СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Рабочая программа по технологии 5 класс (девочки)

Нажмите, чтобы узнать подробности

Рабочая программа по технологии  (девочки) 5 класс

Просмотр содержимого документа
«Рабочая программа по технологии 5 класс (девочки)»

Календарно тематический план 5 В класс

№ урока

Дата


Тема

Кол-во часов

Основные виды деятельности обучающихся

Планируемые результаты

МТО

Д\з

Предметные

Личностные

Метапредметные

Создание изделий из текстильных материалов



1





2





3





4

07.09





7.09





14.09





14.09

Материаловедение

Классификация текстильных волокон.

Общие понятия о процессе производства натуральных тканей.

Виды тканей. Лицевая и изнаночная стороны тканей


Свойства х/б и льняных тканей..




1



1





1





1


Изучать характеристики различных ви­дов волокон и тканей по коллекциям.

Исследовать свойства долевой и уточ­ной нитей в ткани. Определять лицевую и изнаночную стороны ткани. Определять направление долевой нити в ткани.

Исследовать свойства тканей из нату­ральных волокон.

Находить информацию о новых свой­ствах современных тканей. Распознавать виды ткани.

Определять виды переплетения нитей в ткани. Проводить сравнительный анализ прочности окраски различных тканей.

Оформлять результаты исследований.

Познакомиться с новым учебником и правилами ТБ Рациональное использование учебной информации для исследования свойств тканей.

Формирование желания выполнять учебные действия Проявление познавательных интересов в области предметной технологической деятельности

Постановка вопросов – инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации. Объективное оценивание вклада своей познавательной деятельности в решении

Учебной задачи. Выбор для решения познавательных задач различных источников информации Формирование выводов по обоснованию

технологического решения; отражение в письменной форме результатов своей деятельности

Коллекция волокон, презентация «Как ткани ткут?»

Презентация «Свойства тканей из волокон растительного происхождения», коллекция тканей.

$1

Пр.р1







$2

Пр.р 2,3


5




6




7




8


21.09




21.09




28.09




28.09

Машиноведение

Бытовая универсальная швейная машина.

Организация рабочего места для выполнения машинных работ

Подготовка швейной машины к работе Приемы работы на швейной машине.


1




1




1




1


Находить информацию и проводить сравнительный анализ технических ха­рактеристик швейных машин от их соз­дания до наших дней. Изучать устройство современной быто­вой швейной машины.

Включать и выключать маховое коле­со. Наматывать нить на шпульку.

Заправлять верхнюю и нижнюю нити. Овладевать безопасными приемами труда.

Развитие моторики и координации рук при работе при выполнении операций с помощью машин.

Подбор материалов, инструментов и оборудования с учетом характера объекта труда и технологической последовательности Овладение необходимыми в повседневной жизни базовыми приемами ручного и механизиров. труда с использованием распространенных инструментов и механизмов, способами управления отдельными видами распространенной в быту техники

Проявление познавательных интересов в области предметной технологической деятельности. Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности

Овладение установками, нормами и правилами организации труда.


Овладение необходимыми в повседневной жизни базовыми приемами ручного и механизированного труда с использованием распространенных инструментов и механизмов, способами управления отдельными видами распространенной в быту техники.


Презентация

« История швейной машины», швейная машина.

швейная машина.

$5-6 пр.р6






$7,

пр.р7




9









10





11




5.10









5.10





12.10

Конструирование швейного изделия Фартук как элемент русской национальной одежды.

Снятие мерок для построения чертежа выкройки


Организация рабочее места для выполнения швейных работ


Технология выполнения ручных стежков и строчек





1










1




1

Знакомиться с историей фартука. Анализировать особенности фигуры человека различных типов.

Снимать мерки с фигуры человека и записывать результаты измерений.





Овладевать безопасными приемами труда. Организовывать рабочее место. Выполнять образцы ручных стежков, строчек. Отрабатывать точность движений, ко­ординацию и глазомер при выполнении швов.


Соблюдение норм и правил б \ труда.

Развитие моторики и координации рук при работе с ручными инструментами

Выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям с использова­нием измерительных инструментов; выявле­ние допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления

Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности Овладение установками правилами организации умственного и физического труда

Проявление познавательных интересов в области предметной технологической деятельности

Овладение необходимыми в повседневной жизни базовыми приемами ручного труда с использованием распространенных инструментов

Самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели.


Инструкции по ТБ и ПБ. Презентация

« Правила ТБ»

« Виды швов», инструменты и материалы, ИТК.

$3











$4




12



13





14















15


12.10



19.10





19.10















26.10

Конструирование фартука.


Построение чертежа фартука




Моделирование фартука с нагрудником. Декоративная отделка фартука в русских народных традициях.







Подготовка выкройки и ткани к раскрою

1




1





1















1

Строить чертеж швейного изделия в масштабе 1:4 и в натуральную величину по своим меркам. Рассчитывать по формулам отдельные элементы чертежа фартука. Рассчитывать количество ткани на из­делие.

Выполнять эскизные зарисовки нацио­нальных костюмов. Находить информацию о современных направлениях моды. Разрабатывать эскизы различных моде­лей фартука. Выбирать вид художественной отделки швейного изделия в зависимости от его назначения, модели и свойств ткани. Моделировать выбранный фасон швейного изделия по чертежу его осно­вы. Выполнять подготовку выкройки вы­бранного фасона швейного изделия к раскрою

Овладение средствами и формами графического отобра­жения чертежа фартука, правилами выполнения графической документации, овладение методами чтения техни­ческой, технологической и инструктивной информации.. Умение структурировать знания, развитие умений применять технологии представления, преобразования и использования информации

Установление учащимися связи между целью учебной деятельности и ее мотивом.

Проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности

Определение последовательности промежуточных целей с учетом конечного результата

Оценивание своей способности и готовности к труду. Осознание ответственности за качество результатов труда

Презентация

« Снятие мерок», «Моделирование фартука», инструменты, шаблоны, ИТК

$12-

13










$14



16




17



18




19



20





21






22




23





24



25




26.10




02.11



02.11




09.11



09.11





16.11






16.11




23.11





23.11



30.11

Изготовление швейного изделия

Раскрой изделия.



Подготовка деталей кроя к обработке.

Технология выполнения машинных швов


Способы обработки срезов фартука. Обработка краевых срезов фартука



Обработка кармана Обработка пояса, бретелей обтачным швом


Соединение деталей фартука. Окончательная отделка фартука. Контроль качества готового изделия



Уход за одеждой их х/б и льняных тканей.

Ремонт одежды




1




1



1



1



1






1






1



1





1



1

Определять способ подготовки данно­го вида ткани к раскрою. Выполнять раскладку выкроек на раз­личных тканях. Овладевать безопасными приемами труда. Переводить контурные и контрольные линии выкройки на парные детали кроя. Отрабатывать точность движений, ко­ординацию и глазомер при выполнении швов. Выполнять образцы машинных швов

Планировать время и последователь­ность выполнения отдельных операций и работы в целом. Читать технологическую документацию и выполнять обработ­ку деталей изделия.

Стачивать детали и выполнять отде­лочные работы. Выбирать режим и выполнять влажно-тепловую обработку изделия.

Осуществлять самоконтроль и оценку качества готового изделия, анализировать ошибки.


Изучать значение символов ухода за одеждой.

Читать технологическую документацию и выполнять ремонт распоровшихся швов.

Подбор материалов с учётом характера объекта труда и технологии; подбор инструментов, приспособлений и обо­рудования с учётом требований технологии. Соблюдение норм и правил безопасности труда;

-соблюдение трудовой и технологической дисциплины; выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм,

-контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям .








Подбор материалов с учётом характера объекта труда и технологии; подбор инструментов для выполнения работы

Овладение установками и правилами организации умственного и физического труда.

Проявление познавательных интересов в области предметной технологической деятельности.

Соотносить результат своей деятельности с целью и оценивать его.

Развитие моторики и координации рук при работе с ручными инструментами.















Развитие трудолюбия и ответственности за результаты своей деятельности

Определение последовательности промежуточных целей с учетом конечного результата.

Выделение  и осознание учащимся того, что уже усвоено и что еще подлежит усвоению, осознание качества и уровня усвоения.

Самостоятельная организация и выполнение различных работ.
















Самостоятельное определение цели своего обучения, по­становка и формулировка для себя новых задач в учёбе и по­знавательной деятельности

Инструменты для кроя, ткань, ИТК

Детали кроя, инструменты, материалы для шитья,

През. «Путешествие в королевство принцессы Иголочки»











образцы, инструменты, материалы






$14






























$23-24


$25



Художественные ремесла


26









27






28







29




30.11









07.12






07.12







14.12




Традиционные виды декоративно-прикладного искусства народов России. Подготовка к вышиванию.

Выполнение простейших вышивальных швов: «вперед иголка», «шнурок», петельного.

Выполнение простейших вышивальных швов: стебельчатого, тамбурного, «козлик».

Стилизация природных мотивов для вышивки.

1









1






1







1



Изучать лучшие работы мастеров деко­ративно-прикладного искусства в книгах и интернете, историю развития вышивки.

Анализировать особенности декоратив­ного искусства народов России.

Организовывать рабочее место. Зарисовывать наи­более интересные образцы рукоделия. Определять соответствие композици­онного решения функциональному наз­начению изделия.

простейшими швами. Выполнить образцы вышивки швами: «вперед иголка»,

« шнурок», петельным.

стебельчатый, тамбурный, «козлик».

Зарисовывать природные мотивы с на­туры и осуществлять их стилизацию.

Овладение методами эстетического оформления изделий, обеспечения сохранности продуктов труда, дизайнерского проектирования изделий.

Определение способов решения учебно –трудовой задачи на основе заданных алгоритмов, умение выражать себя в доступных видах и формах художественно-прикладного творчества; художественное оформ­ление объекта труда и оптимальное планирование работ.

Развитие эстетического сознания через освоение художе­ственного наследия народов России и мира, творческой дея­тельности эстетического характера. Проявление познавательных интересов к народным традициям. Проявление познавательной активности в области предметной технологической деятельности, овладение элементами организации умственного и фи­зического труда, развитие трудолюбия и ответственности за результаты своей деятельности; выражение желания учиться для удовле­творения перспективных потребностей.


Самостоятельное определение цели своего обучения, по­становка и формулировка для себя новых задач в учёбе и познавательной деятельности, соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда, оценивание правильности выполнения учебной задачи, собственных возможностей её решения; обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выпол­няемых технологических процессах.


Инструкции по ТБ и ПБ. Презентация

« Традиционные виды декоративно-прикладного искусства народов России».

Презентация «Стилизация цветов»

инструменты, материалы для вышивки.

$14-16


30





31





32





33


14.12





21.12





21.12





28.12

ОРМ для работы бисером.

Техника

низания



Способы низания

цепочек.



Низание на проволоку петельками



Параллельное низание. .


1





1





1





1

Организовывать рабочее место.Изучать различные виды техники низания бисером.Выбирать инструменты и материалы.

Читать схемы низания.

Составлять орнаменты для низания цепочки.

Изготавливать изделие в технике бисероплетения.

Выполнить образцы в технике низания на проволоку

Изготавливать изделие в технике параллельного низания Обсуждать наиболее удачные работы.

Развитие умений оценивать возможности и области применения бисера и инструментов для проекти­рования и создания объектов труда, овладение алгоритмами и методами решения организационных и технико-технологических задач, овладение методами эстетического оформления изделий, обеспечения сохранности продуктов труда, дизайнерского проектирования изделий,

выражать себя в доступных видах и формах худо­жественно-прикладного творчества; художественное оформ­ление объекта труда и оптимальное планирование работ.

Развитие эстетического сознания через освоение художе­ственного наследия народов России и мира, творческой дея­тельности эстетического характера Проявление познавательных интересов к народным традициям

проявление познавательной активности в области предметной технологической деятельности, овладение элементами организации умственного и фи­зического труда, развитие трудолюбия и ответственности за результаты своей деятельности; выражение желания учиться для удовле­творения перспективных потребностей.

Самостоятельное определение цели своего обучения, по­становка и формулировка для себя новых задач в учёбе и познавательной деятельности соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда, оценивание правильности выполнения учебной задачи, собственных возможностей её решения; обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выпол­няемых технологических процессах.


Технологии творческой и опытнической деятельности



34




35



36

37



38

39



40

41

42

43

44

45


46





47





48



49

50

51

28.12




11.01



11.01

18.01



18.01

25.01



25.01

01.02

01.02

08.02

08.02

15.02


15.02





22.02





22.02



01.03

01.03

15.03






Понятие о творческой проектной деятельности

Цель и задачи проектной деятельности.

Этапы выполнения проекта: поисковый

Технологический этап проектирования.

Реализация проекта.





Определение затрат на изготовление проектного изделия.


Испытание проектного изделия.


Аналитический этап проекта.


Подготовка презентации, пояснительной записки и доклада для защиты творческого проекта


1




1



2




2




6







1





1




1




3

Знакомиться с примерами творческих проектов пятиклассников. Определять цель и задачи проектной деятельности. Изучать этапы выполнения проекта. Выполнять проект по разделу «Технологии домашнего хозяйства». Выполнять проект по разделу «Кулинария». Выполнять проект по разделу «Создание изделий из текстильных материалов». Выполнять проект по разделу «Художественные ремёсла». Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту. Подготавливать электронную презентацию проекта. Составлять доклад для защиты творческого проекта. Защищать творческий проект

Обосно­вывать целесооб­разность пред­лагаемого изде­лия; проводить презентацию изделия.

Практическое освоение обучающимися основ проектно-исследовательской деятельности; рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проекти­рования и создания объектов труда. Умение проводить поиск и анализ необходимой информации; подбор материалов с учётом характера объекта труда и технологии; подбор инструментов, приспособлений и обо­рудования с учётом требований технологии и материально-энергетических ресурсов; выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, соблюдение трудовой и технологической дисциплины; соблюдение норм и правил безопасного труда; документирование результатов труда и проектной дея­тельности; расчёт

себестоимости продукта труда; примерная экономическая оценка возможной прибыли с учётом реализации . Публичная презентация и защита проекта изделия, продукта труда или услуги.

Самооценка умственных и физических способностей в трудовой деятельности;

Формирование целостного мировоззрения, соответствую­щего современному уровню развития науки и общественной практики; проявление познавательной активности в области предметной технологической деятельности; формирование ответственного отношения к учению; овладение элементами организации умственного и фи­зического труда; развитие трудолюбия и ответственности за результаты своей деятельности;

Выявление потребностей, проектирование и создание объ­ектов, имеющих потребительную стоимость; самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию изделий и продуктов. Составление плана и последовательности действий. Выбор наиболее эффективных способов решения задач в зависимости от конкретных условий. Самостоятельная оценка своих результатов

Умение структурирования  знаний

Интер­нет-ресурсы, источники информации


Инструменты, материалы

Стр.

176-

194






№ урока

Дата


Тема

Основные виды деятельности обучающихся

Планируемые результаты

МТО

Д\з

Предметные

Личностные

Метапредметные

52


53

15.03


05.04

Кулинария.

Общие сведения о питании.

Роль витаминов в питании.

Изучать основы физиологии питания человека.

Находить и предъявлять информацию о содержании в пищевых продуктах ви­таминов, минеральных солей и микро­элементов. Составлять меню, отвечающее здоро­вому образу жизни.

Формирование умений устанавливать взаимосвязь зна­ний по разным учебным предметам для решения приклад­ных учебных задач; подбор инструментов, приспособлений и обо­рудования с учётом требований кулинарной технологии; выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, пра­вил санитарии и гигиены; овладение методами эстетического оформления блюд, обеспечения сохранности продуктов.

Стремление к экономии и бережливости в расходовании продуктов, денежных средств, труда; наличие эко­логической культуры при вы­полнении работ; установление рабочих отношений в группе для выполне­ния практической работы.

Формирование целостного мировоззрения, соответствую­щего современному уровню развития науки и общественной практики; проявление познавательной активности в области предметной технологической деятельности; формирование ответственного отношения к учению; овладение элементами организации умственного и фи­зического труда; развитие трудолюбия и ответственности за результаты своей деятельности; выражение желания учиться для удовле­творения перспективных потребностей;

умение общаться при коллективном выполнении работ с учётом общности интересов и возможностей членов трудового кол­лектива;

формирование основ экологической культуры, соответствующей современному уровню экологического мышле­ния;

формирование коммуникативной компетентности в обще­нии и сотрудничестве со сверстниками.

Самостоятельное определение цели своего обучения, по­становка и формулировка для себя новых задач в учёбе и по­знавательной деятельности; осознанное использование речевых средств в соответст­вии с задачей коммуникации для выражения своих чувств, мыслей и потребностей; планирование и регуляция своей деятельности;

выбор для решения познавательных и комму­никативных задач различных источников информации

соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда

согласование и ко­ординация совместной познавательно-трудовой деятельно­сти с другими её участниками; формирование и развитие экологического мышления, умение применять его в познавательной, коммуникативной, социальной практике и профессиональной ориента­ции.


Презентация

«Кулинария», таблицы

« Содержание в пищевых продуктах ви­таминов»

$26

54


55

05.04


12.04

Физиология питания

Кухонная посуда и уход за ней.

Находить рецепты блюд, отвечающие принципам рационального питания. Осваивать безопасные приемы мытья посуды и кухонного инвентаря.

Презентация

«Физиология питания»

$27-28

56



57

12.04



19.04

Овощи в русской кухне.


Способы механической обработки овощей.

Определять доброкачественность ово­щей по внешнему виду. Выполнять сортировку, мойку, очист­ку, промывание овощей. Экономно расходовать продукты. Выполнять нарезку овощей соломкой, кубиками, кружочками, дольками, коль­цами и др. Выполнять фигурную нарезку овощей для художественного оформления сала­тов. Отрабатывать точность и координацию движений при выполнении приемов на­резки. Читать технологическую документа­цию. Готовить салат из сырых овощей.


Презентация

«Значение овощей в питании», необходимые продукты, инструменты, посуда

$29-30

58




59

19.04




26.04

Значение и виды тепловой обработки овощей. Приготовление блюд из варёных овощей .

Осваивать безопасные приемы тепло­вой обработки овощей. Готовить гарниры и блюда из вареных овощей.

Органолептически оценивать готовые блюда. Выполнять эскизы оформления салатов для салатниц различной формы.

Рассчитывать калорийность приготов­ленных блюд. Овладевать навыками деловых, уважи­тельных, культурных отношений со все­ми членами бригады.

Презентация

«Украшение блюд»,

необходимые продукты,







$31

60


61

26.04


03.05

Блюда из яиц. Использование яиц в кулинарии и традиционных обрядах.

Изучать способы определения свежес­ти яиц.

Выполнять художественное оформле­ние яиц к народным праздникам.


Презентация

«Блюда из яиц»,продукты, иструменты, посуда

$32

62




63

03.05




10.05








Бутерброды, требования к качеству и хранению. Горячие напитки.

Выполнять эскизы художественного оформления бутербродов. Приготавливать и оформлять бутерброды. Подсушивать хлеб для канапе в жарочном шкафу или тостере. Определять вкусовые сочетания про­дуктов в бутербродах «ассорти на хлебе». Проводить сравнительный анализ вку­совых качеств различных видов чая и кофе.

Презентация

«Веселые бутерброды», необходимые продукты, инструменты, посуда

$ 33-34

64


65

10.05


17.05

Сервировка стола.


Культура поведения за столом

Проводить сравнительный анализ ви­дов сервировки стола. Подбирать столовое белье для серви­ровки. Подбирать столовую посуду и прибо­ры. Рассчитывать количество и стоимость продуктов для праздничного стола. Составлять меню. Выполнять сервировку стола к завтра­ку, обеду, ужину.

Презентация

« Праздник салата»

$35

66



67

17.05



24.05


Интерьер кухни, столовой

Декоративное оформление кухни

Изучать сведения из истории архитектуры и интерьера, основы создания интерьера кухни и её комфортности с учетом запросов и потребностей семьи и СГТ. Предлагать декоративное оформление кухни изделиями собственного изготовления.

наличие эко­логической культуры при вы­полнении работ;

Журналы

$36-37

68

24.05

Бытовые электроприборы

Изучать потребность в бытовых электроприборах на кухне. Находить и представлять информацию об истории электроприборов.

Изучать принципы действия и правила эксплуатации микроволновой печи и бытового холодильника.

  • соблюдение норм и правил безопасного труда, пожарной безопасности, пра­вил санитарии и гигиены;


формирование основ культуры безопасной эксплуатации бытовой техники.

соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности


$38


РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение г. Шахты Ростовской области «Средняя общеобразовательная школа №40»

346505 Россия, г. Шахты Ростовская область пер. Фучика, 8а тел. 8(8636)26-11-49 e-mail:[email protected]


«УТВЕРЖДАЮ»

Директор С.В. Воробьёв

Приказ от 30.08.2018г. № 59/3

Педсовет протокол № 1 от 30.08.2018г.




РАБОЧАЯ ПРОГРАММА


по технологии

(указать учебный предмет, курс)


Уровень общего образования, класс

Основное общее образование, 5 «В» класс

(начальное общее образование, основное общее образование, среднее общее образование, класс)


Количество часов в неделю 2


Учитель Филатова Дарья Вадимовна

(Ф.И.О.)

Программа разработана на основе

Примерной программы по учебному предмету «Технология» для 5-8 классов

общеобразовательных организаций . М: Вентана-Граф , 2013г.

(указать примерную программу/программы, издательство, год издания при наличии)


«СОГЛАСОВАНО» «СОГЛАСОВАНО»

Протокол МО Заместитель директора по УВР

учителей предметов технология, искусство ____________ С.П. Дуванова

и ФК от 30.08.2018г. №1

30.08.2018г.

Руководитель МО

А.А. Заговалко _ ________

(Ф.И.О.)


























Раздел 1. Пояснительная записка к рабочей программе «Технология»

Настоящая рабочая программа по учебному предмету «Технология», разработанной на основе Фундаментального ядра содержания общего образования и требований к результатам освоения основной общеобразовательной программы основного общего образования, представленных в федеральном государственном образовательном стандарте основного общего образования, и примерной программы по учебному предмету «Технология»для 5-8 классов под редакцией Н.В.Синица, А.Т.Тищенко, В.Д. Симоненко.- г. Москва, Вентана - Граф, 2013г.

Программа детализирует и раскрывает содержание стандарта, определяет стратегию обучения, воспитания и развития учащихся средствами учебного предмета технология.


Раздел 2. « Общая характеристика учебного предмета «Технология».

Основными целями изучения предмета «Технология» в системе основного общего образования являются:

● формирование представлений о технологической культуре производства, развитие культуры труда подрастающего поколения на основе включения обучающихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;

● становление системы технических и технологических знаний и умений, воспитание трудовых, гражданских и патриотических качеств личности;

● овладение необходимыми в повседневной жизни базовыми (безопасными) приёмами ручного и механизированного труда с использованием распространённых инструментов, механизмов и машин, способами управления отдельными видами бытовой техники;

● овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства;

● развитие у обучающихся познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;

● формирование у обучающихся опыта самостоятельной проектно-исследовательской деятельности;

● воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремлённости, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда; воспитание гражданских и патриотических качеств личности;

● формирование профессионального самоопределения школьников в условиях рынка труда, гуманистически и прагматически ориентированного мировоззрения, социально обоснованных ценностных ориентаций.

● применение в практической деятельности знаний, полученных при изучении основ наук.

Одной из важнейших задач при обучении в основной школе на второй ступени технологического образования является подготовка учащихся к осознанному и ответственному выбору жизненного и профессионального пути. Общие результаты технологического образования состоят:

● в сформированности целостного представления о техносфере, которое основано на приобретенных школьниками соответствующих знаниях, умениях и способах деятельности;

● в приобретенном опыте разнообразной практической деятельности, познания и самообразования; созидательной, преобразующей, творческой деятельности;

● в формировании ценностных ориентаций в сфере созидательного труда и материального производства;

● в готовности к осуществлению осознанного выбора индивидуальной траектории последующего профессионального образования.

Обучение технологии строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, энергии, информации, объектов природной и социальной сферы. Учитывая интересы и склонности учащихся, возможности школы и местные условия содержание программы по технологии изучается в рамках направления "Индустриальные технологии" и «Технологии ведения дома».

Независимо от изучаемых технологий содержание программы предусматривает освоение материала по следующим сквозным образовательным линиям:

  • культура, эргономика и эстетика труда;

  • получение, обработка, хранение и использование технической и технологической информации;

  • основы черчения, графики и дизайна;

  • элементы домашней и прикладной экономики, предпринимательства;

  • знакомство с миром профессий, выбор обучающимися жизненных, профессиональных планов;

  • влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека;

  • творческая, проектно-исследовательская деятельность;

  • технологическая культура производства;

  • история, перспективы и социальные последствия развития техники и технологии;

  • распространённые технологии современного производства;

В процессе обучения технологии учащиеся познакомятся:
• с предметами потребления, потребительной стоимостью продукта труда, материальным изделием, дизайном, проектом, конструкцией;
• с функциональными характеристиками предметов труда;

•себестоимостью продукции; экономией сырья, с рекламой, ценой,

• с экологическими требованиями к технологиям производства (безотходные технологии, утилизация и рациональное использование отходов; социальные последствия применения технологий);
• с понятием о научной организации труда, средствах и методах обеспечения безопасности труда;
культурой труда; технологической дисциплиной;
• с основными технологическими понятиями и характеристиками;
• с назначением и технологическими свойствами материалов;
• с назначением и устройством применяемых ручных инструментов и оборудования;
• с видами, приемами и последовательностью выполнения технологических операций, влиянием различных технологий обработки материалов на окружающую среду и здоровье человека;
• с профессиями и специальностями, связанными с обработкой материалов, созданием изделий из них, получением продукции;
• со значением здорового питания для сохранения своего здоровья;
овладеют:
• навыками созидательной, преобразующей, творческой  деятельности;
• навыками чтения и составления технической и технологической документации, измерения параметров технологического процесса и продукта труда, выбора, моделирования, конструирования, проектирования объекта труда;
• основными методами и средствами преобразования и использования материалов, информации;
• умением распознавать и оценивать свойства конструкционных и поделочных материалов;
• навыками подготовки, организации и планирования трудовой деятельности на рабочем месте; навыками использования распространенных ручных инструментов, культуры труда, уважительного отношения к труду и результатам труда.
• умениями ориентироваться в мире профессий, оценивать свои профессиональные интересы и склонности к изучаемым видам трудовой деятельности, составлять жизненные и профессиональные планы».

Каждый раздел программы включает в себе основные теоретические сведения, практические работы и рекомендуемые объекты труда. В программе предусмотрено выполнение школьниками творческих или проектных работ. Виды и формы контроля : практическая работа и защита проекта.

Раздел 3. Место предмета «Технология» в учебном плане.

В базисном учебном (образовательном) плане образователь­ного учреждения на этапе основного общего образования включено 238 учебных часов для обязательного изучения курса «Технология». В том числе: в 5 классе- 68 ч, из расчета 2 ч. в неделю, плюс 2 часа резервных. Поэтому в ней выделены инвариантная обязательная часть в объеме 52 ч. и вариативный авторский компонент, рассчитанный на 16 ч. (25% всего учебного времени), для регионального компонента по всем разделам, который расширяет и углубляет программу в связи с реализацией статуса «Казачье образование» и программы «Народные традиции в декоративно-прикладном творчестве учащихся» для более широкого изучения традиций родного края.

Раздел 4. Содержание учебного предмета.

Исходя из необходимости учета потребностей личности школьника, его семьи и общества, достижений педагогической науки, конкретный учебный материал включен в программу с учетом следующих положений:

  • распространенность изучаемых технологий в сфере производства, сервиса домашнего хозяйства и отражение в них современных научно-технических достижений;

  • возможность освоения содержания на основе включения учащихся в разнообразные виды технологической деятельности, имеющих практическую направленность;

  • выбор объектов созидательной и преобразовательной деятельности на основе изучения общественных и индивидуальных потребностей;

  • возможность познавательного, интеллектуального, творческого, духовно-нравственного, эстетического и физического развития учащихся.

Раздел 5. Содержание предмета «Технология» в 5 классе (68часов +2 часа резерв)

Темы, раздел программы


Основное содержание по темам

Создание изделий из текстильных материалов 25часа

Материаловедение.


4

Состав швейных материалов. Классификация текстильных волокон. Натуральные растительные волокна. Строение, химический состав и физико-химические свойства хлопкового и льняного волокна. Общие понятие о пряже и процессе прядения. Изготовление нитей и тканей в условиях прядильного и ткацкого производства. Основная и уточная нити в ткани. Полотняное переплетение. Лицевая и изнаночная сторона ткани. Свойства тканей из натуральных растительных волокон: физико-механические, гигиенические, технологические, эксплуатационные. Ткани для изготовления рабочей одежды. Ассортимент х/б и льняных тканей. Правила ухода за изделиями из натуральных волокон. Удаление загрязнений с одежды разными способами. Подбор режима стирки и утюжки в зависимости от сырьевого состава ткани. Чтение ярлыков на одежде. Условные обозначения.

Машиноведение.


4

История создания швейной машины. Виды машин применяемых в швейной промышленности. Бытовая швейная машина, ее техни­ческие характеристики, назначение ос­новных узлов. Виды приводов швей­ной машины, их устройство, преиму­щества и недостатки. Организация рабочего места для выполнения машинных работ. Правила подготовки швейной машины к работе. Регулировка длины стежка.

Проектирование и конструирование швейного изделия

5

Краткие сведения из истории одежды. Фартук как элемент русской национальной одежды. Виды рабочей одежды. Эксплуатационные и гигиенические требования предъявляемые к рабочей одежде. Фигура человека и её измерение. Правила снятия мерок, необходимых для построения чертежа фартука. Общие правила построения и оформления чертежей изделий. Расчетные формулы, необхо­димые для построения чертежей основы швейных изделий. Понятие о композиции в одежде . Виды отделки швейных изделий . Способы моделирования фартука. Выбор модели фартука. Связь художественного оформления современной одежды с традициями народного костюма. Определение количества ткани на изделие. Подготовка выкройки к раскрою

Технология изготовление швейного изделия –фартук

9

Подготовка ткани к раскрою. Особенности раскроя изделия. Правила выполнения технологических операций. Сборка изделия. Правила выполнения следующих технологических операций: обработка деталей кроя; обработка низа швейного изделия ручным и машинным способом. Приспособления для выполнения ручных работ. Прямые стежки и строчки. Назначение соединительных и краевых швов. Конструкция швов, их условные графические обозначения и технология выполнения. Правила безопасной работы при ВТО. Требования к выполнению ВТО. Терминология. Инструменты и приспособления для ВТО. Художественная отделка фартука Контроль качества выполнения технологических операций

Уход за одеждой их х/б и льняных тканей.

Ремонт одежды.

2

Правила ухода за изделиями из натуральных волокон. Удаление загрязнений с одежды разными способами. Подбор режима стирки и утюжки в зависимости от сырьевого состава ткани. Чтение ярлыков на одежде. Условные обозначения. Ремонт одежды

Художественные ремесла 8 час.

Вышивка

4

Традиции края в вышивке. Инструменты и приспособления, применяемые в вышивке. Правила безопасной работы. Виды вышивки. Организация рабочего места подготовка к работе. Выполнения простейших вышивальных швов. Технология использования различных вышивальных швов в ДПИ. Окончательная отделка вышивки. Правила стирки и влажно-тепловой обработки вышитых изделий

Бисероплетение


4

Возникновение бисероплетения в России. Возможности бисероплетения, его связь с направлениями современной моды. ОРМ для работы с бисером, материалы и инструменты. Способы низания. Работа по схемам. Сувениры в технике низания на проволоку.

Технологии творческой и опытнической деятельности

18

Знакомиться с примерами творческих проектов пятиклассников. Определять цель и задачи проектной деятельности. Изучать этапы выполнения проекта. Выполнять проект по разделу «Технологии жилого дома». Выполнять проект по разделу «Кулинария». Выполнять проект по разделу «Создание изделий из текстильных материалов». Выполнять проект по разделу «Художественные ремёсла». Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту. Подготавливать электронную презентацию проекта. Составлять доклад для защиты творческого проекта. Защищать творческий проект

Кулинария

14

Санитарно-гигиенические требования и ПТБ. Кухня и её оборудование. Посуда и приборы для сервировки стола. Кухонная посуда и принадлежности. Физиологические основы рационального питания. Совре­менные данные о роли витаминов, минеральных солей и мик­роэлементов в обмене веществ, их содержание в пищевых продуктах; суточная потребность в витаминах. Последовательность приготовления пищи. Методы сохранения витаминов в пище при хранении и кулинарной обработке продуктов. (Православные посты, отличие от диеты и вегетарианства) Традиционные блюда русской кухни. Содержание в овощах питательных веществ. Сохранность этих веществ в пищевых продуктах в процессе хранения и кулинарной обработки. Влияние экологии окружающей среды на качество ово­щей. Правила обработки, обеспечивающие сохранение цвета овощей и содержания в них витаминов. Технология приготовления салатов. Виды тепловой обработки овощей . Требования к качеству и оформлению готовых блюд. Значение яиц в питании человека. Способы хранения яиц. Технология приготовления блюд из яиц. Прис­пособления и оборудование для приготовления блюд из яиц. Оформление готовых блюд. Способы окраски яиц к празднику Пасха. Пасха-православный праздник.Продукты, используемые для приготовления бутербродов. Виды бутербродов. Особенности технологии приготовления и украшения раз­личных видов бутербродов. Требования к качеству готовых бу­тербродов, условия и сроки их хранения. Виды горячих напитков. Сорта и правила хранения чая, кофе, какао. Технология приготовления горячих напитков. Требования к качеству готовых напитков

Составление меню на завтрак. Расчет количества продуктов. Приготовление завтрака, оформление готовых блюд и подача их к столу. Правила подачи горячих напитков. Столовые приборы и правила пользования ими. Эстетическое оформление стола. Правила поведения за столом.

Бытовые электроприборы

1

Общие сведения о видах, принципе действия и правилах эксплуатации бытовых электроприборов на кухне: бытового холодильника, микроволновой печи (СВЧ), посудомоечной машины и др

Интерьер кухни, столовой

2

Общие сведения из истории архитектуры и интерьера, связь архитектуры с природой. Интерьер кухни и её комфортность с учетом запросов и потребностей семьи и СГТ. Оборудование кухни и её декоративное оформление изделиями собственного изготовления.


Результаты освоения предмета «Технология»

Изучение технологии в основной школе обеспечивает достижение личностных, метапредметных и предметных результатов.

Личностными результатами освоения учащимися основной школы курса «Технология» являются:

  • проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности;

  • формирование ответственного отношения к учению; овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда;

  • самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиции будущей социализации и стратификации;

  • готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства;

  • самооценка готовности к предпринимательской деятельности в сфере технического труда.

  • развитие трудолюбия и ответственности за результаты своей деятельности; выражение желания учиться для удовле­творения перспективных потребностей;

  • формирование основ экологической культуры, соответствующей современному уровню экологического мышле­ния;

  • развитие эстетического сознания через освоение художе­ственного наследия народов России и мира, творческой дея­тельности эстетического характера.

Метапредметными результатами освоения учащимися основной школы курса «Технология» являются:

  • самостоятельное определение цели своего обучения, по­становка и формулировка для себя новых задач в учёбе и по­знавательной деятельности;

  • проявление инновационного подхода к решению учебных и практиче­ских задач в процессе моделирования изделия или техноло­гического процесса;

  • алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;

  • выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительскую стоимость;

  • оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;

  • соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда;

  • соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства;

  • самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию декоративных изделий;

  • выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных;

  • осознанное использование речевых средств в соответст­вии с задачей коммуникации для выражения своих чувств, мыслей и потребностей; планирование и регуляция своей деятельности;

  • определение адекватных имеющимся организационным и материально-техническим условиям способов решения учеб­ной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов

  • умение общаться при коллективном выполнении работ или проектов с учётом общности интересов и возможностей членов трудового кол­лектива;

  • согласование и ко­ординация совместной познавательно-трудовой деятельно­сти с другими её участниками; объективное оценивание вкла­да своей познавательно-трудовой деятельности в решение общих задач коллектива;

  • формирование коммуникативной компетентности в обще­нии и сотрудничестве со сверстниками; умение общаться при коллективном выполнении работ или проектов с учётом общности интересов и возможностей членов трудового кол­лектива;

  • формирование и развитие экологического мышления, умение применять его в познавательной, коммуникативной, социальной практике и профессиональной ориента­ции

Предметными результатами освоения учащимися являются:

  • практическое освоение обучающимися основ проектно-исследовательской деятельности; проведение наблюдений и экспериментов под руководством учителя; объяснение явлений, процессов и связей, выявляемых в ходе исследований;

  • развитие умений применять технологии представления, преобразования и использования информации, оценивать возможности и области применения средств и инструментов ИКТ в современном производстве или сфере обслуживания, рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проекти­рования и создания объектов труда;

  • формирование умений устанавливать взаимосвязь зна­ний по разным учебным предметам для решения приклад­ных учебных задач;

  • овладение алгоритмами и методами решения организационных и технико-технологических задач; овладение элементами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культу­ре производства;

  • овладение средствами и формами графического отобра­жения объектов или процессов, правилами выполнения гра­фической документации, овладение методами чтения техни­ческой, технологической и инструктивной информации;

  • применение общенаучных знаний по пред­метам естественно-математического цикла в процессе под­готовки и осуществления технологических процессов для обоснования и аргументации рациональности деятельности; применение элементов экономики при обосновании техно­логий и проектов;

В трудовой сфере:

  • подбор материалов с учётом характера объекта труда и технологии; подбор инструментов, приспособлений и обо­рудования с учётом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;

  • овладение методами учебно-исследовательской и проект­ной деятельности, решения творческих задач, моделирова­ния, конструирования; проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ;

  • выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, ограничений; соблюдение трудовой и технологической дисциплины; соблюдение норм и правил безопасного труда, пожарной безопасности, пра­вил санитарии и гигиены;

  • контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использова­нием контрольных и измерительных инструментов; выявле­ние допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;

  • документирование результатов труда и проектной дея­тельности; расчёт себестоимости продукта труда; примерная экономическая оценка возможной прибыли с учётом сло­жившейся ситуации на рынке товаров и услуг;

  • выбор средств и видов представления технической и тех­нологической информации в соответствии с коммуникатив­ной задачей, сферой и ситуацией общения;

в мотивационной сфере:

  • оценивание своей способности к труду в конкретной пред­метной деятельности; осознание ответственности за качест­во результатов труда;

  • согласование своих потребностей и требований с потреб­ностями и требованиями других участников познавательно-трудовой деятельности;

  • стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств, труда; наличие эко­логической культуры при обосновании объекта труда и вы­полнении работ;

  • в эстетической сфере:

  • овладение методами эстетического оформления изделий, обеспечения сохранности продуктов труда, дизайнерского проектирования изделий;

  • умение выражать себя в доступных видах и формах худо­жественно-прикладного творчества; художественное оформ­ление объекта труда и оптимальное планирование работ;

  • рациональный выбор рабочего костюма и опрятное со­держание рабочей одежды;

в коммуникативной сфере:

  • практическое освоение умений, составляющих основу ком­муникативной компетентности: определять цели коммуникации, оценивать ситуа­цию, учитывать намерения и способы коммуникации парт­нёра, выбирать адекватные стратегии коммуникации;

  • установление рабочих отношений в группе для выполне­ния практической работы или проекта; интегрирование в группу сверстников и построение продук­тивного взаимодействия со сверстниками и учителями;

  • сравнение разных точек зрения перед принятием реше­ния и осуществлением выбора; аргументирование своей точ­ки зрения, отстаивание в споре своей позиции невраждеб­ным для оппонентов образом;

  • адекватное использование речевых средств  для решения различных коммуникативных задач; публичная презентация и защита проекта изделия, продукта труда или услуги;

в физиолого-психологической сфере:

  • развитие моторики и координации движений рук при ра­боте с ручными инструментами и выполнении операций с помощью машин и механизмов;

  • соблюдение необходимой величины усилий, прилагаемых к инструментам, с учётом технологических требований;

  • сочетание образного и логического мышления в проект­ной деятельности.





Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!