СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Рабочая программа: СОЦИАЛЬНО-БЫТОВАЯ ОРИЕНТИРОВКА (5,6,7,8,9 КЛАССЫ)

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Рабочая программа составлена на основе «Программы специальной (коррекционной) общеобразовательной школы 8 вида». Москва, Владос, 2001год под редакцией Воронковой. При составлении использованы: ? Гладкая В.В. Социально-бытовая подготовка воспитанников специальных /коррекционных/ общеобразовательных учреждений 8 вида. Москва, 2003. ? Девяткова Т.А. и др. Социально-бытовая ориентировка в специальных /коррекционных/ учреждениях 8 вида. Москва, 2003. ? Маллер А.Р. Социальное воспитание и обучение детей с отклонениями в развитии. Практическое пособие.

Просмотр содержимого документа
«Рабочая программа: СОЦИАЛЬНО-БЫТОВАЯ ОРИЕНТИРОВКА (5,6,7,8,9 КЛАССЫ)»

Муниципального казенного специального (коррекционного) образовательного учреждения для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Тутальской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната VIII вида”



РАССМОТРЕНО


РАССМОТРЕНО

УТВЕРЖДАЮ

на ШМО учителей

протокол №


На педагогическом совете

Протокол №

Директор МКОУ «Тутальская

школа-интернат VIII вида»

_________________ Г.С. Шило

приказ №____________от________















РАБОЧАЯ ПРОГРАММА


По предмету «Социально – бытовая ориентировка»



Для 5-9 класса













Учителя:__Видус Марины Викторовны

высшая категория, 9 лет









2015-2016








СОЦИАЛЬНО-БЫТОВАЯ ОРИЕНТИРОВКА

(5,6,7,8,9 КЛАССЫ)

Рабочая программа составлена на основе «Программы специальной (коррекционной) общеобразовательной школы 8 вида». Москва, Владос, 2001год под редакцией Воронковой.


При составлении использованы:

1. Гладкая В.В. Социально-бытовая подготовка воспитанников специальных /коррекционных/ общеобразовательных учреждений 8 вида. Москва, 2003.

2. Девяткова Т.А. и др. Социально-бытовая ориентировка в специальных /коррекционных/ учреждениях 8 вида. Москва, 2003.

3. Маллер А.Р. Социальное воспитание и обучение детей с отклонениями в развитии. Практическое пособие.

Пояснительная записка.

Специальные коррекционные занятия по СБО направлены на практическую подготовку детей к самостоятельной жизни и труду, на формирование у них знаний и умений, способствующих социальной адаптации, на повышение уровня развития учащихся.

Настоящая программа составлена с учетом возрастных и психо­физических особенностей развития учащихся, уровня их знаний и умений. Материал программы расположен по принципу усложне­ния и увеличения объема сведений. Последовательное изучение тем обеспечивает возможность систематизировано формировать и со­вершенствовать у детей с нарушением интеллекта необходимые им навыки самообслуживания, ведения домашнего хозяйства, ориен­тировки в окружающем, а также практически знакомиться с пред­приятиями, организациями и учреждениями, в которые им придет­ся обращаться по различным вопросам, начав самостоятельную жизнь. Большое значение имеют разделы, направленные на форми­рование умений пользоваться услугами предприятий службы быта, торговли, связи, транспорта, медицинской помощи. Кроме того, дан­ные занятия должны способствовать усвоению морально-этических норм поведения, выработке навыков общения с людьми, развитию художественного вкуса детей и т.д.

«Питание» — один из важнейших разделов, который решает очень нужные задачи: расширение кругозора детей о значении пи­тания в жизни и деятельности человека; формирование знаний о разнообразии пищи, её целебных свойствах, о необходимости пищи для роста и развития детского организма, о культуре питания; фор­мирование умений определить простейшими приемами экологичес­ки чистые продукты; приготовить блюда, эстетически оформить, проявить элементы творчества при создании новых вариантов ку­линарных рецептов и украшение их.

Одновременно решаются задачи воспитания личностных ка­честв: трудолюбие, аккуратность, терпение, усидчивость; элементов трудовой культуры: организация труда, экономное и бережное от­ношение к продуктам, оборудованию использованию электроэнер­гии и др., строгое соблюдение правил безопасной работы и гигие­ны труда; воспитание желания и стремления к приготовлению доб­рокачественной пищи; творческого отношения к домашнему труду; развития обоняния, осязания, ловкости, скорости; внимания, наблюдательности, памяти, находчивости, смекалки, сообразительности воображения, фантазии, интереса к национальным традициям.

Программа рассчитана на детей с пятого по девя­тый классы. Это позволяет учителю, соблюдая принципы система­тичности и последовательности в обучении, при сообщении нового материала использовать опыт учащихся как базу для расширения их знаний, совершенствования имеющихся у них умений и навы­ков и формирования новых.





Формы и методы реализации программных задач.

Основными формами и методами обучения являются практи­ческие работы, экскурсии, сюжетно-ролевые игры, беседы; широ­ко используются наглядные средства обучения, демонстрация учебных кинофильмов, диафильмов и др.

Занятия по СБО целесообразно проводить группами из 4—5 человек. Это позволит каждому ученику, независимо от его интеллекту­альных и физических возможностей, овладеть основными способа­ми ухода за одеждой, обувью, приготовления пищи, научиться со­ставлять деловые бумаги, заполнять разного рода бланки и т.д.

В зависимости от задач урока и оснащенности кабинета могут использоваться разные формы организации практических работ, как коллективные (бригадные), так и индивидуальные (выполне­ние учеником всех операций под руководством учителя).

На занятиях отводится время для изучения правил тех­ники безопасности, формирования умений пользоваться нагрева­тельными электрическими и механическими бытовыми прибора­ми и приспособлениями, колющими и режущими инструмента­ми, а также навыков обращения со стеклянной посудой, кипятком и т.д. Необходи­мо постоянно приучать детей к соблюдению санитарно-гигиени­ческих требований во время выполнения различных практических работ, доводя их до навыка.

В ряде разделов, например «Личная гигиена», «Бюджет семьи» и др., предусмотрена система упражнений, которые каждый ученик выполняет индивидуально. Эта работа осуществляется с целью выработки у учащихся определенных умений и навыков на осно­ве знаний, полученных как на занятиях по СБО, так и на заняти­ях по другим предметам.

Беседа на занятиях по СБО является одним из основных мето­дов обучения и применяется и сочетании с сюжетно-ролевыми иг­рами, различными практическими работами: записях в тетрадь определенных правил, зарисовками, упражнениями, другими ви­дами работ. Продолжительность беседы может быть различной, но она не является единственным методом обучения, исполь­зуемым на занятии.

В зависимости от задач занятия беседа может иметь различное назначение и сопровождаться наглядностью. Например, она может носить информационный характер. В этом случае учитель выясня­ет имеющиеся у учащихся знания и представления и сообщает им новые необходимые сведения. В начале занятия проводятся крат­кие вводные беседы, а в конце занятия для закрепления получен­ных знаний — заключительные беседы.

Сюжетно-ролевые игры применяются как один из ведущих ме­тодов обучения. В сочетании с другими методическими приемами их целесообразно использовать при изучении таких разделов, как «Торговля», «Средства связи» и др.

Сюжетно-ролевые игры в основном рекомендуется проводить на этапе закрепления пройденного материала и для формирова­ния навыков общения. Воспроизводя в игре конкретные жизнен­ные ситуации, учащиеся применяют усвоенные ими знания и приемы (например, правила поведения, приемы ухода за малень­ким ребенком и т.д.).

В программе значительное место отводится экскурсиям. Они проводятся на промышленные объекты, в магазины, на предприятия службы быта, в отделения связи, на транспорт, в различные учреждения.

Экскурсии в зависимости от их места в учебном процессе мо­гут быть вводные, текущие и итоговые. Вводные экскурсии пред­шествуют изучению нового материала и имеют целью проведение наблюдений и общее ознакомление с объектами. Например, изуче­ние темы «Железнодорожный транспорт дальнего следования и пригородный» целесообразно начать с ознакомительной экскурсии, во время которой учащиеся получат представление о назначении вокзала, его основных службах, расписании поездов. Текущие экс­курсии проводятся в ходе изучения темы и служат для конкретиза­ции и закрепления определенного учебного материала.

Любая экскурсия не является самоцелью и используется в со­четании с другими организационными формами обучения по оп­ределенной теме. В ходе экскурсий могут проводиться практичес­кие работы.

Для прочного закрепления знаний и умений следует постоянно осуществлять повторение пройденного. Для повторения привлекается пройденный материал из других разде­лов, логично связанный с изучаемой темой.

На занятиях по СБО следует уделять внимание обогащению словарного запаса, использовать пословицы, поговорки загадки для развития устной, письменной речи, для практического при­менения знаний, умений и навыков, полученных на уроках род­ного языка. На всех этапах занятий в связи с изучаемым матери­алом необходимо следить за полнотой устных ответов, последо­вательностью изложения, умением детей правильно построить фразу, написать текст, обосновать вывод. В поле зрения учителя должно находиться развитие диалогической речи учащихся. С этой целью используются различные этапы занятий, сюжетные игры и экскурсии, проводимые учителем, в ходе которых учащи­еся вовлекаются в беседу. На отдельных занятиях при прохожде­нии ряда тем (например, „Квартплата», „Оформление на работу» и т.п.) следует отвести время на практическое закрепление на­выков составления деловых бумаг с учетом разных жизненных си­туаций, опираясь на знания и умения, полученные на уроках род­ного языка.

Особое внимание следует обратить на проведение практичес­ких работ с использованием бригадной формы организации уча­щихся.

Знакомя детей с новым приемом, учитель сначала дает объяс­нения всему классу, затем организует тренировочные упражнения, после чего бригадирами выполняется работа, в которую включает­ся данный прием.

Бригадная форма работы может быть использована в выпол­нении детьми одинаковых заданий (штопка, чистка посуды и т.д.).

В кабинете можно установить поочередное дежурство по бри­гадам. Дежурная бригада выполняет различные работы, связанные с подготовкой оборудования и материалов к занятию, и убирает кабинет после окончания занятий.

Для активизации учащихся и учета их знаний, умений и навы­ков целесообразно организовывать соревнования бригад или ин­дивидуальные соревнования. Итоги их учитель подводит в конце занятия.

Занятия по СБО тесно связаны с уроками родного языка, мате­матики, географии, труда, естествознания.

СБО учащихся иметь свое логическое продолжение в системе внеклассной работы. Только комплексная совместная деятельность учителя и воспитателя позволит достичь желаемых результатов. Настоящая программа должна служить ориентиром для воспита­теля при отборе материала, определении его тематики, объема и последовательности изучения. Воспитатель осуществляет закрепление полученных на занятиях знаний и умений в процессе практической работы, формирует на их основе прочные навыки. Например, при прохождении раздела «Жилище» учитель обучает детей правилам уборки квартиры, а воспитатель, организуя деятельность учащихся по самообслуживанию, повторяет с ними эти правила, следит за ходом уборки и т.п.

Связь учителя с воспитателем осуществляется также при совме­стном проведении отдельных экскурсий и некоторых итоговых практических занятий, которые можно объединять с внеклассны­ми мероприятиями. Тесное взаимодействие учебной и внекласс­ной работы способствует совершенствованию знаний и навыков детей, успешному применению их в жизни.

Занятия по СБО проводятся в специальном кабинете, в кото­ром отведены места для учащихся и для оборудования, обеспечи­вающего выполнение в полном объеме всех видов практических работ, предусмотренных программой.

Проводить занятия по СБО в V-IX классах целесообразно на сдвоенных уроках.

Учащиеся ведут тетрадь для кратких записей основных сведений и зарисовок. Это могут быть какие-либо правила, рецепты, полезные советы и т.п., изложенные доступным языком четко и лаконич­но.

Домашние задания, как правило, не задаются. В отдельных слу­чаях ученикам можно поручить собрать те или иные сведения во время экскурсий с воспитателем или дома (например, место рабо­ты родителей, их должность и т.д.).








Требование к знаниям и умениям учащихся.

5 КЛАСС

Личная гигиена.

Обучающиеся должны знать:

  • последовательность выполнения утреннего и вечернего туалета;

  • периодичность и правила чистки ушей;

  • правила освещенности рабочего ме­ста;

  • правила охраны зрения при чтении, просмотре телепередач;

  • правила ухода за кожей рук, ног и ногтями;

  • о вреде курения, алкоголя;

Обучающиеся должны уметь:

совершать вечерний туалет в определенной последовательности;

  • выбирать прическу и причесывать волосы;

  • стричь ногти на руках, ногах;

  • стирать индивидуальные личные вещи и содержать их в чистоте;

  • беречь зрение;

  • корректно отказаться от предлага­емых первых папирос, глотка алкоголя, проявив силу воли.

Одежда и обувь.

Обучающиеся должны знать:

  • виды одежды, обуви и их назначение;

  • правила ухода за одеждой и обувью из различных материалов (кожи, рези­ны, текстильных)


Обучающиеся должны уметь:

  • различать одежду и обувь в зависи­мости от их назначения: повседневная, праздничная, рабочая, спортивная;

  • подбирать одежду, обувь, головной убор по сезону;

  • сушить и чистить одежду.

  • подготавливать одежду и обувь к хранению;

  • подбирать крем и чистить кожаную обувь.

Питание.

Обучающиеся должны знать:

  • значение питания;

  • правила безопасной работы режущи­ми инструментами;

  • виды блюд, не требующих тепловой обработки;

  • правила сервировки стола;

  • правила мытья посуды и уборки помещения.

Обучающиеся должны уметь:

  • прочитать рецепт блюда, подобрать продукты для его изготовления;

  • нарезать хлеб, сырые и вареные ово­щи;

  • строго соблюдать правила безопас­ности работы режущими инструментами.

Семья.

Обучающиеся должны знать:

  • родственные отношения в семье;

  • состав семьи, имена, отчества, фами­лии и возраст их.

Обучающиеся должны уметь:

  • записать имя, отчество, фамилию членов семьи;

  • выполнять правила поведения в се­мье.

Культура поведения.

Обучающиеся должны знать:

  • требования к осанке при ходьбе, в положении сидя и стоя;

  • правила поведения при встрече и расставании;

  • формы обращения с просьбой, воп­росом;

  • правила поведения за столом.

Обучающиеся должны уметь:

  • следить за своей осанкой, принимать правильную позу в положении сидя и стоя;

  • следить за своей походкой, жестику­ляцией;

  • правильно сидеть за столом, пользо­ваться столовыми приборами, салфеткой, красиво и аккуратно принимать пищу;

  • правильно вести себя при встрече и расставании со сверстниками (мальчи­ка и девочками), взрослыми (знакомыми и незнакомыми) в различных ситуациях;

  • вежливо обращаться с просьбой, вопросом к сверстниками и взрослым.

Жилище.

Обучающиеся должны знать:

  • виды жилых помещений в городе и селе и их различие;

  • почтовый адрес своего дома и шко­лы-интерната;

  • правила организации рабочего мес­та школьника.

Обучающиеся должны уметь:

  • писать адрес на почтовых открытках, на почтовых конверте, переводе, теле­грамме, телеграфном переводе;

  • соблюдать порядок на рабочем сто­ле и во всем жилом помещении.

Транспорт.

Обучающиеся должны знать:

  • основные транспортные средства, имеющиеся в городе, селе;

  • наиболее рациональный маршрут проезда до школы-интерната;

  • варианты проезда до школы рацио­нальными видами транспорта;

  • количество времени, затраченное на дорогу, пересадки, пешеходный маршрут;

  • правила передвижения на велосипеде.

Обучающиеся должны уметь:

  • соблюдать правила поведения в об­щественном транспорте (правила по­садки, покупки билета, поведение в са­лоне и при выходе на улицу);

  • соблюдать правила дорожного дви­жения;

  • различать знаки дорожного движения, встречающиеся по пути из дома до школы школы-интерната и обратно.

Торговля.

Обучающиеся должны знать:

  • виды магазинов;

  • назначение продуктовых магазинов, их отделы и содержание продукции;

  • правила поведения в магазине;

  • правила покупки товаров;

  • стоимость хлебных, молочных про­дуктов, 2—3 круп (пшено, рис и т.п.), десятка яиц, некоторых овощей и фруктов.

Обучающиеся должны уметь:

  • выбирать необходимые продукты питания с учетом срока годности;

  • округленно подсчитать сумму за при­обретенные продукты;

  • оплатить, проверить чек и сдачу;

  • культурно вести себя с работниками торговли.



6 КЛАСС

Личная гигиена.

Обучающиеся должны знать:

  • правила закаливания организма;

  • приемы обтирания и мытья ног;

  • правила соблюдения личной гигиены во время физкультурных занятий и походов;

-- о вреде наркотиков и токсических веществ.

Обучающиеся должны уметь:

  • закаливать свои организм;

  • соблюдать правила личной гигиены лома, в школе, во время походов, экскурсий;

  • отказаться от соблазна испробовать наркотики, токсические вещества.

Одежда и обувь.

Обучающиеся должны знать:

  • санитарно-гигиенические требования и правила безопасной работы колющими и режущими инструментами, электронагрева­тельными приборами и бытовыми химичес­кими средствами;

  • правила стирки изделий из хлопчатобу­мажных тканей.

Обучающиеся должны уметь:

  • пришивать пуговицы, крючки, петли, кнопки, вешалки;

  • зашивать одежду по распоровшемуся шву;

  • подшить платье, брюки, рубашки.

-- подбирать моющие средства для стирки
Питание.

Обучающиеся должны знать:

— способы выбора доброкачественных продуктов;

-- приготовление каши, заварка чая, вар­ка яиц ;

-- способы хранения продуктов и готовой пищи;

—правила составления рецепта блюда.

Обучающиеся должны уметь:

  • пользоваться нагревательными прибо­рами, строго соблюдать правила безопасности;

  • приготовить кашу, сварить картошку, заварить чай, строго соблюдая правила безопасности;

  • составить рецепт блюда;

  • вымыть, вычистить посуду.

Семья.

Обучающиеся должны знать:

  • место работы, должность, продуктивную деятельность членов семьи и близких род­ственников;

  • как распределены хозяйственно-быто­вые обязанности между членами семьи;

  • свои права и обязанности в семье.

Обучающиеся должны уметь:

- рассказать о месте работы родителей, занимаемой должности, продуктивной деятельности.

- выполнять определенные обязанности в семье.

Культура поведения.

Обучающиеся должны знать:

  • правила поведения в зрелищных и куль­турно-просветительских учреждениях;

  • способы ведения разговора со старши­ми, сверстниками.

Обучающиеся должны уметь:

-- культурно вести себя в театре, клубе, залах музея, читальном зале;

— тактично и вежливо вести себя во вре­мя разговора со старшими и сверстни­ками.

Жилище.

Обучающиеся должны знать:

  • гигиенические требования к жилому помещению;

  • правила и последовательность проведения сухой влажной уборки;

  • правила пользования электропылесо­сом;

  • санитарно-гигиенические требования и правила техники безопасности при рабо­те с бытовыми электроприборами.

Обучающиеся должны уметь:

-- производить сухую и влажную уборку помещения;

-- чистить электропылесосом ковры, книжные полки, батареи;

  • чистить мебель.

  • соблюдать правила безопасной работы с электроприборами и химическими сред­ствами,

Транспорт.

Обучающиеся должны знать:

  • междугороднего транспорта;

  • стоимость проезда на всех видах городе кого транспорта (стоимость разового, еди­ного проездного билетов);

  • порядок приобретения билетов и тало­нов;

  • компостирование талонов.

Обучающиеся должны уметь:

  • выбирать наиболее рациональные мар­шруты при передвижении по городу;

  • ориентироваться в расписании движения пригородных поездов;

  • определять направление и зоны.

Торговля.

Обучающиеся должны знать:

  • виды магазинов промышленных товаров, их назначение и отделы;

  • правила поведения в магазине и обще­ния с работниками магазина;

  • правила покупки товаров;

  • стоимость наиболее необходимых товаров (одежды, обуви, посуды и других,

часто используемых товаров).

Обучающиеся должны уметь:

выбрать нужный товар;

  • выяснить срок гарантии на его исполь­зование;

  • оплатить, проверить чек и сдачу;

  • хранить чек в течение срока гарантии на товар;

  • вернуть товар, не отвечающий желанию покупателя.

Средства связи.

Обучающиеся должны знать:

-- перечень предметов, посылаемых бандеролью в посылке;

  • максимальный вес почтовых отправлений;

  • виды, и способы упаковок;

  • виды почтовых отправлений.

Обучающиеся должны уметь:

  • заполнить бланк на отправку банде­роли, посылки;

  • составить опись посылаемых пред­метов;

-- упаковать бандероль, посылку в твердой упаковке;

—определить стоимость почтовых от­правлений

Медицинская помощь.

Обучающиеся должны знать:

  • способы вызова врача на дом;

  • меры по предупреждению глистных заболеваний;

  • функции основных врачей-специали­стов;

  • основной состав домашней аптечки: дезинфицирующие и перевязочные средства, термометр, горчичники, пи­петки, пинцет и др., инструкции к при­менению лекарственных средств, со­ставляющих домашнюю аптечку;

  • о возможном вреде самолечения.

Обучающиеся должны уметь:

  • записаться на прием к врачу;

  • вызвать врача на дом;

  • в экстренных случаях врачей «скорой помощи»;

-- приобрести лекарство в аптеке.

Учреждения, организации, предприятия.

Обучающиеся должны знать:

  • виды детских учреждений и назначение;

  • адрес дома детского творчества; какие кружки, секции имеются в ДДТ и чем в них занимаются дети.

Обучающиеся должны уметь:

  • обращаться к работникам ДДТ;

  • правильно вести себя на занятиях, в игротеке, в читальном зале;

  • соблюдать правила поведения в школе и других общественных местах.


7 КЛАСС

Личная гигиена.

Обучающиеся должны знать:

-- правила личной ги­гиены девушки и юно­ши;

  • виды косметических салфеток;

  • правши ухода за ко­жей лица и волосами.

Обучающиеся должны уметь:

— определить тип кожи и волос;

-- подбирать мыло и шампунь, средства от перхоти и выпадения волос;

  • правильно ухажи­вать за лицом и воло­сами.

Одежда и обувь.

Обучающиеся должны знать:

- особенности стирки цветного и белого белья;

- правила пользования моющими средствами;

— устройство стиральной машины и правила пользования ею;

— санитарно-гигиеничес­кие требования и правила техники безопасности при ремонте одежды и стирке в ручную и с помощью стиральной машины санитар­но-гигиенические требования — последовательность и особенности глажения одежды из различных тканей, а также постельного белья, полотенец, скатертей;

-- назначение прачечной, виды услуг, способы сдачи вещей в прачечную;

— правила пользования прачечной самообслуживания.

Обучающиеся должны уметь:

-- ремонтировать разорванные места одежды: раз­ными видами штопки, на­кладыванием заплат;

-- стирать белое белье вручную и с помощью сти­ральной машины;

— гладить одежду и белье.

Питание.

Обучающиеся должны знать:

  • виды питания, их особенности;

  • значение первых, вторых блюд;

- правила безопасности при использовании меха­нических и электробыто­вых приборов при приго­товлении пищи.

Обучающиеся должны уметь:

  • пользоваться механи­ческими и электробытовыми приборами: мясорубкой, теркой, взбивал­кой (миксером) и др.;

  • приготовить первое и второе блюдо по рецепту из доступных по цене продуктов;

  • составить меню завтра­ка, обеда, ужина на день.

Семья.

Обучающиеся должны знать:

  • правила ухода за млад­шими детьми;

  • различные тихие и под­вижные игры, сказки, пе­сенки.

Обучающиеся должны уметь:

-- ухаживать за младшими детьми;

  • объяснять им правила игры и играть с ними в ти­хие и подвижные игры;

  • помогать младшим при уборке игрушек;

  • рассказывать им сказки;

  • петь с ними детские песенки.

Культура поведения.

Обучающиеся должны знать:

— правила поведения: при встрече и расставании пра­вила поведения в гостях правила поведения при вручении и приема подар­ков.

Обучающиеся должны уметь:

-- культурно вести себя в гостях (оказывать внима­ние сверстникам и стар­шим, приглашать на танец, поддерживать беседу и т.д.);

  • выбирать подарки;

  • изготавливать простые сувениры;

  • вручать и принимать по­дарки.

Жилище.

Обучающиеся должны знать:

последовательность про­ведения регулярной и се­зонной уборки жилого по­мещения;

  • способы и периодич­ность ухода за окнами;

  • виды моющих средств, используемых при уборке и мыте окон;

  • способы утепления окон;

  • правила топки печей и заготовки топлива;

- правила ухода за мебе­лью в зависимости от её по­крытий.

Обучающиеся должны уметь:

-- убирать жилые помещения;

  • мыть зеркала и стекла;

  • утеплять окна;

  • ухаживать за полом в за­висимости от покрытия, ис­пользуя бытовые химические средства;

  • топить печку с учетом ме­стных особенностей.

Транспорт.

Обучающиеся должны знать:

  • функции железнодорож­ного транспорта;

  • тип пассажирского вагона (общий, плацкартный, ку­пейный, мягкий);

  • примерную стоимость би­лета в зависимости от типа вагона и дальности расстоя­ния;

  • виды справочных служб, камер хранения;

  • сроки и стоимость хране­ния багажа;

  • о сроках и месте возврата приобретенного билета.

Обучающиеся должны уметь:

  • ориентироваться в распи­сании;

  • приобретать билеты ж/д кассе;

  • обращаться за справкой в справочное бюро вокзала или в центральную ж/д справочную по телефону;

  • ознакомиться с правила­ми пользования железнодо­рожным транспортом;

-- выполнять правила безопасности во время поездки в железнодорожном транс­порте.

Торговля.

Обучающиеся должны знать:

  • назначение универмага и универсама;

  • различия между ними;

  • за какими товарами луч­ше обратиться в универмаг, чем в универсам;

  • стоимость мебели, ковра, холодильника, телевизора и др. подобных товаров.

Обучающиеся должны уметь:

-- найти нужные товары в отделах универмага или универсама;

-- приобретать товары с уче­том необходимости в по­требности их и финансовым
возможностями.

Средства связи.

Обучающиеся должны знать:

-- перечень предметов, посылаемых бандеролью в посылке;

  • максимальный вес почтовых отправ­лений;

  • виды, и способы упаковок;

  • виды почтовых отправлений.

Обучающиеся должны уметь:

  • заполнить бланк на отправку банде­роли, посылки;

  • составить опись посылаемых пред­метов;

-- упаковать бандероль, посылку в твердой упаковке;

—определить стоимость почтовых отправлений

Медицинская помощь.

Обучающиеся должны знать:

  • меры по предупреждению перело­мов;

  • виды доврачебной помощи;

  • правила обработки раны и наложе­ния повязки;

  • меры предупреждения осложнений после травмы;

-- правила оказания первой помощи при ушибах, растяжениях и вывихах (покой и фиксация конечностей с по­мощью повязки или временной шины).

Обучающиеся должны уметь:

  • использовать лекарственные расте­ния при оказании первой помощи;

  • готовить настои, отвары из лекар­ственных растений;

  • обрабатывать раны, накладывать повязки.

Учреждения, организации, предприятия.

Обучающиеся должны знать:

-- местонахождение ближайшего про­мышленного или сельскохозяйственного предприятия;

-- название цехов, отделов, рабочих специальностей;

—виды выпускаемой продукции.

Обучающиеся должны уметь:

-- обращаться с вопросами по теме эк­скурсии к работникам предприятия.

8 КЛАСС

Личная гигиена.

Обучающиеся должны знать:

-- правила ухода за кожей лица;

- приемы нанесения косметических средств на лицо, шею.

Обучающиеся должны уметь:

-- правильно ухаживать за кожей лица, шеи, рук, ног.

-- использовать подручные средства дополнительно к кремам, лосьонам.

-- в меру пользоваться косметикой.

Одежда и обувь.

Обучающиеся должны знать:

— правила стирки к суш­ки одежды из шерстяных и синтетических тканей;

— правила и последовательность глажения изде­лий;

— виды предприятий по химической чистке одеж­ды, их назначение;

— виды оказываемых ими услуг;

— правила подготовки вещей к сдаче в чистку.

Обучающиеся должны уметь:

— стирать и сушить изделия из шерстяных и син­тетических тканей;

— гладить блузки, рубаш­ки, платья.

Питание.

Обучающиеся должны знать:

  • виды теста;

  • способы приготовления изделий из теста;

  • способы заготовки про­дуктов впрок из овощей, фруктов, ягод, зелени.

Обучающиеся должны уметь:

  • приготовить пресное те­сто и изделия из него - лапшу, печенье;

  • нашинковать морковь, петрушку, сельдерей, укроп;

  • заготовит ягоды без тепловой обработки;

  • записать рецепт соления, варенья, консервиро­вания.

Семья.

Обучающиеся должны знать:

  • правила ухода за груд­ным ребенком: правила и периодичность кормления ребенка из соски и с ложечки, купания;

  • правила и последова­тельность одевания и пе­ленания грудного ребенка;

  • санитарно-гигиеничес­кие требования к содер­жанию детской постели, посуды, игрушек.

Обучающиеся должны уметь:

-- купать, одевать, пеле­нать куклу;

-- кормить куклу из со­ски и с ложечки;

-- содержать в порядке детскую постель, посуду, игрушки.

Культура поведения.

Обучающиеся должны знать:

-- правила поведения юно­ши и девушки при знаком­стве в общественных мес­тах и дома, требования к внешнему виду молодых людей.

Обучающиеся должны уметь:

  • культурно и вежливо вести себя при знакомстве в кино, на танцах, дома и т.д;

  • выбирать косметические средства, украшения, при­ческу, одежду, учитывая свой возраст, индивиду­альные особенности, для турпохода и посещения танцев.

Жилище.

Обучающиеся должны знать:

  • правила и периодич­ность уборки кухни, сануз­ла, ванны;

  • моющие средства, используемые при уборке кухни, санузла;

- санитарно-гигиеничес­кие требования и правила техники безопасности при уборке кухни и санузла.

Обучающиеся должны уметь:

  • мыть кафельные стены, чистить раковины;

  • пользоваться печатными инструкциями к моющим средствам, используемым
    при уборке кухни сануз­ла, ванны.

Транспорт.

Обучающиеся должны знать:

- основные автобусные маршруты;

- основные маршруты водного транспорта;

- правила безопасной по­ездки на речном и морском виде транспорта

Обучающиеся должны уметь:

  • пользоваться расписа­нием;

  • определять стоимость проезда;

  • покупать билет;

  • обращаться за справкой;

  • выполнять правила безопасности при поездке на речном, морском, автобус­ном видах транспорта;

Торговля.

Обучающиеся должны знать:

  • рынок, его виды;

  • основные отличия его от магазина;

  • правила поведения на рынке;

- права покупателя на рынке;

— цены на основные ово­щи: картофель, капусту, морковь и др., а также и
фрукты, ягоды и промышленные товары

Обучающиеся должны уметь:

-- выбрать месторасполо­жения нужных товаров;

  • выбрать продукцию в со­ответствии с её качеством (внешний вид, вкус и др,),
    -- количества, цены.

Средства связи.

Обучающиеся должны знать:

  • виды телефонной связи;

  • правила пользования ими, телефон­ным справочником;

-- номера срочных вызовов пожарной службы, милиции, скорой помощи, службы газа;

  • периодичность оплаты телефона;

  • виды междугородней связи, правила пользования автоматической телефон­ной связью;

  • тарифы на телефонные разговоры с учетом времени суток, праздничных дней и дальности расстояния;
    -оплата за телефон;

-порядок заказа междугороднего разго­вора по адресу;

-правила культурного краткого разго­вора.

Обучающиеся должны уметь:

-- кратко объяснить причину звонка по телефону срочного вызова;

  • узнать время;

  • получить по телефону справку;

  • культурно разговаривать по теле­фону.

Медицинская помощь.

Обучающиеся должны знать:

  • меры по предупреждению несчастных случаев в быту;

  • правила и приемы оказания первой помощи при несчастных случаях: выведение из состояние теплового и солнеч­ного удара, обработки поврежденного участка кожи при ожоге, при обморожении разных степеней, промывание желудка при отравлении;

  • приемы оказания помощи спасенно­му из водоема.

Обучающиеся должны уметь:

  • оказать первую помощь при ожоге, обморожении;

  • оказать первую помощь утопающему.

Учреждения, организации, предприятия.

Обучающиеся должны знать:

  • куда и к кому обращаться в случае необходимой помощи;

  • адрес местной префектуры;

  • отделы по учету распределения жилой площади, соцобеспечения, народ­ного образования, комиссий по делам несовершеннолетних, по трудоустрой­ству молодежи.


Обучающиеся должны уметь:

обращаться с вопросами и просьба­ми к работникам префектуры и других учреждений.

Экономика домашнего хозяйства.

Обучающиеся должны знать:

  • составные части бюджета семьи и их размер;

  • основные статьи расходов в семье: размер квартплаты, тарифы, порядок и периодичность оплаты электроэнергии, газа, телефона и др.;

  • стоимость крупных покупок (одежды, обуви, мебели и др.);

  • правила экономии (учет реальных возможностей, контроль расходов, акку­ратность в обращении с вещами, экономия электроэнергии, виды преобразова­ния вещей (перелицовка, реставрация, покраска и др.);

  • виды и цели сбережений:

Обучающиеся должны уметь:

  • подсчитать бюджет семьи;

  • составить доверенность на получение зарплаты, пенсии и др.;

  • подсчитать расходы, планируя расходы на месяц, полмесяца, неделю, день;

  • снимать показатели счетчика и подсчитывать стоимость израсходованной
    электроэнергии, газа, воды и т.п., заполнять квитанции;

  • планировать и подсчитывать расходы на культурные и текущие потребнос­ти, крупные покупки;

  • соблюдать правила экономии в семье, и порядок помещения сбережений в
    Сбербанк.

9 КЛАСС

Личная гигиена.

Обучающиеся должны знать:

- меры профилактики курения и алкоголизма.

Обучающиеся должны уметь

тренировать свою силу воли в борьбе с алкоголизмом, курением.

Одежда и обувь.

Обучающиеся должны знать:

— размеры своих одеж­ды и обуви;

-- гарантийные сроки носки;

— правила возврата;

--- способы обновления одежды с помощью мелких деталей;

— средства выведения пятен в домашних условиях;

— общие правила выведения чернильных, жирных и фруктовых пятен, пятен от молока, мороженого, шоколада, кофе, крови, масляных красок, следов горячего утюга и др.;

— санитарно-гигиени­ческие требования и правила техники безопасно­сти при работе со средствами выведения пятен;

— правила стирки изделий из тюля, трикотажа.

Обучающиеся должны уметь:

— пользоваться журналом мод;

- подбирать одежду и обувь в соответствии с индивидуальными осо­бенностями.

- рационально выби­рать товары, учитывая их назначение и собственные возможности;

- выводить пятна на одежде разными средствами;

— стирать изделия из тюля и трикотажа.

Питание.

Обучающиеся должны знать:

  • значение диетичес­кого питания;

  • особенности и важ­ности правильного пи­тания детей ясельного возраста;

-- названия и рецепты 1 — 2 национальных блюд.

Обучающиеся должны уметь:

  • составить меню дие­тического питания на день;

  • приготовить 1—2 диетическое блюдо;

  • составить меню на день для ребенка ясель­ного возраста и приго­товить соответственно его блюда;

  • приготовить одно на­циональное блюдо, со­ставить меню празд­ничного стола;

—выполнить сервировку праздничного стола.

Семья.

Обучающиеся должны знать:

  • основные виды се­мейных отношений, формы организации досуга и отдыха в семье;

  • семейные традиции;
    - о морально-этичес­ких нормах взаимоотношений в семье;

- об обязанностях, связан­ных с заботой о детях.

Обучающиеся должны уметь:

-анализировать раз­личные семейные ситу­ации и давать им пра­вильную оценку;

  • выполнять мораль­но-этические нормы взаимоотношения в се­мье (отношение к родителям, дедушкам, ба­бушкам);

  • оказать внимание, поддержку, посильную помощь нуждающему­ся члену семьи;

  • активно включаться в организацию досуга и отдыха в семье;

  • поддерживать и ук­реплять семейные тра­диции;

  • выполнять обязанно­сти, связанные с забо­той о детях.

Культура поведения.

Обучающиеся должны знать:

  • правила поведения в обществе

— правила приема гостей (правила хозяев при встрече, рас­ставании, во время ви­зита).

Обучающиеся должны уметь:

  • встречать гостей, вежливо вести себя во время приема их;

  • анализировать по­ступки людей и давать им правильную оценку.

Жилище.

Обучающиеся должны знать:

  • правила расстановки мебели в квартире (с учетом размера, осо­бенностей площади, на­ значения комнат, нали­чия мебели);

  • требования к подбо­ру занавесей, светиль­ников и других деталей интерьера;

  • правила сохранения жилищного фонда.


Обучающиеся должны уметь:

  • расставлять мебель в квартире (на макете); подбирать детали ин­терьера.

Транспорт.

Обучающиеся должны знать:

  • основные маршруты самолетов;

  • службы аэровокзала;

  • стоимость проезда;

  • порядок приобретения и возврата билетов;

  • правила посадки в са­молет;

- правила поведения в аэропорту;

—правила безопасности во время полета самоле­том, вертолетом.

Обучающиеся должны уметь:

  • ориентироваться в расписании;

  • определять маршрут и выбирать транспортные средства;

  • выполнять правила бе­зопасности во время по­лета и правила поведе­ния в аэропорту.

Торговля.

Обучающиеся должны знать:

  • виды ярмарок;

  • отличия ярмарки от рынка, магазина;

  • время и место проведе­ния ярмарок;

  • цены ярмарочных то­варов и их отличие от рыночных и магазинных.

Обучающиеся должны уметь:

  • приобретенные уме­ния при покупке товаров в магазинах, на рынке пе­ренести самостоятельно в новые условия — яр­марки.

Средства связи.

Обучающиеся должны знать:

  • виды денежных переводов, их сто­имость;

  • виды связи (сотовая, компьютерная, факс, пейджер, автоответчик), их зна­чимость, необходимость;

  • стоимость услуг по каждому виду связи.

Обучающиеся должны уметь:

  • заполнить почтовый и телеграфный перевод;

  • подсчитать стоимость денежных от­правлений;

  • оформить квитанции по оплате те­лефонных услуг.

Медицинская помощь.

Обучающиеся должны знать:

  • способы распространения инфекци­онных заболеваний, в том числе и ки­шечных;

  • меры по предупреждению инфекци­онных заболеваний;

  • правила и приемы ухода за больным; условие освобождения от работы: по болезни или для ухода за больным.

Обучающиеся должны уметь:

  • строго соблюдать личную гигиену, предупреждать инфекционные заболе­вания;

  • строго выполнять правила ухода за больным: измерять температуру, умы­вать, переодевать, кормить больного (взрослого, ребенка);

  • ставить горчичники.

Учреждения, организации, предприятия.

Обучающиеся должны знать:

  • местонахождения предприятия бы­тового обслуживания населения;

  • какие виды услуг оно оказывает;

  • правила пользования услугами;

  • стоимость обслуживания;

  • профессии работников этого пред­приятия.

Обучающиеся должны уметь:

  • обращаться с вопросами и просьба­ми к работникам предприятий бытово­го обслуживания.

Трудоустройство.

Обучающиеся должны знать:

  • учреждения и отделы по трудоустройству;

  • местонахождения и названия предприятий, где требуются рабочие по специ­альностям, изучаемым в школе;

  • виды документов, необходимых для поступления на работу;

  • правила перехода с одной работы на другую;

  • перечень основных деловых бумаг и требования к их написанию.

Обучающиеся должны уметь:

-- обращаться в отделы кадров учреждений для устройства на работу;

  • написать заявление о принятии на работу о переходе, с одной работы на дру­гую, о предоставлении очередного отпуска и другого содержания, автобиогра­фию;

  • заполнить анкету;

  • составить заявки на материалы, инструменты;

  • написать расписку, докладную записку.




Критерии оценки достижения учащихся.

В основу критериев и норм оценки учебной деятельности учащихся положены объективность и единый подход. При 5-балльной системе для всех установлены следующие общедидактические критерии.

Исходя из поставленных целей и возрастных особенностей учащихся, необходимо учитывать:

правильность и осознанность изложения материала, полноту раскрытия понятий, правильность выполнения практических работ;

самостоятельность ответа;

умение переносить полученные знания на практику;

степень сформированности интеллектуальных, общеучебных, специфических умений.

Оценка «5» при выполнении 100% заданий – ответ полный, правильный, отражающий основной материал курса; правильно раскрыто содержание понятий, ответ самостоятельный с опорой на ранее приобретенные знания.

Отметка «4» при выполнении от 60 до 90% заданий – ответ полный, правильный, но нарушена последовательность изложения, не точно сделан вывод, по дополнительным вопросам последовательность восстанавливается.

Отметка «3» если верно выполнено от 40 до 60% заданий – ответ не полный, но правильный, нарушена последовательность изложения материала, по дополнительным вопросам затрудняется ответить, допускает ошибки при использовании учебных пособий при ответе.

Отметка «2» – ответ неправильный, основное содержание не раскрыто, не даются ответы на вспомогательные вопросы учителя, неумение работать с учебным материалом.

Выставление отметки за четверть выставляется как среднеарифметическое отметок на основе результатов тематического контроля с учетом преобладающего или наивысшего поурочного балла.

Годовая отметка выставляется, как среднеарифметическое отметок по четвертям с учетом динамики индивидуальных учебных достижений учащихся на конец года.




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!