СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Рабочая программа английский язык 5-6 классы УМК "Искусство. Музыка" Науменко, Аллеев

Категория: Музыка

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Рабочая программа английский язык 5-6 классы УМК "Искусство. Музыка" Науменко, Аллеев»

Основная общеобразовательная программа начального общего образования

Муниципальное общеобразовательное автономное учреждение

«Твердиловская основная общеобразовательная школа»

II. Содержательный раздел



Внесены изменения в тематическое планирование и КТП

(приказ № от 27.08.2021)






РАССМОТРЕНО СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДАЮ

На заседании педагогического Зам. директора по УВР Директор МОАУ

совета Протокол № ______ ______ Т.И. Леонтьева «Твердиловская ООШ»

«___» ___________ 20 ___ г.

«__» ___________20__ г. _______ Е.В. Иванова «__» _________20__г.






РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

по музыке

7-8 класс

(срок реализации 2 года)


Тематическое планирование составлено с учетом рабочей программы воспитания






Составитель: учитель музыки

Музоваткина Екатерина Юрьевна








с. Твердилово 2021 год.

СОДЕРЖАНИЕ


  1. Планируемые результаты……………………………………………………………….3

  2. Содержание учебного предмета …………………………….………………………….7

  3. Тематическое планирование ..……………………………………………………….…8

  4. Приложения……………………………..…………………………………………….…10

    1. Календарно-тематическое планирование

    2. Контрольно-измерительные материалы

    3. Критерии оценивания











































  1. Планируемые результаты

7 класс:


Личностные результаты:


  • развитиемузыкально-эстетическогочувства, проявляющегося в эмоционально-ценностном, заинтересованном отношении к музыке; совершенствование художественного вкуса, устойчивых предпочтений в области эстетически ценных произведений музыкального искусства;

  • овладение художественными умениями и навыками в процессе продуктивной музыкально-творческой деятельности;

  • наличие определенного уровня развития общих музыкальных способностей, включая образное и ассоциативное мышление, творческое воображение; приобретение устойчивых навыков самостоятельной, целенаправленной, содержательной музыкально-учебной деятельности;

  • сотрудничество в ходе реализации коллективных творческих проектов, решения различных музыкально-творческих задач.



Метапредметные результаты:

  • анализсобственнойучебнойдеятельности и внесение необходимых корректив для достижения запланированных результатов;

  • проявлениетворческойинициативы и самостоятельности в процессе овладения учебными действиями;

  • размышление о воздействиимузыки на человека, ее взаимосвязи с жизнью и другими видами искусства;

  • использование разных источников информации;

  • стремление к самостоятельному общению с искусством и художественному самообразованию;

  • определениецелей и задач собственной музыкальной деятельности, выбор средств и способов ее успешного осуществления в реальных жизненных ситуациях;

  • применениеполученныхзнаний о музыке как виде искусства для решения разнообразных художественно-творческих задач;

  • наличиеаргументированнойточкизрения в отношении музыкальных произведений, различных явлений отечественной и зарубежной музыкальной культуры;

  • общение, взаимодействиесосверстниками в совместной творческой деятельности.



Предметные результаты:


Ученик научится:

  • ориентироваться в историческисложившихся музыкальных традициях и поликультурной картине современного музыкального мира, разбираться в текущих событиях художественной жизни в отечественной культуре и за рубежом, владеть специальной терминологией, называть имена выдающихся отечественных и зарубежных композиторов и крупнейшие музыкальные центры мирового значения (театры оперы и балета, концертные залы, музеи);

  • определятьстилевоесвоеобразиеклассической, народной, религиозной, современной музыки, понимать стилевые особенности музыкального искусства разных эпох (русская и зарубежная музыка от эпохи Средневековья до рубежа XIX—XX вв., отечественное и зарубежное музыкальное искусство XX в.);

  • применятьинформационно-коммуникационныетехнологиидля расширения опыта творческой деятельности и углублённого понимания образного содержания и формы музыкальных произведений в процессемузицированиянаэлектронныхмузыкальных инструментах и поиска информации в музыкально-образовательном пространстве сети Интернет.

Ученик получит возможность научиться:

  • высказыватьличностно-оценочныесуждения о роли и месте музыки в жизни, о нравственных ценностях и эстетических идеалах, воплощённых в шедеврах музыкального искусства прошлого и современности, обосновывать свои предпочтения в ситуации выбора;

  • структурировать и систематизировать на основе эстетического восприятия музыки и окружающей действительности изученный материал и разнообразную информацию, полученную из других источников.


8 класс:


Личностные результаты:


  • обогащениедуховногомиранаосновеприсвоенияхудожественногоопытачеловечества;

  • обобщенноепредставление о художественныхценностяхпроизведенийразныхвидовискусства;

  • наличиепредпочтений, художественно-эстетическоговкуса, эмпатии, эмоциональнойотзывчивости и заинтересованногоотношения к искусству;

  • инициативность и самостоятельность в решенииразноуровневыхучебно-творческихзадач;

  • соответствующийвозрастууровенькультурывосприятияискусства;

  • наличиеопределенногоуровняразвитияобщиххудожественныхспособностей, включаяобразное и ассоциативноемышление, творческоевоображение;

  • участие в учебномсотрудничестве и творческойдеятельностинаосновеуважения к художественныминтересамсверстников.


Метапредметные результаты:


  • пониманиеролиискусства в становлениидуховногомирачеловека; культурно-историческомразвитиисовременногосоциума;

  • общеепредставлениеобэтическойсоставляющейискусства (добро, зло, справедливость, долг и т. д.);

  • развитиеустойчивойпотребности в общении с миромискусства в собственнойвнеурочной и внешкольнойдеятельности;

  • соответствующийвозрастууровеньдуховнойкультуры;

  • творческийподход к решениюразличныхучебных и реальныхжизненныхпроблем;

  • расширениесферыпознавательныхинтересов, гармоничноеинтеллектуально-творческоеразвитие;

  • усвоениекультурныхтрадиций, нравственныхэталонов и нормсоциальногоповедения;

  • эстетическоеотношение к окружающемумиру (преобразованиедействительности, привнесениекрасоты в человеческиеотношения).



Предметные результаты:


Ученик научится:

  • ориентироваться в историческисложившихся музыкальных традициях и поликультурной картине современного музыкального мира, разбираться в текущих событиях художественной жизни в отечественной культуре и за рубежом, владеть специальной терминологией, называть имена выдающихся отечественных и зарубежных композиторов и крупнейшие музыкальные центры мирового значения (театры оперы и балета, концертные залы, музеи);

  • определятьстилевоесвоеобразиеклассической, народной, религиозной, современной музыки, понимать стилевые особенности музыкального искусства разных эпох (русская и зарубежная музыка от эпохи Средневековья до рубежа XIX—XX вв., отечественное и зарубежное музыкальное искусство XX в.);

  • применять информационно-коммуникационные технологии для расширения опыта творческой деятельности и углублённого понимания образного содержания и формымузыкальныхпроизведений в процессемузицированиянаэлектронныхмузыкальныхинструментах и поиска информации в музыкально-образовательном пространстве сети Интернет.

Ученик получит возможность научиться:

  • высказыватьличностно-оценочныесуждения о роли и месте музыки в жизни, о нравственных ценностях и эстетических идеалах, воплощённых в шедеврах музыкального искусства прошлого и современности, обосновывать свои предпочтения в ситуации выбора;

  • структурировать и систематизировать на основе эстетического восприятия музыки и окружающей действительности изученный материал и разнообразную информацию, полученную из других источников.


    1. Содержание учебного предмета.

7 класс:

Тема года: Содержание и форма в музыке.(1 ч).

«Магическая единственность» музыкального произведения-1ч.

1 Раздел Содержание в музыке –(2ч)

Музыку трудно объяснить словами. -1ч.

Что такое музыкальное содержание.-1ч.

2 Раздел Каким бывает музыкальное содержание. – 6 (ч).

Музыка, которую необходимо объяснить словами.-2 ч.

Ноябрьский образ в пьесе П. Чайковского. -1ч.

«Восточная» партитура Н. Римского-Корсакова «Шехеразада».-1ч.

Когда музыка не нуждается в словах. -1ч.

Содержание в музыке -1 час.

3 Раздел Музыкальный образ. - 3 (ч).

Лирические образы в музыке.-1ч.

Драматические образы в музыке. -1ч.

Эпические образы в музыке.-1ч.

4 Раздел О чём рассказывает музыкальный жанр. -5 (ч).

«Память жанра». -1ч.

Такие разные песни-2ч

Такие разные танцы-1ч.

Такие разные марши.-1ч.

Что такое музыкальная форма -3ч.

«Сюжеты» и «герои» музыкальной формы.-1ч.

Художественная форма – это ставшее зримым содержание.-1ч.

От целого к деталям -1ч.

Музыкальная композиция. – 8 (ч).

Какой бывает музыкальная композиция.-1ч.

Музыкальный шедевр в шестнадцати тактах(период).-1ч.

Два напева в романсе М. Глинки «Венецианская ночь»(двухчастная форма).-1ч

Трёхчастность в «Ночной серенаде» Пушкина – Глинки. -1ч.

Многомерность образа в форме рондо. -2 ч.

Образ Великой Отечественной войны в «Ленинградской» симфонии Д. Шостаковича-1ч.

Музыкальная композиция- 1 час.

Музыкальная драматургия. – (7 ч).

Музыка в развитии. -1ч.

Музыкальный порыв. -1ч.

Движение образов и персонажей в оперной драматургии. -1ч.

Диалог искусств: «Слово о полку Игореве» и «Князь Игорь».-1ч.

Развитие музыкальных тем в симфонической драматургии.-1ч

Содержание и форма в музыке заключительный урок – 1 час.

По предмету «Музыка» учебные достижения учащихся подводятся по итогам учебных четвертей и промежуточной аттестации в форме итогового тестирования по итогам учебного года, что отражает качественный уровень освоения рабочей учебной программы.

8 класс:

Музыка «старая» и «новая»– (1 ч).

Настоящая музыка не бывает «старой» – (1 ч).

О традиции в музыке (33ч.)

Живая сила традиции– 1 (ч)

Сказочно – мифологические темы-5(ч)

Искусство начинается с мифа.

Мир сказочной мифологии: опера Н.Римского-Корсакова «Снегурочка».

Языческая Русь в балете «Весна священная» И.Стравинского.

Поэма радости и света: К.Дебюсси. «Послеполуденный отдых фавна».

«Благословляю вас, леса…»

Обобщение по теме «Сказочно-мифологические темы в музыке» -1(ч)

Мир человеческих чувств– 10 (ч).

Образы радости в музыке.

«Мелодией одной звучат печаль и радость».

«Слезы людские, о слезы людские…».

Бессмертные звуки «Лунной» сонаты.

Тема любви в музыке. П.Чайковский. «Евгений Онегин».

«В крови горит огонь желанья…».

Обобщение по теме «Мир человеческих чувств».-1(ч)

Трагедия любви в музыке.

Подвиг во имя свободы. Л.Бетховен. Увертюра «Эгмонт».

Мотивы пути и дороги в русском искусстве.


В поисках истины и красоты-5(ч)

Мир духовной музыки.

Колокольный звон на Руси.

Рождественская звезда.

От Рождества до Крещения.

«Светлый праздник». Православная музыка сегодня.

О современности в музыке -8(ч)

Как мы понимаем современность.

Вечные сюжеты.

Философские образы ХХ века: «Турангалила-симфония» О.Мессиана.

Обобщение по теме «В поисках истины и красоты»-1(ч)

Новые области в музыке ХХ века (джазовая и эстрадная музыка).

Лирические страницы советской музыки.

Диалог времен в музыке А.Шнитке.

«Любовь никогда не перестанет».

Музыка всегда остается.

Заключительный урок по теме « О современности в музыке».-1(ч)

По предмету «Музыка» учебные достижения учащихся подводятся по итогам учебных четвертей и промежуточной аттестации в форме итогового тестирования по итогам учебного года, что отражает качественный уровень освоения рабочей учебной программы.

    1. Тематическое планирование

7 класс (34 ч.)

Тематика стандарта

Модуль воспитательной программы «Школьный урок»

Кол-во часов

Проекты

Контрольные работы

Тема года: «Магическая единственность» музыкального произведения





Содержание в музыке

  1. Международный день пожилых людей

  2. Международный женский день(8 марта)

2

0

0

Каким бывает музыкальное содержание

Всероссийский «Урок Цифры»

6

1

1

Музыкальный образ

День матери в России


3

1

0

О чем рассказывает музыкальный жанр

Урок национальной культуры «Мы разные, но мы

вместе»

5

1

1

Что такое музыкальная форма

Гагаринский урок «Космос и Мы»

3

1

0

Музыкальная композиция

День воссоединения Крыма и России

8

0

1

Музыкальная драматургия

Урок мужества, посвящённый Дню Героев Отечества

7

1

2

Итого:


34

5

5



8 класс (34 ч.)

Тематика стандарта

Модуль воспитательной программы «Школьный урок»

Кол-во часов

Проекты

Контрольные работы

Тема года: «Традиция и современность в музыке»

День знаний

2

0

0

О традиции в музыке. Живая сила традиции


  1. Международный день пожилых людей

  2. Урок мужества, посвящённый Дню Героев Отечества

6

1

1

Мир человеческих чувств

День матери в России


10

1

1

В поисках истины и красоты

Международный женский день(8 марта)


5

1

1

О современности в музыке

Урок национальной культуры «Мы разные, но мы вместе»

Гагаринский урок «Космос и Мы»


11

1

2

Итого:


34

5

5

















Приложение 2.

Тестовая работа "Музыкальный образ" 7 класс

1. Музыкальный образ – это:

А. Отражение жизненного содержания с помощью музыкального языка

Б. Характер мелодии

В. Форма построения произведения.


2. Развитие музыки – это:

А. Характер, настроение мелодии;

Б. Повторение или изменение мелодии;

В. Форма построения музыки.


3. К какому музыкальному образу относятся данные характеры музыки:

-Сказочность (иногда герой сражается не только с реальными врагами, но и с

мифическими существами)

-Оценочность (герои либо хорошие, либо плохие, например, богатыри в былинах – и их

враги, всякие чудища)

А. Лирический

Б.. Эпический

В. Драматический

Д. Образ войны и мира


4. Вокальная баллада – это:

А.Вокально-инструментальное произведение повествовательного характера с

элементами эпоса и лирики, реальности и фантастики

Б. Инструментальное сочинение из нескольких частей на темы народных мелодий

В. Вокально-инструментальное произведение лирического характера для солиста и

инструмента


5. К какому музыкальному образу относится действие, с помощью которого герои

пытаются решить свою судьбу, своё будущее?

А. Лирический

Б.. Эпический

В. Драматический

Д. Образ войны и мира


6. К какому музыкальному образу относятся данные свойства музыки :

чувство, настроение, отсутствие действия

А. Лирический

Б.. Эпический

В. Драматический

Д. Образ войны и мира


7. Музыкальный образ «Арии князя Игоря» из оперы «Князь Игорь»

А. Бородина?

А. Лирический

Б.. Эпический

В. Драматический

Д. Образ войны и мира


8. Этот образ с преобладанием эмоционально-субъективных элементов под

влиянием чувства или личных мотивов. Он един для всех видов искусств.

А. Драматический

Б. Лирический

В. Эпический

Д. Образ войны и мира


9. От какого музыкального инструмента произошло слово «Лирика»?

А. Арфа

Б. Гусли

В. Домра

Г. Лира


10.Какой образ в музыке раскрывают противоречия, конфликты, столкновения?

А. Драматический

Б. Лирический

В. Эпический

Д. Образ войны и мира


Ключи:

1. А

2. Б

3. Б

4. А

5. В

6. А

7. В

8. Б

9. Г

10. А

Критерий оценивания:

«5» - верно 10 ответов

«4» - верно 7-9 ответов

«3» - верно 4-6 ответов


Тестовая работа по музыке для 7 класса. II четверть.

Ф.И._________________________________________________

1. Музыкальное содержание проявляет себя в ….?

  1. Музыкальном голосе

  2. Музыкальном образе

  3. Музыкальном ритме

  4. Музыкальном инструменте

2. «Либретто» - это?

  1. Литературная основа музыкального произведения

  2. Эпиграф к произведению

  3. Обозначение темпа музыки

  4. Название танца

3. В этом произведении музыка рисует курлыканье журавлей, покидающих нас на долгую зиму:

  1. Полонез Ф. Шопен;

  2. Прелюдия С. Рахманинов

  3. «Лесной царь» Ф. Шуберт

4. Музыкальные образы бывают?

________________________, ______________________________, _____________________________

5. В каком жанре написано произведение «Лесной царь» Ф. Шуберта?

  1. Вокальная баллада

  2. Оратория

  3. Опера

  4. Сюита

6. Какой музыкальный жанр обычно сопровождается игрой на волынке?

  1. Полонез

  2. Мазурка

  3. Вальс

7. В каком жанре написана опера «Садко» Н. А. Римского-Корсакова?

  1. Опера-былина

  2. Опера-баллада

  3. Народные сказания

8. Напротив произведения напишите какой образ описывается в нем?

  1. «Лесной царь» Ф. Шуберта____________________________________

  2. Прелюдия С. Рахманинова _______________________________

  3. Опера «Садко» Римского-Корсакова__________________________

9. В каком произведении в финале звучит р.н.п. «Во поле береза стояла»

  1. Бетховен Симфония №5

  2. Рахманинов Прелюдия

  3. «Лесной Царь» Шуберт

  4. Чайковский Симфония №4

  5. Опера «Садко» Н. Римского-Корсакова


Тестовые задания по музыке 7 класс 3 четверть

Вариант 1

  1. Кто из этих композиторов написал балет «Ромео и Джульетта»?

А) Б) В)

  1. Основоположник русской классической музыки


А. Михаил Иванович Глинка

Б. Петр Ильич Чайковский

В. Фридерик Шопен

3. Название какой музыкальной формы в переводе означает «изменение»:


А. Сонатная

Б. Рондо

В. Вариации

4. Назовите фамилию польского композитора-пианиста:

а) Ф.Шуберт; б) Э. Григ

в) Ф.Шопен; г) Дж. Верди



5. В какой музыкальной форме написан романс М. Глинка «Венецианская ночь»:

А. рондо Б. трехчастная В. двухчастная Г. Вариация


6. Д Шостакович написал:

А) романс «Спящая княжна» Б) «Венгерский танец» В) Песню «Шарманщик»

Задание II


1.Соедините стрелочками:

1.

Революционная трактовка связана с произведением…..

А)

«Игра воды»

2.

В одном из самых быстрых музыкальных темпов - Presto –звучит стремительно и безудержно…..

Б)

Пятая симфония

3.

Образ этой пьесы запечатлён в малой форме

В)

Песня «Шарманщик»

4.

Это музыкальное произведение несёт в себе мотив крайнего одиночества, отчуждённости человека от жизни, тоску…

Г)

Увертюра к опере «Свадьба Фигаро»



Вариант - 2

1.Автор оперы «Свадьба Фигаро»:



А) Б) В)


2.Чем обычно открываются оперы?

А. пролог Б. увертюра В. ария Г. Рассказ


3. Кто из композиторов написал «Ленинградскую симфонию»?

А. Д. Шостакович Б. А. Бородин В. П. Чайковский Г. М. Глинка


  1. В каком жанре не сочинял музыку Ф.Шопен?


А. Вальс

Б. Опера

В. Полонез

5.Название какой музыкальной формы в переводе означает «круг»:


А. Сонатная

Б. Рондо

В. Вариации

6. На сюжет трагедии какого писателя написана музыка к драматическому спектаклю «Ромео и Джульетта»?

А) Гетте; Б) Шнитке; В) Шекспира; Г) Шуберт


Задание II

1.Соедините стрелочками:



1.

Революционная трактовка связана с произведением…..

А)

«Игра воды»

2.

Это произведение имеет трёхчастную форму с контрастной серединой

Б)

Пятая симфония

3.

Образ этой пьесы запечатлён в малой форме

В)

Романс «Спящая княжна»

4.

Своему произведению автор дал жанровый подзаголовок – « Сказка»

Г)

«Венгерский танец»


Тестовые задания по музыке 7 класс 4 четверть

Вариант -1

Задание I.

  1. С именем какого композитора связана эпическая линия русской музыкальной культуры:



А) Б) В)


2. Отметьте музыкальное произведение, автором которого является В. А. Моцарт?

А. Пьеса «К Элизе»

Б. Соната для фортепиано № 14 до-диез «Лунная»

В. Симфония № 41 до мажор «Юпитер»

3. Музыкальный образ «Арии князя Игоря» из оперы «Князь Игорь» А. Бородина?

А. Лирический Б.. Эпический В. Драматический

4.Соединить стрелочками:

           

           Л.Бетховен                                                17 век

           М.П.Мусоргский                                      18 век

           П.И.Чайковский                                      19 век

           В.А.Моцарт                                               19 век

               

 5.Какие средства выразительности в музыке вы знаете, подчеркните их:

  Опера, мелодия, темп, лад, балет, кантата, ритм, песня, танец, динамика, тембр, сюита. мюзикл, гармония, фактура, симфония, концерт, полифония.

6.С какой формой связан жанр симфонии:

А) с формой вариации

Б) с сонатной формой

В) с формой рондо


Задание II.

1.Верны ли следующие утверждения

Утверждение

Да

Нет

1.

Вивальди итальянский композитор, скрипач-виртуоз, педагог



2.

Регент - это человек, который руководит оркестром



3.

Шостакович написал «Ленинградскую симфонию»



4.

Рахманинов - выдающийся русский скрипач, композитор, дирижер.



5.

В.Моцарт – немецкий композитор, создатель эпической оперы.





  1. Напиши основные разделы сонатной формы

Вариант -2

Задание I.

1. На какой иллюстрации изображён Михаил Иванович Глинка:

А) Б) В)


2.Эпическая опера, созданная на основе  древнерусских летописей:

А) «Руслан и Людмила»  М.И.Глинка

Б) «Князь Игорь»  А.П.Бородин

В) «Снегурочка»  Н.А. Римский-Корсаков


3. Какой великий композитор был известным учёным-химиком?

           А) П. Чайковский

 Б) С. Прокофьев

 В) А. Бородин


4. К  каким  жанрам  музыки  относятся:

  Песня

  Марш

  Мюзикл                                                      Вокальная  музыка

  Симфония

  Опера

  Сюита                                                          Инструментальная

  Кантата                                                                 музыка


 5.Какие средства выразительности в музыке вы знаете, подчеркните их:

  Опера, мелодия, темп, лад, балет, кантата, ритм, песня, танец, динамика, тембр, сюита. мюзикл, гармония, фактура, симфония, концерт, полифония.



6. Кто не является главными действующими лицами оперы «Князь Игорь»:

А. хан Кончак Б. Ярославна В. Иван Сусанин


Задание II.

1.Верны ли следующие утверждения

Утверждение

Да

Нет

1.

Вивальди - итальянский композитор, скрипач-виртуоз, педагог



2.

Дирижёр- это человек, который руководит хором



3.

Шостакович написал «Ленинградскую симфонию»



4.

Бородин - выдающийся русский органист.



5.

Р. Шуман – норвежский композитор, 20 века





  1. Напиши основные разделы сонатной формы


Промежуточная аттестация в форме тестовой работы по музыке для 7 класса


1.Назовите автора баллады «Лесной царь»?

А) Д.Д.Шостакович

Б) П.И.Чайковский

В) Ф. П. Шуберт


2. Эпическая опера, созданная на основе древнерусских летописей:

А) «Руслан и Людмила» М.И.Глинка

Б) «Князь Игорь» А.П.Бородин

В) «Снегурочка» Н.А. Римский-Корсаков


  1. Какой великий композитор был известным учёным-химиком?

А) Чайковский

Б) Прокофьев

В) Бородин


4. Музыкальная пьеса, предназначенная для совершенствования техники игры на каком- либо инструменте:

А) этюд

Б) соната

В) симфония


5. Автор балета « Кармен - сюита»:
А) немецкий композитор Ф.Шуберт
Б) русский композитор Р.К.Щедрин
В) польский композитор Ф. Шопен


6.Автор рок-оперы «Иисус Христос – суперзвезда»:

А) русский композитор Р.К.Щедрин
Б) польский композитор Ф Шопен
В) английский композитор Э.Л. Уэббер


7. Выберите правильное утверждение. Хор это:

А) Произведение или часть произведения, исполняемая одним певцом

Б) Большая группа певцов

В) Ансамбль двух певцов


8. Как называется большой коллектив музыкантов, играющих на различных инструментах симфонические произведения:

А) Симфонический оркестр

Б) Духовой оркестр

В) Оркестр народных инструментов


9. «Программная музыка» - это: 
А) музыка, у которой есть название 
Б) танцевальная музыка 
В) музыка для кинофильмов 


10. Как называется музыкальное произведение Дж. Гершвина:

А) «Иван Сусанин»

Б) «Князь Игорь»

В) «Порги и Бесс»


11. Постановщик балета:

А) Дирижёр

Б) Балетмейстер

В) Капельмейстер


12. Жорж Бизе:

А) Испанский композитор

Б) Итальянский композитор

В) Французский композитор


13. Выберите правильные утверждения. Соло это:

А) Произведение или часть произведения, исполняемая одним певцом

Б) Большая группа певцов

В) Ансамбль двух певцов


14. Великий композитор, написавший произведение «Лунная соната»:

А) Шуберт

Б) Григ

В) Бетховен.


15. Руководитель оркестра:

А) Дирижёр

Б) Балетмейстер

В) Капельмейстер


Бланк ответов

Фамилия Имя Класс

1

6

11

2

7

12

3

8

13

4

9

14

5

10

15


Критерии оценок

Всего 15 вопросов

За каждый правильный ответ - 1 балл

Итого: 15 баллов

Оценка «5» – 15 баллов

«4» – 14 баллов

«3» – 13 баллов

Тест по музыке 1 четверть 8 класс.


  1. Русский композитор, создавший оперу «Снегурочка»:

А) П.Чайковский; Б) М.Глинка; В) Н.Римский – Корсаков



  1. Вид театрального искусства, где сценическое действие слито с вокальной и оркестровой музыкой:

А) опера; Б) балет; В) спектакль



  1. Главный герой оперы М.Глинки «Жизнь за царя»:

А) А. Невский; Б) царь; В) И.Сусанин



  1. Песня главного героя оперы:

А) вокальное упражнение; Б) ария; В) романс



  1. Название оркестра, который сопровождает действие оперы:

А) народный; Б) симфонический; В) джазовый



  1. Самый низкий мужской оперный голос:

А) тенор; Б) баритон; В) бас



  1. Кто написал балет «Весна священная»:

А) С.Рахманинов; б) И.Стравинский; В) С.Прокофьев



  1. Что такое балет?

  2. Что такое опера?

  3. Назовите главных героев оперы «Снегурочка».

ТЕСТ ПО МУЗЫКЕ 2 четверть 8 класс

1 Кому принадлежать слова: «Музыка должна высекать огонь из души человеческой»?

А) П. Чайковскому

Б) Л. Бетховену

В) В. Моцарту

Г) М. Глинки

2 Кто автор балета «Весна Священная»?

А) И. Стравинский

Б) С. Рахманинов

В) П. Чайковский

Г) С. Прокофьев

3 Какой номер имеет «Лунная соната» Л. Бетховена?

А) № 11

Б) №12

В) №13

Г) №14

4 Австрийский танец лендлер является предком:

А) польки

Б) мазурки

В) вальса

Г) полонеза

5 Какой музыкальный инструмент не является медным духовым?

А) труба

Б) тромбон

В) валторна

Г) фагот

6 Что не является истоком джаза?

А) свинг

Б) блюз

В) регтайм

Г) спиричуэлс

7 Великий австрийский композитор:

А) Л. Бетховен

Б) В. Моцарт

В) Ф.Шуберт

Г) И.Бах

8 Какой голос не является женским?

А) баритон

Б) контральто

В) меццо сопрано

Г) сопрано

9 На каком инструменте играл пастух

А) балалайка

Б) рожок

В) свирель

Г) гармонь

10 Кто из перечисленных композиторов не писал оперетт?

А) И. Штраус

Б) Ф. Шопен

В) И.Кальман

Г) Ж. Оффенбах

Проверочная работа по музыке 3 четверть 8 класс

1Какие жанры русских народных песен ты знаешь?__________________

2. Что такое «оркестр»? ________________________________________

3. Назовите инструмент – предшественник фортепиано:___________

4. Как называется сольный вокальный номер в опере? ____________

5. Какие из балетов принадлежат П.И. Чайковскому:

А)«Спящая красавица» Б) «Лебединое озеро» В)«Золушка» Г)«Щелкунчик»?

6. Как называется форма в музыке, состоящая из темы и ряда измененных повторений: _________________________________

7. Кто из русских композиторов окончил Московский корпус, а по окончании был отправлен в трехлетнее кругосветное плавание на клипере «Алмаз»?_________________________________

8. Музыка, предназначенная для коллективного шествия это… ______________

9.В какой стране родились эти композиторы? Соедините стрелками:

А) П.И. Чайковский Австрия

Б) Л. Бетховен Норвегия

В) Э. Григ Россия

Г) В.А. Моцарт Германия

10. Кого из композиторов называют основоположником русской классической школы?

А) П.И. Чайковский Б) М.И. Глинка В) Н.А. Римский-Корсаков?

11. О каком жанре народной песни говорится в стихотворении Н.А. Некрасова: Плечами, грудью и спиной тянул он барку бечевой

Полдневный зной его палил, и пот с него ручьями лил.

И падал он, и вновь вставал, хрипя, «Дубинушку» стонал… __________________

12. К какой группе симфонического оркестра относятся перечисленные музыкальные инструменты? Соедините их стрелочками:

Кларнет Туба Фагот Гобой Труба Валторна Флейта Тромбон

Медные духовые инструменты. Деревянно-духовые инструменты

13. Какие из музыкальных инструментов входят в состав русского народного оркестра:

А) скрипка Б) свирель В) домра Г) кларнет Д) балалайка?

14. Кто из перечисленных композиторов является бардом?

А) Чайковский Б) Окуджава В) Рахманинов Г) В.Высотский

15.Основным качеством русской народной музыки является:

А) маршевость В) песенность Б) танцевальность

16. Какого композитора называли «чудо-ребенком» 18 века? ___________

17.Может ли композитор одной страны использовать в своем творчестве музыку другой страны? (если да, то приведите пример).

18. Как называется пение хора или ансамбля без музыкального сопровождения, аккомпанемента? ________________________________

19. Какой русский композитор написал много опер на сказочные сюжеты, в числе написанных им опер есть весенняя сказка «Снегурочка» ? ___________

20. Какая страна гордится музыкальными произведениями своего национального композитора Э. Грига? _______________________

21. Кто из композиторов был глухим? ______________________

22. Что, по-вашему, отличает музыку Бетховена от музыки Моцарта?______________________________________________________

23. О каком инструменте говорится в загадке? Деревянные пластинки

Разноцветные картинки стучат, звенят -плясать велят!

24. Как называется низкий мужской голос? __________________________

25. «Душа» музыкального произведения? _____________________

26. Кто впервые создал оркестр русских народных инструментов? ________________________________________________________

32. Что такое «серенада»?

33. Что такое «этюд»?

34. На каком инструменте играли народный сказитель былин Баян и былинный герой Садко? __________________________________



35.Предшественником современного рояля был ________________________


Промежуточная аттестация в форме тестовой работы по музыке. 8 класс.


I. Выберите правильный ответ:

1. Перечисли средства музыкальной выразительности, играющие первостепенную роль в создании художественного образа музыкального произведения.


А/................... Б/................... В/...................... Г/........................... Д/...................................


2. Великий немецкий композитор, любимым инструментом которого был орган:

а) Шопен; б) Вивальди; в) Бах.


  1. К какому музыкальному образу относятся эти характерные черты:
    Глубокая печаль, одиночество, ничего нельзя вернуть, сильное психологическое напряжение, отчаяние, буря, смерть


А/ эпический; В/ лирический; Б/ комедийный;. Г/ драматический.


4.Уровень громкости в музыке:

а) темп

б) ритм

в) динамика


5. Как называется особая окраска звука, свойственная голосу или инструменту:

а) тембр

б) динамика

в) регистр


6. Скорости движения музыки:

а) темп

б) тембр

в) ритм


7. По роману Л.Н.Толстого о событиях 1812г. создана опера:

а) «Жизнь за царя»(«Иван Сусанин») М.И.Глинка

б) «Война и мир» С.С.Прокофьев

в) «Садко» Н.А.Римский-Корсаков


8. Песня – призыв, набат, символ Великой Отечественной войны:

а) «Катюша» Блантер - Исаковский

б) «Священная война» Александров – Лебедев-Кумач

в) «Журавли» Френкель – Гамзатов


9. Песня – воспоминание о выстраданном и пережитом в годы Великой Отечественной войны.

а) «Дороги» Новиков - Ошанин

б) «Полюшко –поле» Гусев – Книппер

в) «Пусть всегда будет солнце» Островский– Ошанин


10. Композитор 20 века, создатель симфонии – памятника Великой Отечественной войне:


а) А.П.Бородин Симфония №2 «Богатырская»

б) Л.В.Бетховен Симфония №5

в) Д.Д.Шостакович Симфония №7 «Ленинградская»


II. Соотнесите имена композиторов и название произведений:


С. Прокофьев - Соната №14 “Лунная”

И.С. Бах - Кантата “Александр Невский”

М. Глинка - “Токката и фуга ре-минор”

Л.ван Бетховен - “Вальс-фантазия”


III. Письменно ответьте на вопрос:

1. Что такое “музыкальная культура” и нужна ли она современному человеку?


2. По каким признакам, критериям вы сможете отличить серьёзую музыку(произведение) от лёгкой?


Максимальное количество баллов -18

Набранное количество баллов _____.

Процент выполнения _______.

Отметка ______.


Ключи


1. Перечисли средства музыкальной выразительности, играющие первостепенную роль в создании художественного образа музыкального произведения.


А/Мелодия Б/Ритм В/Темп Г/ Динамика Д/ Тембр


(Мелодия, ритм, лад, регистр, динамика, темп, форма, гармония).


2. Великий немецкий композитор, любимым инструментом которого был орган:

а) Шопен; б) Вивальди; в) Бах.


  1. К какому музыкальному образу относятся эти характерные черты:
    Глубокая печаль, одиночество, ничего нельзя вернуть, сильное психологическое напряжение, отчаяние, буря, смерть


А/ эпический; В/ лирический; Б/ комедийный;. Г/ драматический.


4.Уровень громкости в музыке:

а) темп

б) ритм

в) динамика


5. Как называется особая окраска звука, свойственная голосу или инструменту:

а) тембр

б) динамика

в) регистр


6. Скорости движения музыки:

а) темп

б) тембр

в) ритм


7. По роману Л.Н.Толстого о событиях 1812г. создана опера:

а) «Жизнь за царя»(«Иван Сусанин») М.И.Глинка

б) «Война и мир» С.С.Прокофьев

в) «Садко» Н.А.Римский-Корсаков


8. Песня – призыв, набат, символ Великой Отечественной войны:

а) «Катюша» Блантер - Исаковский

б) «Священная война» Александров – Лебедев-Кумач

в) «Журавли» Френкель – Гамзатов


9. Песня – воспоминание о выстраданном и пережитом в годы Великой Отечественной войны.

а) «Дороги» Новиков - Ошанин

б) «Полюшко –поле» Гусев – Книппер

в) «Пусть всегда будет солнце» Островский– Ошанин


10. Композитор 20 века, создатель симфонии – памятника Великой Отечественной войне:


а) А.П.Бородин Симфония №2 «Богатырская»

б) Л.В.Бетховен Симфония №5

в) Д.Д.Шостакович Симфония №7 «Ленинградская»


II. Соотнесите имена композиторов и название произведений:


С. Прокофьев - Соната №14 “Лунная”

И.С. Бах - Кантата “Александр Невский”

М. Глинка - “Токката и фуга ре-минор”

Л.ван Бетховен - “Вальс-фантазия”


III. Письменно ответьте на вопрос:

1. Что такое “музыкальная культура” и нужна ли она современному человеку?


(Музыкальная культура - это совокупность музыкальных ценностей, распространение и хранение их. На мой взгляд, музыка в современном обществе является не просто развлечением, она также представляет из себя средство самовыражения. Музыкальная культура ориентирована прежде всего на раскрытие уникальной личности человека. ... Каждому человеку нужно знать свои способности и рационально их использовать, глубже погружаясь в собственную одухотворенность и постигая все больше смысл и красоту Мироздания.)


2. По каким признакам, критериям вы сможете отличить серьёзую музыку(произведение) от лёгкой?


«Вальс фантазию» можно отнести к «лёгкой» музыке (её легко слушать, нет особых нагромождений, она нежная танцевальная, воздушная); по содержанию - к «серьёзной» (драматическое содержание: раскрыта богатая гамма человеческих чувств от нежнейших, тончайших переживаний души до драматических всплесков).



Критерии оценивания


90%-100% - Отметка 5

70%-89% - Отметка 4

40%-69% - Отметка 3

Менее 40% - Отметка 2



1 часть содержит 10 заданий.

За выполнение I части начисляется по 1 баллу с 1 по 10 задание, II часть – 4 балла , III часть – 4 балла. Максимальное количество баллов – 18.


























Приложение 3.


Критерии оценивания знаний учащихся по предмету «Музыка»


По предмету «Музыка» учебные достижения учащихся проводятся по итогам учебных триместров и учебного года, что отражает качественный уровень освоения рабочей учебной программы.

В качестве форм контроля могут использоваться творческие задания, анализ музыкальных произведений, музыкальные викторины, тесты, кроссворды, терминологические диктанты, защита проектов, рефератов, презентаций.

При оценивании успеваемости ориентирами для учителя являются конкретные требования к учащимся, представленные в программе каждого класса и примерные нормы оценки знаний и умений.

Учебная программа предполагает освоение учащимися различных видов музыкальной деятельности: хорового пения, слушания музыкальных произведений, импровизации, коллективного музицирования.


Слушание музыки

На уроках проверяется и оценивается умение учащихся слушать музыкальные произведения, давать словесную характеристику их содержанию и средствам музыкальной выразительности, умение сравнивать, обобщать; знание музыкальной литературы.

Учитывается:

  • степень раскрытия эмоционального содержания музыкального произведения через средства музыкальной выразительности;

  • самостоятельность в разборе музыкального произведения;

  • умение учащегося сравнивать произведения и делать самостоятельные обобщения на основе полученных знаний.

Критерии оценки:

Отметка «5»

Дан правильный и полный ответ, включающий характеристику содержания музыкального произведения, средств музыкальной выразительности, ответ самостоятельный;

Отметка «4»

Ответ правильный, но неполный: дана характеристика содержания музыкального произведения, средств музыкальной выразительности с наводящими (1-2) вопросами учителя;

Отметка «3»

Ответ правильный, но неполный, средства музыкальной выразительности раскрыты недостаточно, допустимы несколько наводящих вопросов учителя;

Отметка «2»

Оответ обнаруживает незнание и непонимание учебного материала.


Хоровое пение.

Для оценивания качества выполнения учениками певческих заданий необходимо предварительно провести индивидуальное прослушивание каждого ребёнка, чтобы иметь данные о диапазоне его певческого голоса.

Учёт полученных данных, с одной стороны, позволит дать более объективную оценку качества выполнения учеником певческого задания, с другой стороны - учесть при выборе задания индивидуальные особенности его музыкального развития и, таким образом, создать наиболее благоприятные условия опроса. Так, например, предлагая ученику исполнить песню, нужно знать рабочий диапазон его голоса и, если он не соответствует диапазону песни, предложить ученику исполнить его в другой, более удобной для него тональности или исполнить только фрагмент песни: куплет, припев, фразу.

Критерии оценки:

Отметка «5»

Знание мелодической линии и текста песни, чистое интонирование и ритмически точное исполнение, выразительное исполнение;

Отметка «4»

Знание мелодической линии и текста песни, в основном чистое интонирование, ритмически правильное, пение недостаточно выразительное;

Отметка «3»

Допускаются отдельные неточности в исполнении мелодии и текста песни, неуверенное и не вполне точное, иногда фальшивое исполнение, есть ритмические неточности, пение невыразительное;

Отметка «2»

Исполнение неуверенное, фальшивое.


Музыкальная терминология

Критерии оценки:

Отметка «5»

Твердое знание терминов и понятий, умение применять это значение на практике.

Отметка «4»

Неточность в формулировках терминов и понятий, умение частично применять их на практике.

Отметка «3»

Слабое (фрагментарное) знание терминов и понятий, неумение использовать их на практике.

Отметка «2»

Незнание терминов и понятий, отсутствие навыков использования их на практике.

Отметка «1»

Отказ от ответа.


Критерии оценивания устного ответа:

Отметка «5»

  1. Учащиеся правильно излагают изученный материал;

  2. Анализирует произведения музыки, живописи, графики, архитектуры, дизайна, скульптуры;

  3. Выделяет особенности образного языка конструктивных видов искусства, единства функционального художественно-образных начал и их социальную роль;

  4. Знает основные этапы развития и истории музыки, архитектуры, дизайна, живописи и т.д., тенденции современного конструктивного искусства.

Отметка «4»

  1. Учащиеся полностью овладел программным материалом, но при изложении его допускает неточности второстепенного характера.

Отметка «3»

  1. Учащийся слабо справляется с поставленным вопросом;

  2. Допускает неточности в изложении изученного материала.

Отметка «2»

  1. Учащийся допускает грубые ошибки в ответе

  2. Не справляется с поставленной целью урока.



Оценка тестовой работы.

Отметка «5»

При выполнении 100-90% объёма работы

Отметка «4»

При выполнении 89 - 76% объёма работы

Отметка «3»

При выполнении 75 - 50% объёма работы

Отметка «2»

При выполнении 49 - 0 % объёма работы


Оценка реферата.

Отметка «5»

  1. Работа содержательна, логична, изложение материала аргументировано, сделаны общие выводы по теме.

  2. Показано умение анализировать различные источники, извлекать из них информацию.

  3. Показано умение систематизировать и обобщать информацию, давать ей критическую оценку.

  4. Работа демонстрирует индивидуальность стиля автора.

  5. Работа оформлена в соответствии с планом, требованиями к реферату, грамотно.

Отметка «4»

  1. Работа содержательна, изложение материала аргументировано, сделаны общие выводы по выбранной теме, но изложение недостаточно систематизировано и последовательно.

  2. Показано умение анализировать различные источники информации, но работа содержит отдельные неточности.

  3. Показано умение систематизировать и обобщать информацию, давать
    ей критическую оценку.

  4. Работа оформлена в соответствии с планом, но не соблюдены все
    требования по оформлению реферата (неправильно сделаны ссылки, ошибки в списке библиографии).

Отметка «3»

  1. Тема реферата раскрыта поверхностно.

  2. Изложение материала непоследовательно.

  3. Слабая аргументация выдвинутых тезисов.

  4. Не соблюдены требования к оформлению реферата (отсутствуют сноски, допущены ошибки, библиография представлена слабо).

Отметка «2»

  1. Тема реферата не раскрыта.

  2. Работа оформлена с грубыми нарушениями требований к реферату.


Оценка проектной работы.

Отметка «5»

        1. Правильно поняты цель, задачи выполнения проекта.

        2. Соблюдена технология исполнения проекта.

        3. Проявлены творчество, инициатива.

        4. Предъявленный продукт деятельности отличается высоким качеством исполнения, соответствует заявленной теме.

Отметка «4»

1. Правильно поняты цель, задачи выполнения проекта.

2. Соблюдена технология исполнения проекта, но допущены незначительные ошибки, неточности в оформлении.

3. Проявлено творчество.

4. Предъявленный продукт деятельности отличается высоким качеством исполнения, соответствует заявленной теме.

Отметка «3»

1. Правильно поняты цель, задачи выполнения проекта.

2. Допущены нарушения в технологии исполнения проекта, его оформлении.

3. Не проявлена самостоятельность в исполнении проекта.

Отметка «2»

1. Проект не выполнен или не завершен.




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей