СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО УЧЕБНОМУ ПРЕДМЕТУ«ТЕХНОЛОГИЯ» ДЛЯ 5- 8 КЛАССОВ по ФГОС

Нажмите, чтобы узнать подробности

 

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО УЧЕБНОМУ ПРЕДМЕТУ«ТЕХНОЛОГИЯ»

ДЛЯ 5- 8 КЛАССОВ

Просмотр содержимого документа
«РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО УЧЕБНОМУ ПРЕДМЕТУ«ТЕХНОЛОГИЯ» ДЛЯ 5- 8 КЛАССОВ по ФГОС»

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО УЧЕБНОМУ ПРЕДМЕТУ «ТЕХНОЛОГИЯ»

ДЛЯ 5- 8 КЛАССОВ


ЦЕЛИ ИЗУЧЕНИЯ ТЕХНОЛОГИИ В ОСНОВНОЙ ШКОЛЕ

Изучение предметной области «Технология» должно обеспечить:

  • развитие инновационной творческой деятельности учащихся в процессе решения прикладных учебных задач;

  • активное использование знаний, полученных при изучении других учебных предметов, и сформированных универсальных учебных действий;

  • совершенствование умений выполнения учебно-исследовательской и проектной деятельности;

  • формирование представлений о социальных и этических аспектах научно-технического прогресса;

  • формирование способности придавать экологическую направленность любой деятельности, проекту; демонстрировать экологическое мышление в разных формах деятельности.


ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА

В соответствии с целями выстроено содержание деятельности в структуре трех блоков, обеспечивая получение заявленных результатов.

Первый блок включает содержание, позволяющее ввести учащихся в контекст современных материальных и информационных технологий, показывающее технологическую эволюцию человечества, ее закономерности, технологические тренды ближайших десятилетий.

Второй блок содержания позволяет учащемуся получить опыт персонифицированного действия в рамках применения и разработки технологических решений, изучения и мониторинга эволюции потребностей.

Содержание блока 2 организовано таким образом, чтобы формировать универсальные учебные действия обучающихся, в первую очередь, регулятивные (работа по инструкции, анализ ситуации, постановка цели и задач, планирование деятельности и ресурсов, планирование и осуществление текущего контроля деятельности, оценка результата и продукта деятельности) и коммуникативные (письменная коммуникация, публичное выступление, продуктивное групповое взаимодействие).

Базовыми образовательными технологиями, обеспечивающими работу с содержанием блока 2, являются технологии проектной деятельности.

Блок 2 реализуется в следующих организационных формах:

теоретическое обучение и формирование информационной основы проектной деятельности – в рамках урочной деятельности;

практические работы в средах моделирования и конструирования – в рамках урочной деятельности;

проектная деятельность в рамках урочной и внеурочной деятельности.

Третий блок содержания обеспечивает информацией о профессиональной деятельности, в контексте современных производственных технологий; производящих отраслях конкретного региона, региональных рынках труда; законах, которым подчиняется развитие трудовых ресурсов современного общества, а также позволяет сформировать ситуации, в которых учащийся получает возможность социально-профессиональных проб и опыт принятия и обоснования собственных решений.

Содержание блока 3 организовано таким образом, чтобы позволить формировать универсальные учебные действия учащихся, в первую очередь личностные (оценка внутренних ресурсов, принятие ответственного решения, планирование собственного продвижения) и учебные (обработка информации: анализ и прогнозирование, извлечение информации из первичных источников), включает общие вопросы планирования профессионального образования и профессиональной карьеры, анализа территориального рынка труда, а также индивидуальные программы образовательных путешествий и широкую номенклатуру краткосрочных курсов, призванных стать для обучающихся ситуацией пробы в определенных видах деятельности и / или в оперировании с определенными объектами воздействия.

Все блоки содержания связаны между собой: результаты работ в рамках одного блока служат исходным продуктом для постановки задач в другом – от информирования через моделирование элементов технологий и ситуаций к реальным технологическим системам и производствам, способам их обслуживания и устройством отношений работника и работодателя.


ОПИСАНИЕ МЕСТА УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА «ТЕХНОЛОГИЯ»

Учебный предмет «Технология» входит в образовательную предметную область «Технология».

По федеральному базисному учебному плану на изучение предмета «Технология» на этапе основного общего образования отводится 245 часов, из них:

в 5 классе – 70 часов (2 часа в неделю, 35 недель),

в 6 классе – 70 часов (2 часа в неделю, 35 недель),

в 7 классе – 70 часов (2 часа в неделю, 35 недель),

в 8 классе – 35 часов (1 час в неделю, 35 недель).


ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ИЗУЧЕНИЯ ПРЕДМЕТА «ТЕХНОЛОГИЯ»

Личностные результаты:

1.Готовность и способность обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию; готовность и способность осознанному выбору и построению дальнейшей индивидуальной траектории образования на базе ориентировки в мире профессий и профессиональных предпочтений, с учетом устойчивых познавательных интересов;

2. Сформированность ответственного отношения к учению; уважительного отношения к труду, наличие опыта участия в социально значимом труде;

3.Сформированность целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики, учитывающего социальное, культурное многообразие современного мира;

4. Освоенность социальных норм, правил поведения, ролей и форм социальной жизни в группах и сообществах, освоение компетентностей в сфере организаторской деятельности; интериоризация ценностей созидательного отношения к окружающей действительности, ценностей социального творчества, ценности продуктивной организации совместной деятельности, самореализации в группе и организации, ценности «другого» как равноправного партнера, формирование компетенций анализа, проектирования, организации деятельности, рефлексии изменений, способов взаимовыгодного сотрудничества, способов реализации собственного лидерского потенциала);

Метапредметные результаты:


Регулятивные УУД

1.Умение самостоятельно определять цели обучения, ставить и формулировать новые задачи в учебе и познавательной деятельности, развивать мотивы и интересы своей познавательной деятельности. Обучающийся сможет:

  • анализировать существующие и планировать будущие образовательные результаты;

  • идентифицировать собственные проблемы и определять главную проблему;

  • выдвигать версии решения проблемы, формулировать гипотезы, предвосхищать конечный результат;

  • ставить цель деятельности на основе определенной проблемы и существующих возможностей;

  • формулировать учебные задачи как шаги достижения поставленной цели деятельности;

  • обосновывать целевые ориентиры и приоритеты ссылками на ценности, указывая и обосновывая логическую последовательность шагов.

2.Умение самостоятельно планировать пути достижения целей, в том числе альтернативные, осознанно выбирать наиболее эффективные способы решения учебных и познавательных задач. Обучающийся сможет:

  • определять необходимые действие(я) в соответствии с учебной и познавательной задачей и составлять алгоритм их выполнения;

  • обосновывать и осуществлять выбор наиболее эффективных способов решения учебных и познавательных задач;

  • определять/находить, в том числе из предложенных вариантов, условия для выполнения учебной и познавательной задачи;

  • выстраивать жизненные планы на краткосрочное будущее (заявлять целевые ориентиры, ставить адекватные им задачи и предлагать действия, указывая и обосновывая логическую последовательность шагов);

  • выбирать из предложенных вариантов и самостоятельно искать средства/ресурсы для решения задачи/достижения цели;

  • составлять план решения проблемы (выполнения проекта, проведения исследования);

  • определять потенциальные затруднения при решении учебной и познавательной задачи и находить средства для их устранения;

  • описывать свой опыт, оформляя его для передачи другим людям в виде технологии решения практических задач определенного класса;

  • планировать и корректировать свою индивидуальную образовательную траекторию.

3.Умение соотносить свои действия с планируемыми результатами, осуществлять контроль своей деятельности в процессе достижения результата, определять способы действий в рамках предложенных условий и требований, корректировать свои действия в соответствии с изменяющейся ситуацией. Обучающийся сможет:

  • определять совместно с педагогом и сверстниками критерии планируемых результатов и критерии оценки своей учебной деятельности;

  • систематизировать (в том числе выбирать приоритетные) критерии планируемых результатов и оценки своей деятельности;

  • отбирать инструменты для оценивания своей деятельности, осуществлять самоконтроль своей деятельности в рамках предложенных условий и требований;

  • оценивать свою деятельность, аргументируя причины достижения или отсутствия планируемого результата;

  • находить достаточные средства для выполнения учебных действий в изменяющейся ситуации и/или при отсутствии планируемого результата;

  • работая по своему плану, вносить коррективы в текущую деятельность на основе анализа изменений ситуации для получения запланированных характеристик продукта/результата;

  • устанавливать связь между полученными характеристиками продукта и характеристиками процесса деятельности и по завершении деятельности предлагать изменение характеристик процесса для получения улучшенных характеристик продукта;

  • сверять свои действия с целью и, при необходимости, исправлять ошибки самостоятельно.

4.Умение оценивать правильность выполнения учебной задачи, собственные возможности ее решения. Обучающийся сможет:

  • определять критерии правильности (корректности) выполнения учебной задачи;

  • анализировать и обосновывать применение соответствующего инструментария для выполнения учебной задачи;

  • свободно пользоваться выработанными критериями оценки и самооценки, исходя из цели и имеющихся средств, различая результат и способы действий;

  • оценивать продукт своей деятельности по заданным и/или самостоятельно определенным критериям в соответствии с целью деятельности;

  • обосновывать достижимость цели выбранным способом на основе оценки своих внутренних ресурсов и доступных внешних ресурсов;

  • фиксировать и анализировать динамику собственных образовательных результатов.

5. Владение основами самоконтроля, самооценки, принятия решений и осуществления осознанного выбора в учебной и познавательной. Обучающийся сможет:

  • наблюдать и анализировать собственную учебную и познавательную деятельность и деятельность других обучающихся в процессе взаимопроверки;

  • соотносить реальные и планируемые результаты индивидуальной образовательной деятельности и делать выводы;

  • принимать решение в учебной ситуации и нести за него ответственность;

  • самостоятельно определять причины своего успеха или неуспеха и находить способы выхода из ситуации неуспеха;

  • ретроспективно определять, какие действия по решению учебной задачи или параметры этих действий привели к получению имеющегося продукта учебной деятельности;

  • демонстрировать приемы регуляции психофизиологических/ эмоциональных состояний для достижения эффекта успокоения (устранения эмоциональной напряженности), эффекта восстановления (ослабления проявлений утомления), эффекта активизации (повышения психофизиологической реактивности).


Познавательные УУД

1. Умение определять понятия, создавать обобщения, устанавливать аналогии, классифицировать, самостоятельно выбирать основания и критерии для классификации, устанавливать причинно-следственные связи, строить логическое рассуждение, умозаключение (индуктивное, дедуктивное, по аналогии) и делать выводы. Обучающийся сможет:

  • выделять общий признак двух или нескольких предметов или явлений и объяснять их сходство;

  • объединять предметы и явления в группы по определенным признакам, сравнивать, классифицировать и обобщать факты и явления;

  • определять обстоятельства, которые предшествовали возникновению связи между явлениями, из этих обстоятельств выделять определяющие, способные быть причиной данного явления, выявлять причины и следствия явлений;

  • строить рассуждение от общих закономерностей к частным явлениям и от частных явлений к общим закономерностям;

  • строить рассуждение на основе сравнения предметов и явлений, выделяя при этом общие признаки;

  • излагать полученную информацию, интерпретируя ее в контексте решаемой задачи;

  • самостоятельно указывать на информацию, нуждающуюся в проверке, предлагать и применять способ проверки достоверности информации;

  • объяснять явления, процессы, связи и отношения, выявляемые в ходе познавательной и исследовательской деятельности (приводить объяснение с изменением формы представления; объяснять, детализируя или обобщая; объяснять с заданной точки зрения);

  • выявлять и называть причины события, явления, в том числе возможные /наиболее вероятные причины, возможные последствия заданной причины, самостоятельно осуществляя причинно-следственный анализ;

  • делать вывод на основе критического анализа разных точек зрения, подтверждать вывод собственной аргументацией или самостоятельно полученными данными.

  1. Умение создавать, применять и преобразовывать знаки и символы, модели и схемы для решения учебных и познавательных задач. Обучающийся сможет:

  • обозначать символом и знаком предмет и/или явление;

  • определять логические связи между предметами и/или явлениями, обозначать данные логические связи с помощью знаков в схеме;

  • создавать абстрактный или реальный образ предмета и/или явления;

  • строить модель/схему на основе условий задачи и/или способа ее решения;

  • создавать вербальные, вещественные и информационные модели с выделением существенных характеристик объекта для определения способа решения задачи в соответствии с ситуацией;

  • преобразовывать модели с целью выявления общих законов, определяющих данную предметную область;

  • переводить сложную по составу (многоаспектную) информацию из графического или формализованного (символьного) представления в текстовое, и наоборот;

  • строить схему, алгоритм действия, исправлять или восстанавливать неизвестный ранее алгоритм на основе имеющегося знания об объекте, к которому применяется алгоритм;

  • анализировать/рефлексировать опыт разработки и реализации учебного проекта, исследования (теоретического, эмпирического) на основе предложенной проблемной ситуации, поставленной цели и/или заданных критериев оценки продукта/результата.

  1. Смысловое чтение. Обучающийся сможет:

  • находить в тексте требуемую информацию (в соответствии с целями своей деятельности);

  • ориентироваться в содержании текста, понимать целостный смысл текста, структурировать текст;

  • устанавливать взаимосвязь описанных в тексте событий, явлений, процессов;

  • резюмировать главную идею текста;

4.Формирование и развитие экологического мышления, умение применять его в познавательной, коммуникативной, социальной практике и профессиональной ориентации. Обучающийся сможет:

  • определять свое отношение к природной среде;

  • анализировать влияние экологических факторов на среду обитания живых организмов;

  • проводить причинный и вероятностный анализ экологических ситуаций;

  • прогнозировать изменения ситуации при смене действия одного фактора на действие другого фактора;

  • распространять экологические знания и участвовать в практических делах по защите окружающей среды;

  • выражать свое отношение к природе через модели, проектные работы.


Коммуникативные УУД

  1. Умение организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность с учителем и сверстниками; работать индивидуально и в группе: находить общее решение и разрешать конфликты на основе согласования позиций и учета интересов; формулировать, аргументировать и отстаивать свое мнение. Обучающийся сможет:

  • определять возможные роли в совместной деятельности;

  • играть определенную роль в совместной деятельности;

  • строить позитивные отношения в процессе учебной и познавательной деятельности;

  • критически относиться к собственному мнению, с достоинством признавать ошибочность своего мнения (если оно таково) и корректировать его;

  • предлагать альтернативное решение в конфликтной ситуации;

  • договариваться о правилах и вопросах для обсуждения в соответствии с поставленной перед группой задачей;

  • организовывать учебное взаимодействие в группе (определять общие цели, распределять роли, договариваться друг с другом и т. д.);

  1. Умение осознанно использовать речевые средства в соответствии с задачей коммуникации для выражения своих чувств, мыслей и потребностей для планирования и регуляции своей деятельности; владение устной и письменной речью, монологической контекстной речью. Обучающийся сможет:

  • представлять в устной или письменной форме развернутый план собственной деятельности;

  • соблюдать нормы публичной речи, регламент в монологе и дискуссии в соответствии с коммуникативной задачей;

  • высказывать и обосновывать мнение (суждение) и запрашивать мнение партнера в рамках диалога;

  • использовать вербальные средства (средства логической связи) для выделения смысловых блоков своего выступления;

  • использовать невербальные средства или наглядные материалы, подготовленные/отобранные под руководством учителя;

3.Формирование и развитие компетентности в области использования информационно-коммуникационных технологий (далее – ИКТ). Обучающийся сможет:

  • целенаправленно искать и использовать информационные ресурсы, необходимые для решения учебных и практических задач с помощью средств ИКТ;

  • выбирать, строить и использовать адекватную информационную модель для передачи своих мыслей средствами естественных и формальных языков в соответствии с условиями коммуникации;

  • выделять информационный аспект задачи, оперировать данными, использовать модель решения задачи;

  • использовать компьютерные технологии (включая выбор адекватных задаче инструментальных программно-аппаратных средств и сервисов) для решения информационных и коммуникационных учебных задач;

  • использовать информацию с учетом этических и правовых норм;

  • создавать информационные ресурсы разного типа и для разных аудиторий, соблюдать информационную гигиену и правила информационной безопасности.



Тематический план курса технологии для учащихся 5-8 классов


Разделы

5 кл.

6 кл.

7 кл.

8 кл.

  1. Современные материальные, информационные и гуманитарные технологии и перспективы их развития

6

4

4

6

  1. Формирование технологической культуры и проектно-технологического мышления обучающихся

60

62

62

24

Запуск 1 проекта

14

14

14

12

Запуск 2 проекта

16

16

16

12

Запуск 3 проекта

14

14

14

-

Запуск 4 проекта

16

18

18

-

  1. Построение образовательных траекторий и планов в области профессионального самоопределения

4

4

4

5

Итого

70

70

70

35


СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА «ТЕХНОЛОГИЯ»

ДЛЯ 5 КЛАССА

  1. Раздел «Современные материальные, информационные и гуманитарные технологии и перспективы их развития» – 6 часов.

Потребности и технологии. Потребности. Иерархия потребностей. Общественные потребности. Потребности и цели. Развитие потребностей и развитие технологий. Реклама. Принципы организации рекламы. Способы воздействия рекламы на потребителя и его потребности. Понятие технологии. Цикл жизни технологии. Материальные технологии, информационные технологии, социальные технологии.

История развития технологий. Источники развития технологий: эволюция потребностей, практический опыт, научное знание, технологизация научных идей. Развитие технологий и проблемы антропогенного воздействия на окружающую среду. Технологии и мировое хозяйство. Закономерности технологического развития.

Технологический процесс, его параметры, сырье, ресурсы, результат. Виды ресурсов. Способы получения ресурсов. Взаимозаменяемость ресурсов. Ограниченность ресурсов. Условия реализации технологического процесса. Побочные эффекты реализации технологического процесса. Технология в контексте производства.

Анализ и синтез как средства решения задачи. Техника проведения морфологического анализа.


II. Раздел «Формирование технологической культуры и проектно-технологического мышления обучающихся» – 60 часов.

Тема 1. «Запуск 1 проекта. Планирование кухни-столовой» – 14 часов

Способы представления технической и технологической информации. Техническое задание. Технические условия. Эскизы и чертежи. Технологическая карта. Алгоритм. Инструкция. Описание систем и процессов с помощью блок-схем. Электрическая схема.

Техники проектирования, конструирования, моделирования. Способы выявления потребностей. Методы принятия решения. Анализ альтернативных ресурсов.

Порядок действий по сборке конструкции/механизма. Способы соединения деталей. Технологический узел. Понятие модели.

Логика проектирования технологической системы. Модернизация изделия и создание нового изделия как виды проектирования технологической системы. Конструкции. Основные характеристики конструкций. Порядок действий по проектированию конструкции/механизма, удовлетворяющей(-его) заданным условиям. Моделирование. Функции моделей. Использование моделей в процессе проектирования технологической системы. Простые механизмы как часть технологических систем. Робототехника и среда конструирования. Виды движения. Кинематические схемы

Тема: «Запуск 2 проекта. Приготовление воскресного завтрака для всей семьи» – 16 часов.

Современные промышленные технологии получения продуктов питания.

Тема: «Запуск 3 проекта. Наряд для семейного завтрака» – 14 часов.

Разработка и изготовление материального продукта. Апробация полученного материального продукта. Модернизация материального продукта. Изготовление материального продукта с применением элементарных (не требующих регулирования) и сложных (требующих регулирования/настройки) рабочих инструментов/технологического оборудования (практический этап проектной деятельности).

Тема: «Запуск 4 проекта. Создание изделий из текстильных материалов» – 16 часов

Разработка проектного замысла по алгоритму («бытовые мелочи»): реализация этапов анализа ситуации, целеполагания, выбора системы и принципа действия/модификации продукта (поисковый и аналитический этапы проектной деятельности). Планирование (разработка) материального продукта в соответствии с задачей собственной деятельности (включая моделирование и разработку документации) или на основе самостоятельно проведенных исследований потребительских интересов (тематика: дом и его содержание, школьное здание и его содержание).


III. Раздел «Построение образовательных траекторий и планов в области профессионального самоопределения» – 4 часа.

Предприятия региона проживания обучающихся, работающие на основе современных производственных технологий. Обзор ведущих технологий, применяющихся на предприятиях региона, рабочие места и их функции.


СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА «ТЕХНОЛОГИЯ»

ДЛЯ 6 КЛАССА

1. Раздел «Современные материальные, информационные и гуманитарные технологии и перспективы их развития» – 4 часа.

Жизненный цикл технологии. Технологическая система как средство для удовлетворения базовых и социальных нужд человека. Морфологический и функциональный анализ технологической системы.

Входы и выходы технологической системы. Управление в технологических системах. Обратная связь. Развитие технологических систем и последовательная передача функций управления и контроля от человека технологической системе. Робототехника. Система автоматического управления. Программирование работы устройств.

Производственные технологии. Промышленные технологии. Технологии сельского хозяйства. Технологии возведения, ремонта и содержания зданий и сооружений.

Экология жилья. Технологии содержания жилья. Взаимодействие со службами ЖКХ. Хранение продовольственных и непродовольственных продуктов.


II. Раздел «Формирование технологической культуры и проектно-технологического мышления обучающихся» – 62 часа.

Тема: «Запуск 1 проекта. Растения в интерьере жилого дома» – 14 часов.

Логика построения и особенности разработки отдельных видов проектов: технологический проект, бизнес-проект (бизнес-план), инженерный проект, дизайн-проект, исследовательский проект, социальный проект.

Способы продвижения продукта на рынке. Сегментация рынка. Позиционирование продукта. Маркетинговый план.

Тема: «Запуск 2 проекта. Приготовление семейного обеда» – 16 часов.

Способы обработки продуктов питания и потребительские качества пищи. Культура потребления: выбор продукта/услуги. Современные промышленные технологии получения продуктов питания

Тема: «Запуск 3 проекта. Наряд для семейного обеда» – 14 часов.

Сборка моделей. Исследование характеристик конструкций. Проектирование и конструирование моделей по известному прототипу. Испытания, анализ, варианты модернизации. Модернизация продукта. Разработка конструкций в заданной ситуации: нахождение вариантов, отбор решений, проектирование и конструирование, испытания, анализ, способы модернизации, альтернативные решения. Конструирование простых систем с обратной связью на основе технических конструкторов.

Составление карт простых механизмов, включая сборку действующей модели в среде образовательного конструктора. Построение модели механизма, состоящего из 4-5 простых механизмов по кинематической схеме. Модификация механизма на основе технической документации для получения заданных свойств (решения задачи) – моделирование с помощью конструктора или в виртуальной среде. Простейшие роботы

Составление технологической карты известного технологического процесса. Апробация путей оптимизации технологического процесса.

Тема: «Запуск 4 проекта. Аксессуары крючком или спицами» – 18 часов

Изготовление информационного продукта по заданному алгоритму. Изготовление продукта на основе технологической документации с применением элементарных (не требующих регулирования) рабочих инструментов (продукт и технология его изготовления – на выбор образовательной организации).

Моделирование процесса управления в социальной системе (на примере элемента школьной жизни). Компьютерное моделирование, проведение виртуального эксперимента (на примере характеристик транспортного средства).

Бюджет проекта. Фандрайзинг. Специфика фандрайзинга для разных типов проектов.

III. Раздел «Построение образовательных траекторий и планов в области профессионального самоопределения» – 2 часа.

Строительная отрасль Республики Татарстан. Профессии в области строительства.

Производство материалов на предприятиях региона проживания обучающихся. Производство продуктов питания на предприятиях региона проживания обучающихся. Организация транспорта людей и грузов в регионе проживания обучающихся, спектр профессий.


СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА «ТЕХНОЛОГИЯ»

ДЛЯ 7 КЛАССА

1. Раздел «Современные материальные, информационные и гуманитарные технологии и перспективы их развития» – 4часа.

Производство, преобразование, распределение, накопление и передача энергии как технология. Использование энергии: механической, электрической, тепловой, гидравлической. Машины для преобразования энергии. Устройства для накопления энергии. Устройства для передачи энергии. Потеря энергии. Последствия потери энергии для экономики и экологии. Пути сокращения потерь энергии. Альтернативные источники энергии. Автоматизация производства. Производственные технологии автоматизированного производства.

Энергетическое обеспечение нашего дома. Электроприборы. Бытовая техника и ее развитие.


II. Раздел «Формирование технологической культуры и проектно-технологического мышления обучающихся» – 62 часа.

Тема: «Запуск 1 проекта. Умный дом. Освещение жилого дома.» – 14 часов.

Освещение и освещенность, нормы освещенности в зависимости от назначения помещения. Отопление и тепловые потери. Энергосбережение в быту. Электробезопасность в быту и экология жилища. Разработка проекта освещения выбранного помещения, включая отбор конкретных приборов, составление схемы электропроводки. Обоснование проектного решения по основаниям соответствия запросу и требованиям к освещенности и экономичности. Проект оптимизации энергозатрат.

Обобщение опыта получения продуктов различными субъектами, анализ потребительских свойств этих продуктов, запросов групп их потребителей, условий производства. Оптимизация и регламентация технологических режимов производства данного продукта. Пилотное применение технологии на основе разработанных регламентов.

Тема: «Запуск 2 проекта. Праздничный сладкий стол. Современные промышленные технологии. Получение продуктов питания» – 16 часов.

Способы обработки продуктов питания и потребительские качества пищи. Культура потребления: выбор продукта/услуги.

Тема: «Запуск 3 проекта. Подарок своими руками» – 14 часов.

Опыт проектирования, конструирования, моделирования.

Составление программы изучения потребностей. Составление технического задания/спецификации задания на изготовление продукта, призванного удовлетворить выявленную потребность, но не удовлетворяемую в настоящее время потребность ближайшего социального окружения или его представителей.

Тема: «Запуск 4 проекта. Праздничный наряд» – 18 часов.

Разработка и создание изделия средствами учебного станка, управляемого программой компьютерного трехмерного проектирования. Автоматизированное производство на предприятиях нашего региона. Функции специалистов, занятых в производстве.

Разработка вспомогательной технологии. Разработка/оптимизация и введение технологии на примере организации действий и взаимодействия в быту.

III Раздел «Построение образовательных траекторий и планов в области профессионального самоопределения» – 4 часа.

Автоматизированные производства региона проживания обучающихся, новые функции рабочих профессий в условиях высокотехнологичных автоматизированных производств и новые требования к кадрам. Производство и потребление энергии в регионе проживания обучающихся, профессии в сфере энергетики.


СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА «ТЕХНОЛОГИЯ»

ДЛЯ 8 КЛАССА

1. Раздел «Современные материальные, информационные и гуманитарные технологии и перспективы их развития» – 6 часов.

Материалы, изменившие мир. Технологии получения материалов. Современные материалы: многофункциональные материалы, возобновляемые материалы (биоматериалы), пластики и керамика как альтернатива металлам, новые перспективы применения металлов, пористые металлы. Технологии получения и обработки материалов с заданными свойствами (закалка, сплавы, обработка поверхности (бомбардировка и т. п.), порошковая металлургия, композитные материалы, технологии синтеза. Биотехнологии.

Специфика социальных технологий. Технологии работы с общественным мнением. Социальные сети как технология. Технологии сферы услуг.

Современные информационные технологии. Потребности в перемещении людей и товаров, потребительские функции транспорта. Виды транспорта, история развития транспорта. Влияние транспорта на окружающую среду. Безопасность транспорта. Транспортная логистика. Регулирование транспортных потоков.

Нанотехнологии: новые принципы получения материалов и продуктов с заданными свойствами. Электроника (фотоника). Квантовые компьютеры. Развитие многофункциональных ИТ-инструментов. Медицинские технологии. Тестирующие препараты. Локальная доставка препарата. Персонифицированная вакцина. Генная инженерия как технология ликвидации нежелательных наследуемых признаков. Создание генетических тестов. Создание органов и организмов с искусственной генетической программой.

Управление в современном производстве. Роль метрологии в современном производстве. Инновационные предприятия. Трансферт технологий.

Осуществление мониторинга СМИ и ресурсов Интернета по вопросам формирования, продвижения и внедрения новых технологий, обслуживающих ту или иную группу потребностей или отнесенных к той или иной технологической стратегии. Технологии в сфере быта.

II Раздел «Формирование технологической культуры и проектно-технологического мышления обучающихся» – 24 часа.

Тема: «Запуск 1 проекта» – 12 часов.

Разработка и изготовление материального продукта. Апробация полученного материального продукта. Модернизация материального продукта.

Тема: «Запуск 2 проекта» – 12 часов.

Разработка и реализации персонального проекта, направленного на разрешение личностно значимой для обучающегося проблемы. Реализация запланированной деятельности по продвижению продукта.

Разработка проектного замысла в рамках избранного обучающимся вида проекта.

III. Раздел «Построение образовательных траекторий и планов в области профессионального самоопределения» – 5 часов.

Понятия трудового ресурса, рынка труда. Характеристики современного рынка труда. Квалификации и профессии. Цикл жизни профессии. Стратегии профессиональной карьеры. Современные требования к кадрам. Концепции «обучения для жизни» и «обучения через всю жизнь».

Система профильного обучения: права, обязанности и возможности.

Предпрофессиональные пробы в реальных и/или модельных условиях, дающие представление о деятельности в определенной сфере. Опыт принятия ответственного решения при выборе краткосрочного курса.


ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

  1. Современные материальные, информационные и гуманитарные технологии и перспективы их развития

Выпускник научится:

  • называть и характеризовать актуальные управленческие, медицинские, информационные технологии, технологии производства и обработки материалов, машиностроения, биотехнологии, нанотехнологии;

  • называть и характеризовать перспективные управленческие, медицинские, информационные технологии, технологии производства и обработки материалов, машиностроения, биотехнологии, нанотехнологии;

  • объяснять на произвольно избранных примерах принципиальные отличия современных технологий производства материальных продуктов от традиционных технологий, связывая свои объяснения с принципиальными алгоритмами, способами обработки ресурсов, свойствами продуктов современных производственных технологий и мерой их технологической чистоты;

  • проводить мониторинг развития технологий произвольно избранной отрасли на основе работы с информационными источниками различных видов.

Выпускник получит возможность научиться:

  • приводить рассуждения, содержащие аргументированные оценки и прогнозы развития технологий в сферах медицины, производства и обработки материалов, машиностроения, производства продуктов питания, сервиса, информационной сфере.

  1. Формирование технологической культуры и проектно-технологического мышления обучающихся

Выпускник научится:

    • следовать технологии, в том числе в процессе изготовления субъективно нового продукта;

    • оценивать условия применимости технологии в том числе с позиций экологической защищенности;

    • прогнозировать по известной технологии выходы (характеристики продукта) в зависимости от изменения входов / параметров / ресурсов, проверяет прогнозы опытно-экспериментальным путем, в том числе самостоятельно планируя такого рода эксперименты;

    • в зависимости от ситуации оптимизировать базовые технологии (затратность – качество), проводит анализ альтернативных ресурсов, соединяет в единый план несколько технологий без их видоизменения для получения сложносоставного материального или информационного продукта;

    • проводить оценку и испытание полученного продукта;

    • проводить анализ потребностей в тех или иных материальных или информационных продуктах;

    • описывать технологическое решение с помощью текста, рисунков, графического изображения;

    • анализировать возможные технологические решения, определять их достоинства и недостатки в контексте заданной ситуации;

    • проводить и анализировать разработки / или реализацию прикладных проектов, предполагающих:

изготовление материального продукта на основе технологической документации с применением элементарных (не требующих регулирования) и сложных (требующих регулирования / настройки) рабочих инструментов / технологического оборудования;

модификацию материального продукта по технической документации и изменения параметров технологического процесса для получения заданных свойств материального продукта;

    • определение характеристик и разработку материального продукта, включая его моделирование в информационной среде (конструкторе);

    • встраивание созданного информационного продукта в заданную оболочку;

    • изготовление информационного продукта по заданному алгоритму в заданной оболочке;

    • проводить и анализировать разработку и / или реализацию технологических проектов, предполагающих:

    • оптимизацию заданного способа (технологии) получения требующегося материального продукта (после его применения в собственной практике);

    • обобщение прецедентов получения продуктов одной группы различными субъектами (опыта), анализ потребительских свойств данных продуктов, запросов групп их потребителей, условий производства с выработкой (процессированием, регламентацией) технологии производства данного продукта и ее пилотного применения; разработку инструкций, технологических карт для исполнителей, согласование с заинтересованными субъектами;

    • разработку (комбинирование, изменение параметров и требований к ресурсам) технологии получения материального и информационного продукта с заданными свойствами;

    • проводить и анализировать разработку и / или реализацию проектов, предполагающих:

    • планирование (разработку) материального продукта в соответствии с задачей собственной деятельности (включая моделирование и разработку документации);

    • планирование (разработку) материального продукта на основе самостоятельно проведенных исследований потребительских интересов;

    • разработку плана продвижения продукта;

    • проводить и анализировать конструирование механизмов, простейших роботов, позволяющих решить конкретные задачи (с помощью стандартных простых механизмов, с помощью материального или виртуального конструктора).

    • Выпускник получит возможность научиться:

    • выявлять и формулировать проблему, требующую технологического решения;

    • модифицировать имеющиеся продукты в соответствии с ситуацией / заказом / потребностью / задачей деятельности и в соответствии с их характеристиками разрабатывать технологию на основе базовой технологии;

    • технологизировать свой опыт, представлять на основе ретроспективного анализа и унификации деятельности описание в виде инструкции или технологической карты;

    • оценивать коммерческий потенциал продукта и / или технологии.

  1. Построение образовательных траекторий и планов в области профессионального самоопределения

Выпускник научится:

    • характеризовать группы профессий, обслуживающих технологии в сферах медицины, производства и обработки материалов, машиностроения, производства продуктов питания, сервиса, информационной сфере, описывает тенденции их развития,

    • характеризовать ситуацию на региональном рынке труда, называет тенденции ее развития,

    • разъяснять социальное значение групп профессий, востребованных на региональном рынке труда,

    • характеризовать группы предприятий региона проживания,

    • характеризовать учреждения профессионального образования различного уровня, расположенные на территории проживания обучающегося, об оказываемых ими образовательных услугах, условиях поступления и особенностях обучения,

    • анализировать свои мотивы и причины принятия тех или иных решений,

    • анализировать результаты и последствия своих решений, связанных с выбором и реализацией образовательной траектории,

    • анализировать свои возможности и предпочтения, связанные с освоением определенного уровня образовательных программ и реализацией тех или иных видов деятельности,

    • получит опыт наблюдения (изучения), ознакомления с современными производствами в сферах медицины, производства и обработки материалов, машиностроения, производства продуктов питания, сервиса, информационной сфере и деятельностью занятых в них работников,

    • получит опыт поиска, извлечения, структурирования и обработки информации о перспективах развития современных производств в регионе проживания, а также информации об актуальном состоянии и перспективах развития регионального рынка труда.

Выпускник получит возможность научиться:

    • предлагать альтернативные варианты траекторий профессионального образования для занятия заданных должностей;

    • анализировать социальный статус произвольно заданной социально-профессиональной группы из числа профессий, обслуживающих технологии в сферах медицины, производства и обработки материалов, машиностроения, производства продуктов питания, сервиса, информационной сфере.


По годам обучения результаты могут быть структурированы и конкретизированы следующим образом:

5 класс

По завершении учебного года обучающийся:

    • характеризует рекламу как средство формирования потребностей;

    • характеризует виды ресурсов, объясняет место ресурсов в проектировании и реализации технологического процесса;

    • называет предприятия региона проживания, работающие на основе современных производственных технологий, приводит примеры функций работников этих предприятий;

    • разъясняет содержание понятий «технология», «технологический процесс», «потребность», «конструкция», «механизм», «проект» и адекватно пользуется этими понятиями;

    • объясняет основания развития технологий, опираясь на произвольно избранную группу потребностей, которые удовлетворяют эти технологии;

    • приводит произвольные примеры производственных технологий и технологий в сфере быта;

    • объясняет, приводя примеры, принципиальную технологическую схему, в том числе характеризуя негативные эффекты;

    • составляет техническое задание, памятку, инструкцию, технологическую карту;

    • осуществляет сборку моделей с помощью образовательного конструктора по инструкции;

    • осуществляет выбор товара в модельной ситуации;

    • осуществляет сохранение информации в формах описания, схемы, эскиза, фотографии;

    • конструирует модель по заданному прототипу;

    • осуществляет корректное применение / хранение произвольно заданного продукта на основе информации производителя (инструкции, памятки, этикетки);

    • получил и проанализировал опыт изучения потребностей ближайшего социального окружения на основе самостоятельно разработанной программы;

    • получил и проанализировал опыт проведения испытания, анализа, модернизации модели;

    • получил и проанализировал опыт разработки оригинальных конструкций в заданной ситуации: нахождение вариантов, отбор решений, проектирование и конструирование, испытания, анализ, способы модернизации, альтернативные решения;

    • получил и проанализировал опыт изготовления информационного продукта по заданному алгоритму;

    • получил и проанализировал опыт изготовления материального продукта на основе технологической документации с применением элементарных (не требующих регулирования) рабочих инструментов;

    • получил и проанализировал опыт разработки или оптимизации и введение технологии на примере организации действий и взаимодействия в быту.


ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

5 класс (девочки)

№ п\п

Тема урока

Количество часов

  1. Раздел «Современные материальные, информационные и гуманитарные и технологии и перспективы их развития» – 6 часов.

1.

Потребности и технологии. Потребности. Иерархия потребностей. Общественные потребности. Потребности и цели. Развитие потребностей и развитие технологий.

1

2.

Реклама. Принципы организации рекламы. Способы воздействия рекламы на потребителя и его потребности.

1

3.

Понятие технологии. Цикл жизни технологии. Материальные технологии, информационные технологии, социальные технологии.

1

4.

История развития технологий. Источники развития технологий: эволюция потребностей, практический опыт, научное знание, технологизация научных идей. Развитие технологий и проблемы антропогенного воздействия на окружающую среду. Технологии и мировое хозяйство. Закономерности технологического развития.

1

5.

Технологический процесс, его параметры, сырье, ресурсы, результат. Виды ресурсов. Способы получения ресурсов. Взаимозаменяемость ресурсов. Ограниченность ресурсов. Условия реализации технологического процесса. Побочные эффекты реализации технологического процесса. Технология в контексте производства.

1

6.

Анализ и синтез как средства решения задачи. Техника проведения морфологического анализа.

1

II. Раздел «Формирование технологической культуры и проектно-технологического мышления обучающихся» – 60 часов.

7.

Запуск 1 проекта – 14 часов.

Планирование кухни-столовой


1

8.

Способы представления технической и технологической информации. Техническое задание. Технические условия. Эскизы и чертежи.

1

9.

Технологическая карта. Алгоритм. Инструкция. Описание систем и процессов с помощью блок-схем. Электрическая схема.

1

10

Техники проектирования, конструирования, моделирования. Способы выявления потребностей. Методы принятия решения. Анализ альтернативных ресурсов.

1

11.

Порядок действий по сборке конструкции/механизма. Способы соединения деталей. Технологический узел. Понятие модели.

1

12.

Логика проектирования технологической системы. Модернизация изделия и создание нового изделия как виды проектирования технологической системы.

1

13.

Конструкции. Основные характеристики конструкций. Порядок действий по проектированию конструкции/механизма, удовлетворяющей(-его) заданным условиям.

1

14.

Моделирование. Функции моделей. Использование моделей в процессе проектирования технологической системы

1

15.

Простые механизмы как часть технологических систем.

1

16.

Робототехника и среда конструирования.

1

17.

Виды движения. Кинематические схемы.

1

18.

Интерьер кухни, столовой.

1

19.

Бытовые электроприборы.

1

20.

Защита проекта

1

21.

Запуск 2 проекта – 16 часов.

Приготовление воскресного завтрака для всей семьи


1

22.

Современные промышленные технологии получения продуктов питания.

1

23.

Санитария и гигиена на кухне. Здоровое питание.

1

24.

Технология приготовления бутербродов, горячих напитков

1

25.

Приготовление завтрака.

1

26.

Технология приготовления блюд из круп, бобовых.

1

27.

Приготовление каши.\

1

28.

Технология приготовления блюд из макаронных изделий.

1

29.

Приготовление запеканки.

1

30.

Технология приготовления блюд из овощей и фруктов. Питательная ценность овощей и фруктов.

1

31.

Приготовление салатов.

1

32.

Тепловая обработка овощей.

1

33.

Определение свежести яиц.

1

34.

Технология приготовления блюд из яиц.

1

35.

Сервировка стола к завтраку. Правила этикета.

1

36.

Защита проекта

1

37.

Запуск 3 проекта – 14 часов.

Наряд для семейного завтрака


1

38.

Производство текстильных материалов. Натуральные волокна. Основные сведения о тканях.

1

39.

Свойства тканей из хлопка и льна.

1

40.

Ручные работы. Инструменты и приспособления. Понятие о стежке, строчке, шве. Терминология ручных работ. Выполнение ручных строчек.

1

41.

Классификация машин швейного производства. Устройство и принцип работы

1

42.

Заправка швейной машины. Организация рабочего места. Приемы работы на швейной машине. ТБ.

1

43.

Выполнение стачных и краевых машинных швов. Терминология машинных работ. Влажно-тепловая обработка ткани.

1

44.

Разработка и изготовление материального продукта Эскизы и чертежи. Технологическая карта. Конструирование швейных изделий. Измерение фигуры. Масштаб, чертёж, типы линий. Чертеж фартука в М 1:4.

1

45.

.Построение выкройки фартука. Подготовка выкройки к раскрою. Моделирование фартука. Виды отделки изделия.

1

46.

Подготовка ткани к раскрою. Раскрой фартука и косынки. Подготовка деталей кроя к обработке. ТБ.

1

47.

Модернизация материального продукта. Изготовление материального продукта с применением элементарных (не требующих регулирования) и сложных (требующих регулирования/настройки) рабочих инструментов/технологического оборудования (практический этап проектной деятельности). Обработка боковых срезов фартука. Обработка нижнего среза фартука

1

48.

Обработка срезов кармана. Соединение кармана с фартуком. Обработка пояса. Обработка бретелей. Соединение пояса и бретелей с фартуком.

1

49.

Обработка косынки. ВТО.

1

50.

Защита проекта

1

51.

Запуск 4 проекта – 16 часов.

Создание изделий из текстильных материалов


1

52.

Разработка проектного замысла по алгоритму («бытовые мелочи»): реализация этапов анализа ситуации, целеполагания, выбора системы и принципа действия/модификации продукта (поисковый и аналитический этапы проектной деятельности).

1

53.

Планирование (разработка) материального продукта в соответствии с задачей собственной деятельности (включая моделирование и разработку документации) или на основе самостоятельно проведенных исследований потребительских интересов (тематика: дом и его содержание, школьное здание и его содержание).

1

54.

Декоративно-прикладное искусство. Виды вышивки.

1

55.

Виды вышивки.

1

56.

Лоскутное шитье. Обереговые куклы.

1

57.

Основы композиции и законы восприятия цвета при создании предметов декоративно-прикладного искусства

1

58.

Цветовое сочетание в орнаменте.

1

59.

Узор «колодец»

1

60.

Раскрой по шаблону

1

61

Способы соединения деталей

1

62.

Изготовление прихватки в технике «колодец».

1

63

Сборка лоскутного полотна.

1

64.

Обработка среза изделия.

1

65.

Отделка прихватки.

1

66.

Защита проекта.

1

III. Раздел: «Построение образовательных траекторий и планов в области профессионального самоопределения» – 4 часа.

67.

Предприятия региона проживания обучающихся, работающие на основе современных производственных технологий.

1

68.

Обзор ведущих технологий, применяющихся на предприятиях региона, рабочие места и их функции.

1

69.

Экскурсии на предприятия.

1

70.

Защита реферата.

1


6 класс

По завершении учебного года обучающийся:

    • называет и характеризует актуальные технологии возведения зданий и сооружений, профессии в области строительства, характеризует строительную отрасль региона проживания;

    • описывает жизненный цикл технологии, приводя примеры;

    • оперирует понятием «технологическая система» при описании средств удовлетворения потребностей человека;

    • проводит морфологический и функциональный анализ технологической системы;

    • проводит анализ технологической системы – надсистемы – подсистемы в процессе проектирования продукта;

    • читает элементарные чертежи и эскизы;

    • выполняет эскизы механизмов, интерьера;

    • освоил техники обработки материалов (по выбору обучающегося в соответствии с содержанием проектной деятельности);

    • применяет простые механизмы для решения поставленных задач по модернизации / проектированию технологических систем;

    • строит модель механизма, состоящего из нескольких простых механизмов по кинематической схеме;

    • получил и проанализировал опыт исследования способов жизнеобеспечения и состояния жилых зданий микрорайона / поселения;

    • получил и проанализировал опыт решения задач на взаимодействие со службами ЖКХ;

    • получил опыт мониторинга развития технологий произвольно избранной отрасли, удовлетворяющих произвольно избранную группу потребностей на основе работы с информационными источниками различных видов;

    • получил и проанализировал опыт модификации механизмов (на основе технической документации) для получения заданных свойств (решение задачи);

    • получил и проанализировал опыт планирования (разработки) получения материального продукта в соответствии с собственными задачами (включая моделирование и разработку документации) или на основе самостоятельно проведенных исследований потребительских интересов.


ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

6 класс (девочки)

№ п\п

Тема урока

Количество часов

1. Раздел «Современные материальные, информационные и гуманитарные технологии и перспективы их развития» – 4 часа.

1

Жизненный цикл технологии. Технологическая система как средство для удовлетворения базовых и социальных нужд человека. Морфологический и функциональный анализ технологической системы.

1

2

Входы и выходы технологической системы. Управление в технологических системах. Обратная связь. Развитие технологических систем и последовательная передача функций управления и контроля от человека технологической системе. Робототехника. Система автоматического управления. Программирование работы устройств.

1

3

Производственные технологии. Промышленные технологии. Технологии сельского хозяйства. Технологии возведения, ремонта и содержания зданий и сооружений.

1

4

Экология жилья. Технологии содержания жилья. Взаимодействие со службами ЖКХ. Хранение продовольственных и непродовольственных продуктов

1

II. Раздел «Формирование технологической культуры и проектно-технологического мышления обучающихся» (60 часов)

5

Запуск 1 проекта – 14 часов.

Растения в интерьере жилого дома


1

6

Логика построения и особенности разработки отдельных видов проектов: технологический проект.

1

7

Логика построения и особенности разработки отдельных видов проектов: бизнес-проект (бизнес-план).

1

8

Логика построения и особенности разработки отдельных видов проектов: инженерный проект

1

9

Логика построения и особенности разработки отдельных видов проектов: дизайн-проект.

1

10

Разработка вариантов решения проблемы.

1

11

Логика построения и особенности разработки отдельных видов проектов: исследовательский проект.

1

12

Логика построения и особенности разработки отдельных видов проектов, социальный проект.

1

13

Способы продвижения продукта на рынке

1

14

Сегментация рынка.

1

15

Позиционирование продукта.

1

16

Маркетинговый план.

1

17

Поиск необходимой информации для решения проблемы.


18

Защита проекта

1

19

Запуск 2 проекта – 16 часов.

Приготовление семейного обеда


1

20

Способы обработки продуктов питания.

1

21

Потребительские качества пищи

1

22

Культура потребления продуктов.

1

23

Культура потребления: выбор продукта и услуги.

1

24

Технология обработки круп и макаронных изделий.

1

25

Приготовление блюд из круп.

1

26

Технология обработки рыбы и морепродуктов.

1

27

Приготовление блюд из рыбы и морепродуктов.

1

28

Технология обработки мясных продуктов

1

29

Приготовление блюд из мяса.

1

30

Технология приготовления первых блюд.

1

31

Приготовление супов.

1

32

Технология сервировки стола.

1

33

Правила этикета.

1

34

Защита проекта.

1

35

Запуск 3 проекта – 14 часов.

Наряд для семейного обеда


1

36

Сборка моделей. Исследование характеристик конструкций.

1

37

Проектирование и конструирование моделей по известному прототипу.

1

38

Испытания, анализ, варианты модернизации. Модернизация продукта.

1

39

Разработка конструкций в заданной ситуации: нахождение вариантов, отбор решений.

1

40

Разработка конструкций в заданной ситуации: проектирование .

1

41

Разработка конструкций в заданной ситуации: конструирование.

1

42

Разработка конструкций в заданной ситуации: испытания, анализ.

1

43

Разработка конструкций в заданной ситуации: способы модернизации, альтернативные решения.

1

44

Конструирование простых систем с обратной связью на основе технических конструкторов.

1

45

Составление карт простых механизмов, включая сборку действующей модели в среде образовательного конструктора. Построение модели механизма, состоящего из 4-5 простых механизмов по кинематической схеме.

1

46

Составление технологической карты известного технологического процесса.

1

47

Апробация путей оптимизации технологического процесса.

1

48

Защита проекта

1

49

Запуск 4 проекта – 18 часов.

Аксессуары крючком или спицами


1

50

Изготовление информационного продукта по заданному алгоритму.

1

51

Изготовление продукта на основе технологической документации с применением элементарных (не требующих регулирования) рабочих инструментов

1

52

Ассортимент изделий, выполняемых в технике вязания крючком и спицами.

1

53

Материалы и инструменты для вязания.

1

54

Условное обозначения, применяемые при вязании.

1

55

Основные виды петель при вязании крючком.

1

56

Изготовление сувенира крючком.

1

57

Основные виды петель при вязании спицами.

1

58

Изготовление сувенира спицами.

1

59

Изготовление изделий декоративно-прикладного искусства спицами.

1

60

Моделирование процесса управления в социальной системе (на примере элемента школьной жизни).

1

61

Компьютерное моделирование.


62

Проведение виртуального эксперимента

1

63

Бюджет проекта.

1

64

Фандрайзинг.

1

65

Специфика фандрайзинга для разных типов проектов.

1

66

Защита проекта

1

III. Раздел: «Построение образовательных траекторий и планов в области профессионального самоопределения» – 4часа.

67.

Строительная отрасль Республики Татарстан.

1

68.

Профессии в области строительства.

1

69.

Производство продуктов питания на предприятиях региона проживания обучающихся.

1

70.

Организация транспорта людей и грузов в регионе проживания обучающихся, спектр профессий.

1


7 класс

По завершении учебного года обучающийся:

    • называет и характеризует актуальные и перспективные технологии в области энергетики, характеризует профессии в сфере энергетики, энергетику региона проживания;

    • называет и характеризует актуальные и перспективные информационные технологии, характеризует профессии в сфере информационных технологий;

    • характеризует автоматизацию производства на примере региона проживания, профессии, обслуживающие автоматизированные производства, приводит произвольные примеры автоматизации в деятельности представителей различных профессий;

    • перечисляет, характеризует и распознает устройства для накопления энергии, для передачи энергии;

    • объясняет понятие «машина», характеризует технологические системы, преобразующие энергию в вид, необходимый потребителю;

    • объясняет сущность управления в технологических системах, характеризует автоматические и саморегулируемые системы;

    • осуществляет сборку электрических цепей по электрической схеме, проводит анализ неполадок электрической цепи;

    • осуществляет модификацию заданной электрической цепи в соответствии с поставленной задачей, конструирование электрических цепей в соответствии с поставленной задачей;

    • выполняет базовые операции редактора компьютерного трехмерного проектирования (на выбор образовательной организации);

    • конструирует простые системы с обратной связью на основе технических конструкторов;

    • следует технологии, в том числе, в процессе изготовления субъективно нового продукта;

    • получил и проанализировал опыт разработки проекта освещения выбранного помещения, включая отбор конкретных приборов, составление схемы электропроводки;

    • получил и проанализировал опыт разработки и создания изделия средствами учебного станка, управляемого программой компьютерного трехмерного проектирования;

    • получил и проанализировал опыт оптимизации заданного способа (технологии) получения материального продукта (на основании собственной практики использования этого способа).


ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

7 класс (девочки)

№ п/п

Тема урока

Количество часов

  1. Раздел «Современные материальные, информационные и гуманитарные и технологии и перспективы их развития» – 4 часа.

1.

Производство, преобразование, распределение, накопление и передача энергии как технология. Использование энергии: механической, электрической, тепловой, гидравлической.

1

2.

Машины для преобразования энергии. Устройства для накопления энергии. Устройства для передачи энергии.

1

3.

Потеря энергии. Последствия потери энергии для экономики и экологии. Пути сокращения потерь энергии. Альтернативные источники энергии

1

4.

Автоматизация производства. Производственные технологии автоматизированного производства.

1

II. Раздел «Формирование технологической культуры и проектно-технологического мышления обучающихся» – 62 часа.

5.

Запуск 1 проекта «Умный дом» – 14 часов

Подготовка электронной презентации. Оформление портфолио.


1

6.

Применение электрической энергии в промышленности, на транспорте, в быту. Гигиена жилища. Виды уборки, их особенности.

1

7.

Энергетическое обеспечение нашего дома.

Бытовая электропроводка. Отопление и тепловые потери. Разработка проекта освещения выбранного помещения, включая отбор конкретных приборов, составление схемы электропроводки. Обоснование проектного решения по основаниям соответствия запросу и требованиям к освещенности и экономичности. Проект оптимизации энергозатрат.

1

8.

Роль освещения в интерьере.

Естественное и искусственное освещение. Освещение и освещенность, нормы освещенности в зависимости от назначения помещения. Использование общего и местного освещения. Энергосбережение в быту.

1

9.

Технические характеристики ламп накаливания, люминесцентных ламп дневного света. Виды и формы светильников. Преимущества, недостатки, особенности эксплуатации. Электробезопасность в быту и экология жилища.

1

10

Электроприборы. Бытовая техника и ее развитие.

1

11.

Подбор бытовых приборов по мощности и рабочему напряжению. Безопасная эксплуатация.

1

12.

Общие сведения о бытовых микроволновых печах, об их устройстве и о правилах эксплуатации.

1

13.

Общие сведения о принципе работы, видах и правилах эксплуатации бытовых холодильников. Подбор современной бытовой техники с учетом потребностей и доходов семьи.

1

14.

Интерьер жилого дома.

Понятие о композиции в интерьере. Характерные особенности интерьера жилища, отвечающие национальному укладу и образу жизни.

1

15.

Организация зон отдыха, приготовления пищи, столовой, спален, детского уголка. Использование современных материалов в отделке квартиры.

1

16.

Оформление интерьера эстампами, картинами, предметами декоративно-прикладного искусства. Подбор штор, занавесей, портьер, накидок, ковров, мебели, обоев.

1

17.

Систематизация и хранение коллекций и книг. Значение предметов ручного труда в интерьере.

1

18.

Защита проекта «Умный дом» Обобщение опыта получения продуктов различными субъектами, анализ потребительских свойств этих продуктов, запросов групп их потребителей, условий производства. Оптимизация и регламентация технологических режимов производства данного продукта. Пилотное применение технологии на основе разработанных регламентов.

1

19.

Запуск 2 проекта «Праздничный сладкий стол» – 16 часов

Понятие о коллективных творческих проектах.

Способы обработки продуктов питания и потребительские качества пищи. Выбор продукта и культура потребления.



1

20.

Технология приготовления блюд из молока и молочных продуктов

1

21.

Приготовление блюд из молока и молочных продуктов

1

22.

Технология приготовления мучных изделий.

1

23.

Приготовление изделий из жидкого теста.

1

24.

Виды теста. Технология приготовления.

1

25.

Приготовление изделий из пресного слоёного теста.

1

26.

Рецептура и технология приготовления песочного теста.

1

27.

Фруктовые начинки и кремы для тортов и пирожных из песочного теста.

1

28.

Приготовление изделий из песочного теста.

1

29.

Технология приготовления сладостей, десертов, напитков.

1

30.

Приготовление десертов.

1

31.

Приготовление напитков: коктейль, морс

1

32.

Сервировка праздничного стола, особенности. Правила подачи десертов.

1

33.

Эстетическое оформление праздничного стола. Приглашения и поздравительные открытки.

1

34.

Защита проекта « Праздничный сладкий стол»

1

35.

Запуск 3 проекта «Праздничный наряд» – 18 часов

Оформление пояснительной записки. Доклад для защиты проекта. Демонстрация готового изделия. Разработка и создание изделия средствами учебного станка, управляемого программой компьютерного трехмерного проектирования.




1

36.

Автоматизированное производство на предприятиях нашего региона. Функции специалистов, занятых в производстве.

1

37.

Разработка вспомогательной технологии. Разработка/оптимизация и введение технологии на примере организации действий и взаимодействия в быту.

1

38.

Классификация текстильных волокон животного происхождения. Способы получения. Виды и свойства шерстяных и шелковых тканей. Признаки определения вида ткани по сырьевому составу.

1

39.

Конструирование поясной одежды. Конструкции юбок. Снятие мерок для изготовления поясной одежды.

1

40.

Построение чертежа прямой юбки

1

41.

Приемы моделирования поясной одежды

1

42.

Получение выкройки швейного изделия из пакета готовых выкроек, журнала мод, Интернета.

1

43.

Подготовка выкройки к раскрою. Расчет количества ткани на изделие.

1

44.

Технология изготовления поясных изделий. Правила раскладки выкроек на ткани. Правила раскроя. Раскрой.

1

45.

Дублирование пояса (обтачки) клеевой прокладкой. Основные операции при ручных работах. Проведение примерки.

1

46.

Правила выполнения машинных операций: обработка вытачек, среднего шва.

1

47.

Обметывание срезов на оверлоке. Приемы влажно-тепловой обработки.

1

48.

Правила выполнения технологических операций: обработка застежки

1

49.

Обработка пояса (обтачки)

1

50.

Обработка верхнего среза поясного изделия

1

51

Обработка нижнего среза юбки. Контроль качества готового изделия.

1

52.

Защита проекта «Праздничный наряд»

1

53.

Запуск 4 проекта « Подарок своими руками» – 14 часов

Опыт проектирования, конструирования, моделирования. Составление программы изучения потребностей. Составление технического задания/спецификации задания на изготовление продукта, призванного удовлетворить выявленную потребность, но не удовлетворяемую в настоящее время потребность ближайшего социального окружения или его представителей.



1

54.

Художественные ремесла.

Ручная роспись тканей. Виды батика. Технология горячего батика.

1

55.

Технология холодного батика. Декоративные эффекты в холодном батике.

1

56.

Особенности выполнения узелкового батика и свободной росписи.

1

57.

Вышивание.

Материалы и оборудование для вышивки. Приемы подготовки ткани. Технология выполнения прямых, петлеобразных, петельных стежков.

1

58.

Технология выполнения крестообразных и косых ручных стежков. Техника вышивания швом крест.

1

59.

Использование ПК в вышивке крестом.

1

60.

Техника вышивания художественной, белой и владимирской гладью.

1

61

Атласная и штриховая гладь.

1

62.

Швы французский узелок и рококо.

1

63

Выполнение образцов вышивки

1

64.

Материалы и оборудование для вышивки атласными лентами. Швы, используемые в вышивке лентами.

1

65.

Выполнение образца вышивки лентами.

1

66.

Защита проекта «Подарок своими руками»

1

III. Раздел: «Построение образовательных траекторий и планов в области профессионального самоопределения» – 4 часа.

67.

Автоматизированные производства региона проживания обучающихся.

1

68.

Новые функции рабочих профессий в условиях высокотехнологичных автоматизированных производств и новые требования к кадрам.

1

69.

Производство и потребление энергии в Татарстане. Профессии в сфере энергетики в Татарстане

1

70.

Профессии, связанные с технологиями обработки текстильных материалов и изготовлением швейных изделий. Виды учреждений профессионального образования.

1


Планируемые результаты по технологии 8 класс

Выпускник научится:

  • называть и характеризовать актуальные управленческие, медицинские, информационные технологии, технологии производства и обработки материалов, машиностроения, биотехнологии, нанотехнологии;

  • называть и характеризовать перспективные управленческие, медицинские, информационные технологии, технологии производства и обработки материалов, машиностроения, биотехнологии, нанотехнологии;

  • объясняет на произвольно избранных примерах принципиальные отличия современных технологий производства материальных продуктов от традиционных технологий, связывая свои объяснения с принципиальными алгоритмами, способами обработки ресурсов, свойствами продуктов современных производственных технологий и мерой их технологической чистоты;

  • проводить мониторинг развития технологий произвольно избранной отрасли на основе работы с информационными источниками различных видов.

Выпускник получит возможность научиться:

  • приводить рассуждения, содержащие аргументированные оценки и прогнозы развития технологий в сферах медицины, производства и обработки материалов, машиностроения, производства продуктов питания, сервиса, информационной сфере.

Формирование технологической культуры и проектно-технологического мышления обучающихся

Выпускник научится:

    • следовать технологии, в том числе в процессе изготовления субъективно нового продукта;

    • оценивать условия применимости технологии в том числе с позиций экологической защищенности;

    • прогнозировать по известной технологии выходы (характеристики продукта) в зависимости от изменения входов / параметров / ресурсов, проверяет прогнозы опытно-экспериментальным путем, в том числе самостоятельно планируя такого рода эксперименты;

    • в зависимости от ситуации оптимизировать базовые технологии (затратность – качество), проводит анализ альтернативных ресурсов, соединяет в единый план несколько технологий без их видоизменения для получения сложносоставного материального или информационного продукта;

    • проводить оценку и испытание полученного продукта;

    • проводить анализ потребностей в тех или иных материальных или информационных продуктах;

    • описывать технологическое решение с помощью текста, рисунков, графического изображения;

    • анализировать возможные технологические решения, определять их достоинства и недостатки в контексте заданной ситуации;

    • проводить и анализировать разработку и / или реализацию прикладных проектов, предполагающих:

изготовление материального продукта на основе технологической документации с применением элементарных (не требующих регулирования) и сложных (требующих регулирования / настройки) рабочих инструментов / технологического оборудования;

модификацию материального продукта по технической документации и изменения параметров технологического процесса для получения заданных свойств материального продукта;

    • определение характеристик и разработку материального продукта, включая его моделирование в информационной среде (конструкторе);

    • встраивание созданного информационного продукта в заданную оболочку;

    • изготовление информационного продукта по заданному алгоритму в заданной оболочке;

    • проводить и анализировать разработку и / или реализацию технологических проектов, предполагающих:

    • оптимизацию заданного способа (технологии) получения требующегося материального продукта (после его применения в собственной практике);

    • обобщение прецедентов получения продуктов одной группы различными субъектами (опыта), анализ потребительских свойств данных продуктов, запросов групп их потребителей, условий производства с выработкой (процессированием, регламентацией) технологии производства данного продукта и ее пилотного применения; разработку инструкций, технологических карт для исполнителей, согласование с заинтересованными субъектами;

    • разработку (комбинирование, изменение параметров и требований к ресурсам) технологии получения материального и информационного продукта с заданными свойствами;

    • проводить и анализировать разработку и / или реализацию проектов, предполагающих:

    • планирование (разработку) материального продукта в соответствии с задачей собственной деятельности (включая моделирование и разработку документации);

    • планирование (разработку) материального продукта на основе самостоятельно проведенных исследований потребительских интересов;

    • разработку плана продвижения продукта;

    • проводить и анализировать конструирование механизмов, простейших роботов, позволяющих решить конкретные задачи (с помощью стандартных простых механизмов, с помощью материального или виртуального конструктора).

    • Выпускник получит возможность научиться:

    • выявлять и формулировать проблему, требующую технологического решения;

    • модифицировать имеющиеся продукты в соответствии с ситуацией / заказом / потребностью / задачей деятельности и в соответствии с их характеристиками разрабатывать технологию на основе базовой технологии;

    • технологизировать свой опыт, представлять на основе ретроспективного анализа и унификации деятельности описание в виде инструкции или технологической карты;

    • оценивать коммерческий потенциал продукта и / или технологии.

Построение образовательных траекторий и планов в области профессионального самоопределения

Выпускник научится:

    • характеризовать группы профессий, обслуживающих технологии в сферах медицины, производства и обработки материалов, машиностроения, производства продуктов питания, сервиса, информационной сфере, описывает тенденции их развития,

    • характеризовать ситуацию на региональном рынке труда, называет тенденции ее развития,

    • разъясняет социальное значение групп профессий, востребованных на региональном рынке труда,

    • характеризовать группы предприятий региона проживания,

    • характеризовать учреждения профессионального образования различного уровня, расположенные на территории проживания обучающегося, об оказываемых ими образовательных услугах, условиях поступления и особенностях обучения,

    • анализировать свои мотивы и причины принятия тех или иных решений,

    • анализировать результаты и последствия своих решений, связанных с выбором и реализацией образовательной траектории,

    • анализировать свои возможности и предпочтения, связанные с освоением определенного уровня образовательных программ и реализацией тех или иных видов деятельности,

    • получит опыт наблюдения (изучения), ознакомления с современными производствами в сферах медицины, производства и обработки материалов, машиностроения, производства продуктов питания, сервиса, информационной сфере и деятельностью занятых в них работников,

    • получит опыт поиска, извлечения, структурирования и обработки информации о перспективах развития современных производств в регионе проживания, а также информации об актуальном состоянии и перспективах развития регионального рынка труда.

Выпускник получит возможность научиться:

    • предлагать альтернативные варианты траекторий профессионального образования для занятия заданных должностей;

    • анализировать социальный статус произвольно заданной социально-профессиональной группы из числа профессий, обслуживающих технологии в сферах медицины, производства и обработки материалов, машиностроения, производства продуктов питания, сервиса, информационной сфере.


ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

8 класс (девочки)

п\п

Разделы и темы программы

Кол-во часов

  1. Раздел: «Современные материальные, информационные и гуманитарные технологии и перспективы их развития» – 6 часов.

1

Материалы, изменившие мир. Технологии получения материалов. Современные материалы: многофункциональные материалы, возобновляемые материалы (биоматериалы), пластики и керамика как альтернатива металлам, новые перспективы применения металлов, пористые металлы. Биотехнологии.

1

2

Специфика социальных технологий. Технологии работы с общественным мнением. Социальные сети как технология. Технологии сферы услуг.

1

3

Современные информационные технологии. Потребности в перемещении людей и товаров, потребительские функции транспорта. Виды транспорта, история развития транспорта. Влияние транспорта на окружающую среду. Безопасность транспорта. Транспортная логистика. Регулирование транспортных потоков

1

4

Нанотехнологии: новые принципы получения материалов и продуктов с заданными свойствами. Электроника (фотоника). Квантовые компьютеры. Развитие многофункциональных ИТ-инструментов. Медицинские технологии. Тестирующие препараты. Локальная доставка препарата. Персонифицированная вакцина. Генная инженерия как технология ликвидации нежелательных наследуемых признаков. Создание генетических тестов. Создание органов и организмов с искусственной генетической программой.

1

5

Управление в современном производстве. Роль метрологии в современном производстве. Инновационные предприятия. Трансферт технологий.

1

6

Осуществление мониторинга СМИ и ресурсов Интернета по вопросам формирования, продвижения и внедрения новых технологий, обслуживающих ту или иную группу потребностей или отнесенных к той или иной технологической стратегии. Технологии в сфере быта.

1

  1. Раздел «Формирование технологической культуры и проектно-технологического мышления обучающихся» – 24 часа.

«Запуск 1 проекта» – 12 часов.

7

Разработка и изготовление материального продукта.

1

8

Пути получения профобразования. Виды учреждений профессионального образования. Учет качеств личности при выборе профессии.

1

9

Понятие о специальности и квалификации работника. Факторы, влияющие на уровень оплаты труда.

1

10

Химическая отрасль.

1

11

Строительная отрасль. Машиностроительная отрасль.

1

12

Медицинская отрасль.

1

13

Социальное обслуживание и туризм.

1

14

Сфера услуг и розничная торговля.

1

15

Предпринимательство.

1

16

Апробация полученного материального продукта.

1

17

Модернизация материального продукта.

1

18

Защита проекта.

1

«Запуск 2 проекта» – 12 часов

19

Разработка и реализации персонального проекта, направленного на разрешение личностно значимой для обучающегося проблемы.

1

20

Реализация запланированной деятельности по продвижению продукта.

1

21

Разработка проектного замысла в рамках избранного обучающимся вида проекта.

1

22

Бюджет семьи.

1

23

Доход, расход.

1

24

Потребности рациональные, ложные, духовные, материальные, физиологические, социальные; потребности в безопасности и самореализации; уровень благосостояния.

1

25

Обязательные платежи, подоходный налог, кредит, баланс.

1

26

Рациональное питание, режим питания, культура питания, калорийность пищи, питательная ценность продуктов.

1

27

Приусадебный участок, себестоимость продукции

1

28

Информационные технологии в домашней экономике. Бухгалтерия, сбережения, недвижимость, ценные бумаги, постоянные, переменные и непредвиденные расходы.

1

29

Информация о товарах Сертификат соответствия, гигиенический сертификат, сертификация продукции. Маркировка, этикетка, вкладыш, штрих-код.

1

30

Защита проекта.

1

  1. Раздел «Построение образовательных траекторий и планов в области профессионального самоопределения» – 5 часов.

31

Понятия трудового ресурса, рынка труда. Характеристики современного рынка труда. Квалификации и профессии. Цикл жизни профессии.

1

32

Понятия трудового ресурса, рынка труда. Характеристики современного рынка труда. Квалификации и профессии. Цикл жизни профессии.

1

33

Система профильного обучения: права, обязанности и возможности.

1

34

Предпрофессиональные пробы в реальных и/или модельных условиях, дающие представление о деятельности в определенной сфере.

1

35

Опыт принятия ответственного решения при выборе краткосрочного курса.

1



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!