СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Рабочая программа по хозяйственно - бытовому труду в 5 классе для детей с глубоким нарушением интеллекта

Нажмите, чтобы узнать подробности

Рабочая программа по хозяйственно - бытовому труду в 5 классе для детей с глубоким нарушением интеллекта.

Просмотр содержимого документа
«Рабочая программа по хозяйственно - бытовому труду в 5 классе для детей с глубоким нарушением интеллекта»

государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Самарской области «Школа-интернат №3 для обучающихся

с ограниченными возможностями здоровья городского округа Тольятти»











Рабочая программа

по предмету «Хозяйственно – бытовой труд»





Учебный год: 2019-2020

Класс: 5 «В»

Количество часов в неделю: 2 часа; в год: 68 часов

Программа составлена на основе: адаптированной образовательной программы образования обучающихся с умственной отсталостью ГБОУ школы-интерната №3 г.о. Тольятти





Рабочую программу составил: учитель Поротькина Е.В.



Пояснительная записка


Рабочая программа по хозяйственно – бытовому труду для 5 класса составлена на основе адаптированной образовательной программы образования обучающихся с умственной отсталостью.

Программа рассчитана на 68 часа в год, 2 часа в неделю.

Работа по хозяйственно – бытовому труду как простой и доступный вид практической деятельности содействует общему развитию детей. Готовит их к самостоятельности в быту.

На занятиях по бытовому обслуживанию учащиеся ставятся перед необходимостью планировать свою работу. Они начинают осознавать логическую последовательность определённых действий.

На занятиях по бытовому обслуживанию учащиеся ставятся перед необходимостью планировать свою работу. Они начинают осознавать логическую последовательность определённых действий.

В задачу занятий по хозяйственному труду и самообслуживанию входит сообщение учащимся необходимых знаний и формирование практических умений и навыков по бытовому труду.

Учащиеся первых лет обучения приобретают первичные навыки про самообслуживанию, личной гигиене. В первые три года обучения детей-имбецилов в учебном плане предусмотрены специальные уроки по привитию и закреплению санитарно-гигиенических навыков и навыков самообслуживания.

На уроках детально отрабатываются все трудовые операции по санитарно-гигиеническим требованиям и самообслуживанию.

Основная воспитательная задача по данному разделу работы – прививать детям навыки самостоятельности, изживать тенденции к иждивенчеству в посильных для детей задачах по самообслуживанию. Большую работу учителю следует проводить с родителями учащихся.

Следует учитывать индивидуальные возможности детей и указанные в программе элементарные навыки, воспитываемые в них. Особенно важно в условиях интерната организовать шефство старших учеников над младшими в целях воспитания у младших необходимых навыков опрятности и самообслуживания, а у старших учеников – умения ухаживать за малышами.

Программа по хозяйственно-бытовому труду строится по следующим основным разделам: жильё, одежда, обувь, питание.

Цель программы обучения:

- Сообщение учащимся необходимых знаний и формирование практических умений и навыков по бытовому труду.

- выявление актуальных и потенциальных способностей учащихся;

- умение планировать свою работу;

- подготовка к самостоятельности в быту;

- привитие и закрепление санитарно-гигиенических навыков и навыков самообслуживания.

Содержание программы

1.Уход за одеждой и обувью.

Изучение названий одежды и обуви: уличной, школьной, домашней.

Смена одежды и обуви по сезонам.

Сроки смены белья. Правила хранения белья до стирки. Правила применения мыла при стирке. Посуда, применяемая для стирки белья.

Приемы стирки и сушки, мелких вещей: носовой платок, воротничок, носки. Сушка мокрой обуви.

Ежедневное вытряхивание и чистка щеткой своей одежды. Пришивание пуговиц.

2. Уход за жилищем.

Виды жилых помещений: общежитие, квартиры, индивидуальные дома.

Правила поведения в квартире.

Ежедневная, периодическая и генеральная уборка.

Мебель обыкновенная, мягкая, полированная.

Правила ухода за мебелью.

Практическая работа. Участие в подготовке жилого помещения к зиме. Участие в уборке двора зимой.

Участие в генеральной уборке жилого помещения. Чистка мебели. Натирка пола.

3. Приготовление пищи.

Повторение и закрепление санитарных и гигиенических требований при приготовлении пищи, указанных в программе 4 класса.

Значение правильного питания для поддержания и укрепления здоровья.

Нормы и режим питания. Основные продукты питания: хлеб, крупяные, мучные изделия, молоко и молочные продукты, сахар, овощи, фрукты, мясо, рыба. Последовательность в обработке овощей и фруктов: сортировка, мытье. Хранение пищи и продуктов питания.

Практическая работа.

Сервировка стола к чаю.

Правила накрывания стола к чаю, размещение каждого предмета на столе. Уборка, мытье чайной посуды горячей водой.

Просушивание чайной посуды, складывание и хранение ее.

Требования к уровню подготовки обучающихся.

Учащиеся должны знать:

- Названия и назначение одежды, обуви; правила ухода за ними;

-- названия частей тела;

- названия предметов санитарии и гигиены;

- различать и называть предметы, нужные для приёма пищи.

Учащиеся должны уметь:

- садиться за стол и выходить из-за стола по разрешению учителя;

- вовремя попроситься в туалет и вымыть руки после него;

- правильно держать ложку, правильно ею пользоваться.





№ п/п


Тема


Кол- во часов

Сроки проведения

Программное содержание

Формируемые компетентности, практические навыки

Организаци

онная форма, средства обучения

Способы контроля

Коррекционные задачи


Уход за одеждой

1

Одежда. Виды одежды по назначению (школьная, рабочая, домашняя, для улицы, спортивная, праздничная).

1

06.09

Понятие одежда. Правила ухода за одеждой. Навыки самообслуживания.






















Понятие игла, наперсток. Правила техники безопасности при работе с ручной иглой. Навыки владения иглой и наперстком




Знать назначение ручной иглы и наперстка.

Уметь выполнять простые ручные швы на изделиях.

Наглядные пособия и раздаточный материал


Индивидуальный подход. Наблюдение учителя.

Самоконт

роль.


Привитие учащимся навыка самостоятельности


2

Виды одежды по сезонам.

1

06.09

3

Смена одежды и обуви по сезонам.

1

13.09

4

Сроки смены белья. Способы хранения одежды: развешивание, складывание.

1

13.09

5

Места хранения одежды. Необходимость регулярной стирки одежды.

1

20.09

6

Хозяйственное мыло. Правила применения мыла при стирке.

1

20.09

7-8

Посуда, применяемая для стирки белья. Последовательность стирки мелких предметов вручную.

2

27.09

27.09

9-10

Пуговицы, их различение по размерам и количеству отверстий. Инструменты, приспособления и материалы для пришивания пуговиц.

1

04.10

04.10



11

Правила безопасности при работе с ножницами. Правила безопасного хранения игл и безопасности при работе с иглой. Назначение наперстка.

1

11.10



12

 Вытряхивание одежды, чистка одежды платяной щеткой.

1

11.10





13

Ручная стирка мелких предметов (носовой платок, носки, косынка).

1

18.10





14-15

Пришивание пуговиц с двумя отверстиями.

2

18.10

25.10





Уход за обувью

16-17

Обувь. Виды обуви по назначению: домашняя, для улицы, спортивная, праздничная.

2

25.10

08.11

Понятие обувь. Правила ухода за обувью. Навыки самообслуживания.



Знать виды обуви, назначение.

Уметь ухаживать за обувью.

Учить застегивать и расстегивать пуговицы, кнопки, крючки.

Уметь шнуровать ботинки, завязывать, развязывать шнурки.

Уметь следить за своим внешним видом.


Наглядные пособия и раздаточный материал



Индивидуальный подход. Наблюдение учителя.

Самоконт

роль.



Привитие учащимся навыка самостоятельности


18

Виды обуви по сезонам и по материалу изготовления.

1

08.11

19

Места хранения обуви.

1

15.11

20

Обувь для мальчиков и обувь для девочек.

1

15.11

21

Виды работ по уходу за обувью: мытье, сушка, чистка.

1

22.11

22

Предметы ухода за обувью: тряпочка, щетка, губка.

1

22.11.


23

Хранение принадлежностей для чистки обуви.

1

29.11

24

Способы ухода за резиновой, кожаной, текстильной, замшевой обувью.

1

29.11

25

Мытье и протирание насухо резиновой обуви.

1

06.12






26-27

Сушка обуви разных видов.

2

06.12

13.12






28

Чистка кожаной обуви. Чистка текстильной и замшевой обуви.

1

13.12






Уход за жилищем

29

Виды жилища: индивидуальный дом, квартира.

1

20.12

Понятие мебель.

Навыки уборки и соблюдения порядка в классной комнате.


Знать виды мебели, назначение.

Знать гигиенические правила уборки класса.

Уметь проводить влажную уборку, ухаживать за комнатными цветами.

Знать назначение постельного белья.

Наглядные пособия и раздаточный материал


Индивидуальный подход. Наблюдение учителя.

Самоконт

роль.


Привитие учащимся навыка самостоятельности


30

Помещения индивидуального дома: веранда, прихожая, зал, зал, спальня, кухня, ванная комната, туалет.

1

20.12

31

Ежедневная, периодическая и генеральная уборка.

1

27.12

32

Назначение мебели. Названия предметов мебели.

1

27.12

33

Мебель обыкновенная, мягкая, полированная.

1

10.01

34

Показ предметов мебели и их частей.

1

10.01

35

Правила ухода за мебелью.

1

17.01

36

Гигиенические требования к жилому помещению. Способы сухой уборки помещения.

1

17.01


37

Подметание, удаление пыли. Инвентарь для сухой уборки.

1

24.01






38-39

Рабочая одежда. Хранение рабочей одежды.

2

24.01

31.01



Наглядные пособия и раздаточный материал


Индивидуальный подход. Наблюдение учителя.

Самоконт

роль.


Привитие учащимся навыка самостоятельности


40-41

Мытье протирание резиновых и пластмассовых игрушек.

2

31.01

07.02

42-43

Вытирание пыли с подоконников, неполированной и полированной деревянной мебели. Подметание пола.

2

07.02

14.02

44

Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят (итоговое занятие).

1

14.02

Питание









45

Повторение и закрепление санитарных и гигиенических требований при приготовлении пищи

1

21.02


Понятие кухня.

Правила техники безопасности на кухне.

Навыки пользования столовыми приборами.

Навыки сервировки стола.

Знать название и назначение кухонной посуды.

Знать правила безопасности при работе на кухне.

Знать режим питания.

Уметь пользоваться столовыми приборами.

Наглядные пособия и раздаточный материал


Индивидуальный подход. Наблюдение учителя.

Самоконт

роль.


Привитие учащимся навыка самостоятельности


46

Значение правильного питания для поддержания и укрепления здоровья.

1

21.02

47-48

Нормы и режим питания.

2

28.02

28.02


49

Основные продукты питания

1

06.03


50-51

Последовательность в обработке овощей и фруктов: сортировка, мытье.

2

06.03

13.03

52

Название продуктов питания и кулинарных блюд.

1

13.03


53

Мучные продукты питания.

1

20.03

54

Молочные продукты питания.

1

20.03


Наглядные пособия и раздаточный материал


Индивидуальный подход. Наблюдение учителя.

Самоконт

роль.


Привитие учащимся навыка самостоятельности


55

Фрукты, овощи

1

03.04


56-57

Распознавание продуктов питания и кулинарных блюд по их названию.

2

03.04

58

Места хранения продуктов питания: хлебница, холодильник, шкаф для продуктов, погреб.

1

10.04

10.04

59

Предметы посуды и столовых приборов, кухонной посуды.

1

17.04


60

Распознавание, называние предметов посуды и столовых предметов по их названию.

1

17.04

61

Правила сервировки стола к завтраку.

1

24.04

62

Правила сервировки стола к ужину.

1

24.04

63

Инвентарь для мытья посуды: тряпочка, губка, щетки. Оборудование рабочего места для мытья посуды.

1

08.05


64

Правила безопасности при мытье посуды.

1

08.05

65-66

Сервировка стола к завтраку.

2

15.05

15.05


Наглядные пособия и раздаточный материал


Индивидуальный подход. Наблюдение учителя.

Самоконт

роль.


Привитие учащимся навыка самостоятельности


67-68

Сервировка стола к ужину.

2

22.05

22.05





69

Мытье и чистка металлической (неэмалированной) посуды. Сушка вымытой посуды.

1

29.05


Наглядные пособия и раздаточный материал


Индивидуальный подход. Наблюдение учителя.

Самоконт

роль.


Привитие учащимся навыка самостоятельности


70

Обобщающий урок. Повторение пройденного материала за год

1

29.05



Наглядные пособия и раздаточный материал


Индивидуальный подход. Наблюдение учителя.

Самоконт

роль.


Привитие учащимся навыка самостоятельности


















































Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!