СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Проект по технологии "Блинчики"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Творческий проект по технологии " Блинчики" разработан учащейся 8 класса и представлен на муниципальной олимпиаде по технологии

Просмотр содержимого документа
«Творческий проект»

Творческий проект: «Блинчики»

Выполнила: ученица 8 класса

МОУ Лучинниковская оош

Баранова Юлия

Руководитель: учитель технологии и ИЗО

Баранова И.А.



Содержание:

1. Выбор проекта. 2. Обоснование проекта. 3. Цель. 4. Задачи. 5. О Русских блинах. 6. Советы по приготовлению блинов. 7. Для приготовления блинов мне потребуется. 8. Приготовление блинов. 9.



Выбор проекта:

К нам на выходные собралась приехать бабушка. Я решила приготовить бабушке что-нибудь вкусненькое, но не знала, что. В итоге я решила, что это будут - блинчики.



Обоснование проекта:

Я решилась приготовить блины, потому что блинчики легко приготовить из запасов, хранящихся в холодильники, поэтому в той или иной форме – поджаренные и заполненные начинкой или без нее, их подают к столу в разных странах мира.

Цели:

1. Ознакомиться через изучение исторических сведений, особенностей приготовления различных рецептов блюд из жидкого теста.

2. Воплотить творческий замысел в реально приготовленное блюдо.

3. Приобрести навыки для последующих проектных работ (возможно и по другим предметам).

Задача.

Последовательное

выполнение

намеченного

плана

работы над

творческим проектом.

О РУССКИХ БЛИНАХ Блины были привнесены в русскую кухню завоевателями-варягами (викингами) в IX веке. С тех пор это одно из самых популярных изделий русской народной кулинарии. Насчитывается до сотни их разновидностей: сдобные, постные, красные, крестьянские, царские, боярские.

В старину пекли блины, почти всегда, из дрожжевого теста. Поражает разнообразие муки: и пшеничная, и гречишная, и ячменная, и просяная и даже гороховая. Однако, настоящие русские блины - это гречишные, потому что именно эта мука придаёт блинам пухлость и рыхлость, приятный вкус и некоторую кисловатость.

На Руси блины пекли испокон веков, сначала из овсяной муки, а затем и из пшеничной, ржаной и даже гречневой муки. Крайне популярны были в русской домашней кухне блины с различными «припеками»: луком, грибами, мясом, яйцами, птицей. А уж различных начинок для блинов и вовсе было не счесть. К блинам подавали масло и сметану, икру и соленую рыбку, варенье и творог. И сегодня блины остаются одним из самых любимых русских блюд.

Советы по приготовлению блинов

Самой лучшей посудой для приготовления блинов, бесспорно, является чугунная сковорода. Именно на чугуне испокон веков пекли тонкие, золотистые, равномерно пропеченные русские блины.

Для того чтобы первый, да и все остальные блины не получились комом, чугунную сковороду необходимо правильно подготовить. Перед выпечкой блинов сковороду нужно смазать растительным маслом или свиным жиром, обильно посыпать крупной солью и прокалить подготовленную таким образом сковороду на сильном огне в течение нескольких минут. Затем дать сковороде остыть, вытереть ее, снова засыпать солью и протереть насухо бумажным полотенцем или чистой тканью. После этого сковороду нужно смазать маслом или свиным шпиком и хорошенько разогреть перед выпечкой блинов.

Для приготовления блинов мне потребуется:

Мука - 200 г;

Кефир – 300 г;

Молоко – 200 г;

Яйцо – 1 шт.;

Сахар – 100 г;

Соль (по вкусу);

Сода пищевая – 0,5 ч. л.;

Уксус – 0,5 ст.л.;

Масло сливочное – 50 г;

Сало (для смазывания сковороды)

Приготовление блинов:

  1. В кефир добавить яйцо, сахар, соль. Все хорошо перемешать. 2. Муку просеять, добавить в полученную смесь. Замесить густое тесто. 3. В тесто влить тонкой струйкой кипящее молоко, перемешать. 4. Соду погасить уксусом, добавить в тесто, перемешать. 5. Сковороду смазать кусочком сала. 6. Выпекать блины на сковороде с двух сторон. 7. Готовый блин смазать сливочным маслом.

Эстетическая оценка или творческие идеи по оформлению:
стола к чаепитию с блинами



1.Сиропом, сгущенным молоком,

джемом можно разрисовать

блинчик на тарелке ребенка.

2. Блины с начинкой будут смотреться

оригинальнее, если свернуть

блинчик рулетом

вместе с начинкой

и разрезать наискосок.

3. Можно выложить блины,

как коржи для торта, вперемежку

с начинкой и подавать, как кусочки торта.

4. Начинку можно выложить

на середину блина и завернуть

в виде мешочка или конверта.

5 Украсить блины можно ягодами,

свежими или замороженными,

взбитыми сливками, сметаной,

медом, фруктами.

6. Вы произведете впечатление

на родных,

если оформите блины в виде любимых

сказочных героев.

Приправы к блинам

Всем, конечно, известны приправы, подаваемые к блинам, но теперь, ввиду дороговизны всего, считаем нужным рекомендовать мало употребляемые ранее, но подходящие приправы, а именно:

1. Икра из соленых грибов: рыжиков, груздей, белых грибов. Грибы мелко рубятся вместе с репчатым луком (кто не любит, можно луку не класть, перемешивают с хорошим подсолнечным или ореховым маслом.

2. Масло из селедки. Очищенная хорошая селедка мелко рубится, толчется в ступке и смешивается хорошо с сливочным маслом.

3. Экономная икра из саго. Отварить саго в соленой воде, откинуть на решето, когда обсохнет, перемешать его с мелко нарезанной лососиной или семгой. Рецепт для тех, кому не по средствам подавать такую рыбу кусками, т. к. для этой икры, имеющей отличный вкус, можно купить немного рыбы от хвостов, очень недорого.

4. Икра из хрящей. Взять хрящей или из осетровой головизны, взятой для щей, или просто от рыбы куском, отварить в соленой воде, мелко изрубить, прибавить пюре из томата, немного сметаны, мелко изрубленного репчатого лука, чуть-чуть перца и соли, все хорошенько промешать, уложить на тарелку горкой.

5. Подливка из масла с луком. Нашинковать мелко лук и прожарить с ним прованское, ореховое или любое растительное масло.

6. Омлет с селедкой. Сделать омлет из взбитых яиц с молоком, протертой селедкой или с дешевой местной рыбой.

7. Творог со сметаной. Протереть несколько раз сквозь чистое сито творог и смешать его со сметаной в пропорции 1 фунта творога на 1/2 ф. сметаны.

8. Овощная. Сварить и нарезать маленькими квадратными кусочками морковь, смешав со сметаной, подавать теплой. Можно взять также репы или тыквы.

9. Пюре яблочное. К молочным блинам можно подавать пюре из яблок, которое приготовляется так: яблоки разрезать пополам, положить на лист, застланный бумагой, поставить печь до мягкости, когда готовы, протереть сквозь сито, смешать с сахаром.

АНТИКРИЗИСНЫЕ БЛИНЫ

1 яйцо, 0,5 л. воды, мука, растительное масло, соль, сахар.

Взбиваем яйцо с водой, соль и сахар - по вкусу, добавляем муку до нужной консистенции, вливаем масло и жарим.

БЛИНЫ С "НАРЗАНОМ"

3-4 яйца, 250 мл молока, 250 мл "Нарзана", 6 полных (с верхом) столовых ложек муки, 1-2 ст. л. растительного масла, соль, сахар

Сбить до однородной массы яйца, молоко, муку, растительное масло, соль-сахар по вкусу (следует учесть, что "Нарзан" солоноватый), долить "Нарзан" и смешать. Выпекать как обычно. Блины годятся и для простого поедания и для их начинания. Хороши и на следующий день. Муку можно немного добавлять - ложки-то у всех разные.

БЛИНЫ СКОРОСПЕЛЫЕ

1 кг муки, 5—6 стаканов воды, 5 яиц, 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка соли, 1 неполная ч. ложка соды, 1 неполная ч. ложка лимонной или виннокаменной кислоты.

Яйца, соль, сахар размешать в 4 стаканах теплой воды, всыпать муку и хорошо перемешать, чтобы получилось тесто без комков. Лимонную или виннокаменную кислоту развести в 1/2 стакана воды, влить в подготовленное тесто, размешать. Соду растворить в 1/2 стакана воды и тоже влить в тесто и размешать. Если тесто получилось густое, добавить еще воды и сразу же выпекать на нескольких сковородах, чтобы не дать тесту осесть.

БЛИНЫ С МАКАРОНАМИ И КУКУРУЗОЙ

На 4 порции:

2 початка кукурузы, 60 г. (4 ст. л.) сливочного масла, 115 г. сладкого красного перца, почистить от семечек и порезать, 285 г. макарон, 150 мл жирных сливок, 25 г. муки, 4 яичных желтка, 4 ст. л. оливкового масла, соль и перец

Для гарнира:

вешенки (устричные грибы), жаренный лук-порей

Эти овощные блинчики могут быть приготовлены из ваших любимых овощей, только вам нужно приготовить их заранее. Попробуйте приготовить их с тертым пастернаком и 1 ст. л. горчицы.

1. Отварить кукурузу около 8 минут (в зависимости от сорта кукурузы, время варьируется). Промыть под холодной струей воды 3 минуты. Осторожно срезать зерна на бумажное полотенце. Оставить сохнуть.

2. Растопить 25 г (2 ст. л.) сливочного масла в сковороде, добавить перец и готовить 4 минуты на маленьком огне. Обсушить на бумажном полотенце.

3. Отварить макароны в слегка подсоленной воде около 12 минут, до полуготовности. Слить воду и оставить макароны остывать в холодной воде.

4. Взбить вместе сливки, муку, щепотку соли и желтки. Добавить кукурузу и перец. Обсушить макароны, добавить их в тесто, поперчить по вкусу.

5. Разогреть масло в сковороде, положить тесто и прижать для получения формы блина. Обжарить с 2-х сторон до золотистого цвета. Подавать сразу же с грибами и жаренным луком-пореем.

ШОКОЛАДНЫЕ БЛИНЫ

На 4 порции:

125 гр. муки, 6 ст. л. сахара щепотка соли, 1 яйцо и 1 яичный желток, 250 мл. молока, 50 гр. сливочного масла, 1 ст. л апельсинового ликера или рома (по желанию), 60 гр. шоколада или шоколадных чипсов сахарная пудра

Просеять муку в миску. Добавить сахар и соль. Сделать колодец в центре и добавить яйцо и желток. Взбить и добавить муку. Затем постепенно влить молоко, взбивая венчком. Затем просеять тесто через мелкое сито. Растопить половину масла. Добавить ликер или ром в масло. Смешать и дать постоять 1 час. Растопить немного масла в сковороде. Добавить поварешку теста. Обжаривать 2-3 мин с каждой стороны почти до готовности. Посыпать сверху шоколадом. Когда шоколад начнет таять, завернуть блин вчетверо. Положить на подогретую тарелку. Также испечь остальное тесто. Должно получиться 8 блинов. Разложить их по тарелкам и посыпать сахарной пудрой.

БЛИНЧИКИ С ЧЕРЕШНЕЙ ЗАПЕЧЕННЫЕ

Для фарша:

черешня и вишня - 750 г., сахар - 100 г, корица - 5 г., сухари молотые - 60 г.

Для поливки:

яйца - 4 шт., молоко - 250 г, сахар - 75 г.

Для подачи:

сахарная пудра - 50 г., ванилин - 3 г.

Испечь обычные блинчики.

Черешни и вишни, удалив косточки, смешать с сахаром, молотыми сухарями и корицей. На каждый блинчик положить подготовленный фарш, свернуть рулетом и уложить на смазанный маслом противень. Яйца взбить с молоком и сахаром, полученной смесью залить блинчики и запечь в сильно нагретом духовом шкафу в течение 15-20 минут. При подаче посыпать сахарной пудрой с ванилином.

Самоанализ: Считаю, что в целом мой проект получился хороший. Блинчики, бабушке очень понравились. Технология приготовления доступна всем, это блюдо выгоднее готовить самим дома. При работе над проектом я использовала книги по кулинарии, благодаря чему узнала много новых рецептов и тонкостей приготовления изделий из теста.

Просмотр содержимого презентации
«Творческий проект-блины»

Творческий проект:  « Блинчики» Выполнила: ученица 8 класса  МОУ Лучинниковская оош Баранова Юлия Руководитель: учитель технологии и ИЗО  Баранова И.А.

Творческий проект: « Блинчики»

Выполнила: ученица 8 класса

МОУ Лучинниковская оош

Баранова Юлия

Руководитель: учитель технологии и ИЗО

Баранова И.А.

Содержание: 1. Выбор проекта. 2. Обоснование проекта. 3. Цель. 4. Задачи. 5. О Русских блинах. 6. Советы по приготовлению блинов. 7. Для приготовления блинов мне потребуется. 8. Приготовление блинов. 9.

Содержание:

1. Выбор проекта. 2. Обоснование проекта. 3. Цель. 4. Задачи. 5. О Русских блинах. 6. Советы по приготовлению блинов. 7. Для приготовления блинов мне потребуется. 8. Приготовление блинов. 9.

Выбор проекта: К нам на выходные собралась приехать бабушка. Я решила приготовить бабушке что-нибудь вкусненькое, но не знала, что. В итоге я решила, что это будут - блинчики.

Выбор проекта:

К нам на выходные собралась приехать бабушка. Я решила приготовить бабушке что-нибудь вкусненькое, но не знала, что. В итоге я решила, что это будут - блинчики.

Обоснование проекта: Я решилась приготовить блины, потому что блинчики легко приготовить из запасов, хранящихся в холодильники, поэтому в той или иной форме – поджаренные и заполненные начинкой или без нее, их подают к столу в разных странах мира.

Обоснование проекта:

Я решилась приготовить блины, потому что блинчики легко приготовить из запасов, хранящихся в холодильники, поэтому в той или иной форме – поджаренные и заполненные начинкой или без нее, их подают к столу в разных странах мира.

Цели: 1. Ознакомиться через изучение исторических сведений, особенностей приготовления различных рецептов блюд из жидкого теста. 2. Воплотить творческий замысел в реально приготовленное блюдо. 3. Приобрести навыки для последующих проектных работ (возможно и по другим предметам).

Цели:

1. Ознакомиться через изучение исторических сведений, особенностей приготовления различных рецептов блюд из жидкого теста.

2. Воплотить творческий замысел в реально приготовленное блюдо.

3. Приобрести навыки для последующих проектных работ (возможно и по другим предметам).

Определить особенности выбранного блюда Уточнить технологию приготовления  блюда, Т/Б Провести анализ идей по выбору блюда Задача. Последовательное выполнение намеченного плана работы над творческим проектом. Словарь кулинарных терминов Произвести экономический расчет Кулинарное блюдо Экологическая оценка Коллекция рецептов русских блюд Эстетическая оценка

Определить

особенности

выбранного блюда

Уточнить технологию приготовления блюда, Т/Б

Провести анализ идей по выбору блюда

Задача.

Последовательное

выполнение

намеченного

плана

работы над

творческим

проектом.

Словарь кулинарных терминов

Произвести экономический

расчет

Кулинарное

блюдо

Экологическая оценка

Коллекция рецептов русских блюд

Эстетическая оценка

О РУССКИХ БЛИНАХ  Блины были привнесены в русскую кухню завоевателями-варягами (викингами) в IX веке. С тех пор это одно из самых популярных изделий русской народной кулинарии. Насчитывается до сотни их разновидностей: сдобные, постные, красные, крестьянские, царские, боярские.  В старину пекли блины, почти всегда, из дрожжевого теста. Поражает разнообразие муки: и пшеничная, и гречишная, и ячменная, и просяная и даже гороховая. Однако, настоящие русские блины - это гречишные, потому что именно эта мука придаёт блинам пухлость и рыхлость, приятный вкус и некоторую кисловатость .

О РУССКИХ БЛИНАХ

Блины были привнесены в русскую кухню завоевателями-варягами (викингами) в IX веке. С тех пор это одно из самых популярных изделий русской народной кулинарии. Насчитывается до сотни их разновидностей: сдобные, постные, красные, крестьянские, царские, боярские.

В старину пекли блины, почти всегда, из дрожжевого теста. Поражает разнообразие муки: и пшеничная, и гречишная, и ячменная, и просяная и даже гороховая. Однако, настоящие русские блины - это гречишные, потому что именно эта мука придаёт блинам пухлость и рыхлость, приятный вкус и некоторую кисловатость .

На Руси блины пекли испокон веков, сначала из овсяной муки, а затем и из пшеничной, ржаной и даже гречневой муки. Крайне популярны были в русской домашней кухне блины с различными «припеками»: луком, грибами, мясом, яйцами, птицей. А уж различных начинок для блинов и вовсе было не счесть. К блинам подавали масло и сметану, икру и соленую рыбку, варенье и творог. И сегодня блины остаются одним из самых любимых русских блюд.

На Руси блины пекли испокон веков, сначала из овсяной муки, а затем и из пшеничной, ржаной и даже гречневой муки. Крайне популярны были в русской домашней кухне блины с различными «припеками»: луком, грибами, мясом, яйцами, птицей. А уж различных начинок для блинов и вовсе было не счесть. К блинам подавали масло и сметану, икру и соленую рыбку, варенье и творог. И сегодня блины остаются одним из самых любимых русских блюд.

Советы по приготовлению блинов Самой лучшей посудой для приготовления блинов, бесспорно, является чугунная сковорода. Именно на чугуне испокон веков пекли тонкие, золотистые, равномерно пропеченные русские блины. Для того чтобы первый, да и все остальные блины не получились комом, чугунную сковороду необходимо правильно подготовить. Перед выпечкой блинов сковороду нужно смазать растительным маслом или свиным жиром, обильно посыпать крупной солью и прокалить подготовленную таким образом сковороду на сильном огне в течение нескольких минут. Затем дать сковороде остыть, вытереть ее, снова засыпать солью и протереть насухо бумажным полотенцем или чистой тканью. После этого сковороду нужно смазать маслом или свиным шпиком и хорошенько разогреть перед выпечкой блинов.

Советы по приготовлению блинов

Самой лучшей посудой для приготовления блинов, бесспорно, является чугунная сковорода. Именно на чугуне испокон веков пекли тонкие, золотистые, равномерно пропеченные русские блины.

Для того чтобы первый, да и все остальные блины не получились комом, чугунную сковороду необходимо правильно подготовить. Перед выпечкой блинов сковороду нужно смазать растительным маслом или свиным жиром, обильно посыпать крупной солью и прокалить подготовленную таким образом сковороду на сильном огне в течение нескольких минут. Затем дать сковороде остыть, вытереть ее, снова засыпать солью и протереть насухо бумажным полотенцем или чистой тканью. После этого сковороду нужно смазать маслом или свиным шпиком и хорошенько разогреть перед выпечкой блинов.

Для приготовления блинов мне потребуется: Мука - 200 г; Кефир – 300 г; Молоко – 200 г; Яйцо – 1 шт.; Сахар – 100 г; Соль (по вкусу); Сода пищевая – 0,5 ч. л.; Уксус – 0,5 ст.л.; Масло сливочное – 50 г; Сало (для смазывания сковороды)

Для приготовления блинов мне потребуется:

Мука - 200 г;

Кефир – 300 г;

Молоко – 200 г;

Яйцо – 1 шт.;

Сахар – 100 г;

Соль (по вкусу);

Сода пищевая – 0,5 ч. л.;

Уксус – 0,5 ст.л.;

Масло сливочное – 50 г;

Сало (для смазывания сковороды)

Приготовление блинов : 1. В кефир добавить яйцо, сахар, соль. Все хорошо перемешать.

Приготовление блинов :

1. В кефир добавить яйцо, сахар, соль. Все хорошо перемешать.

Приготовление блинов : 2. Муку просеять, добавить в полученную смесь. Замесить густое тесто.

Приготовление блинов :

2. Муку просеять, добавить в полученную смесь. Замесить густое тесто.

Приготовление блинов : 3. В тесто влить тонкой струйкой кипящее молоко, перемешать.

Приготовление блинов :

3. В тесто влить тонкой струйкой кипящее молоко, перемешать.

Приготовление блинов : 4. Соду погасить уксусом, добавить в тесто, перемешать.

Приготовление блинов :

4. Соду погасить уксусом, добавить в тесто, перемешать.

Приготовление блинов : 5. Сковороду смазать кусочком сала.

Приготовление блинов :

5. Сковороду смазать кусочком сала.

Приготовление блинов : 6. Выпекать блины на сковороде с двух сторон.

Приготовление блинов :

6. Выпекать блины на сковороде с двух сторон.

Приготовление блинов : 7. Готовый блин смазать сливочным маслом.

Приготовление блинов :

7. Готовый блин смазать сливочным маслом.

№ n\n Наименование продукта. 1 Необходимое количество. 2 Мука 3 Стоимость, руб. Кефир 200г. Имелось в наличии Молоко 4 300г. 5 Имелось в наличии 200г. Яйцо 6 Сахар 1шт. Имелось в наличии 7 Соль Имелось в наличии 100г. 8 3г. Сода пищевая Имелось в наличии 9 0,5ч.л. Уксус Имелось в наличии Итого: Масло сливочное 0,5ст.л. Имелось в наличии 50г. Имелось в наличии Имелось в наличии ----------------

n\n

Наименование продукта.

1

Необходимое количество.

2

Мука

3

Стоимость, руб.

Кефир

200г.

Имелось в наличии

Молоко

4

300г.

5

Имелось в наличии

200г.

Яйцо

6

Сахар

1шт.

Имелось в наличии

7

Соль

Имелось в наличии

100г.

8

3г.

Сода пищевая

Имелось в наличии

9

0,5ч.л.

Уксус

Имелось в наличии

Итого:

Масло сливочное

0,5ст.л.

Имелось в наличии

50г.

Имелось в наличии

Имелось в наличии

----------------

Эстетическая оценка или творческие идеи по оформлению:  стола к чаепитию с блинами 1.Сиропом, сгущенным молоком, джемом можно разрисовать блинчик на тарелке ребенка. 2. Блины с начинкой будут смотреться  оригинальнее, если свернуть блинчик рулетом  вместе с начинкой  и разрезать наискосок. 3. Можно выложить блины, как коржи для торта, вперемежку  с начинкой и подавать, как кусочки торта.

Эстетическая оценка или творческие идеи по оформлению: стола к чаепитию с блинами

1.Сиропом, сгущенным молоком,

джемом можно разрисовать

блинчик на тарелке ребенка.

2. Блины с начинкой будут смотреться

оригинальнее, если свернуть

блинчик рулетом

вместе с начинкой

и разрезать наискосок.

3. Можно выложить блины,

как коржи для торта, вперемежку

с начинкой и подавать, как кусочки торта.

4. Начинку можно выложить на середину блина и завернуть в виде мешочка или конверта. 5 Украсить блины можно ягодами,  свежими или замороженными, взбитыми сливками, сметаной, медом, фруктами. 6. Вы произведете впечатление на родных, если оформите блины в виде любимых сказочных героев.

4. Начинку можно выложить

на середину блина и завернуть

в виде мешочка или конверта.

5 Украсить блины можно ягодами,

свежими или замороженными,

взбитыми сливками, сметаной,

медом, фруктами.

6. Вы произведете впечатление

на родных,

если оформите блины в виде любимых

сказочных героев.

Самоанализ: Считаю, что в целом мой проект получился хороший. Блинчики, бабушке очень понравились. Технология приготовления доступна всем, это блюдо выгоднее готовить самим дома. При работе над проектом я использовала книги по кулинарии, благодаря чему узнала много новых рецептов и тонкостей приготовления изделий из теста.

Самоанализ:

Считаю, что в целом мой проект получился хороший. Блинчики, бабушке очень понравились. Технология приготовления доступна всем, это блюдо выгоднее готовить самим дома. При работе над проектом я использовала книги по кулинарии, благодаря чему узнала много новых рецептов и тонкостей приготовления изделий из теста.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!