СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Проект " Я - исследователь!"

Нажмите, чтобы узнать подробности

 

Тема проекта. Выращивание репчатого лука на своем приусадебном участке                             способом посадки лука - севка и приготовление блюд из него.

Обьект исследования: репчатый лук, его полезные свойства, способы выращивания на грядках.

Сроки выполнения: январь-март 2017 года.

Тип проекта: творческий.

Цель. Научиться выращивать  репчатый лук из лука севка и  использовать полученный  урожай для приготовления пищи.

Задачи:

  • Овладеть навыками  самообразовательной деятельности;
  • Изучить способы выращивания репчатого лука из лука севка, познакомиться с сортами лука, подходящими для выращивания в нашей местности.        
  • Изучить влияние света, влаги, почвы на выращивание лука.
  •  Познакомиться с историей происхождения лука, узнать интересные факты о  нем.
  • Изучить полезные для человека свойства репчатого лука.
  • Научится использовать полученный урожай, для приготовления необычны блюд из репчатого лука.

Просмотр содержимого документа
«Проект " Я - исследователь!"»

Республиканский конкурс исследовательских работ и творческих проектов дошкольников и младших школьников

«Я – исследователь»


Естественнонаучное направление «Живая природа»








Выращивание репчатого лука на своем приусадебном участке способом посадки

лука - севка и приготовление блюд из него


Творческий проект














Автор

Дедок Илья Викторович

4 класс

Троицко-Харцызская

общеобразовательная школа №18

Донецкой Народной Республики


Руководитель

Исакова Наталья Дмитриевна

учитель начальных классов

Троицко-Харцызская

общеобразовательная школа №18

Донецкой Народной Республики





2017

ВВЕДЕНИЕ


Тема проекта. Выращивание репчатого лука на своем приусадебном участке способом посадки лука - севка и приготовление блюд из него.

Обьект исследования: репчатый лук, его полезные свойства, способы выращивания на грядках.

Сроки выполнения: январь-март 2017 года.

Тип проекта: творческий, краткосрочный.

Цель. Научиться выращивать репчатый лук из лука севка и использовать полученный урожай для приготовления пищи.

Задачи:

  • Овладеть навыками самообразовательной деятельности;

  • Изучить способы выращивания репчатого лука из лука севка, познакомиться с сортами лука, подходящими для выращивания в нашей местности.

  • Изучить влияние света, влаги, почвы на выращивание лука.

  • Познакомиться с историей происхождения лука, узнать интересные факты о нем.

  • Изучить полезные для человека свойства репчатого лука.

  • Научится использовать полученный урожай, для приготовления необычных блюд из репчатого лука.

План реализации проекта

I.Организационный этап.

1. Определение темы и цели проекта (январь).

2. Формулировка проблемы.

В чём замысел?

Собрать информацию об агротехнике выращивания репчатого лука.

3. Формулировка гипотезы решения.

Для чего это надо?

Создать ситуацию глубокого усвоения темы «Растениеводство нашего края. Овощеводство».

II. Планирование деятельности.

1. Определение источников информации (научно-популярная литература, художественные тексты, журналы, Интернет, консультации с родственниками, учителем);

2. Описание ожидаемых результатов:

- усвоение материала по теме проекта;

- формирование навыков работы с различными источниками информации;

- создание «банка данных»;

- развитие навыков самообразовательной деятельности, творческой личности.

3. Формы и методы работы над проектом:

- Работа с печатной и электронной информацией.

- Консультативная работа.

- Создание «банка данных» (информация по теме).

- Подбор «вещественных доказательств» (иллюстрации, рисунки, поделки, коллаж, художественные произведения).

III. Исследование темы проекта.

1. Изучение условий развития растений.

2. Изучение условий и способов выращивания репчатого лука.

3. Чтение художественных произведений о луке.

4. Создание коллажа «Портрет полный овощей и фруктов».

5. Выставка рисунков, поделок «Луковое счастье».

6. Составление меню «Блюда из лука».

IV. Результаты.


ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

«Банк данных»


Зелёные растения связывают нашу планету с космическим миром. Это они, используя солнечную энергию, углекислый газ из воздуха, воду и питательные вещества почвы, при определённом температурном режиме образуют органическое вещество и таким образом увеличивают запас солнечной (космической) энергии на земле.

В настоящее время вся планета переживает глубокий экологический кризис, выражающийся в загрязнении воздуха, водного пространства, почвы, и, как следствие увеличение роста заболеваний. По возможности нужно стараться самим выращивать экологически чистые овощи и фрукты.

Согласно медицинским нормам человек должен потреблять в год лука и чеснока – 6-10 килограммов. В луковицах содержатся эфирное масло с характерным острым запахом, органические кислоты (лимонная и яблочная), ферменты, много витаминов (С, В1, В2, В6, РР, Е), каротин и фитонциды. А также минеральные вещества – кальций, натрий, калий, железо, фосфор, йод, сера.

Лук – это ценнейшее растение, подаренное нам природой. Удивительные свойства лука способствовали его быстрому распространению по всем земледельческим районам земного шара

Среди растений, входящих в эффективные и давно проверенные "рецепты красоты", не последнее место занимает репчатый лук. Всем известно, что лук способствует росту и укреплению волос при их выпадении. Египтянам ещё четыре тысячи лет назад было известно это свойство лука, и они его широко использовали. Современные медицина и косметика подтверждают благотворное действие лукового сока в борьбе с преждевременным облысением. Медово-луковую смесь (1:1) полезно накладывать на лицо на ночь – это предупреждает образование морщин и придает ему свежесть. Кстати, компресс из этой же смеси излечивает трещины на ногтях. Поэтому очень важно научиться выращивать такой целебный овощ для здоровья человека.

Кроме того, из репчатого лука можно приготовить очень вкусные и «праздничные» блюда, которые удивят вас простотой приготовления и отменным вкусом.

Также актуальность темы нашей работы определяется тем, что мы живём в сельской местности, и почти каждая семья имеет приусадебный участок и выращивает овощи. Всем очень хочется получить хороший урожай, а для этого необходимо знать правила посадки и ухода за репчатым луком. Кроме того хочется использовать в пищу экологически чистый продукт, а получить его можно, выращивая лук, не используя химикатов, а используя органические удобрения, правила севооборота, зная культуру земледелия.

1. История происхождения репчатого лука (Приложение 1)

Окультуривание лука произошло примерно 4 тыс. лет назад где-то в Азии, предположительно на территории, которую сейчас занимают Афганистан и Иран. Также выращивали лук как огородную культуру в Древнем Египте, Греции и Индии. В древности люди верили, что лук обладает не только лекарственными свойствами, но и магическими. В Древнем Риме считалось, что если в еде содержится много лука, то она придает энергии, храбрости и силы, поэтому лук обязательно употребляли легионеры.

Лук упоминается в Библии и клинописных табличках древних шумеров. Его изображения присутствуют на стенах древнеегипетских пирамид. Люди в древности считали, что строение луковицы отображает строение вселенной.

В средневековье репчатый лук был вместе с фасолью самыми распространенными продуктами. Их ели и бедные и богатые. К тому же лук служил как лекарство. Использовался против боли в голове, от укусов змей, а также против выпадения волос.

На Руси лук появился в XII-XIII веках. Лук был одним из немногих овощей, сохраняющих витамины и другие полезные вещества долгими русскими зимами. Его целебные силы славяне испытали на себе. Возможно, уже в те годы зародилась пословица, дошедшая до нас: «Лук от семи недуг». Предположительно лук попал в Россию с берегов Дуная вместе с торговыми людьми.

Своё название репчатый лук получил за то, что петелька роста, вылезая из земли, изгибается, как тетива лука, а луковица напоминает по форме репу.

2. Выращивание репчатого лука из лука севка

К луковичным овощам относятся репчатый лук и его разновидность лук-шалот, чеснок, лук-порей, не образующие вздутой луковицы лук-батун и шнитт-лук. Все эти растения относятся к ботаническому семейству лилейных. Они холодостойки, а лук-порей и особенно батун, шнитт-лук хорошо переносят зимовку в грунте.

При кажущейся простоте агротехника выращивания лука таит в сеье много секретов, прежде всего связанных с биологией развития и требованиями культуры к условиям выращивания.

Выращивание репчатого лука из севка позволяет огороднику получить высокий урожай уже через 70-90 суток, с момента посадки. Также лук репка не требует частых поливов, так как при ранних сроках посадки (апрель-май) почва ещё хранит влагу, накопленную в зимний период. Культивирование лука севка не требует прореживания растений (из-за особенности высадки), вследствие чего исключается прореживание. Такая технология выращивания благоприятно сказываются на развитии луковицы: корнеплод раньше вызревает, имеет плотную внутреннюю чешую и высокую товарную ценность. Репчатый лук, выращенный из севка, имеет высокую лежкость, достигающую 180-210 дней.

 Лук-севок — это луковки диаметром не более 1,5 см. использующиеся для посадки.

Специализированные магазины семян предлагают широкий ассортимент сортов районированных видов лука севка с короткими сроками достижения зрелости, высокой урожайностью.

Предпосевная обработка участка проходит в два этапа – поздней осенью и ранней весной. Перед вспашкой (копкой)  в грунт вносятся органические удобрения: подвергшийся ферментации навоз домашних животных или растительный компост, созревавшие не менее года.

В день посадки севка, почву огорода следует обработать граблями, разбив образовавшиеся куски земли, можно посыпать почву древесной золой.

Обязательные требования к условиям выращивание лука репки: хорошо освещаемый участок; отсутствие низко залегающих подземных вод; грунт, с большим количеством органики; севок следует сажать на участке, где до этого культивировались томаты, горох, капуста, злаковые озимые, бобовые или растения седераты ( однолетние растения, которые сажают для улучшения химического состава и структуры почвы) – фацелия, бархатцы,  люпин и горчица; сеянцы высаживаются, когда температура грунта поднялась до +12⁰С в конце апреля или в первой половине мая, но земля должна быть влажной, а отсутствие достаточного количества влаги, исправляется дополнительным орошением грядок.

Перед посадкой отбирают крупные, далее средние, а затем самые мелкие луковицы. В такой последовательности их и высаживают, и обязательно на разных грядках.

На приготовленной грядке с  помощью грабель, тяпки  делают бороздки глубиной 7-9 см, расстояние между луковицами примерно 10 см. Ряды выдерживают друг от друга на дистанции в 30 см. Такой способ экономит пространство, а полезные вещества будут поступать прямо к корням севка.

После высадки лунки засыпаются, грунт над севком слегка уплотняет.

Чтобы избежать образования грунтовой корки, затрудняющей доступ воздуха в почву и для предотвращения развитие сорняков, пространство между рядами рыхлится, на глубину не более 5 см.. Поливают по мере необходимости, в зависимости от влажности почвы.

Правильный и своевременный уход за луком севком в открытом грунте может порадовать отменным урожаем.  Сбор вызревших головок производиться в августе или начале сентября. Как листва полегла можно приступать к уборке. Золотистый цвет шелухи луковиц, которые хорошо видны над почвой также говорит о готовности. Лук собирают в солнечную сухую погоду, оставляя его хорошо просушиться на несколько часов.  Если же по прогнозам погоды в ближайшие недели ожидается дождь, а луковицы по внешним признакам не готовы к сбору то можно отгрести от них землю или подрезать корень. Этот способ позволяет ускорить вызревание на 7 дней. Далее, обрезают корни, и хранение продолжают в закрытом помещении, располагая лук в один слой. Примерно через 2-3 недели полученный урожай лука будет готов к длительному хранению. (Приложение 2)

3. Сорта лука подходящие для посадки в нашей местности

Существует очень много сортов репчатого лука. Каждый сорт характеризуется не только определенными вкусовыми свойствами, внешними признаками, но достигает максимальной урожайности в определенной местности. Какие же сорта репчатого лука подходят для выращивания в нашем крае? Халцедон, Луганский, Донецкий золотистый, Ред барон, Сноубол, Каба, Штуттгартер Ризен - эти сорта обладают прекрасными вкусовыми качествами, подходят для приготовления всех блюд, хорошо хранятся, дают богатый урожай, что доказано выращиванием на своем участке.

4.Мамины рецепты. Советуем приготовить

Этот замечательный продукт мы едим едва ли не каждый день. Его тонкий пикантный вкус дарит пище яркие нотки и притягательный аромат. Блюда из репчатого лука с трудом поддаются подсчету. Предлагаем попробовать необычные блюда из него, которые мы готовили дома. (Приложение 3).

Заключение

  Этот овощ способен наполнить человека большой жизненной силой и вылечить от многих болезней. Вот почему в народе говорят: «Лук – добро в бою и во щах», «Лук от семи недуг» (Приложение 4).

Без лука не обходится практически ни одна хозяйка. Лук входит в рецептуру многих блюд, его добавляют и в салаты, и в первые блюда, и во вторые, используют в консервации. Мы настолько привыкли к луку, что порой забываем о том, что в любое время года у нас под руками дешёвое средство борьбы со многими болезнями и прекрасное косметическое средство. Наблюдая за развитием и ростом овощной культуры – лук, работая с литературой, я сделал для себя много открытий: познакомился с историей культуры лука, его ценностями и сделал выводы: если мы хотим получить хороший урожай по количеству, нужно брать мелкие луковицы, а если хотим получить урожай крупными луковицами, то необходимо посадить более крупные луковицы, но сбора будет мало. Важную роль в процессе выращивания играют освещение, полив, внесение органических удобрений, своевременное рыхление, выдерживание расстояния между растениями и грядками. Также доказано на практике, что можно получить экологически чистый продукт, не используя химические удобрения. Кроме того, мы научились готовить дома необычные, но от этого не менее вкусные блюда, в которых главную роль играет репчатый лук. Теперь я могу дать свои советы, рекомендации маленьким овощеводам и хозяевам.

Совет моей бабушки: В прежние времена урожай растили с молитвой, традиционным было освящение семян, обхождение полей с участием священника. Наибольшую силу действия оказывает молитва. Выращивайте с молитвой, внушая растению мысль расти и развиваться во всю мощь, не допуская болезней и вредителей. Результат молитвы зависит прежде всего от веры просящего, от его образа жизни.

Делайте всё с любовью. Каждую мысль, каждое движение наполняйте ею: и когда выращиваете, и когда колдуете с растением на кухне. Эта атмосфера радости, любви сильнее других приёмов, они сделают пищу намного вкуснее



СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. В.А. Гуркин, Г.И. Докучаева « Лук-от 100 недуг» «Аи Н», 1998

  2. В.Д. Давыдов « Огород круглый год» Донецк, 2006

  3. Д. Донцова « Кулинарная книга лентяйки» М.; 2005

  4. Журналы «Сельский вестник», «Садовод и огородник».

  5. Н.А. Надеждина « Где щи, там и нас ищи!» М.; Малыш,1989

  6. «Сказки Италии» Ростов, 1993

  7. Л.М. Шульгина «Выращиваем овощи, цветы, грибы в теплицах и в открытом грунте».

  8. Л.М. Шульгина « Ранние овощи на вашем участке» Харьков,2009









































ПРИЛОЖЕНИЯ

«Вещественные доказательства»

Приложение 1









Приложение 2

Выращивание лука-севка на грядках

1.Лук севок подготовленный к посадке 2. Посадка лука севка













3.Всходы лука 4. Полив грядок










5.Рыхление грядок

6. Сбор урожая






Приложение 3

Мамины рецепты


Луковое золото

Чаще всего лук выступает в блюдах в качестве аккомпанемента, но роль первой скрипки ему по силам. Простой вкусный рецепт запеченного лука легко вас в этом убедит. Берем 5–6 луковиц и разрезаем их с частью шелухи на 4 части. Поливаем их подсолнечным маслом, посыпаем солью и любыми специями, тщательно перемешиваем. Выкладываем луковые дольки шелухой вниз на противень и плотно оборачиваем фольгой. Ставим его в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут. Рецепт запеченного в духовке лука можно дополнить тертым сыром, добавив его за 15–20 м до конца приготовления.


Луковый пирог

Такой сытный, полезный и вкусный пирог можно подавать как теплым, так и холодным. Ингридиенты: слоеное тесто – 400-500 г, репчатый лук – 3 шт., яйцо – 3 шт., яичный желток – 1 шт., сметана – 4 ст.л., твердый сыр – 100 г, черный молотый перец, растительное масло. Способ приготовления: При комнатной температуре разморозьте слоеное тесто. Очистите луковицы от шелухи и нарежьте их полукольцами. В растительном масле обжарьте лук до золотистого цвета. Приправьте лук солью и перцем. Для заливки смешайте яйца со сметаной. На крупной терке натрите сыр и добавьте в яичную смесь. Хорошо перемешайте. 2/3 размороженного теста раскатайте и уложите в форму, сформировав небольшие бортики высотой 3 см. Излишки теста обрежьте. Выложите на тесто обжаренный лук. Затем равномерно распределите яично-сырную заливку. Бортики загните к центру. Остатки теста нарежьте полосками и уложите крест-накрест. Выпечь.


Луковые кольца в кляре

Для кляра 3-4 столовые ложки майонеза или сметаны смешать с 1 яйцом и 3-4 столовыми ложками муки. Добавить соль, перец. Лук нарежем кружками толщиной не более 0,5 см. и разберем его на отдельные кольца. Слегка посолить колечки лука. Каждое колечко обмакнуть в кляр и обжаривать в большом количестве подсолнечного масла. Такое блюдо можно подавать к чаю, кофе или как гарнир к мясным или рыбным блюдам.


Луковый суп



3-4 крупных луковицы нарезать полукольцами и слегка обжарить в 2 столовых ложках сливочного масла. Добавить 0,5 литра мясного бульона, прокипятить 5-7 минут. Посолить и поперчить. 3-4 ломтика хлеба порезать кубиками, обжарить в 2 столовых ложках сливочного масла. Разлить суп, положить в него сухарики и посыпать каждую порцию тертым сыром и зеленью петрушки. Приятного аппетита!






Приложение 4


Народная мудрость

Лук с чесноком родные братья,

Лук да баня все правят.

Ешь лук — чаще зубы будут.

Лук добр и в бою, и во щах.

Лук от семи недуг.

Лук с морковкой хоть и с одной грядки, да неодинаково сладки.


Советуем прочитать

1.Сказку Джанни Родари « Приключения Чиполлино».

2.Стихотворения о луке.

3. Сказку «Луковая семья», «Три брата луковки».


Советуем праздновать

День лука отмечается в поселке Лух в Ивановской области в последние выходные августа. Зрителям представляют показ одежды и модных аксессуаров из лука. Демонстрируется работа лукометателей. Ну и, конечно, дегустация всевозможных блюд из лука. Супы, варенья, настойки и рулеты готовятся по старинным и новым рецептам. Зрители, пришедшие на праздник в костюме лука, получают вкусные призы.


Это интересно

28 августа 2009 г. на Успение Пресвятой Богородицы в селе Мячково Коломенского района был открыт памятник луку. На постаменте надпись: «Счастье наше луковое».
Старинное село Мячково известно ещё с 15 века. Но славу свою за пределами родной земли оно завоевало в 19 веке, когда местный житель Иван Секарев, вернувшись с полей боёв под Шипкой, привёз домой болгарский лук. Несколько луковиц он посадил у себя в огороде. Вкус и пользу овоща мячковцы оценили и начали выращивать его у себя на усадьбах. Вскоре не осталось ни одного двора, где бы не возделывали этот красивый, ароматный, сладкий лук - его так и называют «мячковский». Сборы от его продажи всегда были основой местного бюджета. 

Еще в дореволюционное время лук экспонировался на Всемирной выставке в Париже, а в 1957 году получил медаль на международной выставке в ГДР. Три года подряд украшал один из стендов ВДНХ СССР. Мячковскому луку были посвящены десятки газетных и журнальных статей, брошюры.

Идея поставить памятник любимому овощу принадлежит главе сельского поселения Радужное Светлане Тельновой. Увековечен этот овощ в камне в образе сказочного Чиполлино. Изготовили его в Москве, в центре изящных искусств«Гармония». 









Приложение 6

Огород на подоконнике



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!