СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Рабочая программа по технологии ФГОС 5 класс

Нажмите, чтобы узнать подробности

Рабочая программа расчитана для сельских школ, которые включают раздел "Сельхоз труда". Рабочая программа включает в себя пояснительную записку и календарно-тематическое планирование для 5 класса

Просмотр содержимого документа
«Рабочая программа по технологии ФГОС 5 класс»

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение Тогучинского района

«Зареченская средняя школа»







ПРИНЯТО

решением педагогического совета

№____ от «___» ______________2016г

СОГЛАСОВАНО

с зам директора по УВР Руевой Л.Г.

«___» _____________2016г









Рабочая программа

предмета «Технология»

для основного общего образования







Составитель

Маслова Ю.Л. учитель технологии













2016 г.

Содержание

Пояснительная записка …………………………………………3

Календарно – тематическое планирование 5 класс …………16

Календарно – тематическое планирование 6 класс ………….43














































1.Пояснительная записка.


Рабочая программа предмета «Технология» предметной области «Технология» для ООО разработана на основе нормативных документов:

  • Федерального закона №273 «Об образовании в РФ» от 29 декабря 2012г.

  • ФГОС ООО, утверждённого приказом Министерства образования и науки РФ №1897 от 17 декабря 2010г.

  • Основной образовательной программы основного общего образования МКОУ Тогучинского района «Зареченская средняя школа», утверждённой приказом

Цель программы :

  • формирование представлений о технологической культуре производства,

  • развитие культуры труда подрастающих поколений,

  • становление системы техни­ческих и технологических знаний и умений,

  • воспитание тру­довых, гражданских и патриотических качеств личности.

Задачами курса являются:

  • сформировать у учащихся необходи­мые в повседневной жизни базовые приемы ручного и механизированного труда с использованием распространенных инструментов, механизмов и машин;

  • овладеть способами управления отдельными видами распространенной в быту техники, необ­ходимой в обыденной жизни и будущей профессиональной деятельности;

  • научить применять в практической деятельности знания, полученные при изучении основ наук.


2. Общая характеристика учебного предмета «Технология»

Обучение школьников технологии строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, энергии, информации, объектов природной и социальной среды.

Выбор направления обучения учащихся не должен проводиться по половому признаку, а должен исходить из образовательных потребностей и интересов учащихся.

Независимо от вида изучаемых технологий содержанием примерной программы предусматривается освоение материала по следующим сквозным образовательным линиям:


• технологическая культура производства;

• распространенные технологии современного производства;

• культура, эргономика и эстетика труда;

• получение, обработка, хранение и использование технической и технологической информации;

• основы черчения, графики, дизайна;

• элементы домашней и прикладной экономики;

• знакомство с миром профессий, выбор учащимися жизненных, профессиональных планов;

• методы технической, творческой, проектной деятельности;

• история, перспективы и социальные последствия развития технологии и техники.




В процессе обучения технологии учащиеся:

познакомятся:

• с предметами потребления, потребительной стоимостью продукта труда, материальным изделием или нематериальной услугой, дизайном, проектом, конструкцией;

• с механизацией труда и автоматизацией производства; технологической культурой производства;

• с информационными технологиями в производстве и сфере услуг; перспективными технологиями;

• с функциональными и стоимостными характеристиками предметов труда и технологий; себестоимостью продукции; экономией сырья, энергии, труда;

• с производительностью труда; реализацией продукции;

• с рекламой, ценой, налогом, доходом и прибылью; предпринимательской деятельностью; бюджетом семьи;

• с экологичностью технологий производства;

• с экологическими требованиями к технологиям производства (безотходные технологии, утилизация и рациональное использование отходов; социальные последствия применения технологий);

• с понятием о научной организации труда, средствах и методах обеспечения безопасности труда;

культурой труда; технологической дисциплиной; этикой общения на производстве;

овладеют:

• навыками созидательной, преобразующей, творческой деятельности;

• навыками чтения и составления технической и технологической документации, измерения параметров технологического процесса и продукта труда, выбора, моделирования, конструирования,

проектирования объекта труда и технологии с использованием компьютера;

• основными методами и средствами преобразования и использования материалов, энергии и информации, объектов социальной и природной среды;

• умением распознавать и оценивать свойства конструкционных и природных поделочных материалов;

• умением ориентироваться в назначении, применении ручных инструментов и приспособлений;

• навыками подготовки, организации и планирования трудовой деятельности на рабочем месте; соблюдения культуры труда;

• навыками организации рабочего места.

  1. Описание места учебного предмета «Технология» в учебном плане

Годы обучения

Количество часов в неделю

Количество учебных недель

Всего часов на учебный год

5 класс

1

35

35

6 класс

1

35

35

7 класс

1

35

35

8 класс

1

36

36

ИТОГО за период обучения

141


4.Личностные, метапредметные и предметные результаты

освоения учебного предмета «Технология»


Личностными результатами освоения выпускниками основной школы программы «Технология», направление «Технология ведения дома», являются:

  • проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности;

  • выражение желания учиться и трудиться в промышленном производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей;

  • развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;

  • овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда;

  • самооценка своих умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации и стратификации;

  • становление профессионального самоопределения в выбранной сфере профессиональной деятельности;

  • планирование образовательной и профессиональной карьеры;

  • осознание необходимости общественно-полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;

  • бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;

  • готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства;

  • проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности;

  • самооценка готовности к предпринимательской деятельности в сфере обслуживающего труда.


Метапредметными результатами освоения выпускниками основной школы программы «Технология», направление «Технология ведения дома», являются:

– планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;

– определение адекватных условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов.

– комбинирование известных алгоритмов технического и технологического творчества в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них;

– проявление нестандартного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса;

– мотивированный отказ от образца объекта труда при данных условиях, поиск новых решений возникшей технической или организационной проблемы;

– самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию технических изделий;

– виртуальное и натурное моделирование технических и технологических процессов объектов;

– приведение примеров, подбор аргументов, формулирование обоснованных выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности;

– выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительную стоимость;

– выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных;

– использование дополнительной информации при проектировании и создании объектов, имеющих личностную или общественно значимую потребительную стоимость;

– согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками;

– объективное оценивание вклада своей познавательно-трудовой деятельности в решение общих задач коллектива;

– оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;

– диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям.

– обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах;

– соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства;

– соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда.


Предметными результатами освоения выпускниками основной школы программы «Технология», направление «Технология ведения дома» являются:

  1. В познавательной сфере:

  • рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда;

  • оценка технологических свойств материалов и областей их применения;

  • ориентация в имеющихся и возможных технических средствах и технологиях создания объектов труда;

  • владение алгоритмами и методами решения технических и технологических задач;

  • классификация видов и назначения методов получения и преобразования материалов, энергии информации, объектов живой природы и социальной среды, а также соответствующих технологий промышленного производства;

  • распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в техническом труде;

  • владение кодами и методами чтения и способами графического представления технической и технологической информации;

  • применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла в подготовке и осуществлении технологических процессов для обоснования и аргументации рациональности деятельности;

  • владение способами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре производства;

  • применение элементов прикладной экономики при обосновании технологий и проектов.

  1. В трудовой сфере:

    • планирование технологического процесса и процесса труда;

    • подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии;

    • проведение необходимых опытов и исследований при подборе материалов и проектировании объекта труда;

    • подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;

    • проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ;

    • выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений;

    • соблюдение норм и правил безопасности труда и пожарной безопасности;

    • соблюдение трудовой и технологической дисциплины;

    • обоснование критериев и показателей качества промежуточных и конечных результатов труда;

    • выбор и использование кодов и средств представления технической и технологической информации и знаковых систем (текст, таблица, схема, чертеж, эскиз, технологическая карта и др.) в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;

    • подбор и применение инструментов приборов и оборудования в технологических процессах с учетом областей их применения;

    • контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и мерительных инструментов;

    • выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;

    • документирование результатов труда и проектной деятельности;

    • расчет себестоимости продукта труда;

    • экономическая оценка возможной прибыли с учетом сложившейся ситуации на рынке товаров и услуг.

  1. В мотивационной сфере:

    • оценивание своей способности и готовности к труду в конкретной предметной деятельности;

    • оценивание своей способности и готовности к предпринимательской деятельности;

    • выбор профиля технологической подготовки в старших классах полной средней школы или профессии в учреждениях начального профессионального или среднего специального обучения;

    • выраженная готовность к труду в сфере материального производства;

    • согласование своих потребностей и требований с другими участниками познавательно-трудовой деятельности;

    • осознание ответственности за качество результатов труда;

    • наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;

    • стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств и труда.

  1. В эстетической сфере:

    • дизайнерское проектирование технического изделия;

    • моделирование художественного оформления объекта труда;

    • разработка варианта рекламы выполненного технического объекта;

    • эстетическое и рациональное оснащение рабочего места с учетом требований эргономики и научной организации труда;

    • опрятное содержание рабочей одежды.

5. В коммуникативной сфере:

    • формирование рабочей группы для выполнения технического проекта с учетом общности интересов и возможностей будущих членов трудового коллектива;

    • выбор знаковых систем и средств для кодирования и оформления информации в процессе коммуникации;

    • оформление коммуникационной и технологической документации с учетом требований действующих стандартов;

    • публичная презентация и защита проекта технического изделия;

    • разработка вариантов рекламных образов, слоганов и лейблов;

    • потребительская оценка зрительного ряда действующей рекламы.

    1. В психофизической сфере:

    • развитие способностей к моторике и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении станочных операций;

    • достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций;

    • соблюдение требуемой величины усилия, прикладываемого к инструменту с учетом технологических требований;

    • сочетание образного и логического мышления в процессе проектной деятельности.


  1. Основное содержание учебного предмета.

Технологии ведения дома

Кулинария

Санитария и гигиена.

Физиология питания.

Блюда из яиц, бутерброды, горячие напитки.

Блюда из овощей.

Блюда из молока и кисломолочных продуктов.

Блюда из рыбы и морепродуктов.

Блюда из птицы.

Блюда из мяса.

Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий.

Заправочные супы.

Изделия из теста.

Сервировка стола. Этикет.

Приготовление обеда в походных условиях.

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов

Свойства текстильных материалов.

Элементы машиноведения.

Конструирование швейных изделий.

Моделирование швейных изделий.

Технология изготовления швейных изделий.

Выполнение образцов ручных стежков, строчек и швов.

Художественные ремёсла

Декоративно-прикладное искусство.

Основы композиции и законы восприятия цвета при создании предметов декоративно-прикладного искусства.

Лоскутное шитьё.

Роспись ткани.

Вязание крючком.

Вязание на спицах.

Сельскохозяйственные технологии

Технологии растениеводства

Технологии выращивания овощных и цветочно-декоративных культур.

Технологии выращивания плодовых и ягодных культур.

Технологии выращивания растений рассадным способом и в защищённом грунте.

Организация производства продукции растениеводства на пришкольном участке и в личном подсобном хозяйстве.

Профессиональное образование и профессиональная карьера.

Технологии животноводства

Основы птицеводства. Выращивание молодняка сельскохозяйственной птицы.

Основы молочного скотоводства.

Кролиководство.

Организация домашней или школьной животноводческой мини-фермы.

Профессиональное образование и профессиональная карьера.

Технологии исследовательской, опытнической и проектной деятельности

Исследовательская и созидательная деятельность.

Современное производство и профессиональное самоопределение

Сферы производства, профессиональное образование и профессиональная карьера.

  1. Планируемые результаты

В соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования к результатам предметной области «Технология», планируемые результаты освоения предмета «Технология» отражают:

  • осознание роли техники и технологий для прогрессивного развития общества; формирование целостного представления о техносфере, сущности технологической культуры и культуры труда; уяснение социальных и экологических последствий развития технологий промышленного и сельскохозяйственного производства, энергетики и транспорта;

  • овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, моделирования, конструирования и эстетического оформления изделий, обеспечения сохранности продуктов труда;

  • овладение средствами и формами графического отображения объектов или процессов, правилами выполнения графической документации;

  • формирование умений устанавливать взаимосвязь знаний по разным учебным предметам для решения прикладных учебных задач;

  • развитие умений применять технологии представления, преобразования и использования информации, оценивать возможности и области применения средств и инструментов ИКТ в современном производстве или сфере обслуживания;

  • формирование представлений о мире профессий, связанных с изучаемыми технологиями, их востребованности на рынке труда.

При формировании перечня планируемых результатов освоения предмета «Технология» учтены требования Федерального государственного образовательного стандарта основного образования к личностным и метапредметным результатам и требования индивидуализации обучения, в связи с чем в программу включены результаты базового уровня, обязательного к освоению всеми обучающимися, и повышенного уровня (в списке выделены курсивом).

Результаты, заявленные образовательной программой «Технология» по блокам содержания

Современные материальные, информационные и гуманитарные технологии и перспективы их развития

Выпускник научится:

  • называть и характеризовать актуальные управленческие, медицинские, информационные технологии, технологии производства и обработки материалов, машиностроения, биотехнологии, нанотехнологии;

  • называть и характеризовать перспективные управленческие, медицинские, информационные технологии, технологии производства и обработки материалов, машиностроения, биотехнологии, нанотехнологии;

  • объясняеть на произвольно избранных примерах принципиальные отличия современных технологий производства материальных продуктов от традиционных технологий, связывая свои объяснения с принципиальными алгоритмами, способами обработки ресурсов, свойствами продуктов современных производственных технологий и мерой их технологической чистоты;

  • проводить мониторинг развития технологий произвольно избранной отрасли на основе работы с информационными источниками различных видов.

Выпускник получит возможность научиться:

  • приводить рассуждения, содержащие аргументированные оценки и прогнозы развития технологий в сферах медицины, производства и обработки материалов, машиностроения, производства продуктов питания, сервиса, информационной сфере.

Формирование технологической культуры и проектно-технологического мышления обучающихся

Выпускник научится:

    • следовать технологии, в том числе в процессе изготовления субъективно нового продукта;

    • оценивать условия применимости технологии в том числе с позиций экологической защищенности;

    • прогнозировать по известной технологии выходы (характеристики продукта) в зависимости от изменения входов / параметров / ресурсов, проверяет прогнозы опытно-экспериментальным путем, в том числе самостоятельно планируя такого рода эксперименты;

    • в зависимости от ситуации оптимизировать базовые технологии (затратность – качество), проводит анализ альтернативных ресурсов, соединяет в единый план несколько технологий без их видоизменения для получения сложносоставного материального или информационного продукта;

    • проводить оценку и испытание полученного продукта;

    • проводить анализ потребностей в тех или иных материальных или информационных продуктах;

    • описывать технологическое решение с помощью текста, рисунков, графического изображения;

    • анализировать возможные технологические решения, определять их достоинства и недостатки в контексте заданной ситуации;

    • проводить и анализировать разработку и / или реализацию прикладных проектов, предполагающих:

    • изготовление материального продукта на основе технологической документации с применением элементарных (не требующих регулирования) и сложных (требующих регулирования / настройки) рабочих инструментов / технологического оборудования;

    • модификацию материального продукта по технической документации и изменения параметров технологического процесса для получения заданных свойств материального продукта;

    • определение характеристик и разработку материального продукта, включая его моделирование в информационной среде (конструкторе);

    • встраивание созданного информационного продукта в заданную оболочку;

    • изготовление информационного продукта по заданному алгоритму в заданной оболочке;

    • проводить и анализировать разработку и / или реализацию технологических проектов, предполагающих:

    • оптимизацию заданного способа (технологии) получения требующегося материального продукта (после его применения в собственной практике);

    • обобщение прецедентов получения продуктов одной группы различными субъектами (опыта), анализ потребительских свойств данных продуктов, запросов групп их потребителей, условий производства с выработкой (процессированием, регламентацией) технологии производства данного продукта и ее пилотного применения; разработку инструкций, технологических карт для исполнителей, согласование с заинтересованными субъектами;

    • разработку (комбинирование, изменение параметров и требований к ресурсам) технологии получения материального и информационного продукта с заданными свойствами;

    • проводить и анализировать разработку и / или реализацию проектов, предполагающих:

    • планирование (разработку) материального продукта в соответствии с задачей собственной деятельности (включая моделирование и разработку документации);

    • планирование (разработку) материального продукта на основе самостоятельно проведенных исследований потребительских интересов;

    • разработку плана продвижения продукта;

    • проводить и анализировать конструирование механизмов, простейших роботов, позволяющих решить конкретные задачи (с помощью стандартных простых механизмов, с помощью материального или виртуального конструктора).

    • Выпускник получит возможность научиться:

    • выявлять и формулировать проблему, требующую технологического решения;

    • модифицировать имеющиеся продукты в соответствии с ситуацией / заказом / потребностью / задачей деятельности и в соответствии с их характеристиками разрабатывать технологию на основе базовой технологии;

    • технологизировать свой опыт, представлять на основе ретроспективного анализа и унификации деятельности описание в виде инструкции или технологической карты;

    • оценивать коммерческий потенциал продукта и / или технологии.

Построение образовательных траекторий и планов в области профессионального самоопределения

Выпускник научится:

    • характеризовать группы профессий, обслуживающих технологии в сферах медицины, производства и обработки материалов, машиностроения, производства продуктов питания, сервиса, информационной сфере, описывает тенденции их развития,

    • характеризовать ситуацию на региональном рынке труда, называет тенденции ее развития,

    • разъясняет социальное значение групп профессий, востребованных на региональном рынке труда,

    • характеризовать группы предприятий региона проживания,

    • характеризовать учреждения профессионального образования различного уровня, расположенные на территории проживания обучающегося, об оказываемых ими образовательных услугах, условиях поступления и особенностях обучения,

    • анализировать свои мотивы и причины принятия тех или иных решений,

    • анализировать результаты и последствия своих решений, связанных с выбором и реализацией образовательной траектории,

    • анализировать свои возможности и предпочтения, связанные с освоением определенного уровня образовательных программ и реализацией тех или иных видов деятельности,

    • получит опыт наблюдения (изучения), ознакомления с современными производствами в сферах медицины, производства и обработки материалов, машиностроения, производства продуктов питания, сервиса, информационной сфере и деятельностью занятых в них работников,

    • получит опыт поиска, извлечения, структурирования и обработки информации о перспективах развития современных производств в регионе проживания, а также информации об актуальном состоянии и перспективах развития регионального рынка труда.

Выпускник получит возможность научиться:

    • предлагать альтернативные варианты траекторий профессионального образования для занятия заданных должностей;

    • анализировать социальный статус произвольно заданной социально-профессиональной группы из числа профессий, обслуживающих технологии в сферах медицины, производства и обработки материалов, машиностроения, производства продуктов питания, сервиса, информационной сфере.



По годам обучения результаты могут быть структурированы и конкретизированы следующим образом:

5 класс

По завершении учебного года обучающийся:

    • характеризует рекламу как средство формирования потребностей;

    • характеризует виды ресурсов, объясняет место ресурсов в проектировании и реализации технологического процесса;

    • называет предприятия региона проживания, работающие на основе современных производственных технологий, приводит примеры функций работников этих предприятий;

    • разъясняет содержание понятий «технология», «технологический процесс», «потребность», «конструкция», «механизм», «проект» и адекватно пользуется этими понятиями;

    • объясняет основания развития технологий, опираясь на произвольно избранную группу потребностей, которые удовлетворяют эти технологии;

    • приводит произвольные примеры производственных технологий и технологий в сфере быта;

    • объясняет, приводя примеры, принципиальную технологическую схему, в том числе характеризуя негативные эффекты;

    • составляет техническое задание, памятку, инструкцию, технологическую карту;

    • осуществляет сборку моделей с помощью образовательного конструктора по инструкции;

    • осуществляет выбор товара в модельной ситуации;

    • осуществляет сохранение информации в формах описания, схемы, эскиза, фотографии;

    • конструирует модель по заданному прототипу;

    • осуществляет корректное применение / хранение произвольно заданного продукта на основе информации производителя (инструкции, памятки, этикетки);

    • получил и проанализировал опыт изучения потребностей ближайшего социального окружения на основе самостоятельно разработанной программы;

    • получил и проанализировал опыт проведения испытания, анализа, модернизации модели;

    • получил и проанализировал опыт разработки оригинальных конструкций в заданной ситуации: нахождение вариантов, отбор решений, проектирование и конструирование, испытания, анализ, способы модернизации, альтернативные решения;

    • получил и проанализировал опыт изготовления информационного продукта по заданному алгоритму;

    • получил и проанализировал опыт изготовления материального продукта на основе технологической документации с применением элементарных (не требующих регулирования) рабочих инструментов;

    • получил и проанализировал опыт разработки или оптимизации и введение технологии на примере организации действий и взаимодействия в быту.

6 класс

По завершении учебного года обучающийся:

    • называет и характеризует актуальные технологии возведения зданий и сооружений, профессии в области строительства, характеризует строительную отрасль региона проживания;

    • описывает жизненный цикл технологии, приводя примеры;

    • оперирует понятием «технологическая система» при описании средств удовлетворения потребностей человека;

    • проводит морфологический и функциональный анализ технологической системы;

    • проводит анализ технологической системы – надсистемы – подсистемы в процессе проектирования продукта;

    • читает элементарные чертежи и эскизы;

    • выполняет эскизы механизмов, интерьера;

    • освоил техники обработки материалов (по выбору обучающегося в соответствии с содержанием проектной деятельности) ;

    • применяет простые механизмы для решения поставленных задач по модернизации / проектированию технологических систем;

    • строит модель механизма, состоящего из нескольких простых механизмов по кинематической схеме;

    • получил и проанализировал опыт исследования способов жизнеобеспечения и состояния жилых зданий микрорайона / поселения;

    • получил и проанализировал опыт решения задач на взаимодействие со службами ЖКХ;

    • получил опыт мониторинга развития технологий произвольно избранной отрасли, удовлетворяющих произвольно избранную группу потребностей на основе работы с информационными источниками различных видов;

    • получил и проанализировал опыт модификации механизмов (на основе технической документации) для получения заданных свойств (решение задачи);

    • получил и проанализировал опыт планирования (разработки) получения материального продукта в соответствии с собственными задачами (включая моделирование и разработку документации) или на основе самостоятельно проведенных исследований потребительских интересов.

7 класс

По завершении учебного года обучающийся:

    • называет и характеризует актуальные и перспективные технологии в области энергетики, характеризует профессии в сфере энергетики, энергетику региона проживания;

    • называет и характеризует актуальные и перспективные информационные технологии, характеризует профессии в сфере информационных технологий;

    • характеризует автоматизацию производства на примере региона проживания, профессии, обслуживающие автоматизированные производства, приводит произвольные примеры автоматизации в деятельности представителей различных профессий;

    • перечисляет, характеризует и распознает устройства для накопления энергии, для передачи энергии;

    • объясняет понятие «машина», характеризует технологические системы, преобразующие энергию в вид, необходимый потребителю;

    • объясняет сущность управления в технологических системах, характеризует автоматические и саморегулируемые системы;

    • осуществляет сборку электрических цепей по электрической схеме, проводит анализ неполадок электрической цепи;

    • осуществляет модификацию заданной электрической цепи в соответствии с поставленной задачей, конструирование электрических цепей в соответствии с поставленной задачей;

    • выполняет базовые операции редактора компьютерного трехмерного проектирования (на выбор образовательной организации);

    • конструирует простые системы с обратной связью на основе технических конструкторов;

    • следует технологии, в том числе, в процессе изготовления субъективно нового продукта;

    • получил и проанализировал опыт разработки проекта освещения выбранного помещения, включая отбор конкретных приборов, составление схемы электропроводки;

    • получил и проанализировал опыт разработки и создания изделия средствами учебного станка, управляемого программой компьютерного трехмерного проектирования;

    • получил и проанализировал опыт оптимизации заданного способа (технологии) получения материального продукта (на основании собственной практики использования этого способа).

8 класс

По завершении учебного года обучающийся:

    • называет и характеризует актуальные и перспективные технологии обработки материалов, технологии получения материалов с заданными свойствами;

    • характеризует современную индустрию питания, в том числе в регионе проживания, и перспективы ее развития;

    • называет и характеризует актуальные и перспективные технологии транспорта;,

    • называет характеристики современного рынка труда, описывает цикл жизни профессии, характеризует новые и умирающие профессии, в том числе на предприятиях региона проживания,

    • характеризует ситуацию на региональном рынке труда, называет тенденции её развития;

    • перечисляет и характеризует виды технической и технологической документации

    • характеризует произвольно заданный материал в соответствии с задачей деятельности, называя его свойства (внешний вид, механические, электрические, термические, возможность обработки), экономические характеристики, экологичность (с использованием произвольно избранных источников информации),

    • объясняет специфику социальных технологий, пользуясь произвольно избранными примерами, характеризует тенденции развития социальных технологий в 21 веке, характеризует профессии, связанные с реализацией социальных технологий,

    • разъясняет функции модели и принципы моделирования,

    • создаёт модель, адекватную практической задаче,

    • отбирает материал в соответствии с техническим решением или по заданным критериям,

    • составляет рацион питания, адекватный ситуации,

    • планирует продвижение продукта,

    • регламентирует заданный процесс в заданной форме,

    • проводит оценку и испытание полученного продукта,

    • описывает технологическое решение с помощью текста, рисунков, графического изображения,

    • получил и проанализировал опыт лабораторного исследования продуктов питания,

    • получил и проанализировал опыт разработки организационного проекта и решения логистических задач,

    • получил и проанализировал опыт компьютерного моделирования / проведения виртуального эксперимента по избранной обучающимся характеристике транспортного средства,

    • получил и проанализировал опыт выявления проблем транспортной логистики населённого пункта / трассы на основе самостоятельно спланированного наблюдения,

    • получил и проанализировал опыт моделирования транспортных потоков,

    • получил опыт анализа объявлений, предлагающих работу

    • получил и проанализировал опыт проектирования и изготовления материального продукта на основе технологической документации с применением элементарных (не требующих регулирования) и сложных (требующих регулирования / настройки) рабочих инструментов / технологического оборудования,

    • получил и проанализировал опыт создания информационного продукта и его встраивания в заданную оболочку,

    • получил и проанализировал опыт разработки (комбинирование, изменение параметров и требований к ресурсам) технологии получения материального и информационного продукта с заданными свойствами.

9 класс

По завершении учебного года обучающийся:

    • называет и характеризует актуальные и перспективные медицинские технологии,

    • называет и характеризует технологии в области электроники, тенденции их развития и новые продукты на их основе,

    • объясняет закономерности технологического развития цивилизации,

    • разъясняет социальное значение групп профессий, востребованных на региональном рынке труда,

    • оценивает условия использования технологии в том числе с позиций экологической защищённости,

    • прогнозирует по известной технологии выходы (характеристики продукта) в зависимости от изменения входов / параметров / ресурсов, проверяет прогнозы опытно-экспериментальным путём, в том числе самостоятельно планируя такого рода эксперименты,

    • анализирует возможные технологические решения, определяет их достоинства и недостатки в контексте заданной ситуации,

    • в зависимости от ситуации оптимизирует базовые технологии (затратность – качество), проводит анализ альтернативных ресурсов, соединяет в единый план несколько технологий без их видоизменения для получения сложносоставного материального или информационного продукта,

    • анализирует результаты и последствия своих решений, связанных с выбором и реализацией собственной образовательной траектории,

    • анализирует свои возможности и предпочтения, связанные с освоением определённого уровня образовательных программ и реализацией тех или иных видов деятельности,

    • получил и проанализировал опыт наблюдения (изучения), ознакомления с современными производствами в сферах медицины, производства и обработки материалов, машиностроения, производства продуктов питания, сервиса, информационной сфере и деятельностью занятых в них работников,

    • получил опыт поиска, извлечения, структурирования и обработки информации о перспективах развития современных производств в регионе проживания, а также информации об актуальном состоянии и перспективах развития регионального рынка труда,

    • получил и проанализировал опыт предпрофессиональных проб,

    • получил и проанализировал опыт разработки и / или реализации специализированного проекта.


КАЛЕНДАРНО – ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ 5 КЛАСС

Рабочая программа разработана на основе авторской программы по технологии А. Т. Тищенко, Н. В. Синица, В. Д. Симоненко издательский центр «Вентана-Граф» 2012год. Программа выполнена по учебному предмету«Технология» 5-8 классы, подготовленная в рамках проекта «Разработка, апробация и внедрение ФГОС образования второго поколения», реализуемого Российской академией образования по заказу Министерства образования и науки Российской Федерации и Федерального агентства по образованию.

Дата

урока

Тема урока

Вид деятельности

Предметные УУД

Метапредметные УУД


Личностные УУД


1

2

3

4

5

6



Технологии растениеводства-6 ч.






1

Технологии растениеводства. Осенние работы. Инструктаж по ТБ\

.

Беседа, работа с учебником

Знать об отраслях сельского хозяйства Основные задачи с/х производства. Отрасли сельского хозяйства. Понятие «аграрные технологии. Направления растениеводства в регионе, в личных подсобных хозяйствах своего села, на пришкольном участке. Понятие о технологии производства продукции растениеводства и ее основных элементах

Уметь рассказать об «аграрных технологиях», применять безопасные приемы работы на уоу.

Коммуникативные- сравнение разных точек зрения перед принятием реше­ния и осуществлением выбора; аргументирование своей точ­ки зрения, отстаивание в споре своей позиции невраждеб­ным для оппонентов образом.

Регулятивные:- развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами; достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологи­ческих операций


Проявление познавательной активности в области предметной технологической деятельности; формирование ответственного отношения к учению, го­товности и способности обучающихся к саморазвитию и са­мообразованию на основе мотивации к обучению и позна­нию; овладение элементами организации умственного и физического труда.


2

Основные приемы ухода за растениями.

Беседа

Практикум

Знать о сельскохозяйственных растениях Понятие «сельскохозяйственные культуры». Многообразие с/х растений.

Изучение с/х растений в осенний период.


Уметь:

– перечислять растения и продолжительность их жизни

– соблюдать приемы посадок растений осенью
и ухаживать за ними

Подзимние посевы и посадки.



3

Виды и применение севооборотов.

Беседа, работа с учебником

Знать овощные культуры, сорта

семена, способы посадки

Виды и применение севооборотов. Понятие «урожай», «урожайность». Учет урожайности. Осенняя обработка почвы. Ручные орудия для обработки почвы. Подготовка к зиме теплолюбивых растений. Способы хранения урожая овощей, клубней и луковиц многолетних растений, семенников двулетних овощных культур.


Уметь убирать овощи, учитывать их и закладывать их на хранение (П) Уборка урожая свеклы. Способы учета урожая.

Овощные культуры(лук, морковь, свекла): сорта моркови.





4

Понятие урожай. Урожайность.

Пр.р. Учет урожайности.


Практикум




I

Электротехника 1 час.






5

Бытовые электроприборы.

(комбинированный)


Рассказ, обьяснение,

беседа, работа с учебником,

демонстрация

изчаемых

объектов

-знать: общие сведения о видах, принципе действия и правилах эксплуатации бытовых электроприборов на кухне

-понимать: принцип действия и правила эксплуатации микроволновой печи и бытового холодильника.

-уметь: пользоваться бытовой техникой на кухне.





II

Кулинария – 7ч.






6

Физиология питания. Санитария и гигиена на кухне.

(комбинированный)


Рассказ-объяснение,

беседа,

работа с учебником

-знать: общие сведения о процессе пищеварения, усвояемости пищи, роли витаминов в обмене веществ.

-понимать: для чего нужно питаться человеку, что такое

культура питания .

-использовать:

для правильного питания.

Познавательные: осознает познавательную задачу; самостоятельно предполагает, какая информация нужна для решения предметной учебной задачи, состоящей

из нескольких шагов; читает и слушает, извлекая нуж­ную информацию, а также самостоятельно находит ее в материалах учебников, рабочих тетрадей.


Регулятивные: учится обнаруживать и формулировать учебную проблему совместно с учителем; принимает и со­храняет учебную задачу; планирует (в сотрудничестве с учителем и одноклассниками или самостоятельно) необ­ходимые действия, операции, действует по плану.


Коммуникативные : задает вопросы, слушает и отве­чает на вопросы других, формулирует собственные мысли, высказывает и обосновывает свою точку зрения, при необ­ходимости отстаивает свою точку зрения, аргументируя ее, учится подтверждать аргументы фактами.

Оценива­ет ситуацию на уроке с точки зрения важности образования; положительно относится к учению, к познавательной деятельности, желает приобре­тать новые знания, умения, совершенствовать имеющиеся.



7

Бутерброды и горячие напитки.

П/р «Приготовление бутербродов и чая»

(комбинированный)


Рассказ, объяснение,

беседа,

демонстрация

изучаемых

объектов, работа с учебником, П/р.

-знать: виды бутербродов и горячих напитков, технологию

их приготовления .

-понимать:

различия в бутербродах,

сортах чая, кофе.

-уметь : нарезать правильно хлеб, готовить бутерброды различных видов и горячие напитки.

-использовать:

согласно технологическим требованиям готовить выше названные блюда .



8

Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий.

П/р «Приготовление блюда из крупы или макаронных изделий»

(комбинированный)


Рассказ, объяснение,

беседа, работа с учебником,

П/р.

-знать: виды круп, бобовых и макаронных изделий; правила варки крупяных каш, бобовых и макаронных изделий.

-уметь: выполнять т/о продуктов; соблюдать правила хранения пищ. продуктов и готовых блюд.

-использовать:

согласно технологическим требованиям готовить выше названные блюда .



9









10

Блюда из овощей и фруктов.

П/р «Приготовление салата из сырых овощей»

(комбинированный)


Тепловая кулинарная обработка овощей.

П/р «Приготовление винегрета»

(комбинированный)



Рассказ, объяснение, работа с учебником,

беседа, П/р.

-знать: о роли овощей в питании, способах кулинарного использования.

-понимать: что от правил кулинарной обработки зависит сохранность питательных веществ.

-уметь: определять качество овощей, проводить первичную и тепловую обработку овощей.

-использовать: для приготовления блюд из сырых и вареных овощей в дом. условиях.



11

Блюда из яиц.

П/р «Приготовление омлета»

(комбинированный)


Рассказ, объяснение,

беседа,

демонстрация

изучаемых

объектов, работа с учебником, П/р

-знать: способы определения свежести яиц; использование

в кулинарии ;

-понимать: что использование яиц в питании имеет огромное значение.

-уметь: определять доброкачественность яиц, готовить простейшие блюда.



12

Приготовление завтрака. П/р «Приготовление завтрака».

(комбинированный)


Рассказ, объяснение,

беседа,

демонстрация

изучаемых

объектов, П/р.

-знать: особенности сервировки стола к завтраку; набор столовых приборов и посуды к завтраку;

-уметь: составить меню, подобрать продукты и приготовить завтрак.



III

Технология домашнего хозяйства – 1ч.






13

Интерьер кухни, столовой.

П/р. «Планировка кухни»


(комбинированный)


Рассказ, объяснение,

беседа, работа с учебником,

демонстрация

изучаемых

объектов, П/р.

-знать: общие сведения об интерьере, требования, предъявляемые к интерьеру кухни, столовой

-понимать:

различия в оформлении помещений квартиры;

-уметь: разрабатывать интерьер кухни и столовой, оформлять интерьер изделиями собственного производства, поддерживать санитарное состояние кухни.

-использовать:

полученные знания при оформлении интерьера своей квартиры.


Познавательные: анализирует, сравнивает, классифицирует и обобщает факты и явления; выявляет причины и следствия простых явлений; самостоятельно отбирает для реше­ния предметных учебных задач необходимую информацию по разработке интерьера; учится выполнять эскиз интерьера с учётом требований; представлять информацию, в том числе с помощью ИКТ; использовать полученную информацию в проектной деятельности под руководством учителя-консультанта.

Регулятивные :

принимает и сохраняет учебную задачу; планирует (в сотрудничестве с учителем и одноклассниками или самостоятельно) необходимые действия, операции, действует по плану, используя наряду с основными и дополнительные средства (справочная литература, средства ИКТ);

Коммуникативные: задает вопросы, слушает и отвечает на вопросы других, формулирует собственные мысли, высказывает и обосновывает свою точку зрения, при необходимости отстаивает свою точку зрения, аргументируя ее; учится подтверждать аргументы фактами; осуществляет совместную деятельность в парах и рабочих группах с учетом конкретных учебно- познавательных задач; учится критично относиться к своему мнению; понимать точку зрения другого;

Положительно относится к учению, к познавательной деятельности, желает приобре­тать новые знания, умения, совершенствовать имеющиеся; использует фантазию, воображение при выполнении учебных действий.



V

Художественные ремёсла – 4ч.






14

Декоративно- прикладное искусство.

П/р «Зарисовка образцов рукоделия»

(комбинированный)


Рассказ, объяснение,

беседа, работа с учебником,

демонстрация

изучаемых

объектов

-знать: сведения из истории возникновения и развития вышивки, правила разметки размера рисунка и способы перевода рисунка на ткань, технологию выполнения простейших ручных швов, организацию рабочего места и правила т/б.б

-понимать: что декоративное искусство дает неограниченные возможности реализации творческого начала каждой личности

-уметь: переводить рисунки на ткань, отделывать вышивкой изделие (по выбору), готовить сувениры к праздникам.




Познавательные: анализирует, сравнивает, классифицирует и обобщает факты и явления; выявляет причины и следствия простых явлений; самостоятельно отбирает для реше­ния предметных учебных задач необходимую информацию по разработке эскизов для вышивки; учится выполнять эскиз вышивки с учётом требований к композиции; с учётом цветового решения. представлять информацию, в том числе с помощью ИКТ; создавать композиции на ПК с помощью графического редактора. Знакомится с разлчными видами техники лоскутного шитья. Учится изготавливать изделия в технике лоскутной пластики. Использовать полученную информацию в проектной деятельности под руководством учителя-консультанта.


Регулятивные: учится обнаруживать и формулировать учебную проблему совместно с учителем, выбирать тему творческой работы с помощью учителя; планировать (в сотрудничестве с учителем и одноклассниками или самостоятельно) необходимые действия, операции, действовать по плану; в диалоге с учителем совершенствовать критерии оценки и пользоваться ими в ходе оценки и самооценки.


Коммуникативные : задает вопросы, слушает и отвечает на вопросы других, формулирует собственные мысли, высказывает и обосновывает свою точку зрения, при необходимости отстаивает свою точку зрения, аргументируя ее; учится подтверждать аргументы фактами; осуществляет совместную деятельность в парах и рабочих группах с учетом конкретных учебно- познавательных задач; учится критично относиться к своему мнению; понимать точку зрения другого.

оценивает ситуацию на уроке с точки зрения общечеловеческих и российских ценностей, красоты природы и творчества; испытывает желание осваивать новые виды деятельности, участвовать в творческом, сози­дательном процессе.


15

Основные композиции при создании предметов декоративно-прикладного искусства.

П/р «Композиция для вышивки»

(комбинированный)


Рассказ, объяснение,

беседа,

демонстрация

изучаемых

объектов, работа в парах.

-знать: правила, приёмы и средства композиции, понятие орнамента, цветовые сочетания в орнаменте.

-понимать: что

качество выполненной работы зависит от соблюдения приёмов и средств композиции , её цветового решения.

-уметь: создавать композиции на ПК с помощью графического редактора.




16












17


















Лоскутное шитьё.

П/р. «Технология соединения отдельных элементов».

(комбинированный)







Технология изготовления лоскутного изделия.

П/р «Лоскутное шитье по шаблонам»

(комбинированный)


Рассказ, объяснение,

беседа,

демонстрация

изучаемых

объектов, работа с учебником, П/р.

-знать: терминологию ручных работ,

классификацию прямых стежков.

-уметь: выполнять строчки с использованием прямых стежков.

-использовать: при выполнении ручных работ.


-знать: виды техники лоскутного шитья. Историю созданий изделий из лоскута. Правила подготовки материалов к работе, технологию соединения деталей между собой.

-понимать: что декоративное искусство дает неограниченные возможности реализации творческого начала каждой личности.

-уметь: изготавливать декоративные изделия в технике лоскутной пластики (прихватка, салфетка, грелка на чайник).



V

Создание изделий из текстильных материалов – 12ч.










18












19

Свойства текстильных материалов.


Натуральные волокна растительного происхождения.

Л/р «Изучение св-в ткани из хлопка и льна»(комбинированный)





Текстильные материалы и их свойства.

П/р «Определение лицевой и изнаночной сторон в ткани»

(комбинированный)





Рассказ, объяснение,

беседа, работа с учебником,

демонстрация

изучаемых

объектов, практическая работа.

-знать: принципы изготовления пряжи, нитей, ткани; классификацию текстильных волокон; структуру полотняного переплетения; свойства х/б и льняных тканей.

-уметь: определять в ткани уточную и долевую нити, лицевую и изнаночную стороны ткани.

-использовать:

при выборе ткани и раскройных работах.

Познавательные: анализирует, сравнивает, классифицирует и обобщает факты и явления; выявляет причины и следствия простых явлений; самостоятельно отбирает необходимую информацию по характеристике и применению натуральных волокон растительного происхождения в текстильной промышленности; учится изготавливать образец ткани полотняного переплетения; Знакомиться с профессиями оператор прядильного производства и ткач. Оформлять результаты исследований. Использует полученную информацию в проектной деятельности под руководством учителя-консультанта.

Регулятивные :

принимает и сохраняет учебную задачу; планирует (в сотрудничестве с учителем и одноклассниками или самостоятельно) необходимые действия, операции, действует по плану, используя наряду с основными и дополнительные средства (справочная литература, средства ИКТ);

Коммуникативные: задает вопросы, слушает и отвечает на вопросы других, формулирует собственные мысли, высказывает и обосновывает свою точку зрения, при необходимости отстаивает свою точку зрения, аргументируя ее; учится подтверждать аргументы фактами; осуществляет совместную деятельность в парах и рабочих группах с учетом конкретных учебно- познавательных задач; учится критично относиться к своему мнению; понимать точку зрения другого;



положительно относится к учению, к познавательной деятельности, желает приобре­тать новые знания, умения, совершенствовать имеющиеся; использует фантазию, воображение при выполнении учебных действий.






20









21











22



Швейная машина- 6ч.


Современная бытовая шв. машина с электроприводом. П/р «Заправка швейной машины нитками»

(комбинированный)


Основные операции при машинной обработке изделия. ВТО ткани.

(комбинированный)





Машинные швы.

П/р «Выполнение машинных строчек»

(комбинированный)





Рассказ, объяснение,

беседа, работа с учебником,

демонстрация

изучаемых

объектов, практическая работа.

-знать: приемы безопасной работы на швейной машине, виды машин, применяемых в швейной промышленности,

устройство бытовой универсальной шв. машины, назначение основных узлов шв. машины, организацию рабочего места, правила подготовки к работе, устройство моталки, классификацию машинных швов.

-понимать: значение правильной подготовки швейной машины к работе.

-уметь: наматывать нитки на шпульку, заправлять верхнюю и нижнюю нитки, выполнять машинную строчку с различной длиной стежка, выполнять соединительные и краевые машинные швы.

спользовать: при самостоятельной работе на шв. машине.


Познавательные: осознает познавательную задачу; самостоятельно предполагает, какая информация нужна для решения предметной учебной задачи, состоящей

из нескольких шагов; читает и слушает, извлекая нуж­ную информацию, а также самостоятельно находит ее в материалах учебников: знает назначение, устройство и принцип действия регуляторов швейной машины. Умеет выполнять соединительные и краевые машинные швы. Учится овладевать безопасными приёмами труда.

Регулятивные: учится обнаруживать и формулировать учебную проблему совместно с учителем; принимает и со­храняет учебную задачу; планирует (в сотрудничестве с учителем и одноклассниками или самостоятельно) необ­ходимые действия, операции, действует по плану.


Коммуникативные : задает вопросы, слушает и отве­чает на вопросы других, формулирует собственные мысли, высказывает и обосновывает свою точку зрения, при необ­ходимости отстаивает свою точку зрения, аргументируя ее, учится подтверждать аргументы фактами.

оценива­ет ситуацию на уроке с точки зрения важности образования; положительно относится к учению, к познавательной деятельности, желает приобре­тать новые знания, умения, совершенствовать имеющиеся.







23












24








Конструирование швейных изделий- 4ч.


Изготовление выкроек

П/р «Снятие мерок и изготовление выкроек»

(комбинированный)







Построение чертежа фартука.

(урок-практикум)

Моделирование фартука.




Рассказ, объяснение,

беседа, работа с учебником,

демонстрация

изучаемых

объектов, практическая работа.

-знать: краткие сведения из истории одежды, требования, предъявляемые к одежде, общие правила построения и оформления чертежей изделий, правила снятия мерок, последовательность построения чертежа фартука, особенности моделирования рабочей одежды, правила подготовки выкройки к раскрою.

-понимать: что от правильного снятия мерок зависит точность построения чертежа.

-уметь: снимать мерки и записывать результат измерений, строить чертеж фартука в масштабе 1:4 и в натуральную величину, моделировать фартук выбранного фасона, готовить выкройку фартука к раскрою

-использовать:

при конструировании и моделировании

швейных изделий.





Познавательные: анализирует, сравнивает, классифицирует и обобщает факты и явления; выявляет причины и следствия простых явлений; самостоятельно отбирает для реше­ния предметных учебных задач необходимую информацию по разработке модели фартука; учится снимать мерки, строить чертёж и моделировать основу фартука на поясе; представлять информацию, в том числе с помощью ИКТ; моделировать фартук на ПК с помощью графического редактора. Использовать полученную информацию в проектной деятельности под руководством учителя-консультанта.

Регулятивные: учится обнаруживать и формулировать учебную проблему совместно с учителем, выбирать тему творческой работы с помощью учителя; планировать (в сотрудничестве с учителем и одноклассниками или самостоятельно) необходимые действия, операции, действовать по плану; в диалоге с учителем совершенствовать критерии оценки и пользоваться ими в ходе оценки и самооценки.

Коммуникативные: задает вопросы, слушает и отвечает на вопросы других, формулирует собственные мысли, высказывает и обосновывает свою точку зрения, при необходимости отстаивает свою точку зрения, аргументируя ее; учится подтверждать аргументы фактами; осуществляет совместную деятельность в парах и рабочих группах с учетом конкретных учебно- познавательных задач; учится критично относиться к своему мнению; понимать точку зрения другого.

Оценивает ситуацию на уроке с точки зрения общечеловеческих и российских ценностей, красоты природы и творчества; испытывает желание осваивать новые виды деятельности, участвовать в творческом, сози­дательном процессе.







25








25









26












27







28









Технология изготовления швейных изделий – 4ч.


Раскладка деталей выкройки на ткань. П/р«Раскрой фартука».

(комбинированный)



Подготовка

деталей кроя

к обработке.

П/р «Обработка

карманов и

соединение с н. ч. фартука».

(комбинированный)





Обработка

срезов фартука.

П/р «Обработка

срезов фартука».

(комбинированный)



Обработка

пояса и со-

единение с

н. ч . фартука.

П/р «Обработка

пояса и со-

единение с

н. ч . фартука».

(комбинированный)


Окончательная обработка фартука. П/р «Окончательная обработка фартука».

(комбинированный)




Рассказ, объяснение,

беседа, работа с учебником,

демонстрация

изучаемых

объектов, практическая работа.

-знать: конструкцию и технологию выполнения машинных швов (стачного, накладного, вподгибку),

правила подготовки ткани к раскрою, способы раскладки выкройки на ткань, способы переноса контурных и контрольных линий, правила обработки накладных карманов и соединение с н. ч., обработку срезов фартука, влажно-тепловую обработку ,её значение при изготовлении изделий, приёмы влажно-тепловой обработки, контроль качества готового изделия.

-понимать: что от качественно выполненной работы зависит внешний вид изготавливаемого изделия.

-уметь: выполнять машинные швы, экономно раскладывать выкройки фартука на ткань и раскраивать,

обрабатывать детали кроя, соединять детали кроя стачными и настрочными швами, выполнять отделочные работы, влажно-тепловую обработку, определять качество готового изделия.

-использовать: при изготовлении швейных изделий.


Познавательные: анализирует, сравнивает, классифицирует и обобщает факты и явления; выявляет причины и следствия простых явлений; самостоятельно отбирает необходимую информацию по технологии пошива фартука; учится способам рациональной раскладки выкройки , обработке изделия в соответствии с технологическими картами, способам художественной отделки изделия и приёмам влажно-тепловой обработки швейных изделий. Овладевает безопасными приёмами труда. Знакомится с профессиями закройщик и портной. Учится оформлять результаты работы. Использует полученную информацию в проектной деятельности под руководством учителя-консультанта.

Регулятивные :

принимает и сохраняет учебную задачу; планирует (в сотрудничестве с учителем и одноклассниками или самостоятельно) необходимые действия, операции, действует по плану, используя наряду с основными и дополнительные средства (справочная литература, средства ИКТ);


Коммуникативные: задает вопросы, слушает и отвечает на вопросы других, формулирует собственные мысли, высказывает и обосновывает свою точку зрения, при необходимости отстаивает свою точку зрения, аргументируя ее; учится подтверждать аргументы фактами; осуществляет совместную деятельность в парах и рабочих группах с учетом конкретных учебно- познавательных задач; учится критично относиться к своему мнению; понимать точку зрения другого.


Положительно относится к учению, к познавательной деятельности, желает приобре­тать новые знания, умения, совершенствовать имеющиеся; использует фантазию, воображение при выполнении учебных действий, испытывает желание осваивать новые виды деятельности, участвовать в творческом, сози­дательном процессе.



VI

Технология творческой и опытнической деятельности – 3ч.









29




30





31




Исследовательская и созидательная деятельность-8ч.



Понятие о творческой проектной деятельности. Цели, задачи.

(комбинированный)




Этапы выполнения творческого проекта. Выполнение творческого проекта.


(комбинированный)



Защита проекта.


Рассказ, объяснение,

беседа, работа с учебником,

демонстрация

изучаемых

объектов, практическая работа.

-знать: что такое проект, цели, задачи проектирования.

Этапы выполнения проекта, тематика, критерии оценивания.

-уметь: выполнять и защищать проектную работу.




Познавательные: анализирует, сравнивает, классифицирует и обобщает факты и явления; выявляет причины и следствия простых явлений; учится преобразовывать модели с целью выявления общих законов, определяющих данную предметную область; самостоятельно отбирает для реше­ния предметных учебных задач необходимую информацию по разработке творческого проекта; представляет информацию в виде пояснительной записки, а также таблиц, схем, в том числе с помощью ИКТ; использует полученную информацию в проектной деятельности под руководством учителя-консультанта.

Регулятивные: учится обнаруживать и формулировать учебную проблему совместно с учителем, выбирать тему творческой работы с помощью учителя; планировать (в сотрудничестве с учителем и одноклассниками или самостоятельно) необходимые действия, операции, действовать по плану; в диалоге с учителем совершенствовать критерии оценки и пользоваться ими в ходе оценки и самооценки.

Коммуникативные:: учится подтверждать аргументы фактами, критично относиться к своему мнению; понимать точку зрения другого, учится искать свою пози­цию в многообразии эстетических и

культурных предпочтений.

Задает вопросы, слушает и отвечает на вопросы других, формулирует собственные мысли, высказывает и обосновывает свою точку зрения, при необходимости отстаивает свою точку зрения, аргументируя ее; учится

подтверждать аргументы фактами.

Оценивает ситуацию на уроке с точки зрения общечеловеческих и российских ценностей, красоты природы и творчества; испытывает желание осваивать новые виды деятельности, участвовать в творческом, сози­дательном процессе.



Технологии растениеводства-4ч.






32






.

Приемы весенней обработки почвы, правила разбивки гряд.



Знать: Способы размножения растений. Понятия: однолетние, двулетние и многолетние растения, сорт. Размножение семенами, подготовка семян к посеву.

– Способы выращивания овощных культур, необходимое оборудование и инструменты, правила посевов и посадок. Перекопка грядок. Разметка. Посев семян

Обустройство рассадника.

Уметь:

выполнить правила посадки мелких семян

Коммуникаттивные- сравнение разных точек зрения перед принятием реше­ния и осуществлением выбора; аргументирование своей точ­ки зрения, отстаивание в споре своей позиции невраждеб­ным для оппонентов образом.

Регулятивные- развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами; достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологи­ческих операций.

Проявление познавательной активности в области предметной технологической деятельности; формирование ответственного отношения к учению, го­товности и способности обучающихся к саморазвитию и са­мообразованию на основе мотивации к обучению и позна­нию; овладение элементами организации умственного и физического труда


33

Виды удобрений, и их применение

Внесение удобрений (компост), Пр.р.



Уметь:

– провести фенологические наблюдения, использовать органические удобрения с учетом требований безопасного труда, охраны здоровья и окружающей среды.




34

Технологии и средства защиты растений от болезней и вредителей.



Знать: понятие об экологической чистоте продукции растениеводства – первичные источники заболеваний растений ;

– способы борьбы с болезнями растений ;

– как предотвратить заболевание растений рассказать о правилах подбора растений ;

Уметь выполнять правильную посадку растений (густота посадки, крупные семена высевают по одному, стараясь расположить их равномерно, слегка вдавливают, чтобы обеспечить хороший контакт с почвой, сверху семена присыпают песком.


35

Пр.р. Посевы и посадки овощей, уход за ними.









Входной контроль.

5 класс.

Базовый уровень.

1.Какое утверждение верно?

а) Инструменты – это линейка, клей, треугольник.

б) Инструменты – это игла, ножницы, треугольник.

2.Перед вами правила безопасной работы с одним из часто используемых в работе инструментов.

Этот инструмент нельзя оставлять на столе, втыкать в одежду, во время работы с ним нельзя отвлекаться, хранить его нужно вместе с нитью. Назовите этот инструмент: ________________________

3.Что означает слово «Кулинария»?

а) искусство оформления готовых блюд

б) искусство приготовления пищи

в) искусство сервировки стола

г) искусство составление букета для праздничного стола

4. К продуктам растительного происхождения относятся:

а) мясо

б) яйцо

в) масло подсолнечное

г) рыба

5. К продуктам животного происхождения относятся:
а) масло сливочное

б) геркулес

в) картофель

г) морковь

6. Какие продукты не используются для приготовления винегрета:

а) картофель отварной

б) морковь отварная

в) свекла отварная

г) банан

7. Салат – это:

а) горячее блюдо

б) кондитерское изделие

в) первое блюдо

г) холодная закуска

8. Выбери и подчеркни основные требования дизайна к изделиям:

выгода, удобство, польза, дешевизна, изящество, красота.


Повышенный уровень.

9. Даше нужно сшить игольницу в форме сердечка размером 10х10 см.

из флиса.

Края обработать петельным швом.






Какого размера должен быть лоскут (кусок) флиса, чтобы сшить игольницу заданного параметра?



А. 10 см. Б. 10 см В. 15 см

15 см 20 см 20 см

10. Как можно украсить игольницу? Выбери правильный ответ.

а ) вышивкой,

б) пайетками,

в) аппликацией из бумаги,

г) термоаппликацией,

д) кружевами.

11. В каких житейских ситуациях можно применить знания по технологии? Например, порвались джинсы. Можно пришить аппликацию.

Приведи не менее двух примеров.


Промежуточная проверочная по технологии 5 класс ФГОС.

Задания на выбор одного правильного ответа

1. Что не относится к витаминам: 1) А; 2) Т; 3) В; 4) С.

2. Какой овощ не относится к тыквенным: 1) огурец; 2) тыква; 3) баклажан; 4) патиссон.

3. Закусочные бутерброды (канапе) 1) имеют большой размер; 2) когда продукт виден; 3) когда продукт не виден; 4) имеют небольшой размер.

4. К отделке ткани не относится: 1) крашение; 2) опаливание; 3) ткачество; 4) отбеливание.

5. Для каких изделий не используют льняные ткани; 1) для верхней одежды; 2) для летних костюмов и платьев; 3) для скатертей; 4) для полотенец.

6. Что не относится к оборудованию: 1) утюг; 2)колышек; 3) электромашина.

7. Поломка иглы происходит потому что: 1) тупая игла; 2) игла установлена правильно; 3) игла установлена низко.

8. Что не относится к кухонной мебели: 1) мойка; 2) обеденный стол; 3) навесные шкафчики; 4) мясорубка.

9. Какой электроприбор предназначен для быстрого перемешивания хо­лодных напитков, взбивания яиц, приготовления коктейлей, кремов, со­усов, теста, пюре: 1) электровафельница; 2) электрогриль; 3) электромиксер.

10. Что является результатом конструирования: 1) модель; 2) чертёж; 3) изделие; 4) снятые мерки.


Задания на определение последовательности и на установление соответствия

11. Определите последовательность приготовления чая с сахаром:

1) добавить в чашку сахар по вкусу;

2) вскипятить воду;

3) дать настояться 5-10 минут и долить чайник горячей водой;

4) обдать кипятком чайник для заваривания чая;

5) всыпать чай и залить кипятком на 1/3.

12. Установите соответствие между названием мерки и её условным обо­значением:

A. Полуобхват талии

1) Сб

Б. Полуобхват бёдер

2) Ди

B. Длина изделия

3) Ст

13. Определите последовательность сервировки стола:

1) стол покрывают скатертью;

2) размещают фужеры, салфетки, приборы для специй;

3) раскладывают приборы;

4) устанавливают тарелки.




Итоговая контрольная

Вариант 1

Задания на выбор одного правильного ответа

1.Какое питательный элемент не входит в продукты питания: 1) белки; 2) жиры; 3) углеводы; 4) соль.

2. Какой овощ не относится к бобовым: 1) горох; 2) чеснок; 3) фасоль; 4) бобы.

3. Открытые бутерброды: 1) имеют большой размер; 2) когда продукт виден;3) когда продукт не виден; 4) имеют небольшой размер.

4. Волокна льна получают из: 1) корня; 2) стебля; 3) листьев; 4) коробочек.

5. Из каких тканей шьют фартук: 1) из хлопчатобумажных; 2) из шёлковых; 3) из шерстенных; 4) из синтетических.

6. Что не относится к инструментам для ручных работ: 1) напёрсток; 2) ножницы; 3) машина; 4) ручные иглы.

7. Верхняя нить заправляется в иглу: 1) спереди; 2) всегда справа; 3) со стороны короткого желобка.

8. К достоинствам кухни-столовой не относится: 1) рассчитана на приготовление пищи; 2) оборудование занимает много места; 3) рассчитана на приём пищи всеми членами семьи одновременно; 4) сокращается время сервировки и уборки обеденного стола.

9. Что не относится к кухонным приборам:1) соковыжималка; 2) мясорубка; 3) плита; 4) электромиксер.

10. Как называется место соединения двух или нескольких деталей строч­кой: 1) строчка; 2) шов; 3) стежок; 4) узел.

Задания на определение последовательности и на установление соответетвия

11. Определите последовательность сервировки стола: 1) стол покрывают скатертью;2) размещают фужеры, салфетки, приборы для специй;3) раскладывают приборы; 4) устанавливают тарелки.

12. Соотнесите понятия и символы правильного ухода за изделиями из ткани:

A. Отбеливание;

Б. Глажение;

B. Чистка;

1

3

2

4

Г. Стирка ручная

Дайте свободный развернутый ответ

13. Какие требования предъявляются к интерьеру кухни?

14. Какими декоративными деталями можно оформить фартук?

Вариант 2

Задания на выбор одного правильного ответа

1. Что не относится к витаминам: 1) А; 2) Т; 3) В; 4) С.

2. Какой овощ не относится к тыквенным: 1) огурец; 2) тыква; 3) баклажан; 4) патиссон.

3. Закусочные бутерброды (канапе) 1) имеют большой размер; 2) когда продукт виден; 3) когда продукт не виден; 4) имеют небольшой размер.

4. К отделке ткани не относится: 1) крашение; 2) опаливание; 3) ткачество; 4) отбеливание.

5. Для каких изделий не используют льняные ткани; 1) для верхней одежды; 2) для летних костюмов и платьев; 3) для скатертей; 4) для полотенец.

6. Что не относится к оборудованию: 1) утюг; 2)колышек; 3) электромашина.

7. Поломка иглы происходит потому что: 1) тупая игла; 2) игла установлена правильно; 3) игла установлена низко.

8. Что не относится к кухонной мебели: 1) мойка; 2) обеденный стол; 3) навесные шкафчики; 4) мясорубка.

9. Какой электроприбор предназначен для быстрого перемешивания хо­лодных напитков, взбивания яиц, приготовления коктейлей, кремов, со­усов, теста, пюре: 1) электровафельница; 2) электрогриль; 3) электромиксер.

10. Что является результатом конструирования: 1) модель; 2) чертёж; 3) изделие; 4) снятые мерки.

Задания на определение последовательности и на установление соответствия

11. Определите последовательность приготовления чая с сахаром:

1) добавить в чашку сахар по вкусу;

2) вскипятить воду;

3) дать настояться 5-10 минут и долить чайник горячей водой;

4) обдать кипятком чайник для заваривания чая;

5) всыпать чай и залить кипятком на 1/3.

12. Установите соответствие между названием мерки и её условным обо­значением:

A. Полуобхват талии

1) Сб

Б. Полуобхват бёдер

2) Ди

B. Длина изделия

3) Ст

Дайте свободный развернутый ответ

13. Назови виды кухонь. По какому принципу они различаются?

14. Какие действия необходимо выполнить, чтобы подготовить ткань к раскрою?





Требования к уровню подготовки обучающихся V класса по технологии

Обучение технологии предусматривает формирование у обучающихся общеучебных умений и навыков, универсальных способов деятельности и ключевых компетенций.

Результаты обучения представлены в Требованиях к уровню подготовки и содержат три компонента: знать/понимать - перечень необходимых для усвоения каждым учащимся знаний, уметь – владение конкретными навыками практической деятельности, а также компонент, включающий знания и умения, ориентированные на решение разнообразных жизненных задач. Ожидаемые результаты обучения по данной программе сформулированы как овладение трудовыми и технологическими знаниями и умениями по преобразованию и использованию материалов, энергии, информации, необходимых для создания продуктов труда в соответствии с их предполагаемыми функциональными и эстетическими свойствами; умениями ориентироваться в мире профессий, оценивать свои профессиональные интересы и склонности к изучаемым видам трудовой деятельности, составлять жизненные и профессиональные планы; навыками самостоятельного планирования и ведения домашнего хозяйства; формирование культуры труда, уважительного отношения к труду и результатам труда.

Растениеводство

знать/понимать полный технологический цикл получения 2-3 видов наиболее распространённой растениеводческой продукции; особенности агротехнических основных видов и сортов с\х культур;

уметь проводить наблюдения за с\х культурами и осуществлять их анализ; разрабатывать и представлять в виде рисунка и эскиза план размещения культур на приусадебном или пришкольном участке;

использовать приобретенные знания и умеют в практической деятельности и повседневной жизни: обработка почвы и ухода за растениями.

Создание изделий из конструкционных и поделочных материалов

В результате изучения этого раздела ученик должен:

знать/понимать методы защиты материалов от воздействия окружающей среды; виды декоративной отделки изделий (деталей) из различных материалов; традиционные виды ремёсел, народные промыслы

уметь выполнять разметку деталей на основе технологической документации; проводить технологические операции, связанные с обработкой деталей резанием, осуществлять инструментальный контроль качества изготавливаемого изделия (детали); выполнять отделку изделий;

использовать приобретенные знания и умеют в практической деятельности и повседневной жизни: для изготовления или ремонта изделий из конструкционных и поделочных материалов; защиты материалов от воздействия окружающей среды.

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов

В результате изучения этого раздела ученик должен:

знать/понимать назначение различных швейных изделий; основные стили в одежде и современные направления моды;

уметь выбирать вид ткани для определенных типов швей­ных изделий; снимать мерки с фигуры человека; строить чер­тежи простых поясных швейных изделий; выби­рать модель с учетом особенностей фигуры; проводить примерку изделия;

использовать приобретенные знания и умеют в практической деятельности и повседневной жизни: для изготовления изделий из текстильных и поделочных материалов с использованием швейных машин, оборудования и приспособлений, приборов влажно-тепловой и художественной обработки изделий.

Кулинария

В результате изучения этого раздела ученик должен:

знать/понимать влияние способов обработки на пищевую ценность продуктов; санитарно-гигиенические требования к помещению кухни и столовой, к обработке пищевых продук­тов; виды оборудования современной кухни; виды экологиче­ского загрязнения пищевых продуктов, влияющие на здоровье человека;

уметь выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витами­нах; определять доброкачественность пищевых продуктов по внешним признакам; выполнять механическую и тепловую обработку пищевых продуктов; соблюдать правила хранения пищевых продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд; оказывать первую помощь при пищевых отрав­лениях и ожогах;

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни; для приготовления и повы­шения качества, сокращения временных и энергетических за­трат при обработке пищевых продуктов; соблюдения правил этикета за столом.

Технологии ведения дома

В результате изучения этого раздела ученик должен:

знать/понимать основные функциональ­ные зоны в жилых помещениях; средства оформления интерьера кухни;

уметь выполнять планировку размещения оборудования на кухне и разделение ее на зоны (для приготовления и приема пищи и столовую);

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни: применения бы­товых санитарно-гигиенических средств; применения средств индивидуальной защиты и гигиены.

Электротехнические работы

В результате изучения этого раздела ученик должен:

знать/понимать правила безопасной эксплуатации техники; пути экономии электрической энергии в быту;

уметь объяснять работу простых электрических устройств по их функциональным схемам;

использовать приобретенные знания и умеют в практической деятельности и повседневной жизни: для безопасной эксплуатации электротехнических и электробытовых приборов; осуществление сборки электрических цепей простых электротехнических устройств по схемам.

Проектная деятельность

В результате изучения этого раздела ученик должен:

знать/понимать понятие «творческий проект по тех­нологии». Проектирование личностно или общественно значи­мых изделий с использованием текстильных, конструкционных или поделочных ма­териалов. Поисковый, технологический и аналитический этапы выполнения проекта, их содержание.

Понятия «одежда», «швейное изделие», «проектирование». Создание изделий из текстильных и конструкционных материалов в промышленно­сти и по индивидуальным заказам. Алгоритм проектной дея­тельности. Анализ моделей из банка объектов для творческих проектов. Требования к готовому изделию.

уметь выдвигать идеи для выполнения учебного проекта. Проводить анализ моделей-аналогов из банка идей. Осуществлять вы­бор модели проектного изделия.

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни: выполнять творческие проекты.





    1. Описание учебно-методического и материально-технического обеспечения образовательного процесса:

Учебники:

Н.В.Синица, В.Д. Симоненко. Технология ( «Технология ведения дома») 5 класс, М.: «Вентана- Граф», 2012.

Рабочие тетради:

Н.В.Синица, В.Д. Симоненко. Технология ( технология ведения дома, девочки) 5 класс, М.: «Вентана- Граф», 2012.





Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!