СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Программа по технологии 5 класс

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Программа по технологии 5 класс»

муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 9 города Каменск-Шахтинский


«ПРИНЯТО» «УТВЕРЖДАЮ»

на Педагогическом Совете, Приказ от 31.08.2021 № 320

протокол № 1 Директор МБОУ СОШ №9

от 31.08.2021 ________________Гороть Н. А.





РАБОЧАЯ ПРОГРАММА


по технологии (вариант А)

(указать предмет, курс)

Уровень общего образования (класс)

основное общее образование (5 А, Б классы)

(начальное общее, основное общее, среднее общее образование с указанием классов)

Количество часов: 70


Учитель: РЯБИНИНА ИННА ВЛАДИМИРОВНА


Программа разработана на основе

программы по технологии: 5-9 классы / А.Т. Тищенко, Н.В. Синица.

- М.: Вентана-Граф, 2017.

(указать примерную или авторскую программу/программы, издательство, год издания при наличии)




















г. Каменск-Шахтинский

2021

  1. Планируемые результаты освоения учебного предмета


По завершении учебного года обучающийся-пятиклассник:


  • характеризует рекламу как средство формирования потребностей;

  • характеризует виды ресурсов, объясняет место ресурсов в проектировании и реализации технологического процесса;

  • называет предприятия региона проживания, работающие на основе современных производственных технологий, приводит примеры функций работников этих предприятий;

  • разъясняет содержание понятий «технология», «технологический процесс», «потребность», «конструкция», «механизм», «проект» и адекватно пользуется этими понятиями;

  • объясняет основания развития технологий, опираясь на произвольно избранную группу потребностей, которые удовлетворяют эти технологии;

  • описывает жизненный цикл технологии, приводя примеры;

  • приводит произвольные примеры производственных технологий;

  • объясняет, приводя примеры, принципиальную технологическую схему, в том числе характеризуя негативные эффекты технологий;

  • составляет техническое задание, памятку, инструкцию, технологическую карту;

  • объясняет понятие «машина», осуществляет сборку моделей с помощью образовательного конструктора по инструкции;

  • осуществляет выбор товара в модельной ситуации;

  • о существляет сохранение информации в формах описания, схемы, эскиза, фотографии;

  • конструирует модель по заданному прототипу;

  • о существляет корректное применение/хранение произвольно заданного продукта на основе информации производителя (инструкции, памятки, этикетки);

  • получил и проанализировал опыт изучения потребностей ближайшего социального окружения на основе самостоятельно разработанной программы;

  • получил и проанализировал опыт проведения испытания, анализа, модернизации модели;

  • получил и проанализировал опыт разработки оригинальных конструкций в заданной ситуации: нахождение вариантов, отбор решений, проектирование и конструирование, испытания, анализ, способы модернизации, альтернативные решения;

  • получил и проанализировал опыт изготовления информационного продукта по заданному алгоритму;

  • получил опыт освоения материальных технологий (технологий обработки конструкционных и текстильных материалов, кулинарной обработки пищевых продуктов, сельскохозяйственных технологий);

  • получил и проанализировал опыт изготовления материального продукта на основе технологической документации

  • применением элементарных (не требующих регулирования) рабочих инструментов;

  • получил и проанализировал опыт разработки или оптимизации и введение технологии на примере организации действий и взаимодействия в быту;

  • получил опыт разработки и реализации творческого проекта.


Обучение технологии по данной программе способствует формированию личностных, метапредметных и предметных результатов, соответствующих требованиям ФГОС.


Личностными результатами освоения обучающимися основной образовательной программы основного общего образования являются:


  • формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики; проявление познавательной активности области предметной технологической деятельности;

  • формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию; овладение элементами организации умственного и физического труда;

  • самооценка умственных и физических способностей при трудовой деятельности в различных сферах с позиций будущей социализации и социальной стратификации;

  • развитие трудолюбия и ответственности за результаты своей деятельности; выражение желания учиться для удовлетворения перспективных потребностей;

  • осознанный выбор и построение дальнейшей индивидуальной траектории образования на базе осознанного ориентирования в мире профессий и профессиональных предпочтений с учётом устойчивых познавательных интересов, также на основе формирования уважительного отношения к труду;

  • становление самоопределения в выбранной сфере будущей профессиональной деятельности, планирование образовательной и профессиональной карьеры, осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;

  • формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками; умение общаться при коллективном выполнении работ или проектов с учётом общности интересов и возможностей членов трудового коллектива;

  • проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности;

  • самооценка готовности к предпринимательской деятельности в сфере технологий, к рациональному ведению домашнего хозяйства;

  • формирование основ экологической культуры, соответствующей современному уровню экологического мышления; бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;

  • развитие эстетического сознания через освоение художественного наследия народов России и мира, творческой деятельности эстетического характера; формирование индивидуально-личностных позиций учащихся.


Метапредметные результаты:

  • самостоятельное определение цели своего обучения, постановка и формулировка для себя новых задач в учёбе и познавательной деятельности;

  • алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;

  • определение адекватных имеющимся организационным и материально-техническим условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алго-ритмов;

  • комбинирование известных алгоритмов технического и технологического творчества в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них; поиск новых решений возникшей технической или организационной проблемы;

  • выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительную стоимость; самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию изделий и продуктов;

  • виртуальное и натурное моделирование технических объектов, продуктов и технологических процессов; проявление инновационного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или техно-логического процесса;

  • осознанное использование речевых средств в соответствии с задачей коммуникации для выражения своих чувств, мыслей и потребностей; планирование и регуляция своей деятельности; подбор аргументов, формулирование выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности;


  • формирование и развитие компетентности в области использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ); выбор для решения познавательных и комму-никативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных;

  • организация учебного сотрудничества и совместной деятельности с учителем и сверстниками; согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности другими её участниками; объективное оценивание вклада своей познавательно-трудовой деятельности в решение общих задач коллектива;

  • оценивание точности выполнения учебной задачи, собственных возможностей её решения; диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям; обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах;

  • соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда; соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства;

  • оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;

  • формирование и развитие экологического мышления, умение применять его в познавательной, коммуникативной, социальной практике и профессиональной ориентации.


Предметные результаты освоения программы:

в познавательной сфере:

  • осознание роли техники и технологий для прогрессивного развития общества; формирование целостного представления о техносфере, сущности технологической культуры и культуры труда; классификация видов и назначения методов получения и преобразования материалов, энергии, информации, природных объектов, а также соответствующих технологий промышленного производства; ориентация имеющихся и возможных средствах и технологиях создания объектов труда;

  • практическое освоение обучающимися основ проектно-исследовательской деятельности; проведение наблюдений и экспериментов под руководством учителя; объяснение явлений, процессов и связей, выявляемых в ходе исследований;

  • уяснение социальных и экологических последствий развития технологий промышленного и сельскохозяйственного производства, энергетики и транспорта; распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах; оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения;

  • развитие умений применять технологии представления, преобразования и использования информации, оценивать возможности и области применения средств и инструментов ИКТ в современном производстве или сфере обслуживания, рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда;

  • овладение средствами и формами графического отображения объектов или процессов, правилами выполнения графической документации, овладение методами чтения технической, технологической и инструктивной информации;

  • формирование умений устанавливать взаимосвязь зна-ний по разным учебным предметам для решения прикладных учебных задач; применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла в процессе подготовки и осуществления технологических процессов для обоснования и аргументации рациональности деятельности; применение элементов экономики при обосновании технологий и проектов;


  • владение алгоритмами и методами решения организационных и технико-технологических задач; овладение элементами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре производства;

в трудовой сфере:


  • планирование технологического процесса и процесса труда; подбор материалов с учётом характера объекта труда технологии; подбор инструментов, приспособлений и оборудования с учётом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;

  • овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, моделирования, конструирования; проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ;

  • выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, ограничений; соблюдение трудовой и технологической дисциплины; соблюдение норм и правил безопасного труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;

  • выбор средств и видов представления технической и технологической информации в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;

  • контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и измерительных инструментов; выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;

  • документирование результатов труда и проектной деятельности; расчёт себестоимости продукта труда; примерная экономическая оценка возможной прибыли с учётом сложившейся ситуации на рынке товаров и услуг;


в мотивационной сфере:

  • оценивание своей способности к труду в конкретной предметной деятельности; осознание ответственности за качество результатов труда;

  • согласование своих потребностей и требований с потребностями и требованиями других участников познавательно-трудовой деятельности;

  • формирование представлений о мире профессий, связанных с изучаемыми технологиями, их востребованности на рынке труда; направленное продвижение к выбору профиля технологической подготовки в старших классах полной средней школы или будущей профессии в учреждениях начального профессионального или среднего специального образования;

  • выраженная готовность к труду в сфере материального производства или сфере услуг; оценивание своей способности и готовности к предпринимательской деятельности;

  • стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств, труда; наличие экологической культуры при обосновании объекта труда, выполнении работ;

в эстетической сфере:

  • овладение методами эстетического оформления изделий, обеспечения сохранности продуктов труда, дизайнерского проектирования изделий; разработка варианта рекла-мы выполненного объекта или результата труда;

  • рациональное и эстетическое оснащение рабочего места с учётом требований эргономики и элементов научной организации труда;

  • умение выражать себя в доступных видах и формах художественно-прикладного творчества; художественное оформление объекта труда и оптимальное планирование работ;

  • рациональный выбор рабочего костюма и опрятное содержание рабочей одежды;

  • участие в оформлении класса и школы, озеленении пришкольного участка, стремление внести красоту в домашний быт;


в коммуникативной сфере:

  • практическое освоение умений, составляющих основу коммуникативной компетентности: действовать с учётом позиции другого и уметь согласовывать свои действия;

  • устанавливать и поддерживать необходимые контакты с другими людьми; удовлетворительно владеть нормами и техникой общения; определять цели коммуникации, оценивать ситуацию, учитывать намерения и способы коммуникации партнёра, выбирать адекватные стратегии коммуникации;

  • установление рабочих отношений в группе для выполнения практической работы или проекта, эффективное сотрудничество и способствование эффективной кооперации;

  • интегрирование в группу сверстников и построение продуктивного взаимодействия со сверстниками и учителями;

  • сравнение разных точек зрения перед принятием решения и осуществлением выбора; аргументирование своей точки зрения, отстаивание в споре своей позиции невраж-дебным для оппонентов образом;

  • адекватное использование речевых средств для решения различных коммуникативных задач; овладение устной и письменной речью; построение монологических контекстных высказываний; публичная презентация и защита проекта изделия, продукта труда или услуги;

в физиолого-психологической сфере:

  • развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении операций с помощью машин и механизмов; достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологи-ческих операций;

  • соблюдение необходимой величины усилий, прикладываемых к инструментам, с учётом технологических требований;

  • сочетание образного и логического мышления в проектной деятельности.



Универсальные учебные действия (УУД), формируемые у обучающихся при освоении учебного предмета


Регулятивные УУД

1. Умение самостоятельно определять цели обучения, ставить и формулировать новые задачи в учёбе и познавательной деятельности, развивать мотивы и интересы своей познавательной деятельности. Обучающийся сможет:

  • анализировать существующие и планировать будущие образовательные результаты;

  • идентифицировать собственные проблемы и определять главную проблему;

  • выдвигать версии решения проблемы, формулировать гипотезы, предвосхищать конечный результат;

  • ставить цель деятельности на основе определённой проблемы и существующих возможностей;

  • формулировать учебные задачи как шаги достижения поставленной цели деятельности;

  • обосновывать целевые ориентиры и приоритеты ссылками на ценности, указывая и обосновывая логическую последовательность шагов.


2.Умение самостоятельно планировать пути достижения целей, в том числе альтернативные, осознанно выбирать наиболее эффективные способы решения учебных и познавательных задач. Обучающийся сможет:

  • определять необходимые действия в соответствии с учебной и познавательной задачей и составлять алгоритм их выполнения;

  • обосновывать и осуществлять выбор наиболее эффективных способов решения учебных и познавательных задач;

  • определять/находить, в том числе из предложенных вариантов, условия для выполнения учебной и познавательной задачи;

  • выстраивать жизненные планы на краткосрочное будущее (заявлять целевые ориентиры, ставить адекватные им задачи и предлагать действия, указывая и обосновывая логическую последовательность шагов);

  • выбирать из предложенных вариантов и самостоятельно искать средства/ресурсы для решения задачи/достижения цели;

  • составлять план решения проблемы (выполнения проекта, проведения исследования);

  • определять потенциальные затруднения при решении учебной и познавательной задачи и находить средства для их устранения;

  • описывать свой опыт, оформляя его для передачи другим людям в виде технологии решения практических задач определённого класса;

  • планировать и корректировать свою индивидуальную образовательную траекторию.


3. Умение соотносить свои действия с планируемыми результатами, осуществлять контроль своей деятельности в процессе достижения результата, определять способы действий в рамках предложенных условий и требований, корректировать свои действия в соответствии с изменяющейся ситуацией. Обучающийся сможет:

  • определять совместно с педагогом и сверстниками критерии планируемых результатов и критерии оценки своей учебной деятельности;

  • систематизировать (в том числе выбирать приоритетные) критерии планируемых результатов и оценки своей деятельности;

  • отбирать инструменты для оценивания своей деятельности, осуществлять самоконтроль своей деятельности в рамках предложенных условий и требований;

  • оценивать свою деятельность, аргументируя причины достижения или отсутствия планируемого результата;

  • находить достаточные средства для выполнения учебных действий в изменяющейся ситуации или при отсутствии планируемого результата;

  • работая по своему плану, вносить коррективы в текущую деятельность на основе анализа изменений ситуации для получения запланированных характеристик продукта/ результата;

  • устанавливать связь между полученными характеристиками продукта и характеристиками процесса деятельности и по завершении деятельности предлагать изменение характеристик процесса для получения улучшенных характеристик продукта;

  • сверять свои действия с целью и, при необходимости, исправлять ошибки самостоятельно.


    1. Умение оценивать правильность выполнения учебной задачи, собственные возможности её решения. Обучающийся сможет:

  • определять критерии правильности (корректности) выполнения учебной задачи;

  • анализировать и обосновывать применение соответствующего инструментария для выполнения учебной задачи;

  • свободно пользоваться выработанными критериями оценки и самооценки, исходя из цели и имеющихся средств, различая результат и способы действий;

  • оценивать продукт своей деятельности по заданным и (или) самостоятельно определённым критериям в соответствии с целью деятельности;

  • обосновывать достижимость цели выбранным способом на основе оценки своих внутренних ресурсов и доступных внешних ресурсов;

  • фиксировать и анализировать динамику собственных образовательных результатов.


    1. Владение основами самоконтроля, самооценки, принятия решений и осуществления осознанного выбора в учебной и познавательной деятельности. Обучающийся сможет:

  • наблюдать и анализировать собственную учебную и познавательную деятельность и деятельность других обучающихся в процессе взаимопроверки;

  • соотносить реальные и планируемые результаты индивидуальной образовательной деятельности и делать выводы; принимать решение в учебной ситуации и нести за него ответственность;

  • самостоятельно определять причины своего успеха или неуспеха и находить способы выхода из ситуации не­ успеха;

  • ретроспективно определять, какие действия по решению учебной задачи или параметры этих действий привели к получению имеющегося продукта учебной деятельности;

  • демонстрировать приёмы регуляции психофизиологических/эмоциональных­ состояний для достижения эффекта успокоения (устранения эмоциональной напряжённости), эффекта восстановления (ослабления проявлений утомления), эффекта активизации (повышения психофизиологической реактивности).


Познавательные УУД

    1. Умение определять понятия, создавать обобщения, устанавливать аналогии, классифицировать, самостоятельно выбирать основания и критерии для классификации, устанавливать причинно-следственные связи, строить логическое рассуждение, умозаключение (индуктивное, дедуктивное, по аналогии) и делать выводы. Обучающийся сможет:

  • подбирать слова, соподчинённые ключевому слову, определяющие его признаки и свойства;

  • выстраивать логическую цепочку, состоящую из ключевого слова и соподчинённых ему слов;

  • выделять общий признак двух или нескольких предметов или явлений и объяснять их сходство;

  • объединять предметы и явления в группы по определённым признакам, сравнивать, классифицировать и обобщать факты и явления;

  • выделять явление из общего ряда других явлений;

  • определять обстоятельства, которые предшествовали возникновению связи между явлениями, из этих обстоятельств выделять определяющие, способные быть причиной данного явления, выявлять причины и следствия явлений;

  • строить рассуждение от общих закономерностей к частным явлениям и от частных явлений к общим закономерностям;

  • строить рассуждение на основе сравнения предметов и явлений, выделяя при этом общие признаки;

  • излагать полученную информацию, интерпретируя её в контексте решаемой задачи;

  • самостоятельно указывать на информацию, нуждающуюся в проверке, предлагать и применять способ проверки достоверности информации;

  • вербализовать эмоциональное впечатление, оказанное на него источником;

  • объяснять явления, процессы, связи и отношения, выявляемые в ходе познавательной и исследовательской деятельности (приводить объяснение с изменением формы пред-ставления; объяснять, детализируя или обобщая; объяснять с заданной точки зрения);

  • выявлять и называть причины события, явления, в том числе возможные / наиболее вероятные причины, возможные последствия заданной причины, самостоятельно осу-ществляя причинно-следственный анализ;

  • делать вывод на основе критического анализа разных точек зрения, подтверждать вывод собственной аргументацией или самостоятельно полученными данными.


    1. Умение создавать, применять и преобразовывать знаки и символы, модели и схемы для решения учебных и познавательных задач. Обучающийся сможет:

  • обозначать символом и знаком предмет и (или) явление;

  • определять логические связи между предметами и (или) явлениями, обозначать данные логические связи с помощью знаков в схеме;

  • создавать абстрактный или реальный образ предмета и (или) явления;

  • строить модель/схему на основе условий задачи и (или) способа её решения;

  • создавать вербальные, вещественные и информационные модели с выделением существенных характеристик объекта для определения способа решения задачи в соответствии с ситуацией;

  • преобразовывать модели с целью выявления общих законов, определяющих данную предметную область;

  • переводить сложную по составу (многоаспектную) информацию из графического или формализованного (символьного) представления в текстовое и наоборот;

  • строить схему, алгоритм действия, исправлять или восстанавливать неизвестный ранее алгоритм на основе имеющегося знания об объекте, к которому применяется алгоритм;

  • строить доказательство: прямое, косвенное, от противного;

  • анализировать/рефлексировать опыт разработки и реализации учебного проекта, исследования (теоретического, эмпирического) на основе предложенной проблемной ситуации, поставленной цели и (или) заданных критериев оценки продукта/результата.


    1. Смысловое чтение. Обучающийся сможет:

  • находить в тексте требуемую информацию (в соответствии с целями своей деятельности);

  • ориентироваться в содержании текста, понимать целостный смысл текста, структурировать текст;

  • устанавливать взаимосвязь описанных в тексте событий, явлений, процессов;

  • резюмировать главную идею текста;

  • п реобразовывать текст, «переводя» его в другую модальность, интерпретировать текст (художественный и нехудожественный — учебный, научно-популярный, инфор-мационный, текст non-fiction);

  • критически оценивать содержание и форму текста.


  1. Формирование и развитие экологического мышления, умение применять его в познавательной, коммуникативной, социальной практике и профессиональной ориентации.

Обучающийся сможет:

  • определять своё отношение к природной среде;

  • анализировать влияние экологических факторов на среду обитания живых организмов;

  • проводить причинный и вероятностный анализ экологических ситуаций;

  • прогнозировать изменения ситуации при смене действия одного фактора на действие другого фактора;

  • распространять экологические знания и участвовать в практических делах по защите окружающей среды;

  • выражать своё отношение к природе через рисунки, сочинения, модели, проектные работы.


    1. Развитие мотивации к овладению культурой активного использования словарей и других поисковых систем. Обучающийся сможет:

  • определять необходимые ключевые поисковые слова и запросы;

  • осуществлять взаимодействие с электронными поисковыми системами, словарями;

  • формировать множественную выборку из поисковых источников для объективизации результатов поиска;

  • соотносить полученные результаты поиска со своей деятельностью.


Коммуникативные УУД

  1. Умение организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность с учителем и сверстниками; работать индивидуально и в группе: находить общее решение и разрешать конфликты на основе согласования позиций и учёта интересов; формулировать, аргументировать и отстаивать своё мнение. Обучающийся сможет:

  • определять возможные роли в совместной деятельности;

  • играть определённую роль в совместной деятельности;

  • принимать позицию собеседника, понимая позицию другого, различать в его речи: мнение (точку зрения), доказательство (аргументы), факты, гипотезы, аксиомы, теории;

  • определять свои действия и действия партнёра, которые способствовали или препятствовали продуктивной коммуникации;

  • строить позитивные отношения в процессе учебной и познавательной деятельности;

  • корректно и аргументированно отстаивать свою точку зрения, в дискуссии уметь выдвигать контраргументы, перефразировать свою мысль (владение механизмом эквивалентных замен);

  • критически относиться к собственному мнению, с достоинством признавать ошибочность своего мнения (если оно таково) и корректировать его;

  • предлагать альтернативное решение в конфликтной ситуации;

  • выделять общую точку зрения в дискуссии;

  • д оговариваться о правилах и вопросах для обсуждения в соответствии с поставленной перед группой задачей;

  • организовывать учебное взаимодействие в группе (определять общие цели, распределять роли, договариваться друг с другом и т. д.);

  • устранять в рамках диалога разрывы в коммуникации, обусловленные непониманием/неприятием со стороны собеседника задачи, формы или содержания диалога.


    1. Умение осознанно использовать речевые средства в соответствии с задачей коммуникации для выражения своих чувств, мыслей и потребностей для планирования и регуляции своей деятельности; владение устной и письменной речью, монологической контекстной речью. Обучающийся сможет:

  • определять задачу коммуникации и в соответствии с ней отбирать речевые средства;

  • отбирать и использовать речевые средства в процессе коммуникации с другими людьми (диалог в паре, в малой группе и т. д.);

  • представлять в устной или письменной форме развёрнутый план собственной деятельности;

  • соблюдать нормы публичной речи, регламент в монологе и дискуссии в соответствии с коммуникативной задачей;

  • высказывать и обосновывать мнение (суждение) и запрашивать мнение партнера в рамках диалога;

  • принимать решение в ходе диалога и согласовывать его с собеседником;

  • создавать письменные «клишированные» и оригинальные тексты с использованием необходимых речевых средств; использовать вербальные средства (средства логической связи) для выделения смысловых блоков своего выступления;

  • использовать невербальные средства или наглядные материалы, подготовленные/отобранные под руководством учителя;

  • делать оценочный вывод о достижении цели коммуникации непосредственно после завершения коммуникативного контакта и обосновывать его.


  1. Формирование и развитие компетентности в области использования ИКТ. Обучающийся сможет:

  • целенаправленно искать и использовать информационные ресурсы, необходимые для решения учебных и практических задач с помощью средств ИКТ;

  • выбирать, строить и использовать адекватную информационную модель для передачи своих мыслей средствами естественных и формальных языков в соответствии с условиями коммуникации;

  • выделять информационный аспект задачи, оперировать данными, использовать модель решения задачи;

  • использовать компьютерные технологии (включая выбор адекватных задаче инструментальных программноаппаратных средств и сервисов) для решения информационных и коммуникационных учебных задач, в том числе: вычисление, написание писем, сочинений, докладов, рефератов, создание презентаций и др.;

  • использовать информацию с учётом этических и правовых норм;

  • создавать информационные ресурсы разного типа и для разных аудиторий, соблюдать информационную гигиену и правила информационной безопасности.

  1. Содержание учебного предмета


Тема раздела программы

Основное содержание
материала темы

Характеристики основных видов
деятельности учащихся

Раздел «Современные технологии и перспективы их развития» (6 ч)

Тема: Потребности человека

(2 ч)

Потребности и технологии. Иерархия потребностей.

Общественные потребности. Потребности и цели.

Развитие потребностей и развитие технологий.

Практическая работа. Изучение потребностей

человека.

Самостоятельная работа. Разработка программы

изучения духовных потребностей членов семьи

Объяснять, приводя примеры, содержание

понятия «потребность». Изучать и анализиро-

вать потребности ближайшего социального окру-

жения на основе самостоятельно разработанной

программы

Тема:

Понятие технологии

(2 ч)


Цикл жизни технологии. Материальные техноло-

гии, информационные технологии, социальные

технологии.

История развития технологий. Развитие технологий

и проблемы антропогенного воздействия на окружающую среду. Технологии и мировое хозяйство. Закономерности технологического развития. Понятие о производственных и промышленных технологиях,

технологиях сельского хозяйства.

Практическая работа. Ознакомление с технологиями.

Самостоятельная работа. Подготовка к образовательному путешествию

Анализировать основания развития технологий,

опираясь на произвольно избранную группу потребностей, которые удовлетворяют эти технологии. Приводить произвольные примеры производственных технологий и технологий в сфере быта.

Выполнять поиск в Интернете и других источниках информации предприятий региона прожива-

ния, работающих на основе современных производственных технологий. Осуществлять сохране-

ние информации в формах описаний, схем,

эскизов, фотографий

Тема: Технологический процесс

(2 ч)

Технологический процесс, его параметры, сырьё,

ресурсы, результат. Виды ресурсов. Способы получения ресурсов. Взаимозаменяемость ресурсов. Ограниченность ресурсов. Условия реализации технологического процесса. Побочные эффекты реализации технологического процесса. Технология в контексте


Характеризовать виды ресурсов, место ресурсов

в проектировании и реализации технологическо-

го процесса. Объяснять, приводя примеры, принципиальную технологическую схему, в том чис

ле характеризуя негативные эффекты.



производства.Практическая работа. Разработка технологиче-

ских карт простых технологических процессов. Самостоятельная работа. Поиск и изучение информации о технологиях, используемых в населён-

ном пункте проживания, и нежелательных для окружающей среды эффектах технологий.Образовательное путешествие (экскурсия) на

предприятие города (региона) проживания, рабо­

тающее на основе современных производственных

технологий

Разрабатывать несложную технологию на примере организации действий и взаимодействия в быту. Находить и предъявлять информацию

о нежелательных для окружающей среды эффек-

тах технологий, поддерживающих жизнь в населённом пункте проживания

Раздел «Творческий проект» (2 ч)

Тема:

Этапы выполнения творческого проекта

(1 ч)


Творческий проект и этапы его выполнения. Процедура защиты (презентации) проекта. Источники

информации при выборе темы проекта.


Обосновывать выбор изделия на основе личных

и общественных потребностей. Находить необходимую информацию в учебнике, библиотеке кабинета технологии, в сети Интернет. Выбирать

вид изделия.

Тема:

Реклама

(1 ч)


Принципы организации рекламы. Способы воздействия рекламы на потребителя и его потребности.

Самостоятельная работа. Выбор товара в модельной ситуации

Характеризовать рекламу как средство формиро-

вания потребностей. Осуществлять выбор товара

в модельной ситуации

Раздел «Конструирование и моделирование» (6 ч)

Тема:

Понятие о машине и механизме

(2 ч)


Понятие о механизме и машине. Виды механизмов. Виды соединений деталей. Типовые детали.

Практические работы. Обсуждение результатов образовательного путешествия. Ознакомление с ма-

шинами, механизмами, соединениями, деталями. Самостоятельная работа. Поиск и изучение информации о машинах и механизмах, помогающих

человеку в его жизни

Объяснять значение понятия «машина», харак-

теризовать машины, преобразующие энергию

в вид, необходимый потребителю. Характеризовать простые механизмы, типовые детали машин и их соединения. Знакомиться с профессиями

машинист, водитель, наладчик

Тема: Конструирова-ние машин и механизмов

(2 ч)


Конструирование машин и механизмов. Техниче-

ские требования.

Практические работы. Ознакомление с механизма-

ми (передачами).

Конструирование моделей механизмов

Осуществлять сборку моделей с помощью образо-

вательного конструктора по инструкции. Кон-

струировать модель по заданному прототипу,

проводить испытания и модернизацию модели.

Разрабатывать оригинальную



конструкцию модели: проектировать, находить альтернативные

варианты, конструировать, испытывать, анали-

зировать результаты

Тема: Конструирование швейных изделий

(2 ч)


Понятие о чертеже, выкройке, лекалах и конструкции швейного изделия. Экономичная и технологич-

ная конструкция швейного изделия. Инструменты и приспособления для изготовления выкройки.

Швейные изделия для кухни. Определение размеров швейного изделия. Особенности построения выкроек салфетки, подушки для стула, прихватки. Подготовка выкройки к раскрою. Правила безопасного поль-

зования ножницами.Практическая работа. Изготовление выкроек для

образцов швов

Строить чертёж швейного изделия, выкроек для

образцов швов в натуральную величину по мер-

кам или по заданным размерам

Раздел «Материальные технологии» (26 ч)

Вариант Б: Технологии обработки конструкционных материалов


Тема: Виды конструкционных материалов. Рабочее место и инструменты для обработки конструкционных материалов

(2 ч)

Строение древесины, породы древесины. Виды пиломатериалов и древесных материалов. Металлы. Виды, получение и применение листового металла и проволоки. Искусственные материалы.

Оборудование рабочего места для ручной обработки древесины и металлов.

Правила безопасной работы у верстака. Основные инструменты для ручной

обработки древесины, металлов и искусственных материалов. Профессии, связанные с ручной обработкой древесины и металла.

Практические работы. Распознавание древесины и древесных материалов.

Ознакомление с образцами тонколистового металла, проволоки и пласт масс.

Организация рабочего места для столярных работ. Ознакомление с устрой ством слесарного верстака и тисков.

Самостоятельная работа. Поиск и изучение информации об искусствен-

ных материалах, применяемых человеком в науке, технике, повседневной жизни

.

Распознавать породы древесины, пиломатериалы и древесные

материалы по внешнему виду.

Распознавать металлы, сплавы и искусственные материалы по

образцам. Выбирать материалы для изделия в соответствии с его назначением.

Организовывать рабочее место для столярных и слесарных работ. Выбирать инструменты для обработки древесины, металлов и искусственных материалов в соответствии с их назначением. Выполнять уборку рабочего места.

Знакомиться с профессиями столяр, слесарь

Тема: Графическое изображение деталей и изделий

(2 ч)

Понятия «эскиз», «чертёж», «технический рисунок». Материалы, инстру-

менты, приспособления для построения чертежа. Способы графического изображения изделий из древесины, металлов и искусственных материалов.

Масштаб. Виды. Линии изображений. Обозначения на чертежах.

Практические работы. Чтение чертежа. Выполнение эскиза или техниче-

ского рисунка детали из древесины.

Графическое изображение изделий из тонколистового металла и проволоки

.

Читать и оформлять графическую документацию. Выполнять

эскизы или технические рисунки деталей из конструкцион ных материалов. Знакомиться с профессией инженер-

конструктор

Тема:

Технологии изготовления изделий

(2 ч)

Этапы создания изделий из древесины. Понятие о технологической карте.

Ознакомление с технологическими процессами создания изделий из листо-

вого металла, проволоки, искусственных материалов.

Практические работы. Разработка последовательности

изготовления детали из древесины.

Разработка технологии изготовления деталей из металла и искусственных

материалов.

Самостоятельная работа. Поиск и изучение информации о технологиче-

ских процессах изготовления деталей из древесины, тонколистового металла и проволоки.

Составлять последовательность выполнения работ при изго-

товлении деталей из древесины.

Разрабатывать технологическую последовательность изготов-

ления деталей из металлов и искусственных материалов на

основе анализа эскизов и чертежей. Находить в сети Интернет

и предъявлять информацию о технологических процессах из-

готовления деталей из древесины, тонколистового металла,

проволоки. Знакомиться с профессией технолог

Тема: Технологические операции обработки конструкционных материалов

(10 ч)


Разметка заготовок из древесины, металла, пластмасс (2 ч)

Назначение разметки. Правила разметки заготовок из древесины, металла, пластмасс на основе графической документации. Инструменты для разметки. Приёмы разметки заготовок. Приёмы ручной правки заготовок из проволоки и тонколистового металла. Инструменты и приспособления. Правила безопасной работы.

Практические работы. Разметка заготовок из древесины.

Разметка заготовок из металлов и искусственных материалов.

Технология резания заготовок из древесины, металла, пластмасс (2 ч)

Инструменты для пиления заготовок из древесины и древесных материа-

лов. Правила пиления заготовок.

Приёмы резания заготовок из проволоки, тонколистового металла, пласт-

масс. Инструменты и приспособления. Правила безопасной работы.

Практические работы. Пиление заготовок из древесины.

Резание заготовок из тонколистового металла, проволоки, искусственных

материалов.

Самостоятельная работа. Поиск и изучение информации о технологиях

резания заготовок из древесины и металла.

Технология строгания заготовок из древесины (2 ч)

Инструменты для строгания заготовок из древесины. Правила закрепления

заготовок. Приёмы строгания. Проверка качества строгания. Правила безопасной работы со строгальными инструментами.

Практическая работа. Строгание заготовок из древесины.

Технология гибки заготовок из тонколистового металла и проволоки

(2 ч)

Приёмы гибки заготовок из проволоки и тонколистового металла. Инстру-

менты и приспособления. Правила безопасной работы.

Практическая работа. Гибка заготовок из листового металла и проволоки.

Технология получения отверстий в заготовках из конструкционных

материалов (2 ч)

Сверление отверстий в заготовках из древесины. Инструменты и приспо-

собления для сверления.

металла. Инструменты и приспособления. Правила безопасной работы.

Практические работы. Сверление заготовок из древесины.

Получение отверстий в заготовках из металлов и искусственных материа-


Выполнять разметку заготовок из древесины, тонколистового

металла, проволоки, искусственных материалов по чертежу с

использованием разметочных инструментов. Контролировать

качество разметки. Выравнивать заготовки деталей из тонко-

листового металла и проволоки с помощью правки. Контролировать качество правки. Знакомиться с профессиями слесарь-разметчик, слесарь-инструментальщик.

Выполнять пиление размеченных заготовок, соблюдая правила безопасного труда.

Выполнять по разметке резание заготовок из тонколистового

металла, проволоки, искусственных материалов с соблюдением правил безопасной работы. Контролировать качество вырезанных деталей. Знакомиться с профессиями станочник-

распиловщик, резчик.

Строгать шерхебелем и рубанком заготовки из древесины для

придания им формы будущих деталей. Контролировать качество отстроганных поверхностей. Знакомиться с профессией

станочник-строгальщик.

Выполнять по чертежам гибку заготовок из тонколистового

металла и проволоки на столе верстака и в тисках с помощью

инструментов и приспособлений с соблюдением правил безопасной работы. Знакомиться с профессией штамповщик.

Сверлить по разметке коловоротом или ручной дрелью сквоз-

ные и глухие отверстия в заготовках из древесины.

Пробивать отверстия в заготовках из тонколистового металла пробойни-

ком.

Сверлить ручной дрелью отверстия в заготовках из металлов и искусственных материалов. Знакомиться с профессией станочник-сверловщик

-


Приёмы пробивания и сверления отверстий в заготовках из тонколистового металла. Инструменты и приспособления. Правила безопасной работы.

Практические работы. Сверление заготовок из древесины.

Получение отверстий в заготовках из металлов и искусственных материалов.


Тема:

Технологии сборки деталей из конструкционных материалов

(4 ч)


Технология соединения деталей из древесины с помощью гвоздей, шуру-

пов, клея (2 ч)

Виды сборки деталей из древесины. Инструменты для соединения деталей

из древесины. Виды гвоздей, шурупов, саморезов. Приёмы соединения де-

талей с помощью гвоздей, шурупов, саморезов.

Клеевые составы, правила подготовки склеиваемых поверхностей. Техно-

логия соединения деталей из древесины клеем.

Практические работы. Соединение деталей из древесины гвоздями.

Соединение деталей из древесины с помощью шурупов (саморезов). Со-

единение деталей из древесины с помощью клея.

Самостоятельная работа. Поиск и изучение примеров технологических

процессов сборки деталей из древесины и древесных материалов.

Технология сборки изделий из тонколистового металла, проволоки,

искусственных материалов (2 ч)

Соединение металлических и пластмассовых деталей в изделии с помощью заклёпок. Соединение деталей из тонколистового металла фальцевым

швом. Использование инструментов и приспособлений для сборочных работ. Правила безопасной работы.

Практическая работа. Соединение деталей из тонколистового металла, проволоки, искусственных материалов.

Осуществлять сборку изделия, соединяя детали из древесины

с помощью гвоздей, шурупов, саморезов. Проверять качество

сборки. Соединять детали из древесины клеем с последую-

щим закреплением в струбцине. Знакомиться с профессиями

плотник, столяр-сборщик.

Осуществлять сборку деталей из тонколистового металла

фальцевым швом.

Соединять детали из листовой пластмассы и металла на за-

клёпках, детали из проволоки — скруткой.

Контролировать качество соединения деталей. Знакомиться с

профессией жестянщик


Тема:

Технологии отделки изделий из конструкционных материалов

(2 ч)









Технология зачистки поверхностей деталей из конструкционных ма-

териалов (1 ч)

Инструменты для зачистки поверхностей деталей из древесины. Рабочее

место, правила работы. Приёмы зачистки заготовок из тонколистового ме-

талла, проволоки, пластмасс. Инструменты и приспособления. Правила

безопасной работы.

Практические работы. Зачистка деталей из древесины. Зачистка деталей

из тонколистового металла, проволоки, пластмассы.

Технология отделки изделий из конструкционных материалов (1 ч)

Тонирование и лакирование как методы окончательной отделки изделий из

древесины. Приёмы тонирования и лакирования изделий. Защитная и деко-

ративная отделка поверхности изделий из металла. Контроль и оценка качества изделий

Практическая работа. Отделка изделий из древесины. Отделка изделий из

тонколистового металла, проволоки, искусственных материалов.

Самостоятельная работа. Поиск и изучение способов окрашивания ме-

таллических деталей на производстве (например, кузовов автомобилей на автозаводе)

Зачищать поверхности деталей из древесины, тонколистового

металла, проволоки, искусственных материалов напильником

и шлифовальной шкуркой.

Контролировать качество зачищенных деталей. Знакомиться с

профессией шлифовщик.

Отделывать изделия из древесины тонированием и лакирова-

нием. Контролировать качество отделки.

Лакировать или окрашивать поверхности изделий из метал-

лов и искусственных материалов. Выявлять и устранять дефекты отделки. Знакомиться с профессией лакировщик

Тема: Технологии художественно-прикладной обработки материалов

(4 ч)

Выпиливание лобзиком (2 ч)

Материалы, инструменты, приспособления для выпиливания лобзиком. Ор-

ганизация рабочего места. Правила безопасного труда. Приёмы выполне-

ния работ.

Практическая работа. Выпиливание изделий из древесины лобзиком.

Выжигание по дереву (2 ч)

Основные сведения о декоративной отделке изделий из древесины с помо-

щью выжигания (пирографии). Инструменты, приёмы работы.

Практическая работа. Декоративная отделка изделий из древесины выжи-

ганием.

Самостоятельная работа. Поиск и изучение видов декоративно-

прикладного творчества, распространённых в районе проживания






































Осуществлять поиск необходимого для выпиливания рисунка

в учебнике, библиотеке кабинета технологии, в сети Интернет

или выполнять рисунок самостоятельно. Подготавливать ма-

териалы и инструменты к работе. Выпиливать изделия из

древесины и искусственных материалов лобзиком.

Осуществлять поиск необходимого для выжигания рисунка в

различных печатных изданиях, в сети Интернет или выпол-

нять рисунок самостоятельно. Выполнять отделку изделий из

древесины выжиганием. Изготовлять изделия декоративно-

прикладного творчества по эскизам и чертежам. Проводитьпрезентацию результатов труда

Раздел «Технологии кулинарной обработки пищевых продуктов» (12 ч)

Тема:

Санитария, гигиена и физиология питания

(2 ч)


Санитария и гигиена на кухне (1 ч)

Понятие «кулинария». Санитарно-гигиенические требования к лицам, приготовляющим пищу, к при-готовлению пищи, хранению продуктов и готовых блюд.

Необходимый набор посуды для приготовления пищи. Правила и последовательность мытья посуды. Уход за поверхностью стен и пола. Моющие и чистя-щие средства для ухода за посудой, поверхностью стен и пола.Безопасные приёмы работы на кухне. Правила безо-пасного пользования газовыми плитами, электрона-гревательными приборами, горячей посудой и жид-костью, ножом и приспособлениями. Первая помощь при порезах и ожогах паром или кипятком. Самостоятельная работа. Поиск и ознакомление с информацией о значении понятия «гигиена». Физиология питания (1 ч)

Питание как физиологическая потребность. Пищевые (питательные) вещества. Значение белков, жиров, углеводов для жизнедеятельности человека.Пищевая пирамида. Роль витаминов, минеральных

веществ и воды в обмене веществ, их содержание в пищевых продуктах. Пищевые отравления. Правила, позволяющие их избежать. Первая помощь при отравлениях. Режим питания.Практическая работа. Определение качества

питьевой воды. Самостоятельная работа. Поиск и ознакомление

с информацией о значении витаминов, их содержании в различных продуктах питания. Анализ качества своего питания, составление своей пищевой

пирамиды и на её основе — дневного рациона

Овладевать навыками личной гигиены при приготовлении и хранении пищи.

Организовывать рабочее место для приготовле-ния пищи. Определять набор безопасных для здоровья моющих и чистящих средств для мытья посуды и кабинета.

Осваивать безопасные приёмы работы с кухон-ным оборудованием, колющими и режущими инструментами, горячей посудой, жидкостью. Оказывать первую помощь при порезах и ожо-гах.

Находить и предъявлять информацию о содержа-нии в пищевых продуктах витаминов, минеральных солей и микроэлементов.

Осуществлять поиск значения понятия «витамины» Находить и предъявлять информацию о витами-

нах, содержащихся в различных продуктах.Закреплять исследовательские навыки при

проведении лабораторных работ по определению качества питьевой воды.

Составлять индивидуальный режим питания

и дневной рацион на основе пищевой пирамиды



Тема:

Технологии приготовления блюд

(10 ч)


Бутерброды и горячие напитки. (2 ч)

Продукты, применяемые для приготовления бутер-

бродов. Значение хлеба в питании человека. Виды

бутербродов. Технология приготовления бутербро-

дов. Инструменты и приспособления для нарезки.

Требования к качеству готовых бутербродов. Условия и сроки их хранения. Подача бутербродов.

Виды горячих напитков (чай, кофе, какао, горячий шоколад). Сорта чая, их вкусовые достоинства,

полезные свойства. Влияние эфирных масел, воды

на качество напитка. Технология заваривания, пода-

ча чая. Сорта и виды кофе , значении слова «цикорий» и пользе напитка из него. Устройства для размола

зерён кофе. Технология приготовления, подача

кофе. Приборы для приготовления кофе. Получение какао-порошка. Технология приготовления, подача напитка какао. Профессия повар.

Приготовлять и оформлять бутерброды. Опреде-

лять вкусовые сочетания продуктов в бутербро-

дах. Подсушивать хлеб для бутербродов в жароч-

ном шкафу или тостере. Находить пословицы

о хлебе. Знакомиться с профессией повар.

Приготовлять горячие напитки (чай, кофе,

какао).

Проводить сравнительный анализ вкусовых

качеств различных видов чая и кофе.

Находить и предъявлять информацию о расте­

ниях, из которых можно приготовить горячие

напитки. Дегустировать бутерброды и горячие

напитки.






Бытовые

электроприборы (2 ч)

Общие сведения о видах, принципе действия и пра-вилах эксплуатации бытовых электроприборов на кухне: бытового холодильника, микроволновой печи (СВЧ), посудомоечной машины.

Практические работы. Приготовление бутербродов.

Приготовление горячих напитков. Самостоятельная работа. Изучение потребности

бытовых электроприборах на домашней кухне; поиск информации об истории микроволновой печи, гигиенической уборке холодильника

Изучать потребность в бытовых электроприборах

на домашней кухне. Находить и представлять информацию об исто-рии бытовых электроприборов для кухни. Читать маркировку и штриховые коды на упаковках.


Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий (2 ч)

Виды круп, бобовых и макаронных изделий, приме-няемых в питании человека. Подготовка продуктов к приготовлению блюд. Посуда для приготовления блюд. Технология приготовления крупяных рассып-чатых, вязких и жидких каш. Требования к качеству каши.

Выполнять механическую кулинарную обработ-ку крупы, бобовых. Определять эксперименталь-но оптимальное соотношение крупы и жидкости при варке гарнира из крупы.

Готовить рассыпчатую, вязкую и жидкую кашу.

Определять консистенцию блюда.

Готовить гарнир из бобовых или


Применение бобовых в кулинарии. Подготовка к варке. Время варки. Технология приготовления блюд из макаронных изделий. Подача готовых блюд. штриховых кодов на упаковках круп и макаронных изделий. Приготовление блюда из крупы или макаронных изделий.

Самостоятельная работа. Поиск информации об устройствах кастрюля-кашеварка, мультиварка

макаронных изделий.

Находить и предъявлять информацию о крупах;

блюдах из круп, бобовых и макаронных изде-лий. Дегустировать блюда из круп, бобовых и мака-ронных изделий.




Блюда из яиц (2 ч)

Значение яиц в питании человека. Использование яиц в кулинарии. Меры предосторожности при рабо-те с яйцами. Способы определения свежести яиц. Способы хранения яиц. Технология приготовления блюд из яиц. Приспособления для взбивания. Спосо-бы варки куриных яиц: всмятку, в «мешочек», вкрутую. Подача варёных яиц. Жарение яиц: приго-товление яичницы-глазуньи, омлета натурального. Подача готовых блюд.

Практические работы. Определение свежести яиц.

Приготовление блюда из яиц. Самостоятельная работа. Поиск информации

о способах хранения яиц без холодильника, истории оформления яиц к народным праздникам.

Определять свежесть яиц с помощью овоскопа или подсоленной воды.

Готовить блюда из яиц. Дегустировать блюда из яиц.

Находить и предъявлять информацию о способах хранения яиц без холодильника, блюдах из яиц, способах оформления яиц к народным праздни-кам.


Меню завтрака. Сервировка стола к завтраку (2 ч)

Меню завтрака. Понятие о калорийности продуктов. Понятие о сервировке стола. Особенности сервиров-ки стола к завтраку. Набор столового белья, приборов и посуды для завтрака. Способы складывания салфеток. Правила поведения за столом и пользования столовыми приборами. Практическая работа. Изучение маркировки Самостоятельная работа. Поиск информации

о калорийности продуктов, входящих в состав блюд для завтрака

Подбирать столовое бельё для сервировки стола к завтраку.

Подбирать столовые приборы и посуду для за-втрака.

Составлять меню завтрака. Рассчитывать коли-чество и стоимость продуктов для завтрака. Выполнять сервировку стола к завтраку, овладе-вая навыками эстетического оформления стола. Складывать салфетки Находить и предъявлять информацию о кало-

рийности блюд для завтрака.

Участвовать в ролевой игре «Хозяйка и гости за столом»


Раздел «Технологии растениеводства и животноводства» (8 ч)

Тема: Растениеводство (6 ч)

Выращивание культурных растений (2 ч)

Общая характеристика и классификация культурных растений. Условия внешней среды, необходимые для выращивания культурных

Определять основные группы культурных растений. Проводить фенологические наблюдения за комнатными растениями. Проводить визуальную диагностику недостатка элементов питания культурных


растений. Признаки и причины недостатка питания растений. Практическая работа. Проведение подкормки растений. Самостоятельные работы. Поиск информации о масличных растениях. Фенологическое наблюдение за растениями.

Вегетативное размножение растений (2 ч)

Технологии вегетативного размножения культурных растений: черенками, отводками, прививкой. Современная биотехнология размножения растений культурой ткани. Понятие «полевой опыт». Виды полевых опытов: агротехнические и сортоиспытательные. Методика (технология) проведения полевого опыта. Практическая работа. Размножение комнатных растений черенками. Самостоятельная работа. Поиск и изучение информации о технологиях вегетативного размножения усами, клубнями, спорами.

Выращивание комнатных растений (2 ч) Традиционная технология выращивания растений в почвенном грунте. Современные технологии выращивания растений: гидропоника, аэропоника. Технологический процесс выращивания комнатных растений. Технологии пересадки и перевалки. Профессия садовник. Практическая работа. Перевалка (пересадка) комнатных растений. Самостоятельная работа. Поиск и изучение информации о гидропонике, аэропонике и технологии выращивания растений с применением гидрогеля. Образовательное путешествие (экскурсия) на животноводческую ферму

растений. Проводить подкормку комнатных растений. Осуществлять поиск информации о культурных растениях в Интернете. Осваивать способы и методы вегетативного размножения культурных растений (черенками, отводками, прививкой, культурой ткани) на примере комнатных декоративных культур. Находить и предъявлять информацию о технологиях вегетативного размножения усами, клубнями, спорами. Осваивать технологические приёмы выращивания комнатных растений. Выполнять перевалку (пересадку) комнатных растений. Находить и предъявлять информацию о современных технологиях выращивания растений: «гидропоника», «аэропоника», с применением гидрогеля. Знакомиться с профессией садовник

Тема:

Животно-водство

(2 ч)

Животные организмы как объект технологии. Понятия «животноводство», «зоотехния», «животноводческая ферма». Потребности человека, которые удовлетворяют животные. Технологии одомашнивания и приручения животных. Отрасли животноводства.

Собирать информацию и приводить примеры разведения животных для удовлетворения различных потребностей человека. Знакомиться с технологией производства животноводческой продукции. Находить и предъявлять информацию об устройстве


Технологии преобразования животных организмов в интересах человека и их основные элементы. Технологии выращивания животных и получения животноводческой продукции. Профессия животновод (зоотехник). Практическая работа. Ознакомление с технологией производства животноводческой продукции

животноводческой фермы, механизации работ на ферме

Раздел «Исследовательская и созидательная деятельность» (8 ч)


Тема:

Разработка и реализация творческого проекта (8 ч)


Работа над творческим проектом. Реализация этапов выполнения творческого проекта. Выполнение требований к готовому проекту. Расчёт стоимости проекта. Защита (презентация) проекта


Работать над проектом. Находить необходимую информацию с использованием Интернета. Вы-полнять необходимые эскизы. Составлять учебные технологические карты. Контролировать качество выполнения этапов проекта. Оценивать стоимость проекта. Разрабатывать варианты рекламы. Подготавливать пояснительную запи-ску. Оформлять проектные материалы. Проводить презентацию проекта


Раздел «Повторение изученного» (2 ч)

Тема: Повторение изученного в 5 классе

(2 ч)












  1. Тематическое планирование предмета


№ п/п

Тема раздела

Количество часов

1

Современные технологии и перспективы их развития

6

2

Творческий проект

2

3

Конструирование и моделирование

6

4

Материальные технологии

26

5

Технологии кулинарной обработки пищевых продуктов

12

6

Технологии растениеводства и животноводства

8

7

Исследовательская и созидательная деятельность

8

8

Повторение изученного в 5 классе.

2


ИТОГО:

70








29



Скачать

© 2021, 44 0

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей