СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Рабочая программа по технологии 5 класс

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Рабочая программа по технологии 5 класс»

  1. Пояснительная записка

Рабочая программа по технологии для 5 класса разработана в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования (Приказ № 1897 Министерства образования и науки РФ от 17 декабря 2010 г.) и на основе авторской программы по технологии 5-9 классов / [Авторская программа по предмету «Технология» для учащихся 5-9 классов В.М. Казакевич, Г.В. Пичугина, Г.Ю. Семенова]. — М.: Просвещение, 2018.

Компонент используемого УМК:

Учебник для учащихся общеобразовательных учреждений. Технология. 5 класс / В.М.Казакевич и др./ под ред. В.М.Казакевича. – М.: Просвещение, 2020

Общая характеристика учебного предмета «Технология»

Цели изучения учебного предмета «Технология»

Основными целями изучения учебного предмета «Техноло­гия» в системе основного общего образования являются:

  • обеспечение понимания обучающимися сущности современных материальных, информационных и социальных технологий и перспектив их развития;

  • освоение технологического подхода как универсального алгоритма преобразующей и созидательной деятельности;

  • формирование технологической культуры и проектно-технологического мышления на основе включения обучающихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;

  • овладение необходимыми в повседневной жизни базовыми безопасными приёмами использования распространёнными инструментами, механизмами и машинами, способами управления, широко применяемыми в жизни современных людей видами бытовой техники;

  • овладение распространёнными общетрудовыми и специальными умениями, не­обходимыми для проектирования и создания продуктов труда;

  • развитие у обучающихся познавательных интересов, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;

  • воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремлённости, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда; воспитание гражданских и патриотических качеств личности на примерах отечественных достижений в сфере технологий производства и социальной сфере;

  • формирование информационной основы и персонального опыта, необходимых для определения обучающимся направлений своего дальнейшего образования в контексте построения жизненных планов, в первую очередь касающихся сферы и содержания будущей профессиональной деятельности.

Обучение школьников технологии строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, энергии, информации, объектов природной и социальной среды.

Основная форма обучения – познавательная и созидательная деятельность обучающихся. Приоритетными методами обучения являются познавательно-трудовые уп­ражнения, лабораторно-практические, опытно-практические работы.

Обучение технологии предполагает широкое использование межпредметных связей. Это связи с алгеброй и геометрией при проведении расчётных операций и графических построений; с химией при изучении свойств конструкционных и текстиль­ных материалов, пищевых продуктов; с биологией при рассмотрении и анализе технологий получения и преобразования объектов живой природы, как источника сырья с учетом экологических проблем, деятельности человека как создателя материально-культурной среды обитания; с физикой при изучении характеристик материалов, устройства и принци­пов работы машин, механизмов приборов, видов современных технологий; с историей и искусством при изучении технологий художественно-прикладной обработки материалов, с иностранным языком при трактовке терминов и понятий.

Место предмета в учебном плане

Учебным планом МОУ «Кипчаковская средняя школа» на изучение предмета «Технология » в 5 классе отводится 2 часа в неделю или 68 часов в год.


Используемые формы, способы и средства проверки и оценки результатов обучения по данной рабочей программе

Виды контроля

Формы контроля

Текущий контроль

Устный опрос

Тестовый контроль знаний

Практические работы

Проектные работы

II. Планируемые результаты.

Личностные результаты

  • проявление познавательных интересов и творческой активности в данной области предметной технологической деятельности;

  • выражение желания учиться и трудиться на производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей;

  • развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;

  • овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда;

  • самооценка своих умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации;

  • планирование образовательной и профессиональной карьеры;

  • осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;

  • бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;

  • готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства;

  • проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности.


Метапредметные результаты

  • планирование процесса познавательной деятельности;

  • ответственное отношение к культуре питания, соответствующего нормам здорового образа жизни;

  • определение адекватных условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов;

  • проявление нестандартного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса;

  • самостоятельное выполнение различных творческих работ по созданию оригинальных изделий технического творчества и декоративно-прикладного искусства;

  • виртуальное и натурное моделирование художественных и технологических процессов и объектов;

  • приведение примеров, подбор аргументов, формулирование обоснованных выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности;

  • выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих субъективную потребительную стоимость или социальную значимость;

  • выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет ресурсы и другие базы данных;

  • использование дополнительной информации при проектировании и создании объектов, имеющих личностную или общественно значимую потребительную стоимость;

  • согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками;

  • объективная оценка своего вклада в решение общих задач коллектива;

  • оценка своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;

  • обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процесса;

  • соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства;

  • соблюдение безопасных приемов познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда.


Предметные результаты:

    • выполняет измерение длин, расстояний, величин углов с помощью измерительных инструментов;

    • читает информацию, представленную в виде специализированных таблиц;

    • читает элементарные эскизы, схемы;

    • характеризует свойства конструкционных материалов природного происхождения (например, древесины и материалов на ее основе) или иных материалов (например, текстиля);

    • характеризует основные технологические операции, виды/способы/приемы обработки конструкционных материалов (например, древесины и материалов на ее основе) или иных материалов (например, текстиля);

    • характеризует оборудование, приспособления и инструменты для обработки конструкционных материалов (например, древесины и материалов на ее основе) или иных материалов (например, текстиля);

    • выполняет разметку плоского изделия на заготовке;

    • осуществляет сборку моделей, в том числе с помощью образовательного конструктора по инструкции;

    • конструирует модель по заданному прототипу;

    • классифицирует роботов по конструкции, сфере применения, степени самостоятельности (автономности), способам управления.


Проектные компетенции (включая компетенции проектного управления):

    • получил и проанализировал опыт изготовления материального продукта на основе технологической документации или по готовому образцу с применением рабочих инструментов, не требующих регулирования.

Ученик получит возможность научиться:

  • изучать потребности ближайшего социального окружения на основе самостоятельно разработанной программы и доступных средств сбора информации;

  • осуществлять наблюдение (изучение), ознакомление с современными производствами в сферах медицины, производства и обработки материалов, машиностроения, сельского хозяйства, производства продуктов питания, сервиса, информационной сфере и деятельностью занятых в них работников;

  • осуществлять поиск, получение, извлечения, структурирования и обработки информации об изучаемых технологиях, перспективах развития современных производств в регионе проживания, а также информации об актуальном состоянии и перспективах развития регионального рынка труда.

  • приводить рассуждения, содержащие аргументированные оценки и прогнозы развития технологий в сферах медицины, производства и обработки материалов, машиностроения, сельского хозяйства, производства продуктов питания, сервиса, информационной сфере;

  • выявлять современные инновационные технологии не только  для решения производственных, но и житейских задач;

  • выполнять несложное моделирования швейных изделий;

  • планировать (разработку) получение материального продукта в соответствии с собственными задачами (включая моделирование и разработку документации) или на основе самостоятельно проведенных исследований потребительских интересов;

  • проектировать и изготавливать материальный продукт на основе технологической документации с применением элементарных (не требующих регулирования) и сложных (требующих регулирования/настройки) рабочих инструментов /технологического оборудования;

  • осуществлять рациональный выбор пищевых продуктов с учетом их питательной ценности и принципов здорового питания;

  • составлять индивидуальный режим питания;

  • приводить рассуждения, содержащие аргументированные оценки и прогнозы развития  агротехнологий;

  • применять способы и методы вегетативного размножения культурных растений  на примере цветочно- декоративных культур;

  • определять  виды удобрений и способы их применения;

  • проводить фенологические наблюдения за растениями;

  • применять технологические приемы использования цветочно-декоративных культур в оформлении ландшафта пришкольной территории.


  1. Тематический план

п/п

Название раздела

Краткое содержание

Кол-во

часов

В том числе

Практических работ

Проекты

1

Технологии растениеводства


Инструктаж по ТБ. Вводное занятие. Растения как объект технологии. Значение культурных растений в жизнедеятельности человека.

8

Практическая работа № 1

Изучение сельскохозяйственных растений в осенний период.


Практическая работа № 2

Растения как объект технологии.


Практическая работа № 3

Значение культурных растений в жизнедеятельности человека.

Практическая работа № 4

Сбор семян цветочных культур.


Практическая работа № 5

Подготовка участка к осенней основной обработке почвы

Практическая работа № 6

Осенние работы на пришкольной территории

Практическая работа № 7

Приемы осенней обработки почвы.




2

Производство

Техносфера. Потребительские блага. Производство потребительских благ. Общая характеристика производства.


4

Практическая работа № 8

Сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе о техносфере. Подготовка рефератов.


Ознакомление с различными профессиями, с предприятиями региона, работающими на основе современных производственных технологий. Экскурсии

3

Методы и средства творческой и проектной деятельности

Проектная деятельность. Понятие творчества. Этапы выполнения творческого проекта. Выбор темы проекта в модельной ситуации.


2

Практическая работа № 9

Самооценка интересов и склонностей к какому-либо виду деятельности. Разработка проектного замысла по алгоритму.

Выбор темы проекта

4

Технология

Понятие технологии. Классификация производств и технологий.

Ознакомление с различными профессиями, с предприятиями региона, работающими на основе современных производственных технологий.

4

Практическая работа № 10

Сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе о технологиях. Составление иллюстрированных проектных обзоров производств и технологий.



5

Техника


Что такое техника. Инструменты, механизмы и технические устройства.


4

Практическая работа № 11

Составление иллюстрированных проектных обзоров техники по отдельным отраслям и видам



6

Материалы для производства материальных благ


Виды материалов. Натуральные, искусственные и синтетические материалы. Конструкционные материалы. Текстильные материалы.


4

Практическая работа № 12

Ознакомление с образцами различного сырья и материалов.


7

Свойства материалов


Механические свойства конструкционных материалов. Механические, физические и технологические свойства тканей из натуральных волокон.


4

Практическая работа № 13

Составление коллекций сырья и материалов


8

Технологии обработки материалов


Технология механической обработки материалов. Графическое отображение формы предмета.


4

Практическая работа № 14

Просмотр роликов о производстве материалов, составление отчётов об этапах производства.



9

Пища и здоровое питание


Кулинария. Основы рационального питания. Витамины и их значение в питании. Правила санитарии, гигиены и безопасности труда на кухне.


4

Практическая работа № 15

Составление

меню, отвечающего здоровому образу жизни.


Практическая работа № 16

Определение количества и состава продуктов, обеспечивающих суточную потребность человека в витаминах.


10

Технологии обработки овощей


Овощи в питании человека. Технологии механической кулинарной обработки овощей. Украшение блюд. Фигурная нарезка овощей. Технологии тепловой обработки овощей.


4

Практическая работа № 17

Сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе


11

Технологии получения, преобразования и использования энергии


Что такое энергия. Виды энергии. Накопление механической энергии.


4

Практическая работа № 18

Сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе об областях получения и применения механической энергии. Ознакомление с устройствами, использующими кинетическую и потенциальную энергию.


12

Технологии получения, обработки и использования информации


Информация. Каналы восприятия информации человеком. Способы материального представления и записи визуальной информации.


4



13

Животный мир в техносфере


Животные и технологии XXI века. Животные и материальные потребности человека.


2

Практическая работа № 19

Сбор дополнительной информации и описание примеров разведения животных для удовлетворения различных потребностей человека, классифицирование этих потребностей.



14

Технологии животноводства


Сельскохозяйственные животные и животноводство. Животные — помощники человека. Животные на службе безопасности жизни человека. Животные для спорта, охоты, цирка и науки.


2



15

Социальные технологии

Человек как объект технологии. Потребности людей. Содержание социальных технологий.


4

Практическая работа № 20

Тесты по оценке свойств личности


16

Технологии растениеводства


Общая характеристика и классификация культурных растений. Исследования культурных растений или опыты с ними.


10

Практическая работа № 21

Весенние работы на пришкольной территории


Практическая работа № 22

Описание основных агротехнологических приёмов выращивания культурных растений.


Практическая работа № 23

Многообразие цветочных культур на пришкольной территории


Практическая работа № 24

Определение полезных свойств культурных растений. Классифицирование культурных растений по группам


Практическая работа № 25

Работа на пришкольной территории


Практическая работа № 26

Особенности весенней обработки почвы.


Практическая работа № 27

Перекапывание клумбы


Практическая работа № 28

Подготовка клумбы к посеву цветочно-декоративных культур.


Практическая работа № 29

Посев семян цветочно-декоративных культур


Практическая работа № 30

Рассадный способ выращивания цветочных культур





ИТОГО

68

30



IV.Содержание тем

Технологии растениеводства (осенние работы)(8 час)

Инструктаж по ТБ. Вводное занятие. Растения как объект технологии. Значение культурных растений в жизнедеятельности человека.

Практическая работа № 1

Изучение сельскохозяйственных растений в осенний период.

Практическая работа № 2

Растения как объект технологии.


Практическая работа № 3

Значение культурных растений в жизнедеятельности человека.

Практическая работа № 4

Сбор семян цветочных культур.

Практическая работа № 5

Подготовка участка к осенней основной обработке почвы

Практическая работа № 6

Осенние работы на пришкольной территории

Практическая работа № 7

Приемы осенней обработки почвы


Производство (4 час)

Что такое техносфера. Что такое потребительские блага. Производство потребительских благ. Общая характеристика производства.

Практическая работа № 8

Сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе о техносфере. Подготовка рефератов.


Методы и средства творческой проектной деятельности (2 час)

Проектная деятельность. Что такое творчество.

Практическая работа № 9

Самооценка интересов и склонностей к какому-либо виду деятельности. Разработка проектного замысла по алгоритму.


Технология (4 час)

Что такое технология. Классификация производств и технологий.

Практическая работа № 10

Сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе о технологиях. Составление иллюстрированных проектных обзоров производств и технологий.


Техника (4 час)

Что такое техника. Инструменты, механизмы и технические устройства.

Практическая работа № 11

Составление иллюстрированных проектных обзоров техники по отдельным отраслям и видам


Материалы для производства материальных благ (4 час)

Виды материалов. Натуральные, искусственные и синтетические материалы. Конструкционные материалы. Текстильные материалы.

Практическая работа № 12

Ознакомление с образцами различного сырья и материалов.


Свойства материалов (4 час)

Механические свойства конструкционных материалов. Механические, физические и технологические свойства тканей из натуральных волокон.

Практическая работа № 13

Составление коллекций сырья и материалов.


Технологии обработки материалов (4 час)

Технология механической обработки материалов. Графическое отображение формы предмета.

Практическая работа № 14

Просмотр роликов о производстве материалов, составление отчётов об этапах производства.


Пища и здоровое питание (4 час)

Кулинария. Основы рационального питания. Витамины и их значение в питании. Правила санитарии, гигиены и безопасности труда на кухне.

Практическая работа № 15

Составление меню, отвечающего здоровому образу жизни.

Практическая работа № 16

Определение количества и состава продуктов, обеспечивающих суточную потребность человека в витаминах.


Технологии обработки овощей (4 час)

Овощи в питании человека. Технологии механической кулинарной обработки овощей. Украшение блюд. Фигурная нарезка овощей. Технологии тепловой обработки овощей.

Практическая работа № 17

Сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе.


Технологии получения, преобразования и использования энергии (4 час)

Что такое энергия. Виды энергии. Накопление механической энергии.

Практическая работа № 18

Сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе об областях получения и применения механической энергии. Ознакомление с устройствами, использующими кинетическую и потенциальную энергию.


Технологии получения, обработки и использования информации (4 час)

Информация. Каналы восприятия информации человеком. Способы материального представления и записи визуальной информации.


Животный мир в техносфере (2 час)

Животные и технологии XXI века. Животные и материальные потребности человека.

Практическая работа № 19

Сбор дополнительной информации и описание примеров разведения животных для удовлетворения различных потребностей человека, классифицирование этих потребностей.



Технологии животноводства (2 час)

Сельскохозяйственные животные и животноводство. Животные — помощники человека. Животные на службе безопасности жизни человека. Животные для спорта, охоты, цирка и науки.



Социальные технологии (4 час)

Человек как объект технологии. Потребности людей. Содержание социальных технологий.

Практическая работа № 20

Тесты по оценке свойств личности.


Технологии растениеводства (10 час)

Растения как объект технологии. Значение культурных растений в жизнедеятельности человека. Общая характеристика и классификация культурных растений. Исследования культурных растений или опыты с ними.

Практическая работа № 21

Весенние работы на пришкольной территории

Практическая работа № 22

Описание основных агротехнологических приёмов выращивания культурных растений.

Практическая работа № 23

Многообразие цветочных культур на пришкольной территории

Практическая работа № 24

Определение полезных свойств культурных растений. Классифицирование культурных растений по группам

Практическая работа № 25

Работа на пришкольной территории

Практическая работа № 26

Особенности весенней обработки почвы.

Практическая работа № 27

Перекапывание клумбы

Практическая работа № 28

Подготовка клумбы к посеву цветочно-декоративных культур.

Практическая работа № 29

Посев семян цветочно-декоративных культур

Практическая работа № 30

Рассадный способ выращивания цветочных культур



  1. Критерии и нормы оценки знаний, умений и навыков обучающихся

  1. При устной проверке.

Оценка «5» ставится, если учащийся:

  • полностью усвоил учебный материал;

  • умеет изложить учебный материал своими словами;

  • самостоятельно подтверждает ответ конкретными примерами;

  • правильно и обстоятельно отвечает на дополнительные вопросы учителя.

Оценка «4» ставится, если учащийся:

  • в основном усвоил учебный материал;

  • допускает незначительные ошибки при его изложении своими словами;

  • подтверждает ответ конкретными примерами;

  • правильно отвечает на дополнительные вопросы учителя.

Оценка «3» ставится, если учащийся:

  • не усвоил существенную часть учебного материала;

  • допускает значительные ошибки при его изложении своими словами;

  • затрудняется подтвердить ответ конкретными примерами;

  • слабо отвечает на дополнительные вопросы учителя.

Оценка «2» ставится, если учащийся:

  • почти не усвоил учебный материал;

  • не может изложить учебный материал своими словами;

  • не может подтвердить ответ конкретными примерами;

  • не отвечает на большую часть дополнительных вопросов учителя.


  1. При выполнении практических работ.

Оценка «5» ставится, если учащийся:

  • творчески планирует выполнение работы;

  • самостоятельно и полностью использует знания программного материала;

  • правильно и аккуратно выполняет задания;

  • умеет пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, машинами, приспособлениями и другими средствами.

Оценка «4» ставится, если учащийся:

  • правильно планирует выполнение работы;

  • самостоятельно и полностью использует знания программного материала;

  • в основном правильно и аккуратно выполняет задания;

  • умеет пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, машинами, приспособлениями и другими средствами.

Оценка «3» ставится, если учащийся:

  • допускает ошибки при планировании выполнения работы;

  • не может самостоятельно использовать значительную часть знаний программного материала;

  • допускает ошибки и не аккуратно выполняет задания;

  • затрудняется самостоятельно пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, машинами, приспособлениями и другими средствами.

Оценка «2» ставится, если учащийся:

  • не может правильно спланировать выполнение работы;

  • не может использовать знаний программного материала;

  • допускает грубые ошибки и не аккуратно выполняет задания;

  • не может самостоятельно пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, машинами, приспособлениями и другими средствами.


  1. При выполнении творческих и проектных работ

Технико-экономические требования

Оценка «5» ставится, если учащийся:

Оценка «4» ставится, если учащийся:

Оценка «3» ставится, если учащийся:

Оценка «2» ставится, если учащийся:

Защита проекта

Обнаруживает полное соответствие содержания доклада и проделанной работы. Правильно и четко отвечает на все поставленные вопросы. Умеет самостоятельно подтвердить теоретические положения конкретными примерами.

Обнаруживает, в основном, полное соответствие доклада и проделанной работы. Правильно и четко отвечает почти на все поставленные вопросы. Умеет, в основном, самостоятельно подтвердить теоретические положения конкретными примерами

Обнаруживает неполное соответствие доклада и проделанной проектной работы

Не может правильно и четко ответить на отдельные вопросы. Затрудняется самостоятельно подтвердить теоретическое положение конкретными примерами.

Обнаруживает незнание большей части проделанной проектной работы. Не может правильно и четко ответить на многие вопросы. Не может подтвердить теоретические положения конкретными примерами.

Оформление проекта

Печатный вариант. Соответствие требованиям последовательности выполнения проекта. Грамотное, полное изложение всех разделов. Наличие и качество наглядных материалов (иллюстрации, зарисовки, фотографии, схемы и т.д.). Соответствие технологических разработок современным требованиям Эстетичность выполнения.

Печатный вариант. Соответствие требованиям выполнения проекта. Грамотное, в основном, полное изложение всех разделов. Качественное, неполное количество наглядных материалов. Соответствие технологических разработок современным требованиям.

Печатный вариант. Неполное соответствие требованиям проекта. Не совсем грамотное изложение разделов. Некачественные наглядные материалы. Неполное соответствие технологических разработок современным требованиям.

Рукописный вариант. Не соответствие требованиям выполнения проекта. Неграмотное изложение всех разделов. Отсутствие наглядных материалов. Устаревшие технологии обработки.

Практическая направленность

Выполненное изделие соответствует и может использоваться по назначению, предусмотренному при разработке проекта.

Выполненное изделие соответствует и может использоваться по назначению и допущенные отклонения в проекте не имеют принципиального значения.

Выполненное изделие имеет отклонение от указанного назначения, предусмотренного в проекте, но может использоваться в другом практическом применении.

Выполненное изделие не соответствует и не может использоваться по назначению.

Соответствие технологии выполнения

Работа выполнена в соответствии с технологией. Правильность подбора технологических операций при проектировании

Работа выполнена в соответствии с технологией, отклонение от указанных инструкционных карт не имеют принципиального значения

Работа выполнена с отклонением от технологии, но изделие может быть использовано по назначению

Обработка изделий (детали) выполнена с грубыми отклонениями от технологии, применялись не предусмотренные операции, изделие бракуется

Качество проектного изделия

Изделие выполнено в соответствии эскизу чертежа. Размеры выдержаны. Отделка выполнена в соответствии с требованиями предусмотренными в проекте. Эстетический внешний вид изделия

Изделие выполнено в соответствии эскизу, чертежу, размеры выдержаны, но качество отделки ниже требуемого, в основном внешний вид изделия не ухудшается

Изделие выполнено по чертежу и эскизу с небольшими отклонениями, качество отделки удовлетворительно, ухудшился внешний вид изделия, но может быть использован по назначению

Изделие выполнено с отступлениями от чертежа, не соответствует эскизу. Дополнительная доработка не может привести к возможности использования изделия


  1. При выполнении тестов

Оценка «5» ставится, если учащийся выполнил 90 - 100 % работы

Оценка «4» ставится, если учащийся: выполнил 70 - 89 % работы

Оценка «3» ставится, если учащийся: выполнил 50 - 69 % работы

Оценка «2» ставится, если учащийся: выполнил до 50 % работы


Календарно-тематический план

п/п

урока

в теме

Раздел, учебная тема

освоение предметных

знаний (базовые понятия)

вид деятельности

обучающихся

Домашнее задание

Примечание

Технологии растениеводства (8 ч) (осенние работы)


1

1

Инструктаж по ТБ. Вводное занятие. Растения как объект технологии. Значение культурных растений в жизнедеятельности человека.

Растения как объект технологии. Значение культурных растений в жизнедеятельности человека. Общая характеристика и классификация культурных растений. Исследования культурных растений или опыты с ними.


Осваивают новые понятия: куль-

турные растения, растениеводст-

во и агротехнология. Получают

представление об основных

агротехнологических приёмах

выращивания культурных расте-

ний. Осознают значение куль-

турных растений в жизнедеятель-

ности человека. Знакомиться с

классификацией культурных ра-

стений и видами исследований

культурных растений.

Проводят описание основных

агротехнологических приёмов

выращивания культурных ра-

стений. Выполняют классифи-

цирование культурных растений

по группам. Проводят иссле-

дования культурных растений.

Выполняют основные агротех-

нологические приёмы выращи-

вания культурных растений с

помощью ручных орудий тру-

да на пришкольном участке.

Определяют полезные свойства

культурных растений, выращен-

ных на пришкольном участке




2

2

Практическая работа № 1

Изучение сельскохозяйственных растений в осенний период.




3

3

Практическая работа № 2

Растения как объект технологии.




4

4

Практическая работа № 3

Значение культурных растений в жизнедеятельности человека.




5

5

Практическая работа № 4

Сбор семян цветочных культур.




6

6

Практическая работа № 5

Подготовка участка к осенней основной обработке почвы




7

7

Практическая работа № 6

Осенние работы на пришкольной территории




8

8

Практическая работа № 7

Приемы осенней обработки почвы



Производство (4 ч)

9

1

Что такое техносфера

Что такое техносфера. Что

такое потребительские бла-

га. Производство потреби-

тельских благ. Общая ха-

рактеристика производства


Осваивают новые понятия: тех-

носфера и потребительские бла-

га. Знакомятся с производст-

вами потребительских благ и их

характеристикой.

Различают объекты природы и

техносферы.

Собирают и анализируют до-

полнительную информацию о

материальных благах. Наблю-

дать и составлять перечень не-

обходимых потребительских благ

для современного человека. Раз-

делять потребительские блага на

материальные и нематериальные.

Различать виды производств

материальных и нематериальных

благ. Участвовать в экскурсии

на предприятие, производящее потребительские блага




10

2

Что такое потребительские блага



11

3

Производство потребительских благ.



12

4

Общая характеристика производства

Практическая работа № 8

Сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе о техносфере. Подготовка рефератов.




Методы и средства творческой проектной деятельности (2 час)

13

1

Проектная деятельность

Проектная деятельность

Что такое творчество.

Понимают значимость творче

ства в жизни и деятельности

человека и проекта как фор-

мы представления результатов

творчества. Определять осо

бенности рекламы новых това

ров. Осуществлять самооцен-

ку интересов и склонностей к

какому-либо виду деятельности




14

2

Что такое творчество.

Практическая работа № 9

Самооценка интересов и склонностей к какому-либо виду деятельности. Разработка проектного замысла по алгоритму.



Технология (4 час)

15-16

1-2

Что такое технология

Что такое технология

Классификация производств и технологий.

Осознают роль технологии в

производстве потребительских

благ. Знакомятся с видами

технологий в разных сферах

производства. Определять, что

является технологией в той или

иной созидательной деятель-

ности.

Собирают и анализируют до-

полнительную информацию о

видах технологий. Участвовать

в экскурсии на производство и

делать обзор своих наблюдений




17-18

3-4

Классификация производств и технологий.

Практическая работа № 10

Сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе о технологиях. Составление иллюстрированных проектных обзоров производств и технологий.




Техника (4 час)

19-20

1-2

Что такое техника

Что такое техника. Инструменты, механизмы и технические устройства.


Осознавать и понимать роль

техники. Знакомятся с разно-

видностями техники и её клас-

сификацией. Пользоваться про-

стыми ручными инструментами.

Управлять простыми механиз-

мами и машинами. Составлять

иллюстрированные проектные

обзоры техники по отдельным

отраслям производства




21-22

3-4

Инструменты, механизмы и технические устройства.

Практическая работа № 11

Составление иллюстрированных проектных обзоров техники по отдельным отраслям и видам




Материалы для производства материальных благ (4 час)

23

1

Виды материалов

Виды материалов. Натуральные, искусственные и синтетические материалы. Конструкционные материалы. Текстильные материалы.


Знакомятся с разновидностями производственного сырья и

материалов.




24

2

Натуральные, искусственные и синтетические материалы



25

3

Конструкционные материалы



26

4

Текстильные материалы.

Практическая работа № 12

Ознакомление с образцами различного сырья и материалов.




Свойства материалов (4 час)

27-28

1-2

Механические свойства конструкционных материалов

Механические свойства конструкционных материалов. Механические, физические и технологические свойства тканей из натуральных волокон.


Формирование представлений

о получении различных видов

сырья и материалов.

Знакомиться с понятием «кон-

струкционные материалы». Фор-

мировать представление о тех-

нологии получения конструкци-

онных материалов, их механиче-

ских свойствах. Анализировать

свойства и предназначение кон-

струкционных и текстильных

материалов. Выполнять некото-

рые операции по обработке кон-

струкционных материалов.




29-30

3-4

Механические, физические и технологические свойства тканей из натуральных волокон.

Практическая работа № 13

Составление коллекций сырья и материалов




Технологии обработки материалов (4 час)

31-32

1-2

Технология механической обработки материалов

Технология механической обработки материалов. Графическое отображение формы предмета

Формируют основы графической культуры. Проявляют познавательные интересы. Овладевают нормами и правилами НОТ.



33-34

3-4

Графическое отображение формы предмета.

Практическая работа № 14

Просмотр роликов о производстве материалов, составление отчётов об этапах производства.




Пища и здоровое питание (4 час)

35

1

Кулинария

Кулинария. Основы рационального питания. Витамины и их значение в питании. Правила санитарии, гигиены и безопасности труда на кухне.


Осваивают новые понятия: рациональное питание, пищевой

рацион, режим питания




36

2

Основы рационального питания

Практическая работа № 15

Составление

меню, отвечающего здоровому образу жизни.




37

3

Витамины и их значение в питании.



38

4

Практическая работа № 16

Определение количества и состава продуктов, обеспечивающих суточную потребность человека в витаминах.



Технологии обработки овощей (4 час)

39

1

Овощи в питании человека

Овощи в питании человека. Технологии механической кулинарной обработки овощей. Украшение блюд. Фигурная нарезка овощей. Технологии тепловой обработки овощей.


Получают представление об

основных и вспомогательных

видах тепловой обработки про-

дуктов (варка, жарка, тушение,

запекание, припускание; пассе-

рование, бланширование).

Составляют меню, отвечающее

здоровому образу жизни. Поль-

зуются пирамидой питания при

составлении рациона питания.




40

2

Технологии механической кулинарной обработки овощей.



41

3

01.03Украшение блюд. Фигурная нарезка овощей



42

4

Технологии тепловой обработки овощей.

Практическая работа № 17

Сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе



Технологии получения, преобразования и использования энергии (4 час)

43

1

04.03Что такое энергия





44

2

Виды энергии





45

3

Накопление механической энергии





Что такое энергия. Виды энергии. Накопление механической энергии.


Осваивают новые понятия: ра-

бота, энергия, виды энергии.

Получают представление о

механической энергии, мето-

дах и средствах её получения,

взаимном преобразовании по-

тенциальной и кинетической

энергии, аккумуляторах меха-

нической энергии.

Знакомятся с применением

кинетической и потенциальной

энергии на практике.

Собирают дополнительную ин-

формацию об областях получе-

ния и применения механиче-

ской энергии. Знакомятся с

устройствами, использующими

кинетическую и потенциаль-

ную энергию




46

4

Практическая работа № 18

Сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе об областях получения и применения механической энергии. Ознакомление с устройствами, использующими кинетическую и потенциальную энергию.





Технологии получения, обработки и использования информации (4 час)

47

1

Информация

Информация. Каналы восприятия информации человеком. Способы материального представления и записи визуальной информации.



Осознают и понимают зна-

чение информации и её видов.

Усваивают понятия объектив-

ной и субъективной информа-

ции. Получают представление

о зависимости видов информа-

ции от органов чувств



48

2

Каналы восприятия информации человеком



49-50

3-4

25.03Способы материального представления и записи визуальной информации.




Животный мир в техносфере (2 час)

51

1

Животные и технологии XXI века.

Животные и технологии XXI века. Животные и материальные потребности человека

Получают представление о

животных как об объектах тех-

нологий и о классификации

животных. Определяют, в чём

заключаются потребности чело-

века, которые удовлетворяют

животные




52

2

Животные и материальные потребности человека.


Практическая работа № 19

Сбор дополнительной информации и описание примеров разведения животных для удовлетворения различных потребностей человека, классифицирование этих потребностей.





Технологии животноводства (2 час)

53

1

Сельскохозяйственные животные и животноводство. Животные — помощники человека.

Сельскохозяйственные животные и животноводство. Животные — помощники человека. Животные на службе безопасности жизни человека. Животные для спорта, охоты, цирка и науки.


Описывают примеры

использования животных на

службе безопасности жизни че-

ловека




54

2

Животные на службе безопасности жизни человека. Животные для спорта, охоты, цирка и науки.




Социальные технологии (4 час)

55

1

19.04Человек как объект технологии

Человек как объект технологии. Потребности людей. Содержание социальных технологий.


Получают представление о

сущности социальных техноло-

гий, о человеке как об объек-

те социальных технологий, об

основных свойствах личности

человека. Выполняют тест по

оценке свойств личности. Раз-

бираются в том, как свойства

личности влияют на поступки

человека




56

2

Потребности людей.



57

3

22.04Содержание социальных технологий.

Практическая работа № 20

Тесты по оценке свойств личности




58

4

Практическая работа № 20

Тесты по оценке свойств личности






Технологии растениеводства (10 ч)(весенние работы)


59

1

Растения как объект технологии.

Практическая работа № 21

Весенние работы на пришкольной территории


Растения как объект технологии. Значение культурных растений в жизнедеятельности человека. Общая характеристика и классификация культурных растений. Исследования культурных растений или опыты с ними.


Осваивают новые понятия: куль-

турные растения, растениеводст-

во и агротехнология. Получают

представление об основных

агротехнологических приёмах

выращивания культурных расте-

ний. Осознают значение куль-

турных растений в жизнедеятель-

ности человека. Знакомиться с

классификацией культурных ра-

стений и видами исследований

культурных растений.

Проводят описание основных

агротехнологических приёмов

выращивания культурных ра-

стений. Выполняют классифи-

цирование культурных растений

по группам. Проводят иссле-

дования культурных растений.

Выполняют основные агротех-

нологические приёмы выращи-

вания культурных растений с

помощью ручных орудий тру-

да на пришкольном участке.

Определяют полезные свойства

культурных растений, выращен-

ных на пришкольном участке




60

2

29.04Значение культурных растений в жизнедеятельности человека

Практическая работа № 22

Описание основных агротехнологических приёмов выращивания культурных растений.




61

3

Общая характеристика и классификация культурных растений




62

4

Практическая работа № 23

Многообразие цветочных культур на пришкольной территории




63

5

Исследования культурных растений или опыты с ними.

Практическая работа № 24

Определение полезных свойств культурных растений. Классифицирование культурных растений по группам





64

6

Практическая работа № 25

Работа на пришкольной территории






65

7

Практическая работа № 26

Перекапывание клумбы






66

8

Практическая работа № 27

Подготовка клумбы к посеву цветочно-декоративных культур.






67

9

Практическая работа № 28

Посев семян цветочно-декоративных культур






68

10

Практическая работа № 29

Рассадный способ выращивания цветочных культур








Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!