СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Работа на тему " Молоко- дивная пища"

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Работа на тему " Молоко- дивная пища"»

11


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Многопрофильная гимназия №56 им. А.М Мирзабекова» г. Махачкалы


РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ЭТАП

XXVIII ВСЕРОССИЙСКОЙ НАУЧНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ

МОЛОДЫХ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ

«ШАГ В БУДУЩЕЕ»


МОЛОКО- ДИВНАЯ ПИЩА


СИМПОЗИУМ 2. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ И

СОВРЕМЕННЫЙ МИР

СЕКЦИЯ:

«ОБЩАЯ БИОЛОГИЯ»


Автор:

Хангишиева Разият Шамилевна

ученица 7¹ класса

МБОУ «Многопрофильная гимназия №56»

Руководитель:

Хангишиева Гюльнара Сапаршаевна

учитель английского языка

МБОУ «Многопрофильная гимназия №56»


Махачкала, 2022 год



Аннотация

Автором работы была проделана большая работа по написанию данного научного исследования. Объектом исследования является молоко. В данном исследовании предлагаются важные сведения о молоке. Совершеннейший продукт, включавший в себя все функции присущие еде. Уникальный продукт приводит все обменные процессы в норму. В работе была изучена универсальная порция продукта исследования.

Актуальность работы: Здоровье людей всегда имеет важное значение в обществе

Цель работы: Доказать необходимость молока в ежедневном рационе каждого человека, в особенности школьника.

Задачи работы:

1. Изучить тему молока и его полезность.

2. Исследовать состав молока.

3. Довести до каждого пользу принятия молока.

Выводы работы: В данном исследовании была успешна подтверждена следующая

Гипотеза: Молоко- это изумительная пища, приготовленная самой природой. Необходимый продукт питания, очень полезный и необходимый в жизнедеятельности человека.

Содержание



Введение

Глава 1. Молоко уникальный продукт природы……………………5

1.1. Полезный состав молока……………………………………….7

1.2. О вкусах не спорят………………………………………………….9

Глава 2. Молоко в жизни школьников…………………………………… 9

2.1. Результаты анкетирования…………………………………… 10

2.2. Мои исследования…………………………………………………11

Заключение………………………………………………………………………… 11

Список литературы…………………………………………………………………12

Приложение…………………………………………………………………………14



























Введение

Наверное, нет таких людей, которые бы не пили молоко. С самого рождения человека молоко попадает к нам в организм. Мы живём в такое время, где на первом месте в питании детей стоят продукты содержащие красители и консерванты. В связи с этим необходимо включить в рацион каждого человека полезный продукт питания.

Почему молоко? Это уникальный продукт и говоря своей заинтересованности к данной теме, хочется исследовать этот природный источник и его влияние на организм человека, в особенности на детей разных возрастов.

Актуальность работы: считаю эту тему для себя актуальной, так как с детства слышу о полезности молока. Здоровье людей всегда имеет важное значение в обществе.

Цель: Доказать необходимость молока в ежедневном рационе каждого человека, в особенности школьников.

Задачи:

  1. Изучить тему молока и его полезность.

  2. Исследовать состав молока.

  3. Довести до каждого пользу принятия молока.

Объект исследования: молоко.

Предмет исследования: важные сведения о молоке.

Методы исследования: анализ, эксперимент, обобщение.

Гипотеза:

Молоко – это изумительная пища, приготовленные самой природой.

















Глава 1

Молоко – уникальный продукт природы и его важность.

Молоко – уникальный продукт питания, созданный природой. Его называют «Эликсир жизни» так как в нём содержатся все пищевые вещества необходимые человеку особенно растущему организму. Всемирно известный академик, физиолог И.П. Павлов назвал молоко «дивной пищей», (см. приложение№3) а это означает что оно выполняет все функции присущие еде. Совершеннейший продукт, созданный природой, включающий в себя такие полезные вещества как – белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины. Питьевое молоко – самый распространённый молочный продукт, который производится в мире.

Молоко незаменимо для питания насыщенных утомлённых и ослабленных людей. Целебный продукт повышает сопротивляемость организма и нормализируется обмен веществ. Самое главное человек приобретает защитные свойства от инфекций. После статистики самое большое количество молока выпивается в Финляндии. С древнейших времён молоко использовалась не только в пищу, но и в качестве целебных средств. Гиппократ назначал лечение молоком, а царица Египта Клеопатра ежедневно принимала молочные ванны. (см. приложение№3) Молоко так же спасало людей от смерти в голодные годы.

Молоко – продукт с высокой биологической ценностью, сбалансированный и легко усвояемый. Он включает в себя необходимые вещества пластического и энергетического характера. В состав входят более 90 полезных веществ, самый вкусный способ быть здоровым. Если в течении 12 месяцев, вы будете ежедневно принимать литр молока, то вы себе обеспечите 100 лет жизни! Так шутя, сказал шведский учёный_ Ниле Густавсон._Аюрведа,_древнеиндийский трактат о здоровье, указывает на то, что молоко эффективно излечивает расстройство психики, раздражительность снимает перенапряжение, успокаивает и успешно избавляет от бессонницы. (см. приложение №1) Как говорят бабушки, лучшее средство от бессонницы у ребёнка – это молоко. Восточные мудрецы считали, что если человек пьет молоко, то он становится разумным, начинает лучше воспринимать мир, имеет правильное отношение к добру и злу. Кроме, всех своих плюсов, продукт моего исследования имеет ещё один важный фактор, он способен защитить организм от набирания избыточного веса. Молоко обладает мочегонным эффектом, выводя из организма лишнюю воду. Мой уникальный продукт приводит все обменные процессы в норму, что очень важно при похудении. Поделюсь с ещё одной уникальностью молока. Молоко имеет низкий гликемический индекс, поэтому его смело можно употреблять и днём, и ночью.

1.1. ПОЛЕЗНЫЙ СОСТАВ МОЛОКА

Первую главу своей работы и уникальность молока, хочется погрузиться подробнее в его состав, и в его роль в питании. Мне стало интересно какими полезными свойствами обладает молоко, что определяет белый цвет молока и его качественный состав. По своей пищевой ценности, мой чудодейственной продукт заменит всё остальные продукты, имея в своем составе все необходимые пищевые вещества (Белки, липидов, углеводы, витамины и др). Белки выполняют множество функций, например, перенос веществ по организму (Например, гемоглобин обеспечивает доставку кислорода, мышцы образованы протеинами). В одной порции молока (225 граммов) Имеется 8 граммов протеина – высококачественного белка, лучшее лакомство для спортсменов. Кроме того, в одной порции молока содержится суточная потребность организма. Изучив следующие параметры, убедилась, в универсальности молока.

Так вот, универсальная порция состоит:

  • Ниацин – 10% – стимулятор человеческого кровообращения.

  • Витамин A – 10% – в ответе за зрение и кожу человека.

  • Витамин В – 22% – преобразовывает пищу в энергию.

  • Калий – 11% – регулятор водного баланса и кровяного давления.

  • Витамин D – 25% – отвечает за усвоение кальция.

  • Рибофлавин – 25% – стимулятор красных кровяных телец и обмена веществ.

  • Фосфор – 25% – укрепитель костей и хороший помощник в слаженной работе центральной нервной системы.( см.приложение № 3)

После исследования универсальный порции хочется дополнить ещё немного информации по поводу белка. Важно отметить, что в результате расщепления белков образуются различные аминокислоты, идущие на построение гормонов клеток, ферментов. И это далеко не весь перечень. Перейду плавно на жиры и аргументирую их плюсы. Молочные жиры содержит поле не насыщенные жирные кислоты, не синтезирующийся в организме, но хорошо усваивающийся им. Жир молока и высокодисперсный, под этим подразумевается высокое содержание соматических клеток в молоке (клетки различных тканей и органов). Белки молока содержат до 20 аминокислот, включая все остальные незаменимые аминокислоты.









Содержание незаменимых аминокислот в коровьем молоке ( см.приложение №2)

Аминокислота

Содержание, мг/100г.

Валин

191

Треонин

153

Триптофан

50

Тирозин

184

Фенилаланин

175

Метионин

83

Цистин

26

Лизин

261

Лейцин

283

Изолейцин

40



Говоря о полезном составе молока, считаю необходимым отметить его необходимый и основной белок – казеин.

Почему молоко белое? А молоко белое потому что цвет ему придает казеин. Казеин в молоке образует шарообразные частицы – мицеллы они и определяют белый цвет молока. (см. приложение №6 ) Все белки молоко, в том числе, казеин относятся к полноценным, т. е. Содержит в своем составе 20 необходимых аминокислот. В их числе есть незаменимые, Которые организм сам производить не может, поэтому они должны поступать в организм человека, пусть этот выбор остановится на молоке. Разумеется, нужно отметить, что в молоке содержится вода. Вода – обязательная часть молока, вода является её плазмой, в которой растворены компоненты сухого вещества, образующие коллоидную систему. Коллоидное система подразумевает коллоидный раствор молочного белка и коллоидного фосфата в молочной сыворотке.

Основным источником воды молока служит кровь, и только некоторая её часть образуется в процессе синтеза веществ. Большая часть воды 83 – 86% в свободном состоянии её меньше часть связанной форме. Вода выполняет важную роль в биохимических процессах, являюсь растворителем органических и неорганических веществ.

1.2. О вкусах не спорят

В данном разделе своей научной работы, хочу исследовать и молоко других животных, и их полезные свойства. На вкус и запах сырого молока влияют различные факторы: здоровье породы и условия содержания животных, рацион кормление животного, стадий лактации, хранения молока, и способы его обработки. Рассмотрим молоко других животных. (см. приложение №4) ( см. приложение № 5 )

  • Овечье молоко – молоко овец гуще чем молоко корова, питательнее и жирнее коровьего содержит в себе больше витаминов А, В1, В2 и казеина. Используется для производства сыр, масло и кисломолочные продукции.

  • Кобылье молоко – кумыс. Молоко с голубым оттенком немного терпкого вкуса. Его используют для приготовления кумыса. Кумыс – диетический лечебный продукт. Молоко с высокой биологической ценности. Его белки и жиры хорошо усваивается.

  • Оленье молоко – оленей молоко считается эффективным средством против старения. Это молоко насыщает организм полезными веществами, укрепляет иммунитет нормализует микрофлору кишечника, укрепляет костную систему.

  • Лосиное молоко – это молоко схожи по вкусам с коровьим, оно более жирный и менее сладкая. Широко используются в лечебное питание. Его лечебный эффект обусловлен, высокой лизоцимно активностью: 40 – 65 мкг/мл.

  • Ослиное молоко – очень эффективное средство для лечения заболеваний кожи, таких как экзема, псориаз, окна. Ослиное молоко оказывает сильное противодействие хронической усталости.

  • Верблюжье молоко - шубат, молоко Верблюжье ныне, продукт традиционный для восточных стран (средней Азия, Ближний Восток, Арабские страны). Это молоко за счёт высокого содержания микроэлементов имеет сладкий вкус. В этом молоке больше аминокислот и лактозы, казеина – меньше.

  • Козье молоко – химический состав очень схож с составом коровьего молока, но содержит в себе больше жира, кальция, белка оно содержит много Кратина поэтому оно и жёлтого цвета. Аминокислотный состав этого молока очень схож с женским молоком. Козье молоко широко применяется при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Очень сильно помогает при лечении заболеваний щитовидной железы. ( см. приложение № 2 )

Авиценна был убеждён, что козье молоко позволяет сохранить здоровье и ясность ума. ( см. приложение №6) Конечно о вкусах не спорят. Не имею права, навязывать свои вкусы, у каждого своего предпочтения молока. В любом случае, все виды, представленные в моей научной работе полезны. Пейте, молоко – оно дает силы!

Глава 2. Молоко в жизни школьников.

Молоко всем нам знакома с детства. Пейте дети молоко – будете здоровы! Молоко является единственным продуктом питания, который необходим каждому человеку в первые месяцы жизни человека. А польза молока в рационе питания школьника говорит большое содержание необходимых для жизни веществ, более 200 видов органических и минеральных веществ: фосфор, железо, натрий, калий, Марганец, аминокислоты, минеральные кислоты и другие важные микроэлементы. Молоко и различные молочные продукты крайне необходимы для правильного роста каждого школьника. Из питательных веществ, которые содержатся в молоке формируются: кости, зубы, мускулы, кожа.

Молоко отличный источник кальция для Школьников, при этом он усваивается практически полностью. Это особенности делает его незаменимым. Без потребления молока очень сложно обеспечить организм школьника нужным количеством кальция и витаминов А и В, белком. Каждый школьник должен пить не менее 2 стаканов молока для правильного роста. Без молока дети разных возрастов быстро устают и болеют, в большей мере это касается школьников, воспринимающих ежедневно на себе мозговую нагрузку, связанную с учебой. Молоко улучшает концентрацию внимания. Важную роль для детей разных возрастов в том числе и школьников играет молочный белок, который быстро усваивается и очень полезен для организма. Белок молока не уступает белку мяса, рыбы и яиц по своему составу. Белок молока – казеин, содержит аминокислоту Метионин. Метионин - необходим для функционирования печени и почек. Такие белки, как триптофан и лизин играет неоценимую роль в развитии Школьников. В нём также содержится витамины группы В, которые участвуют формирование нервной системы учащихся. Содержание жирных кислот в молоке, легко усваиваемых защищает детей от неблагоприятного воздействия окружающих факторов. Также, мною замечено что дети (учащиеся) ежедневно принимающие молоко, менее подвержены ожирению. Самое главное перед применением молока или молочных продуктов помнить о сроках его хранения. Для детей лучше брать молоко 3-5 дней хранения. Нарушение сроков хранения молока, может быть причиной пищевого отравления. Соблюдая эти несложные правила, молоко принесёт существенную пользу каждому ребёнку.

Стакан тёплого молока перед сном – хорошее средство отдыха для детей!

2.1. Результаты анкетирования

Для того, чтобы выяснить, что знают ученики в моей гимназии «МБОУ №56» я составила анкетирование «Молоко в нашей жизни». В своем анкетировании я решила задействовать своих одноклассниц и одноклассников 6 «1» класса. Мною были предложены следующие вопросы:

  1. Как вы относитесь к молоку?

  2. Любите ли вы молочные блюда?

  3. Считаете ли вы молоко уникальным продуктом?

  4. Сколько стаканов молока вы принимаете за день?

  5. Какой жирности молоко вы предпочитаете?

  6. Ваша любимая марка молока?

После проведения данного анкетирование, я изучила его результаты, ответами которого хочу поделиться с вами.

Ответы:

1. По первому вопросу, основная масса учеников моего класса положительно относится к молоку.

18 человек из 29

2. По данному вопросу я выявила, что мои одноклассники очень любят молочный суп,

16 из 29

3. Я выяснила, по третьему вопросу, что многие дети знают полезные свойства молока, но не полностью вникают в его уникальность.

4. К сожалению, немногие учащиеся принимают его ежедневно в чистом виде, но многие ежедневно идёт молочные продукты.

5. По 5 вопросу я вывела, что многие предпочитают жирность молока в 2,5%.

6. Последний вопрос в проведении анкетирование показал, что ребята моего класса предпочитают молоко и молочные продукты дагестанских производителей: «Согратль», «Дарман», «Фермер».

Результаты анкетирования в целом меня порадовали,

80-85% учащихся в дружбе с молоком и молочными продуктами.

2.2. Мои исследования.

Объектом исследования моей работы я взяла именно те сорта молока, которым учащиеся моего 6«1» класса отдали предпочтение, в ранее проведённом анкетировании. Интересно исследовать выбор своих одноклассников и одноклассниц. Соответствует ли качество таких марок как «Согратль», «Дарман», «Фермер» требованиям. Перед тем как приступить к исследованию молока, я решила ознакомиться с литературой по определению его качества. Считаю нужным выяснить, есть ли в молоке примеси соды, крахмала, процент жирности и количество разбавленной воды, добавляемой в молоко для вязкости и для скрытия его кислотности.

1. Выявление в молоке примеси соды.

Ход работы: Для того чтобы молоко долго не портилось, часто производители добавляют в него соду. Выявить это можно, добавив в него уксусную кислоту. Молоко должно створожиться, а появившаяся пенка покажет нам наличие соды в молоке.

Заключение

Эта работа вызвала у меня большой интерес. Я с большим удовольствием изучила необходимую литературу. Ознакомилась с уникальностью моего продукта, провела анкетирование, исследовала качество молока разных сортов. Все молоко мною исследование без примесей оказалось очень хорошим. Отличается молоко, только в цене. Все марки молока одинаковы. Зачем тратить лишние деньги, когда оно одного качества? Со своей работой я познакомила учащихся своего класса, рассказала им о пользе молока и его необходимости в рационе. Поделилась информативным буклетом со своим классом, который назвала «Млечный путь». В буклете ребята смогут вычитать всё интересное о молоке.

Надеюсь результаты моей работы помогли ребятам убедиться в значимости этого продукта. Написанием работы я хотела всех убедить, кто не пил молоко, чтобы начали его пить. А значит, будут меньше болеть! Моя работа имела для меня и практическое значение. Как потребитель, я многого о молоке не знала, когда его покупала, но теперь проведя исследования и поделившись ими, я уверена, каждый ребёнок и взрослый оставят свой выбор за молоком.

Вывод: моя гипотеза подтверждена. Молоко – уникальный продукт питания, очень полезный и необходимый в жизнедеятельности человека.












Литература

1. Молодой ученый. Молоко, что для чего полезно ?

2. Википедия: «Молоко»

3. MedAbout me. Интересные факты о молочной продукции, которые вы точно не знали.

4. Семья. Молоко: польза и вред для организма

5. Дословно. Вся правда о молоке!

6. Молоко и его роль в жизни человека

https://wampi.ru/image/R2pw1kI

https://wampi.ru/image/R2pwfi4

https://wampi.ru/image/R2pwmqV

https://wampi.ru/image/R2pw38l





























Приложение

Выявление соды в молоке

Ход работы: В процессе моего опыта при добавлении уксусной кислоты в образцы молока все варианты створожились

Вывод: данные образцы не содержат соды, результат проведения опыта вполне достоверный, частота эксперимента абсолютна.

2. Выявление крахмала в молоке.

Выявление в молоке крахмала

Ход работы: Примеси крахмала в молоке выявить очень просто. Я добавила 2-3 капли йода в молоко (2 мл). О наличии крахмала в молоке свидетельствует изменение цвета молока на голубой или фиолетовый.

Вывод: Представленные виды молока не содержат крахмала, молоко сохранило свой естественный цвет.

3. Определение в молоке воды для увеличения объема продукта.

Выявление разбавленной воды в молоке

Ход работы: Я налила в стакан молоко до половины его объема, затем в молоко добавила этиловый спирт, помешала все тщательно и дала молоку постоять 5-7 секунд.

Вывод: В молоке в котором разбавлено большое количество воды образуются хлопья, в моих образцах их не было найдено.

4. Определение жира в молоке.

Определение жира

Ход работы: Я налила в баночки одинаковые объемы молока всех образцов 1,2 и 3, затем дала молоку постоять, далее жир всплывает на поверхность.

Вывод: в каком молоке толщина образовавшегося слоя жира толще, то молоко и жирнее.

Выводы исследования:

1. Важно для здоровья уметь исследовать качество молока.

2. Проверять состав молока

3. Проверять качество молока в домашних условиях

Данные исследования были для меня познавательны. Я познакомила учащихся с возможностью исследования молока, без всяких специальных оборудований, на кухне у себя дома. Проверяйте молоко, это интересно.










Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!