СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Рабочая программа учебного предмета «Хозяйственно-бытовой труд» 9 класс (ГУО), 2023-2024 учебный год

Нажмите, чтобы узнать подробности

     Актуальность программы «Хозяйственно-бытовой труд» заключается в том, трудовая деятельность детей с особыми образовательными потребностями рассматривается как одно из самых активных средств подготовки к жизни, а обучение – как средство вооружения обучающихся знаниями, умениями и навыками по определенной специальности. Обучающиеся школы, страдая умственными и физическими недостатками, нарушением эмоционально-волевой сферы с самого начала пребывания в школе нуждаются в постоянном и последовательном обогащении своего мировосприятия, мироощущения, социального опыта и что особенно актуально, в поэтапном приобщении к осознанной трудовой деятельности. Назначением системы образования становится не передача знаний и учебных умений, а формирование умений построить свою жизнь на основе полученных знаний.

     Целью трудового обучения является подготовка обучающихся и подростков с умеренной, тяжелой, глубокой умственной отсталостью, с ТМНР к доступной трудовой деятельности, создание условий для развития мелкой моторики рук на уроках труда, создание условий для социально-трудовой адаптации обучающихся в процессе обучения хозяйственно – бытовому труду.  

Просмотр содержимого документа
«Рабочая программа учебного предмета «Хозяйственно-бытовой труд» 9 класс (ГУО), 2023-2024 учебный год»




Пояснительная записка

  1. Актуальность программы.


Актуальность программы «Хозяйственно-бытовой труд» заключается в том, трудовая деятельность детей с особыми образовательными потребностями рассматривается как одно из самых активных средств подготовки к жизни, а обучение – как средство вооружения обучающихся знаниями, умениями и навыками по определенной специальности. Обучающиеся школы, страдая умственными и физическими недостатками, нарушением эмоционально-волевой сферы с самого начала пребывания в школе нуждаются в постоянном и последовательном обогащении своего мировосприятия, мироощущения, социального опыта и что особенно актуально, в поэтапном приобщении к осознанной трудовой деятельности. Назначением системы образования становится не передача знаний и учебных умений, а формирование умений построить свою жизнь на основе полученных знаний.

Целью трудового обучения является подготовка обучающихся и подростков с умеренной, тяжелой, глубокой умственной отсталостью, с ТМНР к доступной трудовой деятельности, создание условий для развития мелкой моторики рук на уроках труда, создание условий для социально-трудовой адаптации обучающихся в процессе обучения хозяйственно – бытовому труду.
Задачи:

  1. Способствовать формированию элементарных знаний о частях тела и предметах санитарии и гигиены.

  2. Выработка практических умений и навыков, необходимых для повседневной жизни.

  3. Способствовать развитию умений ухода за одеждой и обувью.

  4. Коррекция речемыслительной деятельности в процессе разнообразных видов труда.

  5. Формирование положительного отношения и интереса к бытовому труду;

  6. Воспитание привычки к личной гигиене; чистоте и аккуратности;

  7. Привитие навыков культуры поведения;

  8. Воспитание уважения к труду взрослых.


Обучение труду опирается на умения и навыки, сформированные у обучающихся в ходе занятий по предметно-практической деятельности, и нацелено на освоение доступных технологий изготовления продукции. Важно формирование мотивации трудовой деятельности, развитие интереса к разным видам доступной трудовой деятельности, положительное отношение к результатам своего труда. Обучающихся знакомят с различными материалами и инструментами, со специальным оборудованием, учат соблюдать технику безопасности в ходе трудового процесса. У обучающихся постепенно накапливается практический опыт, происходит формирование операционно-технических умений, формируются навыки самостоятельного изготовления продукции (умения намечать цель, подбирать необходимые инструменты и материалы, осуществлять задуманное, оценивать результат).

Рабочая программа разработана в соответствии с:


  • Федеральным Законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (ред. от 03.07.2016);

  • Приказа Министерства образования РФ от 10.04.2002 года, №29/20 65-н. «Об утверждении учебных планов специальных (коррекционных) образовательных учреждений для обучающихся воспитанников с отклонениями в развитии»;

  • Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 19.12.2014 № 1599 "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)";

  • Приказом Министерства просвещения РФ от 24 ноября 2022 г. № 1026 "Об утверждении федеральной адаптированной основной общеобразовательной программы обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)";

  • Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020 г. № 28 "Об утверждении санитарных правил СП 2.4. 3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»;

  • Адаптированной основной общеобразовательной программы образования обучающихся с умеренной, тяжелой и глубокой умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), тяжелыми и множественными нарушениями развития (вариант 2) КГБОУ «Барнаульская общеобразовательная школа – интернат № 1»;

  • Учебным планом КГБОУ «Барнаульская общеобразовательная школа-интернат № 1» на 2023-2024 уч. год;

  • Годовым календарным учебным планом – графиком КГБОУ «Барнаульская общеобразовательная школа-интернат №1» на 2023-2024 уч. год.

  • «Программы обучения глубоко умственно отсталых детей», составитель: Научно-исследовательский институт дефектологии АПН СССР утверждённая министром Просвещения РСФСР Косоножкиным И. М., 30 мая 1983г.


В связи с этим главными задачами трудового обучения учебного предмета «Хозяйственно-бытовой труд» в средних классах являются:

— воспитание отношения к труду как к первой жизненной потребности посредством развития интереса, положительной мотивации и эмоционального настроя к труду; подведение ребёнка к пониманию того, что труд необходим всюду (дома, в школе, на улице и т. д.); формирование умения воспринимать красоту трудового процесса и развитие стремления к созданию предметного мира по законам красоты;

— воспитание положительных личностных качеств ученика (трудолюбие, настойчивость, умение преодолевать собственные трудности и помогать другому, умение работать в коллективе);

— ознакомление с правилами безопасности и санитарно-гигиеническими требованиями;

— воспитание уважения к своему труду и к труду других людей;

— воспитание культуры труда (эстетическое отношение к организации и процессу своего труда);

— сообщение познавательных сведений о труде и отдельных профессиях;

— формирование знаний о различных видах ручного труда;

— ознакомление с поделочными материалами, используемыми на уроках ручного труда, их физическими и художественно-выразительными свойствами;

— обучение работе с инструментами и приспособлениями, применяемыми в обработке того или иного поделочного материала;

— обучение доступным приёмам и способам обработки поделочных материалов, предусмотренных для работы в 9-м классе.

Наряду с этими задачами на занятиях трудом решаются и специальные (коррекционные) задачи, направленные на:

— коррекцию недостатков мыслительной и речевой деятельности, которая выражается в формировании общих трудовых умений: ориентироваться в задании (анализировать объект, условия труда); планировать ход работы над изделием (устанавливать логическую последовательность изготовления изделия, определять приёмы работы и инструменты, необходимые для их выполнения); контролировать свою работу (определять правильность действий и результатов, оценивать качество готового изделия);

— повышение познавательной активности (развитие зрительного, слухового восприятия, наблюдательности, воображения, речи, пространственной ориентировки и пространственных представлений);

— компенсацию недоразвития эмоционально-волевой сферы (формирование адекватной реакции на неудачи, самостоятельное преодоление трудностей, принятие помощи учителя и т. д.);

— коррекцию недоразвития моторных функций (развитие плавности и координации движений рук, зрительно-двигательной координации, дифференциации движения пальцев, регуляции мышечного усилия и т. д.).


2. Общая характеристика учебного предмета.

Трудовое обучение обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) является главным этапом в общей системе учебной и коррекционно-воспитательной работы в специальной (коррекционной) школе. Это связано с огромным значением трудовой подготовки в социальной адаптации обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями).

Уроки труда обучаюшихся с ГУО в средних классах должны быть тесно связаны с уроками чтения, изобразительной деятельности, математики, развития речи, окружающего природного мира.

Составленная программа будет реализована в условиях классно – урочной системы обучения с применением различных методов обучения (словесного, наглядного, практического, работы с книгой и техническими средствами обучения). Ведущей формой работы учителя с учащимися на уроке является фронтальная работа при осуществлении дифференцированного и индивидуального подхода. Применяются следующие методы обучения: демонстрация, наблюдение, объяснение, сравнение, практическое упражнение, беседа, самостоятельная работа и др. В силу особенностей состава класса (дети с ОВЗ) освоение содержания осуществляется на доступном для каждого ребёнка уровне.

Новизна данной учебной программы заключается в ее научности и доступности, а также преемственности и перспективности между различными разделами курса. При организации процесса обучения в рамках данной программы предполагается применение педагогических здоровьесберегающих информационно – коммуникативных и игровых технологий.


Технологии:

разноуровневого и дифференцированного подхода;

здоровьесберегающие;

игровые;

личностно-ориентированные;

информационно-коммуникативные.

Методы:

1. Методы организации и осуществления учебно-воспитательной и познавательной деятельности:

словесные методы (беседа, объяснение);

практический метод;

наглядные методы (иллюстрация, демонстрация, наблюдения учащихся);

работа с учебником.

2. Методы стимулирования и мотивации учебной деятельности:

методы стимулирования мотивов интереса к учению: познавательные игры, учебные дискуссии, занимательность, создание ситуации новизны, ситуации успеха;

методы стимулирования мотивов старательности: убеждение, приучение, поощрение, требование.

3. Методы контроля и самоконтроля учебной деятельности:

устные или письменные методы контроля;

фронтальные, групповые или индивидуальные;

итоговые и текущие.

Формы обучения:

урок;

фронтальная работа;

индивидуальная работа;

работа в парах и группах;

коллективная работа.

Виды деятельности учащегося на уроке:

слушание объяснений учителя;

выполнение заданий по разграничению понятий;

наблюдение за демонстрациями учителя;

просмотр учебных фильмов;

объяснение наблюдаемых явлений;

работа с раздаточным материалом.


  1. Место учебного предмета в учебном плане

Учебный предмет «Хозяйственно – бытовой труд» входит в общеобразовательную область и является трудовой подготовкой учебного плана.

Согласно учебному плану всего на изучение учебного предмета «Хозяйственно – бытовой труд» в 9 классе выделяется 3 часа в неделю - 102 часа в год, 34 недели.



  1. Ценностные ориентиры содержания учебного предмета

Предмет «Хозяйственно-бытовой труд» тесно связан с самообслуживанием и доступен глубоко умственно отсталым детям, что содействует общему развитию обучающихся и готовит их к самостоятельности в быту. Эти занятия являются также средством активного познания окружающей действительности. Работа по хозяйственно-бытовому труду и привитию навыков самообслуживания как простой и доступный вид практической деятельности, содействует общему развитию глубоко умственно отсталых детей, готовит их к самостоятельности в быту.


  1. Личностные и предметные результаты освоения учебного предмета:

Личностные результаты:

Знать части тела человека.

Самостоятельно выполнять утренний и вечерний туалет.

Уметь заправлять постель.

Знать виды одежды.

Уметь стирать мелкие носильные вещи.

Знать правила пользования утюгом и уметь им пользоваться.

Уметь чистить кожаную обувь.

Знать виды головных уборов.

Уметь работать с ручной иглой.

Знать виды жилых помещений.

Знать и соблюдать правила поведения в квартире.

Уметь убрать квартиру.

Знать приборы для уборки квартиры.

Уметь пользоваться пылесосом.

Знать виды уборки.

Знать виды освещения.

Знать виды отопления.

Уметь проветривать комнату.

Знать виды мебели.

Уметь ухаживать за мебелью.

Знать режим питания.

Знать виды мясных, рыбных продуктов.

Знать виды круп, овощи.

Уметь мыть и сушить посуду.

Уметь накрыть и убрать со стола.

Предметными результатами изучения предмета «Хозяйственно-бытовой труд» являются:

1) Овладение трудовыми умениями, необходимыми в разных жизненных сферах; овладение умением адекватно применять доступные технологические цепочки и освоенные трудовые навыки для социального и трудового взаимодействия.

Умение выполнять работу качественно, в установленный промежуток времени, оценивать результаты своего труда.

2) Обогащение положительного опыта и установка на активное использование освоенных технологий и навыков для индивидуального жизнеобеспечения, социального развития и помощи близким.

Потребность активно участвовать в совместной с другими деятельности, направленной на свое жизнеобеспечение, социальное развитие и помощь близким.


  1. Содержание программы учебного предмета


Навыки, связанные с гигиеной тела

Повторить и закрепить пройденное о частях тела и предметах санитарии и гигиены. Уметь самостоятельно, без помощи взрослых, выполнить в нужной последовательности все этапы утреннего и вечернего туалета.

Уход за одеждой и обувью

Приемы стирки мелких носильных вещей. (носки, трусы, фартук, косынка).

Правила пользования утюгом (электрическим и простым).

Глажение небольших вещей из хлопчатобумажной ткани.

Чистка кожаной обуви: нанесение слоя гуталина, чистка щеткой, наведение глянца бархоткой.

Хранение принадлежностей для чистки обуви и одежды.

Уход за жилищем

Закрепление ранее полученных навыков. Ежедневная уборка класса. Уход за растениями в классе.

Приготовление пищи

Помещение кухни, соблюдение чистоты и порядка.

Кухонная посуда. Мытье кухонной посуды: кастрюль, чайников, сковородок.

Нагревательные приборы и правила пользования ими. Техника безопасности при приготовлении пищи.


Виды деятельности учащегося в результате изучения предмета «Хозяйственно-бытовой труд»


№ п/п

Раздел

Виды деятельности

Навыки, связанные с гигиеной тела

Знать и называть процедуры по уходу за ногтями рук и ног.

Знать и называть действия каждой процедуры по уходу за ногтями рук и ног.

Знать и называть последовательность действий каждого периода по уходу за ногтями рук и ног.

Соотносить действия по уходу за ногтями рук и ног с их изображением.

Знать и называть средства по уходу за ногтями рук и ног

Соотносить название средств по уходу за ногтями рук и ног с их изображением и наглядным образом.

Знать и называть правила безопасного использования средств по уходу за ногтями рук и ног.

Выполнять на практике некоторые действия и навыки по уходу за ногтями рук и ног.

Знать и называть значение органа слуха. Знать и называть процедуры по уходу за ушами.

Знать и называть действия каждой процедуры по уходу за ушами.

Знать и называть последовательность действий каждой процедуры по уходу за ушами.

Соотносить действия по уходу за ушами с их изображением.

Знать и называть средства по уходу за ушами.

Соотносить название средств по уходу за ушами с их изображением и наглядным образом.

Знать и называть правила безопасного использования средств по уходу за ушами.

Выполнять на практике некоторые действия и навыки по уходу за ушами.

2.

Уход за одеждой и обувью

Знать и называть предметы обуви.

Соотносить предметы обуви с их названием и изображением.

Знать и называть назначение предметов обуви.

Знать и называть виды обуви.

Соотносить предметы обуви по видам.

Знать и называть качественные характеристики и особенности каждого вида обуви.

Знать и называть качественное отличие видов обуви одного от другого.

Знать и называть предметы и средства по уходу за обувью.

Соотносить название предметов и средств по уходу за обувью с их изображением и наглядным образом.

Знать и называть правила безопасного использования предметов и средств по уходу за обувью.

Знать и называть этапы ежедневного ухода за обувью.

Знать и называть действия и способы ежедневного ухода за обувью.

Знать и называть последовательность действий по ежедневному уходу за обувью.

Соотносить действия по ежедневному уходу за обувью с их изображением.

Знать и называть безопасные действия при повседневном уходе за обувью.

Применять на практике способы и последовательность действий по ежедневному уходу за обувью.

Знать и называть качественные особенности обуви из замши.

Знать и называть качественное отличие обуви из замши от других видов обуви.

Знать и называть качественные особенности и характеристики ухода за обувью из замши.

Знать и называть качественное отличие ухода за обувью из замши от ухода за обувью из другого материала.

Знать и называть приёмы ухода за обувью из замши.

Знать и называть последовательность действий каждого приёма по уходу за обувью из замши.

Соотносить действия каждого приёма по уходу за обувью из замши с их изображением.

Применять на практике приёмы и последовательность действий по уходу за обувью из замши.

Знать и называть предметы одежды.

Соотносить предметы одежды с их названием и изображением.

Знать и называть назначение предметов одежды.

Знать и называть виды одежды.

Соотносить предметы одежды по видам.

Знать и называть качественные характеристики и особенности каждого вида одежды.

Знать и называть качественное отличие видов одежды одного от другого.

Знать и называть предметы и средства по уходу за одеждой.

Соотносить название предметов и средств по уходу за одеждой с их изображением и наглядным образом.

Знать и называть правила безопасного использования предметов и средств по уходу за одеждой.

Знать и называть этапы ежедневного ухода за одеждой.

Знать и называть действия и способы ежедневного ухода за одеждой.

Знать и называть последовательность действий по ежедневному уходу за одеждой.

Соотносить действия по ежедневному уходу за одеждой с их изображением.

Применять на практике способы и последовательность действий по ежедневному уходу за одеждой.

Знать и называть приспособления для размещения одежды.

Знать и называть способы размещения одежды.

Знать и называть качественные характеристики каждого способа размещения одежды.

Знать и называть качественные отличия одного способа размещения одежды от другого.

Применять на практике способы размещения одежды.

Знать и называть виды повреждений одежды.

Знать и называть виды ремонта одежды.

Знать и называть предметы и оборудование для мелкого ремонта одежды.

Соотносить предметы и оборудование для мелкого ремонта одежды с их изображением и наглядным образом.

Знать и называть подготовительные работы к мелкому ремонту одежды.

Знать и называть действия подготовительных работ к мелкому ремонту одежды.

Знать и называть последовательность действий подготовительных работ к мелкому ремонту одежды.

Соотносить действия подготовительных работ к мелкому ремонту одежды с их изображением.

Применять на практике действия подготовительных работ к мелкому ремонту одежды.

Знать и называть предметы и оборудование для пришивания пуговиц.

Соотносить предметы и оборудование для пришивания пуговиц с их изображением и наглядным образом.

Знать и называть этапы пришивания пуговиц.

Знать и называть действия каждого этапа пришивания пуговиц.

Знать и называть последовательность действий каждого этапа пришивания пуговиц.

Соотносить действия каждого этапа пришивания пуговиц с их изображением.

Применять на практике способы и последовательность действий пришивания пуговиц с опорой на картинно – символический план, схему.

Соотносить приспособления и средства для стирки с картинками и наглядным образом.

Знать и называть правила безопасного использования приспособлений и средств для стирки белья.

Знать и читать основные символы стирки.

Знать и называть этапы стирки.

Знать и называть действия каждого этапа стирки.

Знать и называть последовательность действий каждого этапа стирки.

Соотносить действия каждого этапа стирки с их изображением.

Применять на практике способы и последовательность действий стирки белья.

Знать и называть качественные особенности и характеристики ручной стирки.

Знать и называть качественное отличие ручной стирки от других видов стирки.

Знать и называть приёмы ручной стирки.

Знать и называть последовательность действий каждого приёма ручной стирки.

Соотносить действия каждого приёма ручной стирки с их изображением.

Применять на практике приёмы и последовательность действий ручной стирки.

Знать и называть качественные особенности и характеристики стирки изделий из белых тканей.

Знать и называть качественное отличие стирки из белых тканей от стирки из других видов тканей.

Знать и называть приёмы стирки из белых тканей.

Знать и называть последовательность действий каждого приёма стирки из белых тканей.

Соотносить действия каждого приёма стирки из белых тканей с их изображением.

Применять на практике приёмы и последовательность действий стирки из белых тканей.

3.

Уход за жилищем

Знать и называть инвентарь и средства для вытирания пыли и подметания пола.

Знать и называть правила безопасного использования инвентаря и средств для вытирания пыли и подметания пола.

Соотносить название инвентаря и средств для вытирания пыли и подметания пола с их изображением и наглядным образом.

Знать и называть этапы вытирания пыли и подметания пола.

Знать и называть действия по вытиранию пыли и подметанию пола.

Соотносить действия по вытирания пыли и подметания пола с их изображением.

Знать и называть порядок действий по вытиранию пыли и подметанию пола.

Знать и называть безопасные действия при вытирании пыли и подметании пола.

Применять на практике действия по вытиранию пыли и подметанию пола, опираясь на картинно – символический план.



Выполнять действия по ежедневной / еженедельной / сезонной уборке на практике.

Применять на практике правила безопасного использования инвентаря и средств для ежедневной / еженедельной / сезонной уборки.

Применять на практике правила безопасности по ежедневной / еженедельной / сезонной уборке.

Применять на практике действия по ежедневной / еженедельной / сезонной уборке, опираясь на картинно – символический план.



Знать и называть предметы мебели.

Соотносить предметы мебели с их названием и изображением.

Знать и называть назначение предметов мели.

Знать и называть виды мебели.

Соотносить предметы мебели по видам.

Знать и называть качественные характеристики и особенности каждого вида мебели.

Знать и называть качественное отличие видов мебели одного от другого.

Знать и называть инвентарь и средства по уходу за мебелью.

Соотносить название инвентаря и средств по уходу за мебелью с их изображением и наглядным образом.

Знать и называть правила безопасного использования инвентаря и средств по уходу за мебелью.

4.

Приготовление пищи

Знать и называть предметы мебели и оборудования кухни.

Соотносить предметы мебели и оборудования кухни с их названием и изображением.

Знать и называть качественные характеристики предметов мебели и оборудования кухни.

Знать и называть назначение предметов мебели и оборудования кухни.

Знать и называть источники опасностей на кухне: кипяток, колющие и режущие инструменты, электробытовые приборы.

Знать и называть причинные действия опасности на кухне.

Знать и называть характер опасности: ожог, порез, травма.

Знать и называть порядок действий до – во время – после работы с источниками опасности на кухне.

Знать и называть оборудование и инвентарь для мытья посуды.

Соотносить оборудование и инвентарь для мытья посуды с их изображением и наглядным образом.

Знать и называть качественные характеристики оборудования и инвентаря для мытья посуды.

Знать и называть назначение оборудования и инвентаря для мытья посуды.

Знать и называть средства для мытья и чистки посуды.

Знать и называть правила безопасного использования средств для мытья и чистки посуды.

Знать и называть приёмы мытья посуды.

Знать и называть последовательность действий каждого приёма по мытью и чистки посуды.

Соотносить действия каждого приёма по мытью и чистки посуды с их изображением.

Знать и называть безопасные действия при мытье и чистки посуды.

Применять на практике приёмы и последовательность действий по мытью и чистки посуды.

Знать и назвать продукты питания и их разнообразие.

Соотносить продукты питания с их изображением и наглядным образом.

Знать и называть виды продуктов питания.

Знать и называть качественные характеристики и особенности каждого вида продуктов питания.

Знать и называть качественное отличие видов продуктов питания одного от другого.

Соотносить продукты питания по видам.

Знать и называть способы хранения продуктов питания.

Знать и называть качественные характеристики и особенности каждого способа хранения продуктов.

Знать и называть качественное отличие способов хранения продуктов питания одного от другого.

Иметь представление о режиме питания.

Знать основные этапы приёма пищи и их качественные характеристики.

Знать значение режима питания для здоровья человека.

Знать и называть крупы.

Соотносить крупы с их названием и наглядным образом.

Знать качественные характеристики каждой крупы.

Иметь представление о пользе круп и каш для жизнедеятельности организма и здоровья.

Знать технологию и этапы приготовления блюда из круп: каши.

Соотносить электроплиту с их изображением и наглядным образом.

Знать и называть назначение электроплиты.

Знать и называть правила эксплуатации электроплиты.

Знать и называть причинные действия опасности при работе с электроплитой.

Знать и называть порядок действий до – во время – после работы с электроплитой.

Уметь применять на практике навыки и действия безопасного использования электроплиты.

Знать технологию и этапы приготовления блюда из круп: каши.

Знать и называть действия каждого этапа по приготовлению каши.

Знать и называть последовательность действий каждого этапа по приготовлению каши.

Соотносить действия по приготовлению каши с их изображением.

Знать и называть инвентарь для приготовления каши.

Соотносить название инвентаря для приготовления каши с их изображением и наглядным образом.

Знать и называть правила безопасного использования инвентаря для приготовления каш.

Выполнять на практике некоторые действия по приготовлению каши.

Знать и называть источники опасности на кухне: кипяток, колющие и режущие инструменты, электробытовые приборы.

Знать и называть причинные действия опасности на кухне.

Знать и называть характер опасности: ожог, порез, травма.

Знать и называть порядок действий до – во время – после работы с источниками опасности на кухне.

Уметь применять на практике навыки и действия безопасности на кухне.





п/п

Наименование разделов и тем

Кол-во часов

В том числе

Уроков

Практи-ческих работ

Контроль-ных работ

Примерное количество часов на самостоятельные работы обучающихся

1.

Навыки, связанные с гигиеной тела

7

6

1

0

0

2.

Уход за одеждой и обувью

33

28

5

0

0

3.

Уход за жилищем

26

21

5

0

0

4.

Приготовление пищи

36

32

4

0

0

Итого

102

87

15

0

0


Тематическое планирование


п/п

п/п урока по теме

Наименование тем урока

Кол-во часов

  1. Навыки, связанные с гигиеной тела

7

1.

1.1.

Части тела

1

2.

1.2.

Предметы санитарии и гигиены

1

3.

1.3.

Предметы санитарии, гигиены

1

4.

1.4.

Этапы утреннего, вечернего туалета

1

5.

1.5.

Этапы утреннего и вечернего туалета

1

6.

1.6.

Постельные принадлежности

1

7.

1.7.

Практическая работа «Заправь постель»

1

  1. Уход за одеждой и обувью

33

8.

2.1.

Виды одежды

1

9.

2.2.

Уход за одеждой. Правила пользования утюгом. Чистка щеткой

1

10.

2.3.

Раскладывание одежды на спинке стула, развешивание на вешалки. Правила хранение спортивной одежды

1

11.

2.4.

Практическая работа «Глажение небольших вещей из х/б ткани»

1

12.

2.5.

Виды обуви

1

13.

2.6.

Различение, называние предметов обуви

1

14.

2.7.

Ботинки, сапоги, валенки. Кроссовки, валенки, сапоги, ботинки

1

15.

2.8.

Уход за обувью: удаление пыли, нанесение слоя гуталина, чистка щеткой

1

16.

2.9.

Уход за обувью: удаление пыли и налипшей грязи с обуви. Мытье резиновой обуви

1

17.

2.10.

Хранение принадлежностей для чистки обуви и одежды

1

18.

2.11.

Шнуровка обуви. Завязывание и развязывание шнурков

1

19.

2.12.

Правила применения мыла при стирке

1

20.

2.13.

Практическая работа «Виды мыла»

1

21.

2.14.

Посуда для стирки белья

1

22.

2.15.

Практическая работа «Бельё для стирки. Стирка»

1

23.

2.16.

Приёмы стирки и сушки мелких вещей: носовой платок и воротничок

1

24.

2.17.

Приёмы стирки и сушки мелких вещей: носки

1

25.

2.18.

Практическая работа «Стирка носок»

1

26.

2.19.

Практическая работа «Стирка мелких вещей»

1

27.

2.20.

Экскурсия в школьную прачечную

1

28.

2.21.

Верхняя одежда. Чистка верхней одежды

1

29.

2.22.

Практическая работа «Чистка верхней одежды»

1

30.

2.23.

Головные уборы. Виды головных уборов

1

31.

2.24.

Летние головные уборы

1

32.

2.25.

Сезонные головные уборы

1

33.

2.26.

Ручная игла. Правила техники безопасности при работе с ручной иглой

1

34.

2.27.

Гигиенические правила вдевания нити в иглу. Завязывания узелка

1

35.

2.28.

Правила техники безопасности при работе с ручной иглой. Пришивание пуговиц

1

36.

2.29.

Правила техники безопасности при работе с ручной иглой. Пришивание пуговиц

1

37.

2.30.

Виды пуговиц и способы их пришивания

1

38.

2.31.

Практическая работа «Пуговицы. Их вид и назначение»

1

39.

2.32.

Ремонт белья по распоровшемуся шву

1

40.

2.33.

Практическая работа «Ремонт белья»

1

  1. Уход за жилищем

26

41.

3.1.

Виды жилых помещений: общежитие

1

42.

3.2.

Виды жилых помещений: квартиры

1

43.

3.3.

Виды жилых помещений: индивидуальные дома

1

44.

3.4.

Правила поведения в квартире

1

45.

3.5.

Уборка квартиры

1

46.

3.6.

Подметание пола, уборка мусора

1

47.

3.7.

Приборы для уборки помещения

1

48.

3.8.

Пылесос. Чистка ковров

1

49.

3.9.

Практическая работа «Чистка ковра пылесосом»

1

50.

3.10.

Практическая работа «Чистка мягкой мебели»

1

51.

3.11.

Удаление пыли с мебели и подоконников

1

52.

3.12.

Ежедневная, периодическая и генеральная уборка

1

53.

3.13.

Виды освещения жилого помещения

1

54.

3.14.

Виды отопления жилых помещений

1

55.

3.15.

Проветривание жилых помещений

1

56.

3.16.

Практическая работа «Уход за жилищем»

1

57.

3.17.

Мебель обыкновенная, мягкая и полированная

1

58.

3.18.

Правила ухода за мебелью

1

59.

3.19.

Мебель кухонная. Уход за мебелью

1

60.

3.20.

Мебель для спальной комнаты

1

61.

3.21.

Практическая работа «Уход за мягкой мебелью»

1

62.

3.22.

Практическая работа «Уход за обыкновенной и полированной мебелью»

1

63.

3.23.

Ванная комната, ее предназначение

1

64.

3.24.

Санузел, правила пользования санузлом

1

65.

3.25.

Прихожая, мебель для прихожей

1

66.

3.26.

Игра «Назови правильно»

1

  1. Приготовление пищи

36

67.

4.1.

Нормы и режим питания

1

68.

4.2.

Витамины. Значение витаминов в питании

1

69.

4.3.

Основные продукты питания

1

70.

4.4.

Значение правильного питания для поддержания и укрепления здоровья

1

71.

4.5.

Знакомство с кухней и кухонной посудой. Соблюдение чистоты и порядка. ТБ при приготовлении пищи

1

72.

4.6.

Виды мясных продуктов

1

73.

4.7.

Практическая работа «Блюда из мяса и мясопродуктов»

1

74.

4.8.

Виды рыбных продуктов

1

75.

4.9.

Практическая работа «Блюда из рыбы и рыбных продуктов»

1

76.

4.10.

Виды круп

1

77.

4.11.

Практическая работа «Угадай крупу»

1

78.

4.12.

Блюда из круп, способ приготовления

1

79.

4.13.

Польза каш для организма

1

80.

4.14.

Виды овощей, их польза

1

81.

4.15.

Последовательность в обработку овощей и фруктов: сортировка, мытье

1

82.

4.16.

Приготовление овощного салата

1

83.

4.17.

Холодильник

1

84.

4.18.

Хранение пищи и продуктов питания

1

85.

4.19.

Мытье столовой посуды в двух водах

1

86.

4.20.

Приемы сушки посуды

1

87.

4.21.

Назначение и правила пользования посудой

1

88.

4.22.

Назначение и правила пользования ложкой, вилкой, ножом

1

89.

4.23.

Правила накрывания стола к завтраку

1

90.

4.24.

Размещение приборов на столе

1

91.

4.25.

Правила накрывания стола к обеду

1

92.

4.26.

Полдник. Зачем нужен полдник

1

93.

4.27.

Правила накрывания стола к чаю

1

94.

4.28.

Правила накрывания стола к ужину

1

95.

4.29.

Уборка со стола после еды

1

96.-97

4.30.

Приготовление овощных блюд из сырых овощей (салат)

2

98.

4.31.

Чистка овощей. Отваривание картофеля

1

99-100

4.32.

Приготовление бутербродов

2

101-102

4.33.

Практическая работа «Накрываем стол к чаю»

2


  1. Описание материально – технического обеспечения образовательной деятельности

Список методических и учебных пособий:

  1. Инфоурок – Режим доступа: www.infourok.ru;

  2. Видеоуроки – Режим доступа: www. videouroki.net;

  3. Мультиурок – Режим доступа: www.multiurok.ru.

  4. ФГБНУ «ИКП» https://ikp-rao.ru/

  5. Федеральный ресурсный центр по организации комплексного сопровождения детей с РАСhttps://autism-frc.ru/

  6. Интернет-ресурсы: http://nsportal.ru/

  7. Учебно-методический комплекс по разработке и реализации специальной индивидуальной программы развития (СИПР)https://ege.pskgu.ru/



Оборудование класса, ТСО

Наименование

Кол-во

1

Доска школьная

1

3

Стол однотумбовый

1

4

Стул

4

5

Стол ученический

10

6

Стул ученический

9

7

Шкаф для хранения пособий и материалов

4

8

Монитор

3

9

Системный блок

3

10

Клавиатура

3

11

Мышь оптическая

3

12

Принтер цветной

1

13

Интерактивная доска

1

14

Проектор

1

15

Диван

1

16

Набор мебели (стенка)

1








Материально-техническое оснащение кабинета социально-бытовой ориентировки

(4 этаж)

Технические средства обучения


№ п/п

Наименования ТСО

Количество

Холодильник компактный DEXP

1

Стиральная машина DEXP

1

Индукционная варочная поверхность DEXP

1

Микроволновая печь DEXP

1

Отпариватель напольный DEXP

1

Кухонный комбайн GALAXY

1

Мультиварка Kitfort

1

Миксер GALAXY

1

Ломтерезка

1

Овощечистка вертикальная Ritterwerk

1

Весы кухонные LUAZ QN

1

Чайник электрический ENERGY

1

Дидактическое (демонстрационное) оборудование

Набор кастрюль Катунь

1

Сковорода Tefal

2

Набор посуды

1

Приспособление для нарезки лука

1

Набор кухонный

1

Сервиз столовый 19 предметов

1

Набор столовых приборов 24 предмета

1

Яйцерезка

1

Ложка, адаптированная для инвалидов

1

Вилка, адаптированная для инвалидов

1

Специальное приспособление для яиц для инвалидов

1

Набор посуды для инвалидов

1

Нож, адаптированный для инвалидов

1

Доска разделочная

2

Прихватка

1

Сырорезка роликовая

1

Шапочка Козел

1

Шапочка Мышка

1

Шапочка Поросенок

1

Шапочка Собачка

1

Шапочка Петушок

1

Комплект постели для кроватки-качалки из ткани с детским рисунком

1

Комплект постельного белья для кровати

1

Набор мячиков-мякишей «Эмоции» (малый)

1

Набор фартуков «Колобок»

7


№ п/п

Наименования имущества

Количество

Стол

1

Стулья

6

Жилой модуль «Кухня»

1

Ковер

1



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!