СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА «Социально-бытовая ориентировка» 6 КЛАСС

Нажмите, чтобы узнать подробности

Программа «Социально-бытовая ориентировка» направлена на практическую подготовку обучающихся  к самостоятельной жизни и труду, на формирование у них знаний и умений, способствующих социальной адаптации, на повышение уровня общего развития .

 

Цель: Формировать и совершенствовать у обучающихся  необходимые им навыки самообслуживания, ведения домашнего хозяйства, ориентировки в окружающем мире.

Задачи: 1. Формировать у каждого обучающегося умения пользоваться услугами предприятий службы быта, правилами личной гигиены, ведения домашнего хозяйства, уход за одеждой и обувью. Формировать знания о разнообразии пищи, её целебных свойствах, о необходимости пищи для роста и развития организма, о культуре поведения за столом.

              2. Расширять знания морально-эпических норм поведения, выработке навыков общения с людьми, развитие художественного вкуса детей.

              3. Воспитывать трудолюбие, аккуратность, терпение, бережное отношение к продуктам и оборудованию.

Просмотр содержимого документа
«ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА 6 класс»

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА 6 класс

Программа «Социально-бытовая ориентировка» направлена на практическую подготовку обучающихся к самостоятельной жизни и труду, на формирование у них знаний и умений, способствующих социальной адаптации, на повышение уровня общего развития .


Цель: Формировать и совершенствовать у обучающихся необходимые им навыки самообслуживания, ведения домашнего хозяйства, ориентировки в окружающем мире.

Задачи: 1. Формировать у каждого обучающегося умения пользоваться услугами предприятий службы быта, правилами личной гигиены, ведения домашнего хозяйства, уход за одеждой и обувью. Формировать знания о разнообразии пищи, её целебных свойствах, о необходимости пищи для роста и развития организма, о культуре поведения за столом.

2. Расширять знания морально-эпических норм поведения, выработке навыков общения с людьми, развитие художественного вкуса детей.

3. Воспитывать трудолюбие, аккуратность, терпение, бережное отношение к продуктам и оборудованию.

Рабочая программа составлена на основе минимума содержания образования трудового обучения, на основе программ под редакцией В.И. Романиной, М.П.Павловой допущенных Министерством образования Российской Федерации.


Основные требования к знаниям и умениям обучающихся:

Обучающиеся должны знать: последовательность выполнения утреннего и вечернего туалета; периодичность и правила чистки ушей; периодичность мытья головы; правила освещения помещения; правила охраны зрения при чтении и просмотре телевизионных передач; правила ухода за кожей рук, ног и ногтями; о вреде курения, алкоголя; правила закаливания организма;

- виды одежды, санитарно-гигиенические требования и правила безопасности при работе с колющими и режущими инструментами, электронагревательными приборами и бытовыми химическими средствами; правила стирки изделий из хлопчатобумажных и шёлковых тканей;

- способы выбора доброкачественных продуктов; приготовление каши, заварка чая, варка яиц разного состояния; способы хранения продуктов и готовой пищи; правила составления рецепта блюда; санитарно-гигиенические требования и правила техники безопасности при работе на кухне;

- гигиенические требования к жилому помещению; правила и последовательность проведения еженедельной уборки; правила пользования электропылесосом;

- виды детских учреждений и назначение; адрес дома детского творчества; какие кружки имеются в ДДТ.

Обучающиеся должны уметь:

- закаливать свой организм; соблюдать правила личной гигиены дома, в школе, во время походов, экскурсий; отказаться от соблазна испробовать наркотики, токсические вещества, проявив силу воли, настойчивость;

- пришивать пуговицы, крючки, петли, кнопки, вешалки; зашивать одежду по распоровшемуся шву; подшить платья, брюки, рубашку; подбирать моющие средства для стирки изделий их хлопчатобумажных тканей; стирать изделия из цветных хлопчатобумажных тканей; гладить их;

- пользоваться нагревательными приборами на кухне, строго соблюдать правила безопасности; приготовить кашу, сварить картошку; заварить чай, строго соблюдая правила безопасности; составить рецепт блюда; вымыть, вычистить посуду;

- производить сухую и влажную уборку помещения; чистить электропылесосом ковры, книжные полки, батареи; чистить мебель; соблюдать правила безопасности работы с электроприборами и химическими средствами; правильно чести себя на занятиях в игротеке, в читальном зале; соблюдать правила поведения в школе и других местах.


Учебный план 6 класс 2 час*34 нед. = 68 час.


ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ «СОЦИАЛЬНО-БЫТОВАЯ ОРИЕНТИРОВКА» 6 класс 34 час. 1 полугодие


Содержательные линии

Количество часов

Коррекционно-развивающие задачи

Педагогические средства, технологии их решения

Проблемы, возникающие при изучении темы

Педагогический мониторинг

1

2

3

4

5

6

7

1

Личная гигиена

4

Развитие словесно-логического мышления, долговременной памяти.

Элементы педагогической технологии на основе активизации и интенсификации деятельности учащихся (игровые технологии)

Применять знания на практике

Контрольная работа

2

Одежда и обувь

6

Развитие наглядно-образного мышления. Развитие слуховой, долговременной памяти

Элементы педагогической технологии на основе активизации и интенсификации деятельности учащихся (игровые технологии)

Проблемы повседневного характера

Тест-контроль

3

Жилище

4

Развитие наглядно-образного мышления. Развитие слуховой, долговременной памяти.

Элементы педагогической технологии на основе активизации и интенсификации деятельности учащихся (игровые технологии)

Привитие навыков духовной и физической саморегуляции

Контрольная работа

4

Питание

18

Развитие наглядно-образного мышления. Развитие трудоспособности.

Элементы педагогической технологии на основе эффективности учебного процесса (технология уровневой дифференциации обучения)

Пополнение пассивного словаря и перевод его в активный. Применять знания на практике.

Практическая работа

5

Учреждения, организации

2

Развитие слуховой долговременной памяти.

Элементы педагогической технологии на основе эффективности учебного процесса (технология уровневой дифференциации обучения)

Пополнение пассивного словаря его в активный.



КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ 6 КЛАСС 1 полугодие


№/№



Тема


Количество

часов


Дата


Обязательный минимум знания и умения


Педагогический мониторинг





знать

уметь


1

2

3

4

5

6

7

I.Личная гигиена.

4ч.





1.1








1.2








1.3




1.4


Значение закаливания организма для общего состояния здоровья человека. Способы закаливания, правила и приемы выполнения воздушных и водных процедур.

Правила и приемы ухода за органами зрения. Способы сохранения зрения -контактные линзы, коррекционные очки, хирургические вмешательства.

Губительное влияние наркотиков и токсических веществ на живой организм.

Уход за кожей рук и ног, ногтями. Обобщение пройденного материала. Контрольная работа.

1








1








1




1


Правила закаливания организма. Правила соблюдения личной гигиены во время физических занятий.




Правила охраны зрения при чтении, письме, просмотре телепередач.





О вреде наркотиков и токсических веществ



Правила ухода за кожей рук и ног, ногтями.

Закаливать свой организм. Соблюдать правила личной гигиены дома, в школе, во время походов, экскурсий.



Беречь зрение.








Отказаться от соблазна испробовать наркотики, токсические вещества.

Правильно ухаживать за кожей рук и ног. Стричь ногти.

Соблюдать личную гигиену, беречь свое здоровье























Контрольная работа

II.Одежда и обувь.

6ч.





2.1


2.2




2.3




2.4






2.5








2.6


Значение опрятного вида человека.

Поддержание одежды в порядке: правила пришивания пуговиц, кнопок, крючков.

Правила подшивания брюк, платья, зашивания распоровшегося шва.

Правила ручной стирки и сушки изделий из хлопчатобумажных и шелковых тканей. Условные обозначения, символы.

Глажение изделий из хлопчатобумажной ткани вручную. Правила безопасной работы с электрическим утюгом, колющими и режущими инструментами.

Обобщение пройденного материала по теме «Одежда и обувь». Контрольная работа .

1


1




1




1






1








1


Правила ухода за одеждой и обувью.

Правила пришивания пуговиц, кнопок, крючков.


Правила подшивания брюк, платья.



Правила стирки изделий из хлопчатобумажных и шелковых тканей.



Правила техники безопасности при работе утюгом






Правила ухода за одеждой и обувью.

Правильно ухаживать за одеждой и обувью.

Пришивать пуговицы, крючки, петли, кнопки, вешалки.


Зашивать одежду по распоровшемуся шву.

Подшить платье, брюки, рубашку. Подбирать моющие средства для стирки изделий из хлопчатобумажных тканей.Стирать изделия из цветных хлопчатобумажных тканей.

Гладить. Соблюдать Т.Б. при работе электрическим утюгом.



Правильно ухаживать за одеждой и обувью.


























Контрольная работа.

III.Жилище.

4





3.1





3.2






3.3



3.4

Гигиенические требования к жилому помещению и меры по их обеспечению.


Повседневная сухая и влажная уборка жилого помещения. Правила пользования электропылесосом.


Уход за мягкой мебелью, зеркалами. Уход за мебелью.

Ковры и ковровые покрытия. Способы ухода за ними.

Обобщение пройденного материала.

1





1





1



1


Гигиенические требования к жилому помещению.



Последовательность сухой и влажной уборки в жилом помещении. Технику безопасности при работе пылесосом.

Правила ухода за мягкой мебелью, коврами и ковровыми покрытиями.



Правила ухода за жилым помещением

Соблюдать правила безопасной работы с электроприборами и химическими средствами.

Производить сухую и влажную уборку помещения. Чистить электропылесосом, соблюдать Т.Б. при работе.

Ухаживать за мебелью. Чистить мебель, зеркала.

Чистить ковры и ковровые покрытия.


Содержать жилище в чистоте.


















Контрольная работа.

IV.Питание

18





4.1






4.2






4.3




4.4




4.5




4.6




4.7






4.8





4.9



4.10



4.11






4.12


4.13



4.14






4.15




4.16



4.17




4.18

Санитарные требования при приготовлении пищи. Личная гигиена. Техника безопасности при работе с газовой и эл.плитой.

Правила и приемы хранения продуктов и готовой пищи: в холодильнике и без него. Правила работы с ножом.

Посуда, приборы, приспособления. Мытье и чистка с применением моющих средств.

Способы выбора доброкачественных продуктов: овощных, мясных, рыбных и др.

Правила сервировки стола к ужину.

Правила поведения за столом.

Правила заваривания чая. Посуда, используемая при заваривании чая.

Приготовление блюд и гарниров из круп и макаронных изделий. Подготовка круп к варке. Основные правила варки каш.

Приготовление рассыпчатой гречневой каши. Нормы закладки продуктов. Правила отпуска.

Приготовление вязкой рисовой молочной каши. Правила подачи.

Приготовление котлет манных. Правила подачи.

Блюда из макаронных изделий. Приготовление макарон отварных со сливочным маслом. Правила подачи.


Приготовление макарон отварных с овощами.

Блюда из яиц. Варка яиц: всмятку, «в мешочек», вкрутую.

Жареные и запеченные яичные блюда. Приготовление яичницы-глазуньи натуральной, омлета натурального.

Блюда и гарниры из вареных овощей: «Картофель отварной», «Картофельное пюре».

Блюда и гарниры из жареных овощей «Картофель жареный».

Обобщение пройденного материала. Работа с кулинарными рецептами.

Практическая работа по приготовлению блюда «Омлет натуральный», «Картофель жареный». Правила отпуска.

1






1






1




1




1




1




1






1





1



1



1






1


1



1






1




1



1




1


Санитарные требования при приготовлении пищи.

Правила техники безопасности при работе на кухне.


Способы хранения продуктов и готовой пищи.




Правила мытья посуды и уборка помещения.

Способы выбора доброкачественных продуктов.


Правила сервировки стола к ужину, правила поведения за столом.

Правила заваривания чая.



Подготовку круп к варке. Правила варки каш.




Технологию приготовления рассыпчатой гречневой каши.


Технологию приготовления вязкой рисовой каши.

Приготовление котлет манных.


Виды макаронных изделий. Правила варки макарон.




Приготовление макарон отварных.

Варка яиц разного состояния.


Жарка яичницы-глазуньи, омлета.





Первичную обработку овощей. Приготовление картофеля отварного, картофельного пюре, картофеля жаренного.


Правила приготовления блюд и гарниров из круп , макаронных изделий, овощей . Приготовление яичных блюд.

Соблюдать личную гигиену на кухне.

Пользоваться нагревательными приборами. Строго соблюдать правила безопасности.

Правильно хранить продукты и готовую пищу. Соблюдать Т.Б. при работе ножом.



Вымыть и вычистить посуду.


Правильно выбирать доброкачественные продукты.


Сервировать стол к ужину, соблюдать правила поведения за столом.

Заваривать чай и выбирать посуду для заваривания чая.


Подготовить крупу к варке





Приготовить рассыпчатую гречневую кашу



Приготовить кашу на воде или молоке.


Строго соблюдать правила безопасности труда при жарки и варки продуктов.

Приготовить макароны отварные со сливочным маслом.



Приготовить макароны отварные с овощами.

Сварить яйца.


Приготовить омлет натуральный.





Сделать первичную обработку овощей. Приготовить блюда из овощей.




Подготовить крупы к варке. Сварить кашу разную по консистенции. Сделать первичную обработку овощей и приготовить «Картофель жареный», а так же «Омлет натуральный»
















































































Практическая работа.

V.Учреждения , организации и предприятия

2





5.1






5.2

Дошкольные учреждения – детские сады, школа. Центр досуговой деятельности. Их назначения.

Экскурсия в дом детского творчества для ознакомления с видами кружков. Правила поведения в общественных местах.

1






1


Виды детских учреждений, их назначения. Адрес дома детского творчества.


Какие кружки, секции имеются в ДДТ и чем в них занимаются дети. Правила поведения в общественных местах.

Правильно вести себя на занятиях в игротеке, в читальном зале. Общаться с работниками ДДТ.


Соблюдать правила поведения в школе и др. общественных местах.









ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ «СОЦИАЛЬНО-БЫТОВАЯ ОРИЕНТИРОВКА» 6 класс 34 час. 2 полугодие


Содержательные линии

Количество часов

Коррекционно-развивающие задачи

Педагогические средства, технологии их решения

Проблемы, возникающие при изучении темы

Педагогический мониторинг

1

2

3

4

5

6

7

4

Питание

18

Развитие наглядно-образного мышления. Развитие трудоспособности.

Элементы педагогической технологии на основе эффективности учебного процесса (технология уровневой дифференциации обучения)

Пополнение пассивного словаря и перевод его в активный. Применять знания на практике.

Практическая работа

2

Личная гигиена

4

Развитие наглядно-образного мышления. Развитие слуховой, долговременной памяти

Элементы педагогической технологии на основе активизации и интенсификации деятельности учащихся (игровые технологии)

Проблемы повседневного характера

Контрольная работа

3

Одежда и обувь

6

Развитие наглядно-образного мышления. Развитие слуховой, долговременной памяти.

Элементы педагогической технологии на основе активизации и интенсификации деятельности учащихся (игровые технологии)

Проблемы повседневного характера

Тест

4

Жилище

4

Развитие наглядно-образного мышления. Развитие трудоспособности.

Элементы педагогической технологии на основе эффективности учебного процесса (технология уровневой дифференциации обучения)

Пополнение пассивного словаря и перевод его в активный. Применять знания на практике.

Контрольная работа

5

Учреждения, организации

2

Развитие слуховой долговременной памяти.

Элементы педагогической технологии на основе эффективности учебного процесса (технология уровневой дифференциации обучения)

Пополнение пассивного словаря его в активный.






КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ 6 КЛАСС 2 полугодие


№/№



Тема


Количество

часов


Дата


Обязательный минимум знания и умения


Педагогический мониторинг





знать

уметь


1

2

3

4

5

6

7

I.Питание

18ч.





1.1






1.2






1.3




1.4




1.5




1.6




1.7






1.8





1.9



1.10



1.11






1.12


1.13



1.14






1.15




1.16



1.17




1.18

Санитарные требования при приготовлении пищи. Личная гигиена. Техника безопасности при работе с газовой и эл.плитой.

Правила и приемы хранения продуктов и готовой пищи: в холодильнике и без него. Правила работы с ножом.

Посуда, приборы, приспособления. Мытье и чистка с применением моющих средств.

Способы выбора доброкачественных продуктов: овощных, мясных, рыбных и др.

Правила сервировки стола к ужину.

Правила поведения за столом.

Правила заваривания чая. Посуда, используемая при заваривании чая.

Приготовление блюд и гарниров из круп и макаронных изделий. Подготовка круп к варке. Основные правила варки каш.

Приготовление рассыпчатой гречневой каши. Нормы закладки продуктов. Правила отпуска.

Приготовление вязкой рисовой молочной каши. Правила подачи.

Приготовление котлет манных. Правила подачи.

Блюда из макаронных изделий. Приготовление макарон отварных со сливочным маслом. Правила подачи.


Приготовление макарон отварных с овощами.

Блюда из яиц. Варка яиц: всмятку, «в мешочек», вкрутую.

Жареные и запеченные яичные блюда. Приготовление яичницы-глазуньи натуральной, омлета натурального.

Блюда и гарниры из вареных овощей: «Картофель отварной», «Картофельное пюре».

Блюда и гарниры из жареных овощей «Картофель жареный».

Обобщение пройденного материала. Работа с кулинарными рецептами.

Практическая работа по приготовлению блюда «Омлет натуральный», «Картофель жареный». Правила отпуска.


1






1






1




1




1




1




1






1





1



1



1






1


1



1






1




1



1




1


Санитарные требования при приготовлении пищи.

Правила техники безопасности при работе на кухне.


Способы хранения продуктов и готовой пищи.




Правила мытья посуды и уборка помещения.

Способы выбора доброкачественных продуктов.


Правила сервировки стола к ужину, правила поведения за столом.

Правила заваривания чая.



Подготовку круп к варке. Правила варки каш.




Технологию приготовления рассыпчатой гречневой каши.


Технологию приготовления вязкой рисовой каши.

Приготовление котлет манных.


Виды макаронных изделий. Правила варки макарон.




Приготовление макарон отварных.

Варка яиц разного состояния.


Жарка яичницы-глазуньи, омлета.





Первичную обработку овощей. Приготовление картофеля отварного, картофельного пюре, картофеля жаренного.


Правила приготовления блюд и гарниров из круп , макаронных изделий, овощей . Приготовление яичных блюд.

Соблюдать личную гигиену на кухне.

Пользоваться нагревательными приборами. Строго соблюдать правила безопасности.

Правильно хранить продукты и готовую пищу. Соблюдать Т.Б. при работе ножом.



Вымыть и вычистить посуду.


Правильно выбирать доброкачественные продукты.


Сервировать стол к ужину, соблюдать правила поведения за столом.

Заваривать чай и выбирать посуду для заваривания чая.


Подготовить крупу к варке





Приготовить рассыпчатую гречневую кашу



Приготовить кашу на воде или молоке.


Строго соблюдать правила безопасности труда при жарки и варки продуктов.

Приготовить макароны отварные со сливочным маслом.



Приготовить макароны отварные с овощами.

Сварить яйца.


Приготовить омлет натуральный.





Сделать первичную обработку овощей. Приготовить блюда из овощей.




Подготовить крупы к варке. Сварить кашу разную по консистенции. Сделать первичную обработку овощей и приготовить «Картофель жареный», а так же «Омлет натуральный»
















































































Практическая работа.

II.Личная гигиена.

4ч.





2.1








2.2








2.3




2.4


Значение закаливания организма для общего состояния здоровья человека. Способы закаливания, правила и приемы выполнения воздушных и водных процедур.

Правила и приемы ухода за органами зрения. Способы сохранения зрения. Губительное влияние наркотиков и токсических веществ на живой организм.

Уход за кожей рук и ног, ногтями. Обобщение пройденного материала. Контрольная работа.

1








1








1




1


Правила закаливания организма. Правила соблюдения личной гигиены во время физических занятий.




Правила охраны зрения при чтении, письме, просмотре телепередач.

О вреде наркотиков и токсических веществ



Правила ухода за кожей рук и ног, ногтями.

Закаливать свой организм. Соблюдать правила личной гигиены дома, в школе, во время походов, экскурсий.



Беречь зрение.




Отказаться от соблазна испробовать наркотики, токсические вещества.

Правильно ухаживать за кожей рук и ног. Стричь ногти.






















Контрольная работа

III.Одежда и обувь.

6ч.





3.1


3.2




3.3




3.4






3.5








3.6


Значение опрятного вида человека.

Поддержание одежды в порядке: правила пришивания пуговиц, кнопок, крючков.

Правила подшивания брюк, платья, зашивания распоровшегося шва.

Правила ручной стирки и сушки изделий из хлопчатобумажных и шелковых тканей. Условные обозначения, символы.

Глажение изделий из хлопчатобумажной ткани вручную. Правила безопасной работы с электрическим утюгом, колющими и режущими инструментами.

Обобщение пройденного материала по теме «Одежда и обувь» .

1


1




1




1






1








1


Правила ухода за одеждой и обувью.

Правила пришивания пуговиц, кнопок, крючков.


Правила подшивания брюк, платья.



Правила стирки изделий из хлопчатобумажных и шелковых тканей.



Правила техники безопасности при работе утюгом






Правила ухода за одеждой и обувью.

Правильно ухаживать за одеждой и обувью.

Пришивать пуговицы, крючки, петли, кнопки, вешалки.


Зашивать одежду по распоровшемуся шву.

Подшить платье, брюки, рубашку. Подбирать моющие средства для стирки изделий из хлопчатобумажных тканей. Стирать изделия из цветных хлопчатобумажных тканей.

Гладить. Соблюдать Т.Б. при работе электрическим утюгом.



Правильно ухаживать за одеждой и обувью.


























Тест

IV.Жилище.

4ч.





4.1





4.2






4.3



4.4

Гигиенические требования к жилому помещению и меры по их обеспечению.


Повседневная сухая и влажная уборка жилого помещения. Правила пользования электропылесосом.


Уход за мягкой мебелью, зеркалами. Уход за мебелью.

Ковры и ковровые покрытия. Способы ухода за ними.

Обобщение пройденного материала по теме «Жилище».

1





1






1



1


Гигиенические требования к жилому помещению.



Последовательность сухой и влажной уборки в жилом помещении. Технику безопасности при работе пылесосом.

Правила ухода за мягкой мебелью, коврами и ковровыми покрытиями.



Правила ухода за жилым помещением

Соблюдать правила безопасной работы с электроприборами и химическими средствами.

Производить сухую и влажную уборку помещения. Чистить электропылесосом, соблюдать Т.Б. при работе.

Ухаживать за мебелью. Чистить мебель, зеркала.

Чистить ковры и ковровые покрытия.


Содержать жилище в чистоте.


















Контрольная работа.

V. Учреждения , организации и предприятия.

2ч.





5.1






5.2

Дошкольные учреждения – детские сады, школа. Центр досуговой деятельности. Их назначения.

Экскурсия в дом детского творчества для ознакомления с видами кружков. Правила поведения в общественных местах.

1






1


Виды детских учреждений, их назначения. Адрес дома детского творчества.


Какие кружки, секции имеются в ДДТ и чем в них занимаются дети. Правила поведения в общественных местах.

Правильно вести себя на занятиях в игротеке, в читальном зале. Общаться с работниками ДДТ.


Соблюдать правила поведения в школе и др. общественных местах.







Экскурсия



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!