Пояснительная записка
Рабочая программа по технологии для 5 класса разработана в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования (Приказ № 1897 Министерства образования и науки РФ от 17 декабря 2010 г.) и на основе авторской программы по технологии 5-9 классов / [Авторская программа по предмету «Технология» для учащихся 5-9 классов В.М. Казакевич, Г.В. Пичугина, Г.Ю. Семенова]. — М.: Просвещение, 2018.
Компонент используемого УМК:
Учебник для учащихся общеобразовательных учреждений. Технология. 5 класс / В.М.Казакевич и др./ под ред. В.М.Казакевича. – М.: Просвещение, 2020
Общая характеристика учебного предмета «Технология»
Цели изучения учебного предмета «Технология»
Основными целями изучения учебного предмета «Технология» в системе основного общего образования являются:
обеспечение понимания обучающимися сущности современных материальных, информационных и социальных технологий и перспектив их развития;
освоение технологического подхода как универсального алгоритма преобразующей и созидательной деятельности;
формирование технологической культуры и проектно-технологического мышления на основе включения обучающихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;
овладение необходимыми в повседневной жизни базовыми безопасными приёмами использования распространёнными инструментами, механизмами и машинами, способами управления, широко применяемыми в жизни современных людей видами бытовой техники;
овладение распространёнными общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для проектирования и создания продуктов труда;
развитие у обучающихся познавательных интересов, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремлённости, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда; воспитание гражданских и патриотических качеств личности на примерах отечественных достижений в сфере технологий производства и социальной сфере;
формирование информационной основы и персонального опыта, необходимых для определения обучающимся направлений своего дальнейшего образования в контексте построения жизненных планов, в первую очередь касающихся сферы и содержания будущей профессиональной деятельности.
Обучение школьников технологии строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, энергии, информации, объектов природной и социальной среды.
Основная форма обучения – познавательная и созидательная деятельность обучающихся. Приоритетными методами обучения являются познавательно-трудовые упражнения, лабораторно-практические, опытно-практические работы.
Обучение технологии предполагает широкое использование межпредметных связей. Это связи с алгеброй и геометрией при проведении расчётных операций и графических построений; с химией при изучении свойств конструкционных и текстильных материалов, пищевых продуктов; с биологией при рассмотрении и анализе технологий получения и преобразования объектов живой природы, как источника сырья с учетом экологических проблем, деятельности человека как создателя материально-культурной среды обитания; с физикой при изучении характеристик материалов, устройства и принципов работы машин, механизмов приборов, видов современных технологий; с историей и искусством при изучении технологий художественно-прикладной обработки материалов, с иностранным языком при трактовке терминов и понятий.
Место предмета в учебном плане
Учебным планом МОУ «Кипчаковская средняя школа» на изучение предмета «Технология » в 5 классе отводится 2 часа в неделю или 68 часов в год.
Используемые формы, способы и средства проверки и оценки результатов обучения по данной рабочей программе
Виды контроля | Формы контроля |
Текущий контроль | Устный опрос Тестовый контроль знаний Практические работы Проектные работы |
II. Планируемые результаты.
Личностные результаты
проявление познавательных интересов и творческой активности в данной области предметной технологической деятельности;
выражение желания учиться и трудиться на производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей;
развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;
овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда;
самооценка своих умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации;
планирование образовательной и профессиональной карьеры;
осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;
бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;
готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства;
проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности.
Метапредметные результаты
планирование процесса познавательной деятельности;
ответственное отношение к культуре питания, соответствующего нормам здорового образа жизни;
определение адекватных условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов;
проявление нестандартного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса;
самостоятельное выполнение различных творческих работ по созданию оригинальных изделий технического творчества и декоративно-прикладного искусства;
виртуальное и натурное моделирование художественных и технологических процессов и объектов;
приведение примеров, подбор аргументов, формулирование обоснованных выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности;
выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих субъективную потребительную стоимость или социальную значимость;
выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет ресурсы и другие базы данных;
использование дополнительной информации при проектировании и создании объектов, имеющих личностную или общественно значимую потребительную стоимость;
согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками;
объективная оценка своего вклада в решение общих задач коллектива;
оценка своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;
обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процесса;
соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства;
соблюдение безопасных приемов познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда.
Предметные результаты:
выполняет измерение длин, расстояний, величин углов с помощью измерительных инструментов;
читает информацию, представленную в виде специализированных таблиц;
читает элементарные эскизы, схемы;
характеризует свойства конструкционных материалов природного происхождения (например, древесины и материалов на ее основе) или иных материалов (например, текстиля);
характеризует основные технологические операции, виды/способы/приемы обработки конструкционных материалов (например, древесины и материалов на ее основе) или иных материалов (например, текстиля);
характеризует оборудование, приспособления и инструменты для обработки конструкционных материалов (например, древесины и материалов на ее основе) или иных материалов (например, текстиля);
выполняет разметку плоского изделия на заготовке;
осуществляет сборку моделей, в том числе с помощью образовательного конструктора по инструкции;
конструирует модель по заданному прототипу;
классифицирует роботов по конструкции, сфере применения, степени самостоятельности (автономности), способам управления.
Проектные компетенции (включая компетенции проектного управления):
Ученик получит возможность научиться:
изучать потребности ближайшего социального окружения на основе самостоятельно разработанной программы и доступных средств сбора информации;
осуществлять наблюдение (изучение), ознакомление с современными производствами в сферах медицины, производства и обработки материалов, машиностроения, сельского хозяйства, производства продуктов питания, сервиса, информационной сфере и деятельностью занятых в них работников;
осуществлять поиск, получение, извлечения, структурирования и обработки информации об изучаемых технологиях, перспективах развития современных производств в регионе проживания, а также информации об актуальном состоянии и перспективах развития регионального рынка труда.
приводить рассуждения, содержащие аргументированные оценки и прогнозы развития технологий в сферах медицины, производства и обработки материалов, машиностроения, сельского хозяйства, производства продуктов питания, сервиса, информационной сфере;
выявлять современные инновационные технологии не только для решения производственных, но и житейских задач;
выполнять несложное моделирования швейных изделий;
планировать (разработку) получение материального продукта в соответствии с собственными задачами (включая моделирование и разработку документации) или на основе самостоятельно проведенных исследований потребительских интересов;
проектировать и изготавливать материальный продукт на основе технологической документации с применением элементарных (не требующих регулирования) и сложных (требующих регулирования/настройки) рабочих инструментов /технологического оборудования;
осуществлять рациональный выбор пищевых продуктов с учетом их питательной ценности и принципов здорового питания;
составлять индивидуальный режим питания;
приводить рассуждения, содержащие аргументированные оценки и прогнозы развития агротехнологий;
применять способы и методы вегетативного размножения культурных растений на примере цветочно- декоративных культур;
определять виды удобрений и способы их применения;
проводить фенологические наблюдения за растениями;
применять технологические приемы использования цветочно-декоративных культур в оформлении ландшафта пришкольной территории.
Тематический план
№ п/п | Название раздела | Краткое содержание | Кол-во часов | В том числе |
Практических работ | Проекты |
1 | Технологии растениеводства | Инструктаж по ТБ. Вводное занятие. Растения как объект технологии. Значение культурных растений в жизнедеятельности человека. | 8 | Практическая работа № 1 Изучение сельскохозяйственных растений в осенний период. Практическая работа № 2 Растения как объект технологии. Практическая работа № 3 Значение культурных растений в жизнедеятельности человека. Практическая работа № 4 Сбор семян цветочных культур. Практическая работа № 5 Подготовка участка к осенней основной обработке почвы Практическая работа № 6 Осенние работы на пришкольной территории Практическая работа № 7 Приемы осенней обработки почвы. | |
2 | Производство | Техносфера. Потребительские блага. Производство потребительских благ. Общая характеристика производства. | 4 | Практическая работа № 8 Сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе о техносфере. Подготовка рефератов. | Ознакомление с различными профессиями, с предприятиями региона, работающими на основе современных производственных технологий. Экскурсии |
3 | Методы и средства творческой и проектной деятельности | Проектная деятельность. Понятие творчества. Этапы выполнения творческого проекта. Выбор темы проекта в модельной ситуации. | 2 | Практическая работа № 9 Самооценка интересов и склонностей к какому-либо виду деятельности. Разработка проектного замысла по алгоритму. | Выбор темы проекта |
4 | Технология | Понятие технологии. Классификация производств и технологий. Ознакомление с различными профессиями, с предприятиями региона, работающими на основе современных производственных технологий. | 4 | Практическая работа № 10 Сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе о технологиях. Составление иллюстрированных проектных обзоров производств и технологий. | |
5 | Техника | Что такое техника. Инструменты, механизмы и технические устройства. | 4 | Практическая работа № 11 Составление иллюстрированных проектных обзоров техники по отдельным отраслям и видам | |
6 | Материалы для производства материальных благ | Виды материалов. Натуральные, искусственные и синтетические материалы. Конструкционные материалы. Текстильные материалы. | 4 | Практическая работа № 12 Ознакомление с образцами различного сырья и материалов. | |
7 | Свойства материалов | Механические свойства конструкционных материалов. Механические, физические и технологические свойства тканей из натуральных волокон. | 4 | Практическая работа № 13 Составление коллекций сырья и материалов | |
8 | Технологии обработки материалов | Технология механической обработки материалов. Графическое отображение формы предмета. | 4 | Практическая работа № 14 Просмотр роликов о производстве материалов, составление отчётов об этапах производства. | |
9 | Пища и здоровое питание | Кулинария. Основы рационального питания. Витамины и их значение в питании. Правила санитарии, гигиены и безопасности труда на кухне. | 4 | Практическая работа № 15 Составление меню, отвечающего здоровому образу жизни. Практическая работа № 16 Определение количества и состава продуктов, обеспечивающих суточную потребность человека в витаминах. | |
10 | Технологии обработки овощей | Овощи в питании человека. Технологии механической кулинарной обработки овощей. Украшение блюд. Фигурная нарезка овощей. Технологии тепловой обработки овощей. | 4 | Практическая работа № 17 Сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе | |
11 | Технологии получения, преобразования и использования энергии | Что такое энергия. Виды энергии. Накопление механической энергии. | 4 | Практическая работа № 18 Сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе об областях получения и применения механической энергии. Ознакомление с устройствами, использующими кинетическую и потенциальную энергию. | |
12 | Технологии получения, обработки и использования информации | Информация. Каналы восприятия информации человеком. Способы материального представления и записи визуальной информации. | 4 | | |
13 | Животный мир в техносфере | Животные и технологии XXI века. Животные и материальные потребности человека. | 2 | Практическая работа № 19 Сбор дополнительной информации и описание примеров разведения животных для удовлетворения различных потребностей человека, классифицирование этих потребностей. | |
14 | Технологии животноводства | Сельскохозяйственные животные и животноводство. Животные — помощники человека. Животные на службе безопасности жизни человека. Животные для спорта, охоты, цирка и науки. | 2 | | |
15 | Социальные технологии | Человек как объект технологии. Потребности людей. Содержание социальных технологий. | 4 | Практическая работа № 20 Тесты по оценке свойств личности | |
16 | Технологии растениеводства | Общая характеристика и классификация культурных растений. Исследования культурных растений или опыты с ними. | 10 | Практическая работа № 21 Весенние работы на пришкольной территории Практическая работа № 22 Описание основных агротехнологических приёмов выращивания культурных растений. Практическая работа № 23 Многообразие цветочных культур на пришкольной территории Практическая работа № 24 Определение полезных свойств культурных растений. Классифицирование культурных растений по группам Практическая работа № 25 Работа на пришкольной территории Практическая работа № 26 Особенности весенней обработки почвы. Практическая работа № 27 Перекапывание клумбы Практическая работа № 28 Подготовка клумбы к посеву цветочно-декоративных культур. Практическая работа № 29 Посев семян цветочно-декоративных культур Практическая работа № 30 Рассадный способ выращивания цветочных культур | |
| | ИТОГО | 68 | 30 | |
IV.Содержание тем
Технологии растениеводства (осенние работы)(8 час)
Инструктаж по ТБ. Вводное занятие. Растения как объект технологии. Значение культурных растений в жизнедеятельности человека.
Практическая работа № 1
Изучение сельскохозяйственных растений в осенний период.
Практическая работа № 2
Растения как объект технологии.
Практическая работа № 3
Значение культурных растений в жизнедеятельности человека.
Практическая работа № 4
Сбор семян цветочных культур.
Практическая работа № 5
Подготовка участка к осенней основной обработке почвы
Практическая работа № 6
Осенние работы на пришкольной территории
Практическая работа № 7
Приемы осенней обработки почвы
Производство (4 час)
Что такое техносфера. Что такое потребительские блага. Производство потребительских благ. Общая характеристика производства.
Практическая работа № 8
Сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе о техносфере. Подготовка рефератов.
Методы и средства творческой проектной деятельности (2 час)
Проектная деятельность. Что такое творчество.
Практическая работа № 9
Самооценка интересов и склонностей к какому-либо виду деятельности. Разработка проектного замысла по алгоритму.
Технология (4 час)
Что такое технология. Классификация производств и технологий.
Практическая работа № 10
Сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе о технологиях. Составление иллюстрированных проектных обзоров производств и технологий.
Техника (4 час)
Что такое техника. Инструменты, механизмы и технические устройства.
Практическая работа № 11
Составление иллюстрированных проектных обзоров техники по отдельным отраслям и видам
Материалы для производства материальных благ (4 час)
Виды материалов. Натуральные, искусственные и синтетические материалы. Конструкционные материалы. Текстильные материалы.
Практическая работа № 12
Ознакомление с образцами различного сырья и материалов.
Свойства материалов (4 час)
Механические свойства конструкционных материалов. Механические, физические и технологические свойства тканей из натуральных волокон.
Практическая работа № 13
Составление коллекций сырья и материалов.
Технологии обработки материалов (4 час)
Технология механической обработки материалов. Графическое отображение формы предмета.
Практическая работа № 14
Просмотр роликов о производстве материалов, составление отчётов об этапах производства.
Пища и здоровое питание (4 час)
Кулинария. Основы рационального питания. Витамины и их значение в питании. Правила санитарии, гигиены и безопасности труда на кухне.
Практическая работа № 15
Составление меню, отвечающего здоровому образу жизни.
Практическая работа № 16
Определение количества и состава продуктов, обеспечивающих суточную потребность человека в витаминах.
Технологии обработки овощей (4 час)
Овощи в питании человека. Технологии механической кулинарной обработки овощей. Украшение блюд. Фигурная нарезка овощей. Технологии тепловой обработки овощей.
Практическая работа № 17
Сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе.
Технологии получения, преобразования и использования энергии (4 час)
Что такое энергия. Виды энергии. Накопление механической энергии.
Практическая работа № 18
Сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе об областях получения и применения механической энергии. Ознакомление с устройствами, использующими кинетическую и потенциальную энергию.
Технологии получения, обработки и использования информации (4 час)
Информация. Каналы восприятия информации человеком. Способы материального представления и записи визуальной информации.
Животный мир в техносфере (2 час)
Животные и технологии XXI века. Животные и материальные потребности человека.
Практическая работа № 19
Сбор дополнительной информации и описание примеров разведения животных для удовлетворения различных потребностей человека, классифицирование этих потребностей.
Технологии животноводства (2 час)
Сельскохозяйственные животные и животноводство. Животные — помощники человека. Животные на службе безопасности жизни человека. Животные для спорта, охоты, цирка и науки.
Социальные технологии (4 час)
Человек как объект технологии. Потребности людей. Содержание социальных технологий.
Практическая работа № 20
Тесты по оценке свойств личности.
Технологии растениеводства (10 час)
Растения как объект технологии. Значение культурных растений в жизнедеятельности человека. Общая характеристика и классификация культурных растений. Исследования культурных растений или опыты с ними.
Практическая работа № 21
Весенние работы на пришкольной территории
Практическая работа № 22
Описание основных агротехнологических приёмов выращивания культурных растений.
Практическая работа № 23
Многообразие цветочных культур на пришкольной территории
Практическая работа № 24
Определение полезных свойств культурных растений. Классифицирование культурных растений по группам
Практическая работа № 25
Работа на пришкольной территории
Практическая работа № 26
Особенности весенней обработки почвы.
Практическая работа № 27
Перекапывание клумбы
Практическая работа № 28
Подготовка клумбы к посеву цветочно-декоративных культур.
Практическая работа № 29
Посев семян цветочно-декоративных культур
Практическая работа № 30
Рассадный способ выращивания цветочных культур
Критерии и нормы оценки знаний, умений и навыков обучающихся
При устной проверке.
Оценка «5» ставится, если учащийся:
полностью усвоил учебный материал;
умеет изложить учебный материал своими словами;
самостоятельно подтверждает ответ конкретными примерами;
правильно и обстоятельно отвечает на дополнительные вопросы учителя.
Оценка «4» ставится, если учащийся:
в основном усвоил учебный материал;
допускает незначительные ошибки при его изложении своими словами;
подтверждает ответ конкретными примерами;
правильно отвечает на дополнительные вопросы учителя.
Оценка «3» ставится, если учащийся:
не усвоил существенную часть учебного материала;
допускает значительные ошибки при его изложении своими словами;
Оценка «2» ставится, если учащийся:
При выполнении практических работ.
Оценка «5» ставится, если учащийся:
творчески планирует выполнение работы;
самостоятельно и полностью использует знания программного материала;
правильно и аккуратно выполняет задания;
умеет пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, машинами, приспособлениями и другими средствами.
Оценка «4» ставится, если учащийся:
правильно планирует выполнение работы;
самостоятельно и полностью использует знания программного материала;
в основном правильно и аккуратно выполняет задания;
умеет пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, машинами, приспособлениями и другими средствами.
Оценка «3» ставится, если учащийся:
допускает ошибки при планировании выполнения работы;
не может самостоятельно использовать значительную часть знаний программного материала;
допускает ошибки и не аккуратно выполняет задания;
затрудняется самостоятельно пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, машинами, приспособлениями и другими средствами.
Оценка «2» ставится, если учащийся:
не может правильно спланировать выполнение работы;
не может использовать знаний программного материала;
допускает грубые ошибки и не аккуратно выполняет задания;
не может самостоятельно пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, машинами, приспособлениями и другими средствами.
При выполнении творческих и проектных работ
Технико-экономические требования | Оценка «5» ставится, если учащийся: | Оценка «4» ставится, если учащийся: | Оценка «3» ставится, если учащийся: | Оценка «2» ставится, если учащийся: |
Защита проекта | Обнаруживает полное соответствие содержания доклада и проделанной работы. Правильно и четко отвечает на все поставленные вопросы. Умеет самостоятельно подтвердить теоретические положения конкретными примерами. | Обнаруживает, в основном, полное соответствие доклада и проделанной работы. Правильно и четко отвечает почти на все поставленные вопросы. Умеет, в основном, самостоятельно подтвердить теоретические положения конкретными примерами | Обнаруживает неполное соответствие доклада и проделанной проектной работы Не может правильно и четко ответить на отдельные вопросы. Затрудняется самостоятельно подтвердить теоретическое положение конкретными примерами. | Обнаруживает незнание большей части проделанной проектной работы. Не может правильно и четко ответить на многие вопросы. Не может подтвердить теоретические положения конкретными примерами. |
Оформление проекта | Печатный вариант. Соответствие требованиям последовательности выполнения проекта. Грамотное, полное изложение всех разделов. Наличие и качество наглядных материалов (иллюстрации, зарисовки, фотографии, схемы и т.д.). Соответствие технологических разработок современным требованиям Эстетичность выполнения. | Печатный вариант. Соответствие требованиям выполнения проекта. Грамотное, в основном, полное изложение всех разделов. Качественное, неполное количество наглядных материалов. Соответствие технологических разработок современным требованиям. | Печатный вариант. Неполное соответствие требованиям проекта. Не совсем грамотное изложение разделов. Некачественные наглядные материалы. Неполное соответствие технологических разработок современным требованиям. | Рукописный вариант. Не соответствие требованиям выполнения проекта. Неграмотное изложение всех разделов. Отсутствие наглядных материалов. Устаревшие технологии обработки. |
Практическая направленность | Выполненное изделие соответствует и может использоваться по назначению, предусмотренному при разработке проекта. | Выполненное изделие соответствует и может использоваться по назначению и допущенные отклонения в проекте не имеют принципиального значения. | Выполненное изделие имеет отклонение от указанного назначения, предусмотренного в проекте, но может использоваться в другом практическом применении. | Выполненное изделие не соответствует и не может использоваться по назначению. |
Соответствие технологии выполнения | Работа выполнена в соответствии с технологией. Правильность подбора технологических операций при проектировании | Работа выполнена в соответствии с технологией, отклонение от указанных инструкционных карт не имеют принципиального значения | Работа выполнена с отклонением от технологии, но изделие может быть использовано по назначению | Обработка изделий (детали) выполнена с грубыми отклонениями от технологии, применялись не предусмотренные операции, изделие бракуется |
Качество проектного изделия | Изделие выполнено в соответствии эскизу чертежа. Размеры выдержаны. Отделка выполнена в соответствии с требованиями предусмотренными в проекте. Эстетический внешний вид изделия | Изделие выполнено в соответствии эскизу, чертежу, размеры выдержаны, но качество отделки ниже требуемого, в основном внешний вид изделия не ухудшается | Изделие выполнено по чертежу и эскизу с небольшими отклонениями, качество отделки удовлетворительно, ухудшился внешний вид изделия, но может быть использован по назначению | Изделие выполнено с отступлениями от чертежа, не соответствует эскизу. Дополнительная доработка не может привести к возможности использования изделия |
При выполнении тестов
Оценка «5» ставится, если учащийся выполнил 90 - 100 % работы
Оценка «4» ставится, если учащийся: выполнил 70 - 89 % работы
Оценка «3» ставится, если учащийся: выполнил 50 - 69 % работы
Оценка «2» ставится, если учащийся: выполнил до 50 % работы
Календарно-тематический план
№ п/п | № урока в теме | Раздел, учебная тема | освоение предметных знаний (базовые понятия) | вид деятельности обучающихся | Домашнее задание | Примечание |
Технологии растениеводства (8 ч) (осенние работы) |
1 | 1 | Инструктаж по ТБ. Вводное занятие. Растения как объект технологии. Значение культурных растений в жизнедеятельности человека. | Растения как объект технологии. Значение культурных растений в жизнедеятельности человека. Общая характеристика и классификация культурных растений. Исследования культурных растений или опыты с ними. | Осваивают новые понятия: куль- турные растения, растениеводст- во и агротехнология. Получают представление об основных агротехнологических приёмах выращивания культурных расте- ний. Осознают значение куль- турных растений в жизнедеятель- ности человека. Знакомиться с классификацией культурных ра- стений и видами исследований культурных растений. Проводят описание основных агротехнологических приёмов выращивания культурных ра- стений. Выполняют классифи- цирование культурных растений по группам. Проводят иссле- дования культурных растений. Выполняют основные агротех- нологические приёмы выращи- вания культурных растений с помощью ручных орудий тру- да на пришкольном участке. Определяют полезные свойства культурных растений, выращен- ных на пришкольном участке | | |
2 | 2 | Практическая работа № 1 Изучение сельскохозяйственных растений в осенний период. | | |
3 | 3 | Практическая работа № 2 Растения как объект технологии. | | |
4 | 4 | Практическая работа № 3 Значение культурных растений в жизнедеятельности человека. | | |
5 | 5 | Практическая работа № 4 Сбор семян цветочных культур. | | |
6 | 6 | Практическая работа № 5 Подготовка участка к осенней основной обработке почвы | | |
7 | 7 | Практическая работа № 6 Осенние работы на пришкольной территории | | |
8 | 8 | Практическая работа № 7 Приемы осенней обработки почвы | | |
Производство (4 ч) |
9 | 1 | Что такое техносфера | Что такое техносфера. Что такое потребительские бла- га. Производство потреби- тельских благ. Общая ха- рактеристика производства | Осваивают новые понятия: тех- носфера и потребительские бла- га. Знакомятся с производст- вами потребительских благ и их характеристикой. Различают объекты природы и техносферы. Собирают и анализируют до- полнительную информацию о материальных благах. Наблю- дать и составлять перечень не- обходимых потребительских благ для современного человека. Раз- делять потребительские блага на материальные и нематериальные. Различать виды производств материальных и нематериальных благ. Участвовать в экскурсии на предприятие, производящее потребительские блага | | |
10 | 2 | Что такое потребительские блага | | |
11 | 3 | Производство потребительских благ. | | |
12 | 4 | Общая характеристика производства Практическая работа № 8 Сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе о техносфере. Подготовка рефератов. | | |
Методы и средства творческой проектной деятельности (2 час) |
13 | 1 | Проектная деятельность | Проектная деятельность Что такое творчество. | Понимают значимость творче ства в жизни и деятельности человека и проекта как фор- мы представления результатов творчества. Определять осо бенности рекламы новых това ров. Осуществлять самооцен- ку интересов и склонностей к какому-либо виду деятельности | | |
14 | 2 | Что такое творчество. Практическая работа № 9 Самооценка интересов и склонностей к какому-либо виду деятельности. Разработка проектного замысла по алгоритму. | | |
Технология (4 час) |
15-16 | 1-2 | Что такое технология | Что такое технология Классификация производств и технологий. | Осознают роль технологии в производстве потребительских благ. Знакомятся с видами технологий в разных сферах производства. Определять, что является технологией в той или иной созидательной деятель- ности. Собирают и анализируют до- полнительную информацию о видах технологий. Участвовать в экскурсии на производство и делать обзор своих наблюдений | | |
17-18 | 3-4 | Классификация производств и технологий. Практическая работа № 10 Сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе о технологиях. Составление иллюстрированных проектных обзоров производств и технологий. | | |
Техника (4 час) |
19-20 | 1-2 | Что такое техника | Что такое техника. Инструменты, механизмы и технические устройства. | Осознавать и понимать роль техники. Знакомятся с разно- видностями техники и её клас- сификацией. Пользоваться про- стыми ручными инструментами. Управлять простыми механиз- мами и машинами. Составлять иллюстрированные проектные обзоры техники по отдельным отраслям производства | | |
21-22 | 3-4 | Инструменты, механизмы и технические устройства. Практическая работа № 11 Составление иллюстрированных проектных обзоров техники по отдельным отраслям и видам | | |
Материалы для производства материальных благ (4 час) |
23 | 1 | Виды материалов | Виды материалов. Натуральные, искусственные и синтетические материалы. Конструкционные материалы. Текстильные материалы. | Знакомятся с разновидностями производственного сырья и материалов. | | |
24 | 2 | Натуральные, искусственные и синтетические материалы | | |
25 | 3 | Конструкционные материалы | | |
26 | 4 | Текстильные материалы. Практическая работа № 12 Ознакомление с образцами различного сырья и материалов. | | |
Свойства материалов (4 час) |
27-28 | 1-2 | Механические свойства конструкционных материалов | Механические свойства конструкционных материалов. Механические, физические и технологические свойства тканей из натуральных волокон. | Формирование представлений о получении различных видов сырья и материалов. Знакомиться с понятием «кон- струкционные материалы». Фор- мировать представление о тех- нологии получения конструкци- онных материалов, их механиче- ских свойствах. Анализировать свойства и предназначение кон- струкционных и текстильных материалов. Выполнять некото- рые операции по обработке кон- струкционных материалов. | | |
29-30 | 3-4 | Механические, физические и технологические свойства тканей из натуральных волокон. Практическая работа № 13 Составление коллекций сырья и материалов | | |
Технологии обработки материалов (4 час) |
31-32 | 1-2 | Технология механической обработки материалов | Технология механической обработки материалов. Графическое отображение формы предмета | Формируют основы графической культуры. Проявляют познавательные интересы. Овладевают нормами и правилами НОТ. | | |
33-34 | 3-4 | Графическое отображение формы предмета. Практическая работа № 14 Просмотр роликов о производстве материалов, составление отчётов об этапах производства. | | |
Пища и здоровое питание (4 час) |
35 | 1 | Кулинария | Кулинария. Основы рационального питания. Витамины и их значение в питании. Правила санитарии, гигиены и безопасности труда на кухне. | Осваивают новые понятия: рациональное питание, пищевой рацион, режим питания | | |
36 | 2 | Основы рационального питания Практическая работа № 15 Составление меню, отвечающего здоровому образу жизни. | | |
37 | 3 | Витамины и их значение в питании. | | |
38 | 4 | Практическая работа № 16 Определение количества и состава продуктов, обеспечивающих суточную потребность человека в витаминах. | | |
Технологии обработки овощей (4 час) |
39 | 1 | Овощи в питании человека | Овощи в питании человека. Технологии механической кулинарной обработки овощей. Украшение блюд. Фигурная нарезка овощей. Технологии тепловой обработки овощей. | Получают представление об основных и вспомогательных видах тепловой обработки про- дуктов (варка, жарка, тушение, запекание, припускание; пассе- рование, бланширование). Составляют меню, отвечающее здоровому образу жизни. Поль- зуются пирамидой питания при составлении рациона питания. | | |
40 | 2 | Технологии механической кулинарной обработки овощей. | | |
41 | 3 | 01.03Украшение блюд. Фигурная нарезка овощей | | |
42 | 4 | Технологии тепловой обработки овощей. Практическая работа № 17 Сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе | | |
Технологии получения, преобразования и использования энергии (4 час) |
43 | 1 | 04.03Что такое энергия | | | | |
44 | 2 | Виды энергии | | | | |
45 | 3 | Накопление механической энергии | Что такое энергия. Виды энергии. Накопление механической энергии. | Осваивают новые понятия: ра- бота, энергия, виды энергии. Получают представление о механической энергии, мето- дах и средствах её получения, взаимном преобразовании по- тенциальной и кинетической энергии, аккумуляторах меха- нической энергии. Знакомятся с применением кинетической и потенциальной энергии на практике. Собирают дополнительную ин- формацию об областях получе- ния и применения механиче- ской энергии. Знакомятся с устройствами, использующими кинетическую и потенциаль- ную энергию | | |
46 | 4 | Практическая работа № 18 Сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе об областях получения и применения механической энергии. Ознакомление с устройствами, использующими кинетическую и потенциальную энергию. | | | | |
Технологии получения, обработки и использования информации (4 час) |
47 | 1 | Информация | Информация. Каналы восприятия информации человеком. Способы материального представления и записи визуальной информации. | Осознают и понимают зна- чение информации и её видов. Усваивают понятия объектив- ной и субъективной информа- ции. Получают представление о зависимости видов информа- ции от органов чувств | | |
48 | 2 | Каналы восприятия информации человеком | | |
49-50 | 3-4 | 25.03Способы материального представления и записи визуальной информации. | | |
Животный мир в техносфере (2 час) |
51 | 1 | Животные и технологии XXI века. | Животные и технологии XXI века. Животные и материальные потребности человека | Получают представление о животных как об объектах тех- нологий и о классификации животных. Определяют, в чём заключаются потребности чело- века, которые удовлетворяют животные | | |
52 | 2 | Животные и материальные потребности человека. Практическая работа № 19 Сбор дополнительной информации и описание примеров разведения животных для удовлетворения различных потребностей человека, классифицирование этих потребностей. | | |
Технологии животноводства (2 час) |
53 | 1 | Сельскохозяйственные животные и животноводство. Животные — помощники человека. | Сельскохозяйственные животные и животноводство. Животные — помощники человека. Животные на службе безопасности жизни человека. Животные для спорта, охоты, цирка и науки. | Описывают примеры использования животных на службе безопасности жизни че- ловека | | |
54 | 2 | Животные на службе безопасности жизни человека. Животные для спорта, охоты, цирка и науки. | | |
Социальные технологии (4 час) |
55 | 1 | 19.04Человек как объект технологии | Человек как объект технологии. Потребности людей. Содержание социальных технологий. | Получают представление о сущности социальных техноло- гий, о человеке как об объек- те социальных технологий, об основных свойствах личности человека. Выполняют тест по оценке свойств личности. Раз- бираются в том, как свойства личности влияют на поступки человека | | |
56 | 2 | Потребности людей. | | |
57 | 3 | 22.04Содержание социальных технологий. Практическая работа № 20 Тесты по оценке свойств личности | | |
58 | 4 | Практическая работа № 20 Тесты по оценке свойств личности | | | | |
Технологии растениеводства (10 ч)(весенние работы) |
59 | 1 | Растения как объект технологии. Практическая работа № 21 Весенние работы на пришкольной территории | Растения как объект технологии. Значение культурных растений в жизнедеятельности человека. Общая характеристика и классификация культурных растений. Исследования культурных растений или опыты с ними. | Осваивают новые понятия: куль- турные растения, растениеводст- во и агротехнология. Получают представление об основных агротехнологических приёмах выращивания культурных расте- ний. Осознают значение куль- турных растений в жизнедеятель- ности человека. Знакомиться с классификацией культурных ра- стений и видами исследований культурных растений. Проводят описание основных агротехнологических приёмов выращивания культурных ра- стений. Выполняют классифи- цирование культурных растений по группам. Проводят иссле- дования культурных растений. Выполняют основные агротех- нологические приёмы выращи- вания культурных растений с помощью ручных орудий тру- да на пришкольном участке. Определяют полезные свойства культурных растений, выращен- ных на пришкольном участке | | |
60 | 2 | 29.04Значение культурных растений в жизнедеятельности человека Практическая работа № 22 Описание основных агротехнологических приёмов выращивания культурных растений. | | |
61 | 3 | Общая характеристика и классификация культурных растений | | |
62 | 4 | Практическая работа № 23 Многообразие цветочных культур на пришкольной территории | | |
63 | 5 | Исследования культурных растений или опыты с ними. Практическая работа № 24 Определение полезных свойств культурных растений. Классифицирование культурных растений по группам | | |
64 | 6 | Практическая работа № 25 Работа на пришкольной территории | | | | |
65 | 7 | Практическая работа № 26 Перекапывание клумбы | | | | |
66 | 8 | Практическая работа № 27 Подготовка клумбы к посеву цветочно-декоративных культур. | | | | |
67 | 9 | Практическая работа № 28 Посев семян цветочно-декоративных культур | | | | |
68 | 10 | Практическая работа № 29 Рассадный способ выращивания цветочных культур | | | | |