СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Рабочая программа для студентов СПО.Дисциплина "Основы предпринимательства"

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Программа предназнаденна для обучения студентов СПО по специальности "Технология парикмахерского искусства"

Просмотр содержимого документа
«Рабочая программа для студентов СПО.Дисциплина "Основы предпринимательства"»

Министерство образования Пензенской области

государственное автономное профессиональное образовательное

учреждение Пензенской области

«Пензенский колледж современных технологий переработки и бизнеса»












РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

ОП.10 Основы предпринимательской деятельности


для студентов, обучающихся по специальности

43.02.13 Технология парикмахерского искусства





















Пенза, 2018г.


Рассмотрена и одобрена на заседании методической цикловой комиссии общеобразовательных и социально-экономических дисциплин



Протокол №1 от 31 августа 2018 г.


Председатель МЦК _____ Т.Н. Краснощёкова

Рабочая программа учебной дисциплинысоставленана основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 43.02.13 Технология парикмахерского искусства



УТВЕРЖДАЮ

Зам. директора по учебно-воспитательной работе

______________ Л.В. Волкова

«___» __________ 20___ г.







Разработчик: Кильдеева Альфия Мукаддясовна, преподаватель




























СОДЕРЖАНИЕ



стр.

  1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ


4

  1. СТРУКТУРА и содержание УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ


5

  1. условия реализации программы учебной дисциплины


10

  1. Контроль и оценка результатов Освоения учебной дисциплины


11




1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

ОП.10 Основы предпринимательской деятельности

1.1 Область применения программы

Программа учебной дисциплины является частью программы подготовки специалистов среднего звена в соответствии с ФГОС СПО по специальности 43.02.13Технология парикмахерского искусства.

Программа учебной дисциплины может быть использована в дополнительном профессиональном образовании.

1.2 Место дисциплины в структуре программы подготовки специалистов среднего звена:входит в цикл общепрофессиональных дисциплин.

1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:

В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:

использовать теоретические знания в практической деятельности;

составлять документы, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности;

грамотно ориентироваться в вопросах предпринимательской деятельности в современных условиях рыночного хозяйствования.

В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:

сущность и основные черты современного предпринимательства;

функции и принципы предпринимательства;

организационно - правовые формы предпринимательства;

объекты и субъекты предпринимательской деятельности;

основные нормативные документы, регулирующие предпринимательскую деятельность;

предпринимательский риск и методы его снижения;

ответственность предпринимателя.

В результате освоения дисциплины обучающийся осваивает элементы компетенций:

ОК 01. Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности, применительно к различным контекстам.

ОК 02. Осуществлять поиск, анализ и интерпретацию информации, необходимой для выполнения задач профессиональной деятельности.

ОК 03. Планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное развитие.

ОК 04. Работать в коллективе и команде, эффективно взаимодействовать с коллегами, руководством, клиентами.

ОК 05. Осуществлять устную и письменную коммуникацию на государственном языке с учетом особенностей социального и культурного контекста.

ОК 09. Использовать информационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 10. Пользоваться профессиональной документацией на государственном и иностранном языке.

ОК 11. Планировать предпринимательскую деятельность в профессиональной сфере.

  1. 2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

Объем часов

Объем образовательной программы, включая:

72

учебная нагрузка во взаимодействии с преподавателем, в том числе:

68

практические занятия

20

самостоятельная работа обучающегося

4

Итоговая аттестация в форме дифференцированного зачета

2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины Основы предпринимательской деятельности

Наименование

разделов и тем

Содержание учебного материала и формы организации

деятельности обучающихся

Уровень

освоения

Объем

часов



1

2

3

4


Раздел 1. Предпринимательство в период экономического кризиса



6


Тема 1.1.

Основы

предпринимательства

Содержание учебного материала

Уровень освоения

6

ОК 01, ОК 02, ОК 04 - ОК 11


1 Понятие и функции предпринимательства.Классификация предпринимательства по формам собственности, по охвату территории, по распространению на различных территориях, по составу учредителей, по численности персонала и объему оборота, по темпам роста и уровню прибыльности, по степени использования инноваций.




2

2 Виды предпринимательства. Задачи государства по формированию социально ориентированной рыночной экономики.

2

3 Осуществление предпринимательской функции при ведении бизнеса в современной России. Особенности предпринимательской деятельности в Пензенской области в условиях кризиса.

2

Раздел 2. Разработка бизнес-проекта



62


Тема 2.1.Основы разработки бизнес-плана

Содержание учебного материала

Уровень освоения

6

ОК 01, ОК 02, ОК 04 - ОК 11


1 Предпринимательские идеи и их превращение в бизнес-идеи

2


2 Приоритеты развития Пензенской области как источник формирования инновационных бизнес-идей. Целеполагание в процессе создания собственного дела. Постановка целей и формулирование бизнес-идей.

2



3 Организационные вопросы создания бизнеса (финансово­-экономическое обоснование бизнес-проекта, возможные варианты финансирования бизнес-идей, включая государственную поддержку предпринимательской деятельности).

2

Практические занятия

2


Практическое занятие №1.Разработка предпринимательских идей

2

Тема 2.2.

Правовое регулирование предпринимательской деятельности

Содержание учебного материала

Уровень освоения

8

ОК 01, ОК 02, ОК 04 - ОК 11


1 Правовой статус предпринимателя. Организационно-правовые формы юридического лица. Этапы процесса образования юридического лица. Частное предпринимательство: правовые формы его организации - без привлечения наемного труда и с привлечением наемного труда; осуществление предпринимательства в форме фермерского хозяйства. Коллективное предпринимательство - хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы; арендные и коллективные предприятия.


2



2 Совместная предпринимательская деятельность: понятие, юридические формы (договор простого товарищества, совместные предприятия; предпринимательские союзы, объединения, ассоциации; концерны, корпорации, холдинги). Лицензирование отдельных видов деятельности. Контрольно-надзорные органы, их права и обязанности.

Юридическая ответственность предпринимателя.

2


Практические занятия

4


Практические занятия №2.Работа с экономическим словарем, знание основных терминов

2

Практическое занятие №3. Организационно-правовые формы юридического лица

2

Тема 2.3.Этапы

государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Содержание учебного материала

Уровень освоения

4

ОК 01, ОК 02, ОК 04 - ОК 11


1 Нормативно-правовая база, этапы государственной регистрации субъектов малого предпринимательства

2

Практические занятия

2


Практическое занятие №4. Составление перечня необходимых документов для государственной регистрации субъектов малого предпринимательства

2

Тема 2.4.

Государственная и

муниципальная

поддержка предпринимательской деятельности

Содержание учебного материала

Уровень освоения

4

ОК 01, ОК 02, ОК 04

- ОК 11


1 Формы государственной поддержки: имущественная, финансовая, информационная, консультационная. Бюджетная политика государства. Полномочия субъектов государственной власти и местного самоуправления по поддержке малого бизнеса.


2


2 Меры поддержки малого бизнеса в условиях, сформировавшихся под влиянием глобального мирового кризиса.

2

Тема 2.5.Основы бухгалтерского учета

и режимы действующего

налогообложения предприятий малого и среднего бизнеса

Содержание учебного материала

Уровень освоения

12


1 Система нормативного регулирования бухгалтерского учета на предприятиях малого и среднего бизнеса.


2


ОК 01, ОК 02, ОК 04 - ОК 11


2 Особенности ведения бухгалтерского финансового и налогового учета. Перечень, содержание и порядок формирования бухгалтерской финансовой и налоговой отчетности.

2

3 Налоговая политика государства в отношении субъектов малого и среднего бизнеса. Системы налогообложения, применяемые субъектами малого и среднего бизнеса.

Понятие и характеристика общего режима налогообложения.

2



4 Специальные налоговые режимы: упрощенная система налогообложения (УСН), система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход по отдельным видам предпринимательской деятельности (ЕНВД).

2

5 Понятие и характеристика системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей.Сравнительный анализ налоговой нагрузки субъекта малого бизнеса при различных системах налогообложения.Ответственность за нарушение налогового законодательства.

2


Самостоятельная работа:Заполнение налоговых деклараций, бухгалтерских документов

2


Тема 2.6.

Имущественные, финансово ­кредитные, кадровые ресурсы для малого предпринимательства

Содержание учебного материала

Уровень освоения

16

ОК 01, ОК 02, ОК 3, ОК 04 - ОК 11


1 Собственность и предпринимательство. Правовые формы осуществления предпринимательства самим собственником. Право собственности на предприятие.

Формирование имущественной основы предпринимательской деятельности. Собственные, заемные и привлеченные средства предпринимателя. Приватизация как способ формирования имущественной базы предпринимательства.



2


2 Права предпринимателя в распоряжении своей собственностью; распоряжение предприятием; распоряжение прибылью от предпринимательской деятельности. Доверительная собственность. Финансовоесамообеспечение хозяйствующего субъекта. Финансовый менеджмент. Выручка. Себестоимость. Прибыль

2

Практические занятия

2

Практическое занятие №5. Анализ и планирование финансов предприятия.

2

1 Кредит как источник финансирования малого предпринимательства. Виды и формы кредитования малого предпринимательства. Требования кредитных организаций, предъявляемые к потенциальным заемщикам - субъектам малого бизнеса. Проектное финансирование как способ организации кредитования малого предпринимательства.

Программы региональных банков по кредитованию субъектов малого предпринимательства. Лизинг, факторинг, микрокредитование - новые возможности финансирования для субъектов малого предпринимательства.



2




2 Персонал предприятия, его классификация. Отбор, подбор, оценка персонала. Оформление трудовых отношений: порядок заключения трудового договора, его содержание. Срочные трудовые договоры. Изменение условий трудового договора. Прекращение трудового договора по различным основаниям.

2


3 Особенности заключения, изменения, расторжения трудовых договоров, заключенных между индивидуальным предпринимателем-работодателем и работником. Дисциплинарная и материальная ответственность работников. Ответственность работодателя за нарушение трудового законодательства.

2


Практические занятия

4


Практическое занятие №6.Особенности подбора персонала предприятия.

2


Практическое занятие №7.Заполнение, оформление трудового договора

2


Тема 2.7.

Маркетинг в предпринимательской деятельности

Содержание учебного материала

Уровень освоения

6

ОК 01, ОК 02, ОК 04 - ОК 11


1 Анализ рыночных потребностей и спроса на новые товары и услуги, выявление потребителей и их основных потребностей. Цены и ценовая политика.


2


2 Продвижение товаров и услуг на рынок. Каналы поставки. Конкуренция и конкурентоспособность, конкурентные преимущества.

2


Практические занятия

2


Практическое занятие №8. Формирование стратегии повышения конкурентоспособности. Реклама и PR. Поиск информации о маркетинговых исследованиях рынка (на примере любой организации)

2

Тема 2.8.

Реализация

бизнес-идей в

предпринимательстве

Содержание учебного материала

Уровень освоения

10

ОК 01, ОК 02, ОК 04 - ОК 11


1 Сущность и назначение бизнес-плана. Требования, предъявляемые к структуре и содержанию бизнес-плана. Методика составления бизнес- плана


2


2. Особенности составления отдельных частей бизнес-плана: анализ рынка, финансово-экономический раздел, анализ рисков. Оценка эффективности бизнес-плана. Автоматизация бизнес-планирования.

2


Практические занятия

4

Практическое занятие 9. Разработка бизнес-плана

2


Практическое занятие 10. Презентация бизнес-плана

2

Самостоятельная работа:Подготовка презентации предпринимательской идеи

2


Дифференцированный зачёт


2

ОК 01-ОК 05, ОК 09 - ОК 11

Всего:


72




  1. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙДИСЦИПЛИНЫ

    1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Оборудование учебного кабинета:

  • посадочные места по количеству обучающихся;

  • рабочее место преподавателя;

  • комплект учебно-наглядных пособий «Предпринимательство», специальных словарей, образцы документов.

Технические средства обучения:

  • компьютер с лицензионным программным обеспечением и мультимедиапроектор.

    1. Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Основные источники:

1. Белов А.М., Добрин Г.Н., Карлик А.Е. Экономика организации (предприятия): Практикум /Под общ. Ред. Проф. А.Е. Карлика. – М.: ИНФРА-М, 2014. – 272 с.

2.Бусыгин А.В. Предпринимательство. Учебник. – М.: Дело, 2016. – 640 с.

3. Лапуста М.Г. Предпринимательство: Учебн. Пособие.2-е изд. - М.: ИНФРА-М, 2016.

4. Малое предпринимательство в России: Статистический сборник. - М.: ИНФРА-М, 2015.

5. Основы бизнеса: Учебное пособие/ Г.В. Есакова, М.М. Есаков; Рязан. Гос. Радиотех. Акад. Рязань, 2015. – 76 с.

6. Основы предпринимательства. Серия «Учебники, учебные пособия». – Ростов н/Д: Феникс, 2015. – 512 с.

7. Оценка и планирование эффективности инвестиционных проектов и программ: Региональный аспект/ Под ред. В.И. Терехина. Рязань. Рязан. госуд. радиотехн. акад., 2014. –

8. Предпринимательство: Учебник для вузов/ Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. Г.Б. Поляка, проф. В.А. Швандара. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2013. – 475 с.

9. Терехин В.И. и др. Финансовое управление фирмой. Настольная книга менеджера. М.: Экономика, 2014, 350 стр.

10Шевченко И.К. Организация предпринимательской деятельности. Учебное пособие.- Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2014. 92 с.

9. Экономика предприятия: Учебник /Под ред. А.Е. Карлика, М.Л. Шухгальтер. – М.: ИНФРА-М, 2017. – 432 с.

  1. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙДИСЦИПЛИНЫ

Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.

Результаты обучения

Критерии оценки

Формы и методы оценки

Умения:



- разрабатывать и реализовывать предпринимательские бизнес-идеи

- формировать инновационные бизнес-идеи на основе приоритетов развития Пензенской области

- ставить цели в соответствии с бизнес-идеями, решать организационные вопросы создания бизнеса

- формировать пакет документов для получения государственной поддержки малого бизнеса

- начислять уплачиваемые налоги, заполнять налоговые декларации

разрабатывает и реализует предпринимательские бизнес - идеи

.

формирует инновационные бизнес-идеи на основе приоритетов развития Пензенской области Производит выбор сферы деятельности и обоснования создания нового предприятия.

формирует пакет документов для получения государственной поддержки малого бизнеса

- начисляет уплачиваемые налоги, заполнять налоговые декларации, демонстрирует полноту выполнения задания, точность формулировок, соответствия требованиям.

Текущий контроль:

- оценка демонстрируемых умений, выполняемых действий на практических занятиях и при защите отчетов по практическим занятиям;

- оценка выполнения заданий для самостоятельной работы

- оценка выполнения практических заданий

Знания:



теоретические и методологические основы организации собственного дела в форме производственного кооператива;


закон о производственных кооперативах;

технологию разработки бизнес-плана;

технологию разработки устава

организационно-управленческих функциях предприятия, предпринимательском риске, предпринимательской тайне. Называет ответственность субъектов предпринимательской деятельности.

Излагает сущность культуры предпринимательства

Собеседование, работа с научной литературой, диалог, наблюдение, беседа, тестирование, защита реферата, выполнение самостоятельной работы



- приоритеты развития Пензенской области как источника формирования инновационных бизнес-идей

- порядок постановки целей бизнеса и организационные вопросы его создания

- правовой статус предпринимателя, организационно-правовые формы

юридического лица и этапы процесса его образования

- правовые формы организации частного, коллективного и совместного предпринимательства

- порядок

лицензирования отдельных видов деятельности






- определяет общие права и обязанности работодателя и работника в соответствии с Трудовым кодексом РФ

Определяет законность действий работодателя и работника при приеме на работу и увольнении

- анализирует типичные ошибки при ведении кадровой документации

Тестирование, самостоятельная работа, устный опрос, работа по карточкам, беседа, подготовка докладов, выполнение самостоятельной работы, экспертная оценка результата выполнения

- деятельность контрольно­надзорных органов, их права и обязанности

- юридическую ответственность предпринимателя

- нормативно-правовую базу, этапы государственной регистрации субъектов малого предпринимательства;

- формы государственной поддержки малого бизнеса

- систему нормативного регулирования бухгалтерского учета на предприятиях малого бизнеса и особенности его ведения

- перечень, содержание и порядок формирования бухгалтерской финансовой и налоговой отчетности

Излагает сущность культуры предпринимательства.

Формулирует ответственность субъектов предпринимательской деятельности.

Перечисляет формы оплаты труда в современных

Текущий контроль:

- оценка демонстрируемых умений, выполняемых действий на практических занятиях и при защите отчетов по практическим занятиям;

- оценка выполнения заданий для самостоятельной работы


- порядок формирования имущественной основы предпринимательской деятельности

- виды и формы кредитования малого предпринимательства, программы региональных банков по кредитованию субъектов малого предпринимательства

- порядок отбора, подбора и оценки персонала, требования трудового законодательства по работе с ним

- ценовую политику в предпринимательстве


Текущий контроль:

- оценка демонстрируемых умений, выполняемых действий на практических занятиях и при защите отчетов по практическим занятиям;

- оценка выполнения заданий для самостоятельной работы


- способы продвижения на рынок товаров

и услуг

- сущность и назначение бизнес- плана, требования к его структуре и содержанию

- методики составления бизнес-плана и оценки его эффективности

Отражает финансы предприятия предпринимательского типа, налогообложение предпринимательской деятельности. Составляет бизнес-план предприятия



2



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!