Департамент образования Ямало-Ненецкого автономного округа
Государственное профессиональное образовательное учреждение
Ямало-Ненецкого автономного округа
«Надымский профессиональный колледж»
| УТВЕРЖДЕНА |
| |
| приказом директора ГПОУ ЯНАО |
| «Надымский профессиональный колледж» |
| от 31.05.2018 г. № 46-од |
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОГСЭ.04 Иностранный язык в профессиональной деятельности
по специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело
Надым, 2018
Рабочая программа разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по специальности среднего профессионального образования 43.02.15 Поварское и кондитерское дело, утвержденного приказом Минобрнауки РФ от 9 декабря 2016 г. N1565 и в соответствии с рабочим учебным планом основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования по специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело
Организация-разработчик:
Государственное профессиональное образовательное учреждение Ямало-Ненецкого автономного округа «Надымский профессиональный колледж» (ГПОУ ЯНАО «НПК»)
Составители:
Еськова Валентина Алексеевна, преподаватель иностранного языка высшей квалификационной категории
Тен Елена Евгеньевна, преподаватель иностранного языка первой квалификационной категории
РАССМОТРЕНА
на заседании УМО преподавателей
гуманитарного цикла
Протокол № 5
от «24» мая 2018 г.
И.о.председателя УМО:
_____________ (Е.Е. Тен)
ОДОБРЕНА
Научно-методическим советом ГПОУ ЯНАО «НПК»
Протокол № 7
от «30» мая 2018 г.
Председатель МС:
_____________ (Е.В. Головань)
СОДЕРЖАНИЕ стр
ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 3
СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 5
УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 12
КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ 14
ДИСЦИПЛИНЫ
1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
1.1.Область применения рабочей программы
Рабочая программа дисциплины Иностранный язык в профессиональной деятельности – является частью ППССЗ в соответствии с ФГОС по специальности СПО 43.02.15 Поварское и кондитерское дело в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД): специалист по поварскому и кондитерскому делу.
1.2. Цели и задачи дисциплины - требования к результатам освоения дисциплины
В результате освоения дисциплины студент должен уметь:
- общаться (устно и письменно) на иностранном языке на профессиональные и повседневные темы;
- переводить (со словарем) иностранные тексты профессиональной направленности;
- самостоятельно совершенствовать устную и письменную речь, пополнять словарный запас.
В результате изучения учебной дисциплины «Иностранный язык» студент должен знать:
– лексический (1200-1400 лексических единиц) и грамматический минимум, необходимый для чтения и перевода (со словарем) иностранных текстов профессиональной направленности.
Рекомендуемое количество часов на освоение программы учебной дисциплины:
максимальная учебная нагрузка обучающихся 164 часа, в том числе:
обязательная аудиторная учебная нагрузка 138 часов;
самостоятельная работа обучающихся 26 часов.
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы | Объём часов |
Максимальная учебная нагрузка (всего) | 164 |
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего) | 138 |
в том числе: | |
практические занятия | 138 |
Самостоятельная работа обучающегося (всего) | 26 |
Промежуточная аттестация в форме дифференцированного зачета |
|
2.2 Тематический план и содержание дисциплины ОГСЭ.04 Иностранный язык в профессиональной деятельности
по специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело
3 семестр
Аудиторная нагрузка - 30 часов (учебные занятия в во взаимодействии с преподавателем-30ч. )
Самостоятельная учебная нагрузка – 6 часов
Наименование разделов и тем | № п/п | Содержание учебного материала, | Объем часов | Уровень освоения |
Shopping (Покупки) | Содержание учебного материала: | | |
-
| 1. Введение новой лексики по теме | 15 | 1 |
-
| 2. Входная контрольная работа. |
-
| 3. Отработка лексики |
-
| 4.Работа с текстом At the Supermarket |
-
| 5. Выполнение лексических упражнений | 2 |
-
| 6. Развитие навыков чтения с извлечением основной информации. | 1 |
-
| 7. Развитие навыков монологического высказывания по теме. | 2 |
-
| 8. Работа с текстом At the Oriental Market |
-
| 9.Развитие навыков письма |
-
| 10. Практическое использование лексики и грамматики |
-
| 11. Составление диалогов | 2 |
-
| 12. Выполнение лексических упражнений | 2 |
-
| 13. Работа с грамматикой | 2 |
-
| 14. Закрепление изученного материала, работа с разделом Miscellanea (Разное) | 2 |
-
| 15. Работа с текстами для дополнительного чтения | 1 |
Самостоятельная работа обучающихся: составить кроссворд «Продукты питания. Качественная характеристика». | 3 | |
At the Restaurant (В ресторане) | Содержание учебного материала: | | |
-
| Актуализация новой лексики по теме. | 15 | 2 |
-
| Отработка лексики |
-
| Работа с текстом Eating out in Moscow |
-
| Чтение текста с выделением специальной информации |
-
| Работа с текстом At the College Canteen |
-
| Отработка лексики |
-
| Практика чтения, перевода незнакомого текста. |
-
| Развитие навыков монологического высказывания по теме. |
-
| Выполнение лексических упражнений |
-
| Практическое использование лексики |
-
| Работа с грамматикой |
-
| Закрепление изученного материала, работа с разделом Miscellanea (Разное) |
-
| Работа с текстами для дополнительного чтения |
-
| Подготовка к контрольной работе | 2 |
-
| Контрольная работа |
Самостоятельная работа обучающихся: Подготовка к проекту. Подготовьте вопросы для интервью. | 3 | |
4 семестр
Аудиторная нагрузка - 30 часов (учебные занятия в во взаимодействии с преподавателем-30ч. )
Самостоятельная учебная нагрузка – 6 часов
Наименование разделов и тем | № п/п | Содержание учебного материала, | Объем часов | Уровень освоения |
Meals in the USA and Great Britain (Как и что едят в США и Великобритании) | Содержание учебного материала: | | |
-
| 1. Введение новой лексики по теме | 15 | 1 |
-
| 2. Отработка лексики |
-
| 3. Работа с текстом How do the Americans eat? |
-
| 4. Развитие навыков перевода |
-
| 5. Работа с текстом What do the English eat? Выполнение лексических упражнений | 2 |
-
| 6. Развитие навыков чтения с извлечением основной информации. | 1 |
-
| 7. Развитие навыков монологического высказывания по теме. | 2 |
-
| 8. Работа с текстом British Cuisine |
-
| 9.Развитие навыков письма |
-
| 10. Практическое использование лексики и грамматики |
-
| 11. Составление диалогов | 2 |
-
| 12. Выполнение лексических упражнений | 2 |
-
| 13. Работа с грамматикой | 2 |
-
| 14. Закрепление изученного материала, работа с разделом Miscellanea (Разное) | 2 |
-
| 15. Работа с текстами для дополнительного чтения | 1 |
Самостоятельная работа обучающихся: приготовить американское или британское блюдо | 3 | |
Russian Cuisine (Русская кухня) | Содержание учебного материала: | | |
-
| Актуализация новой лексики по теме. | 15 | 2 |
-
| Отработка лексики |
-
| Работа с текстом Russian Cuisine |
-
| Чтение текста с выделением специальной информации |
-
| Работа с текстом Specialties of Russian Cuisine |
-
| Отработка лексики |
-
| Практика чтения, перевода незнакомого текста. |
-
| Развитие навыков монологического высказывания по теме. |
-
| Выполнение лексических упражнений |
-
| Практическое использование лексики |
-
| Работа с грамматикой |
-
| Закрепление изученного материала, работа с разделом Miscellanea (Разное) |
-
| Работа с текстами для дополнительного чтения |
-
| Подготовка к контрольной работе | 2 |
-
| Контрольная работа |
Самостоятельная работа обучающихся: придумать рецепт блюда русской кухни | 3 | |
5 семестр
Аудиторная нагрузка - 46 часов (учебные занятия в во взаимодействии с преподавателем-46ч. )
Самостоятельная учебная нагрузка – 8 часов
Наименование разделов и тем | № п/п | Содержание учебного материала, | Объем часов | Уровень освоения |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Cooking (Приготовление пищи) | Содержание учебного материала: | | |
-
| 1. Введение новой лексики по теме | 23 | 2 |
-
| 2. Отработка лексики |
-
| 3. Работа с текстом Preparing for the party |
-
| 4. Развитие навыков перевода |
-
| 5. Работа с текстом What is the Fondue? |
-
| 6. Развитие навыков чтения с извлечением основной информации. |
-
| 7. Развитие навыков монологического высказывания по теме. |
-
| 8. Составление диалогов |
-
| 9.Развитие навыков письма |
-
| 10. Практическое использование лексики и грамматики |
-
| 11. Практическое использование лексики и грамматики |
-
| 12. Выполнение лексических упражнений |
-
| 13. Развитие навыков перевода |
-
| 14. Составление диалогов |
-
| 15. Закрепление изученного материала |
-
| Выполнение лексических упражнений |
-
| Работа с грамматикой |
-
| Работа с грамматикой |
-
| Тест |
-
| Работа с разделом Miscellanea (Разное) |
-
| Работа с разделом Miscellanea (Разное) |
-
| Работа с текстами для дополнительного чтения |
-
| Работа с текстами для дополнительного чтения |
Самостоятельная работа обучающихся: Подготовка к презентации. Составит десертные блюда из фруктов | 4 | |
Service (Обслуживание) | Содержание учебного материала: | | |
-
| 1. Введение новой лексики по теме | 23 | 2 |
-
| 2. Отработка лексики |
-
| 3. Работа с текстом Menu planning |
-
| 4. Развитие навыков перевода |
-
| 5. Работа с текстом Setting the table |
-
| 6. Развитие навыков чтения с извлечением основной информации. |
-
| 7. Развитие навыков монологического высказывания по теме. |
-
| 8. Работа с текстом Choosing the right wine |
-
| 9. Практическое использование лексики и грамматики |
-
| 10. Практическое использование лексики и грамматики |
-
| 11. Работа с текстом Serving wines at a restaurant |
-
| 12. Развитие навыков перевода |
-
| 13. Составление диалогов |
-
| 14. Закрепление изученного материала |
-
| 15. Выполнение лексических упражнений |
-
| 16. Работа с грамматикой |
-
| 17. Работа с грамматикой |
101. | 18.Тест |
102. | 19.Работа с разделом Miscellanea (Разное) |
103. | 20.Работа с разделом Miscellanea (Разное) |
104. | 21.Работа с текстами для дополнительного чтения |
105. | 22. Выполнение лексических упражнений |
106. | 23. Работа с текстами для дополнительного чтения | | |
Самостоятельная работа обучающихся: Подготовка к проекту. Найдите информацию в интернете. Подготовьте вопросы для интервью. Выполнение проекта. Подготовка презентаций. | 4 | |
6 семестр
Аудиторная нагрузка - 32 часа (учебные занятия в во взаимодействии с преподавателем-32ч. )
Самостоятельная учебная нагрузка – 6 часов
Наименование разделов и тем | № п/п | Содержание учебного материала, | Объем часов | Уровень освоения |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
My profession is a cook (Моя профессия - повар) | Содержание учебного материала: | | |
-
| 1. Введение новой лексики по теме | 16 | 2 |
-
| 2. Отработка лексики |
-
| 3. Работа с текстом My profession is a cook |
-
| 4. Развитие навыков перевода |
-
| 5. Работа с текстом Food safety |
-
| 6. Развитие навыков чтения с извлечением основной информации. |
-
| 7. Работа с текстом How I got into cooking |
-
| 8. Составление диалогов |
-
| 9. Работа с текстом Working his way up |
-
| 10. Практическое использование лексики и грамматики |
-
| 11. Работа с текстом You are looking for a job |
-
| 12. Выполнение лексических упражнений |
-
| 13. Развитие навыков перевода |
-
| 14. Работа с разделом Miscellanea (Разное) |
-
| 15. Работа с текстами для дополнительного чтения. |
-
| 16.Выполнение лексических упражнений |
Самостоятельная работа обучающихся: Подготовка к презентации «Оригинальность блюд». | 3 | |
Healthy food (Здоровое питание) | Содержание учебного материала: | | |
-
| 1. Введение новой лексики по теме | 16 | 2 |
-
| 2. Отработка лексики |
-
| 3. Работа с текстом Eating for good health |
-
| 4. Развитие навыков перевода |
-
| 5. Работа с текстом Vegetarianism |
-
| 6. Развитие навыков чтения с извлечением основной информации. |
-
| 7. Развитие навыков монологического высказывания по теме. |
-
| 8. Работа с текстом How much sugar do we eat? |
-
| 9. Практическое использование лексики и грамматики |
-
| 10. Практическое использование лексики и грамматики |
-
| 11. Работа с текстом How to stay healthy |
-
| 12. Развитие навыков перевода |
-
| 13. Составление диалогов |
-
| 14. Закрепление изученного материала |
-
| 15. Подготовка к дифзачету |
-
| 16. Дифференцированный зачет |
Самостоятельная работа обучающихся: Подготовка к проекту по темам: Составление диетических меню и предложение диетических блюд. Лечебное меню. В детском кафе. Составление меню дневного рациона. Найдите информацию в интернете. Выполнение проекта. Подготовка презентаций. | 3 | |
| Всего: | 138 | |
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация программы дисциплины требует наличия учебного кабинета иностранного языка.
Оборудование учебного кабинета: посадочные места по количеству учащихся, рабочее место преподавателя.
Технические средства обучения: лингафонный кабинет, ноутбук, принтер
3.2. Информационное обеспечение обучения
Основные источники:
Щербакова Н.И. «Английский язык для специалистов сферы общественного питания». – 11-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2016. – 320 с.
Дополнительные источники:
Raymond Murphy. English Grammar in Use. Cambridge University Press, 2017.
Bob Hastings/ Marta Uminska. Exam Activator, 2016.
Virginia Evans-Jenny Dooley. Enterprise 1, 2016.
Longman Dictionary of Contemporary English, 2016.
Michael McCarthy, Felicity O'Dell. English Vocabulary in Use Upper-Intermediate, 2017.
Электронные и интернет-ресурсы
Министерство образования и науки российской Федерации. Письмо Минобрнауки России от 17.03.2015 N 06-259 «О направлении доработанных рекомендаций по организации получения среднего общего образования в пределах освоения образовательных программ среднего профессионального образования на базе основного общего образования с учетом требований федеральных государственных образовательных стандартов и получаемой профессии или специальности среднего профессионального образования» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_178285/
Министерство образования и науки российской Федерации. Приказ Минобрнауки России от 29.12.2014 N 1645 «О внесении изменений в приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 мая 2012 г. N 413 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования»: (Зарегистрировано в Минюсте России 09.02.2015 N 35953) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_175209/
Longman Dictionary of Contemporary English [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.ldoceonline.com/
Online-версия словаря Lingvo [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.lingvo.pro/ru/online-dictionary.html
Энциклопедия «Британика» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.britannica.com/
Macmillan Dictionary [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.macmillandictionarv.corn/dictionarv/british/eniov
ЭБС BOOK.ru. Электронно-библиотечная система от правообладателя [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.book.ru/
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований, внеаудиторной самостоятельной работы
Результаты обучения (виды деятельности обучающегося) | Формы и методы контроля и оценки результатов обучения |
В результате освоения дисциплины студент должен уметь: - общаться (устно и письменно) на иностранном языке на профессиональные и повседневные темы; - переводить (со словарем) иностранные тексты профессиональной направленности; - самостоятельно совершенствовать устную и письменную речь, пополнять словарный запас. В результате изучения учебной дисциплины «Иностранный язык» студент должен знать: – лексический (1200-1400 лексических единиц) и грамматический минимум, необходимый для чтения и перевода (со словарем) иностранных текстов профессиональной направленности. | |