Просмотр содержимого документа
«Проект к уроку "Пищевая промышленность г. Суджи и школы-интерната"»
изучить и описать используя различные методы исследования :
- меню-раскладку в школе-интернате;
- значение и применение новых слов (маркировка, супермаркет)
- выяснить из каких предприятий состоят пищевая промышленность города Суджи;
- определить факторы размещения этих предприятий;
- расширить круг представлений
о профессиях, связанных с пищевой
(хлебобулочной) промышленностью
школы и города;
- познакомить с потребительской
корзиной и пищевыми добавками
используемых в продуктах питания
Суперма́ркет
(англ. supermarket, «сверхрынок») —
крупный универсам по продаже полного
ассортимента продуктов питания и напитков,
а также предметов домашнего хозяйства
(мыла, порошки для стирки и мойки посуды),
* предметов санитарии и гигиены,
* бумажных изделий, книг в бумажных обложках ,
* комнатных цветов и растений,
* продуктов для домашних животных,
* автомобильных товаров, игрушек, поздравительных открыток,
* косметики,
* посуды,
* лекарств (продающихся без рецепта),
* бытовой техники и др.
В некоторых супермаркетах есть свои хлебопекарни
- Маркировка (от нем. M arkieren,— отмечать, ставить знак) — нанесение условных знаков, букв, цифр, графических знаков или надписей на объект, с целью его дальнейшей идентификации (узнавания), указания его свойств и характеристик.
- Маркировать – отмечать, ставить на какое либо изделие продукт – клеймо, марку. Маркировка отображает и страну происхождения товара:
- Made in EU — сделано в Европейском союзе.
- Made in USA — сделано в США.
- Made in Germany — сделано в Германии.
- Swiss Made — сделано в Швейцарии .
- Made in China — сделано в Китае .
- Made in Russia — «Сделано в России».
- Суджа – российский город, расположенный в Курской области. В городе проживает 5 700 человек. Промышленность Суджанского района сосредоточена в районном центре.
Среди предприятий пищевой промышленности города можно выделить следующие организации:
- ОАО «Маслодельный комбинат» (производство сыров, масла и других молочных продуктов);
- ЗАО «Суджанский мясокомбинат» (мясная продукция, колбасы, поставки мяса на заказ);
- ООО «Зернорис» (выполняет функции элеватора, есть множество складских помещений);
- ОАО «Надежда» (хладокомбинат, производство различной мясной продукции);
- Виды продукции: КРС, Птица, Свиньи, Кролики, Говядина, Свинина, Мясо птицы, Замороженное и охлажденное мясо, Мясные полуфабрикаты, Колбасы, сосиски, деликатесы
- Товары и услуги: Говядина, Свинина, колбасы вареные, колбасы полукопченые, колбасы ливерные, жир говяжий пищевой топленый, жир свиной пищевой топленый и др.
- На сегодняшний день завод оснащен современным оборудованием, что позволяет выпускать широкий ассортимент молочной продукции: молоко питьевое пастеризованное, кисломолочная продукция, йогурт, творог, масло и мн. др.
Первая группа отраслей
Размещение
у источников сырья
Маслодельная
Крупяная
Сахарная
Чайная
Рыбная
Консервная
Размещение у потребителя
Хлебопекарная
Макаронная
Кондитерская
Чаеразвесочная
ориентация на сырье
ориентация на
потребителя
Реальная ежедневная норма продуктов питания с учетом данных потребительской корзины.
Минимальная потребительская корзина на одного человека в день приходится:
Около 350 гр. хлеба с учетом потребления макарон ных изделий и круп ;
270 гр. картофеля – не более 2-х средних картофелин в день;
300 гр. овощей;
160 гр . свежих фруктов ;
60 гр. сладкого – примерно 2 печенья в день;
160 гр. мяса;
50 гр. рыбы и рыбных продуктов;
750 гр. молока и молочных продуктов;
0,5 яйца в день;
0,03- 0,04 гр. сливочного масла – менее 1 чайной ложки;
0,01 гр. соли и прочих специй и пряностей (на кончике чайной ложки).
Начиная с 1 января 2014 года,
потребительская корзина в России из расчета
на один год, составляет:
Хлеба – 126 кг;
Картофеля – 100 кг;
Фруктов – 60 кг;
Овощей – 115 кг;
Мяса – 59 кг;
Рыбы – 19 кг;
Сахара – 24 кг;
Яиц – 210 штук;
Молочных продуктов – 290 л.
Профессии
Школы-интерната (столовой)
- Шеф-повар (1)
- Диет. сестра (1)
- Пекарь (1)
- Повара (2)
- Рабочая по кухне (2)
- Наладчик оборудования (1)
Города Суджи
- Кондитер
- Пекарь
- Наладчик оборудования
- Биотехнолог
- Тестомес
- Упаковщик
- Раскатчица и др.