности в данной области предметной технологической деятельности.

  • Выражение желания учиться и трудиться на производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей.

  • Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности.

  • Овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда.

  • Самооценка своих умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации.

  • Планирование образовательной и профессиональной карьеры.

  • Осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации.

  • Бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам.

  • Готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства.

  • Проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности.

Метапредметные результаты

  • Планирование процесса познавательной деятельности.

  • Ответственное отношение к культуре питания, соответствующего нормам здорового образа жизни.

  • Определение адекватных условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов.

  • Проявление нестандартного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса.

  • Самостоятельное выполнение различных творческих работ по созданию оригинальных изделий технического творчества и декоративно - прикладного искусства.

  • Виртуальное и натурное моделирование художественных и технологических процессов и объектов.

  • Приведение примеров, подбор аргументов, формулирование обоснованных выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности.

  • Выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих субъективную потребительную стоимость или социальную значимость.

  • Выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет ресурсы и другие базы данных.

  • Использование дополнительной информации при проектировании и создании объектов, имеющих личностную или общественно значимую потребительную стоимость.

  • Согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками.

  • Объективная оценка своего вклада в решение общих задач коллектива.

  • Оценка своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам.

  • Обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах.

  • Соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства.

  • Соблюдение безопасных приемов познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда.

Предметные результаты

Предметные результаты в познавательной сфере:

  • Рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда;

  • Оценка технологических свойств материалов и областей их применения;

  • Ориентация в имеющихся и возможных технических средствах и технологиях создания объектов труда

  • Классификация видов и назначения методов получения и преобразования материалов, энергии информации, объектов живой природу и социальной среды, а также соответствующих технологий промышленного производства;

  • Распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах;

  • Владение кодами и методами чтения и способами графического представления технической, технологической и инструктивной информации;

  • Владение способами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре производства;

  • Применение общенаучных знаний в процессе осуществления рациональной технологической деятельности;

  • Применение элементов прикладной экономики при обосновании технологий и проектов;Владение алгоритмами и методами решения технических и технологических задач.

В трудовой сфере:

  • Планирование технологического процесса и процесса труда;

  • Организация рабочего места с учетом требований эргономики и научной Организации труда;

  • Подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии;

  • Проведение необходимых опытов и исследований при подборе материалов и Проектировании объекта труда;

  • Подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;

  • Анализ, разработка и/или реализация прикладных проектов, предполагающих:

  • Изготовление материального продукта на основе технологической документации с применением элементарных (не требующих регулирования) и сложных (требующих регулирования/настройки) рабочих инструментов/технологического оборудования;

  • Модификацию материального продукта по технической документации и изменения параметров технологического процесса для получения заданных свойств материального продукта;

  • Определение характеристик и разработку материального продукта, включая его моделирование в информационной среде (конструкторе);

  • Анализ, разработка и/или реализация технологических проектов, предполагающих оптимизацию заданного способа (технологии) получения требующегося материального продукта (после его применения в собственной практике);

  • Анализ, разработка и/или реализация проектов, предполагающих планирование (разработку) материального продукта в соответствии с задачей собственной деятельности (включая моделирование и разработку документации);

  • Планирование (разработка) материального продукта на основе самостоятельно проведенных исследований потребительских интересов;

  • Разработка плана продвижения продукта;

  • Проведение и анализ конструирования механизмов, простейших роботов, позволяющих решить конкретные задачи (с помощью стандартных простых механизмов, с помощью материального или виртуального конструктора);

  • Планирование последовательности операций и разработка инструкции, технологической карты для исполнителя, согласование с заинтересованными субъектами;

  • Выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений;

  • Определение качества сырья и пищевых продуктов органолептическими и лабораторными методами;

  • Приготовление кулинарных блюд из молока, овощей, рыбы, мяса, птицы, круп и др. с учетом требований здорового образа жизни;

  • Формирование ответственного отношения к сохранению своего здоровья;

  • Составление меню для подростка, отвечающего требованию сохранения здоровья;

  • Заготовка продуктов для длительного хранения с максимальным сохранением их пищевой ценности; Соблюдение безопасных приемов труда, правил пожарной безопасности, санитарии и гигиены;

  • Соблюдение трудовой и технологической дисциплины;

  • Выбор и использование кодов и средств представления технической и технологической информации и знаковых систем (текст, таблица, схема, чертеж, эскиз, технологическая карта и др.) в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;

  • Контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и мерительных инструментов и карт пооперационного контроля;

  • Выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;

  • Документирование результатов труда и проектной деятельности; Расчёт себестоимости продукта труда.

В мотивационной сфере:

  • Оценка своей способности и готовности к труду в конкретной предметной деятельности;

  • Выбор профиля технологической подготовки в старших классах полной средней школы или профессии в учреждениях начального профессионального или среднего специального обучения;

  • Выраженная готовность к труду в сфере материального производства;

  • Согласование своих потребностей и требований с другими участниками познавательно-трудовой деятельности;

  • Осознание ответственности за качество результатов труда;

  • Наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;

  • Стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств и труда.

В эстетической сфере:

  • Дизайнерское проектирование изделия или рациональная эстетическая организация работ;

  • Применение различных технологий технического творчества и декоративно прикладного искусства (резьба по дереву, роспись по дереву, чеканка, роспись ткани, ткачество, войлок, вышивка, шитье и др.) в создании изделий материальной культуры;

  • Моделирование художественного оформления объекта труда;

  • Способность выбрать свой стиль одежды с учетом особенности своей фигуры;

  • Эстетическое оформление рабочего места и рабочей одежды;

  • Сочетание образного и логического мышления в процессе творческой деятельности;

  • Создание художественного образа и воплощение его в продукте;

  • Развитие пространственного художественного воображения;

  • Развитие композиционного мышления, чувства цвета, гармонии, контраста, Пропорции, ритма, стиля и формы;

  • Понимание роли света в образовании формы и цвета;

  • Решение художественного образа средствами фактуры материалов;

  • Использование природных элементов в создании орнаментов, художественных образов моделей;

  • Сохранение и развитие традиций декоративно-прикладного искусства и народных промыслов в современном творчестве;

  • Применение методов художественного проектирования одежды; художественное оформление кулинарных блюд и сервировка стола; соблюдение правил этикета.

В коммуникативной сфере:

  • Умение быть лидером и рядовым членом коллектива;

  • Формирование рабочей группы с учетом общности интересов и возможностей будущих членов трудового коллектива;

  • Выбор знаковых систем и средств для кодирования и оформления информации в процессе коммуникации;

  • Публичная презентация и защита идеи, варианта изделия, выбранной технологии и др.;

  • Способность к коллективному решению творческих задач;

  • Способность объективно и доброжелательно оценивать идеи и художественные достоинства работ членов коллектива;

  • Способность прийти на помощь товарищу;

  • Способность бесконфликтного общения в коллективе.


В физиолого-психологической сфере:

  • Развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и приспособлениями;

  • Достижение необходимой точности движений и ритма при выполнении различных технологических операций;

  • Соблюдение требуемой величины усилия, прикладываемого к инструменту с учетом технологических требований;

  • Развитие глазомера;

  • Развитие осязания, вкуса, обоняния.

В результате обучения по данной программе обучающиеся должны овладеть:

  • трудовыми и технологическими знаниями и умениями по преобразованию и использованию материалов, энергии, информации, необходимыми для создания продуктов труда в соответствии с предполагаемыми функциональными и эстетическими свойствами;

  • умениями ориентироваться в мире профессий, оценивать свои профессиональные интересы и склонности к изучаемым видам трудовой деятельности, составлять жизненные и профессиональные планы;

  • навыками самостоятельного планирования и ведения домашнего хозяйства; культуры труда, уважительного отношения к труду и результатам труда;

  • ответственным отношением к сохранению своего здоровья и ведению здорового образа жизни, основой которого является здоровое питание.


ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРВАНИЕ 5 класс


п/п

Наименование раздела (темы)

Всего часов

Теоретические уроки

Практические уроки

Проверочные работы

1

Основы производства.

3

1

1

1

2

Общая технология.

2

1


1

3

ДПИ. Художественные ремёсла.

11

2

9


4

Технологии обработки пищевых продуктов. Кулинария.

8

3

4

1

5

Техника.

4

2

2


6

Технологии животноводства.

4

2

2


7

Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов.

14

3

10

1

8

Социально-экономические технологии.

2

2



9

Технологии получения, преобразования и использования энергии.

2

2



10

Технологии растениеводства.

6

2

4


11

Методы и средства творческой и проектной деятельности.

4

3


1

12

Технологии получения, обработки и использования информации.

4

3


1


ИТОГО

68





ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРВАНИЕ 6 класс



Разделы и темы программы

Количество часов

1. Методы и средства творческой проектной деятельности

4

2. Производство

4

3. Технологии

6

4.Техника

6

5.Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов

8

6.Технологии обработки пищевых продуктов

8

7.Технологии получения,

преобразования и использования энергии

6

8.Технологии получения, обработки и использования информации

6

9.Технологии растениеводства

8

10.Технологии животноводства

6

11.Социально-экономические технологии

6

Всего: 68 ч











Приложение 1


Календарно-тематическое планирование учебного предмета Технология

5 класс

урока

Дата

Тема урока

Планируемые результаты

Домашнее задание

План

Факт

Введение в предмет – 2 часа

1-2

01.09

07.09



Введение в Технологию.

Инструктаж по ТБ и правилам поведения на уроках технологии

Формирование целостного мировоззрения соответствующего современному уровню развития мира, ценности здорового и безопасного образа жизни

Записи в тетради

Производство – 4 часа

3-4

08.09

14.09



Производство. Что такое техносфера? Технические объекты и объекты природной среды.

Что такое потребительские блага? Потребительские блага, антиблага, материальные, нематериальные блага.


Формирование целостного представления о техносфере. Классификация объектов окружающего мира. Проявление познавательных интересов и активности. Оценка и классификация благ в зависимости от их значения и проявление в жизни человека. Организация и сотрудничество с учителем, сверстниками. Формирование умения работать в парах и малых группах. Проявление познавательных интересов и активности.

П. 1.1, 1.2, стр. 3-9

5-6

15.09

21.09



Производство потребительских благ. Общая характеристика производства.

Практическое (творческое) задание.


Оценка и классификация видов производства (промышленного, сельскохозяйственного и сферы услуг). Организация и сотрудничество с учителем и сверстниками. Формирование умения работать в парах и малых группах. Проявление познавательных интересов и активности. Ориентация на моральные нормы и их выполнение, осознание полезности труда. Организация и сотрудничество с учителем и сверстниками. Формирование умения работать в парах и малых группах. Проявление познавательных интересов и активности. Формирование личного, эмоционального отношения к себе и окружающему миру. Проявление познавательных интересов и активности. Рефлексия. Оценка, систематизация знаний

П. 1.3, 1.4, стр. 10-15

Методы и средства творческой и проектной деятельности – 4 часа

7-8

22.09 28.09



Проектная деятельность.


Формирование понятия проектной деятельности и основных этапов проектирование. Проектирование последовательности технологических операций (тех. карта). Овладение нормами и правилами НОТ.

П. 2.1, стр. 16-17

9-10

29.09

05.10



Что такое творчество? 6 уровней творчества.

Практическое (творческое) задание.

Формирование интереса к себе и окружающему миру. Развитие творческого мышления. Проявление инновационного подхода к решению учебных задач. Формирование личного, эмоционального отношения к себе и окружающему миру. Проявление инновационного подхода к решению практических задач. Рефлексия. Оценка, систематизация знаний.

П. 2.2, стр. 18-22

Технология – 4 часа

11-12

06.10

12.10



Что такое технология? Продукт, предмет, средство труда.

Классификация производств и технологий.


Формирование целостного представления о техносфере, производстве. Организация и сотрудничество с учителем и сверстниками. Проявление познавательных интересов и активности. Формирование личного, эмоционального отношения к себе и окружающему миру. Работа с информацией, анализ, синтез. Проявление познавательных интересов и активности.

П. 3.1, стр. 23-25

13-14

13.10

19.10


Практическое (творческое) задание.

Формирование личного, эмоционального отношения к себе и окружающему миру. Становление самоопределения, самостоятельная организация и выполнение различных работ. Рефлексия. Оценка, систематизация знаний

П. 3.2, стр. 26-28

Техника – 6 часа

15-16


20.10

22.10


Что такое техника?

Инструменты, механизмы, технические устройства.


Формирование целостного представления о техносфере, производстве. Рефлексия. Осознание необходимости общественно полезного труда, готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства, владение безопасными приемами работы с техническим устройством и уходом за ним. Проявление познавательных интересов и активности.

П. 4.1-4.2, стр. 29-46

17-18

02.11

03.11


Виды материалов. Классификация материалов и их свойства. Натуральные, искусственные и синтетические материалы.

Конструкционные материалы.

Распознавание видов, назначение материалов применяемого в технологических процессах. Оценка, систематизация знаний. Проявление познавательных интересов и активности. Распознавание видов, назначение материалов применяемого в технологических процессах. Оценка, систематизация знаний. Проявление познавательных интересов и активности. Распознавание видов, назначение материалов применяемого в технологических процессах.

П. 5.1-5.2-5.3, стр. 47-53

19-20

09.11

10.11


Текстильные материалы.

Практическая работа. Описание коллекции конструкционных (текстильных материалов)

Распознавание видов, назначение материалов применяемого в технологических процессах. Классификация материалов и оценка их свойств. Проявление познавательных интересов и активности. Распознавание видов, назначение материалов применяемых в технологических процессах. Классификация материалов и оценка их свойств. Рефлексия. Становление самоопределения

П. 5.4, стр. 54-60

Свойства материалов – 4 часа

21-22

16.11

17.11


Механические свойства конструкционных материалов.

Механические, физические и технологические свойства тканей из натуральных волокон.

Распознавание видов, назначение материалов применяемого в технологических процессах. Классификация материалов и оценка их свойств. Проявление познавательных интересов и активности. Распознавание видов, назначение материалов применяемого в технологических процессах. Классификация материалов и оценка их свойств. Проявление познавательных интересов и активности.

П. 6.1-6.2, стр. 61-68

23-24

23.11

24.11


Практическая работа.

Распознавание видов, назначение материалов применяемых в технологических процессах. Классификация материалов и оценка их свойств. Рефлексия. Становление самоопределения

П. 6.1-6.2, стр. 66

Технологии обработки материалов – 4 часа

25-26

30.11

01.12


Технология механической обработки материалов.


Формирование основ графической культуры. Проявление познавательных интересов и активности. Овладение установками, нормами и правилами НОТ.

П. 7.1, стр. 69-73

27-28

07.12

08.12


Графическое отображение формы предмета.

Практическая работа.

Формирование основ графической культуры. Проявление познавательных интересов и активности. Овладение установками, нормами и правилами НОТ. Владение способами НОТ, формирование приемов работы с элементами восприятия действительности и методами чтения графического представления информации

П. 7.2, стр. 74-82

Пища и здоровое питание – 10 часа

29-30

14.12

15.12


Кулинария. Основы рационального питания.

Витамины и их значение в питании.


Формирование рационального ведения домашнего хозяйства, соблюдение норм правил безопасной работы, правил санитарии и гигиены. Проявление познавательных интересов и активности. Формирование рационального ведения домашнего хозяйства, соблюдение норм правил безопасной работы, правил санитарии и гигиены. Проявление познавательных интересов и активности.

П. 8.1, 8.2, стр. 83-87

31-32

21.12

22.12


Правила санитарии, гигиены и безопасности труда на кухне.

Тестирование по пройденному материалу.

Формирование рационального ведения домашнего хозяйства, соблюдение норм правил безопасной работы, правил санитарии и гигиены. Оценка, систематизация знаний. Оценка, систематизация знаний

П. 8.3, стр. 88-94

33-34

11.01

12.01


Овощи в питании человека.


Формирование рационального ведения домашнего хозяйства, соблюдение норм правил безопасной работы, правил санитарии и гигиены. Оценка, систематизация знаний. Проявление познавательных интересов и активности.

П. 9.1, стр. 95-97

35-36

18.01

19.01


Технология механической обработки овощей.

Украшение блюд. Фигурная нарезка овощей.

Формирование рационального ведения домашнего хозяйства, соблюдение норм правил безопасной работы, правил санитарии и гигиены. Оценка, систематизация знаний. Проявление познавательных интересов и активности. Формирование рационального ведения домашнего хозяйства, соблюдение норм правил безопасной работы, правил санитарии и гигиены. Оценка, систематизация знаний. Проявление познавательных интересов и активности.

П. 9.2-9.3. стр. 98-101

37-38

25.01

26.01


Технология тепловой обработки овощей.

Практическая работа по кулинарии.


Формирование рационального ведения домашнего хозяйства, соблюдение норм правил безопасной работы, правил санитарии и гигиены. Проявление познавательных интересов и активности. Оценка, систематизация знаний. Формирование рационального ведения домашнего хозяйства, соблюдение норм правил безопасной работы, правил санитарии и гигиены. Оценка, систематизация знаний.

П. 9.4, стр. 102-106

Технологии получения, преобразования и использования энергии – 4 часа

39-40

01.02

02.02


Что такое энергия.

Виды энергии.


Применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла. Осознание необходимости общественно полезного труда, готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства, бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам. Проявление познавательных интересов и активности. Применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла. Осознание необходимости общественно полезного труда, готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства, бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам. Проявление познавательных интересов и активности.

П. 10.1-10.2, стр. 107-111

41-42

08.02

09.02


Накопление механической энергии.

Практическая работа.

Применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла. Осознание необходимости общественно полезного труда, готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства, бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам. Проявление познавательных интересов и активности. Соблюдение норм правил безопасной работы. Оценка, систематизация знаний.

П. 10.3, стр. 112-115

Технологии получения, обработки и использования информации – 4 часа

43-44

15.02

16.02


Информация.

Каналы восприятия информации человеком.

Применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла. Применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла.

П. 11.1-11.2, стр. 116-121

45-46

22.02

01.03


Способы материального представления и записи визуальной информации.

Практическая работа.

Применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла. Соблюдение норм правил безопасной работы. Оценка, систематизация знаний.

П. 11.3, стр. 122-124

Технологии растениеводства – 6 часов

47-48

02.03

09.03


Растения как объект технологии.

Значение культурных растений в жизнедеятельности человека.

Применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла. Осознание необходимости общественно полезного труда, готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства, бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам. Проявление познавательных интересов и активности. Применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла. Осознание необходимости общественно полезного труда, готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства, бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам. Проявление познавательных интересов и активности.

П. 12.1-12.2, стр. 125-129

49-50

15.03

16.03


Общая характеристика и классификация культурных растений.

Исследования культурных растений или опыты с ними.


Применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла. Осознание необходимости общественно полезного труда, готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства, бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам. Проявление познавательных интересов и активности. Применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла. Осознание необходимости общественно полезного труда, готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства, бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам. Проявление познавательных интересов и активности.

П. 12.3, стр. 130-140

51-52

22.03

23.03


Практическая работа.

Соблюдение норм правил безопасной работы. Оценка, систематизация знаний.


Животный мир в техносфере – 4 часа

53-54

05.04

06.04


Животные и технологии 21 века.

Животноводство и материальные потребности человека.


Применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла. Осознание необходимости общественно полезного труда, готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства, бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам. Проявление познавательных интересов и активности. Применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла. Осознание необходимости общественно полезного труда, готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства, бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам. Проявление познавательных интересов и активности.

П. 13.1-13.2, стр. 141-148

55-56

12.04

13.04


Практическая работа.

Соблюдение норм правил безопасной работы. Оценка, систематизация знаний.


Технологии животноводства – 6 часов

57-58

19.04

20.04


Сельскохозяйственные животные и животноводство.

Животные – помощники человека.

Осознание необходимости общественно полезного труда, готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства, бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам. Осознание необходимости общественно полезного труда, готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства, бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам.

П. 14.1-14.2, стр. 149-157

59-60

26.04

27.04


Животные на службе человека.

Животные для спорта, охоты, цирка и науки.


Осознание необходимости общественно полезного труда, готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства, бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам. Осознание необходимости общественно полезного труда, готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства, бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам.

П. 14.3-14.4 стр. 158-164

61-62

04.05

11.05


Практическая работа.

Соблюдение норм правил безопасной работы. Оценка, систематизация знаний.

стр. 162

Социальные технологии – 6 часов

63-64

17.05

18.05


Человек как объект технологии.

Потребности людей.


Применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла. Осознание необходимости общественно полезного труда. Проявление познавательных интересов и активности. Применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла. Осознание необходимости общественно полезного труда. Проявление познавательных интересов и активности.

П. 15.1-15.2, стр. 165-169

65-66

24.05

25.05


Содержание социальных технологий.

Практическая работа.

Применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла. Осознание необходимости общественно полезного труда. Проявление познавательных интересов и активности. Контроль и систематизация информации о техносфере, современном производстве и их применении при решении практических задач.

П. 15.3, стр. 170-174

67-68

28.05

31.05


Итоговое занятие

Обобщающая беседа по изученному курсу







Приложение 2

Календарно-тематическое планирование учебного предмета Технология

6 класс

урока

Дата

Тема урока

Планируемые результаты

Домашнее задание

План

Факт

Введение в проектную деятельность – 4 часа

1-2

02.09

03.09


Инструктаж по ТБ и правилам поведения на уроках технологии. Введение в творческий проект. Подготовительный этап.

Конструкторский этап. Технологический этап.


Осваивать основные этапы проектной деятельности и их характеристики. Составлять перечень и краткую характеристику этапов проектирования конкретного продукта труда. Собирать и анализировать дополнительную информацию о материальных благах. Знакомиться с производствами потребительских благ и их характеристикой.

Наблюдать и составлять перечень необходимых потребительских благ для современного человека. Разделять потребительские блага на материальные и нематериальные. Различать виды производств материальных и нематериальных благ.


& 1.1-1.4

3-4

09.09

10.09


Этап изготовления изделия.


Заключительный этап. Защита проекта.

& 1.5-1.6

Производство – 4 часа

5-6

16.09. 17.09


Труд как основа производства. Предметы труда.

Сырьё как предмет труда. Промышленное сырьё. Сельскохозяйственное и растительное сырьё. Вторичное сырьё и полуфабритаты.

Определять особенности рекламы новых товаров. Получать представление о труде как основе производства. Знакомиться с различными видами предметов труда..

Понимать значимость производства в жизни и деятельности человека. Наблюдать и собирать дополнительную информацию о предметах труда

& 2.1-2.6

7-8

23.09

24.09


Энергия как предмет труда. Информация как предмет труда.

Объекты сельскохозяйственных технологий как предмет труда. Объекты социальных технологий как предмет труда.

& 2.7-2.10


Технология – 6 часа

9-10

30.09

01.10


Основные признаки тех­нологии.

Осознавать роль технологии в производстве потребительских благ. Определять, что является технологией в той или иной созидательной деятельности. Знакомиться с видами технологий в разных сферах производства Собирать и анализировать дополнительную информацию о видах технологий. Участвовать в экскурсии на производство и делать обзор своих наблюдений

& 3.1

11-12

07.10

08.10


Технологическая, трудовая и производственная дисциплина.

& 3.2

13-14

14.10

15.10


Техническая и технологическая документация

& 3.3

Техника – 6 часа

15-16

21.10

05.11


Понятие о технической системе.


Рабочие органы технических систем (ма­шин).

Осознавать и понимать роль техники. Пользоваться простыми ручными инструментами. Управлять простыми механизмами и машинами. Составлять иллюстрированные проектные обзоры техники по отдельным отраслям производства. Формирование технико-технологического мышления и его использование при организации своей деятельности.

& 4.1-4.2

17-18

11.11

12.11


Двигатели технических систем (машин).


Механическая трансмиссия в технических системах.

& 4.3-4.4

19-20

18.11

19.11


Электрическая трансмиссия в технических системах


Гидравлическая и пневматическая трансмиссия в технических системах

& 4.5

Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов – 10 часов

21-22

25.11

26.11


Технологии резания. Технологии пластического формования материалов.


Основные технологии обработки древесных материалов, ручными инструментами.

Знакомиться с понятием «конструкционные материалы». Знакомиться с разновидностями производственного сырья и материалов. Формировать представление о технологии получения конструкционных материалов, их механических свойствах. Выполнять некоторые операции по обработке конструкционных материалов. Овладевать средствами и формами графического отображения объектов. Знакомиться с особенностями технологий обработки текстильных материалов. Выполнять некоторые операции по обработке текстильных материалов с помощью приспособлений, машин. Анализировать свойства и предназначение конструкционных и текстильных материалов. Создавать проекты изделий из текстильных материалов помощью ручных инструментов. Осваивать умение читать и выполнять технические рисунки и эскизы деталей. Проводить лабораторные исследования свойств различных материалов. Составлять коллекции сырья и материалов, познавательных интересов и творческой активности в области предметной технологической деятельности.

& 5.1-5.3

23-24

02.12

03.12


Основные технологии обработки металлов и пластмасс ручными инструментами.

Основные технологии механической обработки строительных материалов ручными инструментами

& 5.4-5.5

25-26

09.12

10.12


Технологии механического соединения деталей из древесных материалов и металлов.

Технологии соединения деталей с помощью клея. Технологии соединения деталей и элементов конструкций из строительных материалов.

& 6.1-6.3

27-28

16.12

17.12


Особенности технологии соединения деталей из текстильных материалов и кожи.

Технологии влажно-тепловых операций при изготовлении изделий из ткани


& 6.4-6.5

29-30

23.12

24.12


Технология наклеивания покрытий. Технологии окрашивания и лакирования.

Технологии нанесения покрытий на детали и конструкции из строительных материалов

& 7.1-7.3

Пища и здоровое питание – 8 часа

31-32

13.01

14.01


Основы рационального (здорового) питания.

Технология производства молока и приготовления продуктов и блюд из него.

Осваивать новые понятия: рациональное питание, пищевой рацион, режим питания. Пользоваться пирамидой питания при составлении рациона питания. Составлять меню, отвечающее здоровому образу жизни. Составлять меню, отвечающее здоровому образу жизни. Формирование познавательных интересов и творческой активности в области предметной технологической деятельности. Формирование желания учиться и трудиться на производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей; трудолюбия и ответственность за качество своей деятельности.


& 8.1-8.2

33-34

20.01

21.01


Технология производства кисломолочных продуктов и приготовления блюд из них.

Значение молочных и кисломолочных блюд в питании.

& 8.3

35-36

27.01

28.01


Технология производства кулинарных изделий из круп, бобовых культур.

Технология приготовления блюд из круп и бобовых культур.

Знакомиться с особенностями механической кулинарной обработки овощей и видами их нарезки. Получать представление об основных и вспомогательных видах тепловой обработки продуктов. Пользоваться санитарно-пищевой лабораторией. Осваивать способы определения доброкачественности пищевых продуктов органолептическим методом и экспресс-методом химического анализа. Соблюдать правила санитарии и гигиены при обработке и хранении пищевых продуктов. Формирование желания учиться и трудиться на производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей.

& 8.4-8.5

37-38

03.02

04.02


Технология производства макаронных изделий.

Приготовления кулинарных блюд из макаронных изделий.

& 8.6

Технологии получения, преобразования и использования тепловой энергии – 6 часа

39-40

10.02

11.02


Что такое тепловая энергия.

Применение тепловой энергии.

Осваивать новые понятия: работа, энергия, виды энергии. Получать представление о механической энергии, методах и средствах её получения, взаимном преобразовании потенциальной и кинетической энергии, аккумуляторах механической энергии.

Знакомиться с применением кинетической и потенциальной энергии на практике. Проводить опыты по преобразованию механической энергии. Собирать дополнительную информацию об областях получения и применения механической энергии. Формирование технико-технологического мышления и его использование при организации своей деятельности.

& 9.1

41-42

17.02

18.02


Методы и средства получения тепловой энергии.

Преобразование тепловой энергии в другие виды энергии и работу.

& 9.2-9.3

43-44

24.02

25.02


Передача тепловой энергии.

Аккумулирование тепловой энергии.

& 9.4-9.5

Технологии получения, обработки и использования информации – 6 часа

45-46

03.03

04.03


Восприятие информации.

Кодирование информации при передаче сведений.

Осознавать и понимать значение информации и её видов. Усваивать понятия объективной и субъективной информации. Получать представление о зависимости видов информации, кодирование. Кодирование информации. Сравнивать скорость и качество восприятия информации различными органами чувств. Оценивать эффективность восприятия и усвоения информации по разным каналам её получения. Формирование технико-технологического мышления и его использование при организации своей деятельности.

& 10.1-10.2

47-48

10.03

11.03


Способы отображения информации.

Сигналы и знаки при кодировании информации.

&10.3

49-50

17.03

18.03


Символы как средство кодирования информации.

Передача, хранение и обработка информации.

&10.4

Технологии растениеводства – 8 часов

51-52

24.03

25.03


Дикорастущие растения.

Польза и вред дикорастущих растений.

Осваивать новые понятия: культурные растения, растениеводство и агротехнология. Получать представление об основных агротехнологических приёмах выращивания культурных растений. Осознавать значение культурных растений в жизнедеятельности человека. Формирование желания учиться и трудиться на производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей.

& 11.1

53-54

07.04

08.04


Сферы применения дикорастущих растений.

Заготовка сырья дикорастущих растений.

Знакомиться с классификацией культурных растений и видами исследований культурных растений. Проводить описание основных агротехнологических приёмов выращивания культурных растений. Выполнять классифицирование культурных растений по группам. Проводить исследования культурных растений. Формирование бережного отношения к природным и хозяйственным ресурсам.

& 11.2

55-56

14.04

15.04


Переработка сырья дикорастущих растений.

Применение сырья дикорастущих растений.

& 11.3

57-58

21.04

22.04


Влияние экологических факторов на урожайность дикорастущих растений.

Условия и методы сохранения природной среды

& 11.4-11.5

Технологии животноводства – 4 часов

59-60

28.04

29.04


Технологии получения животноводческой продукции и их основные элементы.

Получать представление о животных как об объектах технологий и о классификации животных. Определять, в чём заключаются потребности чело века, которые удовлетворяют животные. Собирать дополнительную информацию о животных организмах. Описывать примеры использования животных на службе безопасности жизни человека. Собирать информацию и проводить описание основных видов сельскохозяйственных животных своего села и соответствующих направлений животноводства. Формирование бережного отношения к природным и хозяйственным ресурсам.


& 12.1

61-62

05.05

06.05


Содержание животных — элемент технологии производства животноводческой продукции

& 12.2

Социальные технологии – 4 часа

63-64

12.05

13.05


Сущность социальных технологий.

Виды социальных технологий.

Получать представление о сущности социальных технологий, о человеке как об объекте социальных технологий, об основных свойствах личности человека. Выполнять тест по видам соц.технологий. Разбираться в том, как свойства личности влияют на поступки человека. Формирование самооценки своих умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации

& 13.1

65-66

19.05

20.05


Технологии коммуникации.

Структура процесса коммуникации

& 13.2-13.3

67-68

26.05

27.05


Итоговое занятие

Обобщающая беседа по изученному курсу






Лист контроля



Четверть



Дата


Замечание, рекомендации

Подпись

проверяющего


Подпись

учителя
















































Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!