Химия тесно связана с повседневной жизнью, огромна её роль в различных отраслях промышленности и в развитии техники.
В последнее время все чаще классические материалы заменяют полимерами, поскольку они обладают рядом преимуществ по сравнению, например: с металлами и их сплавами, древесиной и прочими материалами. Используют полимеры и в пищевой промышленности. Такой её продукт, как жевательная резинка, знаком всем. Её основа —полимерные вещества — каучуки. Современные жевательные резинки представляют собой совокупность многих веществ. Это каучуки и разнообразные пищевые добавки.
Поэтому изучение этих высокомолекулярных соединений, несложные опыты вызвали у нас интерес и желание заниматься исследовательской работой. На протяжении многих лет мы слышим споры на тему: вредная или полезная жевательная резинка. На сегодняшний день
мы имеем только начальные представления о пользе употребления жевательной резинки и что очень важно - о возможных негативных последствиях ее применения.
Целью нашей работы было изучить устойчивость жевательной резинки в различных средах.
Задачи исследовательской работы:
1. Ознакомиться с историей возникновения жевательной резинки.
2. Выявить полезные и негативные свойства жевательной резинки.
3. На основе экспериментальных исследований изучить свойства жевательной резинки различных марок.
4. Провести социологическое исследование с целью изучить использование жевательной резинки лицеистами.