СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Растения пряно-лекарственного отдела на учебно-опытном участке

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Изучение и практикование известных и малоизвестных населению пряно-лекарственных растений, которые обладают лечебными, кулинарными и декоративными свойствами.Изучение биологических особенностей развития, культивирования, сбора, сушки и хранения.

Просмотр содержимого документа
«Растения пряно-лекарственного отдела на учебно-опытном участке»

УО МО «МУХОРШИБИРСКИЙ РАЙОН»

МБОУ «НОВОЗАГАНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»










Растения пряно-лекарственного отдела на учебно-опытном участке








Выполнила: Нетёсова Елизавета, ученица 7 класса

Руководитель: Снегирева Юлия Николаевна

учитель химии и биологии

















2018 год





Оглавление

Введение

  1. Анкетирование и его  результаты 

  2. Особенности пряно-лекарственного отдела на учебно-опытном участке

  3.  Выращивание пряно-лекарственных растений рассадным способом

  4.  Признаки пряно-лекарственных растений

  5. Уход за пряно-лекарственными растениями

  6. Драконова полынь (Artemisia dracunculus), тархун трава. Приготовление напитка «Тархуна» на отваре экстрагона

  7. Выводы

  8. Литература

























ВВЕДЕНИЕ

Человек всегда стремился укреплять свое здоровье. Когда человек здоров, у него хорошее настроение, высокая работоспособность. Здоровый человек полон сил, молодости и радости жизни.

Много лет подряд люди передавали своим потомкам знания о лечебных растениях. На территории нашей страны произрастает более 20 000 видов растений, из которых 2 500 обладают лекарственными свойствами. В официальной медицине используется около 240 видов. Фитотерапия – лечение лекарственными и пищевыми растениями – составляет часть древней и современной медицины

С древних времен растения применялись как лечебные и профилактические средства. Тысячелетиями в каждом регионе отбирались растения для этих целей, создавались целые лечебно-профилактические системы. Эти системы адаптировались к конкретным климатогеографическим условиям, используя в значительной степени местное растительное сырье.

Фитотерапия - это не панацея от всех болезней, но и не только подспорье. Это равноправный компонент сложнейшего комплекса, каким является современная терапия. В настоящее время медицинская практика широко прибегает к одновременному использованию лекарственных трав и синтетических препаратов.

Необоснованное увлечение фитотерапией и чрезмерная заготовка сырья ведут к уменьшению видового разнообразия некоторых лекарственных растений. Настало время рационально использовать и воспроизводить лекарственные растения, чтобы не оскудели их запасы. Следует шире практиковать разведение пряных и лекарственных растений в садах и огородах.



АКТУАЛЬНОСТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ

Изучать и практиковать известные и малоизвестные населению пряно-лекарственные растения, которые обладают лечебными, кулинарными и декоративными свойствами. Перед посадкой на учебно-опытный участок, сбором растений необходимо изучить их биологические особенности, особенности развития, способы культивирования, сбора, сушки и хранения. Это позволит рационально использовать растения с лечебной, пищевой и декоративной целью.

ОБЪЕКТОМ ИССЛЕДОВАНИЯ являются учебно-опытный участок и приусадебные участки сел Новый и Старый Заган

ПРЕДМЕТ ИССЛЕДОВАНИЯ – пряно-лекарственные травянистые растения учебно-опытного участка

Цель

Изучить пряно-лекарственные растения с учебно-опытного участка их особенности

Задачи:

  • Определить видовое разнообразие пряно- лекарственных травянистых растений выращиваемых на учебно-опытном участке

  • Выяснить их значимость в лечебных, кулинарных и декоративных целях.

  • Создание цветочной композиции «Байкал» на учебно-опытном участке.

  • Приготовление отвара из тархуна



В данной работе использовались методы исследования:

  • Анкетирование учащихся школы 5-11кл

  • Сбор гербарного материала, фотографирование пряно- лекарственных травянистых растений.

Проблема изучение новых пряно-лекарственных растений и их выращивание на учебно-опытном участке и приусадебных участках сел Новый и Старый Заган.

















На базе МБОУ «Новозаганская СОШ» успешно работает учебно-опытный участок площадью 0,8га. При учебно-опытном участке имеется материально-техническая база: теплица 3х10м, шланги 80м, сельскохозяйственный инвентарь, подсобное помещение для хранения овощей и инвентаря. Отделы учебно-опытного участка: овощные культуры; полевые культуры; пряно-лекарственный; цветочный; начальные классы; биологии растений; ландшафтный дизайн.

    1. Анкетирование учащихся 5-11 классов и его результаты

В начале своего исследования провела анкетирование Как население сел использует пряные и лекарственные растения в целях лечения.



По данным проведенного тестирования. В тестировании приняли участие учащиеся 5-11 классов - 87 человек. Были заданны вопросы:

1.Кому родители в период болезни дают лекарственные травы? 77% -да, 23% - нет.

2. Используете ли вы пряные растения в лекарственных целях? 82% - да, 18% -нет,

3. Где приобретаете сборы лекарственных растений? В аптеке – 70%, 30% -заготавливают 4. Какие лекарственные и пряные растения используете? Названия растений самые используемые жителями сел- чабрец, ромашка, календула, шиповник, укроп.

После анкетирования у меня возник вопрос: как можно использовать растения с пряно-лекарственного отдела учебно-опытного участка?

3. Особенности пряно-лекарственного отдела на учебно-опытном участке

Я провела исследования, и представляю пряно-лекарственный отдел на учебно-опытном участке. Место, которое выбрали под отдел солнечное. Снег быстро тает и почва прогревается. Первым на отделе зазеленеет тархун (эстрагон) на участке растет 10 лет. 23 мая перекапываем почву на участке, вносим органические удобрения. 27-28 мая на отделе планируем и делаем грядки и производим посев семян. Семена пряно-лекарственных растений сеем безрассадным и рассадным методом.

Высеваем: базилик, календулу, ромашку, укроп душистый, петрушку огородную, мелису лекарственную, мяту перечную, тысячелистник обыкновенный, фенхель, огуречную траву (бораго), подорожник.

Соблюдаем агротехнические приемы посадки для каждой культуры. Для раннего получения зеленой массы и для создания цветочных композиций. У них ещё один плюс, что они декоративные и можно сочетать с цветущими растениями. Использовать для украшения газона, как яркое пятно с необычными цветами. Цвет, форма листьев, низкорослые, цветут и издают запахи. Поэтому некоторые пряные и лекарственные растения выращиваем через рассаду посев 5 мая в теплице. Когда наступает теплая погода, рассаду пересаживаем в открытый грунт (18 июня).

4. Выращивание пряно-лекарственных растений рассадным способом


Название культуры

Дата посева

Всходы

Дата высадки в открытый грунт

1

базилик Ред Рубин    


5 мая

12 мая

18 июня

2

Базилик Сиамская королева


5 мая

12-14 мая

18 июня

3

Спилантес огородный Самба


5 мая

15 мая

19 мая

4

Хризантема овощная Кикубари              


5 мая

12 мая

19 мая

5

Бораго Владыкинская Семко


5 мая

16 мая

19 мая

6

Мелиса лекарственная


5 мая

17 мая

18 мая

7

Подорожник ланцетолистный


27 мая в открытый грунт

10 июня

-

Благодаря своей декоративности они стали незаменимы при создании цветочных композиций, оформлении патио, бордюров и дорожек на учебно-опытном участке. Выращивание может проходить в контейнерах и использовать пряно-лекарственные растения, как горшочные растения на подоконниках.



5. Признаки пряно-лекарственных растений

Названия растений

Сбор

Полезные свойства

Декоративные особенности

Лечебные свойства

Кулинария

1

-

2

Базилик Ред Рубин 

   

Семейство яснотковые





Базилик Сиамская королева


Семейство яснотковые


Собирают его в сухую погоду, затем сушат и хранят в проветриваемом помещении.

Масло, отвары и настои

содержит рутин, эфирное масло, фитонциды, аскорбиновую кислоту, витамины РР, А, В2.

Листья удлиненно-яйцевидные, фиолетово-красного цвета, выпуклые, черешок Цветки темно-фиолетовые. Растения высотой свыше 30 см, компактные

Как горшечная культура

Жаропонижающими, потогонными. для профилактики простуды антибактериальными. вяжущими,

бактерицидными. заживляющими. Иммуностимулирующими, мочегонными, успокоительными.

Косметологии

Он придает блюдам пряный аромат: зелень добавляют в салаты, первые, вторые кушанья, даже в десерты.

3

Хризантема овощная Кикубари              

Семейство Сложноцветные

Молодые побеги овощной хризантемы готовы к срезке, когда достигнут 7-10 см в высоту. После срезки растения быстро наращивают новую зелень. Таким образом, за сезон можно заготовить и высушить нужное количество травы.

настойки и отвары из ее листьев

Молодые листья содержат бета-каротин, минеральные вещества и микроэлементы, Например, по сравнению с чесноком в желтых хризантемах содержится чуть больше витаминов С и Е. А вот витаминов А и К больше аж в целых три раза, как, кстати, и эфирных масел. Наряду с луком хризантемы содержат такое вещество, как гликовид,

Розетка полуприподнятая, листья зеленые, перистые, длиной до 20 см, шириной 3–4 см, без горечи мощным стеблем высотой до 1,5метра Соцветия некрупные, диаметром 3-5см, золотисто-желтые, но бывают и белые.

Помогают в лечении мигрени, а настойки из высушенных соцветий повышают аппетит, аритмии, суставных заболеваниях и нарушении зрения. Регулярное употребление в пищу ее свежей или сушеной зелени улучшает память и внимание.

Листья и молодые побеги по вкусу напоминают сельдерей и используются в пищу. В пищу употребляются и молодые соцветия. обладают специфическим запахом, приятным вкусом и нежным ароматом, их едят сырыми или отваривают (при этом зелень сохраняет все свои полезные свойства).

4

Спилантес огородный Самба

Семейство Сложноцветные

Все растение (корень, стебель, листья и цветы) обладают лекарственными свойствами. Высушенные растения, особенно сушеные цветочные почки, сохраняют свои качества на срок до одного года после сбора урожая. Листья и бутоны можно собирать в течение всего периода вегетации. Для сбора большого количества рекомендуется собирать урожай на самом пике в конце лета.


в составе растения содержится вещество, называемом спилантолом

Листья темно-зеленые, блестящие с оливковым отливом, широкоовальные либо дельтовидные, на конце заостренные, внешние края — зубчатые. Цветки – желтые шаровидные соцветия с темно-бордовым пятном в верхней̆ части

Высотой 45–60 см, диаметром около 80 см почвокровное растение Компактный невысокий куст, 60-100см с раскидистыми боковыми

Косметологии. Обладает противовоспалительными, антибактериальными и противогрибковыми качествами..

В кулинарии ценят за острый вкус и пикантный аромат. Применяют как зелень для приготовления салатов, и как компонент для приготовления острых приправ и соусов.

5

Бораго Владыкинская Семко

семейства буранчиковых

Листья и цветущие побеги огуречной травы собирают по мере их необходимости. Наиболее вкусные и нежные молодые растения с 1-2 листьями вырывают с корнем. Ещё лучше брать семядольные листья, которые наиболее нежны.

Листья огуречной травы собирают в молодом возрасте до появления цветоносного стебля.

Содержание витамина С в листьях колеблется от 20 до 60 мг/%, а каротина – достигает 6,4 мг/%, намного превосходя в этом отношении огурцы. Все зелёные части растения содержат много витамина Р.

Огуречная трава содержит различные органические кислоты, смолистые, дубильные и слизистые вещества, эфирные масла, сапонины, большое количество минеральных солей, в том числе калия, кальция, марганца и кремния.


У бораго эффектные мохнатые серебристо-зелёные листья, довольно крупные, мясистые, шершавые на ощупь. Крупные голубые цветы.

Настои огуречной травы применяют как лёгкое слабительное, потогонное, противовоспалительное средство. Считается также, что огуречная трава оказывает благотворное влияние на обмен веществ. Настои листьев и цветков огуречной травы принимают перед едой при гастритах с пониженной кислотностью, воспалении почек и мочевого пузыря, а также при неврозах.

Свежие, яркие цветки, засыпанные сахаром – лакомство для детей Она отличный заменитель в первой половине лета огурцов в окрошке, салатах, винегретах, употребляется в виде приправ к мясным и рыбным блюдам, вкусны с ней и бутерброды.

6

Подорожник ланцетолистный

Семейство: подорожниковые

Сбор осуществляется летом, а также в сентябре, после цветения. Подорожник рекомендуют заготавливать целиком, вместе с корнями и семенами. Но, если особую важность представляют именно семена, следует дождаться их полной зрелости, т.е. приобретения ими коричнево-бурого цвета. Листья же собираются неоднократно в течение сезона, своих полезных свойств они не теряют. Настои, сиропы

В листьях подорожника содержится много слизистых веществ, глюкозидов, полисахаридов, дубильных веществ, флавонидов, фитонцидов, углеводов маннитов, а также сорбита, органических кислот, алкалоидов, каротиноидов, хлорофилла, витаминов С и К. Лист подорожника содержит много калия, магния, кальция, бора и бария, меди и брома. В семенах растения содержится 44% слизи, в которой присутствует крахмал, маннит, жирное масло, сапонины, углеводы, белковые и дубильные вещества.

Розетка приподнятая, листья ланцетные, цельнокрайние, с дугообразными жилками Травянистого растения высотой до 50 см. Использование как бордюрное.

Действие на организм: ранозаживляющее, седативное, гипотензивное бронхолитическое противовоспалительное, кровоостанавливающее, дезинфицирующее и бактерицидное, регенерирующее, обезболивающее, антисклеротическое противодиабетическое

используют как овощное растение и, выращивая его на огородах, готовят из него витаминные салаты, овощные супы.

7

Эстрагон Жулебинский Семко

Семейство: сложноцветные

зелень эстрагона, собирают в начале цветения Собранную зелень связывают в пучки и сушат под навесом на сквозняке. Отвар

эфирные масла (0,1–0,5%), аскорбиновая кислота С, каротин А, витамины В1 и В2, а также богатый запас минеральных веществ (калия, фосфора, магния, железа и т. д.)

Листья матово-зеленые, цельные, линейно-ланцетные, иногда трехлопастные. растения. Полукустарник высотой от 60 до 150 см Стебли многочисленные, прямостоячие. Имеет сильный аромат.

противоглистное, при отёках и цинге. Косметологии.

Зелёная масса растения находит широкое применение в кулинарии в свежем виде в качестве пряно-ароматической приправы при засолке огурцов, помидоров, грибов, изготовлении маринадов, при квашении капусты, замачивании яблок, груш. Употребляется как пряность при приготовлении блюд из риса, варёной рыбы, майонезов, жареной дичи, баранины. Мелко нарезанные свежие листья добавляют в качестве пряности к птице, яйцам, светлым соусам, блюдам из мяса, а также ко всем видам салатов. Их можно использовать для приготовления зелёного масла.


Из растения готовят освежающий напиток «Тархун», применяют для ароматизации

8

Мелисса лекарственная

семейство Яснотковые,

В лечебных целях нужно собирать побеги и молодые листья еще до того, как растение начнет цвести, лучше всего это делать в июне сырье просушивается на открытом воздухе, желательно под навесом или в сушилке с достаточной вентиляцией при температуре, не превышающей сорока градусов. чаи, ароматические воды, отвары, эфирное масла, листья растения

В1, В2, С, β-каротин. В растении содержатся макроэлементы (калий, кальций, магний, железо) и микроэлементы (марганец, медь, цинк, молибден, хром, селен, никель, ванадий).

Листья богаты на дубильное вещество, эфирное масло, горечь, стеарин, сапонин, флавоноиды и другие органические кислоты.

Листья супротивные, черешковые, яйцевидные до закруглённо-ромбических, городчато-пильчатые, опушённые. в высоту 60-80 см. прямостоячим разветвленным четырехгранным стеблем, черешковыми супротивными сердцевидно-яйцевидными крупнозубчатыми листками, покрытыми мягонькими волосками, небольшими, расположенными на коротеньких цветоножках, бледно-розовыми или белыми цветочками

Седативное средство, обладающее анксиолитическими, антидепрессивными, спазмолитическими, иммуномодулирующими, противовирусными, антиаллергическими и антимикробными свойствами.

Парфюмерии

В свежем или сушёном виде листья добавляют как пряную приправу к салатам, тёртому сыру, супам, дичи, рыбным блюдам, грибам, а также для отдушки чая, уксуса, ликёров и напитков, при засолке огурцов и помидоров. В Дании мелиссу применяют для консервирования мяса.

6. Уход за пряно-лекарственными растениями

Уход за пряными и лекарственными растениями сводится к рыхлению, удалению сорной травы, поливу и внесению удобрений. Пряно-ароматические растения неприхотливы, их легко вырастить в большом саду и на крохотном клочке земли, на подоконнике и балконе, в тени и под солнцем.

7. Драконова полынь (Artemisia dracunculus), тархун трава. Приготовление напитка «Тархуна» на отваре экстрагона

В школе в период летнего лагеря готовим напиток на отваре тархуна или экстрагона.

Драконова полынь (Artemisia dracunculus), тархун трава, эстрагон или эстрагонная полынь — вот неполный перечень множества названий растения семейства Астровые.

Рецептов приготовления напитка тархун разные. Мы готовим, поэтому рецепту.

Рецепт напитка “Тархун”

Для напитка потребуется: 90г травы тархун, 500мл – воды, 150г – сахара, 1 лимон, 1л газированная вода. Наливаем в кастрюльку 300мл воды, ставим на огонь и доводим до кипения. Тем временем измельчаем траву тархун листья можно, отделить от веточек и растереть в чашке. Использовать можно не только свежие, но и высушенные веточки тархуна. Снимаем кастрюльку и теперь добавляем листочки. Настаиваем в течение 2 часов. За тем отвар процеживаем, траву отжимаем. В 200мл воды высыпаем 75г сахара, с лимона снять кожицу (цедру) (это можно сделать на мелкой терке) ставим на плиту. На небольшом огне довести до кипения и через 1 минуту после закипания снять с огня. Пусть этот настой настаивается в закрытой посуде до остывания.  Добавляем сок лимона.



Выливаем в кувшин отвар тархуна, сироп разбавляем литром холодной воды. Можно приготовить лед из апельсина и воды. Напиток можно использовать для удаления жажды летом, после бани. Напиток “Тархун” готов. Не удивляйтесь, что цвет его не ядовито-зеленый, в вашем лимонаде нет никаких синтетических или пищевых красителей.


Выводы

Проведенное исследование позволило мне сделать следующие выводы: как можно использовать пряно- лекарственные растения на своем участке:

  1. Ознакомление учащихся с пряно-лекарственными растениями выращиваемые на пряно-лекарственном отделе: тархун, подорожник ланцетолистный, бораго Владыкинская Семко, Спилантес огородный Самба, хризантема овощная Кикубари,   базилик Ред Рубин, базилик Сиамская королева, мелисса лекарственная с их полезными свойствами используемые в лечебных, пищевых и декоративных целях, морфологическими особенностями и химическим составом.

  2. Создание композицию «Байкал» в сочетание цветочных и пряно-лекарственных растений.

  3. Приготовление напитка «Тархун» на отваре экстрагона.

  4. Проведение в школе рекламной акции выращенных пряно- лекарственных растений и дегустацию фиточаев под названием « Фиточаи: энергия и здоровье в каждой чашке» среди преподавателей, родителей и учащихся нашей школы.

  5. Распространение положительного опыта по выращиванию пряно- лекарственных растений и их использование в повседневной практике через экскурсии, родительское собрание, школьная конференция

Результаты исследования могут быть использованы жителями сел Новый и Старый Заган для выращивания пряно-лекарственных растений на своих приусадебных участках в целях кулинарии, лечебных и декоративных



















Литература

  1. Травник с рецептами./ Авт.-сост. Т.Н.Новик - Мн.: Литература, 1998.-640с (Травинка).

  2. Тайна красоты. Моложавенко «Педагогика-пресс», 1993. стр.41, 95

  3. Энциклопедия лекарственных растений, Издательство «Мартин» 2004 стр.156, 163

  4. Петров В.В. Растительный мир нашей Родины. – М.: Просвещение, 2005.

  5. http://lechilka.com/melissa-lekarstvennaya-poleznye-svojstva.html

  6. http://101dizain.ru/wiki/plant/odnoletn/spilantes.html

  7. http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/bazilik-poleznye-svoistva-aromatnoi-travy-osnovnye-sfery-primeneniia-bazilik-protivopokazaniia-k-upotrebleniiu/

  8. http://safeyourhealth.ru/

  9. http://sadisibiri.ru/

  10. http://chem-polezno.com/

  11. https://www.botanichka.ru/

  12. http://zlatnik-idey.ru/












Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!