Крымский конкурс исследовательских работ и проектов учащихся младшего школьного возраста «Я – исследователь»
ПРОЕКТНАЯ РАБОТА:
АВТОР РАБОТЫ: Постоюк Влада, ученица 1 класса
МЕСТО ВЫПОЛНЕНИЯ:
МБОУ «Новоивановская средняя школа»
Черноморский район Республика Крым
НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ: Яценко Инна Викторовна
учитель начальных классов МБОУ «Новоивановская средняя школа» Черноморский р., Республика Крым
Однажды я пила молоко и подумала – всегда ли молоко полезно, ВЕДЬ ВСЕ ЛЮДИ ПЬЮТ ЕГО,
как можно сделать молочные продукты в домашних условиях
У МЕНЯ ВОЗНИКЛИ ВОПРОСЫ:
- ПОЧЕМУ ЖИВОТНЫЕ ЕДЯТ ЗЕЛЁНУЮ ТРАВУ, КРАСНОЕ МЯСО, КОРИЧНЕВЫЕ ОРЕХИ, А МОЛОКО БЕЛОЕ?
- ПОЧЕМУ ИНОГДА ПОЛЕЗНО ПИТЬ МОЛОКО, А ИНОГДА НЕТ?
Я решила исследовать эти вопросы и поделиться результатами с ребятами.
ЦЕЛЬ: узнать о свойствах молока,
какие молочные продукты можно приготовить в домашних условиях и такого ли они вкуса, как из магазина.
ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ: молоко
ПРЕДМЕТ ИССЛЕДОВАНИЯ : употребление молочных продуктов
АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ
В НАШЕ ВРЕМЯ ОБИЛИЯ И РАЗНООБРАЗИЯ ПРОДУКТОВ В МАГАЗИНАХ
МОЖНО ЛИ ПРИГОТОВИТЬ
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ ТАКИЕ ЖЕ ВКУСНЫЕ ИЛИ ЕЩЁ ВКУСНЕЕ.
ПЕРЕДО МНОЙ СТОЯЛИ ЗАДАЧИ:
- побольше узнать о свойствах молока;
- узнать о пользе и вреде молока;
- приготовить молочные продукты в домашних условиях;
- определить самые вкусные домашние молочные продукты
В СВОЕЙ РАБОТЕ Я ИСПОЛЬЗОВАЛА ТАКИЕ МЕТОДЫ:
Изучение литературы по моим вопросам
Экспериментальный
Статистический
Аналитический
ГИПОТЕЗА
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ И ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
МОЛОКО вырабатывают все млекопитающие животные, в том числе и человек.
СВОЙСТВА МОЛОКА:
Это жидкость, почти без запаха, белого цвета , иногда желтоватого – это зависит от количества жира, сладковатый вкус придаёт ему лактоза.
В белый цвет молоко окрашивает белок казеин. Под микроскопом видны белые шарики – это и есть казеин.
ПОЛЬЗА КОРОВЬЕГО МОЛОКА
- В молоке много витаминов и минералов. Кальций полезен для зубов и костей, для роста детей.
- если пить молоко по утрам, то сон быстрее уходит
- а если пить стакан молока на ночь, то нервы успокаиваются
- оно укрепляет сердце, желудок
- от молока не потолстеешь
ВРЕД ОТ МОЛОКА
- молоко нельзя пить при аллергии
- не рекомендуется людям пожилого возраста
Ещё молоко не сочетается с яйцами,
нежелательно его пить со сладкими булочками
ЧЕЛОВЕК УПОТРЕБЛЯЕТ В ПИЩУ МОЛОКО ТАКИХ ЖИВОТНЫХ:
коров
коз
овец, лошадей
верблюдиц
олених
ослиц
буйволиц
МОИ ЭКСПЕРИМЕНТЫ
Тайное писание. Я нарисовала молоком на бумаге. Он невидим. Потом рисунок высох.
Прогладив его утюгом, рисунок проявился, потому что молоко быстрее подгорает, чем бумага.
МОИ ЭКСПЕРИМЕНТЫ
Я рисовала на молоке. Такое возможно из-за того, что краска находится на поверхности молока, потому что в нём есть жир.
А жидкое мыло расщепляет жир.
МОИ ЭКСПЕРИМЕНТЫ
+
Кипятила молоко, чтобы с помощью закваски сделать кефир
МОИ ЭКСПЕРИМЕНТЫ
Скислить молоко можно с помощью кислоты, например, лимона.
От кислоты оно сворачивается .
МОИ ЭКСПЕРИМЕНТЫ
+
сметана
Делала топлёное молоко, чтобы сделать ряженку, добавив туда сметану.
МОИ ЭКСПЕРИМЕНТЫ
Ставила молоко в тёплое место, чтобы оно скисло для получения творога.
Скисшее молоко нужно слегка нагреть
После нагревания кислое молоко нужно процедить
Получается творог и простокваша.
МОИ ЭКСПЕРИМЕНТЫ
Из творога можно сделать казеиновый клей. Клеящее вещество – это казеин.
1
2
В творог добавляю нашатырный спирт. Через время творог становится клейким.
3
ДЕГУСТАЦИЯ
Мы пригласили 7 учащихся 4 класса, школьную медсестру Колесникову Людмилу Ивановну. Пробовали классный руководитель Яценко Инна Викторовна и я. Независимый эксперт – психолог Сулайбанова Марина Александровна.
Сначала пробовали топлёное молоко. Всем 10 человекам понравилось.
ДЕГУСТАЦИЯ
Потом пробовали ряженку. Понравилась всем.
ДЕГУСТАЦИЯ
Потом дегустировали кефир, сделанный с помощью закваски. Понравился всем дегустаторам.
.
ДЕГУСТАЦИЯ
Дегустация кефира с наполнителем - варенье. Понравился всем дегустаторам.
ДЕГУСТАЦИЯ
Я сделала коктейль из молока, банана, ванилина, сахара. Инна Викторовна взбила его миксером. Понравился всем 10 дегустаторам.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В процессе исследования я узнала о полезных и вредных свойствах молока, почему молоко белое. Ставила опыты с молоком. Я узнала как приготовить молочные продукты в домашних условиях. Они получились очень вкусными. Моя гипотеза подтвердилась, что в домашних условиях получаются не менее вкусные молочные продукты, чем в магазине.
ВЫВОД: приготавливайте и употребляйте домашние молочные продукты, потому что они вкусные, полезные и экологически чистые.
Результаты дегустации
СПАСИБО
За помощь моей учительнице Инне Викторовне
Моей маме за поддержку
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ