СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до 15.05.2025

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Проектно-исследовательская работа "Свойства молока". Презентация. 1 класс

Категория: Всем учителям

Нажмите, чтобы узнать подробности

Крымский конкурс исследовательских работ и проектов

Учащихся младшего школьного возраста «Я – исследователь»

ПРОЕКТНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

В НОМИНАЦИИ

«ФИЗИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ НАУКИ»

«СВОЙСТВА МОЛОКА»

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Введение
  2. Цель
  3. Актуальность
  4. Задачи
  5. Методы
  6. Гипотеза
  7. Свойства молока
  8. Польза и вред молока
  9. Животные, молоко которых употребляет человек
  10. Мои эксперименты
  11. Дегустация
  12. Заключение. Вывод
  13. Литература.
  14. Приложение.
  15. Литература.

 

Показать полностью

Просмотр содержимого документа
«Проектно-исследовательская работа "Свойства молока". Презентация. 1 класс»

Крымский конкурс исследовательских работ и проектов учащихся младшего школьного возраста «Я – исследователь» ПРОЕКТНАЯ РАБОТА: АВТОР РАБОТЫ: Постоюк Влада, ученица 1 класса МЕСТО ВЫПОЛНЕНИЯ: МБОУ «Новоивановская средняя школа» Черноморский район Республика Крым НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ: Яценко Инна Викторовна учитель начальных классов МБОУ «Новоивановская средняя школа» Черноморский р., Республика Крым

Крымский конкурс исследовательских работ и проектов учащихся младшего школьного возраста «Я – исследователь»

ПРОЕКТНАЯ РАБОТА:

АВТОР РАБОТЫ: Постоюк Влада, ученица 1 класса

МЕСТО ВЫПОЛНЕНИЯ:

МБОУ «Новоивановская средняя школа»

Черноморский район Республика Крым

НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ: Яценко Инна Викторовна

учитель начальных классов МБОУ «Новоивановская средняя школа» Черноморский р., Республика Крым

Однажды я пила молоко и подумала – всегда ли молоко полезно, ВЕДЬ ВСЕ ЛЮДИ ПЬЮТ ЕГО, как можно сделать молочные продукты в домашних условиях

Однажды я пила молоко и подумала – всегда ли молоко полезно, ВЕДЬ ВСЕ ЛЮДИ ПЬЮТ ЕГО,

как можно сделать молочные продукты в домашних условиях

У МЕНЯ ВОЗНИКЛИ ВОПРОСЫ:  ПОЧЕМУ ЖИВОТНЫЕ ЕДЯТ ЗЕЛЁНУЮ ТРАВУ, КРАСНОЕ МЯСО, КОРИЧНЕВЫЕ ОРЕХИ, А МОЛОКО БЕЛОЕ?   ПОЧЕМУ ИНОГДА ПОЛЕЗНО ПИТЬ МОЛОКО, А ИНОГДА НЕТ? Я решила исследовать эти вопросы и поделиться результатами с ребятами.

У МЕНЯ ВОЗНИКЛИ ВОПРОСЫ:

  • ПОЧЕМУ ЖИВОТНЫЕ ЕДЯТ ЗЕЛЁНУЮ ТРАВУ, КРАСНОЕ МЯСО, КОРИЧНЕВЫЕ ОРЕХИ, А МОЛОКО БЕЛОЕ?

  • ПОЧЕМУ ИНОГДА ПОЛЕЗНО ПИТЬ МОЛОКО, А ИНОГДА НЕТ?

Я решила исследовать эти вопросы и поделиться результатами с ребятами.

ЦЕЛЬ: узнать о свойствах молока, какие молочные продукты можно приготовить в домашних условиях и такого ли они вкуса, как из магазина.  ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ: молоко  ПРЕДМЕТ ИССЛЕДОВАНИЯ : употребление молочных продуктов

ЦЕЛЬ: узнать о свойствах молока,

какие молочные продукты можно приготовить в домашних условиях и такого ли они вкуса, как из магазина.

ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ: молоко

ПРЕДМЕТ ИССЛЕДОВАНИЯ : употребление молочных продуктов

АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ В НАШЕ ВРЕМЯ ОБИЛИЯ И РАЗНООБРАЗИЯ ПРОДУКТОВ В МАГАЗИНАХ МОЖНО ЛИ ПРИГОТОВИТЬ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ ТАКИЕ ЖЕ ВКУСНЫЕ ИЛИ ЕЩЁ ВКУСНЕЕ.

АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ

В НАШЕ ВРЕМЯ ОБИЛИЯ И РАЗНООБРАЗИЯ ПРОДУКТОВ В МАГАЗИНАХ

МОЖНО ЛИ ПРИГОТОВИТЬ

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ ТАКИЕ ЖЕ ВКУСНЫЕ ИЛИ ЕЩЁ ВКУСНЕЕ.

ПЕРЕДО МНОЙ СТОЯЛИ ЗАДАЧИ:  побольше узнать о свойствах молока;  узнать о пользе и вреде молока;  приготовить молочные продукты в домашних условиях;  определить самые вкусные домашние молочные продукты

ПЕРЕДО МНОЙ СТОЯЛИ ЗАДАЧИ:

  • побольше узнать о свойствах молока;
  • узнать о пользе и вреде молока;
  • приготовить молочные продукты в домашних условиях;
  • определить самые вкусные домашние молочные продукты
В СВОЕЙ РАБОТЕ Я ИСПОЛЬЗОВАЛА ТАКИЕ МЕТОДЫ: Изучение литературы по моим вопросам Экспериментальный Статистический Аналитический

В СВОЕЙ РАБОТЕ Я ИСПОЛЬЗОВАЛА ТАКИЕ МЕТОДЫ:

Изучение литературы по моим вопросам

Экспериментальный

Статистический

Аналитический

ГИПОТЕЗА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ И ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

ГИПОТЕЗА

В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ И ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

МОЛОКО вырабатывают все млекопитающие животные, в том числе и человек. СВОЙСТВА МОЛОКА: Это жидкость, почти без запаха, белого цвета , иногда желтоватого – это зависит от количества жира, сладковатый вкус придаёт ему лактоза. В белый цвет молоко окрашивает белок казеин. Под микроскопом видны белые шарики – это и есть казеин.

МОЛОКО вырабатывают все млекопитающие животные, в том числе и человек.

СВОЙСТВА МОЛОКА:

Это жидкость, почти без запаха, белого цвета , иногда желтоватого – это зависит от количества жира, сладковатый вкус придаёт ему лактоза.

В белый цвет молоко окрашивает белок казеин. Под микроскопом видны белые шарики – это и есть казеин.

ПОЛЬЗА КОРОВЬЕГО МОЛОКА  В молоке много витаминов и минералов. Кальций полезен для зубов и костей, для роста детей.  если пить молоко по утрам, то сон быстрее уходит  а если пить стакан молока на ночь, то нервы успокаиваются  оно укрепляет сердце, желудок  от молока не потолстеешь ВРЕД ОТ МОЛОКА  молоко нельзя пить при аллергии  не рекомендуется людям пожилого возраста Ещё  молоко не сочетается с яйцами,  нежелательно его пить со сладкими булочками

ПОЛЬЗА КОРОВЬЕГО МОЛОКА

  • В молоке много витаминов и минералов. Кальций полезен для зубов и костей, для роста детей.
  • если пить молоко по утрам, то сон быстрее уходит
  • а если пить стакан молока на ночь, то нервы успокаиваются
  • оно укрепляет сердце, желудок
  • от молока не потолстеешь

ВРЕД ОТ МОЛОКА

  • молоко нельзя пить при аллергии
  • не рекомендуется людям пожилого возраста

Ещё молоко не сочетается с яйцами,

нежелательно его пить со сладкими булочками

ЧЕЛОВЕК УПОТРЕБЛЯЕТ В ПИЩУ МОЛОКО ТАКИХ ЖИВОТНЫХ: коров коз овец, лошадей верблюдиц олених ослиц буйволиц

ЧЕЛОВЕК УПОТРЕБЛЯЕТ В ПИЩУ МОЛОКО ТАКИХ ЖИВОТНЫХ:

коров

коз

овец, лошадей

верблюдиц

олених

ослиц

буйволиц

МОИ ЭКСПЕРИМЕНТЫ Тайное писание. Я нарисовала молоком на бумаге. Он невидим. Потом рисунок высох. Прогладив его утюгом, рисунок проявился, потому что молоко быстрее подгорает, чем бумага.

МОИ ЭКСПЕРИМЕНТЫ

Тайное писание. Я нарисовала молоком на бумаге. Он невидим. Потом рисунок высох.

Прогладив его утюгом, рисунок проявился, потому что молоко быстрее подгорает, чем бумага.

МОИ ЭКСПЕРИМЕНТЫ  Я рисовала на молоке. Такое возможно из-за того, что краска находится на поверхности молока, потому что в нём есть жир. А жидкое мыло расщепляет жир.

МОИ ЭКСПЕРИМЕНТЫ

Я рисовала на молоке. Такое возможно из-за того, что краска находится на поверхности молока, потому что в нём есть жир.

А жидкое мыло расщепляет жир.

МОИ ЭКСПЕРИМЕНТЫ + Кипятила молоко, чтобы с помощью закваски сделать кефир

МОИ ЭКСПЕРИМЕНТЫ

+

Кипятила молоко, чтобы с помощью закваски сделать кефир

МОИ ЭКСПЕРИМЕНТЫ Скислить молоко можно с помощью кислоты, например, лимона. От кислоты оно сворачивается .

МОИ ЭКСПЕРИМЕНТЫ

Скислить молоко можно с помощью кислоты, например, лимона.

От кислоты оно сворачивается .

МОИ ЭКСПЕРИМЕНТЫ + сметана Делала топлёное молоко, чтобы сделать ряженку, добавив туда сметану.

МОИ ЭКСПЕРИМЕНТЫ

+

сметана

Делала топлёное молоко, чтобы сделать ряженку, добавив туда сметану.

МОИ ЭКСПЕРИМЕНТЫ Ставила молоко в тёплое место, чтобы оно скисло для получения творога. Скисшее молоко нужно слегка нагреть

МОИ ЭКСПЕРИМЕНТЫ

Ставила молоко в тёплое место, чтобы оно скисло для получения творога.

Скисшее молоко нужно слегка нагреть

После нагревания кислое молоко нужно процедить Получается творог и простокваша.

После нагревания кислое молоко нужно процедить

Получается творог и простокваша.

МОИ ЭКСПЕРИМЕНТЫ Из творога можно сделать казеиновый клей. Клеящее вещество – это казеин. 1 2 В творог добавляю нашатырный спирт. Через время творог становится клейким. 3

МОИ ЭКСПЕРИМЕНТЫ

Из творога можно сделать казеиновый клей. Клеящее вещество – это казеин.

1

2

В творог добавляю нашатырный спирт. Через время творог становится клейким.

3

ДЕГУСТАЦИЯ Мы пригласили 7 учащихся 4 класса, школьную медсестру Колесникову Людмилу Ивановну. Пробовали классный руководитель Яценко Инна Викторовна и я. Независимый эксперт – психолог Сулайбанова Марина Александровна. Сначала пробовали топлёное молоко. Всем 10 человекам понравилось.

ДЕГУСТАЦИЯ

Мы пригласили 7 учащихся 4 класса, школьную медсестру Колесникову Людмилу Ивановну. Пробовали классный руководитель Яценко Инна Викторовна и я. Независимый эксперт психолог Сулайбанова Марина Александровна.

Сначала пробовали топлёное молоко. Всем 10 человекам понравилось.

ДЕГУСТАЦИЯ Потом пробовали ряженку. Понравилась всем.

ДЕГУСТАЦИЯ

Потом пробовали ряженку. Понравилась всем.

ДЕГУСТАЦИЯ Потом дегустировали кефир, сделанный с помощью закваски. Понравился всем дегустаторам. .

ДЕГУСТАЦИЯ

Потом дегустировали кефир, сделанный с помощью закваски. Понравился всем дегустаторам.

.

ДЕГУСТАЦИЯ Дегустация кефира с наполнителем - варенье. Понравился всем дегустаторам.

ДЕГУСТАЦИЯ

Дегустация кефира с наполнителем - варенье. Понравился всем дегустаторам.

ДЕГУСТАЦИЯ Я сделала коктейль из молока, банана, ванилина, сахара. Инна Викторовна взбила его миксером. Понравился всем 10 дегустаторам.

ДЕГУСТАЦИЯ

Я сделала коктейль из молока, банана, ванилина, сахара. Инна Викторовна взбила его миксером. Понравился всем 10 дегустаторам.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ В процессе исследования я узнала о полезных и вредных свойствах молока, почему молоко белое. Ставила опыты с молоком. Я узнала как приготовить молочные продукты в домашних условиях. Они получились очень вкусными. Моя гипотеза подтвердилась, что в домашних условиях получаются не менее вкусные молочные продукты, чем в магазине. ВЫВОД: приготавливайте и употребляйте домашние молочные продукты, потому что они вкусные, полезные и экологически чистые. Результаты дегустации

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В процессе исследования я узнала о полезных и вредных свойствах молока, почему молоко белое. Ставила опыты с молоком. Я узнала как приготовить молочные продукты в домашних условиях. Они получились очень вкусными. Моя гипотеза подтвердилась, что в домашних условиях получаются не менее вкусные молочные продукты, чем в магазине.

ВЫВОД: приготавливайте и употребляйте домашние молочные продукты, потому что они вкусные, полезные и экологически чистые.

Результаты дегустации

СПАСИБО За помощь моей учительнице Инне Викторовне Моей маме за поддержку

СПАСИБО

За помощь моей учительнице Инне Викторовне

Моей маме за поддержку

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!

Закрыть через 5 секунд
Комплекты для работы учителя