СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Рабочая программа "Основы калькуляции и учёта" для профессии Повар-кондитер

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Рабочая программа разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по профессии (среднего профессионального образования 19.01.17 Повар, кондитер, входящей в укрупнённую группу 19.02.10 Технология продукции общественного питания

Просмотр содержимого документа
«Рабочая программа "Основы калькуляции и учёта" для профессии Повар-кондитер»

Министерство образования и науки Республики Бурятия

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«БУРЯТСКИЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ТЕХНИКУМ СТРОИТЕЛЬНЫХ И ПРОМЫШЛЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ»










Рабочая ПРОГРАММа

УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Основы калькуляции




для профессии среднего профессионального образования

19.01.17 Повар, кондитер












2016 г.



Рабочая программа разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по профессии (среднего профессионального образования 19.01.17 Повар, кондитер, входящей в укрупнённую группу 19.02.10 Технология продукции общественного питания





Организация-разработчик: Хоронхойский филиал ГБОУ «БРТСиПТ»


Разработчик:

Виноградова Эльвира Николаевна – преподаватель спец.дисциплин.




Рассмотрена на ЦК ________________________ протокол №___ от _______ 20____ г.

Утверждена заместителем директора по учебной работе «______»______________ 20__ г.































СОДЕРЖАНИЕ



стр.

  1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ


4

  1. СТРУКТУРА и содержание УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

5

  1. условия реализации программы учебной дисциплины

8

  1. Контроль и оценка результатов Освоения учебной дисциплины

9

1. паспорт ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Основы калькуляции


1.1. Область применения программы

Программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы по профессии среднего профессионального образования 19.01.17 Повар, кондитер, входящей в укрупнённую группу 19.02.10 Технология продукции общественного питания


Рабочая программа учебной дисциплины может быть использована в дополнительном образовании по направлению « Повар»


1.2. Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: дисциплина относится к общепрофессиональному циклу.


1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:


В результате освоения дисциплины обучающийся должен

уметь:

-производить расчет расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий при обработке овощей, грибов, плодов, ягод, орехов, рыбы, мяса и мясопродуктов;

- составлять план-меню;

- составлять калькуляцию;

-производить учет продуктов на производстве, отпуска и реализации продукции и товаров в предприятиях общественного питания;

В результате освоения дисциплины обучающийся должен

знать:

- ценообразование в общественном питании;

- нормы взаимозаменяемости продуктов и нормы потерь при тепловой обработке при приготовлении блюд;

- порядок составления плана-меню;

- учет продуктов на производстве, отпуска и реализации продукции и товаров в предприятиях общественного питания;


1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины:

максимальной учебной нагрузки обучающегося 48 часов, в том числе:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 32 часа;

самостоятельной работы обучающегося 16 часов.
















2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы


Вид учебной работы

Количество часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)

48

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

32

в том числе:


практические занятия

24

Самостоятельная работа обучающегося (всего)

16

в том числе:


- систематическая проработка конспектов;

- работа с основной и дополнительной литературой;

- подготовка рефератов;


Итоговая аттестация в форме дифференцированный зачет







2.2. Примерный тематический план и содержание учебной дисциплины Основы калькуляции

Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала, лабораторные и практические работы, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работ (проект)

Объем часов

Уровень освоения

1

2

3

4

Раздел 1.

калькуляция и учет


32


Тема 1.1.

Общая характеристика бухучета

Содержание учебного материла

2

1

Задачи бухучета. Общие принципы организации учета

1

Лабораторные работы не предусмотрены

-


Практические занятия

Оформление документов учета

2

Контрольные работы не предусмотрены

-

Самостоятельная работа обучающихся

Выполнение рефератов по теме «Характеристика учета»

4

Тема 1.2.

Сборники рецептур


Содержание учебного материала

2

1

Сборник рецептур и кулинарных изделий: принцип построения, основные разделы, кондиции сырья

2

Лабораторные работы не предусмотрены

-


Практическое занятие Расчет расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий при обработке овощей, грибов, плодов, ягод, орехов»

2

Практическое занятие «Расчет расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий из рыбы»

2

Практическое занятие «Расчет расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий из мяса, мясопродуктов»

2

Практическое занятие «Нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд»

2

Практическое занятие «Нормы потерь при тепловой обработке блюд и мучных изделий»

2

Контрольные работы не предусмотрены

-

Самостоятельная работа обучающихся

Составление технологических карт

4




Тема 1.3.

Ценообразование и калькуляция на предприятиях общественного питании


Содержание учебного материала

2

1

Понятие о цене и ценооборазовании. Порядок составления плана-меню. Учет продуктов на производстве, отпуска и реализации продукции и товаров в предприятиях общественного питания

2

Лабораторные работы не предусмотрены

-


Практическое занятие «Составления плана –меню»

4

Практическое занятие Составление калькуляции. Расчет сырья по нормативам

2

Практическое занятие

-

Самостоятельная работа обучающихся

Изучение дополнительной справочной литературы по теме

4

Тема1.4.

Учет сырья и готовой продукции

Содержание учебного материала

2

Учет сырья и готовой продукции

Лабораторные работы не предусмотрены


Практическое занятие Учет поступления, отпуска продуктов

2

Практическое занятие Отчетность материально-ответственных лиц

2

Практическое занятие Инвентаризация

2

Самостоятельная работа обучающихся

Изучение дополнительной справочной литературы по теме Учет сырья и готовой продукции

4

Примерная тематика курсовой работы (проекта) не предусмотрена

-

Самостоятельная работа обучающихся над курсовой работой (проектом) не предусмотрена

-

Всего:

48


3. условия реализации программы дисциплины

3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению


Реализация программы дисциплины требует наличия учебного кабинета

Оборудование учебного кабинета:

- посадочные места по количеству обучающихся;

- рабочее место преподавателя;


Технические средства обучения кабинета:

- компьютер с лицензионным программным обеспечением;

- диапроектор;

- интерактивная доска.


Оборудование лаборатории и рабочих мест лаборатории:

- посадочные места по количеству обучающихся;

- рабочее место преподавателя;

-комплект учебно-наглядных пособий «Калькуляция и учет»


Технические средства обучения лаборатории:

- компьютер;

- проектор;

- интерактивная доска;

-микрокалькуляторы.


3.2. Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы


Основные источники:

  1. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий (Текст): Для предприятий общественного питания / Авт.- сост.: А. И. Здобнов, В. А. Цыганенко, М. И. Пересичный. – К: А. С. К., 2003. – 656 с.: ил.

  2. Сборник рецептур мучных кондитерских и булочных изделий (Текст): Для предприятий общественного питания / Авт.- сост.: А. В. Павлов.- СПб.: ПРОФИКС, 2007. – 296с.

3. Потапова И.И. Калькуляция и учет учеб. пособие для нач.проф. образования / И.И.Потапова, -3-е изд., стер.-М.: Академия, 2006.-160 с.


Дополнительные источники:

  1. Потапова И.И. Калькуляция и учет: рабочая тетрадь: учеб. пособие для нач.проф. образования / И.И.Потапова. -М.


Интернет-ресурсы:

1.http:// www.book-cook.net - Рецепты и кулинария на Поварёнок. Ру.

2. http://food.passion.ru.- Кулинария








4. Контроль и оценка результатов освоения Дисциплины


Результаты обучения

(освоенные умения, усвоенные знания)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

Умения:


- производить расчет расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий при обработке овощей, грибов, плодов, ягод, орехов, рыбы, мяса и мясопродуктов;

Экспертное оценивание выполнения практической работы

- составлять план-меню;

Экспертное оценивание выполнения практической работы

-составлять калькуляцию;

Экспертное оценивание выполнения практической работы

- производить учет продуктов на производстве, отпуска и реализации продукции и товаров в предприятиях общественного питания;

Устный опрос

Знания


- ценообразование в общественном питании;

Устный опрос

- нормы взаимозаменяемости продуктов и нормы потерь при тепловой обработке при приготовлении блюд;

Экспертное оценивание выполнения практической работы

- порядок составления плана-меню;


Устный опрос


- учет продуктов на производстве, отпуска и реализации продукции и товаров в предприятиях общественного питания;


Устный опрос



















Рецензия

на рабочую учебную программу по дисциплине

«Основы калькуляции»


Рабочая программа УД «Основы калькуляции» разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования (ФГОС СПО) по профессии среднего профессионального образования 19.01.17 Повар, кондитер

и предназначена для обучения обучающихся ГБПОУ «БРТСиПТ», получающих полное (общее) среднее образование и среднее профессиональное образование по профессии 19.01.17 Повар, кондитер.

Учебная дисциплина «Основы калькуляции» формирует базовые знания для получения выпускникам профессиональных знаний и умений.

Рабочая программа содержит требования к уровню подготовки обучающихся и имеет в своем составе пояснительную записку, тематический план, содержание программного материала, систему контроля, список учебной литературы, самостоятельную работу обучающихся, кроме того, в рабочей программе указаны требованиями к основным планируемым результатам обучения («обучающиеся должны знать», «обучающиеся должны уметь»).

Рабочая программа позволяет обучающимся иметь представление о целях и содержании учебной дисциплины, распределяет учебные часы по разделам с учётом логики изложения, раскрывает содержание предметных тем, позволяет провести межпредметные связи с другими учебными дисциплинами естественнонаучного цикла.

Рабочая программа по дисциплине «Основы калькуляции» отвечает требованиям к содержанию дисциплины и оформлению, имеет сведения о рассмотрении и утверждении учебно-планирующего документа на заседании цикловой комиссии обучающихся ГБПОУ «БРТСиПТ»



Рецензент: Зав. по УР Буянтуева И. Б.























РЕЦЕНЗИЯ

на рабочую программу учебной дисциплины «Основы калькуляции»

по профессии 19.01.17 Повар, кондитер, выполненную преподавателем Виноградовой Эльвирой Николаевной.

Рабочая программа УД «Основы калькуляции» разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования (ФГОС СПО) по профессии среднего профессионального образования 19.01.17 Повар, кондитер


В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:

-производить расчет расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий при обработке овощей, грибов, плодов, ягод, орехов, рыбы, мяса и мясопродуктов;

- составлять план-меню;

- составлять калькуляцию;

-производить учет продуктов на производстве, отпуска и реализации продукции и товаров в предприятиях общественного питания;

В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:

- ценообразование в общественном питании;

- нормы взаимозаменяемости продуктов и нормы потерь при тепловой обработке при приготовлении блюд;

- порядок составления плана-меню;

- учет продуктов на производстве, отпуска и реализации продукции и товаров в предприятиях общественного питания;


Программа УД «Основы калькуляции и учета»

содержит следующие элементы:

титульный лист;

паспорт (указана область применения программы, место профессионального модуля в структуре основной образовательной программы, цели и задачи, объем времени на изучение профессионального модуля и виды учебной работы);

тематический план и содержание профессионального модуля, условия реализации программы;

требования к минимальному материально-техническому обеспечению;

перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы;

контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины.

Перечень компетенций (ОК и ПК) содержит все компетенции, указанные в тексте ФГОС. Требования к практическому опыту, умениям и знаниям соответствуют перечисленным в тексте ФГОС

Программа рассчитана на максимальную учебную нагрузку обучающегося 48часов,

включая: обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося – 32 часа;

самостоятельной работы обучающегося –16 часов, спланированы ее тематика, виды и формы.


Определены требования к материальному обеспечению программы. В разделе «Контроль и оценка результатов освоения УД» разработана система контроля сформированности компетенций и овладениями знаниями и умениями по каждой теме программы. Тематика и формы контроля соответствуют целям и задачам УД.

Четко сформулированная цель программы и структура находятся в логическом соответствии. В программе четыре темы.

Содержание программы направлено на достижение результатов, определяемых ФГОС. Содержание отражает последовательность формирования знаний, указанных в ФГОС. В полной мере отражены виды работ, направленные на приобретение умений.

Программа может быть рекомендована для использования в образовательном процессе

Данная программа позволяет формировать у студентов общие и профессиональные компетенции по данной специальности и позволяет выпускникам данной специальности работать на предприятиях общественного питания по следующим видам деятельности:

Основы калькуляции


Рецензент















5




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!