Министерство образования Пензенской области
государственное автономное профессиональное образовательное
учреждение Пензенской области
«Пензенский колледж современных технологий переработки и бизнеса»
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП.10 Основы предпринимательской деятельности
для студентов, обучающихся по специальности
43.02.13 Технология парикмахерского искусства
Пенза, 2018г.
Рассмотрена и одобрена на заседании методической цикловой комиссии общеобразовательных и социально-экономических дисциплин Протокол №1 от 31 августа 2018 г. Председатель МЦК _____ Т.Н. Краснощёкова | Рабочая программа учебной дисциплинысоставленана основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 43.02.13 Технология парикмахерского искусства УТВЕРЖДАЮ Зам. директора по учебно-воспитательной работе ______________ Л.В. Волкова «___» __________ 20___ г. |
Разработчик: Кильдеева Альфия Мукаддясовна, преподаватель
СОДЕРЖАНИЕ
| стр. |
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ | 4 |
СТРУКТУРА и содержание УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ | 5 |
условия реализации программы учебной дисциплины | 10 |
Контроль и оценка результатов Освоения учебной дисциплины | 11 |
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП.10 Основы предпринимательской деятельности
1.1 Область применения программы
Программа учебной дисциплины является частью программы подготовки специалистов среднего звена в соответствии с ФГОС СПО по специальности 43.02.13Технология парикмахерского искусства.
Программа учебной дисциплины может быть использована в дополнительном профессиональном образовании.
1.2 Место дисциплины в структуре программы подготовки специалистов среднего звена:входит в цикл общепрофессиональных дисциплин.
1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:
использовать теоретические знания в практической деятельности;
составлять документы, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности;
грамотно ориентироваться в вопросах предпринимательской деятельности в современных условиях рыночного хозяйствования.
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
сущность и основные черты современного предпринимательства;
функции и принципы предпринимательства;
организационно - правовые формы предпринимательства;
объекты и субъекты предпринимательской деятельности;
основные нормативные документы, регулирующие предпринимательскую деятельность;
предпринимательский риск и методы его снижения;
ответственность предпринимателя.
В результате освоения дисциплины обучающийся осваивает элементы компетенций:
ОК 01. Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности, применительно к различным контекстам.
ОК 02. Осуществлять поиск, анализ и интерпретацию информации, необходимой для выполнения задач профессиональной деятельности.
ОК 03. Планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное развитие.
ОК 04. Работать в коллективе и команде, эффективно взаимодействовать с коллегами, руководством, клиентами.
ОК 05. Осуществлять устную и письменную коммуникацию на государственном языке с учетом особенностей социального и культурного контекста.
ОК 09. Использовать информационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК 10. Пользоваться профессиональной документацией на государственном и иностранном языке.
ОК 11. Планировать предпринимательскую деятельность в профессиональной сфере.
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы | Объем часов |
Объем образовательной программы, включая: | 72 |
учебная нагрузка во взаимодействии с преподавателем, в том числе: | 68 |
практические занятия | 20 |
самостоятельная работа обучающегося | 4 |
Итоговая аттестация в форме дифференцированного зачета |
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины Основы предпринимательской деятельности
Наименование разделов и тем | Содержание учебного материала и формы организации деятельности обучающихся | Уровень освоения | Объем часов | |
1 | 2 | 3 | 4 | |
Раздел 1. Предпринимательство в период экономического кризиса | | | 6 | |
Тема 1.1. Основы предпринимательства | Содержание учебного материала | Уровень освоения | 6 | ОК 01, ОК 02, ОК 04 - ОК 11 |
1 Понятие и функции предпринимательства.Классификация предпринимательства по формам собственности, по охвату территории, по распространению на различных территориях, по составу учредителей, по численности персонала и объему оборота, по темпам роста и уровню прибыльности, по степени использования инноваций. | 2 |
2 Виды предпринимательства. Задачи государства по формированию социально ориентированной рыночной экономики. | 2 |
3 Осуществление предпринимательской функции при ведении бизнеса в современной России. Особенности предпринимательской деятельности в Пензенской области в условиях кризиса. | 2 |
Раздел 2. Разработка бизнес-проекта | | | 62 | |
Тема 2.1.Основы разработки бизнес-плана | Содержание учебного материала | Уровень освоения | 6 | ОК 01, ОК 02, ОК 04 - ОК 11 |
1 Предпринимательские идеи и их превращение в бизнес-идеи | 2 |
| 2 Приоритеты развития Пензенской области как источник формирования инновационных бизнес-идей. Целеполагание в процессе создания собственного дела. Постановка целей и формулирование бизнес-идей. | 2 | | |
3 Организационные вопросы создания бизнеса (финансово-экономическое обоснование бизнес-проекта, возможные варианты финансирования бизнес-идей, включая государственную поддержку предпринимательской деятельности). | 2 |
Практические занятия | 2 | |
Практическое занятие №1.Разработка предпринимательских идей | 2 |
Тема 2.2. Правовое регулирование предпринимательской деятельности | Содержание учебного материала | Уровень освоения | 8 | ОК 01, ОК 02, ОК 04 - ОК 11 |
1 Правовой статус предпринимателя. Организационно-правовые формы юридического лица. Этапы процесса образования юридического лица. Частное предпринимательство: правовые формы его организации - без привлечения наемного труда и с привлечением наемного труда; осуществление предпринимательства в форме фермерского хозяйства. Коллективное предпринимательство - хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы; арендные и коллективные предприятия. | 2 | |
| 2 Совместная предпринимательская деятельность: понятие, юридические формы (договор простого товарищества, совместные предприятия; предпринимательские союзы, объединения, ассоциации; концерны, корпорации, холдинги). Лицензирование отдельных видов деятельности. Контрольно-надзорные органы, их права и обязанности. Юридическая ответственность предпринимателя. | 2 | |
Практические занятия | 4 | |
Практические занятия №2.Работа с экономическим словарем, знание основных терминов | 2 |
Практическое занятие №3. Организационно-правовые формы юридического лица | 2 |
Тема 2.3.Этапы государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей | Содержание учебного материала | Уровень освоения | 4 | ОК 01, ОК 02, ОК 04 - ОК 11 |
1 Нормативно-правовая база, этапы государственной регистрации субъектов малого предпринимательства | 2 |
Практические занятия | 2 | |
Практическое занятие №4. Составление перечня необходимых документов для государственной регистрации субъектов малого предпринимательства | 2 |
Тема 2.4. Государственная и муниципальная поддержка предпринимательской деятельности | Содержание учебного материала | Уровень освоения | 4 | ОК 01, ОК 02, ОК 04 - ОК 11 |
1 Формы государственной поддержки: имущественная, финансовая, информационная, консультационная. Бюджетная политика государства. Полномочия субъектов государственной власти и местного самоуправления по поддержке малого бизнеса. | 2 | |
2 Меры поддержки малого бизнеса в условиях, сформировавшихся под влиянием глобального мирового кризиса. | 2 |
Тема 2.5.Основы бухгалтерского учета и режимы действующего налогообложения предприятий малого и среднего бизнеса | Содержание учебного материала | Уровень освоения | 12 | |
1 Система нормативного регулирования бухгалтерского учета на предприятиях малого и среднего бизнеса. | 2 | | ОК 01, ОК 02, ОК 04 - ОК 11 |
2 Особенности ведения бухгалтерского финансового и налогового учета. Перечень, содержание и порядок формирования бухгалтерской финансовой и налоговой отчетности. | 2 |
3 Налоговая политика государства в отношении субъектов малого и среднего бизнеса. Системы налогообложения, применяемые субъектами малого и среднего бизнеса. Понятие и характеристика общего режима налогообложения. | 2 | | |
4 Специальные налоговые режимы: упрощенная система налогообложения (УСН), система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход по отдельным видам предпринимательской деятельности (ЕНВД). | 2 |
5 Понятие и характеристика системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей.Сравнительный анализ налоговой нагрузки субъекта малого бизнеса при различных системах налогообложения.Ответственность за нарушение налогового законодательства. | 2 | |
Самостоятельная работа:Заполнение налоговых деклараций, бухгалтерских документов | 2 | |
Тема 2.6. Имущественные, финансово кредитные, кадровые ресурсы для малого предпринимательства | Содержание учебного материала | Уровень освоения | 16 | ОК 01, ОК 02, ОК 3, ОК 04 - ОК 11 |
1 Собственность и предпринимательство. Правовые формы осуществления предпринимательства самим собственником. Право собственности на предприятие. Формирование имущественной основы предпринимательской деятельности. Собственные, заемные и привлеченные средства предпринимателя. Приватизация как способ формирования имущественной базы предпринимательства. | 2 | |
2 Права предпринимателя в распоряжении своей собственностью; распоряжение предприятием; распоряжение прибылью от предпринимательской деятельности. Доверительная собственность. Финансовоесамообеспечение хозяйствующего субъекта. Финансовый менеджмент. Выручка. Себестоимость. Прибыль | 2 |
Практические занятия | 2 |
Практическое занятие №5. Анализ и планирование финансов предприятия. | 2 |
1 Кредит как источник финансирования малого предпринимательства. Виды и формы кредитования малого предпринимательства. Требования кредитных организаций, предъявляемые к потенциальным заемщикам - субъектам малого бизнеса. Проектное финансирование как способ организации кредитования малого предпринимательства. Программы региональных банков по кредитованию субъектов малого предпринимательства. Лизинг, факторинг, микрокредитование - новые возможности финансирования для субъектов малого предпринимательства. | 2 | |
|
2 Персонал предприятия, его классификация. Отбор, подбор, оценка персонала. Оформление трудовых отношений: порядок заключения трудового договора, его содержание. Срочные трудовые договоры. Изменение условий трудового договора. Прекращение трудового договора по различным основаниям. | 2 | |
3 Особенности заключения, изменения, расторжения трудовых договоров, заключенных между индивидуальным предпринимателем-работодателем и работником. Дисциплинарная и материальная ответственность работников. Ответственность работодателя за нарушение трудового законодательства. | 2 |
| Практические занятия | 4 | |
Практическое занятие №6.Особенности подбора персонала предприятия. | 2 | |
Практическое занятие №7.Заполнение, оформление трудового договора | 2 | |
Тема 2.7. Маркетинг в предпринимательской деятельности | Содержание учебного материала | Уровень освоения | 6 | ОК 01, ОК 02, ОК 04 - ОК 11 |
1 Анализ рыночных потребностей и спроса на новые товары и услуги, выявление потребителей и их основных потребностей. Цены и ценовая политика. | 2 | |
2 Продвижение товаров и услуг на рынок. Каналы поставки. Конкуренция и конкурентоспособность, конкурентные преимущества. | 2 | |
Практические занятия | 2 | |
Практическое занятие №8. Формирование стратегии повышения конкурентоспособности. Реклама и PR. Поиск информации о маркетинговых исследованиях рынка (на примере любой организации) | 2 |
Тема 2.8. Реализация бизнес-идей в предпринимательстве | Содержание учебного материала | Уровень освоения | 10 | ОК 01, ОК 02, ОК 04 - ОК 11 |
1 Сущность и назначение бизнес-плана. Требования, предъявляемые к структуре и содержанию бизнес-плана. Методика составления бизнес- плана | 2 | |
2. Особенности составления отдельных частей бизнес-плана: анализ рынка, финансово-экономический раздел, анализ рисков. Оценка эффективности бизнес-плана. Автоматизация бизнес-планирования. | 2 | |
Практические занятия | 4 |
Практическое занятие 9. Разработка бизнес-плана | 2 | |
Практическое занятие 10. Презентация бизнес-плана | 2 |
Самостоятельная работа:Подготовка презентации предпринимательской идеи | 2 | |
Дифференцированный зачёт | | 2 | ОК 01-ОК 05, ОК 09 - ОК 11 |
Всего: | | 72 | |
УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙДИСЦИПЛИНЫ
Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Оборудование учебного кабинета:
посадочные места по количеству обучающихся;
рабочее место преподавателя;
комплект учебно-наглядных пособий «Предпринимательство», специальных словарей, образцы документов.
Технические средства обучения:
Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
1. Белов А.М., Добрин Г.Н., Карлик А.Е. Экономика организации (предприятия): Практикум /Под общ. Ред. Проф. А.Е. Карлика. – М.: ИНФРА-М, 2014. – 272 с.
2.Бусыгин А.В. Предпринимательство. Учебник. – М.: Дело, 2016. – 640 с.
3. Лапуста М.Г. Предпринимательство: Учебн. Пособие.2-е изд. - М.: ИНФРА-М, 2016.
4. Малое предпринимательство в России: Статистический сборник. - М.: ИНФРА-М, 2015.
5. Основы бизнеса: Учебное пособие/ Г.В. Есакова, М.М. Есаков; Рязан. Гос. Радиотех. Акад. Рязань, 2015. – 76 с.
6. Основы предпринимательства. Серия «Учебники, учебные пособия». – Ростов н/Д: Феникс, 2015. – 512 с.
7. Оценка и планирование эффективности инвестиционных проектов и программ: Региональный аспект/ Под ред. В.И. Терехина. Рязань. Рязан. госуд. радиотехн. акад., 2014. –
8. Предпринимательство: Учебник для вузов/ Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. Г.Б. Поляка, проф. В.А. Швандара. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2013. – 475 с.
9. Терехин В.И. и др. Финансовое управление фирмой. Настольная книга менеджера. М.: Экономика, 2014, 350 стр.
10Шевченко И.К. Организация предпринимательской деятельности. Учебное пособие.- Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2014. 92 с.
9. Экономика предприятия: Учебник /Под ред. А.Е. Карлика, М.Л. Шухгальтер. – М.: ИНФРА-М, 2017. – 432 с.
КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙДИСЦИПЛИНЫ
Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.
Результаты обучения | Критерии оценки | Формы и методы оценки |
Умения: | | |
- разрабатывать и реализовывать предпринимательские бизнес-идеи - формировать инновационные бизнес-идеи на основе приоритетов развития Пензенской области - ставить цели в соответствии с бизнес-идеями, решать организационные вопросы создания бизнеса - формировать пакет документов для получения государственной поддержки малого бизнеса - начислять уплачиваемые налоги, заполнять налоговые декларации | разрабатывает и реализует предпринимательские бизнес - идеи . формирует инновационные бизнес-идеи на основе приоритетов развития Пензенской области Производит выбор сферы деятельности и обоснования создания нового предприятия. формирует пакет документов для получения государственной поддержки малого бизнеса - начисляет уплачиваемые налоги, заполнять налоговые декларации, демонстрирует полноту выполнения задания, точность формулировок, соответствия требованиям. | Текущий контроль: - оценка демонстрируемых умений, выполняемых действий на практических занятиях и при защите отчетов по практическим занятиям; - оценка выполнения заданий для самостоятельной работы - оценка выполнения практических заданий |
Знания: | | |
теоретические и методологические основы организации собственного дела в форме производственного кооператива; закон о производственных кооперативах; технологию разработки бизнес-плана; технологию разработки устава | организационно-управленческих функциях предприятия, предпринимательском риске, предпринимательской тайне. Называет ответственность субъектов предпринимательской деятельности. Излагает сущность культуры предпринимательства | Собеседование, работа с научной литературой, диалог, наблюдение, беседа, тестирование, защита реферата, выполнение самостоятельной работы |
|
- приоритеты развития Пензенской области как источника формирования инновационных бизнес-идей - порядок постановки целей бизнеса и организационные вопросы его создания - правовой статус предпринимателя, организационно-правовые формы юридического лица и этапы процесса его образования - правовые формы организации частного, коллективного и совместного предпринимательства - порядок лицензирования отдельных видов деятельности | - определяет общие права и обязанности работодателя и работника в соответствии с Трудовым кодексом РФ Определяет законность действий работодателя и работника при приеме на работу и увольнении - анализирует типичные ошибки при ведении кадровой документации | Тестирование, самостоятельная работа, устный опрос, работа по карточкам, беседа, подготовка докладов, выполнение самостоятельной работы, экспертная оценка результата выполнения |
- деятельность контрольнонадзорных органов, их права и обязанности - юридическую ответственность предпринимателя - нормативно-правовую базу, этапы государственной регистрации субъектов малого предпринимательства; - формы государственной поддержки малого бизнеса - систему нормативного регулирования бухгалтерского учета на предприятиях малого бизнеса и особенности его ведения - перечень, содержание и порядок формирования бухгалтерской финансовой и налоговой отчетности | Излагает сущность культуры предпринимательства. Формулирует ответственность субъектов предпринимательской деятельности. Перечисляет формы оплаты труда в современных | Текущий контроль: - оценка демонстрируемых умений, выполняемых действий на практических занятиях и при защите отчетов по практическим занятиям; - оценка выполнения заданий для самостоятельной работы |
- порядок формирования имущественной основы предпринимательской деятельности - виды и формы кредитования малого предпринимательства, программы региональных банков по кредитованию субъектов малого предпринимательства - порядок отбора, подбора и оценки персонала, требования трудового законодательства по работе с ним - ценовую политику в предпринимательстве | | Текущий контроль: - оценка демонстрируемых умений, выполняемых действий на практических занятиях и при защите отчетов по практическим занятиям; - оценка выполнения заданий для самостоятельной работы |
- способы продвижения на рынок товаров и услуг - сущность и назначение бизнес- плана, требования к его структуре и содержанию - методики составления бизнес-плана и оценки его эффективности | Отражает финансы предприятия предпринимательского типа, налогообложение предпринимательской деятельности. Составляет бизнес-план предприятия | |
2