СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Рабочая программа по технологии 5 класс

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данная рабочая программа ориентирована на использование учебника     О.А.Кожиной , С.Э.Маркуцкой 5 класс общеобразовательных учреждений» (М.:Дрофа), входящих в образовательную систему «Алгоритм успеха».

Просмотр содержимого документа
«Рабочая программа по технологии 5 класс»

Министерство образования Республики Башкортостан

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Средняя общеобразовательная школа с. Целинное

муниципального района Хайбуллинский район Республики Башкортостан


Рассмотрено на заседании ШМО естественно-математического цикла

Протокол № 1 от 30 .08.2021 г.

Согласовано

Зам.директора по УВР

_______ Иштакбаева Ф.А.

Утверждено приказом

№ 90 от 30.08.2021 г.

Директор __________

Р.Р. Хусаинов













  1. Рабочая программа       

  2. учебного предмета (курса) «Технология»

  3. 5 класс

  4. основного общего образования 

  5.   на 2021-2022 учебный год








Составитель: Байгутлина Ф.А.

Учитель технологии высшей категории










2021г.


Пояснительная записка


Рабочая программа разработана на основе авторской программы по технологии 5-9 классы / [Авторская программа по предмету «Технология» для учащихся 5-9 классов В.М. Казакевич, Г.В. Пичугина, Г.Ю. Семенова]. — М.: Просвещение, 2018.- 58 с.

Рабочая программа реализуется через УМК:

Технология. Рабочие программы. Учебник «Технология» под редакцией Глозман Е.С., Кожина О.А., Хотунцев Ю.Л. и др. Технология, Издательство «Дрофа», 2020

Согласно учебному плану МБОУ СОШ с.Целинное и ООП ООО на реализацию этой программы отводится 1 часа в неделю, 35 часов в год.


Раздел 1. Планируемые результаты изучения учебного предмета


Предметные результаты


Обучающиеся научатся:

пользоваться алгоритмами и методами решения технических и технологических задач;

ориентироваться в видах и назначении методов получения и преобразования материалов, энергии, информации, объектов живой природы и социальной среды, а также в соответствующих технологиях общественного производства и сферы услуг;

ориентироваться в видах и назначении материалов, инструментах и оборудовании, применяемых в технологических процессах;

использовать общенаучные знания в процессе осуществления рациональной технологической деятельности;

подбирать информацию для изучения технологий, проектирования и создания объектов труда;

владеть способами графического представления технической документации;

владеть методами творческой деятельности;

применять элементы прикладной экономики при обосновании технологий и проектов.


Обучающиеся получат возможность научиться:

планировать технологический процесс и процесс труда;

организовывать рабочее место с учетом требований эргономики;

проводить необходимые опыты и исследования при подборе материалов и проектировании объектов труда;

подбирать материалы с учетом характера объекта труда и технологии;

подбирать инструменты и оборудование с учетом требований технологии и имеющихся ресурсов;

анализировать, разрабатывать и реализовывать технические проекты;

разрабатывать план продвижения продукта на региональном рынке;

проверять промежуточные и конечные результаты труда.

Метапредметные результаты обучения технологии:


Познавательные УУД

Обучающиеся научатся:

планировать процесс созидательной и познавательной деятельности;

выбирать оптимальные способы решения задачи на основе заданных алгоритмов;

моделировать планируемые процессы и объекты;

оценивать принятые решения и формулировать выводы;

сравнивать полученные результаты с ожидаемыми результатами.


Обучающиеся получат возможность научиться:

оценивать работу одноклассников;

самостоятельно приобретать новые знания;

уметь задавать вопросы;

взаимодействовать с другими учениками, работать в коллективе, вести дискуссию;

выявлять причинно-следственные связи;

анализировать связи соподчинения и зависимости между компонентами объекта;

составлять вопросы к текстам, логическую цепочку по тексту, таблицы, схемы по содержанию текста.


Регулятивные УУД

Обучающиеся научатся:

составить учебную задачу под руководством учителя;

планировать свою деятельность под руководством учителя;

работать в соответствии с поставленной учебной задачей;

работать в соответствии с предложенным планом;

уметь выделять главные, существительные признаки понятий;

высказывать суждения, подтверждая их фактами.


Обучающиеся получат возможность научиться:

выделять главное, существенные признаки понятий;

участвовать в совместной деятельности.


Коммуникативные УУД

Обучающиеся научатся:

владеть основами самоконтроля, самооценки, принятия решений в учебной и познавательной деятельности;

выражать свои мысли, аргументировать свою точку зрения, работать в группе, представлять и сообщать информацию в устной и письменной форме, вступать в диалог и т.д.


Обучающиеся получат возможность научиться:

использовать речевые средства для дискуссии и аргументации своей позиции, сравнивать различные точки зрения, аргументировать и отстаивать свою точку зрения;

выступать перед аудиторией, придерживаясь определенного стиля при выступлении;

уметь вести дискуссию, диалог.


Личностные УУД

Обучающиеся научатся:

пользоваться правилами научной организации умственного и физического труда;

планировать траекторию своей образовательной и профессиональной карьеры;

развивать интеллектуальные и творческие способности.


Обучающиеся получат возможность научиться:

ответственно относиться к природе и необходимости защиты окружающей среды;

проявлять технико – технологическое и экономическое мышление при организации своей деятельности.



Раздел 2. Содержание курса


Раздел 1. Методы и средства творческой проектной деятельности (1 час)

Проектная деятельность. Что такое творчество. Творческая и проектная деятельность.


Раздел 2. Технологии обработки пищевых продуктов (8 часов)

Кулинария. Основы рационального питания. Витамины и их значение. Правила санитарии, гигиены и безопасности труда на кухне. Овощи в питании человека. Технологии механической кулинарной обработки овощей. Украшение блюд. Фигурная нарезка овощей. Технологии тепловой обработки овощей.


Раздел 3. Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов (2 часа)

Виды материалов. Натуральные, искусственные и синтетические материалы.

Раздел 4. Элементы техники и машин (3 часа)

Виды и устройство швейных машин. ПТБ при работе за швейными машинами. Подготовка к работе. Приемы работ.

Раздел 5. Технологии изготовления одежды (12 часов)

Виды одежды. Требования к одежде. Мерки и правила снятия мерок. Построение чертежа и моделирование одежды. Последовательность изготовления одежды.


Раздел 6. Социальные технологии (6 часов)

Человек как объект технологии. Потребности людей. Пирамида Маслоу. Содержание социальных технологий.


Раздел 7. Технологии растениеводства (3 часа)

Растения как объект технологии. Значение культурных растений в жизнедеятельности человека. Общая характеристика и классификация культурных растений. Исследования культурных растений и опыты с ними.


Раздел 8. Технологии животноводства (1 час)

Животные и технологии ХХI века. Животные и материальные потребности человека. Сельскохозяйственные животные и животноводство. Животные – помощники человека. Животные на службе безопасности жизни человека. Животные для спорта, охоты, цирка и науки.


Раздел 3. Учебно-тематический план


п/п

Наименование компонентов и разделов

Всего часов

В том числе

лекции

Практические работы

Контрольные работы

Раздел 1. Методы и средства творческой проектной деятельности (2 часа)

1

Методы и средства творческой проектной деятельности

1

1

-

ВК

Раздел 2. Технологии обработки пищевых продуктов (8 часов)


2

Рациональное питание

1

1

1

-

3

Технологии обработки овощей

1

1

1

-

4

Технологии обработки молока

1

1

1

-

5

Технологии производства и использования круп, бобовых и макаронных изделий

1

1

1

-

6

Технологии приготовления холодных блюд

1

1

1

-

7

Рациональное питание современного человека

1

1

1

-

8

Основы здорового питания

2

1

1

-

Раздел 3. Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов (2 часа)



9

Виды материалов. Натуральные, искусственные и синтетические материалы.


1

1

-


10

Свойства, применение и уход за материалами

1

1

-


Раздел 4. Элементы техники и машин (3 часа)


11

Виды и устройство швейных машин. ПТБ при работе за швейными машинами.

1

1

-

-


12

Подготовка швейной машины к работе.


1


1



13

Приемы работ за швейной машиной.

1

­-

1

-


Раздел 5. Технологии изготовления одежды (12 часов)



14

Виды одежды. Требования к одежде.

1

1

-

-


15

Мерки и правила снятия мерок.

1


1

-


16-17

Построение чертежа и моделирование одежды.

2

1

1



18-25

Последовательность изготовления одежды.

8

2

6

-

ТК


Раздел 6. Социальные технологии (6 часов)



26

Сущность и особенности социальных технологий

1

1

-

-


27

Содержание социальных технологий. Виды

социальных технологий

1

1

-

-


28

Технологии коммуникации

1

1

-

-


29-30

Методы сбора информации в социальных технологиях

2

2

-

-


31

Рынок и маркетинг. Исследование рынка.

1

1

-

ИК


Раздел 7. Технологии растениеводства (3 часа)



32

Культурные растения и их классификация.

2

1

1

-


33

Агротехнологии

1

-

1

-


Раздел 11. Технологии животноводства (1 час)



34

Животные как объект технологий для удовлетворения потребностей человека

1

1

-

-


35

Основные технологии животноводства

1

1

-

-



ИТОГО

35

22

13

-








Приложение 1

Календарно-тематическое планирование


п/п

Тема урока

Дата проведения

(планируемая)


Дата проведения (факт)

(


Примечание

Введение. Методы и средства творческой проектной деятельности (2 часа)


1

Вводный урок. Проектная деятельность.

1-3.09


ВК

2

Что такое творчество. Творчество и проектная деятельность.

6-10.09



Технологии обработки пищевых продуктов (8 часов)


3

Рациональное питание

13-17.09



4

Технологии обработки овощей

20-24.09



5

Технологии обработки молока

27-01.10



6

Технологии производства и использования круп, бобовых и макаронных изделий

04-08.10



7

Технологии приготовления холодных блюд

11-15.10



8

Рациональное питание современного человека

18-22.10



9

Основы здорового питания

5-8.11



10

Основы здорового питания

11-15.11



Раздел 3. Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов (2 часа)


11

Виды материалов. Натуральные, искусственные и синтетические материалы.


18-22.11



12

Свойства, применение и уход за материалами

25-29.11



Раздел 4. Элементы техники и машин (3 часа)


13

Виды и устройство швейных машин. ПТБ при работе за швейными машинами.

2-6.12



14

Подготовка швейной машины к работе.

9-13.12



15

Приемы работ за швейной машиной.

16-20.12



Раздел 5. Технологии изготовления одежды (10 часов)


16

Виды одежды. Требования к одежде.

23-27.12



17

Мерки. Правила снятия мерок. Измерение фигуры.

13-17.01


ТК

18

Построение чертежа фартука в М 1:4.

20-24.01



19

Построение чертежа в М1:1. Моделирование фартука.

27-31.01



20

Раскрой фартука.

3-7.02



21

Обработка нижней части и нагрудника.

10-14.02



22

Обработка пояса и бретелей.

17-21.02



23

Обработка карманов и соединение и нижней частью.

24-28.02



24

Соединение нагрудника с нижней частью.

2-6.03



25

Окончательная обработка и отделка фартука.

9-13.03



Раздел 6. Социальные технологии (6 часов)

26

Сущность и особенности социальных технологий

16-20.03



27

Содержание социальных технологий. Виды

социальных технологий.

31-03.04



28

Технологии коммуникации.

6-10.04



29

Методы сбора информации в социальных технологиях.

13-17.04



30

Методы сбора информации в социальных технологиях.

20-24.04



31

Рынок и маркетинг. Исследование рынка.

27-30.04


ИК

Технологии растениеводства (4 часа)

32

Культурные растения и их классификация.

4-8.05



33

Агротехнологии.

11-15.05




Технологии животноводства (11 часов)

34

Животные как объект технологий для удовлетворения потребностей человека.

18-22.05



35

Основные технологии животноводства

25-29.05







































Приложение 2


Входная контрольная работа


Предмет: Технология.


УМК: Глозман Е.С., Кожина О.А., Хотунцев Ю.Л. и др. Технология, «Дрофа»


Класс:5


Цель: определить уровень усвоения содержания образования, предоставить учащимся возможность самореализации в учебной деятельности, определить направления совершенствования преподавания технологии.


1.План входной контрольной работы:


Назначение входной контрольной работы


Работа по технологии предназначается для проверки уровня усвоения учащимися 4-го класса знаний и умений по технологии в объеме обязательного минимума содержания образования.


Подходы к отбору содержания, разработке структуры входной контрольной работы


Содержание входной работы по технологии соответствует Федеральному государственному образовательному стандарту основного общего образования. На выполнение входного теста по технологии даѐтся 35 минут.


Структура входной контрольной работы


Работа предполагает включение заданий предметного, метапредметного и личностного плана, что позволяет отследить результаты сформированности УУД обучающихся. Каждый вариант состоит из трех частей и включает 11 заданий, различающихся формой и уровнем сложности.


Базовый уровень. За каждый правильный ответ – 1 балл.

1.Какое утверждение верно?


а) Инструменты – это линейка, клей, треугольник.


б) Инструменты – это игла, ножницы, треугольник.

2.Перед вами правила безопасной работы с одним из часто используемых в работе инструментов.


Этот инструмент нельзя оставлять на столе, втыкать в одежду, во время работы с ним нельзя отвлекаться, хранить его нужно вместе с нитью. Назовите этот инструмент:


_________________________


  1. Оригами – это


а) блюдо японской кухни.


б) техника складывания фигур из бумаги.


в) японская национальная кухня.


4.Пластилин – это


а) сорт глины.

б) материал, созданный человеком.


в) природный материал


г) строительный материал


  1. Выбери и подчеркни основные требования дизайна к изделиям:


выгода, удобство, польза, дешевизна, изящество, красота.


  1. Технология – это


а) наука о технике, б) изготовление игрушки, в) сложная работа, г) способы и приѐмы выполнения работы.


Повышенный уровень. За каждый правильный ответ – 2 балла

  1. Как можно украсить игольницу? Выбери правильный ответ.


а) вышивкой, б) пайетками, в) аппликацией из бумаги, г) термоаппликацией, д) кружевами.



Суммарный балл

% выполнения

Отметка по 5-


за работу


бальной шкале









0-2

0-40

«2»






3-4

44-60

«3»






5-6

64-80

«4»






7-8

84-100

«5»










Полугодовая контрольная работа Предмет: Технология.


УМК: Глозман Е.С., Кожина О.А., Хотунцев Ю.Л. и др. Технология, «Дрофа»


Класс:5


Цель: определить уровень усвоения содержания образования, предоставить учащимся возможность самореализации в учебной деятельности, определить направления совершенствования преподавания технологии.


1.План полугодовой контрольной работы:


Назначение полугодовой контрольной работы


Работа по технологии предназначается для проверки уровня усвоения учащимися 5-го класса знаний и умений по технологии в объеме обязательного минимума содержания образования.

Подходы к отбору содержания, разработке структуры полугодовой контрольной работы


Содержание полугодовой работы по технологии соответствует Федеральному государственному образовательному стандарту основного общего образования. На выполнение полугодового теста по технологии даѐтся 35 минут.


Структура полугодовой контрольной работы


Работа по технологии включает в себя контролируемые элементы содержания следующего раздела: «Технологии кулинарной обработки пищевых продуктов», «Технологии в сфере быта»;


Работа предполагает включение заданий предметного, метапредметного и личностного плана, что позволяет отследить результаты сформированности УУД обучающихся. Каждый вариант состоит из трех частей и включает 11 заданий, различающихся формой и уровнем сложности.


План полугодовой контрольной работы


Код

Проверяемые элементы

Уровень


Максималь


содержания образования(

сложности

Тип задания

ный балл за


задания


Вариант 1)

задания


задание











А 1

Понятие «кулинария»

Б

ВО

1








А 2

Технология приготовления блюд из

Б

ВО

1



круп





А 3

Способы варки куриных яиц

Б

ВО

1








А 4

Виды тепловой кулинарной

Б

ВО

1



обработки продуктов











А 5

Сервировка стола к завтраку

Б

ВО

1








А 6

Технология приготовления блюд из яиц

Б

ВО

1


Б 1

Виды бутербродов

П

КО

3








Б 2

Приготовление горячих напитков

П

КО

3


Б 3

Знание пословиц о еде

П

КО

3








Б 4

Технологии в сфере быта

П

КО

3








С 1

Культура питания(принципы РП)

В

РО

7









Всего



25








Уровень сложности задания

Тип задания

Б – базовый

ВО – задание с выбором ответа



П – повышенный

КО – задание с кратким открытым ответом

В – высокий

РО – задание с развѐрнутым открытым ответом



Инструкция по проверке и оцениванию полугодовой контрольной работы


  1. Дробные баллы (0,25; 0,5; 1,5 и т.п.) при оценивании не допускаются.


  1. За правильные ответы на задания А 1 - А 6 выставляется максимальный балл - 1.


  1. В заданиях В 1 – С 1 баллы выставляются в зависимости от полноты правильного ответа (от 1 до максимального).


Оценка за работу выставляется в соответствии со следующей шкалой перевода:


Суммарный балл

% выполнения

Отметка по 5-


за работу


бальной шкале









0-10

0-40

«2»






11-15

44-60

«3»






16-20

64-80

«4»






21-25

84-100

«5»









2.Инструкция по выполнению работы


Работа состоит из трѐх частей, включающих 11 заданий. На выполнение заданий отводится 35 минут. Задания необходимо выполнять на отдельных бланках для ответов.


Часть А включает 6 заданий. К каждому заданию даѐтся 3 варианта ответа, только один из них правильный.


Часть Б состоит из 4 заданий. Ответы к этим заданиям необходимо сформулировать самостоятельно, в виде слов, сочетания букв или цифр и т.д., и вписать в прямоугольник. Часть С включает 1 задание с развѐрнутым открытым ответом. Это задание требует полного ответа на поставленные вопросы в виде связного рассказа.


Максимальное количество баллов за всю работу – 25 баллов.


Внимательно прочитайте каждое задание и предлагаемые варианты ответа. Отвечайте только после того, как вы поняли вопрос и проанализировали все варианты ответа. Выполняйте задания в том порядке, в котором они даны. Если какое-то задание вызывает у вас затруднение, пропустите его и постарайтесь выполнить те, в ответах на которые вы уверены. К пропущенным заданиям вы сможете вернуться, если у вас останется время.


За выполнение различных по сложности заданий даѐтся от одного до семи баллов. Баллы, полученные вами за выполненные задания, суммируются.


Постарайтесь выполнить как можно больше заданий и набрать наибольшее количество баллов.


Желаем успеха!





























3.Вариант 1


  • 1 Искусство приготовления пищи называется:


    1. Гигиена


    1. Кулинария


    1. Вышивка

  • 2 Шлифованный, полированный, дроблѐнный, длинозѐрный, круглый - это сказано о:


    1. Гречихе


    1. Ячмене


    1. Рисе

  • 3 Время варки куриных яиц «в мешочек»:


    1. 2-3 мин.


    1. 4-5 мин.


    1. 7-10 мин.

  • 4 Приѐм тепловой обработки «варка» – это:


    1. Нагревание продукта в жире


    1. Нагревание продукта в воде


    1. Быстрое обжаривание или ошпаривание продуктов

  • 5 Подготовка и оформление стола для приѐма пищи называется:


      1. Сервировка


      1. Этикет


      1. Меню

  • 6 Определить, является ли куриное яйцо свежим, можно:


    1. По внешнему виду


    1. Кручением яйца на поверхности стола


    1. Опустив яйцо в сосуд с соленой водой

  • 1 Дать определение бутербродам:


    1. Канапе – это…


    1. Гренки - это…


    1. Сандвич - это…

  • 2 Верны ли следующие утверждения:



Утверждения

Да

Нет









    1. Чай необходимо пить свежезаваренный


    1. В чае не содержатся витамины


    1. Чай бывает зеленый, красный, черный


    1. Кофе бывает только в зернах


    1. Какао получают из зѐрен тропического шоколадного дерева

  • 3 Соедините части пословиц:


1.

Щи да каша…

А) …а без хлеба несытно.

2.

Хлеб всему…

Б) … прогонят недуг.

3.

Без соли невкусно, …

В) … голова.

4.

Чеснок и лук…

Г) … пища наша.




  • 4 Перечислите типы планировок кухни.


  • 1 Объясните выражение «здоровое питание». Задумываетесь ли вы о том, правильно ли мы питаемся? Как вы считаете, что является важнейшим условием нормального функционирования человеческого организма? Какие составляющие входят в основу рационального питания?


Вариант 2


  • 1 Искусство приготовления пищи называется:


    1. Кулинария


    1. Гигиена


    1. Кухня


  • 2 Манную крупу делают из:


    1. Гречихи


    1. Пшеницы


    1. Риса


  • 3 Время варки куриных яиц «всмятку»:


    1. 2-3 мин.


    1. 4-5 мин.


    1. 7-10 мин.


  • 4 Приѐм тепловой обработки «жарка» – это:


    1. Быстрое обжаривание или ошпаривание продуктов


    1. Нагревание продукта в воде


    1. Нагревание продукта в жире


  • 5 Перечень блюд, которые будут предложены за столом, называется:


      1. Сервировка


      1. Этикет


      1. Меню


  • 6 Определить, является ли куриное яйцо варенным, можно:


    1. По внешнему виду


    1. Кручением яйца на поверхности стола


    1. Опустив яйцо в сосуд с соленой водой




  • 1 Дать определение бутербродам:


    1. Канапе – это…


    1. Гренки - это…


    1. Закрытый бутерброд – это…

  • 2 Верны ли следующие утверждения:




Утверждения

Да

Нет


п/п











1.

Чай необходимо пить свежезаваренный









2.

В чае не содержатся витамины









3.

Кофе заваривают в заварнике









4.

Кофе бывает только в зернах









5.

Какао получают из зѐрен тропического шоколадного





дерева










  • 3 Соедините части пословиц:


1.

Гречневая каша — матушка наша

А) … а обед — по расписанию

2.

Война войной

Б) … я глух и нем.

3.

На вкус на цвет

В) … а хлебец ржаной — отец наш родной.

4.

Когда я ем

Г) … товарища нет.


    • 4 Рабочий треугольник на кухне задается расположением какой мебели и оборудованием?


  • 1 Объясните выражение «здоровое питание». Задумываетесь ли вы о том, правильно ли мы питаемся? Как вы считаете, что является важнейшим условием нормального функционирования человеческого организма? Какие составляющие входят в основу рационального питания?





Годовая контрольная работа Предмет: Технология.


УМК: Глозман Е.С., Кожина О.А., Хотунцев Ю.Л. и др. Технология, «Дрофа»


Класс: 5


Цель: определить уровень усвоения содержания образования, предоставить учащимся возможность самореализации в учебной деятельности, определить направления совершенствования преподавания технологии.


1.План годовой контрольной работы:


Назначение годовой контрольной работы:


Работа по технологии предназначается для проверки уровня усвоения учащимися 5-го класса знаний и умений по технологии в объеме обязательного минимума содержания образования.


Подходы к отбору содержания, разработке структуры годовой контрольной работы Содержание годовой работы по технологии соответствует Федеральному государственному образовательному стандарту основного общего образования. На выполнение годовой контрольной работы по технологии даѐтся 35 минут.


Структура годовой контрольной работы


Работа по технологии включает в себя контролируемые элементы содержания следующего


раздела: «Технологии обработки текстильных материалов»; «Технологии кулинарной


обработки пищевых продуктов», «Технологии в сфере быта»


Работа предполагает включение заданий предметного, метапредметного и личностного плана, что позволяет отследить результаты сформированности УУД обучающихся. Каждый вариант состоит из трех частей и включает 11 заданий, различающихся формой и уровнем сложности.


План годовой контрольной работы


Код

Проверяемые элементы

Уровень


Максимальный


сложности

Тип задания


задания

содержания образования

балл за задание


задания














А 1

Производство текстильных

Б

ВО

1



материалов











А 2

Конструирование швейных изделий

Б

ВО

1








А 3

Влажно-тепловая обработка ткани

Б

ВО

1








А 4

Технологии в сфере быта

Б

ВО

1








А 5

Время варки яиц

Б

ВО

1








А 6

Текстильные материалы и их

Б

ВО

1



свойства











В 1

Определение направления долевой

П

КО

3



нити











В 2

Терминология машинных швов

П

КО

3








В 3

Определение размеров швейного

П

КО

3



изделия











В 4

Виды отделки швейного изделия

П

КО

3








С 1

Технология изготовления

В

РО

7









швейных изделий












Всего



25








Уровень сложности задания

Тип задания



Б – базовый

ВО – задание с выбором ответа



П – повышенный

КО – задание с кратким открытым ответом



В – высокий

РО – задание с развѐрнутым открытым ответом


Инструкция по проверке и оцениванию годовой контрольной работы


  1. Дробные баллы (0,25; 0,5; 1,5 и т.п.) при оценивании не допускаются.

  2. За правильные ответы на задания А 1 - А 6 выставляется максимальный балл – 1 или 2.


  1. В заданиях В 1 – С 1 баллы выставляются в зависимости от полноты правильного ответа (от 1 до максимального).


Оценка за работу выставляется в соответствии со следующей шкалой перевода:


Суммарный балл

% выполнения

Отметка по 5-


за работу


бальной шкале









0-10

0-40

«2»






11-15

44-60

«3»






16-20

64-80

«4»






21-25

84-100

«5»









2.Инструкция по выполнению работы


Работа состоит из трѐх частей, включающих 11 заданий. На выполнение заданий отводится 35 минут. Задания необходимо выполнять на отдельных бланках для ответов.


Часть А включает 6 заданий. К каждому заданию даѐтся 3 варианта ответа, только один из них правильный.

Часть Б состоит из 4 заданий. Ответы к этим заданиям необходимо сформулировать самостоятельно, в виде слов, сочетания букв или цифр и т.д., и вписать в прямоугольник. Часть С включает 1 задание с развѐрнутым открытым ответом. Это задание требует полного ответа на поставленные вопросы в виде связного рассказа.


Максимальное количество баллов за всю работу – 25 баллов.


Внимательно прочитайте каждое задание и предлагаемые варианты ответа. Отвечайте только после того, как вы поняли вопрос и проанализировали все варианты ответа. Выполняйте задания в том порядке, в котором они даны. Если какое-то задание вызывает у вас затруднение, пропустите его и постарайтесь выполнить те, в ответах на которые вы уверены. К пропущенным заданиям вы сможете вернуться, если у вас останется время.


За выполнение различных по сложности заданий даѐтся от одного до шести баллов. Баллы, полученные вами за выполненные задания, суммируются.


Постарайтесь выполнить как можно больше заданий и набрать наибольшее количество баллов.

Желаем успеха!


3.Вариант 1


    • 1 Какие волокна не относятся к волокнам растительного происхождения:


      1. Льняные


      1. Хлопковые


      1. Шерстяные

  • 2 Мерка Cб необходима для:


        1. Определения длины пояса


        1. Определения ширины изделия


        1. Определения длины изделия

  • 3 Декатировка - это…


      1. Уменьшение толщины шва изделия при помощи горячего утюга


      1. Закрепление припусков на швы при помощи горячего утюга


      1. Влажно-тепловая обработка ткани с целью предотвращения последующей усадки

  • 4 Какой электроприбор используется только на кухне


      1. Компьютер


      1. Фен


      1. Микроволновая печь

  • 5 Время варки куриных яиц «в мешочек»:


    1. 2-3 мин.


    1. 4-5 мин.


    1. 7-10 мин.

  • 6 Гигроскопичность, воздухопроницаемость, водоупорность это свойства ткани:


      1. Физические


      1. Эргономические


      1. Эстетические

  • 1 Вставь недостающие слова: «Направление долевой нити в ткани можно определить по виду и прочности нитей, по звуку, по _________________ и _________________»


  • 2 Соотнесите определения и термины машинных работ:


СТАЧАТЬ - __________ ЗАСТРОЧИТЬ - ___________ НАСТРОЧИТЬ - ___________ ПРИТАЧАТЬ - ___________ ОБТАЧАТЬ - ___________ ОБМЕТАТЬ - ___________


      • – проложить строчку для закрепления подогнутого края детали или изделия. Б – соединить мелкие детали с крупными строчками постоянного назначения.


В – проложить строчку при наложении одной детали на другую для их соединения.


  • – соединить детали, примерно равные по величине, строчками постоянного назначения по намеченным линиям.


    • – соединить две детали с последующим вывѐртыванием их на лицевую сторону.


    • – обшить срезы шва швом «зигзаг» с помощью оверлока.


  • 3 Какие мерки записываются в половинном размере: Сг, Ст, Сб, Ди?


  • 4 Допишите виды отделки фартука: аппликация, ______________, ______________,


_____________ .


  • 1 Опишите последовательность изготовления швейного изделия. Какое оборудование, инструменты и приспособления необходимы для работы? Люди каких профессий, занимаются изготовлением одежды?



Вариант 2


  • 1 Какие волокна не относятся к волокнам растительного происхождения:

1 Льняные


2 Хлопковые


3 Шелковые

  • 2 Мерка Cт необходима для:


    1. Определения длины пояса


    1. Определения ширины изделия 3 Определения длины изделия

  • 3 Декатировка - это…


      1. Уменьшение толщины шва изделия при помощи горячего утюга


      1. Закрепление припусков на швы при помощи горячего утюга


      1. Влажно-тепловая обработка ткани с целью предотвращения последующей усадки

  • 4 Какой электроприбор используется только на кухне


      1. Компьютер


      1. Фен


      1. Микроволновая печь

  • 5 Время варки куриных яиц «всмятку»:


    1. 2-3 мин.


    1. 4-5 мин.


    1. 7-10 мин.

  • Износостойкость, стойкость к усадке, стойкость к сминаемости, – это свойства ткани:


      1. Физические


      1. Эргономические

3. Эстетические


  • 1 Вставь недостающие слова: «Направление долевой нити в ткани можно определить по виду и прочности нитей, по звуку, по _________________ и _________________»


  • 2 Соотнесите определения и термины машинных работ:


СТАЧАТЬ - __________ ЗАСТРОЧИТЬ - ___________ НАСТРОЧИТЬ - ___________ ПРИТАЧАТЬ - ___________ ОБТАЧАТЬ - ___________ ОБМЕТАТЬ - ___________


  • – проложить строчку для закрепления подогнутого края детали или изделия. Б – соединить мелкие детали с крупными строчками постоянного назначения.


В – проложить строчку при наложении одной детали на другую для их соединения.

      • – соединить детали, примерно равные по величине, строчками постоянного назначения по намеченным линиям.


    • – соединить две детали с последующим вывѐртыванием их на лицевую сторону. Е – обшить срезы шва швом «зигзаг» с помощью оверлока.


  • 3 Какие мерки записываются в полном размере: Сг, Ст, Сб, Ди?


  • 4 Допишите виды отделки фартука: аппликация, ______________, ______________,


_____________ .



С1 Опишите последовательность изготовления швейного изделия. Какое оборудование, инструменты и приспособления необходимы для работы? Люди каких профессий, занимаются изготовлением одежды.













Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!