СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Рабочая программа по технологии 8 класс.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Рабочая программа по технологии 8 класс (девочки).

Просмотр содержимого документа
«Рабочая программа по технологии 8 класс.»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Акуловская средняя общеобразовательная школа



УТВЕРЖДАЮ

Директор

МБОУ Акуловской СОШ

_____________ О.В. Данилова

Приказ №________.___. 2018 г.















РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

по предмету «Технология»

8 класс

основное общее образование

(ФГОС ООО)





Составитель: ___________ Спирина Е.Е.

учитель технологии




2018-2019 учебный год

Пояснительная записка.

Рабочая программа разработана на основе авторской программы по курсу Технология («Обслуживающий труд»), 5-8 классы (О.А. Кожиной, Е.Н. Кудаковой, С.Е. Маркуцкой). Издательство Дрофа 2017 г.-255с.

Рабочая программа составлена на основании авторской программы О.А. Кожиной, и ориентирована на использование учебника О.А Кожиной, Е.А. Кудаковой, С.Э. Маркуцкой. «Технология. Обслуживающий труд»: 5 класс: /учебник для учащихся общеобразовательных учреждений. М.: Дрофа, 2017./ (учебник включён в федеральный перечень).

Согласно учебному плану учреждения на реализацию этой программы отводиться 1 час в неделю, 34 часа в год.

Нормативные документы.

1. Федеральный закон об образовании от 29.12.2012г.

2. Приказ Минобрнауки Российской Федерации от 17.12.2010г. №1897 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования».

3. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 31.03.2014г. № 253 «Об утверждении федеральных перечней учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы общего образования».

4. Примерная программа основного общего образования по технологии для 5-9 классов образовательных учреждений.

5. Авторская программа по технологии О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой С. Э. Маркуцкой М.В.

6. Основная образовательная программа ФГОС ООО МБОУ Акуловской СОШ на 2018 - 2019 учебный год

10. Учебный план основного общего образования, реализующий ФГОС ООО, МБОУ Акуловской СОШ на 2018 -2019 учебный год.


Планируемые результаты изучения учебного предмета:

Раздел I. Кулинария:

Обучающийся научится:

- самостоятельно готовить для своей семьи простые кули­нарные блюда из птицы, блюда национальной кухни, консервированные плоды и ягоды - соблюдая правиль­ную технологическую последовательность приготовления, санитарно-гигиенические требования и правила безопасной работы.

Обучающийся получит возможность научиться:

- выбирать пищевые продукты для удовлетворения потреб­ностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах, минеральных веществах;

- организовывать своё рациональ­ное питание в домашних условиях;

- применять различные способы обработки пищевых продуктов в целях сохранения в них питательных веществ;

- экономить электрическую энергию при обработке пище­вых продуктов;

- оформлять приготовленные блюда, сервиро­вать стол.

Раздел II. Конструирование и моделирование.

Обучающийся научится:

- конструировать и моделировать плечевое изделие с втачным рукавом;

- конструировать и моделировать плечевое изделие с одношовным рукавом;

- снимать и записывать мерки, строить чертёж изделия.

Обучающийся получит возможность научиться:

- определять основные стили одежды и современные направления моды;

- выполнять несложные приёмы моделирования швейных изделий;

- определять и исправлять дефекты швейных изделий.

Раздел III. Технология изготовления швейных изделий.

Обучающийся научится:

- подготавливать выкройки;

- подготавливать ткань к раскрою;

- раскраивать блузку и подготавливать детали кроя;

- подготавливать изделие к примерке;

- шить изделие.

Обучающийся получит возможность научиться:

- рационально организовывать рабочее место;

- выполнять по установленным нормативам следующие трудовые операции и работы;

- выполнять художественную отделку швейных изделий.

Раздел IV. Рукоделие. Фелтинг – художественный войлок.

Обучающийся научится:

- разным видам валяния шерсти.

- возможности применения техники валяния шерсти;

- организовывать пространство по своему вкусу.

Обучающийся получит возможность научиться:

- подготавливать материалы к валянию;

- самостоятельно производить выбор стиля, и средств в оформлении интерьера;

- использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни;

- формирования эстетической среды бытия.

Раздел V. Технология ведения дома.

Обучающийся научится:

- рассчитывать бюджет семьи;

- как правильно распоряжаться свободными средствами;

- составлять бизнес-план семейного бизнеса;

- планировать ремонтно-отделочные работы с указанием материалов, инструментов, оборудования примерных затрат.

Обучающийся получит возможность научиться:

- использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни.

Раздел VI. Электротехнические работы в быту.

Обучающийся научится:

- соблюдать правила техники безопасности;

- экономить электрическую энергию;

- разбираться в схемах подключения коллекторных двигателей к источнику тока.

Обучающийся получит возможность научиться:

- оказывать первую помощь при поражении электрическим током;

- выполнять по заданным критериям технологические операции с использованием ручных инструментов, приспособлений, машин, оборудования, электроприборов;

- соблюдать безопасные приемы труда и правила пользования ручными инструментами, машинами и электрооборудованием.

Раздел VII. Профессиональное самоопределение.

Обучающийся научится:

- основам профессионального самоопределения;

- разделять сферы современного производства;

- различать факторы, влияющие на уровень оплаты труда.

Обучающийся получит возможность научиться:

- находить информацию о региональных учреждениях профессионального образования и о путях получения профессионального образования и трудоустройства;

- сопоставлять свои способности и возможности с требованиями профессии.

Раздел «Творческие проекты».

Обучающийся научится:

- планировать и выполнять учебные технологические  проекты: выявлять и формулировать проблему; обосновывать цель проекта, конструкцию изделия, сущность итогового продукта или желаемого результата; планировать этапы выполнения работ; составлять технологическую карту изготовления изделия; выбирать средства реализации замысла; осуществлять технологический процесс; контролировать ход и результаты выполнения проекта;

- представлять результаты выполненного проекта: пользоваться основными видами проектной документации; готовить;

- оформлять проектные материалы; представлять проект к защите.

Обучающийся получит возможность научиться:

- организовывать и осуществлять проектную деятельность на основе установленных норм и стандартов, поиска новых технологических решений; планировать и организовывать технологический процесс с учётом имеющихся ресурсов и условий;

- осуществлять презентацию, экономическую и экологическую оценку проекта, давать примерную оценку стоимости произведённого продукта как товара на рынке; разрабатывать вариант рекламы для продукта труда.

Содержание учебного предмета.

Обучение обучающихся технологии строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, энергии, информации, объектов природной и социальной среды. С целью учета интересов и склонностей обучающихся, возможностей образовательных учреждений, местных социально-экономических условий обязательный минимум содержания основной образовательной программы по технологии изучается в рамках направления: «Технологии ведения дома».

Каждый компонент примерной программы включает в себя основные теоретические сведения и практические работы. При этом предполагается, что изучение материала, связанного с практическими работами, должно предваряться освоением обучающимися необходимого минимума теоретических сведений.

Соответственно, независимо от вида изучаемых технологий, содержанием учебной программы по направлению «Технология. Обслуживающий труд» предусматривается изучение материала по следующим сквозным образовательным линиям:

- технологическая культура;

- распространенные технологии современного производства;

- культура и эстетика труда;

- влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека;

- декоративно-прикладное творчество, проектная деятельность.

Основой учебной программы «Технология. Обслуживающий труд» являются разделы: «Кулинария», «Материаловедение», «Машиноведение», «Ручные и машинные швы», «Влажно-тепловая обработка изделий», «Конструирование и моделирование», «Технология изготовление фартука», «Рукоделие».

При организации творческой или проектной деятельности обучающихся очень важно акцентировать их внимание на потребительском назначении продукта труда или того изделия, которое они выдвигают в качестве творческой идеи.

Основным дидактическим средством обучения технологии в основной школе является учебно-практическая деятельность обучающихся.

Приоритетными методами являются лабораторно-практические, практические работы, выполнение проектов. Все виды практических работ в примерной программе направлены на освоение различных технологий.

Планируемые результаты освоения учебного предмета.

При формировании перечня планируемых результатов освоения предмета «Технология» учтены требования федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования к личностным, метапредметным, предметным результатам и требования индивидуализации обучения.

Личностные результаты

1. Проявление познавательных интересов и творческой активности в данной области предметной технологической деятельности.

2. Выражение желания учиться и трудиться для удовлетворения текущих и перспективных потребностей.

3. Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности.

4. Овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда.

5. Самооценка своих умственных и физических способностей для деятельности в различных сферах с позиций будущей социализации.

6. Осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации.

7. Готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства.

Метапредметные результаты

1. Планирование процесса познавательной деятельности.

2. Ответственное отношение к культуре питания, соответствующего нормам здорового образа жизни.

3. Определение адекватных условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов.

4. Проявление нестандартного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса.

5. Самостоятельное выполнение различных творческих работ по созданию оригинальных изделий технического творчества и декоративно-прикладного искусства.

6. Виртуальное и натурное моделирование художественных и технологических процессов и объектов.

7. Приведение примеров, подбор аргументов, формулирование выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности.

8. Выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих субъективную потребительную стоимость или социальную значимость.

9. Выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных.

10. Использование дополнительной информации при проектировании и создании объектов, имеющих личностную или общественно значимую потребительную стоимость.

11. Согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими е участниками.

12. Объективная оценка своего вклада в решение общих задач коллектива.

13. Оценка своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам.

14. Обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах.

15. Соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства.

16. Соблюдение безопасных приёмов познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда.

Предметные результаты

В познавательной сфере:

1. Рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда.

2. Оценка технологических свойств материалов и областей их применения.

3. Ориентация в имеющихся и возможных технических средствах и технологиях создания объектов труда.

4. Распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах.

В трудовой сфере:

1. Планирование технологического процесса и процесса труда.

2. Организация рабочего места с учётом требований и организации труда.

3. Подбор материалов с учётом характера объекта труда и технологии.

4. Подбор инструментов и оборудования с учётом требований технологии.

5. Выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений.

6. Соблюдение трудовой и технологической дисциплины.

7. Приготовление кулинарных блюд из молока, овощей, рыбы, мяса, птицы, круп и др. с учётом требований здорового образа жизни.

8. Формирование ответственного отношения к сохранению своего здоровья.

9. Составление меню для подростка, отвечающего требованию сохранения здоровья.

10. Заготовка продуктов для длительного хранения с максимальным сохранением их пищевой ценности.

11. Соблюдение безопасных приёмов труда, правил пожарной безопасности, санитарии и гигиены.

В мотивационной сфере:

1. Оценка своей способности и готовности к труду в конкретной предметной деятельности.

2. Осознание ответственности за качество результатов труда.

3. Стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств и труда.

4. Согласование своих потребностей и требований с другими участниками познавательно-трудовой деятельности.

В эстетической сфере:

1. Дизайнерское проектирование изделия или рациональная эстетическая организация работ.

2. Применение различных технологий технического творчества и декоративно-прикладного искусства (вышивка, роспись ткани, ткачество, войлок, шить и др.) в создании изделий материальной культуры.

3. Моделирование художественного оформления объекта труда.

4. Способность выбрать свой стиль одежды с учётом особенности своей фигуры.

5. Эстетическое оформление рабочего места и рабочей одежды.

6. Сочетание образного и логического мышления в процессе творческой деятельности.

7. Создание художественного образа и воплощение его в продукте.

8. Развитие пространственного художественного воображения.

9. Развитие композиционного мышления, чувства цвета, гармонии, контраста, пропорции, ритма, стиля и формы.

10. Понимание роли света в образовании формы и цвета.

11. Сохранение и развитие традиций декоративно-прикладного искусства и народных промыслов в современном творчестве.

12. Применение методов художественного проектирования одежды.

13. Художественное оформление кулинарных блюд и сервировка стола.

14. Соблюдение правил этикета.

В коммуникативной сфере:

1. Умение быть лидером и рядовым членом коллектива.

2. Формирование рабочей группы с учётом общности интересов и возможностей будущих членов трудового коллектива.

3. Публичная презентация и защита идеи, варианта изделия, выбранной технологии и др..

4. Способность к коллективному решению творческих задач.

5. Способность объективно и доброжелательно оценивать идеи и художественные достоинства работ членов коллектива.

6. Способность прийти на помощь товарищу.

7. Способность бесконфликтного общения в коллективе.

В физиолого-психологической сфере:

1. Развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и приспособлениями.

2. Достижение необходимой точности движений и ритма при выполнении различных технологических операций.

3. Соблюдение требуемой величины усилия, прилагаемого к инструменту, с учетом технологических требований.

4. Развитие глазомера.

5. Развитие осязания, вкуса, обоняния.







Проектная деятельность.

Основные теоретические сведения.

Изготовление изделий для украшения интерьера.

Блюда для традиционных праздников.

Фелтинг.


Темы проектных работ для обучающихся 8 класса:


  1. Блюда из птицы.

  2. Изготовление блузки.

  3. Фелтинг.

  4. Выбор профессии.


Критерии оценки качества знаний обучающихся по технологии.

При устной проверке:

Оценка «5» ставится, если обучающийся:

- полностью усвоил учебный материал;

- умеет изложить учебный материал своими словами;

- самостоятельно подтверждает ответ конкретными примерами;

- правильно и обстоятельно отвечает на дополнительные вопросы учителя.

Оценка «4» ставится, если обучающийся:

- в основном усвоил учебный материал;

- допускает незначительные ошибки при его изложении своими словами;

- подтверждает ответ конкретными примерами;

- правильно отвечает на дополнительные вопросы учителя.

Оценка «3» ставится, если обучающийся:

- не усвоил существенную часть учебного материала;

- допускает значительные ошибки при его изложении своими словами;

- затрудняется подтвердить ответ конкретными примерами;

- слабо отвечает на дополнительные вопросы учителя.

Оценка «2» ставится, если обучающийся:

- почти не усвоил учебный материал;

- не может изложить учебный материал своими словами;

- не может подтвердить ответ конкретными примерами;

- не отвечает на большую часть дополнительных вопросов учителя.

При выполнении практических работ.

Оценка «5» ставится, если обучающийся:

- творчески планирует выполнение работы;

- самостоятельно и полностью использует знания программного материала;

- правильно и аккуратно выполняет задания;

- умеет пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, машинами, приспособлениями и другими средствами.

Оценка «4» ставится, если обучающийся:

- правильно планирует выполнение работы;

- самостоятельно и полностью использует знания программного материала;

- в основном правильно и аккуратно выполняет задания;

- умеет пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, машинами, приспособлениями и другими средствами.

Оценка «3» ставится, если обучающийся:

- допускает ошибки при планировании выполнения работы;

- не может самостоятельно использовать значительную часть знаний программного материала;

- допускает ошибки и не аккуратно выполняет задания;

- затрудняется самостоятельно пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, машинами, приспособлениями и другими средствами.

Оценка «2» ставится, если обучающийся:

- не может правильно спланировать выполнение работы;

- не может использовать знаний программного материала;

- допускает грубые ошибки и не аккуратно выполняет задания;

- не может самостоятельно пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, машинами, приспособлениями и другими средствами.

При выполнении тестов, контрольных работ:

Оценка «5» ставится, если обучающийся: выполнил 90 - 100 % работы

Оценка «4» ставится, если обучающийся: выполнил 70 - 89 % работы

Оценка «3» ставится, если обучающийся: выполнил 30 - 69 % работы

Оценка «2» ставится, если обучающийся: выполнил до 30 % работы

Тематическое планирование.


Разделы программы


Количество часов

В том числе

практические работы

контрольные и проверочные работы

1. Кулинария.

7

6

1

2. Конструирование и моделирование.

7

5


3. Технология изготовления швейных изделий.

4

3


4. Рукоделие. Фелтинг – художественный войлок.

2

2


5. Технология ведения дома.

4

2


6. Электротехнические работы в быту.

5

1


7. Профессиональное самоопределение.

3

2


Творческие проекты.

2


1

Итого

34




Календарно – тематическое планирование 8 класс.



п/п

Тема урока


Кол-во часов


По плану


Фактичес

ки


Примеча-

ние


Раздел 1. Кулинария.


1.

Физиология питания. Расчёт калорийности блюд. Практическая работа.

1




2.

Блюда из птицы.

Практическая работа.

1




3.

Блюда национальной кухни (на примере первых блюд). Практическая работа.

1




4.

Сервировка стола к обеду. Практическая работа.

1




5.

Консервирование плодов и ягод.

Практическая работа.

1




6.

Упаковка пищевых продуктов. Практическая работа.

1




7.

Итоговый тест по теме «Кулинария».

1




8.

Защита (презентация) творческого проекта.

1





Раздел 2. Конструирование и моделирование.


9.

История костюма.

1




10.

Конструирование плечевого изделия с втачным рукавом.

1




11.

Снятие мерок для построения чертежа основы плечевого изделия с втачным рукавом. Практическая работа.

1




12.

Построение чертежа основы плечевого изделия с втачным рукавом. Практическая работа.

1




13.

Построение чертежа основы одношовного рукава. Практическая работа.

1




14.

Моделирование плечевого изделия с втачным рукавом. Практическая работа.

1




15.

Моделирование втачного одношовного рукава. Практическая работа.

1





Раздел 3. Технология изготовления швейных изделий.


16.

Технология изготовления блузки с втачными рукавами.

1




17.

Раскладка выкройки блузки на ткань. Раскрой блузки и подготовка деталей кроя. Практическая работа.

1




18.

Подготовка блузки к примерке. Проведение примерки блузки. Практическая работа.

1




19.

Пошив блузки.

Практическая работа.

1





Раздел 4. Рукоделие. Фелтинг – художественный войлок.


20.

История валяния.

Выполнение работ в технике фелтинга. Практическая работа.

1




21.

Оформление интерьера детской комнаты. Практическая работа.

1





Раздел 5. Технология ведения дома.


22.

Семейное хозяйство.

Бюджет семьи.

1




23.

Потребительский кредит.

Как правильно распорядиться свободными средствами.


1




24.

Семейное дело. Ремонт помещений. Практическая работа.

1




25.

Уход за одеждой и обувью. Практическая работа.

1





Раздел 6. Электротехнические работы в быту.


26.

Бытовые электрические обогреватели.

1




27.

Электродвигатели. Источники света. Практическая работа.

1




28.

Использование электромагнитных волн для передачи информации.

1




29.

Устройство отображения информации.

1




30.

Устройство воспроизведения и преобразования информации.

1





Раздел 7. Профессиональное самоопределение.


31.

Основы выбора профессии. Классификация профессий. Практическая работа.

1




32.

Требования к качествам личности при выборе профессии. Профессиональная пригодность. Практическая работа.

1




33.

Защита (презентация) творческого проекта.

1




34.

Итоговый урок. Итоговая контрольная работа.

1






















Список литературы для учителя:


1. Технология. Обслуживающий труд. 8 кл.: учебник / О.А.Кожина, Е.Н. Кудакова. С.Э Маркуцкая – 4-е изд., стереотип. - М.: Дрофа, 2017. – 253 с.: ил. ISBN 978-5-358-18879-2


2. Примерная программа основного общего образования по направлению «Технология. Обслуживающий труд».



Список литературы для обучающихся:


1. Технология. Обслуживающий труд. 8 кл.: учебник / О.А.Кожина, Е.Н. Кудакова. С.Э Маркуцкая – 4-е изд., стереотип. - М.: Дрофа, 2017. – 253 с.: ил. ISBN 978-5-358-18879-2

Наглядно-дидактический материал:

- таблицы;

- презентации;

- пособия по технологии изготовления изделий.

Методический фонд:

- коллекция «Шелк»;

- коллекция «Лен и продукты его переработки»;

- коллекция «Шерсть и продукты ее переработки»;

- коллекция промышленных образцов тканей и ниток;

- таблицы;

- работы детские и педагогические.

Материально-техническое обеспечение:

Электронно-програмное обеспечение:

- презентации к урокам на дисках и флеш носителях.

Технические средства обучения:

- компьютер с программным обеспечением;

- колонки;

- швейные машинки;

- микроволновая печь;

- электрический чайник;

- холодильник;

- электрические плиты;

- миксер.

Занятия проходят на базе кабинета кулинарии и мастерских по обработке ткани. Мастерские полностью оборудованы машинами и электроприборами согласно перечню средств обучения и учебного оборудования.








































Выполнение программного материала

По учебному предмету______________________________

Класс_______________



За 2018 – 2019 учебный год

(всего _______часов, ________часа в неделю)

Триместры

Количество

часов

Практическая работа

Тестовые задания

Контрольная работа


По плану

Дано

По плану

Дано

По плану

Дано

По плану

Дано

1









2









3









год













Учитель ____________________/ Спирина Е.Е./





Корректировка прохождения учебной программы за 2018-2019 уч. г.

Дата

Тема

Причина

































































СОГЛАСОВАНО

Протокол заседания

методического объединения учителей

от «___» августа 2018 г. №____






Руководитель ШМО

_________ Г.А. Кордон


СОГЛАСОВАНО

Зам. директора по УВР

_________ А.А. Вербовец














Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!