СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Работа "Человек" была выполнена ученицей 9 класса в рамках проекта "Моя первая книга"

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

работа была выполнена в рамках проектной технологии и может быть использована как дополнение к учебнику биологии.

Просмотр содержимого документа
«Работа "Человек" была выполнена ученицей 9 класса в рамках проекта "Моя первая книга"»


































Жук Женя ЯОШ№1













В этой книге вы узнаете о строении и функциях наших с вами внутренних органов. О том какую важную роль они играют в нашей жизни. Эта небольшая книга расскажет вам о том, что нужно делать для того, чтобы эти маленькие важные механизмы, не причиняли нам боль и неудобства. Надеюсь вам понравится моя первая книга.

Приятного Вам чтения.















Сердце Легкие

Желчный пузырь.

Печень.


Поджелудочная железа.

Толстый кишечник.

Тонкий кишечник.

Почки.

Моча и мочевой пузырь.

Заболевание почек.









Печень, поджелудочная, желчный пузырь

Эти три органа играют важную роль в системе пищеварения, помогая превращать потребляемую пищу в отдельные компоненты, которые легко могут попадать в кровь для непосредственного усвоения или накопления.

Как только пища частично переваривается в желудке и превращается в кислую кашицу-химус, она готова к следующему этапу процесса пищеварения. Химус через узкое отверстие (привратник) в нижней части желудка попадает в переднюю часть тонкой кишки -двенадцатиперстную кишку. Клетки стенки этой кишки под воздействием кислоты и жира, содержащихся в химусе, выделяют ряд гормонов, часть из которых поступает с потоком крови в три других пищеварительных органа: желчный пузырь, печень и поджелудочную железу.

Желчный пузырь - грушевидный орган, расположенный на нижней поверхности печени. Желчный пузырь содержит желчь, вырабатываемую печенью, и при необходимости выделяет ее. Желчь- это желтовато-зеленая жидкость, в состав которой входит, в основном, вода + холестерин, желчные кислоты и соли, требуемые для пищеварения, и продукты выделений печени, включая желчные пигменты и избыточный холестерин, выводимый из организма с помощью желчи. Желчь необходима человеку для переваривания жиров. Без нее жиры просто проскальзывали бы через весь кишечник и выводились из организма. Чтобы воспрепятствовать этому, соли желчных кислот обволакивают жир, как только он поступает в двенадцатиперстную кишку, и превращают его в эмульсию, попадающую затем в систему кровообращения.

Печень-это своего рода химический завод, чьи функции далеко не исчерпываются секрецией желчи. Она расположена под диафрагмой в правой верхней части брюшной полости и является самым большим органом человека: ее вес достигает примерно 1,4 кг. Объем печени настолько велик, что, вероятно, никогда не будет полностью востребован организмом. Но иногда этот лишний объем может быть жизненно важен. Печень больше любого другого органа подвержена отравлению, т.к. все, что попадает в желудок, поступает оттуда прямо в нее. К счастью, лишь после разрушения до 70% печени возникает серьезная угроза здоровью.

Поджелудочная железа- это еще один орган, играющий важнейшую роль в процессе пищеварения. Она находится за желудком и чуть ниже его, и похожа на флягу. Она выполняет две функции: производит сильные пищеварительные ферменты, требуемые для расщепления углеводов, белков и жиров, и регулирует количество сахара в организме. Ежедневно эта железа дает 1200-1500 см/3 панкреатического сока - прозрачной бесцветной жидкости, текущей по вирсунгову протоку в двенадцатиперстную кишку. Этот сок включает пять основных ферментов. Три из них завершают переваривание белков, начатое в желудке, а два других- это амилаза, способствующая перевариванию углеродов, а липаза- естественный фермент организма, расщепляющий жиры, образовавшиеся в результате действия желчи, которая вырабатывается печенью и хранится в желчном пузыре. Еще эта железа производит необходимые организму гормоны инсулин и глюкагон. Эти гормоны вырабатываются группами клеток железы. Глюкагон ускоряет поступление глюкозы в кровь, а инсулин заставляет ткани впитывать сахар. Любое нарушение может стать причиной диабета - опасной для жизни человека болезни.




Толстый кишечник

К тому моменту, когда съеденный обед дойдет до конца тонкого кишечника, из него будет извлечена большая часть питательных веществ. Остатки необходимо удалить из организма, но перед этим они поступают в толстый кишечник, где происходят заключительные этапы процесса пищеварения.

Длина толстого кишечника составляет 1,5 м, ширина-6,5 см, состоит он из четырех основных отделов: слепой, ободочной и прямой кишок и заднепроходного канала.


СТРОЕНИЕ





Первый отдел толстого кишечника – ободочная кишка - поднимается вверх из правого нижнего угла брюшной полости. Чуть ниже оконечности ободочной кишки она соединяется с подвздошной кишкой. Небольшой вырез ниже места соединения называется слепой кишкой, которая переходит в тонкий червеобразный отросток- аппендикс. Сегодня они не выполняют никаких полезных функций, поэтому дегенерировали.

Дальше ободочная кишка пролегает поперек брюшной полости под желудком, после чего сгибается вниз. Достигнув области малого таза, она получает новое название – прямая кишка. Эта широкая трубка длиной около 12 см заканчивается заднепроходным каналом. Анальное отверстие в конце этого канала почти все время закрыто особым мышечным каналом- анальным сфинктером.



НАЧАЛО ПУТИ



Через илеоцекальный канал жидкое содержимое тонкого кишечника мелкими порциями поступает в слепую кишку. В слепой и начальном отделе ободочной кишки вода всасывается в ткани организма, а химус приобретает твердую или полужидкую консистенцию, превращаясь в каловые массы.



Ободочная кишка изнутри выстелена гладкой слизистой оболочкой, облегчающей прохождение каловых масс и оберегающей стенки от разрушения пищеварительными ферментами. Внутренние и наружные мышцы постоянно держат ее в легком тонусе.

Форсированная перистальтика обычно происходит 3-4 раза в день во время или сразу по окончанию еды, поэтому после сытного обеда в животе раздается глухое урчание.

Бактерии толстого кишечника играют важную роль в пищеварении и снабжении организма питательными веществами. Они синт5езируют некоторые витамины, особенно витамины группы В и витамина группы К, с помощью которого печень вырабатывает вещества, обеспечивающие свертывание крови.

Бактерии расщепляют остатки непереваренных белков на аминокислоты и далее на простые вещества. Некоторые из них направляются в печень, где преобразуются в менее токсичные соединения и выводятся из организма с мочой. Другие остаются в кале.

Тонкий кишечник

Тонкий кишечник состоит из трех отделов – двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок. Именно здесь поступающая из желудка пища расщепляется и всасывается в кровь.

Тонкая кишка- это составная часть пищеварительного тракта, соединяющая желудок с толстым кишечником. Она представляет собой мягкую извилистую трубку из мышечной и слизистой оболочек, плотными кольцами уложенную в брюшной полости. Общая длина тонкой кишки составляет около 6 метров.

Двенадцатиперстная кишка изогнута в форме буквы «С». Она прикреплена к задней стенке брюшной полости – брюшиной (оболочкой, выстилающей брюшную полость изнутри). Тощая и подвздошная кишки свободными извилинами лежат в складке брюшины примерно в центре брюшной полости.

Само строение тонкой кишки помогает организму эффективно всасывать питательные вещества. Ее стенки довольно тонки, но собраны в складки, словно гофрированный шланг пылесоса, благодаря чему существенно расширяется площадь внутренней поверхности.

Она покрыта похожими на микроскопические пальчики, или ворсинками и напоминает бархат. Каждая ворсинка, в свою очередь, покрыта еще более мелкими микроворсинками, что еще больше увеличивает всасывающую поверхность. Ее общая площадь у среднего взрослого человека составляет свыше 16,5 кв. м.




Мельчайшие молекулы, образованные в результате расщепления пищевых углеводов и белков, проникают в клеточную оболочку ворсинок, а оттуда поступают в капилляры кровеносной системы.

Капилляры впадают в мелкие кровеносные сосуды, а те, в свою очередь - более крупные и, наконец, в печеночную воротную вену. В печени, в которую ведет данная вена, происходят очередные этапы расщепления, и только после этого питательные вещества доставляются ко всем клеткам организма.

Спазмы кишечника глазами карикатуриста 19 века, когда оно назывались коликами. Нарушения пищеварения, причиняя человеку жестокую боль, вали повод для шуток тем счастливчикам, которые не испытывали их на себе.



Почки

Почки выполняют жизненно важные функции фильтрации, очистки и обеспечения баланса в крови и других жидких средах организма. Они выводят токсичные продукты жизнедеятельности и препятствуют накоплению излишней жидкости.

Постоянное поступление воды в организм очень важно для жизни. Поэтому, чтобы удовлетворить эту потребность, мы каждый день пьем воду и различные напитки. Кроме того, вода содержится и в пище. В тоже время необходимо, чтобы организм выводил избыток воды. Это достигается за счет выработки почками мочи- раствора, состоящего из воды и конечных продуктов жизнедеятельности.

МОЧА И МОЧЕВОЙ ПУЗЫРЬ. Моча образуется путем фильтрации крови. В процесс циркуляции крови по организму в ней накапливается избыточная жидкость и ненужные вещества, которые удаляются при прохождении крови через почки, образуя мочу. В среднем организм человека ежедневно вырабатывает 1-1,5л мочи. Моча образуется почти непрерывно, хотя ночью гораздо медленнее, чем в дневное время. Она стекает вниз по мочеточникам -тонким мышечным трубкам длиной 25 см. От каждой почки отходит по одному мочеточнику, отводящему мочу в растягивающуюся накопительную емкость в нижней части живота- мочевой пузырь. Мочевой пузырь вмещает около 700 мл мочи. Однако после его заполнения на половину, рецепторы растяжения, расположенные в его стенках, сообщают организму о необходимости опорожнить мочевой пузырь путем мочеиспускания. Для этого расслабляются мышцы вокруг трубки, выходящей из мочевого пузыря и называемой мочеиспускательным каналом.

Почки спрятаны за нижними ребрами. Имеют около 10 см в длину, 6 см в ширину и весит примерно 150г. Они соединяются с системой кровотока большой почечной артерией, подводящей к почкам кровь, и почечной веной, отводящей отфильтрованную и очищенную кровь. Через почки ежеминутно проходит пятая часть всей крови, перекачиваемой сердцем – 1200 мл

БОЛЕЗНИ ПОЧЕК . Сложное и четкое функционирование почек может быть нарушено воздействием препаратов или болезнями. Кофеин ( находящееся в чае или кофе химическое вещество) угнетает процессы высвобождения АДГ гипофизом. Это означает, что с мочой будет выделяться больше воды. Аномальное увеличение объе- ма мочевыделения называется диурезом, а вызывающее его вещества – диуретинами. Исследование мочи может предоставить важную информацию о состоянии почек и других систем организма. Если в моче появляются определенные химические вещества, которых в норме там быть не должно, то анализ позволит выявить их и указать на наличие болезни. Если по любой другой причине почки перестают справляться со своей работой, токсичные продукты жизнедеятельности постепенно накапливаются в крови и жидких средах организма. Одним из способов их выведения является почечный анализ, проводимый с помощью аппарата искусственной почки. Пациента несколько раз в неделю на несколько часов подключают к аппарату, а в остальное время он ведет нормальную жизнь. В некоторых случаях, однако, необходима пересадка почки.







Литература.


1.Древо познания;раздел «Организм человека.»



































































































19




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!