Шоколад нам известен с давних времен, и с тех пор не умолкают споры о его целебных и вредных качествах. Доказано, что шоколад в больших количествах способен привести к ожирению, а также к проблемам с зубами и кожей. Однако употребление шоколада в разумных пределах заметно повышает настроение, прогоняет стрессы и депрессию.
Стоит отметить, что данный продукт сегодня весьма широко используется не только в пищевых, но и в косметических целях. Так, например, довольно распространены разнообразные маски из шоколада.
Шоколад содержит жиры, белки, углеводы, дубильные вещества, алкалоиды кофеин и теобромин. Его готовят на основе какао-продуктов. Кофеин - естественный стимулятор, который ускоряет обмен веществ, повышает трудоспособность, активность.
Температура хранения шоколада и шоколадных изделий должна быть в диапазоне 15-21оС, потому что шоколад чувствителен к колебаниям температуры.
Цель данной работы: охарактеризовать кондитерское изделие шоколад, выявить причины жирового и сахарного «поседения» шоколада.
Объект исследования: жировое и сахарное «поседение» шоколада.
Предмет исследования: шоколад.
Методы исследования: аналитический обзор достижений компетентных специалистов по теме исследования (поиск и систематизация информации); наблюдение, анализ, химический эксперимент, моделирование.