____________Т.Ю. Лебедева «Губернский колледж»
____________ А.И. Лысиков «__» _______________ 20___г. «__»______________ 20___г
протокол № __ от _________ 20__г.
Председатель _____________ Т.А. Светлова
Техническая экспертиза: Светлова Т.А., председатель ПЦК специальных дисциплин ГАПОУ МО «Губернский колледж»
Содержательная экспертиза: Светлова Т.А., председатель ПЦК специальных дисциплин ГАПОУ МО «Губернский колледж»
Рабочая программа разработана в соответствии с разъяснениями по формированию примерных программ профессиональных модулей начального профессионального и среднего профессионального образования на основе Федеральных государственных образовательных стандартов начального профессионального и среднего профессионального образования, утвержденными, директором Департамента государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере образования Министерства образования и науки Российской Федерации № 975 от «11» августа 2014 года.
ПК 2.1. Выбирать эксплуатационно-смазочные материалы
при обслуживании оборудования.
ПК 2.2. Выбирать методы регулировки и наладки промышленного оборудования в зависимости от внешних факторов.
ПК 2.3. Организовывать работу по устранению недостатков, выявленных в процессе эксплуатации промышленного оборудования.
ПК 2.4. Применять различные методы регулировки и наладки промышленного оборудования.
С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен:
Результатом освоения программы профессионального модуля является овладение обучающимися видом профессиональной деятельности Техническое обслуживание и ремонт промышленного оборудования, в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:
.
Наименование разделов и тем | Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работа (проект) | Объем часов | Уровень освоения |
1 | 2 | 3 | 4 |
Раздел 1. Проведение работ по эксплуатации промышленного оборудования | | | |
МДК 02.01. Проведение работ по эксплуатации промышленного оборудования | | 182 |
Тема 1.1. Общие сведения о машинах и аппаратах молокоперерабатывающих предприятий | Содержание учебного материала | 5 |
1. | Машины и аппараты. Сборочные элементы машин. Деталь, изделие, сборочные единицы, группы, комплексы, комплекты. Кинематические и мнемонические схемы машин и аппаратов отрасли. | 2 |
2. | Параметры оборудования электрические, механические и технологические. Параметры основные и вспомогательные, технико- экономические показатели оборудования. | 2 |
Тема 1.2. Общие сведения об эксплуатации промышленного оборудования | Содержание учебного материала | 6 | |
1. | Эксплуатация промышленного оборудования. Эффективность использования оборудования. Эксплуатационная документация. Виды контрольно – измерительных инструментов и приборов, применяемых при эксплуатации промышленного оборудования. | 2 |
2. | Смазка пар трения. Классификация эксплуатационно-смазочных материалов. Виды и способы смазки промышленного оборудования, оснастка и инструмент при смазке оборудования. | 2 |
Практические занятия | 2 | |
1. | Выбор контрольно-измерительных инструментов и их использование | |
2. | Регулировка смазочных механизмов с использованием оснастки и инструментов для смазки. Выбор эксплуатационно-смазочных материалов. |
Тема 1.3. Электрооборудование | Содержание учебного материала | 6 |
1. | Электроприводы, конструкция электроприводов. Аппаратура управления и защиты электропривода. Типы электродвигателей, параметры электродвигателей. Исполнение электродвигателей по способу защиты и способу монтажа. Предельная нагрузка электродвигателей | 2 |
2. | Энергоснабжение предприятий. Распределение электроэнергии по потребителям. Системы электрического освещения. Коэффициент мощности. Предприятие, как потребитель активной и реактивной электроэнергии. Причины снижения коэффициента мощности, последствия. Методы повышения cos ϕ.Пути экономии электроэнергии. | 2 |
3. | Правила эксплуатации электроустановок. Документы по эксплуатации, Условия эксплуатации электроустановок. Мероприятия для обеспечения безопасной эксплуатации электроустановок. | 2 |
4. | Защитное заземление. Способы защиты. Причины поражения человека электрическим током. Заземляющие устройства, схема защитного заземления. Конструкция исполнения защитного заземления. Проверка состояния заземления. Зануление, назначение, схема зануления | 2 |
Практические занятия | 4 | |
1. | Исследование трёхфазной цепи при соединении потребителей звездой и треугольником. Расчёт трёхфазной цепи |
2. | Проверка сопротивления защитного заземления электродвигателя и его пусковой аппаратуры. |
Тема 1.4. Транспортные средства для перевозки сырья и готовой продукции | Содержание учебного материала | 6 |
1. | Виды транспорта. Автоцистерны, технологические возможности, правила безопасной эксплуатации. | 2 |
2. | Внутрицеховой, транспорт, применяемый на предприятиях молочной промышленности для перемещения штучных грузов. Технологические возможности, допустимые режимы работы. | 2 |
3. | Межцеховой транспорт, применяемый на предприятиях молочной промышленности для перемещения штучных грузов. Технологические возможности, допустимые режимы работы. | | 2 |
Практические занятия | 6 | |
1. | Составление схемы роликового транспортера, изучение его работы, методы регулировки и наладки |
2. | Составление схемы приводной станции цепного транспортера, изучение его работы, методы регулировки и наладки |
3. | Составление схемы винтового конвейера, изучение его работы, методы его регулировки и наладки |
Тема 1.5. Эксплуатация оборудования для транспортировки, приемки и хранения продукции. | Содержание учебного материала | 6 |
1. | Насосы центробежные для молока и рабочих жидкостей: технологические возможности, правила безопасной эксплуатации. Классификация дефектов при эксплуатации и методы их устранения. | 2 |
2. | Насосы : технологические возможности, правила безопасной эксплуатации. Классификация дефектов при эксплуатации и методы их устранения. | 2 |
3. | Технологические возможности оборудования, правила безопасной эксплуатации. Классификация дефектов при эксплуатации и методы их устранения. | 2 |
4. | Трубопроводы и арматура трубопроводов, их материалы, маркировка. Правила безопасной эксплуатации. | 2 |
Практические занятия | 8 | |
1. | Выявление и устранение недостатков центробежных насосов. Составление инструкции по эксплуатации. | |
2. | Выявление и устранение недостатков объемных насосов. Составление инструкции по эксплуатации. |
3. | Выявление и устранение недостатков центробежных консольных насосов. Составление инструкции по эксплуатации. |
4. | Регулировка и наладка оборудования, применяемого для определения количества поступающего на предприятие сырья, с учетом предельной нагрузки при эксплуатации. |
Тема 1.6. Эксплуатация оборудования для механической обработки изделий | Содержание учебного материала | 5 |
1. | Эксплуатация оборудования. Технологические возможности, допустимые режимы работы, правила безопасной эксплуатации. Классификация дефектов при эксплуатации и методы их устранения. Методы регулировки и наладки. | 2 |
2. | Центробежное оборудование: технологические возможности, допустимые режимы работы, правила безопасной эксплуатации. Классификация дефектов при эксплуатации и методы их устранения. Методы регулировки и наладки. | 2 |
3. | Приводной механизм с четырьмя вращающимися системами: технологические возможности, правила безопасной эксплуатации. Классификация дефектов при эксплуатации и методы их устранения. Методы регулировки и наладки. | 2 |
Практические занятия | 12 | |
1. | Выявление и устранение недостатков, выбор эксплуатационно-смазочных материалов. |
3. | Выявление и устранение недостатков саморазгружающихся сепараторов, выбор эксплуатационно-смазочных материалов. |
4. | Расчет производительности и потребной мощности оборудования |
Тема 1.7. Эксплуатация оборудования для тепловой обработки изделий. | Содержание учебного материала | 6 |
1. | Пластинчатые охладительные установки: технологические возможности, допустимые режимы работы, правила безопасной эксплуатации. Классификация дефектов при эксплуатации и методы их устранения. Методы регулировки и наладки. Виды контрольно-измерительных приборов. | 2 |
2. | Пластинчатые установки: технологические возможности, допустимые режимы работы, правила безопасной эксплуатации. Классификация дефектов при эксплуатации и методы их устранения. Методы регулировки и наладки. Виды контрольно-измерительных приборов. | 2 |
3. | Уустановки для высокотемпературной обработки: технологические возможности, допустимые режимы работы, правила безопасной эксплуатации. Виды контрольно-измерительных приборов. | 2 |
4. | Трубчатые теплообменные установки: технологические возможности, допустимые режимы работы, правила безопасной эксплуатации. Классификация дефектов при эксплуатации и методы их устранения. Методы регулировки и наладки. Виды контрольно-измерительных приборов. | 2 |
Практические занятия | 12 | |
1. | Расчет трубчатых теплообменных аппаратов |
2. | Расчет пластинчатых теплообменных аппаратов |
3. | Выявление и устранение недостатков пластинчатой пастеризационно- охладительной установки |
4. | Выявление и устранение недостатков трубчатой установки |
5. | Составление функциональной схемы автоматизации пластинчатой пастеризационно- охладительной установки для молока |
6. | Составление функциональной схемы автоматизации трубчатой установки |
Тема 1.8. Эксплуатация оборудования для производства изделий | Содержание учебного материала | 4 |
1. | Линии производства продукции: технологические возможности, допустимые режимы работы, правила безопасной эксплуатации. Классификация дефектов при эксплуатации и методы их устранения. | 2 |
2. | Оборудование для производства молочного сахара, казеина-сырца, для гранулирования и сушки казеина: технологические возможности, допустимые режимы работы, правила безопасной эксплуатации. Классификация дефектов при эксплуатации и методы их устранения. | 2 |
Практические занятия | 4 | |
1. | Регулировка и наладка оборудования линии производства творога |
2. | Выявление и устранение недостатков оборудование для производства молочного сахара, казеина-сырца, для гранулирования и сушки казеина |
Тема 1.9. Эксплуатация оборудования для производства мороженого | Содержание учебного материала | 4 |
1. | Фризеры периодического и непрерывного действия: технологические возможности, допустимые режимы работы, правила безопасной эксплуатации. Классификация дефектов при эксплуатации и методы их устранения. | 2 |
2. | Оборудование для закаливания мороженого, выпечки вафельных стаканчиков, поточные линии производства мороженого: технологические возможности, допустимые режимы работы, правила безопасной эксплуатации. Классификация дефектов при эксплуатации и методы их устранения. | 2 |
Практические занятия | 6 | |
1. | Выявление и устранение недостатков оборудование для производства мороженого. |
2. | Выбор и использование контрольно-измерительных приборов линии производства мороженого. |
3. | Расчет оборудование для производства мороженого. |
Тема 1.10. Эксплуатация оборудования для производства сливочного масла | Содержание учебного материала | 6 |
1. | Маслоизготовители периодического действия: технологические возможности, допустимые режимы работы, правила безопасной эксплуатации. Классификация дефектов при эксплуатации и методы их устранения. Методы регулировки и наладки. | 2 |
2. | Маслоизготовители непрерывного действия: технологические возможности, допустимые режимы работы, правила безопасной эксплуатации. Классификация дефектов при эксплуатации и методы их устранения. Методы регулировки и наладки. Виды контрольно-измерительных приборов. | 2 |
3. | Маслообразователи для переработки высокожирных сливок в масло: технологические возможности, допустимые режимы работы, правила безопасной эксплуатации. Классификация дефектов при эксплуатации и методы их устранения. Методы регулировки и наладки. | 2 |
4. | Линии производства сливочного масла: технологические возможности, допустимые режимы работы, правила безопасной эксплуатации. Методы регулировки и наладки. Виды контрольно-измерительных приборов. | | 2 |
Практические занятия | 10 | |
1. | Выявление и устранение недостатков маслоизготовителя непрерывного действия |
2. | Выявление и устранение недостатков маслообразователя цилиндрического типа. |
3. | Расчеты оборудования для производства сливочного масла. |
4. | Выбор и использование контрольно-измерительных приборов маслоизготовителя непрерывного действия. |
| 5. | Регулировка и наладка оборудования маслолинии. |
Тема 1.11. Эксплуатация оборудования для производства сыров | Содержание учебного материала | 6 |
1. | Сыроизготовители, аппараты для непрерывного производства сырного зерна: технологические возможности, допустимые режимы работы, правила безопасной эксплуатации. Классификация дефектов при эксплуатации и методы их устранения. Методы регулировки и наладки. | 2 |
2. | Линии упаковывания сыров в полимерную пленку: технологические возможности, допустимые режимы работы, правила безопасной эксплуатации. Классификация дефектов при эксплуатации и методы их устранения. | 2 |
3. | Оборудование для производства плавленых сыров: технологические возможности, допустимые режимы работы, правила безопасной эксплуатации. Классификация дефектов при эксплуатации и методы их устранения. Методы регулировки и наладки. | 2 |
Практические занятия | 8 | |
1. | Расчет продолжительности нагрева молока в сыродельной ванне и расхода греющего пара. |
2. | Составление функциональной схемы автоматизации сыродельной ванны. |
3. | Выявление и устранение недостатков оборудования для производства плавленых сыров. |
Тема 1.12. Эксплуатация оборудования для производства сгущённых молочных продуктов | Содержание учебного материала | 6 |
1. | Вакуум – выпарная однокорпусная установка циркуляционного типа: технологические возможности, допустимые режимы работы, правила безопасной эксплуатации. Классификация дефектов при эксплуатации и методы их устранения. Методы регулировки и наладки. | 2 |
2. | Вакуум- выпарная двухкорпусная установка циркуляционного типа: технологические возможности, допустимые режимы работы, правила безопасной эксплуатации. Классификация дефектов при эксплуатации и методы их устранения. Методы регулировки и наладки. | 2 |
3. | Вакуум- выпарная установка пленочного типа: технологические возможности, допустимые режимы работы, правила безопасной эксплуатации. Классификация дефектов при эксплуатации и методы их устранения. | 2 |
4. | Аппараты для охлаждения сгущенного молока с сахаром. Линия фасовки сгущенного молока. Стерилизаторы. Технологические возможности, допустимые режимы работы, правила безопасной эксплуатации. | 2 |
Практические занятия | 10 | |
1. | Контроль процесса эксплуатации однокорпусной вакуум-выпарной установки циркуляционного типа. Выявление и устранение недостатков. |
2. | Контроль процесса эксплуатации двухкорпусной вакуум-выпарной установки циркуляционного типа. Выявление и устранение недостатков. |
3. | Регулировка и наладка двухкорпусной вакуум-выпарной установки циркуляционного типа. Выбор и использование контрольно-измерительных приборов. |
4. | Расчет вакуум- выпарной установки. |
Тема 1.13. Эксплуатация оборудования для производства сухих молочных продуктов | Содержание учебного материала | 6 |
1. | Сушильно-дробильный агрегат: технологические возможности, допустимые режимы работы, правила безопасной эксплуатации. Классификация дефектов при эксплуатации и методы их устранения. Методы регулировки и наладки. | 2 |
2. | Распылительная форсуночная сушильная установка: технологические возможности, допустимые режимы работы, правила безопасной эксплуатации. | 2 |
3. | Распылительная дисковая сушильная установка: технологические возможности, допустимые режимы работы, правила безопасной эксплуатации. Классификация дефектов при эксплуатации и методы их устранения. Методы регулировки и наладки. | 2 |
4. | Распылительная дисковая сушильная установка для быстрорастворимого молока: технологические возможности, допустимые режимы работы, правила безопасной эксплуатации. Вспомогательное оборудование сушильных установок. | 2 |
5 | Сушилки для твердых молочных продуктов: технологические возможности, допустимые режимы работы, правила безопасной эксплуатации. | 2 |
Практические занятия | 10 | |
1. | Регулировка и наладка вальцовой сушилки. Выбор и использование контрольно-измерительных приборов |
2. | Контроль процесса эксплуатации дисковой сушильной установки. Выявление и устранение недостатков |
3. | Контроль процесса эксплуатации форсуночной сушильной установки. Выявление и устранение недостатков |
4. | Регулировка и наладка сушильной установки для быстрорастворимого молока. Выбор и использование контрольно-измерительных приборов |
5. | Расчёт распылительной сушилки |
Тема 1.14. Эксплуатация оборудования для розлива, фасовки и упаковки молока и молочных продуктов | Содержание учебного материала | 6 |
1. | Автоматы для розлива жидких молочных продуктов в бумажные и полиэтиленовые пакеты: технологические возможности, допустимые режимы работы, правила безопасной эксплуатации. Классификация дефектов при эксплуатации и методы их устранения. Методы регулировки и наладки. | 2 |
2. | Автоматы для фасовки пастообразных молочных продуктов в брикеты: технологические возможности, допустимые режимы работы, правила безопасной эксплуатации. Классификация дефектов при эксплуатации и методы их устранения. Методы регулировки и наладки. | 2 |
3. | Автоматы для фасовки молочных продуктов в полимерные стаканчики: технологические возможности, допустимые режимы работы, правила безопасной эксплуатации. Классификация дефектов при эксплуатации и методы их устранения. Методы регулировки и наладки. | 2 |
4. | Автоматы для фасовки мороженого: технологические возможности, допустимые режимы работы, правила безопасной эксплуатации. Классификация дефектов при эксплуатации и методы их устранения. Методы регулировки и наладки. | 2 |
1. | Регулировка и наладка автомата для фасовки пастообразных продуктов. Выбор и использование контрольно-измерительных приборов. | |
Тема 1.15. Эксплуатация оборудования для циркуляционной мойки. | Содержание учебного материала | 4 |
1. | Оборудование для циркуляционной мойки машин и аппаратов: технологические возможности, допустимые режимы работы, правила безопасной эксплуатации. | 2 |
2. | Централизованная и децентрализованная установка для мойки оборудования. Комплектность, технологические возможности, допустимые режимы работы, правила безопасной эксплуатации. | 2 |
2. | Оборудование для обработки молочных продуктов вибрацией и электромагнитным излучением. | 2 |
Тема 1.17. Расчёт и подбор технологического оборудования | Содержание учебного материала | | |
1. | Принцип расчёта и подбора основных типов технологического оборудования. | 2 |
2. | Компоновка оборудования, требования к размещению машин и аппаратов на производственных площадях предприятий. | 2 |
Реализация программы дисциплины требует наличия учебного кабинета: технологическое оборудование отрасли, лаборатории технологического оборудования отрасли; мастерских - не предусмотрено.
Автомат для расфасовки вязких молочных продуктов в пергамент или фольгу.
Образовательный процесс организуется строго по расписанию занятий, утвержденному заместителем директора по учебной работе. График освоения ПМ предполагает последовательное освоение МДК. 02.01.Эксплуатация промышленного оборудования, включающего в себя как теоретические, так и лабораторно-практические занятия, производственную (по профилю специальности) практику.
Базовыми учебными дисциплинами для освоения ПМ являются дисциплины математического и общего естественнонаучного цикла и общепрофессиональные дисциплины: Математика, Информатика, Инженерная графика, Компьютерная графика, Техническая механика, Материаловедение, Метрология, стандартизация и сертификация, Процессы формообразования и инструменты, Технологическое оборудование, Технология отрасли, Автоматизация технологических процессов, Охрана труда. Происходит параллельное освоение ПМ 01. Организация и проведение монтажа и ремонта промышленного оборудования. Производственную (по профилю специальности) практику обучающиеся проходят на специализированных предприятиях по завершении процесса освоения модуля ПМ 02. Организация и выполнение работ по эксплуатации промышленного оборудования.
Изучение теоретического материала может проводиться как в каждой группе, так и для нескольких групп (при наличии нескольких групп на специальности).
При проведении лабораторных работ/практических занятий проводится деление группы обучающихся на подгруппы, численностью не менее 8 чел. Лабораторные работы проводятся в специально оборудованной лаборатории.
С целью оказания помощи обучающимся при освоении теоретического и практического материала, выполнения самостоятельной работы разрабатываются учебно-методические комплексы (кейсы обучающихся).
При освоении ПМ каждым преподавателем устанавливаются часы дополнительных занятий, в рамках которых для всех желающих проводятся консультации. График проведения консультаций размещен на входной двери каждого учебного кабинета и/или лаборатории. При выполнении курсовой работы проводятся как групповые аудиторные консультации, так и индивидуальные.
В процессе освоения ПМ предполагается проведение текущего и промежуточного контроля знаний, умений у обучающихся. Сдача текущего и промежуточного контроля является обязательной для всех обучающихся. Результатом освоения ПМ выступают ПК, оценка которых представляет собой создание и сбор свидетельств деятельности на основе заранее определенных критериев и осуществляется на экзамене квалификационном.
Требования к квалификации педагогических кадров, обеспечивающих обучение по междисциплинарному курсу: наличие высшего образования, соответствующего профилю преподаваемого модуля.
Требования к квалификации педагогических кадров, осуществляющих руководство практикой.
Педагогический состав: наличие высшего образования, соответствующего профилю преподаваемого модуля, с обязательной стажировкой в профильных организациях не реже 1-го раза в 3 года. Наличие опыта работы в организациях соответствующей профессиональной сферы.
Формы и методы контроля и оценки результатов обучения должны позволять проверять у обучающихся не только сформированность профессиональных компетенций, но и развитие общих компетенций и обеспечивающих их умений.
Результаты (освоенные общие компетенции) | Основные показатели оценки результата | Формы и методы контроля и оценки |
Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. | проявление интереса к получаемой профессии; соблюдение требований программ теоретического обучения и практики; участие в конференциях, конкурсах, семинарах профессиональной направленности. | Формы контроля Формирующее оценивание Методы контроля Формальное наблюдение |
Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество. | проявление интереса к планированию и организации собственной деятельности; соблюдение последовательности в выполнении действий с учетом выбора оптимальных методов для решения профессиональных задач; участие в оценке эффективности и качества методов решения профессиональных задач. | Формы контроля Формирующее оценивание Методы контроля Формальное наблюдение |
Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность. | проявление интереса к определению и оценке рисков профессиональной деятельности; соблюдение принципа целесообразности при принятии решения в нестандартной ситуации; участие в принятии решений в нестандартных ситуациях. | Формы контроля Формирующее оценивание Методы контроля Формальное наблюдение |
Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития. | проявление интереса к поиску информации как средству профессионального саморазвития; соблюдение приемов поиска, анализа и оценки информации для решения профессиональных задач; участие в разработке программ и проектов профессионального и личностного роста. | Формы контроля Формирующее оценивание Методы контроля Формальное наблюдение |
Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. | проявление интереса к возможности использования ИКТ в профессиональной деятельности; соблюдение требований к разработке электронных образовательных ресурсов; участие в презентациях результатов самостоятельной работы с использованием ИКТ. | Формы контроля Формирующее оценивание Методы контроля Формальное наблюдение |
Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями. | проявление интереса к работе в коллективе и команде; соблюдение принципов профессиональной этики и делового общения; участие в коллективных формах работы. | Формы контроля Формирующее оценивание Методы контроля Формальное наблюдение |
Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий. | проявление умения адекватно производственной ситуации формулировать цели и брать на себя ответственность за принятие решений; соблюдение приемов планирования, организации и контроля деятельности команды; участие в планировании, организации и контроле деятельности команды. | Формы контроля Формирующее оценивание Методы контроля Формальное наблюдение |
Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации. | проявление интереса к профессиональному саморазвитию, умения формулировать задачи и определять перспективу профессионально-личностного саморазвития; соблюдение требований к профессиональной деятельности и личности техника-механика; участие в разных формах повышения квалификации. | Формы контроля Формирующее оценивание Методы контроля Формальное наблюдение |
Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности. | проявление знаний современных технологий в профессиональной деятельности; соблюдение требований к поиску необходимой информации с учетом обновления технологий профессиональной деятельности; участие в инновационной деятельности, в организации и проведении опытно-экспериментальной и научно-исследовательской работы. | Формы контроля Формирующее оценивание Методы контроля Формальное наблюдение |
Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей). | проявление интереса к учебно-методическим материалам военно-патриотической направленности; соблюдение своевременного прохождения студентами-юношами воинских сборов; участие в мероприятиях военно-патриотической направленности. | Формы контроля Формирующее оценивание Методы контроля Формальное наблюдение |
Оценка индивидуальных образовательных достижений по результатам текущего и итогового контроля производится в соответствии с универсальной шкалой (таблица).