СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по курсу «Разговор о правильном питании» (спортивно-оздоровительное направление)

Нажмите, чтобы узнать подробности

Программа курса "Разговор о правильном питании" для обучающихся 2 класса составлена на основе учебно-методического комплекта программы "Разговор о правильном питании"  авторы: М. М. Безруких, Т. А. Филиппова, А. Г. Макеева.

Просмотр содержимого документа
«РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по курсу «Разговор о правильном питании» (спортивно-оздоровительное направление)»

г. Азов, Ростовская область

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 13

города Азова

Утверждена

Приказом директора МБОУ СОШ № 13

№______ от «___» _____20__г.

__________ /Г.И.Черкесова/


РАБОЧАЯ ПРОГРАММА


по курсу «Разговор о правильном питании»

(спортивно-оздоровительное направление)

Уровень общего образования (класс):

начальное общее образование, 2 «Д» класс

Количество часов:

1 час в неделю, 33 часа в год

Учитель: Палагина Наталья Михайловна





2018 г.

Пояснительная записка

Краткое описание


Программа курса «Разговор о правильном питании» для обучающихся 2 класса составлена на основе учебно – методического комплекта программы «Разговор о правильном питании», авторы М.М. Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева, Москва, ОЛМА Медиа Групп, 2009г. /программа разработана в институте возрастной физиологии Российской академии образования при поддержке ООО «Нестле Россия» и допущена министерством образования Российской Федерации.


Для реализации программы используется УМК: метод. пособие для учителя «Разговор о здоровье и правильном питании» М. Безруких, А. Г. Макеевой Т. А. Филипповой


Нормативные акты и учебно-методические документы, на основании которых разработана рабочая программа

  • Федеральный Закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12. 2012№ 273-ФЗ (ред. от 02.03.2016; с изм. и доп., вступ. в силу с 01.07.2016);

  • Приказ Минобрнауки России от 05.10.2009 № 373 «Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования» (в ред. приказов Минобрнауки России от 26.11.2010 № 1241, от 22.09.2011 № 2357, от 18.12.2012 № 1060, от 29.12.2014 № 1643, от 31.12.2015 №1576);

  • Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 29.12.2010 № 189 «Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» (в ред. изменений № 1, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 29.06.2011 № 85, изменений № 2, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 25.12.2013 № 72, изменений № 3, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от24.11.2015 № 81).

  • Письмо Минобрнауки России от 03.03.2016 № 08-334 «О внесении изменений в федеральные государственное образовательные стандарты начального общего, основного общего и среднего общего образования»

  • Письмо Рособрнадзора от 03.11.15, № 02-501 "По вопросам составления рабочих программ учебных предметов".

  • Положение о структуре рабочей программы педагога МБОУ СОШ № 13 г. Азова.

  • Положение о внеурочной деятельности в МБОУ СОШ № 13 г. Азова

  • Авторская программа «Разговор о правильном питании», авторы М. М. Безруких, Т. А. Филиппова, А. Г. Макеева, Москва, ОЛМА Медиа Групп

  • Приказ об утверждении примерного учебного плана для образовательных учреждений Ростовской области на 2018 – 2019 учебный год (от 25.04.2018 № 24/4.1-5705.).

  • Учебный план МБОУ СОШ № 13 на 2018-2019 уч.год ( приказ № 127-о от 30.08.2018г.)



Общие цели и задачи программы внеурочной деятельности с учетом ее специфики

Целью программы "Разговор о правильном питании" является формирование у детей и подростков основ культуры питания как одной из составляющих здорового образа жизни.

Реализация программы предполагает решение следующих задач:

Образовательные задачи:

- развитие представления детей о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей,

- формирование готовности заботиться и укреплять здоровье;

- расширение знаний детей о правилах питания, направленных на сохранение и

укрепление здоровья, формирование готовности выполнять эти правила;

- развитие навыков правильного питания как составной части здорового образа

жизни;

- пробуждение у детей интереса к народным традициям, связанным с питанием и

здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа.

Воспитательные задачи:

- развитие представления о социокультурных аспектах питания, его связи с

культурой и историей народа;

- развитие представления о правилах этикета, связанных с питанием, осознание

того, что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры

личности.

Развивающие задачи:

- развитие кругозора, интереса к познавательной деятельности;

- развитие самостоятельности, самоконтроля;

- развитие коммуникативности;

- развитие творческих способностей.

Характеристики объема (количество часов) по классам


В школьном учебном плане на 2018 - 2019 учебный год на преподавание внеурочного курса «Разговор о правильном питании» во 2 классе предусматривается 1 час в неделю, продолжительность учебного года составляет 34 недели, с учетом годового календарного плана-графика и расписания занятий на 2018-2019 учебный год – 33 часа в год.

Календарно - тематическое планирование составлено с учетом плана - графика работы школы и расписания внеурочных занятий и обеспечивает рациональное распределение внеучебного материала:

I четверть – 8 ч.

II четверть – 7 ч.

III четверть – 10 ч.

IV четверть – 8 ч.

Итого - 33 часа









Результаты освоения курса внеурочной деятельности


В результате освоения программы курса «Разговор о правильном питании» формируются следующие универсальные учебные действия, соответствующие требованиям ФГОС НОО:

Личностные результаты:

  • чувство необходимости учения;

  • представленность я – концепции социальной роли ученика;

  • способность адекватно судить о причинах своего успеха/ неуспеха в учении, связывая успех с усилиями, трудолюбием, старанием;

  • интерес к новому;

  • интерес к способу решения и общему способу действия.

Метапредметные результаты:

Регулятивные

  • умение сохранять заданную цель;

  • умение контролировать свою деятельность по результату;

  • умение адекватно понимать оценку взрослого и сверстника.

Познавательные

  • умение сохранять заданную цель;

  • умение контролировать свою деятельность по результату;

  • умение адекватно понимать оценку взрослого и сверстника.

Коммуникативные

  • потребность в общении со взрослыми и сверстниками;

  • эмоционально – позитивное отношение к процессу сотрудничества;

  • умение слушать собеседника;

  • понимание возможности различных позиций и точек зрения на какой либо предмет или вопрос;

  • учет разных мнений и умение обосновать собственное;

  • способность строить понятные для партнера высказывания;

  • умение с помощью вопросов получать необходимые сведения от партнера по деятельности.






Содержание учебного предмета, курса



п/п


Наименование разделов учебной программы

Кол-во часов


Характеристика основных содержательных линий

Формы организации внеурочной деятельности

Основные виды внеурочной деятельности

  • Модели инструментария для оценки достижений планируемых результатов внеурочной деятельности

1

НА УЛИЦЕ СЕЗАМ

3

Если хочешь быть здоров. День рождения Зелибобы.

Игра «Знакомство»

Праздник здоровья.


Игровая

Познавательная

Проблемно-ценностное общение

Досуговое общение

Практическая работа

Викторина.

Праздничное мероприятие.

Ролевые игры

2

ГИГИЕНА ПИТАНИЯ

2

Как правильно есть

Соревнование «Кто правильно покажет время завтрака,

обеда, ужина». Игровые формы.


Проблемно-ценностное общение

Игровая деятельность

Познавательная деятельность

Социальное творчество (социально-преобразующая добровольческая деятельность)

Практическая работа,

Викторина.











3

РАЗНООБРАЗИЕ ПИТАНИЯ

17

Самые полезные продукты.

На вкус и цвет товарища нет.

Что надо есть, если хочешь стать сильнее.

Где найти витамины весной.

Овощи, ягоды и фрукты.

Всякому овощу свое время.

Игровая форма. Игра-соревнование. Викторины. Конкурс.

Практическая работа.



Проблемно-ценностное общение

Игровая деятельность

Познавательная деятельн. Социальное творчество (социально-преобразующая добровольческая деятельность)

Составление меню.

Текущий контроль проводится в форме устного опроса, пересказа например, выполнение заданий в рабочей тетради, краткие письменные ответы на вопросы по содержанию темы.





4

РАЦИОН ПИТАНИЯ

11

Удивительные превращения пирожка.

Из чего варят кашу и как сделать кашу вкусной.

Плох обед, если хлеба нет.

Полдник. Время есть булочки.

Пора ужинать.

Как утолить жажду.


Игровая форма. Конкурс-викторина. Практическая работа.

Проблемно-ценностное общение

Художественное творчество

Игровая деятельность

Познавательная деятельность

Социальное творчество (социально-преобразующая добровольческая деятельность)

Составление меню.

Текущий контроль проводится в форме устного опроса, пересказа (подробного, выборочного, краткого), например, выполнение заданий в рабочей тетради, краткие письменные ответы на вопросы по содержанию темы.




















Тематическое планирование


п/п

Раздел программы внеурочной деятельности

Кол-во часов

Тема занятия, практических работ, социальных проектов

Кол-во часов

Темы контрольных, практических, лабораторных работ, экскурсий, различных социальных акций, направления проектной деятельности обучающихся.

1


НА УЛИЦЕ СЕЗАМ


3

Если хочешь быть здоров.

2

Праздник здоровья

День рождения Зелибобы

1

2


ГИГИЕНА ПИТАНИЯ


2

Как правильно есть

2

Викториа

3


РАЗНООБРАЗИЕ ПИТАНИЯ


17

Самые полезные продукты

2

Динамическая игра «Поезд»

Практическая работа «Определи вкус продукта».

Игра «Меню спортсмена».

Праздник «Ягоды и фрукты — самые вкусные “жители”

леса и сада»

Праздник «Каждому овощу — свое время»

На вкус и цвет товарища нет.

4

Что надо есть, если хочешь стать сильнее.

4

Где найти витамины весной.

2

Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты.


2

Всякому овощу свое время

3

4


РАЦИОН ПИТАНИЯ


11

Удивительные превращения пирожка.

2

Устный опрос


Конкурс-викторина


Составление меню обеда


Конкурс-викторина.

Составление меню ужина

Устный опрос

Из чего варят кашу и как сделать кашу вкусной.

1

Плох обед, если хлеба нет.

2

Полдник. Время есть булочки.

2

Пора ужинать.

2

Как утолить жажду

2


итого

33


33



Календарно-тематическое планирование


п/п

Тема

Сроки

Кол-во часов

Формы организации внеурочной деятельности

Основные виды внеурочной деятельности

Планируемый результат

Продукт

деятельности

план

факт

НА УЛИЦЕ СЕЗАМ 2 ч.

1

2

Если хочешь быть здоров

03.09.

10.09.


2

Беседа. Выступление учащихся. Игра.

Индивидуальная и групповая работа

Познавательная, социальная работа.

Досуго-развлекательная деятельность.


Познакомить учащихся с героями программы, выяснить круг представлений ребенка о здоровом образе жизни.


РАЗНООБРАЗИЕ ПИТАНИЯ 2 ч.

3

4

Самые полезные продукты

17.09

24.09


2

Беседа. Игровая (Динамическая игра «Поезд»)

Групповая работа

Познавательная, социальная работа.

Досуго-развлекат. деятельность.


Дать представление о том, какие продукты наиболее полезны и почему есть их необходимо регулярно; научить детей выбирать самые полезные продукты.

Подготовка выступлений

ГИГИЕНА ПИТАНИЯ 2 ч.

5

6

Как правильно есть

01.10

08.10


2

Беседа- диалог по углублению знаний. Викторина.



Индивидуальная и групповая работа

Познавательная, социальная работа.



Сформировать представление об основных принципах гигиены питания

Практическая работа

РАЦИОН ПИТАНИЯ 9 ч.

7

8

Удивительные превращения пирожка

15.10

22.10


2

Индивидуальная, групповая и игровая форма

Соревнование.

Индивидуальная и групповая работа

Познавательная, социальная работа. Проблемно-ценностное общение.

Практическая работа.



Дать представление о необходимости и важности регулярного питания, соблюдения режима питания, познакомить с основными правилами гигиены питания.

Составление примерного режима питания

9


Из чего варят кашу и как сделать кашу вкусной.

12.11


1

Индивидуальная, групповая и игровая форма. Загадки.

Конкурс-викторина. Практическая работа.

Сформировать у детей представления о завтраке как обязательном компоненте ежедневного рациона питания, раз-

личных вариантах завтр.

Меню завтрака

10

11

Плох обед, если хлеба нет.

19.11

26.11


2

Индивидуальная, групповая и игровая форма. Загадки.

Конкурс-викторина.

Практическая работа.

Сформировать представления об обеде как обязательном дневном приеме пищи, его структуре.

Меню обеда

12

13

Полдник. Время есть булочки.

03.12

10.12


2

Индивидуальная, групповая и игровая форма. Загадки.

Конкурс-викторина.

Практическая работа.


Сформировать представление о полднике как возмож-

ном приеме пищи между обедом и ужином; познакомить детей

со значением молока и молочных продуктов.

Меню полдника

14

15

Пора ужинать

17.12

24.12


2

Индивидуальная, групповая и игровая форма. Загадки.

Конкурс-викторина.

Практическая работа.

Сформировать представления об ужине как обязательном вечернем приеме пищи, его составе.

Меню ужина

РАЗНООБРАЗИЕ ПИТАНИЯ 4 ч.

16

17

18

19

На вкус и цвет товарищей нет.

14.01

21.01

28.01

04.02


4

Практическая работа «Определи вкус продукта»

Конкурс-викторина «Что за чудо пирожки?»

Игра «Приготовь блюдо»

Индивидуальная и групповая работа

Познавательная, социальная работа.

Проблемно-ценностное общение.

Познакомить учащихся с разнообразием вкусовых свойств различных продуктов и привить практические навыки распознавания наиболее употребительных продуктов

Практическая работа

Конкурс-викторина

РАЦИОН ПИТАНИЯ 2 ч.

20

21

Как утолить жажду

11.02

18.02


2

Игра-демонстрация «Из чего готовят соки»

Игра-демонстрация «Мы не дружим с Сухомяткой»

Индивидуальная и групповая работа

Познавательная, социальная работа.

Проблемно-ценностное общение.


Сформировать представление о значении жидкости для организма человека и ценности разнообразный напитков

Подготовка выступлений

РАЗНООБРАЗИЕ ПИТАНИЯ 11 ч.

22

23

24

25

Что надо есть, если хочешь стать сильнее

25.02

04.03

11.03

18.03


4

Беседа. Практическая работа.

Индивидуальная, групповая и игровая форма.

Индивидуальная и групповая работа

Познавательная, социальная работа.


Сформировать представление о связи рациона питания и образа жизни, о высококалорийных продуктах питания

Меню спортсмена на неделю

26

27

Где найти витамины весной

01.04

08.04


2

Беседа. Углубление знаний. Индивидуальная, групповая и игровая форма.

Познакомить со значением витаминов и минеральных веществ в жизни человека.

Праздник «Ягоды и фрукты — самые вкусные “жители”

28

29

Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты.

15.04

22.04


2

Беседа. Углубление знаний. Индивидуальная, групповая и игровая форма.

Индивидуальная и групповая работа

Познавательная, социальная работа.

Досуго-развлекательная деятельность.

Проблемно-ценностное общение.

Художественное творчество.

творчество.


Познакомить детей с разнообразием фруктов, ягод,

овощей, их полезными свойствами и значением для организма; познакомить со значением витаминов и минеральных веществ.

Праздник

«Всякому овощу своё место».

30

31

32

Всякому овощу своё место.

29.04

06.05

13.05


3

Беседа. Углубление знаний. Индивидуальная, групповая и игровая форма.

Познакомить учащихся с разнообразием овощей, их полезными свойствами.

НА УЛИЦЕ СЕЗАМ 1 ч.

33


День рождения Зелибобы

20.05


1

Праздник

Индивидуальная и групповая работа

Досуго-развлекательная деятельность.

Худ. творчество.


Закрепить полученные знания о законах полезного питания, познакомить учащихся с полезными блюдами для праздничного стола.

Праздник Здоровья.

Итого

33




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!