Познавательная деятельность.
содержащихся в них.
Для реализации этого вида деятельности используется УМК «Разговор о правильном питании» авторов М. М. Безруких, Т. А. Филипповой.
Программа ориентирована на детей 6 – 8 лет (младших школьников). Основная цель программы – воспитание у детей представления о рациональном питании как составной части культуры здоровья. Выбор содержания программы не случаен, ведь правильное питание – один из «краеугольных камней», на котором базируется здоровье человека.
Программа включает в себя 4 раздела, освещающих наиболее важные проблемы, связанные с организацией рационального питания ребят этого возраста:
В программе ребёнку предлагается множество интересных игр. В них ребенок не только учится сам, но и учит других – своих друзей, родителей. Малыши в игре узнают о полезных и необременительных для семейного бюджета блюдах.
№ | Тема занятия | Содержание и форма занятия | Дата Проведения |
| Поговорим о продуктах | Общие сведения о питании и приготовлении пищи | |
1 | Введение. Если хочешь быть здоров. | Беседа. Рассказ о продуктах питания. Рисование. | |
2 | Поговорим о пище. Из чего состоит наша пища. | Исследование. Опыт | |
3 | Полезные и вредные привычки. | Беседа по теме. Игра. | |
4 | Самые полезные продукты. | Игра. Выбор полезных продуктов | |
5 | Как правильно составить свой рацион питания. | Путешествие в пустыню Обжор. Практическая работа «Составление меню». Игра. | |
6 | Как готовят пищу. | Экскурсия в столовую. Конкурс рисунков «Кухня моей семьи» | |
| Давайте узнаем о продуктах | Витамины | |
7 | Из чего варят кашу и как сделать кашу полезной. блюда из зерна. | Исследование «Получение муки и крупы из зерна». Путешествие по дороге «Хлебной». Игра. | |
8 | Хлеб – всему голова. | Исследование «Ценность зёрнышка». Практическая работа «Приготовление бутерброда». Рисунки. | |
9 | Молоко и молочные продукты. | Беседа о производстве молока. Игра. | |
10 | Почему полезно есть рыбу. Рыба и рыбные блюда. | Рассказ «Дары моря». Просмотр видеофильма. | |
11 | Мясо и мясные блюда. | Рассказ, беседа, игра-конкурс. | |
12 | Неполезные продукты: сладости, чипсы, напитки (пепси, фанта и т. д.), торты, сало. | Рассказ, видеофильм, игра, анкета. | |
13 | Что такое овощи. Давно ли человек выращивает овощи. | Рассказ, исследование, игра. | |
14 | Овощи, ягоды и фрукты – самые полезные продукты. | Рассказ, исследование, загадки, раскрашивание. Практическая работа «Приготовление салатов». | |
15 | Малознакомые и редко используемые овощи и овощная зелень. | Рассказ, загадки, рисунки. | |
16 | Всякому овощу – своё время. Дары леса. | Беседа, загадки, кроссворд. | |
17 | Где найти витамины зимой и весной. | Исследование, рассказ. Опыт (выращивание лука). Приготовление салата. | |
| Поговорим о правилах этикета. | Культура и гигиена питания. | |
18 | Как правильно есть. Режим питания. | Рассказ. Игра. Анкетирование. Ведение дневника «Что ел сегодня» | |
19 | Как правильно накрыть стол. Предметы сервировки стола. | Рассказ. Ролевая игра «Правила этикета». Практическая работа «Сервировка стола». | |
20 | Как правильно вести себя за столом. | Игра, конкурс рисунков по теме. | |
21 | Когда человек начал пользоваться ножом и вилкой | Рассказ. Исследование. Практическая работа «Сервировка стола» | |
22 | Вредные и полезные привычки в питании. | Исследование. Игра. | |
23 | Как правильно есть рыбу. | Рассказ. Практическая работа. | |
| Из истории русской кухни. | Поговорим о кулинарных волшебниках. | |
24 | Щи да каша – пища наша. | Рассказ. Игра. | |
25 | Что готовили наши прабабушки. | Исследование. | |
26 | Народные праздники, их меню и здоровье. | Рассказ. Исследование. Составление меню. | |
27 | Кулинары, повара – волшебники. | Встреча с поварами. Исследование. | |
28 | Итоговое занятие «Здоровое питание – отличное настроение. | Праздник – отчёт по теме. | |
29-33 | Резерв | | |