5 класс Технология обработки древесины
-Почему инструмент на столярный верстак надо класть в лоток, а не на крышку верстака?
-Чем отличается дерево от древесины
-Как кроме текстуры можно различить породы древесины.
-Почему изготовление изделия необходимо начинать с выбора базовой (наиболее ровной) стороны
В каких случаях разметку выполняют по чертежу, а в каких по шаблону. Ответ объясните
Почему до пиления надо сделать запил
В каких случаях применяются пилы с мелким зубом, а в каких с крупным
Почему зачищать изделие шкуркой надо вдоль волоокое древесины, а не поперек или круговыми движениями.
Почему при пилении линия разметки всегда должна оставаться на будущей детали?
Чем отличаются коловорот и дрель - инструментами или приспособлениями? Почему
Почему при сверлении не надо допускать перекоса сверла?
Почему на поверхности головки некоторых гвоздей делают насечку?
Зачем при вытаскивании неправильно забитого гвоздя под губки клещей подкладывают небольшой брусочек?
Почему забивать гвозди надо под небольшим углом
Почему детали собранные на шурупах, держатся более прочно, чем на гвоздях
Почему шуруп не должен проходить насквозь основной (более толстой) детали
6 класс Технология обработки древесины
Что такое камбий и для чего он нежен?
Что такое конструирование и кто им занимается?
Детские игрушки - это модели или изделия
Посему вид детали спереди на чертеже называется главным
Почему основной деталью у рубанка является колодка, хотя строгают не колодкой, а ножом
Почему нельзя красить влажную древесину
Почему окончательную цилиндрическую форму детали (при изготовлении ее ручным инструментом) придают напильником и шлифовальной шкуркой
Почему покраску лучше выполнять на открытом воздухе, а не в закрытых помещениях
Почему нож у рубанка установлен под острым углом к обрабатываемой поверхности
Почему мебель покрывают строганым шпоном, а не лущеным
Как по годичным кольцам определить качество и возраст древесина
7 класс Технология обработки древесины
Почему свойства древесины- прочность, твердость и упругость- называют механическими?
Нужно ли расклинивать ручки при насаживании ее на головку киянки?
Какие доски одинаковой длины и толщины быстрее высохнут: березовые или сосновые?
Почему свежесрубленная древесина имеет высокую влажность?
Почему при заточке режущего инструмента держать его надо двумя руками?
Почему нельзя касаться пальцами шлифовального круга при ручном или механическом вращении?
Какие из документов (чертеж, эскиз, схема, расчет, пояснительная записка) являются графическими, а какие - текстовыми?
8 класс Деревообработка.
Почему с уменьшением скорости подачи уменьшается шероховатость обработанной поверхности древесины?
Почему операционная карта дает более наглядное представление о технологии изготовления точеных изделий, чем маршрутная?
Почему маршрутная технологическая карта имеет такое название?
Почему работа электрифицированными режущими инструментами(пилой, рубанком) сокращается время обработки заготовок по сравнению с ручными инструментами?