СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ПМ.02 Предоставление услуг по сопровождению туристов

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

РАБОЧАЯ ПРОГРАММа УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ПМ.02 Предоставление услуг по сопровождению туристов

Просмотр содержимого документа
«РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ПМ.02 Предоставление услуг по сопровождению туристов»

Министерство образования и науки Алтайского края

КГБПОУ «Алтайская академия гостеприимства»













РАБОЧАЯ ПРОГРАММа УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ


ПМ.02 Предоставление услуг по сопровождению туристов


основной профессиональной образовательной программы

среднего профессионального образования

подготовки специалистов среднего звена


Специальность: 43.02.10 Туризм

базовая подготовка



Квалификация: Специалист по туризму

















Барнаул 2022


Согласовано

Утверждаю

Зав. учебно-методическим отделом

Зам. директора по УМР

________________ О.Ф. Исаева

_________________ Н. Д. Птуха

«___»_____________20__ г.

«___»______________20__ г.


















Рассмотрена на заседании

ПЦК (кафедры) туризма и гостеприимства

_____________О.А. Сикорская

«____»______________20__ г.
















Рабочая программа профессионального модуля разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования 43.02.10 Туризм.

Организация-разработчик: КГБПОУ «Алтайская академия гостеприимства».

Разработчик: Мртеян Артем Нерсесович, преподаватель дисциплин профессионального цикла.

СОДЕРЖАНИЕ



пояснительная записка ...……………………………………….…....

5


1 ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ…………………………………………………………………….……



6


2 результаты освоения ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ ……..


8


3 СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ профессионального модуля…

9

4  условия реализации программы ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ…………………………………………………………………………..


5 КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПМ ………………




20


24



Пояснительная записка


Рабочая программа профессионального модуля «Предоставление услуг по сопровождению туристов» предназначена для реализации государственных требований к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников по специальности 43.02.10 Туризм.

Основанием для разработки данной программы являются следующие документы:

  • Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;

  • Приказ Минобрнауки России от 29 октября 2013 г. № 1199 «Об утверждении перечней профессий и специальностей среднего профессионального образования»;

  • Федеральный государственный образовательный стандарт среднего общего образования, утвержденный приказом Минобрнауки России от 17 мая 2012 г. № 413;

  • Федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования по специальности 43.02.10 Туризм, утвержденный приказом Минобрнауки России от 07.05.2014 № 474;

  • Примерная основная образовательная программа среднего общего образования, одобренная решением федерального учебно-методического объединения по общему образованию (протокол от 28 июня 2016 г. № 2/16-з);

  • Приказ Минобрнауки России от 14 июня 2013 г. № 464 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам среднего профессионального образования»;

  • Учебный план программы подготовки специалистов среднего звена по специальности СПО 43.02.10 Туризм на базе основного общего образования, утверждённый 28.04.2022, регистрационный №232;

  • Положение по формированию основной профессиональной образовательной программы, утвержденное приказом директора КГБПОУ «Алтайская академия гостеприимства»;

  • Положение о разработке рабочих программ учебных дисциплин, утвержденное приказом директора КГБПОУ «Алтайская академия гостеприимства»;

  • Положение о формировании фонда оценочных средств текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся, утвержденное приказом директора КГБПОУ «Алтайская академия гостеприимства»;

  • Положение о формах, периодичности и порядке текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся, утвержденное приказом директора КГБПОУ «Алтайская академия гостеприимства»;

  • Указания по организации и выполнению самостоятельной работы обучающихся, утвержденные приказом директора КГБПОУ «Алтайская академия гостеприимства»;

  • Положение об индивидуальном проекте обучающихся, утвержденное приказом директора КГБПОУ «Алтайская академия гостеприимства»;

  • Приказ Министерства науки и высшего образования РФ и Министерства просвещения РФ от 5 августа 2020 г. № 885/390 «О практической подготовке обучающихся»;

  • Приказ Минпросвещения РФ от 13 июля 2021 г. N 450 «О внесении изменений в федеральные государственные образовательные стандарты среднего профессионального образования»;

  • Положение об индивидуальном проекте обучающихся, утвержденное приказом директора КГБПОУ «Алтайская академия гостеприимства».

1. общая характеристика РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ ПМ.02 ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ УСЛУГ ПО СОПРОВОЖДЕНИЮ ТУРИСТОВ

    1. Область применения программы

Рабочая программа профессионального модуля – является частью типовой основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО по специальности 43.02.10 Туризм (базовой подготовки) в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД): Предоставление услуг по сопровождению туристов и соответствующих профессиональных компетенций (ПК).

Рабочая программа профессионального модуля может быть использована в дополнительном профессиональном образовании и профессиональной подготовке специалистов по туристским услугам при наличии среднего (полного) общего образования. Опыт работы не требуется.

1.2 Цель и планируемые результаты освоения профессионального модуля

Результатом освоения профессионального модуля является овладение обучающимися видом профессиональной деятельности (ВПД) Предоставление услуг по сопровождению туристов, в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:

1.2.1 Перечень общих компетенций:

Код

Наименование результата обучения

ОК 1.

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес

ОК 2.

Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество

ОК 3.

Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4.

Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5.

Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности

ОК 6.

Работать в коллективе и команде, эффективно обращаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7.

Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.

ОК8.

Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации

ОК 9.

Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

1.2.2 Перечень профессиональных компетенций:

Код

Наименование результата обучения

ПК 2.1.

Контролировать готовность группы, оборудования и транспортных средств к вы­ходу на маршрут

ПК 2.2.

Инструктировать туристов о правилах поведения на маршруте

ПК 2.3.

Координировать и контролировать действия туристов на маршруте

ПК 2.4.

Обеспечивать безопасность туристов на маршруте

ПК 2.5.

Контролировать качество обслуживания туристов принимающей стороной

ПК 2.6.

Оформлять отчётную документацию о туристской поездке

1.2.3 Перечень планируемых личностных результатов:

Код личностных результатов реализации программы воспитания

Личностные результаты

реализации программы воспитания

(дескрипторы)

ЦЕЛИ

ЛР 13

Выполняющий профессиональные навыки в сфере сервиса и туризма

Воспитание потребности в труде и интереса к избранной профессии

ЛР 14

Проявляющий уважение к многообразию многонационального состава населения Алтайского края, готовый учитывать традиции культурного потенциала и интересов всех проживающих на его территории народов

Формирования культуры межнационального общения, толерантных форм сознания и поведения личности, сохранения национальной, религиозной и культурной идентичности

ЛР 15

Стремящийся к трудоустройству в агро-индустриальных и других отраслях экономики Алтайского края, готовый к внедрению инновационных технологий в экономически значимых сферах региона, демонстрирующий профессиональные, предпринимательские качества, направленные на саморазвитие и реализацию личностного потенциала, и развитие экономики края

Воспитание потребности в труде и интереса к избранной профессии, стремление к профессиональному саморазвитию, к раскрытию личностного потенциала и развитию профессионально важных качеств

ЛР 16

Обладающий экологической культурой, демонстрирующий бережное отношение к объектам общенационального достояния, в том числе природным комплексам Алтайского края

Формирование бережного отношения к культурно-историческим объектам, природным и рекреационным ресурсам Алтайского края

ЛР 17

Выполняющий трудовые функции в сфере сервиса и туризма

Воспитание инициативы и самостоятельности в трудовой деятельности

ЛР 18

Креативно мыслящий, готовый разрабатывать новые виды продукции

Развитие основных навыков и базовых грамотностей: управления и концентрации внимания, логичности и креативности мышления, осознанности, ориентации на развитие, расширение кругозора, генерирование и оформление идей

ЛР 19

Проявлять доброжелательность к окружающим, деликатность, чувство такта и готовность оказать услугу каждому кто в ней нуждается

Воспитание терпимости, толерантности, милосердия, стремления следовать нормам и правилам человеческого взаимодействия


1.2.4 В результате освоения профессионального модуля студент должен:

Иметь практический опыт

-оценки готовности группы к турпоездке;

-проведения инструктажа туристов на русском и иностранном языках;

-сопровождения туристов на маршруте;

-организации досуга туристов;

-контроля качества предоставляемых туристу услуг;

-составления отчёта по итогам туристской поездки;


уметь

-проверять документы, необходимые для выхода группы на маршрут;

-определять особые потребности тургруппы или индивидуального туриста;

-проводить проверку готовности транспортных средств при выходе на маршрут;

-проводить инструктаж туристов на русском и иностранном языках;

-использовать приёмы эффективного общения и соблюдать культуру межличностных отношений;

-организовывать движение группы по маршруту;

-эффективно принимать решения в сложных и экстремальных ситуациях;

-взаимодействовать со службами быстрого реагирования;

-организовывать досуг туристов;

-контролировать качество предоставляемых туристу услуг размещения и питания;

-контролировать качество предоставляемых туристам экскурсионных и сопутствующих услуг;

-проводить инструктаж по технике безопасности при проведении туристского мероприятия на русском и иностранном языках;

-проводить инструктаж об общепринятых и специфических правилах поведения при посещении различных достопримечательностей;

-контролировать наличие туристов;

-обращаться за помощью в соответствующие службы при наступлении чрезвычайной ситуации;

-оформлять отчёт о туристской поездке;

-оценивать качество туристского и гостиничного обслуживания туристов.


знать

-основы организации туристской деятельности;

-правила организации туристских поездок, экскурсий;

-требования к организации и специфику спортивно-туристских походов различной категории сложности;

-правила проведения инструктажа туристской группы;

-правила техники безопасности при организации туристской поездки, экскурсии и туристского похода;

-основы анимационной деятельности;

-правила организации обслуживания туристов в гостиницах и туристских комплексах;

-приёмы контроля качества предоставляемых туристу услуг;

-инструкции по технике безопасности при организации туристских поездок и походов;

-правила поведения туристов при пользовании различными видами транспорта;

-правила оказания первой медицинской помощи;

-контактные телефоны служб, в которые следует обращаться при наступлении чрезвычайной ситуации;

-стандарты качества туристского и гостиничного обслуживания;

-правила составления отчётов по итогам туристской поездки.



1.3. Количество часов на освоение программы профессионального модуля:

Всего –540 часов, в том числе:

максимальной учебной нагрузки обучающегося 360 часов, включая:

-обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося – 240 часов

-самостоятельной работы обучающегося – 120 часов.

учебной и производственной практики – 180 часов, включая:

-учебной практики – 108 часов;

-производственной практики – 72 часа.


2. результаты освоения ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ


Результатом освоения профессионального модуля является овладение обучающимися видом профессиональной деятельности (ВПД) Предоставление услуг по сопровождению туристов, в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:


Код

Наименование результата обучения

ПК 2.1.

Контролировать готовность группы, оборудования и транспортных средств к вы­ходу на маршрут

ПК 2.2.

Инструктировать туристов о правилах поведения на маршруте

ПК 2.3.

Координировать и контролировать действия туристов на маршруте

ПК 2.4.

Обеспечивать безопасность туристов на маршруте

ПК 2.5.

Контролировать качество обслуживания туристов принимающей стороной

ПК 2.6.

Оформлять отчётную документацию о туристской поездке

ОК 1.

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес

ОК 2.

Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество

ОК 3.

Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4.

Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5.

Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности

ОК 6.

Работать в коллективе и команде, эффективно обращаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7.

Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.

ОК8.

Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации

ОК 9.

Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.



3. СТРУКТУРА и содержание профессионального модуля

3.1. Тематический план профессионального модуля


Коды профессиональных компетенций

Наименования разделов профессионального модуля

Всего часов


Объем времени, отведенный на освоение междисциплинарного курса (курсов)

Практика

Обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося

Самостоятельная работа обучающегося

Учебная, часов

Производственная

(по профилю специальности), ** часов


Всего, часов

в т.ч. лабораторные работы и практические занятия, часов

в т.ч., курсовая работа (проект), часов

Всего, часов

в т.ч., курсовая работа (проект), часов

ПК 2.1 – 2.6

Раздел 1. Предоставление услуг по сопровождению туристов

360

240

170

-

120

-

-

-

ПК 2.1 – 2.6

МДК.02.01 Технология и организация сопровождения туристов

54

36

26

-

18

-


-

ПК 2.1 – 2.6

МДК.02.02 Организация досуга туристов

306

204

144

-

102

-


-

ПК 2.1 – 2.6

Учебная практика

108

-

-

-

-

-

36

-

ПК 2.1 – 2.6

Производственная практика

72

-

-

-

-

-


72


Итого

540

240

170

-

120

-

108

72




3.2. Содержание обучения по профессиональному модулю (ПМ)

Наименование разделов профессионального модуля (ПМ), междисциплинарных курсов (МДК) и тем

Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работа (проект)

Объем часов

1

2

3

МДК 02.01. Технология и организация сопровождения туристов


54

Раздел 1. Предоставление услуг по сопровождению туристов



Тема 1.1 Организация туристской деятельности.

Содержание

2

1. Основные методические приёмы организации и сопровождения групп разных возрастных категорий


Тема 1.2 Безопасность туризма.

Содержание

4

1.Общие вопросы безопасности в туризме. Правила проведения инструктажа туристской группы.

2.Правила и инструкции по технике безопасности при возникновении ЧС при организации туристской поездки, экскурсии и туристского похода.

Практические занятия

8

1. Составление и проведение инструктажа по технике безопасности, необходимого перед началом туристского похода

2. Проведение инструктажа по технике безопасности на иностранном языке

3. Составление алгоритмов действий в ЧС во время туристского похода

4. Разработка плана мероприятий по устранению последствий некачественных услуг

Тема 1.3 Организация сопровождения туристского маршрута.




Содержание

2

1.Понятие «туристский маршрут», их виды и содержание.


Практические занятия

10

1. Составление и разработка программы внутреннего турист­ского маршрута

2. Составление и разработка программы зарубежного турист­ского маршрута

3. Разработка и оформление маршрутной книжки спортивного туристского похода с разным уровнем сложности (на выбор).

4. Решение ситуационных задач, связанных с возникновением конфликтных ситуаций во время проведения туристского маршрута.

5. Деловая ситуация: «Проведение туристского маршрута» (работа в малых группах).

Тема 1.4 Контроль качества и отчётная документация туристских услуг.



Содержание

2

1.Послемаршрутное оформление документов. Правила составления отчётов по итогам туристской поездки.


Практические занятия

8

1. Составление технологической карты туристского маршрута по Алтайскому региону

2. Разработка пакета документов для туристского похода с раз­ным уровнем сложности

3. Формирование технологической карты экскурсии и схемы трассы маршрута транспортной экскурсии

4. Составление отчёта руководителя туристской группы о про­хождении маршрута.

Самостоятельная работа при изучении раздела МДК 02.01 ПМ 02

1. История становления и развития самодеятельного туризма

  1. 2. История зарождения детского туризма

  2. 3. Контроль выполнения требований безопасности

  3. 4. Общие положения к подготовке к организации туристского похода

  4. 5. Аннотация туристского маршрута

  5. 6. Калькуляция себестоимости зарубежного туристского маршрута

  6. 7. Методика разработки маршрута спортивного похода

  7. 8. Обеспечения питания на маршруте

  8. 9. Обязанности каждого участника похода

18




Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала, практические работы, самостоятельная работа обучающихся

Объем часов


1

2

3


МДК 02.02. Организация досуга туристов


306


Раздел 1.1 Технология и организация предприятия питания


54


Тема 1.1 Предприятие общественного питания


Содержание

2


1. Введение. Особенности отрасли общественного питания

Предприятие общественного питания: классификация, типы и классы.



Практические занятия:

4


1. Классификация предприятий питания



2. Определение типа и класса предприятия питания



Раздел 1.2 Формы и методы обслуживания




Тема 2.1 Организация форм и методов обслуживания на предприятиях питания

Содержание

2


1. Формы обслуживания посетителей на предприятиях питания. Классификация форм обслуживания



Практические занятия:

4


1. Составление таблицы (схемы) формы и методы обслуживания посетителей на предприятиях питания



2. Анализ основных методов обслуживания



Тема 2.2 Информационное обеспечение процесса обслуживания на предприятиях питания

Содержание

2


1. Меню предприятий общественного питания.

Виды меню, требования к составлению.



Практические занятия:

4


1. Правила составления и записи блюд в меню



2. Составить меню для кафе.



Тема 2.3 Особенности обслуживания туристов на местах размещения




Содержание

2


1. Особенности подготовки и обслуживания по типу «шведский стол»



Практические занятие:

4


1. Анализ услуг питания, характерных для гостиниц



2. Составить меню для гостиницы по типу «шведский стол».



Тема 2.4 Организация услуг питания на отдельных видах транспорта

Содержание

2


Организация услуг питания автотуристов, на железнодорожных вокзалах и вагонах – ресторанах, аэропортах, самолетах и местах массового отдыха



Практические занятия:


10


1. Составить меню для автотуристов, автопассажиров



2. Составить меню для железнодорожных ресторанов и вагонов-ресторанов



3. Составить меню для туристов, пользующихся услугами авиатранспорта



4. Составить программу питания и обслуживания туристов при проведении событийных туров.



5. Итоговое занятие. Дифференцированный зачет




Итого

36

Самостоятельная работа при изучении раздела Технология и организация предприятия питания ПМ 02

1. Доклад и презентация «Лучшие и интересные рестораны мира»

2. Доклад и презентация «Работа сомелье, рекомендации по выбору напитков»

3. Доклад и презентация «Виды столовой посуды и сервировки стола»

4. Доклад и презентация «Особенности подготовки банкетов: банкет»

5. Доклад и презентация «Примеры оформления тематических столов: Новый год, 8 марта, 23 февраля, Цветение маральника»

6. Доклад и презентация «Особенности подготовки банкетов: банкет- коктейль»

7. Доклад и презентация «Особенности подготовки банкетов: банкет – чай»

8. Реферат «Особенности кухни народов и регионов мира: Африка, Южная и Северная Америка»

9. Реферат «Особенности кухни народов и регионов мира: Юго-Восточная Азия, Европа.»

18

Раздел 2 Технология и организация спортивно-оздоровительного туризма


90

Тема 2.1 Общие основы спортивно-оздоровительного туризма

Содержание

10

1 История и перспективы развития СОТ


2 Значение СОТ в современном обществе

3 Характеристика и термины СОТ

4 Туристские ресурсы для развития СОТ

5 Питание в походе

Практические занятия

12

1 Программно-нормативные основы развития СОТ


2 Научно-методические основы развития СОТ

3 Туристские ресурсы для развития СОТ

4 Снаряжение в походе

5 Правила подготовки снаряжения к летнему походу

6 Правила подготовки снаряжения к зимнему походу

Тема 2.2 Технология организации спортивно-оздоровительных походов

Содержание

4

1 Техника и тактика движения на маршруте


2 Техника и тактика преодоления препятствий на маршруте


Практические занятия

14

1 Технология организации пеших походов


2 Технология организации конных походов

3 Технология организации водных походов

4 Технология организации лыжных походов

5 Разработка нитки спортивно-оздоровительного маршрута на территории Алтайского края

6 Разработка нитки спортивно-оздоровительного маршрута на территории Республики Алтай

7 Разработка нитки спортивно-оздоровительного маршрута на территории Кемеровской области

Тема 2.3 Туристская спортивно-тренировочная и соревновательная деятельность

Содержание

2


1 Особенности подготовки туристов к походу

Практические занятия

6

1 Техника вязания узлов



2 Техника организации туристского лагеря

3 Создание знаков SOS

Тема 2.4 Научно-исследовательская деятельность в спортивно-оздоровительном туризме

Содержание

2

1 Основные направления научно-исследовательской деятельности в СОТе


Практические занятия

4

1 Учебные туристские походы



2 Правила прохождения маршрута с использованием навесной переправы

Тема 2.5 Организация туристского сервиса и услуге в сфере СОТ

Содержание

2

1 Виды походов и требования к туристским услугам. Нормативные документы по формированию туристских услуг


Практические занятия

4

1 Организация туристско-массовых мероприятий для населения


2 Организация палаточного городка


Итого

60

Самостоятельная работа при изучении раздела Технология и организация спортивно-оздоровительного туризма ПМ 02

1 Реферат «История развития активного туризма в России»

2 Конспект «СОТ как вид туристской деятельности»

3 Реферат «Туристские районы России (на примере развития активных видов туризма)»

4 Конспект «Туристские клубы и секции в Алтайском крае»

5 Реферат «Нормативная база активных видов туризма в России»

6 Реферат «Деятельность маршрутно-квалификационных комиссий»

7 Реферат «Характеристика спортивно-оздоровительных походов (на примере)»

8 Конспект «Задачи и деятельность региональных спасательных служб (на примере)»

9 Конспект «Туристские основания и слеты в Алтайском крае»

10 Реферат «Активный туризм как вид спорта в РФ»

11 Конспект «Задачи, методы и принципы туристской подготовки»

12 Реферат «Особенности физической подготовки туристов»

13 Реферат «Психологическая подготовка туристов»

14 Конспект «Важнейшие аспекты ориентирования на местности»

15 Конспект «Безопасность как основное требование к туристским походам»



Раздел 3. Предоставление анимационных услуг



Тема 3.1 Организация анимационной деятельности

Содержание

6

1 Введение в предмет, цели и задачи дисциплины. Связь культуры с досуговой деятельностью и анимацией


2 Основные понятия и определения. Досуг и анимация как технология и вид туристской деятельности.


3 Современный этап развития развлекательного сервиса.


Практические занятия

8

1 Этапы подготовки анимационной программы: подготовительный, начальный, основной, заключительный.


2 Отражение национального колорита в анимационных программах. Национальные особенности туристов, и их учет при составлении анимационных программ.


3 Специфика разработки программ для представителей разных национальностей.


4 Специфика разработки программ для представителей разных национальностей.


Тема 3.2. Методика организации и проведения туристских досуговых и анимационных программ

Содержание

2

1 Виды услуг и анимационные программы обслуживания для различных видов туризма


Практические занятия

12

1 Разработка анимационной программы: Детские программы, молодежные программы, спортивные программы, фольклорные программы.


2 Технологический процесс создания анимационных программ.

Этапы проектирования и их содержание.


3 Технологический процесс создания анимационных программ.

Этапы проектирования и их содержание.


4 Смета расходов на подготовку и проведение анимационной программы


5 Составить план работы анимационной службы в местах размещения


6 На основании изученного теоретического материла, студенты должны составить словарь основных понятий и терминов основ аниматора.


Тема 3.3 Организация досуга в гостиницах и туристских комплексах

Содержание

2

1 Классификация отдыхающих по их отношению к проведению досуга. Формы работы с разными возрастными группами.


Практические занятия


1 Развитие навыков искусства самовыражения, воспитание артистизма как неотъемлемого качества творческой личности.


2 Развитие навыков искусства самовыражения, воспитание артистизма как неотъемлемого качества творческой личности.


3 Защита анимационной программы


4 Защита анимационной программы


1 Типы оборудования, применяемого в индустрии развлечений.



Итого

36

Самостоятельная работа при изучении раздела «Предоставление анимационных услуг» ПМ 02

1 Конспект «Проблемы и перспективы развития анимационной деятельности на российском рынке»

2 Конспект «Изучение квалификационных требований, предъявляемых к гостиничным аниматорам»

3 Реферат « Составление вечерней программы мероприятий для туристов (разных групп туристов) в гостинице курортного типа»

4 Конспект «Материальная база для обеспечения эффективной работы анимационной службы»

5 Презентация «Анимационная работа с детьми до 10 лет»

6 Презентация «Анимационная работа с подростками до 17 лет»

7 Реферат « План составления анимационной программы на вечер выпускников, люди старше 45 лет»

8 Конспект «Ассортимент материально-технического оснащения для анимационных праздников (реквизит)»

9 Конспект «Функции туристкой анимации: адаптационная, компенсационная, стабилизирующая, оздоровительная, информационная, образовательная, совершенствующая, рекламная»

18


Раздел 4 Технология и организация гастрономического туризма


54

Раздел 4.1 Развитие гастрономического туризма в мире



Тема 1.1. Введение в гастрономический туризм

Содержание

4

1 Общая характеристика гастрономического туризма в мире


2 Виды гастрономического туризма. Классификация гастрономических туров.


Практические занятия

10

1 Сравнительный анализ гастрономического туризма по регионам мира


2 Европейские сырные туры.


3 Мировые пивные туры.


4 Винные туры мира.


5 Разработка гастрономического тура по регионам мира


Раздел 4.2 Развитие гастрономического туризма в России



Тема 2.1 Современное состояние гастрономического туризма в России

Содержание

2

1 Современное состояние гастрономического туризма в регионах России.


Практические занятия

6

1 Сравнительная характеристика гастрономических предпочтений в регионах России


2 Гастрономические фестивали в современной России


3 Разработка гастрономического тура по регионам России



Тема 2.2 Развитие гастрономического туризма в Алтайском крае

Содержание

4

1 Особенности гастрономического туризма в Алтайском крае


2 Комплекс мероприятий по дегустации блюд, характерных для местной кухни.


Практические занятия


1 Сравнительная характеристика гастрономических предпочтений в районах Алтайского края


2 Бренды Алтайского края. Разработка меню с использованием брендов.


3 Составление программы гастрономического фестиваля


4 Разработка гастрономического тура по Алтайскому краю


5 Итоговое занятие



Итого

36

Самостоятельная работа при изучении раздела «Технология и организация гастрономического туризма» ПМ 02

1 Конспект «Система классификации ресторанов «Мишлен»

2 Конспект «Правила дегустации вин»

3 Доклад и презентация «Кухня народов крайнего Севера»

4 Конспект «Требования к проведению гастрономических фестивалей»

5 Конспект «Традиции питания этнографических групп Алтайского края»

6 Доклад и презентация «Кухня народов, проживающих в Алтайском крае»

7 Конспект «Традиции русского чаепития»

8 Конспект «Традиции приготовления сладких блюд в русской кухне»

9 Конспект «Традиции приготовления сладких блюд в кухне народов мира»

18

Раздел 5 Технология и организация экологического туризма


54

Тема 5.1 Реквизиты экологического туризма

Содержание

2

1 Предпосылки появления экологического туризма


Практические занятия

4

1 Понятийно-терминологический аппарат


2 География экологического туризма


Тема 5.2 Экологический туризм и туриндустрия

Содержание

2

1 Организационно-управленческие решения


Практические занятия

4

1 Экотуристы: человек и группа



2 Продукт и продукторизация


Тема 5.3 Функции экологического туризма

Содержание

2

1 ООПТ как объекты экологического туризма


Практические занятия

6

1 Биоклимат как элемент природного ресурса экологического туризма



2 Экологический туризм как инструмент познания


3 Обучающие курсы высшей и средней школы


Тема 5.4 Мировые регионы и центры экологического туризма

Содержание

2

1 Состояние экологического туризма в Европе


Практические занятия

14

1 Состояние экологического туризма в Азии


2 Состояние экологического туризма в Северной Америке


3 Состояние экологического туризма в Латинской Америке


4 Состояние экологического туризма в Африке


5 Состояние экологического туризма в Австралии и Океании


6 Правовое обеспечение экологического туризма


7 Составление экологическое тропы



Итого

36

Самостоятельная работа при изучении раздела «Технология и организация экологического туризма» ПМ 02

1 Конспект «Объектно-элементное разнообразие экологического туризма»

2 Конспект «Руководитель и менеджер»

3 Конспект «Документационное обеспечение»

4 Конспект «Социо-психофизиологическая трансформация как основной фактор восстановления человека-городского социума в природной среде»

5 Конспект «Устойчивое развитие и устойчивый туризм»

6 Доклад «ООПТ Европы и Азии»

7 Доклад «ООПТ Америки»

8 Доклад «ООПТ Африки, Австралии и Океании»

9 Конспект «Нестандартные типы и виды размещения в экологическом туризме»

18

Учебная практика (по отдельной программе)

108

Производственная практика (по отдельной программе)

72

Всего

540




4. условия реализации ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ 4.1.  Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация профессионального модуля предполагает наличие учебного кабинета «Тренинговый кабинет - Учебная турфирма»

Оборудование учебного кабинета и рабочих мест кабинета:

- рабочие места по количеству обучающихся;

- рабочее место для преподавателя;

- комплект учебно-методической документации;

- наглядные пособия: демонстрационные плакаты, технологические карты, маршрутные листы;

- раздаточный материал;

- учебные фильмы по некоторым разделам дисциплины. Технические средства обучения:

- компьютер;

- мультимедиакомплекс;

- интерактивная доска.

Реализация профессионального модуля предполагает обязательную производственную практику (по профилю специальности).


4.2. Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы


Основные источники

1. Об основах туристской деятельности в Российской Федерации: федер. закон РФ от 24 ноября 1996 г. № 132-Ф3 (в ред. ФЗ от 30 июля 2010 г. № 242-ФЗ) // СЗ РФ. - 1996. - № 49. - Ст. 5491.

2. ГОСТ Р 53522-2009 «Туристские и экскурсионные услуги. Основные положения» [Утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 декабря 2009 г. №772-ст]. — М.: Стандартинформ, 2010.

3. Вяткин Л.А. Туризм и спортивное ориентирование: учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений /Л.А. Вяткин, Е.В. Сидорчук. 4-е изд., стер. – М. : Издательский центр «Академия», 2009. – 208 с.

4. Быстров С.А. Технология и организация ресторанного бизнеса и питания туристов: учебник / С.А. Быстров. – М.: ИНФРА-М, 2019. – 536 с. – (Высшее образование: Бакалавриат). - ISBN 978-5-16-012812-2 (ИНФРА-М, print), ISBN 978-5-16-101118-8 (ИНФРА-М, online)

5. Джум Т.А., Ольшанская С.А. Организация и технология питания туристов: учеб. пособие / Т.А. Джум, С.А. Ольшанская. – М.: Магистр: ИНФРА-М, 2018. – 320 с. – ISBN 978-5-9776-0199-3, ISBN 978-5-16-005004-1

6. Пасько, О.В. Технология продукции общественного питания за рубежом: учеб. пособие для СПО / О.В. Пасько, Н.В. Бураковская. – М.: Издательство Юрайт, 2018. – 179 с. - (Серия: Профессиональное образование). – ISBN 978-5-534-07847-3.

7. Сологубова, Г.С. Организация обслуживания на предприятиях общественного питания: учебник для СПО / Г.С. Сологубова. – 2-е изд., испр. и доп.. – М.: Издательство Юрайт, 2018. – 379 с.

8. Счесленок Л.Л. Организация обслуживания в организациях общественного питания: учебник для студ. учреждений сред. проф. образования / Л.Л. Счесленок, Ю.В. Полякова, Л.П. Сынгаевская. – 2-е изд., стер. - М.: Издательский центр «Академия», 2018. – 336 с.

9. Малыгина Н.В. Экологический туризм: Учебник/ Н.В. Малыгина. – М.: Прометей, 2019. – 162 с.

10. Большаник, П. В. География туризма : учеб. пособие. / П.В. Большаник. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2018. – 255 с. + Доп. материалы


Дополнительные источники:


11. Емельянов Б.В. Экскурсоведение: учебник. — 6-е изд. — М.: Советский спорт, 2009.

12. Косолапов А.Б. География российского внутреннего туризма. — М.: КноРус, 2010.

13. Косолапов А.Б. Технология и организация туроператорской и турагентской деятельности. — М., 2010.

14 Суворова Г.М. Технология и органищация сопровождения туристов - .учебное пособие для СПО – М. Юрайт. 2019.

15. Бутко И.И. Транспортное обслуживание туризма: учебн. пособие / И.И. Бутко, В.А. Ситников. — Ростов н/Д: МарТ, 2011.

16. Ильина Е.Н. Организация водных путешествий: учебник / Е.Н. Ильина. — М.: Турист, 2010.

17. Маринин М.М. Туристские формальности и безопасность в туризме: практ. издание. — М.: Финансы и статистика, 2010.

18. Осипова О.Я. Транспортное обслуживание туристов: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. — М.: Академия, 2010.

19. Тимохина Т.Л. Организация приёма и обслуживания туристов: учебн. пособие для вузов. — 2-е изд., испр. — М.: Книгодел, 2010.

20. Обеспечение безопасности при организации туристской деятельности органами исполнительной власти субъектов РФ и местного самоуправления. – методическое пособие. – М.: 2008.

21. Сорокина А.В. Организация обслуживания в гостиницах и туристских комплексах: учебное пособие / А.В. Сорокина. – М.: Альфа-М: ИНФРА-М, 2017. – 304 с.

22. Варуфакис А. Поедем, поедим! / А. Варуфакис // Общепит: бизнес и искусство. Ежемесячный деловой журнал. – 2018. - № 1(170). – С. 30-35.

23. Гелибтерман Л. Развитие гастрономического туризма / Л. Гелибтерман // Ресторанные ведомости. Всероссийский журнал для профессионалов индустрии питания. – 2018. - № 08 (244). – С. 14-15.

24. Кулинарное путешествие по Алтайскому краю / Барнаул: ООО «АЗБУКА», 2015. – 184 с.

25. Большаник, П. В. География туризма : учеб. пособие. - М. : Альфа-М, 2015

26. Храбовченко, В.В. Экологический туризм: учеб.-метод. пособие. – М.: Финансы и статистика, 2007. – 208 с.: ил.

27. Буйленко, В. Ф. Туризм : учеб. пособие / В. Ф. Буйленко. – Ростов н/Д : Феникс ; Краснодар : Неоглори, 2008.

28. Севастьянов, Д. В. Основы страноведения и международного туризма : учеб. пособие / Д. В. Севастьянов. – М.: Академия, 2008.



Интернет-ресурсы:

www.tourdom.ru Профессиональный туристический портал

www.turprofi.ru Портал для турагента

www.tonkosti.ru Электронная туристическая энциклопедия

www.russiatourism.ru Официальный сайт Федерального агентства по туризму Минспорттуризма России

http://тур-жизнь. РФ Конструктивное общение на темы туризма и турбизнеса

http://tursite.org Фабрика турсайтов

http://tourinfo.ru Информационное агентство

http://www.rubricon.com Крупнейший энциклопедический ресурс Интернета



4.3. Общие требования к организации образовательного процесса

Обязательным условием допуска к производственной практике (по профилю специальности) в рамках профессионального модуля «Предоставление услуг по сопровождению туристов» является освоение учебной практики.

Практика является обязательным разделом данного модуля. При реализации программы профессионального модуля предусматривается учебная практика, производственная практика (по профилю специальности).

Производственная практика (по профилю специальности), проводится на базе организаций, направление деятельности которых соответствует профилю подготовки обучающихся.

При освоении профессионального модуля предусматривается использование в образовательном процессе активных и интерактивных форм проведения занятий с применением электронных образовательных ресурсов, деловых игр, индивидуальных и групповых проектов, анализа производственных ситуаций, психологических и иных тренингов, групповых дискуссий в сочетании с внеаудиторной работой для формирования и развития общих и профессиональных компетенций обучающихся.

В целях развития личности, достижения результатов при освоении программы профессионального модуля в части развития общих компетенций, обучающиеся могут участвовать в развитии студенческого самоуправления, работе творческих коллективов, общественных организаций, спортивных и творческих клубов.

Аттестация по итогам изучения профессионального модуля проводится с учетом результатов производственной практики, подтвержденных документами соответствующих организаций. Консультации для обучающихся предусматриваются в период изучения модуля в объеме, предусмотренным учебным планом образовательного учреждения.

Освоение модуля базируется на изучении модулей «Технология организации турагентской деятельности» и дисциплин общепрофессионального цикла.


4.4. Кадровое обеспечение образовательного процесса

Требования к квалификации педагогических (инженерно-педагогических) кадров, обеспечивающих обучение по междисциплинарному курсу: наличие высшего профессионального образования, соответствующего профилю модуля «Предоставление услуг по сопровождению туристов» и специальности «Туризм». Опыт деятельности в предприятиях, организациях для преподавателей, отвечающих за освоение обучающимся профессионального цикла, эти преподаватели должны проходить стажировку в профильных организациях не реже 1 раза в три года.

Требования к квалификации педагогических кадров, осуществляющих руководство практикой: Инженерно-педагогический состав: дипломированные специалисты – преподаватели междисциплинарных курсов, а также общепрофессиональных дисциплин: «Предоставление турагентских услуг»; «Предоставление туроператорских услуг»; «Предоставление услуг по сопровождению туристов».


5. Контроль и оценка результатов освоения профессионального модуля (вида профессиональной деятельности)


Результаты

(освоенные профессиональные компетенции)

Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля и оценки

ПК 2.1. Контро­лировать готов­ность группы, оборудования и транспортных средств к выходу на маршрут


  • проведение проверки документов, необ­ходимых для выхода группы на маршрут;

  • проведение проверки готовности транс­портных средств при выходе на марш­рут;

  • определение особых потребностей тур­группы или индивидуального туриста


Наблюдение за деятельностью обу­чающегося и экспертная оценка ре­зультатов деятельности обучающего­ся в процессе освоения образователь­ной программы: при выполнении прак­тических занятий; при выполнении работ на различных этапах производ­ственной практики; при проведении тестирования


Наблюдение за деятельностью обу­чающегося и экспертная оценка проведения инструктажа туристов, зачёт освоенных профессиональных компетенций по результатам выпол­нения комплексных практических и проблемно-ситуационных зада­ний учебной практики; зачёт осво­енных профессиональных компе­тенций по результатам производст­венной практики (по профилю специальности)



ПК 2.2. Инструк­тировать туристов о правилах поведе­ния на маршруте


  • использование приёмов эффективного общения и соблюдение культуры меж­личностных отношений;

  • проведение инструктажа по технике без­опасности при посещении различных мероприятий и в течение турпоездки;

  • обеспечение соблюдения правил пове­дения туристов при пользовании раз­личными видами транспорта

  • организация движения группы по марш­руту;

  • организация досуга туристов;

обеспечение контроля наличия туристов;

ПК 2.3. Коорди­нировать и конт­ролировать дейст­вия туристов на маршруте


  • проведение инструктажа по технике без­опасности при проведении туристского мероприятия на русском и иностранном языках;

  • проведение инструктажа об общеприня­тых и специфических правилах поведе­ния при посещении различных досто­примечательностей;

• соблюдение требований к организации и специфике спортивно-туристских походов различной категории сложности

  • соблюдение инструкции по технике без­опасности при организации туристских поездок и походов;

• соблюдение правил оказания первой медицинской помощи;

ПК 2.4. Обеспечи­вать безопасность туристов на мар­шруте

  • взаимодействие со службами быстрого реагирования;

  • принятие эффективных и своевремен­ных решений в сложных и экстремаль­ных ситуациях;

  • обращение за помощью в соответствую­щие службы при наступлении чрезвы­чайной ситуации

ПК 2.5. Контро­лировать качество обслуживания ту­ристов принима­ющей стороной

  • обеспечение качества предоставляемых туристу услуг размещения и питания;

  • обеспечение качества предоставляемых экскурсионных и сопутствующих услуг;

  • оценка качества туристского и гости­ничного обслуживания туристов;

  • соблюдение стандартов качества турист­ского и гостиничного обслуживания

Экспертная оценка теоретической подготовки по результатам тестиро­вания; зачёт освоенных профессио­нальных компетенций по резуль­татам выполнения комплексных практических и проблемно-ситуационных заданий учебной практи­ки; зачёт освоенных профессиональ-ных компетенций по результа­там производствен-ной практики (по профилю специальности)

ПК 2.6. Оформ­лять отчётную до­кументацию о ту­ристской поездке

  • оформление отчёта о туристской поездке;

  • соблюдение правил составления отчётов по итогам туристской поездки;

  • использование приёмов контроля качес­тва предоставляемых туристу услуг


Формы и методы контроля и оценки результатов обучения должны позволять проверять у обучающихся не только сформированность профессиональных компетенций, но и развитие общих компетенций и обеспечивающих их умений.



Результаты

(освоенные общие компетенции)

Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля и оценки

ОК.1 Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес

Демонстрация интереса к будущей профессии.

Активность, инициативность в процессе освоения профессиональной деятельности

Экспертная оценка результатов наблюдений за деятельностью обучающегося в процессе освоения образовательной программы на практических занятиях:

при решении ситуационных задач, участии в деловых играх;

при подготовке и участии в семинарах, при подготовке рефератов, докладов и т.д.;

при выполнении и защите курсовой работы;

при выполнении работ на различных этапах производственной практики;

при выполнении и защите лабораторных и практических работ;

при проведении контрольных работ , тестирования, зачетов, экзамена по междисциплинарном курсу, экзамена по модулю


ОК.2 Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

Обоснованность выбора и применения методов и способов решения профессиональных задач в области рекламной деятельности

ОК.3 Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

Демонстрация способностей принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность

ОК.4 Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

Нахождение информации для выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития и ее использование


ОК.5 Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности

Демонстрация навыков использования информационно-коммуникационных технологий в профессиональной деятельности

ОК.6 Работать в коллективе и команде, эффективно обращаться с коллегами, руководством, потребителями.

Взаимодействие с обучающимися, преподавателями и в ходе обучения

ОК.7 Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.

Развитие самоменеджмента обучающегося.

Проявление ответственности за работу подчиненных, результат выполнения заданий.

ОК.8 Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

Планирование обучающимися повышения личностного и квалификационного уровня.

Организация самостоятельных занятий при изучении профессионального модуля.

ОК.9 Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

Проявление интереса к инновациям в области профессиональной деятельности.

Анализ инноваций в области туристской деятельности.




4



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!