1.1 1.2 1.3 1.4 | Значение закаливания организма для общего состояния здоровья человека. Способы закаливания, правила и приемы выполнения воздушных и водных процедур. Правила и приемы ухода за органами зрения. Способы сохранения зрения -контактные линзы, коррекционные очки, хирургические вмешательства. Губительное влияние наркотиков и токсических веществ на живой организм. Уход за кожей рук и ног, ногтями. Обобщение пройденного материала. Контрольная работа. | 1 1 1 1 | | Правила закаливания организма. Правила соблюдения личной гигиены во время физических занятий. Правила охраны зрения при чтении, письме, просмотре телепередач. О вреде наркотиков и токсических веществ Правила ухода за кожей рук и ног, ногтями. | Закаливать свой организм. Соблюдать правила личной гигиены дома, в школе, во время походов, экскурсий. Беречь зрение. Отказаться от соблазна испробовать наркотики, токсические вещества. Правильно ухаживать за кожей рук и ног. Стричь ногти. Соблюдать личную гигиену, беречь свое здоровье | Контрольная работа |
2.1 2.2 2.3 2.4 2.5 2.6 | Значение опрятного вида человека. Поддержание одежды в порядке: правила пришивания пуговиц, кнопок, крючков. Правила подшивания брюк, платья, зашивания распоровшегося шва. Правила ручной стирки и сушки изделий из хлопчатобумажных и шелковых тканей. Условные обозначения, символы. Глажение изделий из хлопчатобумажной ткани вручную. Правила безопасной работы с электрическим утюгом, колющими и режущими инструментами. Обобщение пройденного материала по теме «Одежда и обувь». Контрольная работа . | 1 1 1 1 1 1 | | Правила ухода за одеждой и обувью. Правила пришивания пуговиц, кнопок, крючков. Правила подшивания брюк, платья. Правила стирки изделий из хлопчатобумажных и шелковых тканей. Правила техники безопасности при работе утюгом Правила ухода за одеждой и обувью. | Правильно ухаживать за одеждой и обувью. Пришивать пуговицы, крючки, петли, кнопки, вешалки. Зашивать одежду по распоровшемуся шву. Подшить платье, брюки, рубашку. Подбирать моющие средства для стирки изделий из хлопчатобумажных тканей.Стирать изделия из цветных хлопчатобумажных тканей. Гладить. Соблюдать Т.Б. при работе электрическим утюгом. Правильно ухаживать за одеждой и обувью. | Контрольная работа. |
3.1 3.2 3.3 3.4 | Гигиенические требования к жилому помещению и меры по их обеспечению. Повседневная сухая и влажная уборка жилого помещения. Правила пользования электропылесосом. Уход за мягкой мебелью, зеркалами. Уход за мебелью. Ковры и ковровые покрытия. Способы ухода за ними. Обобщение пройденного материала. | 1 1 1 1 | | Гигиенические требования к жилому помещению. Последовательность сухой и влажной уборки в жилом помещении. Технику безопасности при работе пылесосом. Правила ухода за мягкой мебелью, коврами и ковровыми покрытиями. Правила ухода за жилым помещением | Соблюдать правила безопасной работы с электроприборами и химическими средствами. Производить сухую и влажную уборку помещения. Чистить электропылесосом, соблюдать Т.Б. при работе. Ухаживать за мебелью. Чистить мебель, зеркала. Чистить ковры и ковровые покрытия. Содержать жилище в чистоте. | Контрольная работа. |
4.1 4.2 4.3 4.4 4.5 4.6 4.7 4.8 4.9 4.10 4.11 4.12 4.13 4.14 4.15 4.16 4.17 4.18 | Санитарные требования при приготовлении пищи. Личная гигиена. Техника безопасности при работе с газовой и эл.плитой. Правила и приемы хранения продуктов и готовой пищи: в холодильнике и без него. Правила работы с ножом. Посуда, приборы, приспособления. Мытье и чистка с применением моющих средств. Способы выбора доброкачественных продуктов: овощных, мясных, рыбных и др. Правила сервировки стола к ужину. Правила поведения за столом. Правила заваривания чая. Посуда, используемая при заваривании чая. Приготовление блюд и гарниров из круп и макаронных изделий. Подготовка круп к варке. Основные правила варки каш. Приготовление рассыпчатой гречневой каши. Нормы закладки продуктов. Правила отпуска. Приготовление вязкой рисовой молочной каши. Правила подачи. Приготовление котлет манных. Правила подачи. Блюда из макаронных изделий. Приготовление макарон отварных со сливочным маслом. Правила подачи. Приготовление макарон отварных с овощами. Блюда из яиц. Варка яиц: всмятку, «в мешочек», вкрутую. Жареные и запеченные яичные блюда. Приготовление яичницы-глазуньи натуральной, омлета натурального. Блюда и гарниры из вареных овощей: «Картофель отварной», «Картофельное пюре». Блюда и гарниры из жареных овощей «Картофель жареный». Обобщение пройденного материала. Работа с кулинарными рецептами. Практическая работа по приготовлению блюда «Омлет натуральный», «Картофель жареный». Правила отпуска. | 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 | | Санитарные требования при приготовлении пищи. Правила техники безопасности при работе на кухне. Способы хранения продуктов и готовой пищи. Правила мытья посуды и уборка помещения. Способы выбора доброкачественных продуктов. Правила сервировки стола к ужину, правила поведения за столом. Правила заваривания чая. Подготовку круп к варке. Правила варки каш. Технологию приготовления рассыпчатой гречневой каши. Технологию приготовления вязкой рисовой каши. Приготовление котлет манных. Виды макаронных изделий. Правила варки макарон. Приготовление макарон отварных. Варка яиц разного состояния. Жарка яичницы-глазуньи, омлета. Первичную обработку овощей. Приготовление картофеля отварного, картофельного пюре, картофеля жаренного. Правила приготовления блюд и гарниров из круп , макаронных изделий, овощей . Приготовление яичных блюд. | Соблюдать личную гигиену на кухне. Пользоваться нагревательными приборами. Строго соблюдать правила безопасности. Правильно хранить продукты и готовую пищу. Соблюдать Т.Б. при работе ножом. Вымыть и вычистить посуду. Правильно выбирать доброкачественные продукты. Сервировать стол к ужину, соблюдать правила поведения за столом. Заваривать чай и выбирать посуду для заваривания чая. Подготовить крупу к варке Приготовить рассыпчатую гречневую кашу Приготовить кашу на воде или молоке. Строго соблюдать правила безопасности труда при жарки и варки продуктов. Приготовить макароны отварные со сливочным маслом. Приготовить макароны отварные с овощами. Сварить яйца. Приготовить омлет натуральный. Сделать первичную обработку овощей. Приготовить блюда из овощей. Подготовить крупы к варке. Сварить кашу разную по консистенции. Сделать первичную обработку овощей и приготовить «Картофель жареный», а так же «Омлет натуральный» | Практическая работа. |
5.1 5.2 | Дошкольные учреждения – детские сады, школа. Центр досуговой деятельности. Их назначения. Экскурсия в дом детского творчества для ознакомления с видами кружков. Правила поведения в общественных местах. | 1 1 | | Виды детских учреждений, их назначения. Адрес дома детского творчества. Какие кружки, секции имеются в ДДТ и чем в них занимаются дети. Правила поведения в общественных местах. | Правильно вести себя на занятиях в игротеке, в читальном зале. Общаться с работниками ДДТ. Соблюдать правила поведения в школе и др. общественных местах. | |