СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Проект по технологии 2 класс " Тетёрки"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Исследовательский проект по технологии 2 класс " Тетёрки"

Просмотр содержимого документа
«приложение 3»









































Печенье «Тетёрки»





МБОУ СОШ с. Киселёвка 2016г

Ученица 2 класса :Швец Арина







Как стряпать тетёры?


Тетёрок готовят из теста, скатанного в жгуты, как говорят в Каргополье, «сканого» (скать, сукать - сучить, крутить, свивать), и выкладывают – «завивают» - в черте круга в виде волн или петель, спиралей, решёток, кругов, растений, фигурок птиц, реже животных.
В наши дни северяне пекут тетёрки, как правило, из белой муки, сдобные. Прежде делали тетерки на воде, из ржаной муки или ячменной: "Нальют водушки, положат соли, ржаной муки и скут". Такое тесто скётся легко и тонко.
В тесто порой добавляют конопляные или льняные семечки, тогда вьюхи будут потолще, а в готовом печенье семечки хрустят. В ржаные вьюхи также можно добавить растолчённую варёную картошку (для осветления?).
Уложенное на дощечки витое печенье выносят на холод и держат там до следующего утра. Подмёрзшее, его удобнее садить в печь – узор уже не нарушишь.
Хорошо пропечённые тетёрки смазывают льняным маслом и выкладывают на стол.


1







































6



Рецепт сдобных тетёрок такой:
3 стакана пшеничной муки,
3/4 стакана холодной воды,
2 столовые ложки сахара,
1/2 чайной ложки соли,
2 яйца.
























5









2



Затем добавляем воду и замешиваем тесто круговыми движениями.

Должно получиться плотное нелипкое тесто.

Тесто сразу готово к работе. Отщипываем от теста небольшие кусочки и делаем жгутики.

3




Из жгутиков формируем печенье, закручивая их по спирали.










Тетёрки укладываем на противень, смазываем их подсолнечным маслом. Печенье выпекаем в разогретой до 180-190°С духовке, 20-25 минут.

















Тетёрки готовы, хранить их можно долго.













4

Просмотр содержимого документа
«проек тетёрки»


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа с. Киселёвка

Ульчского муниципального района Хабаровского края

Секция: Машина времени










Исследовательская работа

Тема: Обрядовое печенье «тетёрки»











Автор работы: Швец Арина Сергеевна, 2 класс.

Руководитель: Козлова Ирина Георгиевна

учитель начальных классов







с.Киселёвка, 2016 г

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………… 3

ГЛАВА I Теоретическая часть……………………………………..5

ГЛАВА II Опытно – экспериментальная часть

2.1 Как мы стряпали «тетёрки»…………………………………….8

2.2 Рецепты…………………………………………………………..9

2.3 Мое обрядовое печенье…………………………………………11

2.4 Социологическое исследование………………………………..12

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………...13

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………...15

















ВВЕДЕНИЕ

«…Родина подобна огромному дереву,

на котором не сосчитать листьев.… Но всякое дерево

имеет корни…, которые связывают его с землей.

Корни – это то, чем мы жили вчера, год назад, сто, тысячу лет назад. Это наша история. Это наши деды и пращуры. Это их дела».

В. М. Песков

Интерес к моей теме у меня впервые проявился, когда мы в классе приступили изучать раздел в технологии «Изделия по мотивам народных мастеров» и первая тема: «Весеннее печенье «Тетёрки» Именно здесь я услышала, что в нашей стране существует красивый и древний обычай: печь особое обрядовое печенье – чтобы с его помощью «закликать» весну. Обряды уходят своими корнями в наше языческое прошлое и с необъяснимой силой притягивают нас и сегодня. Это традиции наших бабушек и дедушек, бережно сохраненные и переданные новым поколениям. Эти обычаи отличаются от привычных сегодня праздников своей искренностью, эмоциональностью, задором и верой.

С древних времен, на Руси, существовало множество разнообразных праздников, и у каждого были свои обычаи, порядок проведения, и, конечно же, свои традиционные блюда. У каждого народа, особенно у народа – землепашца, всегда особо почиталось зерно и продукты его переработки. Это находило отражение в мифах, обрядах, сказках, верованиях.

Познакомившись с этим печеньем, мне захотелось узнать о нем больше. На самом деле, почему печенье приобрело именно такое название, именно такой вид и форму? Да и как оно вообще появилось? Существуют ли еще какие-нибудь обрядовые печенья, и в каких обрядах они использовались? Что явилось причиной появления такого печенья?

Во время работы над проектом у меня возникла гипотеза.

Гипотеза: обрядовые печенья отражают обожествление человеком окружающей природы, и поклонение ей.

Перед собой я поставила цель.

Цель: выяснить, как в обрядовом печенье отражались представления человека об окружающем мире


Задачи исследования:

1.Узнать историю появления обрядового печенья.

2.Выявить его роль в обрядах русского народа.

3.Изучить опыт народных мастериц по изготовлению печенья.

4.Узнать рецепты обрядового печенья.

5. Испечь печенье.

6. Продолжить традиции изготовления печенья у себя дома.

Объект исследования: православные праздники.

Единица исследования: обрядовое печенье.

Методы исследования: опрос, анкетирование, сбор и анализ информации. В качестве информационных источников использовалась сеть интернет.

При анализе православных праздников, выявлялся праздник, на котором выпекалось обрядовое печенье «Тетёрка» их связь с обрядами. Разнообразие информационных источников позволило полностью раскрыть тему работы и реализовать поставленные задачи.

Ожидаемый результат: привлечение внимания учащихся начальных классов к традициям народной культуры.










ГЛАВА I Теоретическая

История появления печенья «Тетёрки»

Традиции выпечки фигурного печенья, берут свое начало из глубины веков. Ведь именно с помощью различных фигурок, зачастую вылепленных из теста, совершались различные обряды и, даже, жертвоприношения.

Иногда, с помощью фигурок, вылепленных и выпеченных из теста, пытались добиться милости от того или иного Бога, который, по мнению людей живших в те времена, нес прямую ответственность за урожай. Наличие или отсутствие дождей, нормальный отёл животного, за мир в доме и семье или за своевременное появление в молодой семье желанного и здорового потомства.

Проводя свои исследования, я выяснила, что выпечка обрядового печенья – это народный обычай календарных праздников русского народа. Основными персонажами обрядового печенья являются животные и птицы.

В Каргополе хозяйки пекут особое печенье "тетерки" в виде круга, состоящего из трех обводов, завитых "по солнышку". Но почему обрядовое печенье названо именно “тетеркой”? Может, потому, что в Каргополе, как и в ряде других северных областей, весну глухарь начинает, свою песню тетерке поет боровая птица и ничего не видит и не слышит вокруг. Местные жители называли его глухим тетеревом, либо просто тетеркой. А может, назвали так, сравнив ржаное витое солнышко с золотой монетой, что ходила по Терскому берегу в старину и называлась “тетерка” от старинного слова “тетерь” — золотой. Да это и не важно. Важно то, что красивый древний обычай живет в памяти народной. “Тетерки” - это доброе весеннее солнышко, которое так терпеливо всегда ждем мы, дальневосточники.

Каргопольские тетёрки можно сравнить с другими традиционными формами обрядовых печений, бытовавших в разных регионах России и также имевших «птичьи» названия: «жаворонки», «воробышки», «снегирьки», «кулики», «сороки», «петушки». «Тетёрки» также включены в родовую обрядность: они пекутся на сороковой день после свадьбы, и много. "Была норма — 100 тетёрок" (испекали всей семьёй, да с соседями, и молодую жену на эти дни отпускали в отчий дом помогать). Их несёт к молодым тёща, приходят и остальные родственники. Среди этих «тетёр» есть особые "именные" для зятя - в них-то и кладут льняное семя. Далее каждый год годовщина свадьбы празднуется тёщиными тетёрками

Для непосвященного «тетерки» кажутся, чем- то примитивным. Знающий же человек, находит в них отображение мировоззрения крестьянина, древние народные верования славян, модель Вселенной. Вот и в Каргопольских «тетерках» исследователи находят древние символы, связанные с солнцем, небом, идеей процветания и блага. Это сложно, но в «тетерках» заложен глубочайший смысл. Чтобы понять это я решила проанализировать разные символы. Самый любимый и распространенный элемент орнаментов – солнце. Солнце почиталось как источник жизни, обладающий великой очистительной и охранительной силой. По народным представлениям праведное и чистое, противопоставлялось всему злому и нечистому. В «тетерках» мастерицы умели изобразить не только солнце, но и сказать, чего люди от него ждут: весны, тепла, радости. Здесь солнечный диск превращается в веселый, праздничный узор. С какой любовью и старанием выкладывала мастерица узоры в «тетерке» из тончайшего жгута почти двухметровой длины. Сделано будто бы совсем просто: обычные жгутики из теста уложены спиральками, петельками – и изображается с «кудерочками». В наши дни традиция печь тетерки к определенному дню сохранилась в деревнях Ошевенска, в селах Усачево, Волосово, Троица.



Моё выступление с презентацией перед учениками




С глубокой древности люди верили в узоры и орнамент, соблюдали все обычаи и обряды. Ведь в них народ вкладывал глубокий смысл. Каждый знак и черточка несла в себе определенную смысловую нагрузку, являясь своего рода тайнописью наших предков. Глядя на это обрядовые печенья, дивишься живой памяти народной, что донесла до нас древний как мир образ солнца. Дарующего жизнь всему живому и благополучие человека. Солнце – символ жизни, плодородия, а волны – символ свободы. Голубь есть знак осенения кротостью. Древо – жизнь. Вот, что скрывается в наших обрядовых печеньях, казалось бы, за непонятным нагромождением линий. В дополнение к печатной литературе я использовала фильм взятый из интернета «Каргопольские тетёрки»

В ходе моего исследования нашло подтверждение то, что обрядовые печенья имели особое значение в жизни русского народа. Совместная работа по выпечке печенья сплачивала семью. Старшие поколения передавали младшим свои знания и умения, приобщали их к народным традициям и обычаям, а также учили к уважительным отношениям в семье. Своей работой я привлекла внимание сверстников к народным традициям, выступила с презентацией. В ней я рассказала историю возникновения обрядового печенья Тетёрки. О видах обрядового печенья. И где в наши дни ещё сохранился этот обряд. (Приложение №1)















ГЛАВА II Опытно – экспериментальная работа

    1. Практическая работа по изготовлению «тетёрки»

Выполняя свои исследования, я пришла к выводу, что форм и рецептов изготовления любого обрядового печенья существует множество. Многие мастерицы творчески видоизменяли традиционные рецепты, внося в них свою «изюминку». Поэтому, не нарушая традиции, я и мама решили начать выпекание «тетёрок».

Изготовление «тетёрок» проводила по рецепту, который был записан из интернета. По рецепту нужно использовать ржаную муку.

Поскольку у нас ржаной муки не было, мы приняли решение готовить пресное тесто из пшеничной муки.

В итоге рецепт сложился такой:
3 стакана пшеничной муки,
3/4 стакана холодной воды,
2 столовые ложки сахара,
1/2 чайной ложки соли,
2 яйца.
Процесс свивания-скручивания тетёрок оказался из-за отсутствия опыта долгим. Ведь и мама, и я делали это впервые. Выяснилось, что свивать тесто удобнее на самой неровной, шероховатой разделочной доске.

Работа для нас оказалась увлекательной, и мы с удовольствием спели с мамой знакомую веснозаклинательную песню.

Весна, весна красная!
Приди, весна, с радостью,

С радостью, с огромною милостью:
Со льном большим,
С корнем глубоким,
С хлебом великим


Но сколь жгуту не виться, наступит долгожданный момент выкладывания на противень желаемого узора. Нам понравилось делать это, начиная от центра тетёры. Я пришла к выводу, что витки жгута следует укладывать плотно и даже нарочно прижимать друг к другу, иначе из готового печенья отдельные элементы будут выпадать.
Практика показала, что из предложенных в рецепте 3-х стаканов муки получается штук 25 тетёрок диаметром 7-10 сантиметров.

В интернете мы увидели, что можно делать каждое печенье размером во весь противень. Мы с мамой пока не пробовали. Дальше всё было очень быстро и совсем просто: выпекались тетёрки в духовке, при температуре 180º, минут за 10-12.

2.2 Подбор рецептов.

« Как стряпать «тетёры»?»

После того как выпекла печенье , возник вопрос : «Существуют ли ещё интересные рецепты обрядового печенья».

Поработав с источниками интернета нашла ряд рецептов содержание которых привожу ниже.
Тетёрок готовят из теста, скатанного в жгуты, как говорят в Каргополье, «сканого» (скать, сукать - сучить, крутить, свивать), и выкладывают – «завивают» - в черте круга в виде волн или петель, спиралей, решёток, кругов, растений, фигурок птиц, реже животных.
В наши дни северяне пекут тетёрки, как правило, из белой муки, сдобные. Прежде делали тетерки на воде, из ржаной муки или ячменной: "Нальют водушки, положат соли, ржаной муки и скут". Такое тесто скётся легко и тонко.
В тесто порой добавляют конопляные или льняные семечки, тогда вьюхи будут потолще, а в готовом печенье семечки хрустят. В ржаные вьюхи также можно добавить растолчённую варёную картошку (для осветления).
Уложенное на дощечки витое печенье выносят на холод и держат там до следующего утра. Подмёрзшее, его удобнее садить в печь – узор уже не нарушишь.
Хорошо пропечённые тетёрки смазывают льняным маслом и выкладывают на стол. Тут ребятня на них любуется, придут "поглядеть узоры" и соседи.

Рецепт прилагаю.
2 стакана ржаной муки (или ржаная мука пополам с пшеничной),

1 ст.л. мёда,

2 ст.л. растительного масла,

около 1 стакана тёплой воды,

1 щепотка соли

Муку просейте, в центре сделайте ямку и влейте туда мёд и масло, добавьте соль.

Понемногу вливайте воду и замешивайте тесто руками или при помощи вилки.

Когда тесто перестанет липнуть и соберется в плотный ком, выложите его на рабочую поверхность, отрывайте небольшие кусочки и раскатывайте их в жгуты. Из жгутов формируйте узоры прямо на застеленном бумагой противне.

Смажьте тетёрки растительным маслом и выпекайте 15-20 минут при температуре 180°С. Переверните на другую сторону и выпекайте еще 5 минут.

Охладите тетёрки на противне, переложите на доску.
Видов тетерок множество: «Узорчатки», «В колечушки», «Узорики», «Цветик», «Кренделёчки», «Лебедь», «Часики», «Кудерочки», «Ветвь», «Вьюхи», «Восьмёры», «Лесенка», «Шестерёнка», «Коники», «Карета»...

Что с ними делать?

Угощать детей, одаривать близких, давать домашней скотине, подносить пробуждающимся стихиям, поднимать повыше к Солнышку, смотря на просвет. «Тетёры» несут приход Весны и плодородие в новом году.
Ржаные тетерки можно хранить целый год. После того как я испекла с мамой печенье, я провела мастер – класс для учеников начальной школы. (Приложение № 2) Мне хотелось заинтересовать ребят и если кто откликнется на мой призыв исполнять традиции - это будет замечательно! После моего сообщения ко мне подошли ребята, и я раздала им приготовленные заранее рецепты. Откликнулось 4 человека из моего класса и 4 человека из 1 класса. 2 человека из 4 класса и 3 человека из 3 класса. 4 человека принесли даже в школу, а вот остальные сказали, что пекли с мамами. Мне хочется верить, что это правда. (Приложение №3)

2.3 Моё обрядовое печенье

Проводя свои исследования по данной теме, я выяснила, что народное ремесло безвозвратно уходит в прошлое. В связи с этим мне захотелось придумать свое обрядовое печенье, связанное с моей школьной жизнью.

Самые важные годы жизни человек проводит в школе. Именно здесь он находит настоящих друзей, определяется в выборе своих увлечений. Впервые сталкивается с жизненными трудностями и радуется своим первым победам.

Затем меня заинтересовало, можно ли придумать своё печенье, но соблюсти все каноны изготовления. Я придумала восьмёрочку, её можно подарить маме, единичку и книжку можно подарить на 1 сентября. А свивать свои тетёрки я начинала с середины и закручивала витки по направлению хода солнца. Ведь тетёрка означала возрождение жизни после зимы. А символом жизни является солнце, земля, вода. Вот эти символы и есть в испечённых мною тетёрках.




2.4 Социологическое исследование «Знаем ли мы обрядовые блюда»

Я задалась вопросом, а знают ли ученики нашей школы обрядовые блюда? Нами было решено провести анкетирование учеников 1-4классов МБОУСОШс. Киселёвка
Было задано два вопроса:

1. Какие обрядовые блюда вы знаете?

2. Название каких обрядовых печений вы знаете?

Из 40 опрошенных ребят на первый вопрос: «Какие обрядовые блюда вы знаете?» 35 человек, что составляет 87,5% назвали: блины , куличи, крашенки, паски.

И здесь наши ребята путали, паски и куличи. Мои одноклассники не ошиблись , ведь в прошлом году мы готовили проект: «Традиции празднования Пасхи».

А второй вопрос: «Название каких обрядовых печений вы знаете?», вызвал затруднение. Назвали только печенье «жаворонки» 23человека, что составило 57,5% от общего числа учащихся. Остальные дети не ответили на этот вопрос.

А ведь ещё есть и «козули», «грачики», «жаворонки», «воробышки», «снегирьки», «кулики», «сороки», «петушки».

Это очень обидно, что мы забываем традиции своего народа, которые складывались веками. Но в следующий раз я постараюсь рассказать им и про них и восполнить их пробел в знаниях народных обрядовых печений




Заключение

При работе по данной теме меня консультировала мой учитель Козлова Ирина Георгиевна и мама. В интернете мы с Ириной Георгиевной нашли материал. Прочли, отобрали информацию по теме. С мамой дома испекли « Тетёрки» разных видов. Теперь у меня есть опыт приготовления такого замечательного печенья. Мы можем готовить его каждый год и угощать «тетёрами» всех родственников и друзей. Получите массу удовольствия – процесс выпекания обрядового печенья для меня творческий и радостный. А результат – неожиданный и вкусный! Так жаль, что безвозвратно уходит в прошлое это народное ремесло.

Что такое праздник в наши дни? Это обычно праздник с вином и широким застольем. Но ведь праздник – это что-то духовное, требующее особого внимания и подготовки, а не только материального, как привыкли считать многие. Наше государство борется с дурными привычками людей, пропагандируя при этом здоровый образ жизни. А ведь достаточно обратиться к народным истокам, к тому, что знали и умели наши предки. Но об этом мало кто задумывается. Многие из народных обычаев уходит корнями в далекое прошлое, но все они являются частью человеческой культуры, и их возрождение может по - новому окрасить наши взаимоотношения. Ведь это так важно в современном обществе, откуда мы родом. Только так можно возродить Россию, ее национальное самосознание, патриотизм.

-Из большого разнообразия информационной литературы выбрана необходимая информация, систематизирована и представлена в доступной форме.

-Установлена роль обрядовой выпечки в жизни человека. Как один из наиболее позитивно окрашенных символов, печенье упоминается в сочетании с Богом, землей, солнцем и практически лишен негативных значений.

Мои одноклассники и я со своими тетёрками

Важно отметить роль наших праздников и обрядов в деле становления духовной культуры, быта, новых семейных традиций, этики взаимоотношений между поколениями, новой социальной психологии, в развитии всего уклада жизни, соответствующего современным общественным отношениям.

Таким образом, в ходе своего исследования я убедилась, что обрядовые печенья были для русского народа не просто пищей и развлечением. Их узоры и обряды имели магический смысл. Отражали обожествление человеком окружающей природы, тесную связь с ней. Используя приведённый выше рецепт изготовления печенья, получилось очень много тетёрок и потрачено много времени. Семьи наши сейчас небольшие и 25 тетёрок это много для семьи в 3 человека, поэтому совет - поделите ингредиенты наполовину. Получится 13 тетёрок. Пришла к выводу процесс изготовления печенья трудоёмкий;

-Надо заранее запасаться ржаной мукой;

-Жгут надо скатывать тонким , иначе узор отчётливо не будет виден;

- Рецепт удачный. Вкусовые качества отличные. Печенье ароматное, красивое.

-Познакомила ребят начальной школы с обрядовым печеньем. Приготовила презентацию. Написала рецепты и раздала желающим испечь. Некоторые ребята испекли с мамами печенье. Это маленькая капелька в море возрождения русских традиций.

Результаты работы:

-попробовала сама испечь это необычное печенье,

-оформила в книжке - малышке рецепты некоторых из них,

-придумала своё обрядовое печенье.







Список используемой литературы

1.Шевелева Е.В. «Каргопольские тетерки» //Народное творчество. – 2003.


Интернет-ресурсы:

1.http://rnv.rodnovery.com/index.php/2011-01-07-15-07-46/59-hlebivypechka

2.http://www.povareshki.net/index.php?option=com_content&view=article&id=843&Itemid=934

3.http://parents-tale.ru/tradicii/kargopolskie-teterki/

4.http://pro-zagadki.ru/v/w4ECQgVGcvs/tetyorki_-_obryadovye_pechene_traditsionnye_russkie_promysly_i_remeslo.html

5. melody24.net/artist/videos/Каргополь/CN4CEAA




Просмотр содержимого презентации
«защита проекта»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение  средняя общеобразовательная школа с. Киселёвка  Ульчского муниципального района Хабаровского края Исследовательская работа Тема: Обрядовое печенье «тетёрки» Автор работы: Швец Арина Сергеевна, 2 класс. Руководитель: Козлова Ирина Георгиевна учитель начальных классов с.Киселёвка, 2016 г

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа с. Киселёвка Ульчского муниципального района Хабаровского края

Исследовательская работа

Тема: Обрядовое печенье «тетёрки»

Автор работы: Швец Арина Сергеевна, 2 класс.

Руководитель: Козлова Ирина Георгиевна

учитель начальных классов

с.Киселёвка, 2016 г

«…Родина подобна огромному дереву,  на котором не сосчитать листьев.… Но всякое дерево  имеет корни…, которые связывают его с землей.  Корни – это то, чем мы жили вчера, год назад, сто, тысячу лет назад. Это наша история. Это наши деды и пращуры. Это их дела ». В. М. Песков

«…Родина подобна огромному дереву,

на котором не сосчитать листьев.… Но всякое дерево имеет корни…, которые связывают его с землей.

Корни – это то, чем мы жили вчера, год назад, сто, тысячу лет назад. Это наша история. Это наши деды и пращуры. Это их дела ».

В. М. Песков

Гипотеза :  обрядовые печенья отражают обожествление человеком окружающей природы, и поклонение ей.

Гипотеза : обрядовые печенья отражают обожествление человеком окружающей природы, и поклонение ей.

Цель:  выяснить, как в обрядовом печенье отражались представления человека об окружающем мире

Цель: выяснить, как в обрядовом печенье отражались представления человека об окружающем мире

Задачи исследования: 1.Узнать историю появления обрядового печенья. 2.Выявить его роль в обрядах русского народа. 3.Изучить опыт народных мастериц по изготовлению печенья. 4.Узнать рецепты обрядового печенья. 5. Продолжить традиции изготовления печенья у себя дома.

Задачи исследования:

1.Узнать историю появления обрядового печенья.

2.Выявить его роль в обрядах русского народа.

3.Изучить опыт народных мастериц по изготовлению печенья.

4.Узнать рецепты обрядового печенья.

5. Продолжить традиции изготовления печенья у себя дома.

Объект исследования:  православные праздник и. Единица исследования: обрядовое печень е.

Объект исследования: православные праздник и.

Единица исследования: обрядовое печень е.

Методы исследования: опрос, анкетирование, сбор и анализ информации.

Методы исследования: опрос, анкетирование, сбор и анализ информации.

Ожидаемый результат: привлечение внимания учащихся начальных классов к традициям народной культуры

Ожидаемый результат: привлечение внимания учащихся начальных классов к традициям народной культуры

Каргополь  – старейший из северных городов Древней Руси. ... Его памятники архитектуры и живописи имеют большую художественную ценность. Ornament

Каргополь – старейший из северных городов Древней Руси. ... Его памятники архитектуры и живописи имеют большую художественную ценность.

Ornament

Когда пекут «тетёрки»?

Когда пекут «тетёрки»?

  • На Каргополье 22 марта, день весеннего солнцестояния, называлось тетёрочным днем, в этот день выпекались тетёры, таким образом происходило «закликание» перелетных птиц, которые по местным представлениям несли с собой весну и тепло .
Почему они так называются?

Почему они так называются?

  • 1. В Каргополе, как и в ряде других северных областей, весну глухарь начинает. Тетерев –боровая птица.
  • 2. Золотая монета, что ходила по Терскому берегу в старину и называлась “тетерка” от старинного слова “тетерь” — золотой.
Когда пекут «Тетёрки»?

Когда пекут «Тетёрки»?

  • Согласно церковному календарю, это — день Сорока Мучеников Севастийских (или, по-местному, день сорокосвятых).
«Тетёрочные обряды»

«Тетёрочные обряды»

  • Печенье заняло место в семейных (свадебных) обрядах.
  • 22 марта пекли старые женщины из теста тетёрки, а потом с гостинцем шли к своим замужним дочерям
  • Тетёрками в этот день ритуально чествуют молодожёнов: в первый, на году после свадьбы, день «сорока святых» мать и родственники невесты идут к зятю с тетерками.
Где сохранился обычай печь «тетёрки»?

Где сохранился обычай печь «тетёрки»?

  • В наши дни традиция печь тетерки к определенному дню сохранилась в деревнях Каргопольского района: Ошевенска, в селах Усачево, Волосово, Троица. Делают их в селах Архангело и Ольховец .
Своими знаниями я поделилась с учениками начальных классов

Своими знаниями я поделилась

с учениками начальных классов

Попробовав испечь дома тетёрки, мы решили с учителем приготовить презентацию об этапах изготовления тетёрок (мастер- класс ),  для того чтобы заинтересовать одноклассников и ребят изготовлением тетёрок Вот слайды из презентации. После проведения мастер –класса некоторые ребята пришли за рецептами. И учащиеся 1 класса и 3 класса и 4 класса. И если хотя бы 5 человек придут домой расскажут мамам и уговорят их сделать это уже будет хорошо. Значит я не зря выполняла свою работу.

Попробовав испечь дома тетёрки, мы решили с учителем приготовить

презентацию об этапах изготовления тетёрок (мастер- класс ),

для того чтобы заинтересовать одноклассников и ребят изготовлением тетёрок

Вот слайды из презентации.

После проведения мастер –класса некоторые ребята пришли за рецептами. И учащиеся 1 класса и 3 класса и 4 класса. И если хотя бы 5 человек придут домой расскажут мамам и уговорят их сделать это уже будет хорошо. Значит я не зря выполняла свою работу.

Моё обрядовое печенье! Книга, восьмёрочка, единичка.

Моё обрядовое печенье! Книга, восьмёрочка, единичка.

Социологическое исследование «Знаем ли мы обрядовые блюда»   Было задано два вопроса: 1. Какие обрядовые блюда вы знаете? 2. Название каких обрядовых печений вы знаете? Из 40 опрошенных ребят на первый вопрос: «Какие обрядовые блюда вы знаете?» 35 человек, что составляет 87,5% назвали: блины , куличи, крашенки, пасхи.

Социологическое исследование «Знаем ли мы обрядовые блюда» Было задано два вопроса:

1. Какие обрядовые блюда вы знаете?

2. Название каких обрядовых печений вы знаете?

Из 40 опрошенных ребят на первый вопрос: «Какие обрядовые блюда вы знаете?» 35 человек, что составляет 87,5% назвали: блины , куличи, крашенки, пасхи.

Второй вопрос: «Название каких обрядовых печений вы знаете?», вызвал затруднение. Назвали только печенье «жаворонки» 23человека, что составило 57,5% от общего числа учащихся. Остальные дети не ответили на этот вопрос. А ведь ещё есть и «козули», «грачики», «жаворо нки», «воробышки», «снегирьки», «кулики», «сороки», «петушки ».

Второй вопрос: «Название каких обрядовых печений вы знаете?», вызвал затруднение. Назвали только печенье «жаворонки» 23человека, что составило 57,5% от общего числа учащихся. Остальные дети не ответили на этот вопрос.

А ведь ещё есть и «козули», «грачики», «жаворо нки», «воробышки», «снегирьки», «кулики», «сороки», «петушки ».

В ходе моего исследования нашло подтверждение того, что обрядовые печенья имели особое значение в жизни русского народа. Совместная работа по выпечке печенья сплачивала семью. Выступление перед учащимися начальной школы с презентацией « Обрядовое печенье Тетёрки»

В ходе моего исследования нашло подтверждение того, что обрядовые печенья имели особое значение в жизни русского народа. Совместная работа по выпечке печенья сплачивала семью.

Выступление перед учащимися начальной школы с презентацией « Обрядовое печенье Тетёрки»

Выполняя свои исследования, я пришла к выводу, что форм и рецептов изготовления любого обрядового печенья существует множество. Многие мастерицы творчески видоизменяли традиционные рецепты, внося в них свою «изюминку». Привожу собранные  мною рецепты в книжку – малышку.

Выполняя свои исследования, я пришла к выводу, что форм и рецептов изготовления любого обрядового печенья существует множество. Многие мастерицы творчески видоизменяли традиционные рецепты, внося в них свою «изюминку».

Привожу собранные

мною рецепты

в книжку – малышку.

Мои одноклассники со своими тетёрками Тетёры из белой муки. Сдобные.   Тетёры из ржаной муки

Мои одноклассники со своими тетёрками

Тетёры из белой муки. Сдобные.

Тетёры из ржаной муки

Результаты моей работы над проектом : -попробовала сама испечь это необычное печенье, -оформила проект в книжке- малышке с рецептами некоторых из них,  -придумала своё обрядовое печенье.

Результаты моей работы над проектом :

-попробовала сама испечь это необычное печенье,

-оформила проект в книжке- малышке с рецептами некоторых из них,

-придумала своё обрядовое печенье.

Просмотр содержимого презентации
«приложение 2»

Мастер – класс по выпеканию печенья «Тетёрки» МБОУ СОШ с. Киселёвка Учитель начальных классов : Козлова И.Г. Ученица 2 класса : Швец Арина

Мастер – класс по выпеканию печенья «Тетёрки»

МБОУ СОШ с. Киселёвка

Учитель начальных классов : Козлова И.Г.

Ученица 2 класса : Швец Арина

Рецепт тетёрок Ингредиенты для тетёрок 2 стакана ржаной муки (или ржаная мука пополам с пшеничной), 1 ст.л. мёда, 2 ст.л. растительного масла, около 1 стакана тёплой воды( по нашему опыту 0,5 стакана достаточно), 1 щепотка соли

Рецепт тетёрок

Ингредиенты для тетёрок

2 стакана ржаной муки (или ржаная мука пополам с пшеничной),

1 ст.л. мёда,

2 ст.л. растительного масла,

около 1 стакана тёплой воды( по нашему опыту 0,5 стакана достаточно),

1 щепотка соли

Муку просейте, в центре сделайте ямку и влейте туда мёд и масло, добавьте соль.

Муку просейте, в центре сделайте ямку и влейте туда мёд и масло, добавьте соль.

Понемногу вливайте воду и замешивайте тесто руками или при помощи вилки, ложки.

Понемногу вливайте воду и замешивайте тесто руками или при помощи вилки, ложки.

Когда тесто перестанет липнуть и соберется в плотный ком, выложите его на рабочую поверхность.отрывайте небольшие кусочки и раскатывайте их в жгуты. Из жгутов формируйте узоры прямо на застеленном бумагой противне.

Когда тесто перестанет липнуть и соберется в плотный ком, выложите его на рабочую поверхность.отрывайте небольшие кусочки и раскатывайте их в жгуты. Из жгутов формируйте узоры прямо на застеленном бумагой противне.

Отрывайте небольшие кусочки и раскатывайте их в жгуты.

Отрывайте небольшие кусочки и раскатывайте их в жгуты.

Раскатывайте их в жгуты.

Раскатывайте их в жгуты.

Жгут должен быть длинным и тонким. Узор получится красивым.

Жгут должен быть длинным и тонким. Узор получится красивым.

Начинаем свивать узоры, т.е. скать. Жгуты укладывают по направлению движения солнца. Затем укладываем на противень смазанный растительным маслом.

Начинаем свивать узоры, т.е. скать. Жгуты укладывают по направлению движения солнца. Затем укладываем на противень смазанный растительным маслом.

Вот мои тетёры. Я довольна их видом.

Вот мои тетёры. Я довольна их видом.

Ну а теперь в духовку . Смажьте тетёрки растительным маслом и выпекайте 15-20 минут при температуре 180°С. Переверните на другую сторону и выпекайте еще 5 минут.

Ну а теперь в духовку . Смажьте тетёрки растительным маслом и выпекайте 15-20 минут при температуре 180°С. Переверните на другую сторону и выпекайте еще 5 минут.

Вот он результат. Красота!

Вот он результат. Красота!

Тетёры из белой муки. Сдобные.   Тетёры из ржаной муки

Тетёры из белой муки. Сдобные.

Тетёры из ржаной муки

Интернет источник: Источник шаблона : Ранько Елена Алексеевна учитель начальных классов МАОУ лицей №21 г. Иваново

Интернет источник:

Источник шаблона :

Ранько Елена Алексеевна учитель начальных классов МАОУ лицей №21 г. Иваново

Просмотр содержимого презентации
«приложение1»

Ученица 2 класса: Швец Арина Руководитель проекта :учитель начальных классов Козлова И.Г. МБОУ СОШ с. Киселёвка Ульчского района Хабаровского края 2016г

Ученица 2 класса: Швец Арина

Руководитель проекта :учитель начальных классов Козлова И.Г.

МБОУ СОШ с. Киселёвка Ульчского района Хабаровского края

2016г

Каргополь – старейший из северных городов Древней Руси. ... Его памятники архитектуры и живописи имеют большую художественную ценность. Ornament

Каргополь – старейший из северных городов Древней Руси. ... Его памятники архитектуры и живописи имеют большую художественную ценность.

Ornament

Когда пекут «тетёрки»?

Когда пекут «тетёрки»?

  • . На Каргополье 22 марта, день весеннего солнцестояния, называлось тетёрочным днем, в этот день выпекались тетёры, таким образом происходило «закликание» перелетных птиц, которые по местным представлениям несли с собой весну и тепло .
Почему они так называются?

Почему они так называются?

  • 1. В Каргополе, как и в ряде других северных областей, весну глухарь начинает. Тетерев –боровая птица.
  • 2. Золотая монета, что ходила по Терскому берегу в старину и называлась “тетерка” от старинного слова “тетерь” — золотой.
Когда пекут «Тетёрки»?

Когда пекут «Тетёрки»?

  • Согласно церковному календарю, это — день Сорока Мучеников Севастийских (или, по-местному, день сорокосвятых).
Обряды, связанные с выпечкой «тетёрок».

Обряды, связанные с выпечкой «тетёрок».

  • Ещё в XIX веке в разных губерниях России с помощью такого печенья «закликали весну»
  • С большими тетёрками, привязанными к палке, дети закликали солнце. Богат весенний стол тетёрками, значит, больше надежд, что весна будет дружная, а солнце жаркое, что уродится хлебушко, богат будет приплод.
«Тетёрочные обряды»

«Тетёрочные обряды»

  • Печенье заняло место в семейных (свадебных) обрядах.
  • 22 марта пекли старые женщины из теста тетёрки, а потом с гостинцем шли к своим замужним дочерям
  • Тетёрками в этот день ритуально чествуют молодожёнов: в первый, на году после свадьбы, день «сорока святых» мать и родственники невесты идут к зятю с тетерками.
Где сохранился обычай печь «тетёрки»?

Где сохранился обычай печь «тетёрки»?

  • В наши дни традиция печь тетерки к определенному дню сохранилась в деревнях Каргопольского района: Ошевенска, в селах Усачево, Волосово, Троица. Делают их в селах Архангело и Ольховец .
Тетёрки, тетёры, вьюхи или кокурки – это обрядовое печенье, которое готовили в день весеннего равноденствия в Архангельске, Каргополе, Мезене и других городах северной части России. Тетёрки хоть и носят птичье название, как жаворонки, но выглядят совсем иначе – это ажурное печенье, свитое из тонких жгутов теста в интересные узоры. Основной мотив узоров в тетёрках – это солнце: круги, спирали, лучи, свастики. Кроме солярных символов бывают узоры в виде лесенок в небо, волн, цветов, птиц, решеток и абстрактных линий. Тетёрки имеют форму круга и непременную обводку по контуру. Узоры и обводки в тетёрках делаются строго по ходу солнца, то есть по часовой стрелке.

Тетёрки, тетёры, вьюхи или кокурки – это обрядовое печенье, которое готовили в день весеннего равноденствия в Архангельске, Каргополе, Мезене и других городах северной части России. Тетёрки хоть и носят птичье название, как жаворонки, но выглядят совсем иначе – это ажурное печенье, свитое из тонких жгутов теста в интересные узоры. Основной мотив узоров в тетёрках – это солнце: круги, спирали, лучи, свастики. Кроме солярных символов бывают узоры в виде лесенок в небо, волн, цветов, птиц, решеток и абстрактных линий. Тетёрки имеют форму круга и непременную обводку по контуру. Узоры и обводки в тетёрках делаются строго по ходу солнца, то есть по часовой стрелке.

Традиционно печенье тетёрки готовят из плотного ржаного теста. Они долго хранятся и не портятся. Можно одаривать ими всех друзей и знакомых, а можно съесть за чаепитием 22 марта – в день весеннего равноденствия. Это печенье постное, Великий пост не нарушит.

Традиционно печенье тетёрки готовят из плотного ржаного теста. Они долго хранятся и не портятся. Можно одаривать ими всех друзей и знакомых, а можно съесть за чаепитием 22 марта – в день весеннего равноденствия. Это печенье постное, Великий пост не нарушит.

Готовить тетёрки очень просто и интересно. Замесите тесто, скатайте из него жгуты, выложите узоры на противень и запеките. Если хочется сотворить сложный тонкий узор, а на противне это делать неудобно, выкладывайте тетёрки на деревянной доске и выставляйте её на мороз. Замороженные печеньки можно будет переложить на противень, не нарушив формы.

Готовить тетёрки очень просто и интересно. Замесите тесто, скатайте из него жгуты, выложите узоры на противень и запеките. Если хочется сотворить сложный тонкий узор, а на противне это делать неудобно, выкладывайте тетёрки на деревянной доске и выставляйте её на мороз. Замороженные печеньки можно будет переложить на противень, не нарушив формы.

Выпекание тетёрок, как и жаворонков – красивый русский обычай, означающий пробуждение солнца и окончательный приход весны.

Выпекание тетёрок, как и жаворонков – красивый русский обычай, означающий пробуждение солнца и окончательный приход весны.

Интернет источник: http://fotorecept.ru/pechene-tetyorki-na-vesennee-ravnodenstvie/ http://tvoyrebenok.ru/fon-dlya-prezentacii.shtml

Интернет источник:

http://fotorecept.ru/pechene-tetyorki-na-vesennee-ravnodenstvie/

http://tvoyrebenok.ru/fon-dlya-prezentacii.shtml


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!