СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Программа внеурочной деятельности "Здоровое питание"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Программа внеурочной деятельности "Здоровое питание"»



Государственное бюджетное образовательное учреждение

Ростовской области «Каменск-Шахтинская школа-интернат»










«УТВЕРЖДАЮ»

Директор ГБОУ РО

Каменск-Шахтинская школа интернат»


______________Г.А.Пискунова

М.П.

Приказ от_________ №______









Программа внеурочной деятельности



«Здоровое питание»


Основное общее образование, 5 А класс

Количество часов - 34 ч (1 час в неделю)

Воспитатель – Ширяева Елена Николаевна





2019-2020 учебный год



Содержание





1. Пояснительная записка...............................................................................3 стр.

2. Цель программы..........................................................................................3 стр.

3. Общая характеристика курса внеурочной деятельности........................4 стр.

4. Календарно тематическое планирование..................................................6 стр.

5. Содержание программы..............................................................................9 стр.

6. Планируемый результат............................................................................13 стр.

7. Список литературы....................................................................................15 стр.





ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Рабочая программа по внеурочной деятельности «Здоровое питание» для 5 «А» класса составлена на основе нормативных правовых актов и инструктивно-методических документов:

1. Федеральный Закон от 29.12. 2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (ред. от 02.03.2016; с изм. и доп., вступ. в силу с 01.07.2016);

2. Приказ Минобрнауки России от 17.12.2010 № 1897 «Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования» (с изменениями и дополнениями);

3. Письмо Департамента общего образования Минобрнауки России от 12.05.2011 № 03-296 «Об организации внеурочной деятельности при введении федерального государственного образовательного стандарта общего образования».



Цель программы - формирование полезных привычек и предпочтений, поведенческих навыков у обучающихся, воспитанников в области питания и ценностного отношения к собственному здоровью.

Реализация программы предполагает решение следующих задач:

- продолжить развитие представлений и сформировать понятие у обучающихся

о значении питания, о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей;

- расширить знания детей о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, сформировать готовность соблюдать эти правила;

- сформировать представления о рациональном питании как о важной составляющей

здорового образа жизни, здорового стиля поведения;

- сформировать поведенческие навыки в области правильного питания как составной

части здорового стиля жизни;

- сформировать понимание необходимости профилактики поведенческих рисков здоровья, связанных с нерациональным питанием;

- сформировать у обучающихся, воспитанников практические навыки по приготовлению кулинарных блюд;

- сформировать представления о правилах этикета, связанных с питанием, помочь

осознать то, что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры личности;

- пробудить у детей интерес к народным традициям, связанным с питанием и здоровьем, расширить знания об истории питания и традициях народов, населяющих территорию Ростовской области;

- сформировать чувство уважения к культуре своего народа, культуре и традициям

других народов, населяющих территорию Ростовской области.

Существенная особенность программы состоит в том, что в ней заложена содержа-

тельная основа для широкой реализации межпредметных связей школьных дисциплин.

Новизна учебной программы заключается во включении материала регионального компонента по предмету – материал построен с учетом особенностей питания и культуры Ростовской области.

Формы организации внеурочной деятельности

Форма организации работы по программе в основном – коллективная, а также используется групповая и индивидуальная формы работы.

Общая характеристика курса внеурочной деятельности.

Программа «Здоровое питание» предназначена для внеурочной деятельности обучающихся 5 классов.

Здоровье детей – это здоровье нации. Научить человека быть здоровым с детства – вот что самое главное. Здоровье человека закладывается смолоду. Более чем когда – либо в истории человечества современные люди задумываются над тем, что от характера питания зависит не только внешний вид и форма тела, но и самочувствие, здоровье и продолжительность жизни. Это достигается через организацию правильного питания.

Полноценное питание – существенный и постоянно действующий фактор, обеспечивающий адекватные процессы роста и развития организма, а также укрепление здоровья в детском и подростковом возрасте. Питание может быть признано полноценным, если оно достаточно в количественном отношении и по качественному составу, а также покрывает энергетические затраты. Пищевой рацион детей должен быть сбалансирован в зависимости от возраста, пола, климатогеографической зоны проживания, характера деятельности и величины физической нагрузки.

В организации питания большое значение имеют режим или ритм питания для каждой возрастной группы, правильное распределение рациона питания по отдельным приемам пищи. Немаловажное значение отводится кулинарной обработке, оформлению пищи и обстановке, в которой осуществляется ее прием, включая воспитание гигиенических навыков подготовки к приему пищи и правильное поведение во время еды. Важно сформировать культуру питания как составную часть культуры здоровья в школьном возрасте.

Программа предлагает использование разнообразных форм проведения занятий (проект, игра-викторина, практическая работа, беседа, дискуссия, презентация), содержание тем раскрывается в результате выполнения практических заданий. Именно благодаря этому полученная информация становится знанием, которое помогает делать сознательный выбор полезных продуктов и соблюдать режим питания. Выполняя разнообразные практические задания, ребята не только получают информацию, но начинают претворять полученные знания на практике.

Курс внеурочной деятельности «Здоровое питание» для 7 класса  направлен на комплексное освоение различных аспектов питания, в том числе и связанных с российской и региональной историей и культурой. Содержание и структура программы обеспечивают возможность организации системного обучения школьников, с учетом их возрастных особенностей.



Структура состоит их шести тематических блоков:

1. Введение. Из истории питания

2. Здоровье человека и факторы, его определяющие.

3. Алиментарно-зависимые заболевания

4. Физиология питания.

5. Структура ассортимента и свойства пищевых продуктов.

6. Особенности питания населения Ростовской области

Указанные блоки в учебном процессе неразрывно взаимосвязаны или интегрированы. Таким образом, программа создает условия для реализации деятельностного подхода к изучению здорового питания.























Тематическое планирование курса «Здоровое питание», 5 «А» класс



Наименование

разделов

Кол-во часов

Распределение часов по видам занятий

Практические работы

Анкетирование


Презентация

Проект

1


Введение. Из истории питания


1




2




Здоровье человека и факторы, его определяющие.

5ч.



2


1


3

Алиментарно-зависимые заболевания

10ч.


2


1


4

Физиология питания.

9ч.


2


1


5



Структура ассортимента и свойства пищевых продуктов.

7ч.



1



6



Особенности питания населения Ростовской области

2ч.



1



1


Всего

34

8

1

3

1

Календарно-тематическое планирование курса «Здоровое питание», 5 «А» класс


Раздел/ Тема урока

Кол-во часов

Дата

Форма урока

1



1.1

Введение. Из истории питания



Питание наших далеких предков.


1



03.09





Лекция

2



2.2

Здоровье человека и факторы, его определяющие.

Состояние здоровья современного человека

5ч.


1



10.09





Беседа

2.3

Обменные процессы в организме человека

1

17.09

Лекция

2.4

Азбука правильного питания.

1

24.09

Практическая работа

2.5

Здоровый стиль жизни

1

01.10

Беседа

2.6

Веселый арбузник

1

08.10

Викторина

3



3.7

Алиментарно-зависимые заболевания

Несбалансированность питания и болезни

10ч.


1



15.10





Беседа

3.8

Рафинированные продукты

1

22.10

Лекция

3.9

Холестерин. Его роль в организме.

1

05.11

Лекция

3.10

Углеводы (сахара) и здоровье.

1

12.11

Лекция

3.11

Заболевания, обусловленные неправильным питанием.

1

19.11

Презентация

3.12

Профилактика желудочно-кишечных заболеваний

1

26.11

Лекция

3.13

Пищевые отравления.

1

03.12

Беседа

3.14

Способы обработки пищи

1

10.12

Практическая работа

3.15

Способы хранения продуктов питания.

1

17.12

Практическая работа

3.16

В чем залог твоего успеха

1

24.12

Ролевая игра

4


4.17

Физиология питания.


Питание и здоровье

9ч.


1



13.01



Беседа

4.18

Питательные вещества и их значения для роста и развития организма.


1

20.01

Лекция

4.19

Роль витаминов и минеральных веществ в организме человека

1

27.01

Лекция

4.20

Режим питания.

1

04.02

Презентация

4.21

Рациональное и нерациональное питание. Питание при занятиях спортом и умственным трудом.

1

11.02

Беседа

4.22

Правила построения рационов питания.

1

18.02

Лекция

4.23

Калории пищи и вес человека.

1

25.02

Беседа

4.24

Составление суточного пищевого рациона учащегося 7 класса

1

03.03

Практическая работа

4.25

Составление режима питания учащимися 7 класса

1

10.03

Практическая работа

5



5.26

Структура ассортимента и свойства пищевых продуктов.

Какие привычки в питании семьи можно считать соответствующими здоровому стилю жизни?

7ч.



2




17.03

31.03




Беседа

5.27

Что любишь из еды? Как любишь есть? Почему?

1

07.04

Анкетирование

5.28

О напитках

1

14.04

Беседа

5.29

Биологическая ценность сладостей

1

21.04

Беседа

5.30

Соль в еде

1

28.04

Беседа

5.31

Поезд здоровья

1

05.05

Игра

6


6.32

Особенности питания населения Ростовской области

Культура здоровья, культура питания человека.

2ч.



1



12.05



Беседа

6.33

Особенности питания населения Ростовской области.

1

19.05

Практическая работа






















СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ

5 класс «Здоровое питание» - 34 ч.

Общий годовой план работы составляет – 34 ч. Программой предусмотрено проведение:

  1. практических работ: 8

  2. презентаций: 3

  3. проектов: 1

  4. анкетирований: 1



1. Введение. Из истории питания

Питание наших далеких предков. Откуда родом наша пища. Происхождение названий.

О прошлом вкусных продуктов.

- учитывать разные мнения и стремиться к координации различных позиций в сотрудничестве;

- строить рассуждения;

- осуществлять сравнение;

- анализировать условия достижения цели;

- устанавливать целевые приоритеты;

- формировать уважение к истории.

2. Здоровье человека и факторы, его определяющие.

Состояние здоровья современного человека. Факторы, влияющие на здоровье школьников. Особенности обменных процессов, происходящих в организме человека в соответствии с возрастными периодами. Особенности питания современных школьников. Культура здоровья, культура питания человека. Пирамида питания. Еда и ее влияние на жизнь человека. Твои привычки в питании и твое здоровье. Здоровый стиль жизни и питание. Азбука правильного питания. Вредные и полезные продукты твоего рациона питания. Голод и аппетит.

- активно включаться в общение и взаимодействие со сверстниками на принципах уважения и доброжелательности, взаимопомощи и сопереживания.

-перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы;

-преобразовывать информацию из одной формы в другую;

- интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное взаимодействие со сверстниками и взрослыми;

- устанавливать причинно-следственные связи;

- осуществлять расширенный поиск информации с использованием ресурсов библиотек и Интернета.

3. Алиментарно-зависимые заболевания. Компоненты еды. Разнообразие пищи. Заболевания, обусловленные неправильным питанием. Алиментарно-зависимые заболевания и факторы их вызывающие. Нарушение питания и факторы риска развития хронических неинфекционных заболеваний. Меры профилактики алиментарно-зависимых заболеваний. Здоровые привычки в питании. Питания и болезни. Роль витаминов и минеральных веществ в организме человека. Что происходит с жирами в период приготовления пищи и как это влияет на организм. Холестерин. Углеводы (сахара) и здоровье. Рафинированные продукты. Продукты, насыщенные жирами. Профилактика желудочно-кишечных заболеваний. Источники заражения. Причины пищевых отравлений. Первая помощь. Способы обработки пищи. Особенности применения вида обработки к пищевому продукту. Способы хранения продуктов питания. Упаковка продуктов питания. Информация, содержащаяся на упаковке. Знакомство с правилами хранения продуктов в домашних условиях. Определение срока годности продуктов питания по упаковке пищевых продуктов

- использовать информацию, приведённую на упаковке продукта, моделировать правила поведения покупателя;

- владеть методами чтения штрих-кодов на продуктах питания, приобретаемых в розничной торговле;

- обобщать понятия;

- строить рассуждения;

- осуществлять расширенный поиск информации с использованием ресурсов библиотек и Интернета;

- осуществлять анализ;

- осуществлять классификацию;

- формулировать собственное мнение и позицию, аргументировать её;

- устанавливать и сравнивать разные точки зрения, прежде чем принимать решения и делать выбор;

- устанавливать целевые приоритеты;

- выделять альтернативные способы достижения цели и выбирать наиболее эффективный способ;

- принимать решения в проблемной ситуации;

- способствовать развитию культурной и этнической толерантности;

-осуществлять классификацию продуктов питания и их вещественный состав;

-определять вредные и полезные привычки питания;

- формировать уважение к личности и её достоинству;

-классифицировать информацию;

- осуществлять рефлексию.



4.Физиология питания.

Краткие сведения о физиологии питания человека, о механизме пищеварения и правильном характере обмена веществ в организме человека. Требования и правила построения рационов питания для различных возрастных групп. Рацион с низким содержанием жиров, насыщенных жиров и холестерина. Твой рацион - это ты. Калории пищи и вес человека. Как привести организм к сбалансированному равновесию. Соль в еде и гормоны. Питательные вещества и их значения для роста и развития организма. Белки. Жиры. Углеводы. Вода. Витамины. Питательные вещества основных блюд русской кухни. Роль витаминов и минеральных веществ в организме человека. Жирорастворимые и водорастворимые витамины. Авитаминоз, гиповитаминоз, гипервитаминоз. Микро и макро элементы, роль в организме человека Режим питания. Калорийность питания. Режим питания: завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник, ужин. Суточные нормы питательных веществ (работа с таблицами «Суточные нормы питательных веществ», суточные нормы пищевых продуктов) Рациональное и нерациональное питание. Питание при занятиях спортом и умственным трудом. Характеристика критериев рационального питания: разнообразие, умеренность, режим. Правила построения рационов питания. Требования и правила построения рационов питания для различных возрастных групп. Рацион с низким содержанием жиров, насыщенных жиров и холестерина. Твой рацион - это ты Калории пищи и вес человека. Как привести организм к сбалансированному равновесию

- ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, выбирать полезные;

- находить соответствие рациона питания и роста, веса, возраста, образа жизни человека;

- решать личностные и социально значимые проблемы здорового питания и воплощать найденные решения на практике;

-характеризовать свойства некоторых продуктов;

- добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке;

-характеризовать влияние употребления различных продуктов питания на здоровье человека;

выполнять различные роли в группе (лидера, исполнителя, критика);

-делать предварительный отбор источников информации:

-анализировать собственные действия по режиму питания;

-определять и формулировать цель деятельности;

- проговаривать последовательность действий;

-высказывать своё предположение (версию) на основе работы с информацией;

-работать по плану;

- отличать верно выполненное задание от неверного;

- давать эмоциональную оценку деятельности;

- перерабатывать полученную информацию:

-добывать новые знания;

- сравнивать и группировать предметы и их образы;

- делать предварительный отбор источников информации;

-классифицировать пищу как источник энергии для организма;

- адекватно самостоятельно оценивать свои суждения и вносить необходимые коррективы в ходе дискуссии.


5. Структура ассортимента и свойства пищевых продуктов.

Реклама продуктов питания и здоровье. Сладости и сахар (углеводы). Жиры. Соль и консервирование продуктов. Современные тенденции развития индустрии питания. Особенности питания детей различных групп: обучающихся, лечебно-профилактического, диети- ческого питания, питания в предприятиях открытой сети (кафе, столовых, закусочных и др. типов). Структура ассортимента продукции общественного питания. Приемы и способы кулинарной обработки пищевых продуктов. Что любишь из еды? Как любишь есть? Почему? Отдельные современные кондитерские изделия, содержащие красители, консерванты, газированные напитки и лимонады. Соль и соленые продукты: соленые хлебцы, орешки, чипсы. Приправы: горчица, соусы, маринады, кетчуп. Продукты, насыщенные жирами. Рафинированная белая мука и продукты из нее. Очищенный белый рис, перловая крупа, хлопья. Напитки.

- понимать и сохранять учебную задачу;

- формулировать сообщения в устной и письменной форме;

- определять цель деятельности на уроке

- проговаривать последовательность действий при выполнении задания;

- определять приоритеты здорового образа жизни, следовать нормам здоровьесберегающего поведения;

- работать по предложенному плану;

- принимать установленные правила в планировании и контроле способа решения;

- осуществлять поиск необходимой информации для выполнения заданий с использованием учебной литературы, энциклопедий, справочников;

- формулировать и отстаивать собственное мнение;

- интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное взаимодействие со сверстниками и взрослыми.



6.Особенности питания населения Ростовской области.

Лен для здоровья. Гостеприимство. Этикет еды как процесс безопасности для организма, уважения к окружающим и эстетического удовольствия. Какие привычки в питании семьи можно считать соответствующими здоровому стилю жизни. Особенности питания населения Ростовской области. Этикет с точки зрения врача: почему так много ограничений в поведении.

- овладеть установками, нормами и правилами правильного питания;

-создавать презентации и защищать мини-проекты по здоровому питанию;

-определять правила поведения за столом;

- уметь адекватно воспринимать предложения и оценку другими лицами собственной деятельности;

- уметь договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности.



ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Планируемые результаты: личностные, метапредметные результаты освоения курса внеурочной деятельности «Здоровое питание».

Результаты формирования УУД на разных этапах обучения

Личностным результатом изучения предмета является формирование следующих умений и качеств:

-проявление познавательных интересов и активности в области здорового питания;

-овладение установками, нормами и правилами правильного питания;

-готовность и способность делать осознанный выбор здорового питания, в том числе ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания;

-способность к решению личностных и социально значимых проблем здорового питания и воплощение найденных решений в практику.

Метапредметным результатом изучения курса является формирование УУД.

Регулятивные УУД:

-определять и формулировать цель деятельности с помощью учителя и самостоятельно;

-проговаривать последовательность действий на уроке;

-самостоятельно организовывать свое рабочее место;

-использовать в работе простейшие инструменты и более сложные приборы;

- соотносить выполненное задание с образцом;

-корректировать выполнение задания в дальнейшем;

- оценка своего задания по следующим параметрам: легко выполнять, возникли

сложности при выполнении;

- способность к самоорганизации, саморегуляции и рефлексии;

Познавательные УУД:

-способность и готовность к освоению систематических знаний о правильном питании, их самостоятельному пополнению, переносу и интеграции;

-находить ответы на вопросы в тексте, иллюстрациях;

-определять, в каких источниках можно найти необходимую информацию для выполнения задания;

-делать выводы в результате совместной работы;

-преобразовывать информацию из одной формы в другую;

- наблюдать и делать самостоятельные простые выводы.

Коммуникативные УУД

-оформлять свои мысли в устной и письменной форме (на уровне предложения или небольшого текста);

-способность к сотрудничеству и коммуникации;

-участвовать в диалоге, слушать и понимать речь других;

-учиться работать в паре, группе; выполнять различные роли (лидера, исполнителя), сотрудничать в совместном решении проблемы (задачи);

-оформлять свои мысли в устной и письменной речи с учетом речевых ситуаций.



















Учебно-методическое и материально-техническое обеспечение образовательной деятельности

Название

Автор

Издательство

Год издания

1

Образ жизни и питание учащихся: монография.


«Ты то, что ты ешь: азбука питания»

Бакуменко О.Е., Васнева И.К.,

Доронин А.Ф.

Конышев В.А.

Издательский комплекс МГУПП


Эксмо

2010




2010

2

Гигиенические основы питания, качество и безопасность пищевых продуктов: учебник


Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания: справочник

Поздняковский В.М.




Скурихин И.М., Тутельян В.А.

Новосибирск Сиб.унив.изд-во



ДеЛи принт


2005





2007

3

Карточки, муляжи овощей, фруктов, грибов с учётом содержания обучения.




4

Термометр медицинский.

Лупа.Часы с синхронизированными стрелками.Микроскоп (по возможности цифровой).




5

Персональный компьютер.

Мультимедийный проектор.

Видеофильмы ( в т. ч. и в цифровой форме).Аудиозаписи в соответствии с содержанием обучения (в т. ч. и в цифровой форме




6

http://www.prav-pit.ru/ , http://www.sipkro.ru/




7

инфоурок




8

Анкетирование, тестирование





СОГЛАСОВАНО


Заместитель директора по ВР



Рекомендовано к утверждению


Протокол заседания

Методического объединения

воспитателей____________

от________ №____________


_______________________


Подпись руководителя ШМО

_______



Горбунова С.В.

_______________подпись

дата________






Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!