СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Программа по технологии 5 класс к УМК Е. С. Глозман, О. А. Кожина, Ю. Л. Хотунцев, Е. Н. Кудакова (группа Б)

Нажмите, чтобы узнать подробности

Программа к новому учебнику 5 класс (группа Б) по технологии УМК Е.С. Глозман, О.А. Кожина, Е.Н. Кудакова и др.

Просмотр содержимого документа
«Программа по технологии 5 класс к УМК Е. С. Глозман, О. А. Кожина, Ю. Л. Хотунцев, Е. Н. Кудакова (группа Б)»

Рабочая программа

на 2020 - 2021 учебный год



Технология

_________________________________________________________________

Предмет

Галанова Марина Станиславовна

__________________________________________________________

Ф.И.О. учителя

5кл (68ч. в год, 2ч. в неделю), __________________________________________________________

Классы / количество часов в неделю / количество часов в год




Уровень: Базовый


УМК, авторская программа: УМК «Технология» 5 класс, Е. С. Глозман, О.А. Кожина, Ю.Л. Хотунцев, Е.Н. Кудакова, А. Е. Глозман, В.В. Воронина, И. В. Воронин


Базовый учебник: УМК «Технология»: учебники 5-8 класс для учащихся общеобразовательных учреждений /Е. С. Глозман, О.А. Кожина, Е.Н. Ю.Л. Хотунцев, Е.Н. Кудакова, А. Е. Глозман, В.В. Воронина, И. В. Воронин

– М.: ООО «Дрофа» 2020.









2020 г.









Общие цели обучения предмету «Технология» на ступени образования.



Рабочая программа по учебному предмету «Технология» разработана на основе Примерной основной образовательной программы основного общего образования (ПООП ООО) 2015 г. и требований, представленных в Федеральном государственном образовательном стандарте основного общего образования (ФГОС ООО) 2010 г.

Согласно учебному плану ОУ рабочая программа для 5-х классов предусматривает обучение предмету «Технология» в объёме 2 часа неделю, 68 часов в год



Общие цели:

  • обеспечение всем учащимся оптимального, с учётом их возможностей, интеллектуального развития;

  • становление и развитие личности обучающегося в её са-мобытности, уникальности, неповторимости;

  • социально-нравственное и эстетическое воспитание

знакомство обучающихся с основами систематизированных знаний о природе, обществе, технике и культуре;

    • развитие способностей и познавательных интересов уча-щихся (критического мышления, внимания, воображения, памяти и разнообразных практических умений);

    • выработку у обучающихся навыков самостоятельно выяв-лять, формулировать и разрешать определённые теоретические

  • практические проблемы, связанные с природой, общественной жизнью, техникой и культурой;

    • формирование у обучающихся научно обоснованной систе-мы взглядов и убеждений, определяющих их отношение к миру;

    • формирование у учащихся потребности в самостоятельном пополнении имеющихся знаний и умений как в ходе учёбы, так и за пределами школы;

    • ознакомление учащихся с научными основами производства и организации труда в таких важнейших отраслях, как маши-ностроение, электротехническая и химическая промышленность, сельское хозяйство и т. д., и формирование у них умений пользоваться простейшими техническими приспособлениями

  • устройствами;

    • понимание важнейших закономерностей технических, технологических и организационных процессов, общих для многих областей промышленного и сельскохозяйственного производства и сферы услуг;

    • обеспечение подготовки учащихся к какой-либо профес-

сии.



Основными целями изучения учебного предмета «Технология» в системе основного общего образования являются:

    • формирование представлений о сущности современных материальных, информационных и гуманитарных технологий

и перспектив их развития; обеспечение понимания обучающимися роли техники и технологий для прогрессивного развития общества;

    • освоение технологического подхода как универсального алгоритма преобразующей и созидательной деятельности;

    • формирование целостного представления о техносфере, сущности технологической культуры и культуры труда;

    • формирование проектно-технологического мышления обучающихся;

    • уяснение социальных и экологических последствий раз-вития технологий промышленного и сельскохозяйственного производства, энергетики и транспорта;

    • овладение методами учебно-исследовательской и проект-ной деятельности, решения творческих задач, моделирования, конструирования и эстетического оформления изделий, обеспе-чения сохранности продуктов труда;

    • овладение средствами и формами графического отобра-жения объектов или процессов, правилами выполнения графи-ческой документации;

    • формирование умений устанавливать взаимосвязь зна-ний по разным учебным предметам для решения прикладных учебных задач;

    • развитие умений применять технологии представления, преобразования и использования информации, оценивать воз-можности и области применения средств и инструментов ин-формационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в совре-менном производстве или сфере обслуживания;

    • овладение необходимыми в повседневной жизни базовы-ми (безопасными) приёмами ручного и механизированного тру-да с использованием распространённых инструментов, механиз-мов и машин, способами управления отдельными видами быто-вой техники;

    • развитие у учащихся познавательных интересов, техниче-ского мышления, пространственного воображения, интеллекту-альных, творческих, коммуникативных и организаторских спо-собностей;

    • воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремлённости, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к лю-

дям различных профессий и результатам их труда; воспитание гражданских и патриотических качеств личности;

  • формирование представлений о мире профессий, связан-ных с изучаемыми технологиями, их востребованности на рынке труда для определения обучающимся направлений своего дальнейшего образования в контексте построения жизненных планов, в первую очередь касающихся сферы и содержания будущей профессиональной деятельнос

Группа Б

Раздел

Планируемые результаты

Выпускник научится

Выпускник получит возможность научится

5 класс

Введение в технологию

Основы проектной и графической грамоты

Основы дизайна и графической грамоты

Называть основные этапы разработки учебного и коллективного школьного проекта;

— приводить произвольные примеры производственных технологий и технологий в сфере быта;

— выполнять поиск (в Интернете и других источниках информации) возможной темы учебного проекта;

— осуществлять сохранение информации в формах описаний, схем, эскизов, фотографий;

— читать и оформлять графическую документацию


Различать учебное и промышленное проектирование различной продукции;

анализировать основания развития технологий, опираясь на произвольно избранную группу потребностей, которые удовлетворяют эти технологии;

самостоятельно вычерчивать эскизы или технические рисунки элементарных деталей из конструкционных материалов, опираясь на описание и требования к изготавливаемому продукту (проекту)


Техника и техническое творчество

— Объяснять понятие «машина»;

— характеризовать машины, преобразующие энергию в вид, необходимый потребителю, простые меха-

низмы

Распознавать типовые детали машин и их соединения

Современные и перспективные технологии

--- Анализировать основания развития технологий,

опираясь на произвольно избранную группу потребностей, которые удовлетворяют эти технологии;

— приводить произвольные примеры производственных технологий и технологий в сфере быта;

— называть материалы с заданными свойствами и технологии их получения;

— выполнять поиск в Интернете и других источниках информации предприятий региона проживания, работающих на основе современных производственных технологий;

— осуществлять сохранение информации в формах описаний, схем, эскизов, фотографий

Осуществлять анализ и давать аргументированный прогноз развития технологий в сферах, рассматриваемых в рамках предметной области;

осуществлять анализ и производить оценку вероятных рисков применения перспективных технологий и последствий развития существующих технологий

Технологии получения и преобразования текстильных материалов

— определять характеристики различных видов волокон и материалов: тканей, нетканых материалов, ниток, тесьмы, лент по коллекциям, различные виды техники лоскутного шитья, способы обработки срезов лоскутного изделия;

— анализировать прочность окраски тканей, наиболее удачные работы;

— строить чертеж швейного изделия, выкроек для образцов швов в натуральную величину по меркам или по заданным размерам;

— выполнять экономную раскладку выкройки на ткани с учётом направления долевой нити, ширины ткани, обмеловку с учётом припусков на швы, раскрой деталей швейного изделия, влажно-тепловую обработку образца ручных работ;

— обрабатывать срезы лоскутного изделия двойной подгибкой;


— соблюдать правила безопасных работ при выпонении практических работ;


— разрабатывать узор для лоскутного шитья на компьютере с помощью графического редактора;


— изготавливать шаблоны из картона или плотной бумаги, образцы лоскутных узоров;

— подбирать лоскуты ткани соответствующего цвета, фактуры, волокнистого состава для создания лоскут-ного изделия;


- Оформлять необходимую графическую документацию (рисунки, эскизы, чертежи, плакаты и др.);

- составлять технологические карты с помощью

компьютера;

- изготовлять материальные объекты (изделия);

рассчитывать затраты на выполнение и реализацию проекта;

- анализировать перспективы развития различных сфер данной технологии


Технологии обработки пищевых продуктов

— Соблюдать правила личной гигиены при приготовлении пищи;

— организовывать рабочее место для выполнения

кулинарных работ;

— подготавливать кухонный инвентарь и посуду

к работе;

— знакомиться с профессией повара;

— осваивать безопасные приёмы работы кухонным оборудованием, колющими и режущими инструментами, горячими жидкостями, мытья посуды и кухонного инвентаря с помощью безопасных моющих средств, тепловой обработки пищевых продуктов (варка, жарка, тушение, запекание, пассерование, припускание и др.);

— проводить анализ содержания в пищевых продуктах витаминов и последствиях для здоровья человека нехватки витаминов;

— разрабатывать эскизы художественного оформления бутербродов, салатов для различной формы салатниц;

— определять доброкачественность овощей органолептическим методом, количество нитратов в овощах

при помощи индикаторов;

— выполнять практические работы по приготовлению гарниров и блюд из варёных овощей, блюд из яиц, салата из сырых овощей, по оформлению бутербродов, горячих напитков, канапе;

— осуществлять сортировку, мойку, очистку, промывание овощей, нарезку овощей соломкой, кубиками, кружочками, дольками, кольцами и др. , фигурную нарезку овощей для художественного оформления салатов;

— оценивать готовые блюда (вкус, цвет, запах, консистенция, внешний вид);

— соблюдать способы экономного расходования

продуктов;

— отрабатывать точность и координацию движений при выполнении приёмов нарезки;

— составлять технологические карты с помощью

Компьютера;

— читать технологическую документацию.

Анализировать требования к соблюдению

технологических процессов приготовления пищи;

рассматривать основы физиологии питания человека, как необходимый аспект в составлении меню.


Технологии художественно-прикладной обработки материалов

— выполнять вышивание метки, монограммы или других узоров стебельчатым швом, образцы счётных швов, вышивку по рисованному контуру;

— подбирать рисунки для отделки вышивкой фартука, скатерти, салфетки;

— изготавливать сувениры с применением различных техник художественной обработки материалов;

— систематизировать полученные знания;

— работать в группе;

— разрабатывать творческий проект

- Распознавать общие изобразительные мотивы и их различие в вышивке северных, южных и центральных регионов России, технологии различных видов росписи тканей: узелковый, «холодный», «горячий» батик

и др.;

- анализировать перспективы развития данной технологии (ручная вышивка)

Технологии ведения дома

- разбираться в требованиях, предьявляемых к помещеням кухни и в их классификации;

— выполнять эскизы интерьера кухни, столовой, кухни-столовой, элементов декоративного оформления

столовой.

Осуществлять дизайн-проект кухни с помощью специальных компьютерных программ;

изготавливать макет кухни, столовой (по выбору)

Электротехнические работы, робототехника (модуль)

— Приводить примеры потребителей электрической энергии, основных типов электростанций, альтернативных источников электрической энергии;

— объяснять назначение и использование электрического тока, электрического напряжения, проводников и диэлектриков;

— использовать условные обозначения электрической цепи;

— разбираться в видах и назначениях роботов;

- конструировать и моделировать модульные легоконструкции в компьютерной программе и при помощи конструктора Mindstorms EV3;

- разбираться в контроллере робота Mindstorms EV3;

- программировать простые движения робота с помощью специальной программы;

— соблюдать правила безопасной работы при выполнении электромонтажных работ


- Читать и выполнять чертежи принципиальной схемы;

- самостоятельно проектировать алгоритмы в специальной программе для сложного движения робота;

- оценивать перспективы развития робототехники

Технологии творческой, проектной и исследовательской деятельности

— Разрабатывать творческий проект;

— оформлять необходимую графическую документацию (рисунки, схемы, чертежи, плакаты и др.);

— составлять технологические карты с помощью компьютера;

— изготовлять материальные объекты (изделия);

— контролировать качество выполняемой работы;

— подготавливать пояснительную записку;

— проводить презентацию проекта


Модифицировать имеющиеся продукты в соответствии

ситуацией/заказом/потребностью/задачей деятельности и в соответствии с их характеристиками разрабатывать технологию на основе базовой технологии;

технологизировать свой опыт, представлять на основе ретроспективного анализа и унификации деятельности описание в виде инструкции или иной технологической документации;

оценивать коммерческий потенциал продукта и/или технологии.





Содержание предмета

5 класс (группа Б)

Введение в технологию (6 ч)

Основные теоретические сведения

Преобразующая деятельность человека и технологии

Потребности. Исследовательская и преобразующая деятельность. Технология. Техническая сфера (техносфера). Техника. Технологическая система. Стандарт. Реклама.

Проектная деятельность и проектная культура

Проект. Проектирование. Творческий проект. Индивидуальный и коллективный проекты. Эстетика. Дизайн. Проектная культура. Этапы проектирования: поисково-исследовательский, конструкторско-технологический, заключительный.

Основы графической грамоты

Графика. Чертёж. Масштаб. Набросок. Эскиз. Технический рисунок. Правила выполнения и оформления графической документации. Основные составляющие учебного задания и учебного проекта. Основы графической грамоты. Сборочные чертежи. Основы дизайна.

Практические работы

  • Выполнение чертежа пуговицы в программе Компас 3д

Техника и техническое творчество (4 ч)

Основные теоретические сведения

Основные понятия о машине, механизмах, деталях. Техническое конструирование и моделирование.

Практические работы

  • Конструирование модели самолета в технике оригами

Технологии получения и преобразования древесины и древесных материалов (2 ч)

Основные теоретические сведения

Характеристика дерева и древесины. Пиломатериалы и искусственные древесные материалы. Технологический процесс конструирования и изготовления изделий из древесины.

Лабораторно-практические работы

  • Определение видов пиломатериалов и искусственных древесных материалов.

Технологии художественно-прикладной обработки материалов (6 ч)

Основные теоретические сведения

Значение цвета в изделиях декоративно-прикладного творчества. Композиция. Орнамент. Вышивание. Технология выполнения отделки изделий вышивкой.

Практические работы

  • Выполнение вышивки простыми швами.

Технологии получения и преобразования текстильных материалов (18 ч)

Основные теоретические сведения

Текстильные волокна. Производство ткани. Технологии выполнения ручных швейных операций. Основные приёмы влажно-тепловой обработки швейных изделий. Швейные машины. Устройство и работа бытовой швейной машины. Технология выполнения машинных швов. Лоскутное шитьё. Чудеса из лоскутков

Лабораторно-практические работы

  • Определение волокнистого состава хлопчатобумажных и льняных тканей.

  • Определение в ткани направления нитей основы и утка.

Практические работы

  • Выполнение образцов ручных строчек прямыми стежками.

  • Выполнение образцов машинных швов.

  • Изготовление наволочки на диванную подушку

Технологии ведения дома (4 ч)

Основные теоретические сведения

Понятие об интерьере. Основные вопросы планировки кухни. Оформление кухни

Практические работы

  • Планирование интерьера кухни (или столовой)

Технологии обработки пищевых продуктов (7 ч)

Основные теоретические сведения

Кухонная и столовая посуда. Правила санитарии, гигиены и безопасной работы на кухне. Основы рационального питания. Пищевая промышленность. Основные сведения о пищевых продуктах. Основные способы кулинарной обработки пищевых продуктов. Технология приготовления блюд из яиц. Сервировка стола к завтраку. Технология приготовления бутербродов и горячих напитков. Значение овощей в питании человека. Технология приготовления блюд из овощей

Лабораторно-практические работы

  • Определение качества овощей и зелени органолептическим методом.

  • Определение доброкачественности яиц

Практические работы

  • Приготовление блюда из яиц к завтраку.

  • Приготовление бутербродов и горячих напитков к завтраку.

  • Приготовление блюд из овощей

Современные и перспективные технологии (2 ч)

Основные теоретические сведения

Промышленные и производственные технологии. Технологии машиностроения и технологии получения материалов с заданными свойствами

Электротехнические работы. Введение в робототехнику (модуль 17 ч)

Основные теоретические сведения

Источники и потребители электрической энергии. Понятие об электрическом токе. Электрическая цепь. Роботы. Понятие о принципах работы роботов. Электроника в робототехнике. Знакомство с логикой. Микропроцессор-контроллер, датчики.

Практические работы

  • Работы по сборке различных конструкций из элементов конструктора Лего

  • Моделирование легоконструкции в компьютерной программе и при помощи конструктора Mindstorms EV3.

  • Программитрование робота через микропроцессор и специальную программу.

Технологии творческой, проектной и исследовательской деятельности (2 ч)

Основные теоретические сведения

Социальные проекты. Идеи творческих проектов. Постановка проблемы. Изучение проблемы. Цель проекта. Первоначальные идеи. Дизайн-исследование. Окончательная идея. Оформление проекта. Технология изготовления. Анализ проекта.

Тематическое планирование 5 класс (68 час)

Раздел/модуль

Количество часов (68ч)


Теоретические уроки (26ч)

Практическая работа (42ч)

1

Введение в технологию

6

4

2

2

Техника и техническое творчество

4

2

2

3

Технологии получения и преобразования древесины и древесных материалов

2

2


4

Технологии художественно-прикладной обработки материалов

6

1

5

5

Технологии получения и преобразования текстильных материалов

18

1

17

6

Технологии ведения дома

4

1

3

7

Технологии обработки пищевых продуктов

7

5

2

8

Современные и перспективные технологии

2

2


9

Электротехнические работы. Введение в робототехнику (модуль)

17

6

11

10

Технологии творческой, проектной и исследовательской деятельности

2

2



«СОГЛАСОВАНО»

Протокол заседания кафедры

_________________________

от «___» ____________20___г.

Руководитель кафедры

__________/_______________/



«СОГЛАСОВАНО»

Заместитель директора по УВР

__________/_______________/

«___» ______________20___г.



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!