СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Раздаточный материал

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Раздаточный материал»

Новгородские усадьбы

Как выглядели новгородские усадьбы? Все они были ограждены частоколом из тонких брёвен, которые закапывались в землю на 60-70 см. Частоколы были высокие – примерно 2,5 метра. За таким частоколом не увидишь, что делается внутри. Во двор можно было проехать через широкие ворота, которые крепко запирались.

Усадьбы были двух типов. Жилой дом и два-три хозяйственных помещения представляли один тип усадьбы. Другого типа усадьбы были у бояр. Кроме хором владельца в них имелись жилища для людей, работавших в усадьбе боярина. Иногда количество строений на такой усадьбе доходило до 15.

Дома, как правило, строились на подклетях высотой более 1,5 метров. Верхний этаж был жилым, а нижний служил для различных хозяйственных нужд. Там хранили инвентарь, запасы продуктов, содержали мелкий рогатый скот и птицу.

Дома новгородцев можно разделить на три типа: однокамерная и двухкамерная избы и хоромы. Однокамерная изба представляла собой сруб с печью. Двухкамерные срубы состояли из двух помещений и имели сени. Несколько срубных клетей образовывали жилище богатых новгородцев – хоромы. Помещения в них соединялись между собой переходами. Дома были нарядно украшены резьбой.


Русский костюм X–XII веков

Основой древнерусского костюма и у мужчин и у женщин была рубаха. Женская рубаха, отличалась от мужской только большей длиной (доходила до ступней).

Простые люди обычно носили одну холщовую рубаху, которая являлась одновременно и нижней и верхней одеждой. Знатные люди поверх нижней надевали ещё одну, верхнюю, более богатую рубаху. В  торжественных случаях князь и княгиня на верхнюю рубаху надевали оплечье –  закругленный широкий богато украшенный воротник, а на голову – золотые венцы. Дополнял одежду знати небольшой византийско-римский плащ корзно. Плащ накидывали на левое плечо, а на правом застегивали пряжкой — фибулой.

Мужчины, помимо рубахи, обязательно носили порты — неширокие, длинные, сужающиеся книзу и доходящие до щиколотки штаны. Держались они на шнурке, который завязывался вокруг талии. Богатые люди носили суконные и даже шёлковые порты, а народ — холщовые. Порты заправлялись в сапоги или их обертывали онучами и поверх надевали лапти. Знать носила высокие сапоги без каблуков из кожи различных цветов. Верхней одеждой служила свита – одежда, надевавшаяся через голову. Она отделывалась петлицами, имела длинные узкие рукава и широкий пояс. Зимнюю свиту подбивали мехом. Неотъемлемой частью и боярского и крестьянского костюма была шапка.

Замужние женщины поверх рубахи носили понёву — юбку, запахнутую вокруг фигуры. Эта юбка крепилась вокруг талии шнуром — гашником. Понёву часто шили из пёстрых тканей. Девушки на рубаху обычно одевали запону – прямоугольный кусок ткани, сложенный пополам и имевший на сгибе отверстие для головы. Запона по бокам застегивалась на пуговицы или сшивалась. Замужние женщины закрывали волосы плотно прилегающим чепцом — повойником, который состоял из донышка и околыша, стянутого на затылке. Поверх него обычно надевали платок, сложенный в виде треугольника, так называемый убрус. Его накидывали на голову и скалывали под подбородком. Знатные женщины поверх убруса надевали шапки из дорогой ткани.

Женская обувь мало отличалась от мужской. Простые женщины носили лапти с онучами, богатые горожанки и знатные – кожаные туфли с шитьём или сапоги из цветной кожи.



Что ели в Киевской Руси?

Главной едой наших предков были хлеб, каши и мясо. Чаще всего ели овсяную кашу, но совсем не такую, как сейчас. Кашу варили из цельного, очищенного от шелухи, зерна овса, которое долго распаривали в печи, чтобы оно стало мягким. Заправляли кашу сливочным, льняным или конопляным маслом. Ели также и каши из гороха и пшена.

Из овощей в большом почёте были репа и редька – их варили, парили и жарили, а также пекли с ними пироги. Ни моркови, ни капусты - не говоря уже о помидорах, огурцах, перце, тыкве - древнерусские люди ещё не знали. Даже репчатый лук появился в рационе только в XII в. Но нельзя сказать, что стол наших предков был бедным. Пока не было культурных овощей, ели очень много дикорастущих растений и грибов.

Белковая пища состояла из мяса и рыбы, а также молочных продуктов: творога, сыра, сметаны и масла.

Из лакомств был распространён кисель. Был он по вкусу кислым (отсюда и название), а не сладким. Готовили его из овсяной муки, как тесто, но с большим количеством воды, давали скиснуть, а затем кислое тесто варили, пока не получали плотную массу. Ели кисель с вареньями и мёдом. Только варенья варили не с сахаром – его в Древней Руси не знали – а с мёдом.



Игры в Древней Руси

Археологи, раскапывая древнерусские города, находят большое количество различных детских игрушек и предметов, характеризующих досуг взрослых. Среди детских игрушек выделяются повторяющие образы животных (особенно популярны были так называемые «коники») и людей, детское оружие (мечи, кинжалы, луки, стрелы), бытовые (лодочки из коры дерева, детские инструменты), а также звуковые – погремушки из глины и бересты, глиняные свистульки.

 

Игрушка-коник. Древний Новгород

Основным поделочным материалом для изготовления детских игрушек служило дерево, реже глина, есть кожаные предметы, изделия из бересты, коры. Вполне вероятно использование соломки, лоскутков ткани.


Новгородские игрушки из дерева.
1,2 – мечи;
3–5 – навершия мечей;
6,7 – кинжалы;
8 – топор;
9–12 – стрелы;
13 – лук;
14–16 – лодочки.

В подвижные игры могли играть и взрослые, и дети. Принадлежностью таких игр были деревянные шары, кожаные мячи, деревянные волчки-кубари, костяные бабки (кости животных). Сейчас трудно сказать, что именно из себя представляли игры с мячом. Может быть это была разновидность современного футбола либо хоккея на траве или на льду. А может, кожаные мячики использовались для игры «в вышибалочку». Более достоверно предположение, что мячиком играли в русскую лапту, правила которой схожи с правилами современного бейсбола. Зато мы знаем как играли с деревянными волчками-кубарями. Волчок имел в верхней части специальную выемку, на которую наматывалась бечева. Резким рывком бечева разматывалась и придавала вращение остроконечной игрушке на плоскости. При определённых навыках, бечёвкой можно было подстёгивать волчок, продлевая его вращение. Победитель определялся длительностью вращения игрушки. Игра была достаточно популярной, о чем свидетельствуют многочисленные находки волчков-кубарей.

 

Кожаные мячи. Новгород.XII в.

Стеклянные и костяные игральные шашки. Вторая половина Х в.




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!