Министерство образования Пензенской области
государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Пензенской области
«Пензенский колледж современных технологий переработки и бизнеса»
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП.01 сервисная деятельность
для студентов, обучающихся по специальности
43.02.13 ТЕХНОЛОГИЯ ПАРИКМАХЕРСКОГО ИСКУССТВА
Пенза, 2018 г.
Рассмотрена и одобрена на заседании методической цикловой комиссии профессиональных дисциплин по укрупненным группам специальностей: Промышленная экология и биотехнологии; Химические технологии; Сервис и туризм Протокол № 1 от «31» августа 2018 г. Председатель методической цикловой комиссии ___________ О.В. Миронова | Рабочая программа учебной дисциплины составлена на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 43.02.13 Технология парикмахерского искусства УТВЕРЖДАЮ Зам. директора по учебно-воспитательной работе __________________ Л.В. Волкова «_____» _____________ 201___ г. |
Разработчик: Миронова О.В. преподаватель высшей категории
СОДЕРЖАНИЕ
| стр. |
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ | 3 |
СТРУКТУРА и содержание УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ | 6 |
условия реализации рабочей программы учебной дисциплины | 10 |
Контроль и оценка результатов Освоения учебной дисциплины | 13 |
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП.01 Сервисная деятельность
1.1. Область применения программы
Рабочая программа учебной дисциплины «Сервисная деятельность» является частью основной образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО 43.02.13 Технология парикмахерского искусства.
Программа учебной дисциплины может быть использована в дополнительном профессиональном образовании (в программах повышения квалификации и переподготовки) и профессиональной подготовке парикмахеров.
1.2. Место дисциплины в структуре программы подготовки специалистов среднего звена: дисциплина входит в общепрофессиональный цикл.
1.3. Цель и планируемые результаты освоения дисциплины:
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:
соблюдать в профессиональной деятельности правила обслуживания клиентов;
определять критерии качества оказываемых услуг;
использовать различные средства делового общения;
анализировать профессиональные ситуации с позиции участвующих в них индивидов;
управлять конфликтами и стрессами в процессе профессиональной деятельности;
выполнять требования этики в профессиональной деятельности.
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
деятельности;
потребности человека и принципы их удовлетворения в деятельности организаций сервиса;
виды сервисной деятельности;
сущность услуги как специфического продукта; понятие «контактной
зоны» как сферы реализации сервисной деятельности;
организацию обслуживания потребителей услуг;
правила обслуживания населения;
способы и формы оказания услуг;
нормы и правила профессионального поведения и этикета;
этику взаимоотношений в трудовом коллективе, в общении с
потребителями;
критерии и составляющие качества услуг;
культуру обслуживания потребителей;
психологические особенности делового общения и его специфику в сфере обслуживания.
В результате освоения дисциплины обучающийся осваивает элементы компетенций:
ОК 01. Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности, применительно к различным контекстам.
ОК 02. Осуществлять поиск, анализ и интерпретацию информации, необходимой для выполнения задач профессиональной деятельности.
ОК 03. Планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное развитие.
ОК 04. Работать в коллективе и команде, эффективно взаимодействовать с коллегами, руководством, клиентами.
ОК 05. Осуществлять устную и письменную коммуникацию на государственном языке с учетом особенностей социального и культурного контекста.
ОК 06. Проявлять гражданско-патриотическую позицию, демонстрировать осознанное поведение на основе традиционных общечеловеческих ценностей.
ОК 07. Содействовать сохранению окружающей среды, ресурсосбережению, эффективно действовать в чрезвычайных ситуациях.
ОК 08. Использовать средства физической культуры для сохранения и укрепления здоровья в процессе профессиональной деятельности и поддержания необходимого уровня физической подготовленности.
ОК 09. Использовать информационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК 10. Пользоваться профессиональной документацией на государственном и иностранном языке.
ОК 11. Планировать предпринимательскую деятельность в профессиональной сфере.
ПК 1.4. Проводить консультации по подбору профессиональных средств для домашнего использования.
ПК 2.1. Выполнять прически различного назначения (повседневные, вечерние, для торжественных случаев) с учетом актуальных тенденций моды.
ПК 3.4. Разрабатывать предложения по повышению качества обслуживания клиентов.
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы | Объем часов |
Объем образовательной нагрузки | 60 |
Учебная нагрузка обучающихся во взаимодействии с преподавателем | 52 |
в том числе: | |
практические занятия | 10 |
Самостоятельная учебная работа (всего) | 2 |
Промежуточная аттестация | 6 |
Итоговая аттестация в форме экзамена |
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины ОП 01 Сервисная деятельность
Наименование разделов и тем | Содержание учебного материала и формы организации деятельности обучающихся | | Объем часов | Коды компетенций, формированию которых способствует элемент программы |
1 | 2 | | 3 | 4 |
Раздел 1. Организация сервисной деятельности | | 32 | |
| Содержание учебного материала | Уровень освоения | 2 | ОК 01- 11, ПК 1.4; ПК 2.1, ПК 3.4 |
Введение | Предмет, цели и задачи дисциплины. Структура дисциплины. Ключевые понятия сервисной деятельности. Современное понятие сферы сервиса. | 1,2 |
Тема 1.1. Нормативные документы по обслуживанию населения | Содержание учебного материала | Уровень освоения | 8 | ОК 01- 11, ПК 1.4; ПК 2.1, ПК 3.4 |
1 Основные законодательные и нормативные акты в области регулирования отношений между исполнителями и потребителями. Закон РФ «О защите прав потребителей». | 2 |
2. Основные подходы к осуществлению сервиса | 2 |
3. Правила бытового обслуживания населения. Отраслевая структура сервисной деятельности | 2 |
Практическое занятие | 2 |
Практическое занятие № 1 Составление структуры сервисной деятельности | 2 |
Тема 1.2. Организация обслуживания потребителей услуг | Содержание учебного материала | Уровень освоения | 10 | ОК 01- 11, ПК 1.4; ПК 2.1, ПК 3.4 |
1 Особенности организации деятельности предприятий сферы сервиса.. | 2 |
2 Формы обслуживания населения. | 2 |
3 Основы организации обслуживания потребителя в салоне-парикмахерской. | 2 |
4 Виды предприятий сферы сервиса. | 2 |
Практическое занятие | 2 |
Практическое занятие № 2 Составление структуры предприятий индустрии красоты (ПИК), направления её совершенствования, схемы классификации предприятия (салон - парикмахерской) | 2 |
Тема 1.3. «Контактная зона» сервисных предприятий | Содержание учебного материала | Уровень освоения | 6 | ОК 01- 11, ПК 1.4; ПК 2.1, ПК 3.4 |
1 «Контактная зона» как место реализации сервисной деятельности. | 3 |
2. Особенности организации «контактной зоны» в ПИК. | 3 |
Практическое занятие | 2 |
Практическое занятие № 3. Составление оснащения рабочих мест работников «контактной зоны» | 2 |
Тема 1.4. Эффективные коммуникации в сервисе | Содержание учебного материала | Уровень освоения | 6 | ОК 01- 11, ПК 1.4; ПК 2.1, ПК 3.4 |
1 Культура сервиса и её составляющие. | 3 |
2 Правовое регулирование отношений в сервисной деятельности. | 3 |
3 Права и обязанности участников сервисной деятельности. | 3 |
Раздел 2. Услуга как специфический продукт | | | 18 | |
Тема 2.1. Сфера услуг в современном обществе | Содержание учебного материала | Уровень освоения | 8 | ОК 01- 11, ПК 1.4; ПК 2.1, ПК 3.4 |
1 Понимание клиентов и их потребностей. | 2 |
2.Факторы, влияющие на формирование услуги. | 2 |
3 Основные различия товара и услуги | 2 |
Практическое занятие | 2 |
| Практическое занятие № 4. Определение потребностей в услугах и сервисном обслуживании. | 2 | |
Тема 2.2. Комплекс маркетинга в сфере сервиса и особенности его реализации | Содержание учебного материала | Уровень освоения | 10 | ОК 01- 11, ПК 1.4; ПК 2.1, ПК 3.4 |
1 Комплекс маркетинга в сфере сервиса и особенности его реализации. | 3 |
2. Основы маркетинга индустрии красоты | 3 |
3 Стратегия и тактика маркетинга сервисного предприятия. | 3 |
4 Жизненный цикл услуги и его основные этапы. Конкуренция на рынке услуг парикмахерских, её роль | 3 |
Практическое занятие | 2 |
Практическое занятие № 5. Выполнение работы с клиентом. | 2 |
Раздел 3. Качество услуг | | 4 | |
Тема 3.1. Показатели качества услуг и уровни обслуживания населения | Содержание учебного материала | Уровень освоения | 2 | ОК 01- 11, ПК 1.4; ПК 2.1, ПК 3.4 |
Качество и уровень сервиса: понятия качества и уровня обслуживания, качества услуги. | 3 |
Тема 3.2. Пути повышения качества услуг и обслуживания населения | Содержание учебного материала | Уровень освоения | 2 | ОК 01- 11, ПК 1.4; ПК 2.1, ПК 3.4 |
Понятие, значение и способы контроля качества услуг и обслуживания. Стандарты парикмахерских услуг как форма контроля в салонах-парикмахерских. | 3 |
Раздел 4. Понятие сервисных технологий | | 6 | |
Тема 4.1. Новые виды услуг и прогрессивные формы обслуживания населения | Содержание учебного материала | Уровень освоения | 2 | ОК 01- 11, ПК 1.4; ПК 2.1, ПК 3.4 |
Понятие и содержание сервисных технологий. Понятие новых видов услуг для рынка и для данного региона; необходимость продвижения на рынок новых видов услуг. | 3 |
Тема 4.2. Внедрение новых видов услуг и прогрессивных форм обслуживания | Содержание учебного материала | Уровень освоения | 2 | ОК 01- 11, ПК 1.4; ПК 2.1, ПК 3.4 |
1. Разработка и продвижение на рынок новых видов услуг и форм обслуживания, влияние их на себестоимость, цену, удовлетворённость потребителей ассортиментом и качеством услуг, уровнем и качеством обслуживания. Оценка эффективности внедрения новых видов услуг и форм обслуживания | 3 |
Самостоятельная работа обучающихся Социальные предпосылки возникновения и развития сервисной деятельности. Тенденции развития и состояние рынка услуг парикмахерских Показатели конкурентоспособности ПИК Решение производственной ситуации – пути выхода из конфликтной ситуации Формы контроля качества обслуживания в ПИК различной ценовой категории Составление опросника – оценочного листа качества услуг ПИК Составление перечня вопросов для устного опроса клиентов с целью выявления потребностей в новых видах услуг и формах обслуживания | 2 | |
Всего | 60 | |
.
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ рабочей ПРОГРАММЫ учебной дисциплины
3.1. Материально-техническое обеспечение
Реализация программы предполагает наличие учебного кабинета Сервисная деятельность.
Мастерская: салон-парикмахерская
Лаборатории: технологий парикмахерских услуг, постижерных работ и исторической прически, моделирования и художественного оформления прически.
Оборудование учебного кабинета сервисной деятельности:
комплект бланков документации;
комплект учебно-методической документации;
наглядные пособия (образцы заявок, договоров)
Технические средства обучения: компьютер, программное обеспечение общего и профессионального назначения, Интернет, комплект учебно-методической документации.
Рабочие места по количеству обучающихся.
Перечень средств обучения:
Компьютеры.
Видеомагнитофон.
Копировальный аппарат.
Сканер.
Принтер.
Интерактивная доска.
Специализированная мебель.
Специальное оборудование.
Экранно-звуковые пособия.
Печатные демонстрационные пособия
3.2. Информационное обеспечение реализации программы
Для реализации программы библиотечный фонд образовательной организации должен иметь печатные и/или электронные образовательные и информационные ресурсы, рекомендуемых для использования в образовательном процессе.
Основные источники:
Велединский В.Г. Сервисная деятельность: Учебник / В.Г. Велединский. - М.: КноРус, 2016.
Руденко Л.Л. Сервисная деятельность: Учебное пособие для бакалавров / Л.Л. Руденко. - М.: Дашков и К, 2015.
Дополнительные источники
Правила бытового обслуживания населения в Российской Федерации от 15 августа 2012 г. № 1025.
ГОСТ Р 51142-98. Услуги бытовые. Услуги парикмахерские.
Профессиональный стандарта "Специалист по предоставлению бытовых косметических услуг"
Профессиональный стандарт "Специалист по предоставлению визажных услуг"
Профессиональный стандарт "Специалист по предоставлению маникюрных и педикюрных услуг
Кузнецова В.В. Сервисная деятельность (для бакалавров) / В.В. Кузнецова, О.И. Ларина. - М.: КноРус, 2016.
Резник Г.А. Сервисная деятельность: Учебник / Г.А. Резник, А.И. Маскаева, Ю.С. Пономаренко. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016.
Романович Ж.А. Сервисная деятельность: Учебник [Текст] / Ж.А. Романович, С.Л. Калачев. - М.: Дашков и К, 2015.
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Результаты обучения | Критерии оценки | Методы оценки |
Умения: | | |
- соблюдать в профессиональной деятельности правила обслуживания клиентов | соблюдает в профессиональной деятельности правила обслуживания клиентов, оценить и проконтролировать работу каждого мастера, знает, придерживается стандартов обслуживания клиентов, принятых в данной компании, наличие стандартов обслуживания клиентов; демонстрирует полноту выполнения задания, точность формулировок, соответствия требованиям технологических карт и норм. | Текущий контроль: - оценка демонстрируемых умений, выполняемых действий на практических занятиях и при защите отчетов по практическим занятиям; - оценка выполнения заданий для самостоятельной работы Итоговая аттестация: - оценка выполнения практических заданий на экзамене |
- определять критерии качества оказываемых услуг | определяет критерии качества оказываемых услуг: умение войти в положение клиента, вникнуть в нестандартные проблемы, подстроиться под удобный для клиента график, готовность учитывать особенности постоянных клиентов; способность предоставить услугу на обещанном уровне, качественно с первого раза, без ошибок; демонстрирует полноту выполнения задания, точность формулировок, соответствия требованиям инструкций. |
- использовать различные средства делового общения | использует различные средства делового общения, различные средства делового общения психологические особенности делового общения и его специфику в сфере обслуживания и деятельности парикмахера; механизмы взаимопонимания в общении; техники и приемы общения, правила слушания, ведения беседы, убеждения; демонстрирует полноту выполнения задания, точность формулировок, соответствия требованиям инструкций. | |
- анализировать профессиональные ситуации с позиции участвующих в них индивидов | анализирует профессиональные ситуации с позиции участвующих в них индивидов, отбирает знания из разных социально-психологических областей, обеспечивающих умение воздействовать на личность, группу, коллектив, анализирует профессиональные ситуации с позиций участвующих в них индивидов, выявляет и оценивает специфику социально-психологических связей и отношений в социальных сообществах, проектирует социально-психологические условия совместной деятельности. | |
- управлять конфликтами и стрессами в процессе профессиональной деятельности | управляет конфликтами и стрессами в процессе профессиональной деятельности, обеспечивает в большей мере реализацию закона необходимого разнообразия, помогает найти большее число перспективных альтернатив, ведет к повышению эффективности деятельности, демонстрирует полноту выполнения задания, точность формулировок, соответствия требованиям технологических инструкций. | |
Знание | | Текущий контроль: - оценка письменных и устных ответов; -оценка результатов самостоятельной работы (подготовки докладов, рефератов, сообщений с нормативным материалом) Промежуточная аттестация Экзамен: устный ответ |
| создает достаточную материально-техническую базу для нормальной жизнедеятельности, удовлетворения исторически обусловленных потребностей человека; расширяет сферу общения человека не только в процессе удовлетворения потребностей, но и формирования вкусов и запросов, демонстрирует полноту ответов, точность формулировок, владение профессиональной терминологий. |
| воспроизводит совокупность операций по удовлетворению эстетических и гигиенических потребностей людей, выполняемых в соответствии с технологической документацией на данный вид услуги, демонстрирует полноту ответов, точность формулировок, владение профессиональной терминологий. |
| осуществляет правила обслуживания населения, предоставляет потребителю необходимую и достоверную информацию об услугах, получая услугу парикмахерских, иметь только положительные эмоции и не допустить причинения вреда здоровью ненадлежащим образом оказанной услугой, демонстрирует полноту ответов, точность формулировок, владение профессиональной терминологий. |
| регулирует нормативно-правовыми актами, правила бытового обслуживания населения в Российской Федерации, утверждённые постановлением, независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, оказывают обслуживание потребителей услуги парикмахерских по уходу за волосами, кожей лица и тела, ногтями, выполняющие постижерные работы, демонстрирует полноту ответов, точность формулировок, владение профессиональной терминологий. |
| оказывает услуги по удовлетворению эстетических и гигиенических потребностей людей, выполняемых в соответствии с технологической документацией на данный вид услуги, демонстрирует полноту ответов, точность формулировок, владение профессиональной терминологий. | |
| характеризует понятие «контактная зона» как сфера реализации сервисной деятельности, где сервисной деятельности является коммуникативное взаимодействие, общение с потребителями, демонстрирует полноту ответов, точность формулировок, владение профессиональной терминологий. | |
| понимает и воспроизводит законы и стандарты в профессиональной деятельности, проведения оценки квалификации и сертификации работников, решает задачи в области управления персоналом, демонстрирует полноту ответов, точность формулировок, владение профессиональной терминологий. | |
| повышает свою квалификацию, развивает профессиональные навыки, следить за тенденциями и инновациями в области парикмахерского искусства, изучает новые технологии и методики создания стрижек и причесок, окраски волос, химической завивки, демонстрирует полноту ответов, точность формулировок, владение профессиональной терминологий. | |
этику взаимоотношений в трудовом коллективе, в общении с потребителями | осуществляет совместную трудовую деятельность, обладает творческой натурой и развитым эстетическим вкусом, которые позволят творить настоящие шедевры, преображая своих клиентов, подчеркивая при помощи манипуляций с волосами их достоинства и скрывая недостатки, демонстрирует полноту ответов, точность формулировок, владение профессиональной терминологий. | |
| применяет в профессиональной деятельности приемы делового и управленческого общения, соблюдает правила делового обслуживания клиентов в профессиональной деятельности с учетом возраста, социального статуса, демонстрирует полноту ответов, точность формулировок, владение профессиональной терминологий. | |