СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПП.00 ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРАКТИКА (ПО ПРОФИЛЮ СПЕЦИАЛЬНОСТИ) Специальность 35.02.05 Агрономия Форма обучения заочная

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Рабочая программа ПП 00 производственной практики (по профилю специальности) для студентов специальности 35.02.05. Агрономия заочной формы обучения

Просмотр содержимого документа
«РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПП.00 ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРАКТИКА (ПО ПРОФИЛЮ СПЕЦИАЛЬНОСТИ) Специальность 35.02.05 Агрономия Форма обучения заочная»

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

«Ардатовский аграрный техникум»






УТВЕРЖДАЮ

Директор техникума

______________ А.П.Ефимова

«___»______________ 2017 г.








РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

ПП.00 ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРАКТИКА

(ПО ПРОФИЛЮ СПЕЦИАЛЬНОСТИ)


ПМ.01 Реализация агротехнологий различной интенсивности

ПМ.02 Защита почв от эрозии и дефляции, воспроизводство их плодородия

ПМ.03 Хранение, транспортировка, предпродажная подготовка и реализация продукции растениеводства

ПМ.04 Управление работами по производству и переработке продукции растениеводства

ПМ. 05. Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих


Специальность 35.02.05 Агрономия

Форма обучения заочная









р.п.Ардатов

2017


Рабочая программа ПП.00 Производственная практика (по профилю специальности) разработана на основе федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования (далее – ФГОС СПО) по специальности 35.02.05Агрономия; Положения о практике студентов, осваивающих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования, утвержденного Приказом Министерства образования и науки РФ № 291 от 18 апреля 2013г; рабочих программ профессиональных модулей:

ПМ.01. Реализация агротехнологий различной интенсивности,

ПМ.02. Защита почв от эрозии и дефляции, воспроизводство их плодородия,

ПМ.03. Хранение, транспортировка, предпродажная подготовка и реализация продукции растениеводства

ПМ.04. Управление работами по производству продукции растениеводства;

ПМ. 05. Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих (форма обучения заочная).


Организация-разработчик рабочей программы ПП.00 Производственная практика (по профилю специальности): государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Ардатовский аграрный техникум»


Разработчики: преподаватели агрономических дисциплин

Безрукова Е.В., Ленина Н.С., Омётова Г.В.


Согласовано с работодателем

__________________________________________________________________

наименование организации

______________________ ________ ____________ «___» __________ 20__г.

должность подпись расшифровка



Рассмотрено на заседании методической (цикловой) комиссии

агрономических дисциплин, дисциплин технологии переработки сельскохозяйственной продукции, зоотехнических и технических дисциплин.

Протокол № ___ от ______________ 201__ г.

Председатель методкомиссии __________ Безрукова Е.В.



Рекомендовано к применению

Методическим советом техникума.

Председатель Методсовета __________ Г.А.Бочкарева


СОДЕРЖАНИЕ

Стр.


1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ

ПРАКТИКИ (ПО ПРОФИЛЮ СПЕЦИАЛЬНОСТИ) ……………………....4


2. РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ (ПО ПРОФИЛЮ СПЕЦИАЛЬНОСТИ) …….………..……………….…………………………..8


3.СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ (ПО ПРОФИЛЮ СПЕЦИАЛЬНОСТИ) …………………….………………..10


4. УСЛОВИЯ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ (ПО ПРОФИЛЮ СПЕЦИАЛЬНОСТИ) …………………….. 19


5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ (ПО ПРОФИЛЮ СПЕЦИАЛЬНОСТИ) ……………………...23




























  1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ (ПО ПРОФИЛЮ СПЕЦИАЛЬНОСТИ)


1.1. Место производственной практики в структуре основной

профессиональной образовательной программы

Программа производственной практики является частью программы подготовки специалистов среднего звена в соответствии с ФГОС СПО по специальности 35.02.05Агрономия

в части освоения основных видов профессиональной деятельности:

  • Реализация агротехнологий различной интенсивности;

  • Защита почв от эрозии и дефляции, воспроизводство их плодородия;

  • Хранение, транспортировка, предпродажная подготовка и реализация продукции растениеводства;

  • Управление работами по производству продукции растениеводства;

  • Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих

1.2. Цели и задачи производственной практики

С целью овладения указанными видами деятельности студент в ходе данного вида практики должен:

Вид профессиональной деятельности: Реализация агротехнологий различ-ной интенсивности

иметь практический опыт:

  • подготовки сельскохозяйственной техники к работе;

  • подготовки семян (посадочного материала) к посеву (посадке);

  • транспортировки и первичной обработки урожая;

уметь:

  • составлять агротехническую часть технологической карты возделывания полевых культур;

  • определять нормы, сроки и способы посева и посадки;

  • выполнять основные технологические регулировки сельскохозяйст-венных машин, составлять машинно-тракторные агрегаты;

  • оценивать состояние производственных посевов;

  • определять качество семян;

  • оценивать качество полевых работ;

  • определять биологический урожай и анализировать его структуру;

  • определять способ уборки урожая;

  • определять основные агрометеорологические показатели вегетационного периода;

  • прогнозировать погоду по местным признакам;

  • проводить обследование сельскохозяйственных угодий по выявлению распространения вредителей, болезней, сорняков;

  • определять вредителей и болезни сельскохозяйственных культур по морфологическим признакам, характеру повреждений и поражений растений;

  • составлять годовой план защитных мероприятий;

знать:

  • системы земледелия;

  • основные технологии производства

  • растениеводческой продукции;

  • общее устройство и принципы работы сельскохозяйственных машин;

  • основы автоматизации технологических процессов сельскохозяйствен-ного производства;

  • основы селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур;

  • методы программирования урожаев;

  • болезни и вредителей сельскохозяйственных культур, меры борьбы с ними;

  • методы защиты сельскохозяйственных растений от сорняков, болезней и вредителей;

  • нормы использования пестицидов и гербицидов.

Вид профессиональной деятельности: Защита почв от эрозии и дефляции, воспроизводство их плодородия.

иметь практический опыт:

  • подготовки и внесения удобрений;

  • корректировки доз удобрений в соответствии с учетом плодородия почв;

уметь:

  • определять основные типы почв по морфологическим признакам;

  • читать почвенные карты и проводить начальную бонитировку почв;

  • читать схемы севооборотов, характерных для данной зоны, переходные и ротационные таблицы;

  • проектировать систему обработки почвы в различных севооборотах;

  • разрабатывать мероприятия по воспроизводству плодородия почв;

  • рассчитывать нормы удобрений под культуры в системе севооборота хозяйства на запланированную урожайность;

знать:

  • основные понятия почвоведения, сущность почвообразования, состав, свойства и классификацию почв;

  • основные морфологические признаки почв и строение почвенного профиля;

  • правила составления почвенных карт хозяйства;

  • основы бонитировки почв;

  • характеристику землепользования;

  • агроклиматические и почвенные ресурсы;

  • структуру посевных площадей;

  • факторы и приемы регулирования плодородия почв;

  • экологическую направленность мероприятий по воспроизводству плодородия почвы;

  • технологические приемы обработки почв;

  • принципы разработки, ведения и освоения севооборотов, их классификацию;

  • классификацию и основные типы удобрений, их свойства;

  • системы удобрения в севооборотах;

  • способы, сроки и нормы применения удобрений, условия их хранения;

  • процессы превращения в почве

Вид профессиональной деятельности: Хранение, транспортировка, предпродажная подготовка и реализация продукции растениеводства

иметь практический опыт:

  • определения и подтверждения качества продукции растениеводства;

уметь:

  • подготавливать объекты и оборудование для хранения продукции растениеводства к работе;

  • определять способы и методы хранения;

  • анализировать условия хранения продукции растениеводства;

  • рассчитывать потери при транспортировке, хранении и реализации продукции растениеводства;

  • определять качество зерна, плодоовощной продукции, технических культур в целях их реализации;

знать:

  • основы стандартизации и подтверждения качества продукции растениеводства;

  • технологии ее хранения;

  • требования к режимам и срокам хранения продукции растениеводства;

  • характеристики объектов и оборудования для хранения продукции растениеводства;

  • условия транспортировки продукции растениеводства;

  • нормы потерь при транспортировке, хранении и реализации продукции растениеводства.

Вид профессиональной деятельности: Управление работами по произ-водству продукции растениеводства.

иметь практический опыт:

  • участия в планировании и анализе производственных показателей организации растениеводства;

  • участия в управлении первичным трудовым коллективом;

  • ведения документации установленного образца;

уметь:

  • рассчитывать по принятой методике основные производственные показатели в области растениеводства;

  • планировать работу исполнителей;

  • инструктировать и контролировать исполнителей на всех стадиях работ;

  • подбирать и осуществлять мероприятия по мотивации и стимулированию персонала;

  • оценивать качество выполняемых работ;

знать:

  • основы организации производства и переработки продукции растениеводства;

  • структуру организации и руководимого подразделения;

  • характер взаимодействия с другими подразделениями;

  • функциональные обязанности работников и руководителей;

  • основные производственные показатели работы организации отрасли и его структурных подразделений;

  • методы планирования, контроля и оценки работ исполнителей;

  • виды, формы и методы мотивации персонала, в т. ч. материальное и нематериальное стимулирование работников;

  • методы оценивания качества выполняемых работ;

  • правила первичного документооборота, учета и отчетности.


Вид профессиональной деятельности: Выполнение работ по рабочей профессии 18104 «Садовод»

иметь практический опыт:

  • помологического описания сортов плодовых культур, районированных в нашей почвенно- климатической зоне;

  • участия в основных технологических приемах выращивания садовых культур;

  • участия в разработке рекомендаций по совершенствованию технологических приемов;

  • участия в транспортировки и первичной обработки урожая;

уметь:

  • распознавать садовые культуры по морфологическим признакам;

  • составлять календарно агротехнические планы работ по выращиванию посадочного материала;

  • составлять план закладки плодового сада;

  • организовывать уход за молодым и плодоносящим садом, уборку урожая.

знать:

  • общие вопросы садоводства;

  • современные технологии возделывания садовых культур;

  • биологические особенности, морфологические признаки, производственно-хозяйственную характеристику садовых культур;

  • технологии посадки и посева садовых культур;

  • технологии ухода за посадками садовых культур;

  • технологию уборки урожая;

  • вредителей, болезни садовых культур и меры борьбы с ними;

  • основы семеноводства;

  • технологии выращивания сортовых сеянцев и саженцев садовых культур.


1.3. Количество часов на производственную практику (по профилю специальности) :

Всего 9 недель, 324часов


2. РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ (ПО ПРОФИЛЮ СПЕЦИАЛЬНОСТИ)


Результатом освоения программы производственной практики является освоение общих (ОК) компетенций:

Код

Наименование результатов практики


ОК 1.

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2.

Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3.

Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4.

Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5.

Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6.

Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7.

Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий.

ОК 8.

Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК 9.

Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.







профессиональных (ПК) компетенций:

Вид

профессиональной

деятельности

Код

Наименование результатов практики


Реализация агротехнологий различной интенсивности.


ПК1.1.


Выбирать виды агротехнологий для различных сельскохозяйственных культур.

ПК1.2.

Готовить посевной и посадочный материал.

ПК1.3.

Осуществлять уход за посевами и посадками сельскохозяйственных культур.

ПК1.4.


Определять качество продукции растениеводства.

ПК1.5

Проводить уборку и первичную обработку урожая.

Защита почв от эрозии и дефляции, воспроизводство их плодородия

ПК2.1

Повышать плодородие почвы.

ПК2.2

Проводить агротехнические мероприятия по защите почв от эрозии и дефляции.

ПК2.3

Контролировать состояние мелиоративных систем.

Хранение, транспортировка, предпродажная подготовка и реализация продукции растениеводства

ПК 3.1

Выбирать способы и методы закладки продукции растениеводства на хранение.

ПК 3.2

Подготавливать объекты для хранения продукции растениеводства к эксплуатации.

ПК 3.3

Контролировать состояние продукции растениеводства в период хранения.

ПК 3.4

Организовывать и осуществлять подготовку продукции растениеводства к реализации и ее транспортировку.

ПК 3.5

Реализовывать продукцию растениеводства.

Управление работами по производству продукции растениеводства.

ПК 4.1.


Участвовать в планировании основных показателей производства продукции растениеводства.


ПК 4.2.


Планировать выполнение работ исполнителями.

ПК 4.3.


Организовывать работу трудового коллектива.


ПК 4.4.


Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями.

ПК 4.5.

Вести утвержденную учетно-отчетную документацию.

Выполнение работ по рабочей прфессии18104 «Садовод»

ПК 5.1.

Выполнять работы по закладке сада и уходу за плодовыми культурами

ПК 5.2.

Готовить посевной и посадочный материал.

ПК 5.3.

Проводить уборку и первичную обработку урожая.


3. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ (ПО ПРОФИЛЮ СПЕЦИАЛЬНОСТИ)


3.1. Тематический план

Коды формируемых

компетенций


Наименование

профессионального

модуля


Объем времени,

отводимый на

практику (час.)

Сроки

проведения


ПК1.1.

ПК 1.2.

ПК 1.3.

ПК 1.4.

ПК 1.5.

ПМ.01. Реализация агротехнологий различной интенсивности.


108 часов



3 курс


ПК 2.1.

ПК 2.2.

ПК 2.3.

ПМ.02. Защита почв от эрозии и дефляции, воспроизводство их плодородия

72 часа


1курс


ПК3.1.

ПК 3.2.

ПК 3.3.

ПК 3.4.

ПК 3.5.

ПМ.03. Хранение, транспортировка, предпродажная подготовка и реализация продукции растениеводства

72 часа

3 курс

ПК 4.1.

ПК 4.2.

ПК 4.3.

ПК 4.4.

ПК 4.5.

ПМ.04. Управление работами по производству продукции растениеводства.

36 часов


4 курс


ПК 5.1

ПК 5.2

ПК 5.3

ПМ.05 Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих


36 часов


2 курс



3.2. Содержание практики

Виды

деятельности


Виды

работ


Содержаниеосвоенногоучебногоматериала,необходимогодлявыполнениявидов работ


Наименование учебных дисциплин,

междисциплинар

ных курсов с указанием

конкретных разделов (тем),обеспечивающих

выполнение видов

работ

Количество

часов

(недель)


Реализация агротехно-

логий различ нойинтенсивности

Выбор видов

агротехнологий для различных сельскохозяйствен

ных культур



Технология возделыванияранних яровых и зерно бобовых культур, многолетних трав, кормовой свёклы, кукурузы, проса, гречихи, рапса

Предпосевная обработка почвы под ранние и поздние яровые культуры.

Технологические операции при внесении удобрений.

Технологические операции при посеве сеялкой

Технология возделывания картофеля.

Технологические операции при посадке картофеля


МДК.01.01.

Раздел 3.Технология производства продукции полеводства

МДК 01.02. Раздел 3.Методы борьбы с вредителями, болезнями сельскохозяйственных культур и сорняками.

Раздел 4.

Вредители и болезни сельскохозяйственных культур и системы защитных мероприятий

36

Подготовка посевного и посадочного материала.


Сорта сельскохозяйственных культур. Приемы подготовки семян к посеву.Очистка и сортирование семенного материала. Термический способ обеззараживания семенного материала. Использование специальных установок для очистки зерна. Предпосевная обработка семян и посадочного материала пестицидами. Протравители семян.

Очистка и сортирование семенного материала.

Предпосевная обработка клубней.

МДК 01.01. Раздел 3.Технология производства продукции полеводства.

Тема 3.1.

МДК 01.02. Раздел 3.Методы борьбы с вредителями, болезнями сельскохозяйственных культур и сорняками.

Темы 3.1-3.5.

12

Осуществление ухода за посевами и посадками сельскохозяйствен

ных культур.


Методы определения жизнеспособности озимых зерновых культур и многолетних трав в зимне-весеннее время.

Агротехнические, биологические, химические мероприятия защиты с/х культур.


МДК 01.02. Раздел 3.Методы борьбы с вредителями, болезнями сельскохозяйственных культур и сорняками.

Раздел 4.

Вредители и болезни сельскохозяйственных культур и системы защитных мероприятий

24

Определение качества продукции растениеводства.


Организация семенного контроля в России. Посевные качества семян ГОСТ на семена. Требования к качеству семян полевых культур. Физические и биологические свойства семян. Понятие о партии семян. Определение качества семян. Отбор семян. Определение чистоты, всхожести, жизнеспособности, подлинности, зараженности семян болезнями, пораженности вредителями. Документация на сортовые посевы и семена. Шнуровая книга учёта семян.

МДК 01.03. Раздел 3.Семеноводство полевых культур.

12

Проведение уборки и первичной обработки урожая.





Фазы спелости и сроки уборки зерновых и зернобобовых культур.

Технологические операции при уборке зерновых и зернобобовых культур жатвенными и уборочными агрегатами.

Технология возделывания картофеля, свёклы.

Технологические операции при уборке картофеля комбайном.

Технологические операции при первичной очистке, сушке различных семян

Распределение складских помещений для хранения различных семян.

МДК 01.01. Раздел 3.Технология производства продукции полеводства.

Темы3.1, 3.2, 3.3.,3.4.

Раздел 2.Основы семеноведения. Тема 2.1.

24

Защита почв от эрозии и дефляции, воспроизводство их плодородия.

Повышение плодородия почвы.


Почвенные карты, картограммы. Масштабы карт. Содержание и оформление почвенных карт. Агрохимические картограммы. Организационно-экономическое обеспечение систем земледелия

Механическая обработка почвы как метод воспроизводства плодородия пахотной земли. Задачи обработки почвы. Технологические операции при обработке почвы. Физическая спелость почвы и методы ее определения.

Применение удобрений при современных технологиях возделывания с/х культур.

МДК 02.01 . Раздел 3.Почвы, их генезис, клас-сификация и сельскохо-зяйственноеиспользование

Раздел 7.

Обработка почвы.

МДК 02.03. Раздел 2. Агрохимические свойства почвы.

Раздел 6.Система удобрений.

36

Проведение агротехнических мероприятий по защите почв от эрозии и дефляции.

Основные принципы защиты почв от эрозии. Применение комплекса почвозащитных мероприятий. Зональные системы мероприятий по борьбе с эрозией почв. Агротехнические меры борьбы с эрозией почв. Почвозащитные севообороты, кулисные пары, буферные полосы как элементы почвозащитной системы земледелия.

Требования, предъявляемые к обработке почвы в зонах проявления водной эрозии.

Обработка склоновых земель. Направление обработки. Приемы обработки, направленные на задержание стоковых вод.

Сочетание отвальной и безотвальной обработки почвы.

Обработка почв, подверженных дефляции. Плоскорезная обработка, ее преимущества и недостатки. Чизельная обработка.

МДК 02.01

Раздел 8 Агротехнические основы защиты пахотных почв от эрозии

МДК 02.02

Раздел 5

Эрозия почвы и меры борьбы с ней.

30

Контроль состояния мелиоративных систем.

Известкование кислых почв и известковые удобрения.Отношения различных с/х растений к реакции почв.
Экологическая роль известкования кислых почв.

Осуществление технологического контроля за качеством внесения химическихмелиорантов

МДК 02.03. Раздел 3. Химическая мелиорация

6

Хранение, транспорти

ровка,пред-продажная подготовка и реализация продукции растениевод-ства

Выбор способа и методов закладки продукции растениеводства на хранение.


Значение продукции растениеводства и пищевых веществ в питании человека. Особенности продукции растениеводства как объектов хранения. Основные факторы, влияющие на качество и сохранность продукции растениеводства при хранении.Научные принципы хранения и консервирования сельскохозяйственных продуктов.

Характеристика зерновой массы как объекта хранения (состав зерновых масс).

Послеуборочная обработка продукции растениеводства.

Самосогревание зерновых масс. Общая характеристика режимов и способов хранения зерна.

Характеристика сочной продукции как объекта хранения.

Способы и режимы хранения сочной продукции.

Особенности технологий хранения отдельных видов сочной продукции: хранение картофеля, капусты, свеклы, моркови;

хранение лука, чеснока, однолетних овощей; хранение зеленных; хранение плодов; хранение ягод.

Хранение сахарной свеклы.

Хранение соломы и тресты льна и конопли.


МДК 03.01

Тема 1.1. Общие принципы хранения продукции растениеводства

Тема 2.1. Хранение зерновых масс и семян

Тема 2.2.

Хранение картофеля, корнеплодов, овощей, плодов и ягод.

Тема 2.3.

Хранение сахарной свеклы

Тема 2.4.

Хранение соломы и тресты льна и конопли.


24

Подготовка объектов для хранения продукции растениеводства к эксплуатации.


Транспортировка продукции растениеводства.

Машины для загрузки, выгрузки, транспортирования и обработки продукции растениеводства.

Весовое оборудование

Характеристика хлебоприёмных предприятий, плодоовощных баз и складов.

Типы хранилищ. Пподготовка хранилищ к приёму продукции растениеводства на хранение.

Эксплуатация хранилищ.

Приёмка продукции растениеводства на хранение по количеству и качеству, ГОСТ.

Требования к размещению продукции растениеводства при закладке на хранение.

Составление мероприятий по подготовке хранилищ к приёмке продукции растениеводства на хранение и послеуборочной обработке.Подготовка хранилищ, токов, механизмов к приему нового урожая зерна, семян и фуража.

Определение вместимости хранилищ и расчёт потребности в таре для хранения продукции растениеводства.

Приёмка продукции растениеводства на хранение по количеству и качеству (зерна, картофеля, овощей, плодово-ягодной продукции)

МДК 03.01

Тема 1.2. Объекты для хранения продукции растениеводства

Тема 2.1. Хранение зерновых масс и семян

Тема 2.2.

Хранение картофеля, корнеплодов, овощей, плодов и ягод.

Тема 2.3.

Хранение сахарной свеклы

Тема 2.4.

Хранение соломы и тресты льна и конопли.


12

Контроль состояния продукции растениеводства в период хранения.




Растениеводческая продукция, подлежащая контролю на различных уровнях.Приёмка продукции растениеводства на хранение по количеству и качеству (зерна, картофеля, овощей, плодово-ягодной продукции)

Размещение зерна, семян, фуража в хранилищах и наблюдение за зерновыми массами.Учет хранящихся фондов.

Стандартизация и сертификация продукции растениеводства

Подтверждение качества продукции растениеводства.

ГОСТ.Документация на сертифицированную продукцию растениеводства.

Государственный надзор за качеством сертифицированной продукции растениеводства.

МДК 03.01

Тема 3.1. Подтверждение качества продукции растениеводства


18

Организация и осуществление подготовки продукции растениеводства к реализации и ее транспортировке.

Предпродажная обработка продукции растениеводства; упаковка, маркировка; ГОСТ

Организация и технология торговли; современные формы и виды торговли; задачи изучения покупательского спроса; реклама; организация рекламно-информационной деятельности по сбыту продукции растениеводства.

Отбор проб зерна, картофеля, овощей, плодов и ягод и подготовка их к анализу.

Подтверждение качества продукции растениеводства.

Документация на сертифицированную продукцию растениеводства.

Государственный надзор за качеством сертифицированной продукции растениеводства.

Составление мероприятий по предпродажной обработке продукции растениеводства в целях её реализации

МДК 03.01

Тема 3.1. Подтверждение качества продукции растениеводства

Тема 3.2.

Реализация продукции растениеводства.

12

Реализация продукции растениеводства.

Организация и технология торговли; современные формы и виды торговли; задачи изучения покупательского спроса; реклама; организация рекламно-информационной деятельности по сбыту продукции растениеводства

МДК 03.01

Тема 3.2.

Реализация продукции растениеводства.

6

Управление работами по производству продукции растениевод-ства.

Участие в планировании основных показателей производства продукции растениеводства.

Определение объемов необходимых к выполнению работ. Определение потребности в техническом оснащении и материальном обеспечении работ

Составление заявок на материально-техническое снабжение производства

МДК 04.01. Раздел 2. Экономические ресурсы организации и их использование.

Раздел 3. Основные показатели работы организации отрасли и его структурных подразделений.

6

Планирование выполнения работ исполнителями.

Планирование потребности в основных и вспомогательных рабочих для производственного подразделения.

Планирование и организация повышения квалификациии профессиональной переподготовки рабочих предприятия.

Планирование размера оплаты труда рабочих. Определение затрат на выполнение работ.

6

Организация работы трудового коллектива.

Организация рациональной расстановки рабочих. Распределение сменных заданий по исполнителям. Руководство работой

производственного подразделения

12

Контроль хода и оценка результата выполнения работ

исполнителями

Подготовка производства в соответствии с установленными сроками.

Контроль соблюдения технологических процессов. Выявление и оперативное устранение причин нарушения технологических процессов. Составление табеля учета рабочего времени исполнителей. Проведение контроля качества выполненных работ. Анализ результатов деятельности производственного подразделения.

6

Ведение утвержден ной учетно-отчетной документации

Составление и оформление первичной и отчетной управленческой документации структурного подразделения

6

Выполнение работ по рабочей профессии 18104 «Садовод»


Выполнять работы по закладке сада и уходу за плодовыми культурами

Основные типы, организация и технология закладки сада.

Современные типы садов. Выбор места под сад. Организация территории сада.

Формирование и обрезка плодовых деревьев.

Основные правила и техника выполнения срезов.

Система формирования крон плодовых деревьев.

Глава 3. Технология закладки сада и уход за ним

Тема 3.1. Технология закладки сада.

12


Готовить посевной и посадочный материал.

Современные требования к качеству посадочного материала.

Способы размножения плодовых и ягодных культур.

Прививка и окулировка.

Роль подвоя в жизни плодового дерева.

Принципы организации маточно-семенных насаждений в питомниках.

Способы выращивания семенных подвоев.

Закладка маточных насаждений клоновых подвоев.

Выкапывание, сортирование, транспортировка и хранение подвоев.

Роль качества привойного материала.

Подготовка участка для закладки первого поля питомника.

Основные задачи выращивания однолеток во втором поле питомника.

Методы ускоренного выращивания

Глава 2.Выращивание посадочного материала

Тема 2.1. Технология выращивания посадочного материала.

12

Проводить уборку и первичную обработку урожая.

Определение урожайности сада.

Подготовка к уборке, сроки и техника съема плодов.

Инвентарь и материалы для уборки, транспортирования и хранения плодов.

Товарная обработка плодов

Глава 3. Технология закладки сада и уход за ним

Тема 3.2. Уход за молодым и плодоносящим садом. Уборка и первичная обработка урожая.

12

Итого

324

Дифференцированный зачет



4. УСЛОВИЯ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ (ПО ПРОФИЛЮ СПЕЦИАЛЬНОСТИ)


4.1. Требования к документации, необходимой для проведения практики:

  • рабочая программа производственной (по профилю специальности) практики,

  • календарно-тематический план производственной (по профилю специальности) практики,

  • индивидуальные задания обучающимся на производственную (по профилю специальности) практику,

  • методические рекомендации по выполнению заданий и оформлению дневника, отчетапо прохождению производственной (по профилю специальности) практики,

  • календарно-учебный график;

  • график консультаций;

  • договор на организацию и проведение практики;

  • распорядительный акт о направлении обучающихся на производственную(по профилю специальности) практику,

  • контрольно -оценочные средства для проведения дифференцированного зачета по производственной (по профилю специальности) практике.

4.2. Требования к материально-техническому обеспечению практики

Производственная практика (по профилю специальности) проводится в учебно-производственном хозяйстве учебного заведения и на предприятиях АПК в соответствии с договорами.

В период практики студенты должны работать на оплачиваемых рабочих местах, связанных с возделыванием сельскохозяйственных культур.


4.3. Перечень учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Основные источники:


1. Котерова Н.П. Экономика организации: учебник для студ.учреждений сред.проф. образования /Н.П.Котерова.-10-е изд., стер.-М.: Издательский центр «Академия»,2017.-288с.

2. Котов В.П., Адрицкая Н.А., Пуць Н.М., Улимбашев А.М. – Овощеводство. ЭБС «Лань», 2016-496 с.

3. Косьмин А.Д. Менеджмент: учеб.длястуд.учреждений сред. Проф. образования /А.Д. Косьмин, Н.В. Свинтицкий, Е.А. Косьмина.-8-е изд., стер.-М.: Издательский центр «Академия»,2017.-208с.

4. Манжесов В.И., Попов И.А., Максимов И.В., Калашникова С.В., Чурикова С.Ю., Щедрин Д.С. Технология послеуборочной обработки, хранения и предреализационной подготовки продукции растениеводства. ЭБС «Лань», 2018 -624 с.

5. Наумкин В.Н., Ступин А.С. – Технология растениеводства. ЭБС «Лань», 2014.

6. Планирование на предприятиях АПК Шаляпина И.П., Анциферова О.Ю., Мягкова Е.А.ЭБС «Лань», 2017

7. Практикум по селекции и семеноводству полевых культур: учебное пособие/под.ред. профессора В.В. Пыльнева.- СПб.: Издательство «Лань»,2014-448с.:ил.-( Учебники для вузов. Специальная литература).

8. Пястолов С.М. Анализ финансово-хозяйственной деятельности: учеб.длястуд.учреждений сред. проф.образования/ С.М. Пястолов.-14-е изд.,стер- М.: Издательский центр «Академия»,2017-384 с.

9. Ториков В.Е., Мельников О.В. – Производство продукции растениеводства. ЭБС «Лань», 2017-512 с.

10.Чечевицына Л.Н. Анализ финансово- хозяйственной деятельности: учебник/Л.Н.Чечевицына, К.В. Чечевицын.-изд.6-е, перераб.- Ростов н/Д, Феникс, 2013-368с.

11. Экономика и управление предприятиями, отраслями и комплексами АПК Минаков И.А. ЭБС «Лань», 2017 – 404 с.



Дополнительные источники:


1. Гатаулина Г.Г., Объедков М.Г., Долгодворов В.Е. Технология производства продукции растениеводства / под ред. проф. Г.Г. Гатаулиной. - М.: Колос, 1995. – 448 с., ил. – (Учебники и учебные пособия для учащихся техникумов ).

2.Гриценко В.В. Вредители и болезни сельскохозяйственных культур: учеб. пособие для НПО /Гриценко, Ю.М. Стройков, Н.Н. Третьяков; под ред. Ю.М. Стройкова.-3-е изд.,стер.-М.: Издательский центр «Академия»,2012.-224с.

3. Коренев Г.В., Федотов В.А., Попов А.Ф. и др; . Растениеводство под ред. Г.В. Коренева. – М.: Колос, 1999 - 368 с. ил. – (Учебники и учебные пособия для ССУЗ).

4. Лыков А.М., Коротков А.А., БаздыревГ.И., Сафонов А.Ф.. Земледелие с почвоведением: - М.: Агропромиздат, 2000. – 464 с. ил. – ( Учебники и учебные пособия для учащихся техникумов).

5.Макарец Л.И.,Макарец М.Н. Экономика отраслей растениеводства: Учебное пособие.2-е изд. перераб. и доп- СПб.: Издательство «Лань»-2012,- 368с.

6. Муравин Э.А. Агрохимия. – М.: Колос, 2004. – 384с., илд. – (Учебники и учебные пособия для студентов сред. учеб. заведений)

7. Петранёва Г.А. Экономика сельского хозяйства: учебник под ред. проф.Г.А.Петранёвой.- М.: Альфа-М: ИНФРА-М, 2012-288с.

8. Попов А.Е.. Справочник плодовода: учеб. пособие для студ. учреждений сред. проф. образования– М.: Издательский центр «Академия». 2006 г.

9. Поспелов С.М., Берим Н.Г., Васильева Е.Д., Персов М.П., Защита растений. – М.: Агропромиздат, 1996 г.

10. Потапов В.А., Родионов В.К., Скрипников Ю.Г. и др. Плодоводство и овощеводство Под ред. Проф. В.А.Потапова. – М.: Колос, 1997 г.

11.Пошатаев А.В., Беспалов В.А. Управление сельскохозяйственным производством.-М.: Колос,1995.-272с.ил.(Учебники и учеб.пособие для студентов техникумов).

12. Самощенков Е.Г., . Плодоводство : Учебник для НПО и СПО/ - М:

Образовательно-издательский центр «Академия», 2002. – 320 с. 2.

13.Справочник агронома по защите растений и семеноводству, Н.Новгород, 2009 г.

14. Терновых К.С., Алексеенко А.С., Анненко А.С.и др. Планирование на предприятии АПК под.ред.К.С. Терновых.-М.: КолосС, 2007.-333с.:ил.

15.Трисвятский Л.А. Хранение зерна.-5-е изд.;перераб.и доп.-М.: Агропромиздат,1985.-351с.; ил.

16. Шевченко В.А, Фирсов И.П.,Соловьев А.М.,Гаспарян И.Н. Практикум по технологии производства продукции растениеводства: Учебник/Под ред.проф.И.П.Фирсова.-СПб.:Издательство «Лань»,2014.-400с.:ил.


Интернет-ресурсы (И-Р)

И-Р 1http://www.edu.ru/ Единое окно доступа к информационным ресурсам


4.4. Требования к руководителям практики

Организацию практики осуществляет учебно-производственный отдел техникума, в обязанности которого входит:

  • подготовка учебно-методических документов по организации и проведению практики;

  • определение баз проведения практики;

  • распределение студентов по местам проведения практики и осуществление постоянного контроля за качеством выполнения практики;

  • организация и проведение установочного и итогового собрания, а также принятие зачетов по итогам производственной практики.

Руководство производственной практикой студентов осуществляется с двух сторон:

  • со стороны техникума- руководителем практики,

  • со стороны принимающей организации – квалифицированными специалистами, назначенными руководителем организации приказом.

В обязанности руководителя практики от учебного заведения входят:

  • обеспечение проведения всех организационных мероприятий перед выходом студентов на практику, в том числе подготовку и проведение организационного собрания, инструктаж по технике безопасности;

  • осуществление контроля за обеспечением в подразделениях нормативных условий труда и отдыха студентов, ответственность за соблюдением правил техники безопасности;

  • принятие участия в работе комиссии по приему зачета по практике, оценивание результатов выполнения студентами программы практики;

  • обеспечение высокого качества прохождения практики студентами и строгого соответствия ее учебным планам и программам;

  • принятие участия в распределении студентов по рабочим местам или перемещении их по видам работ;

  • осуществление постоянного контроля посещаемости студентами практики, правильность и систематичность заполнения дневников-отчетов по производственной практике.

Руководитель практики на организационном собрании обеспечивает студентов необходимыми документами и учебно-методическими материалами, а также рекомендует учебно-методическую литературу.

Организации, участвующие в проведении практики:

  • заключают договоры на организацию и проведение практики;

  • согласовывают программу практики, планируемые результаты практики, задание на практику;

  • предоставляют рабочие места практикантам, назначают руководителей практики от организации, определяют наставников;

  • участвуют в организации и оценке результатов освоения общих и профессиональных компетенций, полученных в период прохождения практики;

  • участвуют в формировании оценочного материала для оценки общих и профессиональных компетенций, освоенных студентами в период прохождения практики;

  • обеспечивают безопасные условия прохождения практики студен-тами, отвечающие санитарным правилам и требованиям охраны труда;

  • проводят инструктаж студентов по ознакомлению с требованиями охраны труда, безопасности жизнедеятельности и пожарной безопасности в организации.

Руководитель практики со стороны принимающей организации осуществляет повседневное руководство и контроль за ее ходом; знакомит студента с правилами внутреннего распорядка, действующего в организации, его должностными обязанностями; определяет последовательность и порядок прохождения практики, для чего составляет вместе с практикантом календарный план-график, предусматривающий выполнение всей программы в условиях работы данного предприятия, характеристику практиканту.

4.5. Требования к соблюдению техники безопасности и пожарной

безопасности

Студенты в период прохождения практики обязаны:

  • соблюдать требования охраны труда, техники безопасности, пожарной безопасности согласно инструкциям,

  • соблюдать правила внутреннего трудового распорядка.


5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ (ПО ПРОФИЛЮ СПЕЦИАЛЬНОСТИ)

Документами по итогам производственной (по профилю специальности) практики для студентов являются:

  • отчет по практике;

  • дневник по практике;

  • аттестационный лист профессиональной деятельности обучающегося во время производственной практики;

  • характеристика;

  • второй экземпляр договора с хозяйством, подписанный директором и заверенный печатью.

Требования к оформлению отчета и дневника по практике изложены вметодических рекомендациях по выполнению заданий и оформлению дневника, отчетапо прохождению производственной (по профилю специальности) практики

Контроль за ежедневной работой студентов в период производственной практики, с целью определения уровня приобретенных знаний, посещаемости и дисциплины, осуществляют специалисты – руководители практики от предприятия.

Руководитель практики от учебного заведения консультируют студентов по всем разделам и вопросам программы практики, даёт индивидуальные задания с учетом специфики деятельности предприятий и контролирует отработку программы практики, как по заданиям, так и по срокам их выполнения.

Руководитель практики от учебного заведения по итогам производственной (преддипломной) практики проводит в последний день практики дифференцированный зачет в форме защиты отчета о практике, с учетом личных наблюдений за работой студента во время практики и характеристики – отзыва от предприятия.

Сроки защиты отчета по практике определяются администрацией техникума.


Оценка сформированности общих и профессиональных

компетенций на практике



Коды

ком-петенций

Результаты практики

(освоенные профессиональные компетенции)

Формы и методы

контроля и оценки

ПК1.1


Выбирать виды агротехнологий для различных сельскохозяйственных культур.

Экспертная оценка отчета производственной практики, собеседование

ПК1.2


Готовить посевной и посадочный материал.

Экспертная оценка отчета производственной практики, собеседование

ПК1.3

Осуществлять уход за посевами и посадками сельскохозяйственных культур.

Экспертная оценка отчета производственной практики, собеседование

ПК1.4


Определять качество продукции растениеводства.

Экспертная оценка отчета производственной практики, собеседование

ПК1.5


Проводить уборку и первичную обработку урожая.

Экспертная оценка отчета производственной практики, собеседование

ПК2.1

Повышать плодородие почвы.


Экспертная оценка отчета производственной практики, собеседование

ПК2.2


Проводить агротехнические мероприятия по защите почв от эрозии и дефляции.

Экспертная оценка отчета производственной практики, собеседование

ПК2.3


Контролировать состояние мелиоративных систем.

Экспертная оценка отчета производственной практики, собеседование

ПК3.1

Выбирать способы и методы закладки продукции растениеводства на хранение.

Экспертная оценка отчета производственной практики, собеседование

ПК3.2

Подготавливать объекты для хранения продукции растениеводства к эксплуатации.

Экспертная оценка отчета производственной практики, собеседование

ПК3.3

Контролировать состояние продукции растениеводства в период хранения.

Экспертная оценка отчета производственной практики, собеседование

ПК3.4

Организовывать и осуществлять подготовку продукции растениеводства к реализации и ее транспортировку.

Экспертная оценка отчета производственной практики, собеседование

ПК3.5

Реализовывать продукцию растениеводства.

Экспертная оценка отчета производственной практики, собеседование

ПК4.1


Участвовать в планировании основных показателей производства продукции растениеводства.

Экспертная оценка отчета производственной практики, собеседование

ПК4.2


Планировать выполнение работ исполнителями.

Экспертная оценка отчета производственной практики, собеседование

ПК4.3


Организовывать работу трудового коллектива.

Экспертная оценка отчета производственной практики, собеседование

ПК 4.4.


Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями.

Экспертная оценка отчета производственной практики, собеседование

ПК 4.5.

Вести утвержденную учетно-отчетную документацию.

Экспертная оценка отчета производственной практики, собеседование

ПК 5.1.

Выполнять работы по закладке сада и уходу за плодовыми культурами

Экспертная оценка отчета производственной практики, собеседование

ПК 5.2.

Готовить посевной и посадочный материал.

Экспертная оценка отчета производственной практики, собеседование

ПК 5.3.

Проводить уборку и первичную обработку урожая.

Экспертная оценка отчета производственной практики, собеседование







Результаты практики

(освоенные общие компетенции)


Формы и методы

контроля и оценки

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

Демонстрация умений планировать свою собственную деятельность и ее результаты; обоснованность выбора методов и способов действий; проявления способности коррекции собственной деятельности.

Демонстрация адекватности оценки качества и эффективности собственных действий.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

Демонстрация умения планировать свою собственную деятельность и прогнозировать ее результат; обоснованность выбора методов и способов действий.

Демонстрирование способности коррекции собственной деятельности.

Демонстрировать адекватность оценки качества и эффективности собственных действий.

ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

Демонстрация способности принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

Демонстрация рационального выбора источников информации для эффективного выполнения поставленных задач профессионального и личностного развития.

Демонстрация умения осуществлять поиск информации с использованием различных источников и информационно – коммуникативных технологий.

ОК 5. Владеть информационной культурой, анализировать и оценивать информацию с использованием информационно-коммуникационных технологий.

Демонстрация умения осуществлять поиск информации с использованием различных источников и информационно – коммуникационных технологий; адекватность оценки полученной информации с позиции ее своевременности достаточности для эффективного выполнения задач профессионального и личного развития.

ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

Демонстрировать способности эффективно общаться с преподавателями, студентами, преподавателями работодателя.

ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.

Демонстрировать ответственность за результаты выполнения заданий каждым членом команды.

Демонстрировать способности оказывать и принимать взаимную помощь.

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

Демонстрация стремления к постоянному профессионализму и личностному росу.

Демонстрация способностей осознанно планировать и самостоятельно проводить повышения своей квалификации.

ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

Демонстрация умения осваивать технику заполнения первичных учетных документов.












Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!