Утверждаю.
Директор______________
Приказ №
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
28.08.2019 №
ПО ТЕХНОЛОГИИ
(БАЗОВЫЙ УРОВЕНЬ)
5а класс
Учитель: Белова Екатерина Александровна
2019-2020 учебный год
Пояснительная записка
Рабочая программа по технологии для 5 класса составлена на основе ФГОС основного общего образования, Примерной программы по технологии В. М.Казакевича для 5 классов. Рабочие программы.
В рабочую программу по технологии для девочек внесены изменения в связи с разделением класса по гендерному признаку. Сокращено количество часов в главе «Техника» с 6 ч до 2 ч. И добавлено в главы «Технологии растениеводства» 3 часа и «Социальные технологии» 1 час. Сокращено количество часов в главе «Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов» с 8 ч до 6 ч. И добавлено в главу «Технологии обработки пищевых продуктов» 2 часа. Сокращено количество часов в главе «Технологии получения, преобразования и использования энергии» с 6 ч до 4 ч. В главу «Технологии животноводства» добавлено 2 часа.
На изучение программы выделено 68 часов в год из расчёта 2 учебных часа в неделю.
Используемый учебно - методический комплект:
Печатные пособия:
Технология 5 класс: учеб. для образоват. организаций / В. М. Казакевич и др; под ред В. М. Казакевича. – М.: Просвещение, 2019. – 176 с.
Технология. Рабочие программы. Предметная линия учебников В. М.Казакевича и др. — 5—9 классы: учеб. пособие для общеобразоват. организаций / В. М. Казакевич, Г. В. Пичугина, Г. Ю. Семенова. — М.: Просвещение, 2018. — 58 с.
Наглядные пособия:
Таблицы и наглядные материалы по технологии.
Компьютерные и информационно-коммуникативные средства:
Мультимедийные (цифровые) инструменты и образовательные ресурсы, обучающие программы по предмету.
Оборудование класса
Ученические столы двухместные с комплектом стульев
Стол учительский с тумбой
Стенды для вывешивания иллюстративного материала.
Личностные, метапредметные и предметные результаты
освоения учебного предмета
Усвоение данной программы обеспечивает достижение следующих результатов.
Личностные результаты
У учащихся будут сформированы:
— познавательные интересы и творческая активность в области предметной технологической деятельности;
— желание учиться и трудиться на производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей;
— трудолюбие и ответственность за качество своей деятельности;
— умение пользоваться правилами научной организации умственного и физического труда;
— самооценка своих умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации;
— умение планировать образовательную и профессиональную карьеры;
— осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;
— бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;
— технико-технологическое и экономическое мышление и их использование при организации своей деятельности.
Метапредметные результаты
У учащихся будут сформированы:
— умение планировать процесс созидательной и познавательной деятельности;
— умение выбирать оптимальные способы решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов;
— творческий подход к решению учебных и практических задач при моделировании изделия или в ходе технологического процесса;
— самостоятельность в учебной и познавательно-трудовой деятельности;
— способность моделировать планируемые процессы и объекты;
— умение аргументировать свои решения и формулировать выводы;
— способность отображать в адекватной задачам форме результаты своей деятельности;
— умение выбирать и использовать источники информации для под- крепления познавательной и созидательной деятельности;
— умение организовывать эффективную коммуникацию в совместной деятельности с другими её участниками;
— умение соотносить свой вклад с вкладом других участников в общую деятельность при решении задач коллектива;
— способность оценивать свою деятельность с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;
— умение обосновывать пути и средства устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемой деятельности;
— понимание необходимости соблюдения норм и правил культуры труда, правил безопасности деятельности в соответствии с местом и условиями деятельности.
Предметные результаты
В познавательной сфере у учащихся будут сформированы:
— владение алгоритмами и методами решения технических и технологических задач;
— ориентирование в видах и назначении методов получения и преобразования материалов, энергии, информации, объектов живой природы и социальной среды, а также в соответствующих технологиях общественного производства и сферы услуг;
— ориентирование в видах, назначении материалов, инструментов и оборудования, применяемых в технологических процессах;
— использование общенаучных знаний в процессе осуществления рациональной технологической деятельности;
— навык рационального подбора учебной и дополнительной технической и технологической информации для изучения технологий, проектирования и создания объектов труда;
— владение кодами, методами чтения и способами графического представления технической, технологической и инструктивной информации;
— владение методами творческой деятельности;
— применение элементов прикладной экономики при обосновании технологий и проектов.
В сфере созидательной деятельности у учащихся будут сформированы:
— способности планировать технологический процесс и процесс труда;
— умение организовывать рабочее место с учётом требований эргономики и научной организации труда;
— умение анализировать, разрабатывать и/или реализовывать технологические проекты, предполагающие оптимизацию технологии;
— умение обосновывать разработки материального продукта на основе самостоятельно проведённых исследований спроса потенциальных потребителей;
— умение разрабатывать план возможного продвижения продукта на региональном рынке;
— навыки конструирования механизмов, машин, автоматических устройств, простейших роботов с помощью конструкторов;
— знание безопасных приёмов труда, правил пожарной безопасности, санитарии и гигиены;
— ответственное отношение к трудовой и технологической дисциплине;
— умение выбирать и использовать коды и средства представления технической и технологической информации и знаковых систем (текст, таблица, схема, чертёж, эскиз, технологическая карта и др.) в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;
— умение документировать результаты труда и проектной деятельности с учётом экономической оценки.
В мотивационной сфере у учащихся будут сформированы:
— готовность к труду в сфере материального производства, сфере услуг или социальной сфере;
— навыки оценки своих способностей к труду или профессиональному образованию в конкретной предметной деятельности;
— навыки доказательного обоснования выбора профиля технологической подготовки в старших классах полной средней школы или пути получения профессии в учреждениях начального профессионального или среднего специального образования;
— навыки согласования своих возможностей и потребностей;
— ответственное отношение к качеству процесса и результатов труда;
— проявление экологической культуры при проектировании объекта и выполнении работ;
— экономность и бережливость в расходовании материалов и денежных средств.
В эстетической сфере у учащихся будут сформированы:
— умения проводить дизайнерское проектирование изделия или рациональную эстетическую организацию работ;
— владение методами моделирования и конструирования;
— навыки применения различных технологий технического творчества и декоративно-прикладного искусства в создании изделий материальной культуры или при оказании услуг;
— умение сочетать образное и логическое мышление в процессе творческой деятельности;
— композиционное мышление.
В коммуникативной сфере у учащихся будут сформированы:
— умение выбирать формы и средства общения в процессе коммуникации, адекватные сложившейся ситуации;
— способность бесконфликтного общения;
— навыки участия в рабочей группе с учётом общности интересов её членов;
— способность к коллективному решению творческих задач;
— желание и готовность прийти на помощь товарищу;
— умение публично защищать идеи, проекты, выбранные технологии и др.
Содержание курса
Производство 4 часа
Что такое техносфера. Что такое потребительские блага. (2 часа)
Производство потребительских благ. Общая характеристика производства. (2 часа)
Методы и средства творческой и проектной деятельности 4 часа
Проектная деятельность. (2 часа)
Что такое творчество (2 часа)
Технология (6 часов)
Что такое технология. Классификация производств и технологий. (6 часов)
Техника (2 часа)
Что такое техника.
Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов (6 часов)
Виды материалов. Натуральные, искусственные и синтетические материалы. Конструкционные материалы. Текстильные материалы. (2 часа)
Механические свойства конструкционных материалов. Механические, физические и технологические свойства тканей из натуральных волокон. (2 часа)
Графическое отображение формы предмета. (2 часа)
Технологии обработки пищевых продуктов 10 часов
Кулинария. Основы рационального питания. (1 час)
Витамины и их значение в питании. (1 час)
Правила санитарии, гигиены и безопасности труда на кухне. (1 час)
Овощи в питании человека. (1 час)
Технологии механической кулинарной обработки овощей. (2 часа)
Украшение блюд. Фигурная нарезка овощей. (2 часа)
Технологии тепловой обработки овощей. (2 часа)
Технологии получения, преобразования и использования энергии (4 часа)
Что такое энергия. (2 часа)
Виды энергии. (2 часа)
Технологии получения, обработки и использования информации (6 часов)
Информация. Каналы восприятия информации человеком. (3 часа)
Способы материального представления и записи визуальной информации. (3 часа)
Технологии растениеводства (11 часов)
Растения как объект технологии. (2 часа)
Значение культурных растений в жизнедеятельности человека. (3 часа)
Общая характеристика и классификация культурных растений. (3 часа)
Исследования культурных растений или опыты с ними. (3 часа)
Технологии животноводства (8 часов)
Животные и технологии XXI века. Животные и материальные потребности человека. (2 часа)
Сельскохозяйственные животные и животноводство. Животные — помощники человека. (3 часа)
Животные на службе безопасности жизни человека. Животные для спорта, охоты, цирка и науки. (3 часа)
Социальные технологии (7 часов)
Человек как объект технологии. (2 часа)
Потребности людей. (2 часа)
Содержание социальных технологий. (3 часа)
Требования к уровню подготовки учащихся.
По окончанию курса технологии учащиеся научатся
МОДУЛЬ 1. Методы и средства творческой и проектной деятельности
— Обосновывать и осуществлять учебные проекты материальных объектов, нематериальных услуг, технологий;
— обосновывать потребность в конкретном материальном благе, услуге или технологии;
— чётко формулировать цель проекта (вид, форму и предназначение изделия, услуги, технологии);
— разрабатывать программу выполнения проекта;
— составлять необходимую учебно- технологическую документацию;
— подбирать оборудование и материалы;
— организовывать рабочее место;
— осуществлять технологический процесс;
— контролировать ход и результаты работы;
— оформлять проектные материалы;
МОДУЛЬ 2. Производство
— Соотносить изучаемый объект или явления с природной средой и техно сферой;
— различать нужды и потребности людей, виды материальных и нематериальных благ для их удовлетворения;
— устанавливать рациональный перечень потребительских благ для современного человека;
— ориентироваться в сущностном проявлении основных категорий производства: продукт труда, предмет труда, средства производства, средства труда, процесс производства, технологический процесс производства;
— сравнивать и характеризовать раз личные транспортные средства, применяемые в процессе производства материальных благ и услуг;
— находить источники информации о перспективах развития современных производств в области проживания, а также об актуальном состоянии и перспективах развития регионального рынка труда
МОДУЛЬ 3. Технология
— Чётко характеризовать сущность технологии как категории производства;
— разбираться в видах и эффективности технологий получения, преобразования и применения материалов, энергии, информации, объектов живой природы и социальной среды;
— оценивать влияние современных технологий на общественное развитие;
— ориентироваться в современных и перспективных технологиях сферы производства и сферы услуг, а также в информационных технологиях;
— оптимально подбирать технологии с учётом предназначения продукта труда и масштабов производства;
— прогнозировать для конкретной технологии возможные потребительские и производственные характеристики продукта труда
МОДУЛЬ 4. Техника
— Разбираться в сущности того, что такое техника, техническая система, технологическая машина, механизм;
— классифицировать виды техники по различным признакам; находить информацию о современных видах техники;
— изучать конструкцию и принципы работы современной техники;
— оценивать область применения и возможности того или иного вида техники;
— разбираться в принципах работы устройств систем управления техникой;
— управлять моделями роботизированных устройств
— Оценивать технический уровень совершенства действующих машин и механизмов;
— моделировать машины и механизмы;
— разрабатывать оригинальные конструкции машин и механизмов для сформулированной идеи;
— МОДУЛЬ 5. Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов
— Читать и создавать технические рисунки, чертежи, технологические карты;
— анализировать возможные технологические решения, определять их достоинства и недостатки в контексте заданной ситуации;
— Выполнять чертежи и эскизы с использованием средств компьютерной поддержки;
— проектировать весь процесс получения материального продукта;
— разрабатывать и создавать изделия с помощью 3D-принтера;
— совершенствовать технологию получения материального продукта на основе дополнительной информации
МОДУЛЬ 6. Технологии обработки пищевых продуктов
— Ориентироваться в рационах питания для различных категорий людей в различных жизненных ситуациях;
— выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах;
— разбираться в способах обработки пищевых продуктов, применять их в бытовой практике;
— выполнять механическую и тепловую обработку пищевых продуктов;
— соблюдать санитарно-гигиенические требования при обработке пищевых продуктов;
— владеть технологией карвинга для оформления праздничных блюд
МОДУЛЬ 7. Технологии получения, преобразования и использования энергии
— Характеризовать сущность работы и энергии;
— разбираться в видах энергии, используемых людьми;
— ориентироваться в способах получения, преобразования, использования и аккумулирования механической энергии;
— сравнивать эффективность различных источников тепловой энергии;
— ориентироваться в способах получения и использования энергии магнитного поля;
— давать оценку экологичности производств, использующих химическую энергию;
— выносить суждения об опасности и безопасности ядерной и термоядерной энергетики
МОДУЛЬ 8. Технологии получения, обработки и использования информации
— Разбираться в сущности информации и формах её материального воплощения;
— осуществлять технологии получения, представления, преобразования и использования различных видов информации;
— применять технологии записи различных видов информации;
— разбираться в видах информационных каналов человека и представлять их эффективность;
— владеть методами и средствами получения, преобразования, применения и сохранения информации;
— Пользоваться различными современными техническими средствами для получения, преобразования, предъявления и сохранения информации;
МОДУЛЬ 9. Технологии растениеводства
— Применять основные агротехнологические приёмы выращивания культурных растений;
— определять полезные свойства культурных растений;
— классифицировать культурные растения по группам;
— проводить исследования с культурными растениями;
— классифицировать дикорастущие растения по группам;
— проводить заготовку сырья дикорастущих растений;
— выполнять способы подготовки и закладки сырья дикорастущих растений на хранение;
— владеть методами переработки сырья дикорастущих растений;
— определять культивируемые грибы по внешнему виду;
МОДУЛЬ 10. Технологии животноводства
— Описывать роль различных видов животных в удовлетворении материальных и нематериальных потребностей человека;
— анализировать технологии, связанные с использованием животных;
— выделять и характеризовать основные элементы технологий животноводства;
— собирать информацию и описывать технологии содержания домашних животных;
— оценивать условия содержания животных в квартире, школьном зооуголке, личном подсобном хозяйстве и их соответствие требованиям;
— составлять по образцам рационы кормления домашних животных в семье (в городской школе) и в личном подсобном хозяйстве (в сельской школе);
— подбирать корма, оценивать их пригодность к скармливанию по внешним признакам, подготавливать корма к скармливанию и кормить животных;
МОДУЛЬ 11. Социальные технологии
— Разбираться в сущности социальных технологий;
— ориентироваться в видах социальных технологий;
— характеризовать технологии сферы услуг, социальные сети как технологию;
— создавать средства получения информации для социальных технологий;
— ориентироваться в профессиях, относящихся к социальным технологиям;
— осознавать сущность категорий «рыночная экономика», «потребность»,
«спрос», «маркетинг», «менеджмент»— Обосновывать личные потребности и выявлять среди них наиболее приоритетные
Тематическое планирование
№ п/п | Наименование раздела | Количество часов |
| Методы и средства творческой и проектной деятельности | 4 |
2. | Производство | 4 |
3. | Технология | 6 |
4. | Техника | 2 |
5. | Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов | 6 |
6. | Технологии обработки пищевых продуктов | 10 |
7. | Технологии получения, преобразования и использования энергии | 4 |
8. | Технологии получения, обработки и использования информации | 6 |
9. | Технологии растениеводства | 11 |
10. | Технологии животноводства | 8 |
11. | Социальные технологии | 7 |
| Итого: | 68 |
Календарно – тематическое планирование.
№ п/п | Содержание | Общее количество часов | Планируемые сроки | Дата по факту 5а | Дата по факту 5б |
Методы и средства творческой и проектной деятельности 4 часа | |
1-2 | Проектная деятельность. | 2 | 02.09-06.09 | | |
3-4 | Что такое творчество | 2 | 09.09-13.09 | | |
Производство 4 часа | |
5-6 | Что такое техносфера. Что такое потребительские блага. | 2 | 16.09-20.09 | | |
7-8 | Производство потребительских благ. Общая характеристика производства | 2 | 23.09-27.09 | | |
Технология 6 часов | |
9-10 11-12 13-14 | Что такое технология. Классификация производств и технологий | 6 | 30.09-04.10 07.10-11.10 14.10-18.10 | | |
Техника 2 часа | |
15-16 | Что такое техника. | 2 | 21.10-25.10 | | |
Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов 6 часов | |
17-18 | Виды материалов. Натуральные, искусственные и синтетические материалы. Текстильные материалы. | 2 | 05.11-08.11 | | |
19-20 | Механические, физические и технологические свойства тканей из натуральных волокон. | 2 | 11.11-15.11 | | |
21-22 | Графическое отображение формы предмета | 2 | 18.11-22.11 | | |
Технологии обработки пищевых продуктов 10 часов | |
23 | Кулинария. Основы рационального питания. | 1 | 25.11-29.11 | | |
24 | Витамины и их значение в питании. | 1 | 25.11-29.11 | | |
25 | Правила санитарии, гигиены и безопасности труда на кухне. | 1 | 02.12-06.12 | | |
26 | Овощи в питании человека. | 1 | 02.12-06.12 | | |
27-28 | Технологии механической кулинарной обработки овощей. | 2 | 09.12-13.12 | | |
29-30 | Украшение блюд. Фигурная нарезка овощей. | 2 | 16.12-20.12 | | |
31-32 | Технологии тепловой обработки овощей | 2 | 23.12-27.12 | | |
Технологии получения, преобразования и использования энергии 4 часа | |
33-34 35-36 | Что такое энергия. Виды энергии. | 2 2 | 13.01-17.01 20.01-24.01 | | |
Технологии получения, обработки и использования информации 6 часов | |
37-38-39 | Информация. Каналы восприятия информации человеком. | 3 | 27.01-31.01 03.02-07.02 | | |
40-41-42 | Способы материального представления и записи визуальной информации | 3 | 03.02-07.02 10.02-14.02 | | |
Технологии растениеводства 11 часов | |
43-44 | Растения как объект технологии. | 2 | 17.02-21.02 | | |
45-46-47 | Значение культурных растений в жизнедеятельности человека. | 3 | 24.02-28.02 02.03-06.03 | | |
48-49-50 | Общая характеристика и классификация культурных растений. | 3 | 02.03-06.03 09.03-13.03 | | |
51-52-53 | Исследования культурных растений или опыты с ними | 3 | 16.03-20.03 30.03-03.04 | | |
Технологии животноводства 8 часов | |
54-55 | Животные и технологии XXI века. Животные и материальные потребности человека. | 2 | 30.03-03.04 06.04-10.04 | | |
56-57-58 | Сельскохозяйственные животные и животноводство. Животные — помощники человека. | 3 | 06.04-10.04 13.04-17.04 | | |
59-60-61 | Животные на службе безопасности жизни человека. Животные для спорта, охоты, цирка и науки | 3 | 20.04-24.04 27.04-01.05 | | |
Социальные технологии 7 часов | |
62-63 | Человек как объект технологии. | 2 | 27.04-01.05 04.05-08.05 | | |
64-65 | Потребности людей. | 2 | 04.05-08.05 11.05-15.05 | | |
66-67-68 | Содержание социальных технологий | 3 | 11.05-15.05 18.05-22.05 | | |
| Итого | 68 | | | |
СОГЛАСОВАНО Зам. директора (УВР)______